Симптомы аллергии на пергу

Противопоказания к применению пчелиной перги

Симптомы аллергии на пергу

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Из-за каких свойств есть ограничения ↑

Перга обладает тонизирующим действием, поэтому ее прием лучше перенести на первую половину дня. Активные компоненты продукта способны вызывать прилив сил, бодрости, тонизировать работу внутренних органов.

Если человеку предстоит дальняя дорога, много физической работы, то стоит принять продукт, чтобы находиться в тонусе.

Те люди, кто тяжело засыпает, нуждается в отдыхе, чтобы встать пораньше, должны предусмотреть вопрос употребления натурального продукта.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению.

Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок.

Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Пчелиная перга насыщена множеством сильнодействующих компонентов, поэтому лучше строго придерживаться дозировки. Неправильный прием оборачивается гипервитаминозом, сбоем работы всего организма. Ведь перга – это непросто прекрасный вкусный продукт, а лекарство.

Всего несколько грамм в день способны творить чудеса. Для профилактики взрослого организма достаточно половины чайной ложки в день, а для ребенка и того меньше. При лечении продуктом пчеловодства дозу можно максимально увеличить до 2 ч. л., употребление которых следует растянуть на весь день.

Для лечения маленького организма достаточно 0,5 ч. л.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

При каких болезнях нельзя использовать ↑

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному справиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.

Индивидуальная непереносимость ↑

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать.

Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки».

Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Мария Зиневич

Источник: https://medapaseka.ru/perga/protivopokazaniya-k-primeneniyu-pchelinoj-pergi.html

Перга. противопоказания есть

Симптомы аллергии на пергу

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего семейного блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня хотим рассказать о противопоказаниях к перге.

Вернее тяжело это назвать словом противопоказания, скорее всего это подсказки как избежать побочных эффектов при употреблении. Ну обо всем по порядку.

Для начала советуем Вам прочитать статьи о прекрасном продукте – перге:

– Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;

– Как принимать пергу.Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

Что такое пчелиная перга?

Пергой («пчелиным хлебом») называют собранную полосатыми труженицами и уложенную в соты цветочную пыльцу.

Она представляет собой некую обножку, которую пчелки приносят в свои дома в специальных «корзинках» на задних лапках, затем прячут в соты и «запаковывают» толстым слоем меда, который не пропускает через себя воздух.

По сути, они ее консервируют и подвергают процессам молочнокислого брожения (сами пчелы может об этом и не догадываются, но ученые выяснили, что именно так все и происходит).

Именно этими процессами и обусловлены и полезные свойства перги, и противопоказания к ее применению, ведь в течение пятнадцатидневной ферментации под действием активных веществ, содержащихся в меду и глоточных железах этих насекомых, «пчелиный хлеб» напитывается теми полезными микроэлементами, которые необходимы для лечения и профилактики огромного количества человеческих заболеваний.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке 'Веселый Шершень' по тел:

+380984298830
+380955638797

Состав

Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики.

В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать.

Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

  • моносахариды;
  • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
  • растительные (фито) гормоны;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины (РР, С, группы В);
  • минеральные ферменты.

На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения. Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб!!!!

Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

Противопоказания к перге

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

  • при заболевании миомы матки – каждая 4-5 женщина старше 30 лет страдает данным заболеванием и в данном случае лучше воздержаться от приема пчелиного продукта.
  • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь» так же не стоит употреблять пергу в связи с высоким количеством тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе;
  • последние стадии онкологии (3-4) являются то же запретом при приеме пчелиного хлеба, так как во первых этот продукт не сможет помочь в выздоровлении, а во вторых может быть провокатором ускорения развития дано заболевания. До конца все еще не изучено, но официальная медицина дает именно такие данные;
  • не употреблять после 18.00 – не противопоказание а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
  • индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редно – 0, 05% от всех людей. Это ничтожный процент, но и забывать об этом не стоит. Для того, чтоб поверить свой организма на непереносимость – советуем перестраховаться и попросить врача Вас проконсультировать. Далее выпить 1-2 столбика перги и подождать 2-3 часа. Если все хорошо, а так скорее всего и будет, то на следующий день выпить 4-5 столбиков. После этой процедуры можно сказать что ваш организм прекрасно воспринимает данный продукт;
  • следующим противопоказание к перге является плохая свертываемость крови у людей. Если вы относитесь к данной категории, то Наш совет – не стоит пренебрегать данным лекарством – принимайте половину обычной дозировки и понаблюдайте за собой. Если же свертываемость плохая, тогда лучше прекратить употребление;
  • нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
  • во время употребления перги ее злоупотребление грозит сильнейшим гиповитаминозом. А в еще худших стадиях происходит сбой внутренних органов. По этому отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Пчелиная перга – это лекарство прежде всего и относится к применению ей нужно очень серьезно;
  • последнее противопоказание – аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть очень маленький процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.

Кстати, противопоказания к перге при беременности отсутствуют (за исключением аллергии на данный продукт). Врачи даже рекомендуют ее принимать для насыщения организма полезными веществами и снижения признаков токсикоза. За два месяца до родов нужно перестать принимать это лекарство, потому что на последних месяцах вынашивания ребенка повышается риск развития гипертонуса матки, а перга может этому поспособствовать.Заказать пергу можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым.

Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно.

Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача). Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.А противопоказания к перге для детей будут такими же, как и для взрослых, нужно только помнить о том, что им нельзя употреблять больше половины чайной ложечки этого продукта в день, иначе развития гипервитаминоза никак не избежать.

Полезные свойства перги

При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

  1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
  2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
  3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
  4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).

Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

И напоследок хотелось бы Вам сказать: Не зацикливайтесь на противопоказаниях к перге, употребляйте ее и будьте энергичными и здоровыми!!! Так как она так полезна!!!

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Источник: https://med-na-dom.com/pilca-perga/106-perga-protivopokazaniya-est.html

Перга пчелиная – полезные и лечебные свойства, приминение

Симптомы аллергии на пергу

Пчелы не употребляют свежую пыльцу – они несут ее в улей, упаковывают в пустые соты, смешивая ее с нектаром, воском и герметизируют капелькой меда. Спустя 3 месяца ферментации молочной кислоты образовывается перга.

Процесс ферментации аналогичен тому, что происходит в молочных продуктах, йогуртах. Он позволяет сохранить и обогатить пергу пчелиную полезными питательными веществами, и делает ее самым полезным продуктом пчеловодства.

В дальнейшем пчёлы употребляют пергу как пищу для своих детенышей – она очень богата белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для молодых организмов имеет второе название – пчелиный хлеб.

Богатый полезными питательными веществами состав способен принести немало пользы, к тому же это один из немногих полезных и вкусных продуктов. О лечебных свойствах перги известно достаточно много – она пользуется спросом, как в традиционной, так и в народных методах лечения.

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

Пчелиная перга издавна используется в качестве источника энергии, принималась различными племенами во время затяжной охоты. Другим применением было лечение пергой различных заболеваний – высокое содержание питательных веществ суперфуда позволяет ей быть многофункциональной.

  • белок: 15-25%;
  • жиры: 6-12%;
  • простые сахара;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • ферменты и фенольные соединения;
  • аминокислоты и минералы – натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо и селен;
  • калорийность продукта – 196 ккал.

Молочная кислота преобразовывается в глюкозу и соответственно в энергию. Кроме того, перга пчелиная – один из самых богатых селеном продуктов.

Полезные свойства, которые обеспечивает состав пчелиного хлеба приносят пользу организму.

Перга – польза организму

  • Противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • Является противовирусным средством;
  • Это детокс продукт, который способствует здоровому пищеварению;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Снижает воспалительные процессы и симптомы аллергии (если нету аллергии на мед, тогда тупик).

В лечебных целях пчелиную пергу рекомендуют при болезнях пищеварительной и печеночной системах. Она помогает печени справляться и детоксифицирует организм. Используется в лечении панкреатита, болезнях поджелудочной железы и рекомендуется при повышенной кислотности.

На период обострения заболеваний ее прием запрещается.

Перга в первую очередь общеукрепляющий продукт, который повышает иммунитет и придает энергии. Поскольку это медленные углеводы с низкой калорийностью продукта – ее можно принимать при диабете 2 типа. Часто используют для лечения простатита.

Перга пчелиная разжижает кровь, тем самым нормализует давление, полезна при тромбозе вен и при головных болях. Ее принимают при гипертонии и гипотонии – в первом случае за 30 минут до еды, во втором после еды. Применение перги пчелиной положительно влияет на сердечнососудистую систему, часто принимают для лечения в виде настоек.

В свойствах перги кроется также положительное воздействие и улучшение половой системы мужчин. Тонизирующий эффект от ее регулярного применения благоприятно влияет на половую сферу и устраняет расстройства.

Ее часто употребляют спортсмены, которые предпочитают порошковым БАДам натуральные органические продукты.

Ее часто используют в косметологии, для улучшения волос и кожи в масках и кремах. Применение перги пчелиной описанным выше не ограничивается. Реже ее используют беременные для улучшения лактации, но без рекомендации врача лучше не рисковать.

Как принимать пергу

Принимать пергу лучше с утра, за 30 минут до еды. Прием лучше разбить на 2-3 раза в течении дня. Суточная доза:

  • Для взрослого человека: 10 грамм для профилактики, и до 30 грамм при лечении;
  • Для ребенка: до 0.1 грамма на 1 кг веса.

Принимать детям можно только после достижения 1-летнего возраста. Хоть это и наименее аллергенный среди всех продуктов пчеловодства, с раннего возраста принимать пергу не стоит. После годика дети лучше переносят добавки к рациону, а развитие аллергии и побочных эффектов грозит меньше.

Пожалуй, самым приятным вариантом будет добавление перги с медом в мюсли или йогурт.

Если принимать в гранулах – правильным будет не запивать ее, а медленно рассасывать во рту.

Полный курс приема длится 4 недели с перерывом в 10 дней. Перед сном лучше не кушать, перга оказывает тонизирующее воздействие и может возникнуть бессонница.

Как любой продукт перга пчелиная имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • В случае аллергии на мед;
  • В острой фазе инфекционных заболеваний;
  • При онкологических заболеваниях без прямой рекомендации врача;
  • В случаях заболеваний крови – перга разжижает кровь, и если Вы уже принимаете кроверазжижающие препараты, либо имеете заболевания крови – употреблять пчелиную пергу не стоит. Она способна причинить непоправимый вред.

Этот продукт рекомендован к употреблению женщинам и мужчинам, которые часто находятся в стрессовых ситуациях. Перга пчелиная является хорошим антидепрессантом и релаксантом.

Как хранить и разница между пергой и пыльцой

Хранить пергу в домашних условиях не сложно. Она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства (срок годности до 2.5 лет) и достаточно неприхотлива к условиям.

Хранить можно в сотах, гранулах и порошке – необходимая температура: 1-25 градусов, герметичная упаковка, без доступа прямых солнечных лучей.

Необходимая влажность – до 30%, поэтому в холодильнике пергу лучше не хранить.

Разница между пыльцой и пергой достаточно значительная. Пыльца составляет только 25% состава пчелиного хлеба, плохо усваивается организмом и содержит куда меньше питательных веществ. Полезное воздействие продукта на организм также ниже.

Источник: https://etopolezno.com/perga-pchelinaya-poleznyye-svoystva/

Перга – для тех, кому не всё равно – Живите здорово

Симптомы аллергии на пергу

Если вам не безразлично свое здоровье и вы стараетесь использовать только натуральные продукты в его поддержании, не испытывая особого доверия к современной фармацевтической промышленности, то вам наверняка стоит обратить внимание на пергу. Этот продукт пчеловодства также известен под названием хлебина или пчелиный хлеб — самый насыщенный полезностями белковый продукт, который можно было бы назвать панацеей, если бы не здоровая доля скептицизма у автора статьи.

Немного личного опыта

Впрочем, скептицизм этот сильно подвинулся и уступил место любопытству после того, как благодаря перге удалось восстановить режим сна (закоренелой сове!),  набраться сил на ратные подвиги, улучшить состояние волос, вылечить десны и значительно улучшить результаты общего анализа крови. Стало интересно, что же такого в этом пчелином хлебе. Чем с вами и поделюсь: составом перги, свойствами, воздействием на различные системы организма, ну а для самых любопытных: что же это вообще такое — перга, и чем она отличается от пыльцы. По порядку:

Состав перги

Состав пчелиного хлеба настолько богат, что человеческий даже рядом не стоит. В перге содержатся:

  • Все незаменимые аминокислоты (те, что в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве: триптофан, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и лизин, о пользе которого мы писали отдельно в статье «лизин – аминокислота номер один»)
  • Добрых пару десятков заменимых аминокислот (агринин и гистидин для детей являются незаменимыми аминокислотами)
  • Витамины (практически все, в особенно значительном количестве витамины группы B, благодаря чему вкус перги часто отдает поливитаминами)
  • Микроэлементы (K-калий, Fe-железо, Co-кобальт, Cu-медь. Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.)
  • Гормоны (в незначительном количестве, зато в качестве, в том числе гетероауксин – фитогормон роста)
  • Ферменты – они же энзимы (белковые или рибонуклеиновые молекулы, которые являются катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности организма, положительно влияя на обмен веществ)
  • Стерины – вещества из группы стероидов, которые в нашем организме преобразуются в витамин D и достаточно активно участвуют в процессе формирования прочности костей и зубов.
  • Кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие карбоновые кислоты, впрочем, не только карбоновые. В основном эти кислоты оказывают положительное действие на работу репродуктивной системы)

Определить точное соотношение тех или иных витаминов и микроэлементов в перге достаточно сложно, т.к. каждый раз оно будет разным. Зависит это от растений, с которых пчелами была собрана пыльца.

К примеру, витамина А больше в той перге, сырье для которой было собрано с желтой акации (в такой хлебине его, кстати, в 20 раз больше, чем в моркови). Витамина С наблюдается больше в перге из пыльцы вербы. Поэтому вполне закономерно, разная растительность вокруг – разный состав перги.

Но! Он всегда будет, так или иначе, идеальным и не особо однородным. И вот интересно, пергу делят на монофлорную* и полифлорную**.

Но разделение это весьма условно, так как пчелы настолько умны, что не замесят себе хлеб только из одного сырья, даже если цветы других растений будут находиться на значительном расстоянии, они все равно добудут их пыльцу.

В результате перга получается пусть и с доминантой того или иного элемента (в случае монофлорности), но никак не с полным отсутствием других.

И соотношение биологически активных веществ в перге настолько же грамотно, насколько и богато, плюс легко усваяемо – буквально за три дня, что личинки пчел питаются исключительно пергой, их масса увеличивается в полторы ТЫСЯЧИ раз! Никаким искусственным заменителем достичь такого же эффекта пчеловодам не удалось даже близко.

*Монофлорная пчелиная перга состоит из пыльцы посевных растений, то есть ульи стоят где-нибудь рядом с полем, засеянным гречихой, рапсом, подсолнухом или лекарственными растениями
**Полифлорная пчелиная перга соответственно наоборот. Обычно это горные или лесные пасеки, где царит полное разнотравие и разноцветие

Косвенно о пользе перги говорит и тот факт, что именно из нее пчелы производят маточное молочко – так называемое королевское желе, о пользе которого ходят легенды по всему миру с очень давних времен. Легенды, к слову сказать, весьма обоснованные, ибо целебные свойства маточного молочка признаны и официальной медициной.

Свойства перги

Лечебные свойства перги настолько высоки, что в апитерапии она используется повсеместно.

Да даже если говорить о простых пчеловодах, а не о терапевтах, замечена закономерность, что любители перги живут заметно дольше, и старость у них весьма активная, т.к.

энергии в организме достаточно не смотря на естественные процессы старения (которые благодаря антиоксидантным свойствам перги замедляются).

Самыми же основными свойствами перги можно назвать:

  • Иммуностимулирующее
  • Тонизирующее
  • Антибиотическое
  • Регенерирующее
  • Умеренное анаболическое
  • Повышающее гемоглобин

Если говорить коротко, то перга оказывает благотворное действие на все системы организма и процессы, в нем происходящие, особенно это касается нервной, эндокринной, кровеносной, сердечно-сосудистой (повышает гемоглобин, при этом уменьшая вязкость крови, разжижая её) и иммунной систем.

Особенно лечению пергой поддаются следующие заболевания:

  1. Различного вида анемии
  2. Заболевания сердца и сосудов
  3. Проблемы с артериальным давлением
  4. Острые простудные заболевания
  5. Хронический бронхит, астма
  6. Заболевания мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин)
  7. Проблемы с концентрацией внимания и памятью
  8. Кожные заболевания (в том числе псориаз, экзема, нейродермит, высыпания герпеса)
  9. ИДС — иммунодефицитные состояния (в том числе вызванные алкоголизмом и/или употреблением наркотических средств)
  10. Авитаминоз
  11. Нарушения обмена веществ и зрения

Когда принимать пергу

Пергу лучше принимать по утрам и днем, так как она обладает сильным тонизирующим эффектом. Собственно говоря, именно благодаря этому свойству мне удалось сменить режим совы на режим жаворонка. Самый сложный период в этой смене – самое начало, где организму нужно перестроиться.

Ложка меда с пергой утром, ложка в обед и до 7-8 часов вечера – как огурчик. А дальше, если никуда не надо идти, то почитать, ванная, косметические процедуры и не успеешь оглянуться, как наступает нормальная пора ложиться спать – 9-10 часов вечера. Встаешь при таком раскладе в 4-5, а то и раньше.

По началу вы даже не сразу разберетесь, куда девать тучу появившегося времени.

Перга и аллергия

Насчет аллергии не все так однозначно. С одной стороны, перга – это стерильный продукт, который прошел энную обработку пчелами, поэтому недостатками пыльцы он не обладает, зато обладает массой свойств снижающих аллергию.

С другой же стороны, в естественных условиях перга консервируется мёдом, аллергия на который встречается часто.

Поэтому, если вы аллергик, начните употреблять пергу в малых дозах (очищенную!*), дальше ваш организм сам определится тот это продукт или не тот.

*очищенную от мёда и извлеченную из сот, прошедшую консервацию – её часто продают не только на пасеках, но и в аптеках. Выглядит она подобным образом:

Полезных веществ в себе содержит меньше, но для аллергиков – главное не навредить.

Я же предпочла максимально натуральный и удобный вариант – смесь перги с мёдом. То есть перга из сот уже извлечена, поэтому пережевывать месиво с воском нужды нет, но натуральный консервант остался – мёд. Да, такой вариант выглядит менее привлекательно, а то и значительно темнее:

Но пчелам, лично я, доверяю больше, чем людям. Тем более, что людям превзойти пчел так и не удалось: ни перга, ни маточное молочко, ни мёд, полученные искусственным путем не дают и сотой доли того эффекта, что натуральные продукты пчеловодства.

Покупая мёд с пергой уточните соотношение меда и перги в готовой смеси. Только так вам удастся рассчитать правильную суточную дозу – сколько чайных ложек вам потребуется съесть в сутки: 1 или 3, или же 5. От концентрации перги в мёде зависит и стоимость смеси.

Лучше всего рассасывать пергу еще во рту, так она лучше усваивается. Кстати, с мёдом такая «закуска» значительно вкуснее.

Нелекарственное применение перги

Перга очень эффективна в борьбе с проблемной кожей, в том числе кожей головы и собственно волосами. Поэтому различные маски с пергой (предварительно хорошо измельченной) как для лица, так и для головы при определенной регулярности дают обалденный результат.

Желающим похудеть пергу бояться не стоит, не смотря на все её питательные свойства, т.к. она нормализует обменные процессы и придает сил для активных занятий спортом.

Перга, по сути, является обножкой (т.е. пыльцой), только законсервированной в медово-ферментной смеси. Натуральной. Пчелы приносят пыльцу на лапках, утрамбовывают её в соты, скрепляя своей слюной и заливают медом.

Прошедшая такую обработку пыльца усваивается организмом человека в несколько раз лучше и содержит значительно больше питательных веществ, т.к. секрет слюнных желез пчел – еще тот кладезь полезных веществ.

Источник: http://jivitezdorovo.ru/perga-dlya-teh-komu-ne-vsyo-ravno/

АллергииНет
Добавить комментарий