Скрытая аллергия на продукты

Ожирение — скрытая пищевая аллергия?

Скрытая аллергия на продукты

Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте.

Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны.

С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.

Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия.

Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи.

Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.

После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты.

Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель.

Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.

Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

  • Резкие колебания массы за небольшой период времени.
  • Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
  • Одутловатость лица, особенно в области век.
  • Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
  • Вздутие живота.
  • Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
  • Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
  • Отечность лодыжек.
  • Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
  • Наличие перхоти.
  • Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
  • Набухание молочных желез.
  • Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.

Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот.

Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма.

Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.

К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.

Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.

Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т. е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.

Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.

Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.

Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.

В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.

Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.

Элиминационная диета — надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.

Источник: https://mednew.site/zdorove/ozhirenie-skrytaya-pishhevaya-allergiya

Скрытая пищевая аллергия: Симптомы и признаки у детей и взрослых

Скрытая аллергия на продукты

Причиной инфаркта, избыточного веса и других проблем со здоровьем может служить скрытая пищевая аллергия. Как уберечь себя и на что обратить особое внимание?

Доктор Tom O’Bryan из Детройта поведал историю, как вместе с патологоанатомом он долго искал, что послужило причиной инфаркта у его отца.

Причем патологоанатом так и не смог понять, в чем дело, поскольку у покойного не наблюдалось никаких признаков сердечного приступа – уровень холестерина был абсолютно нормальным, а артерии были заблокированы всего на 15%, что никак не могло привести к летальному исходу.

Tom O’Bryan после долгих размышлений восстановил хронологию событий и пришел к следующему выводу:

  1. Спровоцировать сердечный приступ может повышенный уровень гомоцистеина, причем этот фактор помимо формирования бляшек вызывает спазм артерий.
  2. Повышение уровня гомоцистеина провоцирует недостаток витаминов B.
  3. Снижение уровня витаминов B в организме зачастую вызывает скрытая аллергия к глютену, в ходе которой воспаляется тонкий кишечник, а ведь именно в нем происходит процесс всасывания витаминов.

Скрытая пищевая аллергия – незаметный и опасный враг

Чтобы подтвердить теорию доктор проверил не только свой организм на уровень витаминов группы B, но и близких родственников отца. И результат был поразительным – у всех уровень витаминов этой группы был низким. По мнению доктора, дефицит витаминов передается по наследству.

Скрытая пищевая аллергия не является основной причиной сердечного приступа, но она в любом случае негативно сказывается на здоровье и провоцирует появление избыточного веса.

Возможно, причиной избыточного веса и других проблем со здоровьем служит скрытая пищевая аллергия

К сожалению, современное медицинское образование оставляет желать лучшего и будущих врачей не учат, насколько важно для человека правильно питаться.

Кроме того, многие врачи считают необразованными тех, кто советует изменить привычную систему питания.

Нынешние специалисты признают разве что такой диагноз, как непереносимость лактозы, хотя на самом деле от питания напрямую зависит наше здоровье.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Современная пищевая промышленность нацелена на получение максимальной прибыли, а качество продуктов питания остается на последнем месте. Ведь подумайте, если пчелы погибают от химических веществ, используемых для обработки полей, будет ли такая пища приносить пользу человеческому организму?

Руководствуясь здравым смыслом становится очевидно, что та или иная пища подходит не для каждого человека. И это заставляет задуматься о том, как обнаружить скрытую пищевую аллергию и уберечь себя от неприятных последствий.

Симптомы и признаки скрытой аллергии у детей и взрослых

При употреблении продукта-провокатора пищевой аллергии у человека может затуманиться сознание. Такая ситуация особенно трагична, поскольку после исключения из рациона этого продукта и возврата ясности мышления человек начинает осознавать, в каких жестких условиях на протяжении долгого времени работал его мозг.

Известный доктор Arthur F. Coca’s разработал безопасный тест, позволяющий определить с помощью пульса, есть ли у человека скрытая аллергия на тот или иной продукт.

Тест не дает 100% гарантии, что именно эта пища является губительной для организма, но все же, благодаря исследованию доктору удалось обнаружить скрытую аллергию у собственной жены и составить перечень продуктов, которые не переносил ее организм.

Такой тест может пройти каждый и это является оптимальным решением, учитывая, что даже дорогостоящие анализы на выявление непереносимости определенных продуктов также не могут гарантировать 100% верный результат.

Метод доктора ARTHUR F. COCA: как проверить непереносимость продуктов, не выходя из дома

Для этого необходимо:

  1. Найти место, где вы сможете расслабиться, и где вас не будет ничего отвлекать. Полежите в течение 5 минут, чтобы стабилизировать сердцебиение.
  2. Засеките ровно одну минуту (не больше и не меньше), посчитайте частоту пульса.
  3. Съешьте один продукт, который, по вашему мнению, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Через 15 минут еще раз посчитайте частоту пульса за одну минуту.

Если частота увеличится на 20 и больше ударов, можно предположить, что у вас скрытая аллергия на съеденный продукт. Чтобы получить более достоверный результат – исключите этот продукт из рациона на 3-4 недели, а потом спровоцируйте свой организм и снова съешьте этот продукт.

Диета исключения и провокации позволяет определить наличие скрытой аллергии на продукты.

На протяжении 3-4 недель, когда вы исключите «подозреваемый» продукт из рациона ведите специальный дневник, где нужно будет отображать следующую информацию о себе:

  • уровень энергии;
  • настроение;
  • самочувствие;
  • эффективность работы системы пищеварения;
  • наличие головных болей и прочих негативных симптомов.

Следует отметить, что при повторном введении в рацион «подозреваемого» продукта реакция организма может возникнуть не сразу, а в течение 72 часов. И любой негативный симптом будет служить признаком, что у вас есть скрытая аллергия.

Придерживаясь диеты исключения и провокации, вы сможете предотвратить развитие инфаркта и вернуться к полноценной здоровой жизни. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/skrytaya-pischevaya-allergiya-simptomy-i-priznaki-u-detey-i-vzroslyh

Диета при аллергии

Скрытая аллергия на продукты

Пищевая аллергия – это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс.

Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция.

Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать – решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого – либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия – хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса – любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц – любые
  • молоко и молочные изделия – молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи – картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

  • сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь

Запрещается:

  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств – берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца.

Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней.

При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается:

  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-allergii.shtml

Скрытая пищева аллергия

Скрытая аллергия на продукты
Удивительно‚ но причину головной боли‚ усталости и недомоганий нужно искать в собственном… холодильнике. По данным медицинской статистики‚ до 60 % людей подвержены скрытой пищевой аллергии‚ или пищевой непереносимости‚ выявить которую можно только специальными тестами.Истинная и скрытая аллергии ничего общего между собой не имеют.

Симптомы обычной пищевой аллергии развиваются стремительно после употребления продукта-аллергена. Реакция выражается в появлении красных пятен на коже, отека, удушья, вплоть до анафилактического шока.С пищевой непереносимостью все обстоит иначе.

Патологический процесс протекает медленно и скрыто, так что человек даже не подозревает, что в его организме развернулась настоящая иммунная война, последствия которой дадут о себе знать не скоро. Поэтому специалисты рекомендуют делать тест на пищевую непереносимость любому человеку.

Потому что наверняка найдется продукт, который работает против организма, и лучше выявить его до того, как проблема станет клинической.

Не пускать!

У здорового человека пища, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, полностью переваривается до мельчайших частиц: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до простых жирных кислот. Только в таком виде, проникнув через стенку кишечника, они попадают в кровь, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашего организма.

Однако факторов, способствующих нарушению тонкого биохимического процесса, более чем достаточно.Заболевания ЖКТ, употребление лекарственных препаратов и генно-модифицированных продуктов рано или поздно нарушают процесс ферментации. Попадая в кровь, недостаточно расщепленная пища взаимодействует с клетками иммунной системы.

Если те решают, что в организм проник враг, начинается синтез иммуноглобулинов, которые не дают веществу усвоиться. При этом быстрой внешней реакции вроде высыпаний и покраснений не происходит.

Когда атаке подвергается нервная система, возникают бессонница, хроническая усталость, головные боли; желудочно-кишечный тракт — колиты, запоры, диарея; костная система — не исключено развитие артрита и полиартрита.

Если эти процессы протекают в течение продолжительного времени, то механизм иммунной защиты начинает ослабевать, человек часто болеет, постоянно чувствует слабость и недомогание. По последним данным аллергологов, хроническое воспаление, вызванное пищевой непереносимостью, лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Группа захвата

Помимо всевозможных пищевых добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса аллергеном могут быть буквально все виды пищи. Однако чаще всего болезненную реакцию вызывает сравнительно небольшая группа продуктов. Классические виновники головной боли — сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Провокаторы мигрени — мясные бульоны.

Расстроить работу желудочно-кишечного тракта способны молочные и морепродукты, особенно устрицы, мидии и гребешки. Гиперактивность и неврозы могут вызвать пищевой краситель тартразин и бензойная кислота.У детей чаще всего возникает аллергия на молочный белок, яйца, сою, реже на крупы. А вот аллергической реакции на сахар не бывает.

Тем не менее малышам с пищевой непереносимостью сладости противопоказаны, так как при их приеме быстро повышается уровень сахара в крови, а это способствует усилению аллергических проявлений, в частности атопического дерматита.

Проверка на совместимостьБританские ученые пришли к выводу, что примерно пятая часть взрослых людей, полагая, что у них пищевая непереносимость, на самом деле ею не страдают.

Ошибочная самодиагностика связана с распространением тест-систем для самостоятельного выявления аллергена, а также с тем фактом, что в последние десятилетия это заболевание стало модным диагнозом.

На самом деле определить пищевую непереносимость можно исключительно в специализированной лаборатории методом тестирования сыворотки крови с теми продуктами, которые пациент употребляет ежедневно или достаточно часто. В результате исследования выдается перечень продуктов, которые разрешены к употреблению или следует исключить из рациона на ближайшие полгода. Хотя современные исследования основаны на подсчете разных показателей, всем им вполне можно доверять.

В настоящее время используют несколько методик, позволяющих выявить продукты, работающие против нас:

• кожные пробы с пищевыми аллергенами;• лабораторную диагностику с целью выяснения изменения количества лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов);• исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE для определения количества антител в крови.

Возвращение к еде

На основании данных исследований специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания. Только не думайте, что стоит посидеть на диете и проблема решится сама по себе.

Необоснованный отказ от тех или иных продуктов может вызвать дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и других необходимых компонентов пищи. Кроме того, скрытая аллергия коварна, она может переключиться с одного продукта на другой.

Так что главная задача — исключить причину пищевой непереносимости, и в этом случае без консультации гастроэнтеролога не обойтись.Лечение же заключается в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.Только восстановив его функции, можно избавиться от проблемы раз и навсегда. А следовательно, и вернуться к любимому блюду.

Однако не забывайте, что еда должна быть максимально разнообразной — даже самый полезный продукт не стоит есть в больших количествах, чтобы не вызывать аллергической реакции.

Наиболее выраженные симптомы скрытой
пищевой аллергии:

• головокружение;• головные боли;• слабость;• быстрая утомляемость;• метеоризм;• боли в суставах и мышцах;• мышечные спазмы;• заложенность носа.

загрузка…

Похожие темы:

Источник: http://diagnostichouse.ru/allergiya/1479-skrytaya-pishheva-allergiya.html

Скрытая аллергия саботирует здоровье

Скрытая аллергия на продукты

Предполагают, что каждый третий человек страдает от последствий скрытой (отстроченной) пищевой аллергии. Симптомы подобной аллергии продолжаются длительное время и обычно не диагностируются; соответственно никакое лечение на проводится.

ОТСРОЧЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ могут потенциально спровоцировать более 100 симптомов аллергии и более 100 заболеваний и состояний. Ниже приводится неполный список заболеваний, которые обычно провоцируются скрытой аллергией:

  • Аллергический ринит, несезонный.
  • Анкилозирующий спондиллит.
  • Приступы тревоги и вегето-сосудистые кризы (панические атаки).
  • Бронхиальная астма (обычно вовлечена аллергия немедленного и отстроченного типов).
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Аутизм (обычно связан с аллергией к глютену и казеину).
  • Ночное недержание мочи.
  • Депрессия (чрезвычайно часто связана с непереносимостью глютена).
  • Сахарный диабет детского и взрослого типа.
  • Экзема (нередко вовлечены механизмы явной и скрытой аллергии).
  • Эпилепсия (особенно если имеются сопутствующие мигрени, гиперактивность и поведенческие отклонения).
  • Усталость (хроническая).
  • Фибромиалгия.
  • Фолиеводефицитная анемия (нередко в связи с непереносимостью глютена).
  • Головные боли (мигрени, кластерные).
  • Болезнь воспалённого кишечника (энтероколит вследствие употребления коровьего молока, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия).
  • Железодефицитная анемия.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Средний отит (рецидивирующий острый или серозный отит среднего уха).
  • Остепороз резистентный к традиционной терапии (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ревматоидный артрит.
  • Низкорослость.
  • Нарушения сна (бессонница, апноэ во время сна, храп).
  • Пониженная или повышенная функция щитовидной железы (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ожирение.

САМОДИАГНОСТИКА ПРИСУТСТВИЯ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

  • Вы испытываете хроническую усталость.
  • Вы можете прибавить в весе в течение нескольких часов.
  • Вы испытываете вздутие живота после приёма пищи и вынуждены расслабить пояс на 1-2 дырочки.
  • Вы страдаете от диареи и запоров.
  • Вы страдаете от болей в животе.
  • Иногда вы испытываете сильную сонливость после приёма пищи.
  • Вы страдаете от заложенности носа, частого чихания, выделений из носа.
  • Вы страдает от высыпаний на коже, зуда, бронхиальной астмы или вас беспокоит одышка.
  • Вы отмечаете повторные простуды, першение в горле и гаймориты (синуситы).
  • Вы замечаете признаки задержки жидкости: отёки под глазами, отечность пальцев или лодыжек.
  • Вы страдаете от головных болей или мигреней.
  • Вы страдаете от разной степени интенсивности мышечных или суставных болей; возможно после приёма определенной пищи.
  • Вы страдаете от затуманенного сознания или набегов необъяснимой депрессии.
  • Вы чувствуете себя лучше во время отпускных путешествий, когда характер питания меняется кардинально.

Если ответ позитивный на 4 и более пунктов, то диагноз скрытой пищевой аллергии гарантирован.

ОТЛИЧИЕ СКРЫТОЙ ОТ ЯВНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ:

  1. Аллергия немедленного типа (явная) — частое явление в детском возрасте, а у взрослых – редкое.

    СКРЫТАЯ (ОТСРОЧЕННАЯ) АЛЛЕРГИЯ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ КАК У ДЕТЕЙ, ТАК И У ВЗРОСЛЫХ.

  1. Симптомы явной аллергии обычно возникают в течение первых двух часов после употребления «виновного» продукта. Симптомы скрытой аллергии могут возникнуть после двух часов и манифестировать в течение 72-х часов (а иногда и более) после употребления продукта-провокатора.
  2. В симптоматику явной аллергии обычно обычно вовлекаются кожа, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Практически любой орган, ткань или система организма, включая головной мозг, могут быть вовлечены в ответ на продукты-провокаторы скрытой аллергии.
  3. Симптомы явной аллергии обычно вызывают 1-2 (редко более) продуктов питания. Отсроченные реакции могут провоцировать 3-5 продуктов, а иногда и до 20-ти продуктов. Обычно такое случается в случае сильно «прохудившегося» кишечника.
  4. Симптомы явной пищевой аллергии обычно провоцируют продукты, которые употребляются нечасто. Отсроченная пищевая аллергия обычно возникает на продукты, которые употребляются ежедневно. Более того, к этим продуктам-провокаторам нередко развивается тяга по типу наркотической.

ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПОД РАДАР ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ.

  1. После исключения из рациона продуктов-провокаторов явной пищевой аллергии, человек не испытывает к ним тяги и симптомов детоксикации/«ломки» по типу наркотической. После исключения продукта-провокатора отсроченной аллергии нередко возможны симптомы сильной тяги и «ломки» подобно наркотической в течение 2-5 дней.
  2. Обычно явная пищевая диагностируется легко, так как немедленная реакция на съеденную пищу позволяет легко провести причинно-следственную связь.

ИЗ-ЗА ОТСРОЧЕННОЙ РЕАКЦИИ, ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТЯГИ К ПРОДУКТУ-ПРОВОКАТОРУ СКРЫТАЯ АЛЛЕРГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТРУДНОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ.

  1. Явная пищевая аллергия обычно диагностируется по клиническим симптомам и лабораторным тестам.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НЕ ДАЁТ 100% РЕЗУЛЬТАТА И УСТУПАЕТ ПО ИНФОРМАТИВНОЙ ЦЕННОСТИ ДИЕТЕ ЭЛИМИНАЦИИ (ИСКЛЮЧЕНИЯ) И ПРОВОКАЦИИ.

Диета исключения и провокации (элиминационная диета) — это единственный способ выявить продукты-провокаторы ваших болезней и взять своё здоровье в собственные руки. Рано или поздно это придется сделать. В противном случае рано или поздно вы обратитесь к продукции фармацевтических компаний.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Источник: https://healthycase.ru/telo-luchshij-diagnost/skrytaja-allergija-sabotiruet-zdorove/

Сми об инвитро

Скрытая аллергия на продукты

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева – врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д.

Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.
С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч.

allos другой + ergov действие) – это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности – к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях.

В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины – белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.

Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей – ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного.

Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин “скрытая пищевая аллергия”. Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях.

В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).

По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.
Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения.

Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей – частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы – частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи – сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов – боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.
Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма. Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы.

Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д.

Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.

Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента.

В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.

Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови.

В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты.

Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности. Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.

Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО “Независимая лаборатория ИНВИТРО”, Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Источник: https://www.invitro.ru/about/publicity/645/210/

АллергииНет
Добавить комментарий