Воспаление поджелудочной железы из-за аллергии

Феномен перекрестной аллергии – Женское здоровье

Воспаление поджелудочной железы из-за аллергии

Май 2008

Медики обнаружили взаимосвязь между пищевой аллергией и хроническим панкреатитом. Как теперь следует лечить эти заболевания? Консультирует главный врач воронежской компании «Новые медицинские технологии» Леонид Леонидович Кораблин.

– Раньше считалось, что пищевая аллергия и панкреатит – совершенно разные недуги. Почему сегодня их связывают между собой?

– Причины панкреатита изучены достаточно хорошо. Это, прежде всего, желчнокаменная болезнь. А также злоупотребление алкоголем. Аллергия ранее рассматривалась лишь как заболевание, сопутствующее хроническому панкреатиту. Но не имеющее с ним общих «корней».

Однако было замечено, что у детей хронический панкреатит развивается и при нормальной работе желчевыводящих путей. И алкоголь дети не употребляют. Но тем не менее поджелудочная железа у них страдает. И чаще всего именно у малышей-аллергиков.

В дальнейшем ученые объяснили этот феномен. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при пищевой аллергии, влияют на тонус сосудов. И тем самым нарушают циркуляцию крови в поджелудочной железе. Следствием ухудшения питания органа может как раз и стать хронический панкреатит.

– Насколько данные, полученные при наблюдении за детьми, актуальны для взрослых?

– Главные звенья в развитии панкреатита у взрослых – все равно заболевания желчевыводящей системы, особенности питания и образа жизни. Однако пищевая аллергия у них может утяжелить уже имеющийся панкреатит. Поэтому непереносимость продуктов нужно выявлять, после чего принимать меры по профилактике и лечению такой аллергии.

– Могут ли продукты, на которые у человека аллергия, вызвать обострение панкреатита?

– Нет, острый панкреатит при пищевой аллергии практически никогда не развивается. Чаще всего формируется и прогрессирует хронический панкреатит.

Строение поджелудочной железы таково, что даже небольшое нарушение кровообращения приводит к отеку и, как следствие, к снижению поступления к клеткам кислорода и питательных веществ.

Но поджелудочная железа обладает высокими возможностями, поэтому острого развития приступа не происходит. Тем не менее длительное нарушение кровообращения может привести к снижению выработки ферментов.

А нарушение процессов переваривания, в свою очередь, поддерживает аллергию, так как увеличивает поступление в организм аллергенов. Таким образом, существует и обратная связь между аллергией и повреждением поджелудочной железы.

– Известно, что есть истинная пищевая аллергия и непереносимость отдельных продуктов. Что представляет наибольшую угрозу для поджелудочной железы?

– Речь идет, прежде всего, об истинной аллергии на продукты. Ее причиной, как правило, становятся белки пищи. Организм человека в ответ на съеденный продукт вырабатывает антитела. В результате в крови появляются биологически активные вещества.

Истинная пищевая аллергия чаще всего развивается на продукты, богатые белком: морскую рыбу, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергенными свойствами обладает белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные и соевые продукты, фундук и арахис. К традиционным аллергенам относят также цитрусовые, клубнику, землянику, шоколад.

Еще одна причина пищевой аллергии – всевозможные пищевые добавки. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они могут вызвать аллергическую реакцию и, следовательно, ухудшить состояние поджелудочной железы.

Однако и непереносимость отдельных продуктов может представлять угрозу здоровью. Люди иногда не догадываются о том, как они реагируют на те или иные продукты.

Между тем непереносимость приводит к хроническому воспалению, что тоже сказывается на поджелудочной железе.

Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут провоцировать хроническую усталость, запоры, отеки, депрессию, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.

– Как выявить пищевую аллергию?

– В последние годы появилась возможность проверить организм на пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Для этого необходимо сдать анализ крови. Как правило, определяется реакция на наиболее известные продукты.

Сегодня есть и новые возможности в диагностике пищевой аллергии. Раньше анализ был качественным. То есть можно было только сказать, есть аллергия или нет. Сейчас оценить аллергическую реакцию можно количественно, выявляя степень тяжести реакции.

Это стало возможным благодаря новой диагностической системе «3gAllergy», которая используется, к примеру, в нашей клинике. Новый метод полностью автоматизирован и позволяет избежать ошибок из-за «человеческого» фактора. Методика не имеет противопоказаний.

– А как быть, если аллергия выявляется почти на все продукты?

– Так не бывает. Абсолютное большинство пациентов с пищевой аллергией реагирует менее чем на десяток пищевых продуктов из 90–100. Поэтому каждый человек после диагностики может подо-брать себе вкусное и безопасное блюдо.

В то же время нужно учитывать и феномен так называемой перекрестной аллергии. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливочное масло, колбасы.

При неприятии куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. При аллергии на клубнику возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику и бруснику.

Яблоки дают перекрестные реакции с грушей, айвой, а морковь –

с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки.

– Пищевая аллергия – диагноз на всю жизнь? Или она может изменяться с возрастом?

– Аллергия на рыбу, морепродукты, арахис и орехи обычно самостоятельно не исчезает и сохраняется в течение всей жизни. По другим продуктам ситуация не такая однозначная.

Есть мнение, что дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Однако бывает, что пищевая аллергия с возрастом становится скрытой и не дает явных симптомов. При этом реакция на продукт все равно есть. Поэтому-то проверка организма на аллергены важна. Особенно, если человек страдал в детстве «диатезом» или другой разновидностью реакций на пищу.

– Как изменились принципы лечения пищевой аллергии в свете новых данных о ее связи с панкреатитом? – Лечение пищевой аллергии начинают с исключения из питания вызвавших ее аллергенов и назначения противоаллергических средств, например цетиризина, лоратадина.

Важный компонент лечения – применение препаратов пищеварительных ферментов. Они нормализуют процессы переваривания, уменьшают поступление аллергенов из кишечника. Помимо этого, такие ферменты снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается хронического панкреатита, то пациентам с этим диагнозом рекомендуется пройти диагностику на наличие пищевой аллергии. Если это невозможно, то им просто следует исключить их рациона высокоаллергенные продукты.

– Можно ли как-то снизить опасность продуктов для аллергиков?

– Есть несколько рекомендаций. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Картофель нужно вымачивать в холодной воде в течение 12–14 часов, периодически ее меняя. Крупу замачивать также в холодной воде, но уже на более короткое время – 1–2 часа.

При варке мяса как минимум один раз нужно сливать бульон для удаления вредных веществ. Замечено, что аллергию нередко провоцируют не белки мяса, а гормоны или антибиотики, которыми лечили животное.

Источник: https://www.wh-lady.ru/fenomen-perekrestnoj-allergii/

Сыпь при остром и хроническом панкреатите

Воспаление поджелудочной железы из-за аллергии

Появление на коже прыщей является первым признаком развития воспаления поджелудочной железы. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, и в особенности панкреатит, проявляются в виде высыпаний на кожных покровах.

Сыпь при панкреатите объясняется воспалительными, отравляющими и дистрофическими процессами в поджелудочной железе, в результате которых здоровые клетки тканей органа со временем замещаются инертными тканями.

Эти процессы сопровождаются зудом, пигментацией дермы и сосудистыми аневризмами.

Высыпания должны быть диагностированы специалистами, как гастроэнтерологом, так и дерматологом, поскольку причиной их появления может явиться изменение гормонального фона, избыточная продукция сальными железами секрета и другие, характерные для акне патогенные факторы, не связанные с дисфункцией поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок, ферменты (амилазу, липазу и трипсин) и гормоны – глюкагон и инсулин, необходимые для усваивания и расщепления пищи, поступившей в двенадцатиперстную кишку.

Под воздействием панкреатического сока, содержащиеся в пищевом комке белки, жиры и углеводы, перерабатываются для беспрепятственного всасывания в кровь. В вырабатываемых железой ферментах содержится вещество сомастин.

Именно благодаря ему, при чрезмерном количестве желчи в желудке, не происходит самопереваривания его тканей.

И еще один, весьма важный компонент, производимый поджелудочной железой – инсулин, который расщепляет сахар и регулирует уровень глюкозы в крови.

Какие высыпания наблюдаются при панкреатите

Через кожу производится эвакуация токсинов из организма. Воспалительный процесс провоцирует дегеративные изменения в тканях поджелудочной железы. Постепенно инфицированные ткани загнивают, в результате чего образуются токсины, которые всасываются в кровь из печени и кишечника.

Далее они выводятся наружу через кожу. При избыточном количестве токсинов дерма не справляется в полном объеме со своей выделительной функцией, и на коже появляются комедоны, папулы и пустулы.

Пятна на коже

Пигментация кожных покровов проявляется в виде пятен различной площади ярко красного или синеватого цвета. Наличие пятен является очевидным симптомом тяжелой стадии панкреатита. Чаще всего пигментация наблюдается при хроническом характере воспаления поджелудочной железы в области пупка и обусловлена подтеками крови на данном участке тела.

Также может отмечаться потемнение кожи в виде синяков на бедрах и в паху. Со временем кожа приобретает зеленовато-синий оттенок в области паха, и мраморный рисунок в эпигастральной области.

К основным причинам пигментации гастроэнтерологи относят давление увеличенной в размерах воспаленной поджелудочной железы на желчные протоки и каналы, а также нарушение нормального кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта.

Следует иметь в виду, что пигментация проявляющаяся на фалангах пальцев и в области губ и носа свидетельствует о высокой степени интоксикации организма и нарушениях в работе органов дыхания. При таких симптомах необходима срочная консультация лечащего врача.

Прыщи на лице

Воспаленная поджелудочная железа продуцирует ферменты и панкреатический сок в количестве, недостаточном для полноценного переваривания пищи. Не переваренные продукты питания подвергаются брожению и гниению.

В результате происходит отравление организма токсинами, которое проявляется в виде возникновения прыщей на коже лица. Большая их часть концентрируется в височной области, на лбу и на щеках.

Количество гнойников увеличивается вместе с прогрессированием заболевания.

Дерматиты при воспалении поджелудочной железы

Хроническая стадия панкреатита может сопровождаться таким заболеванием, как атопический дерматит, который в просторечье называют крапивницей или экземой. У больного наблюдается зуд, расширение капилляров, сухость кожных покровов, сильная пигментация и отечность. Высыпания имеют форму пузырьков и бляшек.

Точную причину развития заболевания должен установить специалист. Кроме отмеченного выше дефицита ферментов и панкреатического сока, вызванного воспалительными процессами в поджелудочной железе, заболевание может быть также спровоцировано иными, не связанными с панкреатитом, факторами:

  • аллергия на определенные продукты питания;
  • индивидуальная непереносимость назначенных лекарственных препаратов;
  • размножение болезнетворных микроорганизмов вследствие уменьшения количества полезных кишечных бактерий и снижения их бактерицидных функций.

Для постановки точного диагноза при указанной выше симптоматике могут быть востребованы врачи другого профиля, кроме гастроэнтерологов.

Сосудистые аневризмы

При остром, и особенно при хроническом панкреатите у пациента могут наблюдаться пузырьки, наполненные кровью, на фоне красных пятен. Это признаки сосудистых аневризмов, которые создают психологический дискомфорт и могут исчезать при пальпации.

Основное место дислокации – область живота и груди. При прогрессировании заболевания число высыпаний резко возрастает.

На стадии ремиссии, после купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе аневризмы могут уменьшиться или пропасть полностью.

Пигментация кожи

На ранней стадии высыпания при панкреатите сопровождаются покраснением кожных покровов – кожа может иметь оттенки красного цвета различной интенсивности.

С прогрессированием заболевания цвет дермы может измениться и стать желтушным.

Это происходит в связи с попаданием в кровь фермента трипсина, либо при сдавливании желчных протоков увеличенной в размерах из-за сильного воспаления поджелудочной железой.

Об остром характере заболевания свидетельствует приобретение кожей синюшного оттенка, а обескровленный, или обесцвеченный, мраморный оттенок указывает на серьезные нарушения в периферийном кровоснабжении и о высоком уровне интоксикации органов брюшной полости.

Лечение высыпаний при панкреатите

Даже если высыпания на коже наблюдаются на фоне воспаления поджелудочной железе, лечащий врач определяет методы терапии и назначает лекарственные препараты только на основании лабораторных анализов больного и диагностики его прыщей. Первоочередные терапевтические меры всегда направлены на снижение болевого синдрома и купирование воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В дальнейшем при корреляции появления сыпи с высоким уровнем желчи врач может назначить медикаменты, ускоряющие и облегчающие эвакуацию токсинов из организма.

Если причиной появления прыщей являются аллергические реакции, могут быть задействованы антигистаминные препараты-блокираторы, снижающие чувствительность рецепторов к аллергенам.

Весь лечебный курс проводится при неукоснительном соблюдении специальной диеты – стол № 5.

Источник: http://pancrea.ru/pancreatit-dermatit.html

АллергииНет
Добавить комментарий