Стевия вызывает ли аллергию

Чем может быть вредна стевия, рассказали медики

Стевия вызывает ли аллергию

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания.

Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким.

Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.

Источник: https://pishet-omsk.ru/62408

Побочные эффекты стевии

Стевия вызывает ли аллергию

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями.

Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей.

Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть.

Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.

FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов.

FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы.

Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость.

Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендуемая доза стевии

Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии.

Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение.

Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так.

Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу.

Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови.

Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки.

Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

Источник: https://medimet.info/pobochnie-effekti-stevii.html

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Плюсы и минусы, польза и возможный вред

Стевия вызывает ли аллергию

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”.

Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми.

В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей.

Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ.

Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным.

Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине.

Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5de52ad5f557d000aff34763

Аллергия на стевию (сахарозаменитель): симптомы и лечение

Стевия вызывает ли аллергию

Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.

Стевия и другие сахарозаменители

Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.

Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.

Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.

Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.

Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.

Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.

Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.

Чем может быть спровоцирована реакция

Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты.

Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия.

Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:

  • страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.

Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.

Симптомы

Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:

  1. Больной начинает чихать.
  2. Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
  3. Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
  4. Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
  5. Шелушится и сохнет кожный покров.
  6. Отекает кожа и слизистые оболочки.
  7. В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
  8. Отекает верхнее или нижнее веко.
  9. Усиливается слезотечение.
  10. Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.

Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.

Методы лечения

Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.

Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.

Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.

Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.

На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.

Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.

Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.

Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.

Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые.

Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями.

Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».

Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен. Чтобы избежать аллергических реакций, нужно употреблять сахарозаменители в соответствии с возрастными нормами, дозировкой и учитывать качество продукта. Если появились симптомы гиперчувствительности, рекомендуют исключить из рациона все продукты, имеющие в составе такие компоненты.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-steviyu/

Стевия – противопоказания для детей и беременных

Стевия вызывает ли аллергию
: 04 ноя 2015, 16:32

Каким бы знаменитым и целительным не был сладкий двулистник, он имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, кто хочет внести его в свой каждодневный рацион питания. Об этом чудо-растении ходит немало слухов.

Одна категория людей без оглядки употребляет его в больших количествах, надеясь на чудотворное абсолютное исцеление, другие же вовсе исключают из своей жизни непроверенные и сомнительные лекарственные средства, в особенности, если они происхождения растительного.

Но люди, которые объективно расценивают ситуацию и разумно относятся к своему состоянию здоровья, как правило, перед употреблением какого-либо лекарственного препарата, изучат все «за» и «против».

Однако стоит учесть, что ни в одной современной медицинской и научной литературе не упоминается тот факт, что stevia представляет опасность для человеческого организма.

Хоть медовая трава – это лекарственное растение природного происхождения, тем не менее, стоит разумно подходить к вопросу о лечении ею.

Допустим, известен факт, что это растение может посодействовать снижению артериального давления. Для тех, у кого постоянные скачки с давлением, следует аккуратнее относиться к её применению.

Было замечено, что употребляя её в небольшом количестве, у человека учащается сердцебиение, а при потреблении большего количества, наоборот, сердечная деятельность замедляется.

Если вы используете листья растения для подслащивания компотов, чаёв и других напитков, и при этом переборщили с дозировкой, у вас может развиться гипогликемия. Также не стоит закрывать глаза на индивидуальную непереносимость данного препарата.

Стевия детям

Многие родители, беспокоясь о здоровье ребёнка, спрашивают, можно ли им давать стевию? Да, однако есть некоторые рекомендации.

Все детки любят сладкое, и даже грудной ребёнок первое, что ощущает на вкус – это сладкое мамино молочко. Подрастая, дети бесконечно просят шоколадки, конфетки, различные выпечки и так далее.

Запретить любить детям сладкое – просто нереально! А, собственно, зачем?

Stevia – это натуральный, природный заменитель обычного сахара. И даже если вашему ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, то этот сахарозаменитель как раз то, что нужно.

Допустим, чай, в составе которого сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Помимо вкусового наслаждения, ребёнок природным способом повышают иммунную систему.

Это означает, что чай осуществляет некую профилактическую функцию, ограждая нас от опасных вирусных заболеваний.

Сладкий двулистник можно вырастить самим дома, и листья использовать для подслащивания чая. Можно в аптеке для диабетиков приобрести экстракт. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты и т.д. А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно испечь печенье со стевией.

Стевия при беременности

В современном обществе значительная часть молодых людей очень ответственно подходят к вопросу о беременности.

Молодые будущие мамы скрупулёзно следят за своим здоровьем, питанием, заботясь, в первую очередь, о благополучии своего маленького, ещё не родившегося сокровища.

Некоторые женщины, оказавшись в положении, задумываются, возможно ли употребление медовой травы в период беременности.

Хочется успокоить будущих мам, что натуральный заменитель сахара не представляет никакой опасности для их плода. И даже больше того, в период первого триместра, когда токсикоз проявляет себя в той или иной степени, stevia показана к применению.

Поэкспериментировав на беременных крысах, учёные выяснили, что в 1 грамм/кг массы тела никак не влияет на плод и его развитие.

Не обнаружили никакого канцерогенного действия у пищевой добавки стевиозида, приготовленного на основе экстракта травы стевия.

А вот если беременная страдает сахарным диабетом и ждёт ребёнка, то дозу употребления следует обсудить со своим лечащим доктором. Также стоит быть осторожным и тем, кто испытывает какие-либо сложности с артериальным давлением. Как бы там ни было, при беременности принимать отвары, чаи, сиропы, экстракты, приготовленные на основе целительного растения, следует под наблюдением врача.

Аллергия на стевию

Иногда от некоторых людей можно услышать, что у них возникла аллергическая реакция на данный препарат. Здесь нечему удивляться, поскольку это называется индивидуальной непереносимостью. И это есть одно из противопоказаний препаратов, приготовленных на основе экстракта сладкого двулистника.

Аллергические реакции могут быть практически незаметными, а могут быть и такими, что становятся небезопасными для жизни. Как только аллерген оказывается в организме человека, он может проявить себя как мгновенно, так и спустя некоторое время.

Существует три категории по скорости возникновения аллергии и их протекания. Реакция на стевию может возникнуть сиюминутно и протекать остро. Сюда относят острую крапивницу, приступы астмы, анафилактический шок и другие.

Аллергия может дать о себе знать и в течение суток, проявившись сыпью на коже и изменениями в крови. А есть и такая, которая носит достаточно затяжной характер, когда проявляет себя только спустя несколько суток.

Такие реакции вызывают воспалительные процессы в организме человека, включая лимфатические сосуды, суставы и внутренние органы.

Естественно, что при индивидуальной непереносимости медовой стевии и при появлении необычной реакции, следует немедленно прекратить приём препарата, обратившись за помощью к врачам.

Маргарита Павловна –  09 апр 2020, 02:29

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак –  10 апр 2020, 02:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ната –  05 апр 2017, 12:38

Страдаю гипертонией, поэтому стала принимать траву стевии и шоколад со стевией. Улучшилось самочувствие, нормализовался сахар в крови.

загрузка…

Источник: https://saharniy-diabet.com/steviya-protivopokazaniya

Аллергия на Стевию Натуральный подсластитель – Аллергии – 2020

Стевия вызывает ли аллергию

Кажется, что на рынке появляется все больше и больше вариантов натуральных и искусственных подсластителей. Как многие из моих читателей знают, я часто бываю в Starbucks за своим кофеином.

Обычно я пью свой капельный черный кофе, но иногда я добавляю половину и одну пачку сахара. На днях я заметил, что пакеты с сахаром нигде не было найдено – вместо этого я вижу маленькие пакеты разных цветов, включая светло-голубой, розовый и желтый.

Я внимательно изучил эти подсластители, чтобы увидеть, есть ли разница между ними.

Наконец, найдя свой обычный пакетик с сахаром и добавив его в кофе, я пошла в офис. Однако мне было интересно, испытывал ли кто-либо аллергическую реакцию в результате применения этих альтернативных подсластителей.

Краткий поиск медицинской литературы позволил найти статью, опубликованную в 2015 году исследователями из Техаса, Южной Каролины и Небраски, о новейшем на рынке подсластителе, который называется стевия. Стевия продается под торговой маркой Truvia. Stevia rebaudiana Стевия рекламируется за ее натуральные, низкокалорийные свойства.

Фактически, Coca-Cola и Pepsi выпустили продукты в 2014 году, включающие смесь сахара и стевии (заменяющую кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) в колу.

Поскольку стевия содержится во многих продуктах питания и напитках, безопасность этого натурального подсластителя ставится под сомнение, особенно его способность вызывать аллергические реакции.

Что такое стевия?

Stevia rebaudiana это растение, из которого получается стевия. Это растение относится к Asteraceae семья и родом из Южной Америки, где он использовался в качестве пищи и лекарства в течение сотен лет. Стевия получается из листьев растения и высокоочищена для производства сладкого, низкокалорийного полностью натурального подсластителя, используемого сегодня в различных продуктах.

Может ли стевия вызывать аллергические реакции?

Многие растения в Asteraceae Известно, что семьи вызывают различные типы аллергических реакций, включая респираторную аллергию от воздействия пыльцы, контактный дерматит от растительных белков и пищевые аллергии от употребления растительных продуктов.

Asteraceae К растениям, вызывающим аллергические реакции, относятся амброзия (аллергия на пыльцу), хризантема (контактный дерматит) и семена подсолнечника (пищевая аллергия).

Поскольку стевия связана со многими растениями, которые, как известно, вызывают аллергические реакции, некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди, страдающие аллергией на родственные растения, не использовали стевию.

Однако существует очень мало доказательств в пользу того, что стевия вызывает аллергические реакции у людей с известной аллергией на Asteraceae растения. Скорее всего, это связано с высокой степенью очистки большинства продуктов из стевии, таких как Truvia.

Для большинства людей высокоочищенные формы стевии вряд ли содержат аллергены и антигены, необходимые для возникновения аллергических реакций.

С другой стороны, неочищенные экстракты листьев растения стевии – особенно те, которые можно найти в магазинах по продаже диетических продуктов – имеют больше шансов вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на Asteraceae растения.

В медицинской литературе есть только одно исследование с убедительными доказательствами того, что стевия может вызывать аллергические реакции.

В 2007 году исследователь из Японии сообщил о двух новорожденных, которые испытали анафилаксию в результате употребления продуктов из стевии, один из которых пережевывал листья стевии, а другой – сырой порошок стевии, смешанный с водой. У обоих детей был атопический дерматит.

Затем исследователь выполнил кожное тестирование со стевией на 200 новорожденных и обнаружил высокий процент положительных кожных проб на стевию у пациентов с атопическим дерматитом и астмой.

Должен ли я избегать продуктов, содержащих стевию?

Не ясно, если люди с аллергией на историю Asteraceae Растения подвергаются повышенному риску аллергических реакций на высокоочищенные продукты, содержащие стевию. Тем не менее, людям, страдающим аллергией, следует избегать неочищенных экстрактов растения стевии, например, содержащихся в диетических добавках или в магазинах здоровой пищи. Asteraceae растения.

  • кувырок
  • Эл. адрес
  • Текст

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Urban JD, Carakostas MC, Taylor SL. Steviol Glycoside Safety: Являются ли высокоочищенные пищевые аллергены подсластителями Steviol? Пищевая и химическая токсикология. 2015; 75: 71-8.
  • Кимата Х. Анафилаксия стевиозидом у детей с атопической экземой. Аллергия. 2007; 62 (5): 565-6.

Источник: https://ru.diphealth.com/738-stevia-allergy-82926-66

АллергииНет
Добавить комментарий