Влияние аллергии на артериальное давление

Аллергия и давление

Влияние аллергии на артериальное давление

Гипертоническая болезнь, наряду с атеросклерозом, является по существу основой большинства известных форм патологии сердца и сосудов. Патогенез этого заболевания включает в себя многие моменты, связанные с нарушениями регуляции сосудистого тонуса, замкнутыми, в свою очередь, на «полом» регуляторных механизмов, включая их нейроэндокринное звено.

Предположение о связи, по крайней мере, некоторых форм артериальной гипертонии с аллергическими процессами высказывалось неоднократно, в частности А. Богомольцем. В 50-х г. А. Адо получил экспериментальное подтверждение изменения порога чувствительности сосудистых рецепторов к различного рода воздействиям при сенсибилизации организма антигенами.

Проведенные опыты открыли путь к пониманию механизмов возможного участия аллергических процессов в развитии гипертонической болезни.

Известно, что некоторые формы аллергических кризов — в том числе вызываемых цветочной пыльцой — сочетаются нередко с грозным подъемом артериального давления, — аллергический и сосудистый кризы выступают в этой ситуации, комбинируясь друг с другом.

Прямое экспериментальное подтверждение роковой роли аллергизации не только в развитии, но и в исходе гипертонической болезни было получено болгарскими специалистами под руководством Маркова, проводившими весьма убедительные — и, прямо скажем, достаточно жестокие опыты над обезьянами. Об этих экспериментах стоит рассказать подробнее.

Известно, что обезьяны живут стаями. Стая — это по существу большая семья, имеющая четкую внутреннюю структуру и свои неуклонно соблюдаемые иерархические связи.

Стаю возглавляет вожак, имеющий огромную власть над остальными ее членами и занимающий привилегированное положение в отношении пищи (подходит к кормушке первым) и полового общения (владелец гарема).

В наиболее угнетенном положении в стае находятся молодые самцы, которых вожак третирует, вполне обоснованно усматривая в них своих потенциальных конкурентов. С учетом всех этих обстоятельств Марков разделил обезьян-вожаков на две равные группы. Одна из них, опытная, подвергалась аллергизации лошадиной сывороткой.

Вторая, контрольная, сенсибилизации не подвергалась. После этого с обеими группами вожаков провели достаточно жестокую процедуру. Попросту говоря, их «сместили с должностей», отделив от стаи и посадив в отдельные ячейки, из которых они могли видеть все происходящее в стае, но не могли воздействовать на развертывающиеся там после их изоляции процессы.

Между тем там происходило следующее. Как только вожак оказывался вне стаи, его место туг же «занимал» другой самец, который «получал по наследству весь комплекс привилегий, включая свободу выбора полового партнера.

Вполне естественно, что находящийся в «изоляторе» экс-вожак реагировал на все это чрезвычайно бурно, тем более, что для обострения ситуации его держали на голодном пайке, а положенную ему пищу уписывал за обе щеки новоявленный предводитель.

Спустя некоторое время, однако, гневная агрессивная реакция сменялась ступорообразным состоянием, когда испытуемый часами сидел спиной к стае неподвижно и не реагировал на внешние сигналы. Исследование функции сердечно-сосудистой системы выявляло у него в это время гипертонический криз, являвшийся компонентом ситуационной реакции.

Затем опыт прекращали, и обезьян пускали обратно в свои вольеры. Как и следовало ожидать, немедленно возникала грандиозная драка, из которой, как правило, вожак выходил победителем, и все возвращалось, как принято говорить, «на круги своя». Однако дальнейшая судьба аллергизированных и неаллергизированных вожаков складывалась по-разному.

Если у неаллергизированной обезьяны после снятия ситуационного стресса кровяное давление сравнительно быстро нормализовывалось, то кровяное давление у аллергиков продолжало нарастать, и через некоторое время эти животные погибали от инфаркта и инсультов.

Итак, аллергия оказывает сильное и, как правило, неблагоприятное влияние на течение многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это относится в первую очередь к гипертонической болезни и ее последствиям — инфарктам и инсультам.

Инфекционная аллергия лежит в основе ревматизма — до сих пор широко распространенного в нашей стране заболевания (в отличие от других развитых стран). Есть основания предполагать, что механизмы, близкие или даже идентичные аллергическим, лежат в основе атеросклероза.

Отсюда следует, что снижение заболеваемости и смертности от «чумы XX века» — заболеваний сердечно-сосудистой системы — невозможно вне профилактики и лечения аллергий.

Может ли повышаться давление при аллергии

При некоторых видах аллергических реакций (аллергия на пыльцу, на лекарства, пищевая аллергия) происходит процесс, когда повышается артериальное давление. Чаще всего повышение артериального давления может наблюдаться тогда, когда у человека наблюдаются следующие реакции:

  • при отсутствии централизации кровообращения;
  • без отключения почечного кровотока;
  • слабо выраженного характера;
  • при местных проявлениях.

Усиление взаимного влияния аллергии и сосудов друг на друга может возникать при реакции на креветки, таблетки, цитрусы, когда у пациента могут покраснеть слизистые оболочки носа, глаз, кожа на лице.

При этом нередко в пораженных областях возникает отек, который распространяется на область лица, а при такой большой рефлексогенной зоне возможно наступление реакции, в том числе, и в виде гипертонии.

Часто можно наблюдать признаки гипертонии при возникновении удушья, при этом можно отметить высокое артериальное давление как последствие беспокойства аллергика, когда оно выступает в роли дополнительной реакции при повышенном нервном напряжении.

Аллергия на таблетки от давления

Проблема взаимодействия аллергии и давления при приеме гипотензивных лекарств для снижения артериального давления заключается в том, что у пациента могут появляться негативные изменения в организме в виде аллергической реакции на лекарственные препараты.

Многие люди пытаются выбрать гипотензивные лекарства, не вызывающие аллергию, однако это сделать практически невозможно.

Проблема в том, что даже препараты, содержащие одно и то же действующее вещество могут содержать в своем составе большое количество добавок, когда аллергическая реакция может вызваться не активным компонентом, а непереносимость может возникать при воздействии других веществ.

Средство, подходящее одному пациенту, способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у другого.

Чаще всего выявление аллергии на таблетки удается провести только после второго приема лекарственного препарата, что обусловлено тем, что при первом приеме в организме человека может только произойти процесс сенсибилизации, поэтому изменения при индивидуальной непереносимости можно отследить спустя 2–3 суток.

Источник: https://apromed.info/terapija/allergologija-immunologija/allergologiya/allergija-davlenie.html

Причины повышенного и пониженного давления при аллергии. Таблетки от повышенного давления не вызывающие аллергию

Влияние аллергии на артериальное давление

Безусловно, ответ на данный вопрос положительный, несмотря на то, что прямой зависимости между данными явлениями нет.

Тем не менее, высокое давление при аллергии отмечается в тех случаях, когда аллергическая реакция выражена слабо. При этом центральное кровообращение функционирует нормально, как и почечный кровоток.

Иными словами, повышение давления может быть отмечено тогда, когда аллергическая реакция носит местный характер.

Аллергены, вызывающие покраснения обширных площадей человеческого тела, способствуют гипертензии. Кроме того, в тех случаях, когда аллерген вызывает удушье, так же повышается давление, из-за пребывания организма в стрессовом состоянии.

Это не является прямым следствием аллергии, тем не менее, именно она лежит в основе данного процесса. Кроме того, каждое медицинское средство имеет ряд побочных явлений.

Некоторые антигистамины, которые прописывают врачи для лечения аллергии, могут привести к незначительному повышению артериального давления.

Как связаны аллергия и давление?

Как уже было сказано выше, аллергическая реакция может вызывать изменения артериального давления, как и многих других характеристик человеческого организма. Ответ на вопрос, может ли от аллергии подняться давление, определенно положительный. Однако аллергия может стать причиной и сниженного давления.

С другой стороны, сама аллергия может быть вызвана приемом гипотензивных средств, которые люди принимают от высокого давления. Как и любой другой медицинский препарат, они могут являться для человека аллергенами, именно поэтому начинать любое лечение следует только под наблюдением лечащего врача.

Гипертензия при аллергии

Таким образом, можно сказать, что повышенное давление при аллергии наступает опосредованно. Выделяют следующие причины, которые приводят к гипертензии при аллергии:

  • раздражение большой поверхности кожного покрова человека, что приводит к изменениям кровообращения;
  • наступающее удушье, которое приводит к сильному стрессу;
  • побочные явления антигистминных средств, принятых при возникновении аллергической реакции.

Гипотензия при аллергии

При аллергии поднимается давление достаточно редко и, в большинстве случаев, на незначительную величину. Напротив, снижение давление наблюдается достаточно часто. Однако происходит это только в случае ярко выраженной аллергической реакции, которой сопутствует анафилактический шок.

В данном состоянии происходит резкое и быстрое снижение артериального давления человека. В свою очередь, оно может привести к потере сознания, нарушению кровообращения, и даже летальному исхожу в исключительных случаях, без оказания медицинской помощи.

Особенно большую опасность данное состояние представляет для людей, страдающих хроническим сниженным давлением.

В некоторых случаях, резкое снижение давление при аллергии может ввести в заблуждение даже профессионального доктора, так как подобная симптоматика характерна для инфаркта миокарда. Давление при анафилактическом шоке падает из-за значительного расширения кровеносных сосудов на периферии. Кровь, объемы которой ограничены, не заполняет их полностью, из-за чего и происходит падение давления.

Пониженное давление при аллергии является серьезной причиной для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Анафилактический шок способен привести к летальному исходу, именно поэтому при обнаружении соответствующей симптоматики следует вызвать скорую помощь.

Симптомами анафилактического шока являются:

  • покраснение кожных покровов;
  • cильный зуд;
  • выделение слизи из носа;
  • сильное головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела, жар;
  • туманность сознания, потеря концентрации;
  • сосудистый коллапс;
  • потеря сознания;
  • проблемы с дыханием;
  • нитевидный характер пульса;
  • головная боль.

Таким образом, низкое давление при аллергии является признаком развития анафилактического шока. Это очень серьезное состояние, которое грозит смертью в случае отсутствия адекватного лечения. Первой помощью, которую следует оказать до прибытия скорой, является:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственное дыхание;
  • человека следует положить на бок, расслабить все застежки на одежде;
  • приподнять ноги, подложив под них подушки или иные предметы;
  • изолировать доступ аллергена.

Купирование гипертонического криза

  • При кризах уже отказались от внутримышечных инъекций магнезии или других препаратов.
  • На сегодня гипертонический криз купируется:
    • рассасыванием под языком таблетку 10 мг (реже 5 мг) нифедипина (коринфара)
    • или 25 – 50 мг капотена (это лучшее лекарство при кризе).
  • Также используется физиотенз (моксонидин) в дозе 0,4 мг или клонидин (клофелин) в дозе 0,,15 мг.

Последний препарат используется только у тех, кто хронически принимает клофелин, который на сегодня из стандартов лечения удален.

Как комбинировать несколько препаратов

Поскольку минимизировать побочные эффекты от медикаментозной терапии возможно при помощи комбинированного лечения, в медицинской практике принято назначать сразу несколько препаратов для одной схемы лечения.

Примерный вариант правильной комбинации представлен в таблице:

Тип препаратаПримерное сочетание лекарств
Сартаны+мочегонные медикаментыГидрохлортиазид+ Валсартан или Лозартан
Блокатор бета+мочегонные медикаментыБисопролол+Гидрохлортиазид или

Атенолол+Хлорталидон

Мочегонное средство+АПФ ингибиторыКаптоприл+Гидрохлортиазид или

Периндоприл+Индопамид

Блокаторы выработки кальция+блокаторы беттаФелодипин с Метопрололом
Блокаторы кальция и ингибиторыДилтиазем с Эналаприлом

Представленные схемы комбинированного лечения требуют регулярного использования в течение всей жизни гипертоника.

Аллергия на медпрепараты от гипертонии

Пациентам с высоким АД прописывают фармакологические средства, действие которых направлено на снижение и тем самым, нормализацию показателей кровяного давления. Часто аллергические реакции являются следствием приема этих медикаментов.

В данном случае аллергия на антигипертензивный медпрепарат считается побочным эффектом, который свидетельствует о невосприятии человеческим организмом лекарства. Приобрести гипотензивный медикамент, чтобы он не вызывал аллергию, практически невозможно.

Связано это с тем, что в составе таблеток, даже если они имеют один и тот же активный компонент, содержится чрезмерное количество добавок.

И если на действующее вещество негативной реакции не последовало, то гиперчувствительность может проявиться при воздействии дополнительных компонентов из состава лекарства.

Приобрести гипоаллергенное средство от повышенного АД возможность отсутствует.

Если лекарство подходит одному больному, то это вовсе не означает, что оно не вызовет отрицательные реакции у другого пациента.

Проявляется аллергия на антигипертензивные препараты обычно после принятой 2-й дозы и при обнаружении ее симптомов больному следует приостановить лечение и сообщить об этом лечащему врачу.

Как гипертонику выбрать лекарственное средство?

Слезотечение при аллергии

При возникновении аллергической реакции многие гипертоники задаются вопросом выбора лекарственного препарата для нормализации работы сосудов. Ведь если аллергия возникла на один из медикаментов, они опасаются принимать другой. В этом случае необходима диагностика в медицинском учреждении.Чаще всего реакция на гипотензивные средства не вызывает трудностей при диагностике.

В этом случае человеку нужно сообщить врачу название препарата, на который возникла реакция. Тогда терапевт сможет подобрать препарат с аналогичным эффектом, но на основе другого активного вещества.При затруднении в определении аллергена можно будет сдать анализ крови на антитела. Также могут быть назначены кожные пробы.

Однако при возникновении сильной аллергической реакции на лекарство такой анализ не проводят.

Также даже обычный анализ крови может сказать о том, что возникла реакция аллергического типа. Об этом свидетельствуют эозинофилы и агранулоциты в крови.

Источник: https://pro-acne.ru/allergiya/davlenie-pri-allergii-prichiny-povyshennogo-i-ponizhennogo-davleniya.html

АллергииНет
Добавить комментарий