Пищевой желатин аллергия

Легенды о желатине: между правдой и вымыслом

Пищевой желатин аллергия

Коллаген, желатин и другие белкиЖелатин в лабораторииКоллаген, кожа и чудеса косметикиЖелатин и суставы: вымысел и правдаМожет ли желатин быть вреден для здоровья?

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина.

Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань.

Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами.

Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях.

С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него.

Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов.

В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул.

При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин.

А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие.

Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников.

Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять.

Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет.

Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально.

Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом.

Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Источник: https://news.rambler.ru/diy/38150091-legendy-o-zhelatine-mezhdu-pravdoy-i-vymyslom/

Желатин и его терапевтические эффекты

Пищевой желатин аллергия

Желатин имеет множество преимуществ для здоровья, если потребляется без добавок сахара. Производится он из соединительной ткани животных и содержит питательные вещества. Желатин используется во многих традиционных диетах.

Наши предки потребляли хрящевые части животных, богатые желатином. Например, все знают, что куриный бульон полезен.

Читайте об этом «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

Чем полезен желатин?

Из чего состоит желатин?

Он состоит в основном из белка, воды и минеральных солей. Используется производителями пищевых продуктов в качестве пищевой добавки.

Часто это продукты с большим содержанием сахара, искусственных подсластителей, красителей и т.д. От желатина, содержащегося в таких продуктах пользы для здоровья мало.

Желатин содержит половину из 18 незаменимых аминокислот, необходимых для выживания.

Глицин, аминокислота, содержащаяся в желатине, необходима печени для эффективного удаления токсинов из организма человека.

Лизин легкодоступен из желатина, который помогает нам усваивать кальций и наращивать мышечную массу.

1. Поддерживает пищеварительную систему

Желатин имеет уникальную силу привлечения молекул жидкости в нем, и именно поэтому желатин принимает форму, когда порошок растворяют в воде.

Именно это делает более легким пищеварение продуктов.

Свежие овощи перевариваются легче, чем приготовленные, так как они содержат много воды.

Когда приготовленная пища подается с желатином — пищеварение проще и вода, соединенная с желатином, помогает в этом процессе.

Желатин, естественно, связывается с водой и помогает пищи (легко) в движении через желудочно-кишечный тракт.

Исследования доктора Gotthoffer показали:

1) приготовленные продукты с желатином легко усваиваются,

2) у детей, которых кормили молоком с желатином, оно лучше усваивается, чем простое молоко.

Кроме того, дети, которые питались молоком без желатина, имели более высокие уровни аллергии и других проблем с кишечником.

2.Уменьшает риск аллергии

По словам эксперта по питанию Лизы LaBarr, добавление желатина в диету ребенка может исцелить желудок и кишечник, и, таким образом, уменьшить пищевую аллергию.

Пищевые аллергии, как полагают, происходят из-за негерметичного кишечника. О дырявом кишечнике читайте в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»

Избегая продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, такие как, пшеница, яйца и масло арахиса также можно помочь уменьшить аллергические реакции.

Салли Фаллон, основатель Вестон Прайс фонда, отмечает в своей книге, «Питательные традиции» что это клейкое вещество приносит облегчение при астме, усталости, болезни Крона и колите.

2. Эта диетическая добавка помогает при артрите

Артрит характеризуется болью, покраснением и воспалением суставов.

В США желатин был одобрен как пищевой продукт и медикамент — в качестве безопасной пищевой добавки для здоровых взрослых.

Согласно мега-анализу, проведенному Национальным институтом здравоохранения, при потреблении желатина было обнаружено увеличение суставного хряща у животных.

Облегчение боли и воспаления происходит еще до того, хрящ строится; желатин, похоже, имеет воздействие подобное аспирину или кортизолу на хрящ.

4.Желатин имеет эффект  «анти-старения»?

Есть новые исследования, которые показывают, что пища, содержащая желатин, поддерживает более молодой вид кожи. А молодость кожи для женщин важна.

В одном исследовании изучали эффекты желатина на кожу, которую неоднократно подвергали воздействию ультрафиолетового света.

Было установлено, что у мышей (которые не ели желатин) при воздействии ультрафиолетового света было среднее снижение содержания коллагена в коже на 53%.

У мышей (которые ели желатин) под алиянием ультрафиолетового света не было уменьшения коллагена, но вместо этого имели его среднее увеличение на 17%.

Желатин производится из коллагена, который идет в вашу систему и стимулирует ваше тело, чтобы начать создавать больше коллагена.

На самом деле, желатин был разрекламирован как народное средство для слабых ногтей, потому что в нем много коллагена и минеральных веществ.

Так что используйте больше и чаще желатин в питании.

Его можно добавлять в коктейли, смузи, каши и овощи, мясо, блюда из морепродуктов, десерты, соусы для салатов.

Можно делать заливные салаты. Это помогает с поглощением питательных веществ и, таким образом, оптимизирует любую еду.

Предупреждение.

1.Имейте в виду, лучшая форма желатина от животных, которые содержались в свободном выгуле (не на фермах), которых кормили травой.

2.Такой желатин можно найти в Интернете или в магазине по продаже диетических продуктов. Я такой пока не встречала.

3. Если вы покупаете желатин в магазине, то читайте этикетку. Я встречала желатин, в состав которого входил глютамат натрия. О нем читайте «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред»

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Желатин и его терапевтические эффекты.

   57
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/zhelatin-i-ego-terapevticheskie-effekty/

Аллерген c74 – желатин коровий, IgE (ImmunoCAP)

Пищевой желатин аллергия

[21-781] Аллерген c74 – желатин коровий, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Определение специфических IgE-антител к коровьему желатину – производному коллагена, полученного из тканей коровы, которое может вызвать проявления аллергии на содержащие желатин продукты.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к коровьему желатину.

Синонимы английские

Allergen c74, Bovine gelatin-specific IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желатин получают из коллагена, который содержится в коже, костях и тканях животных. Чаще всего желатин производится из тканей коров и свиней. Желатин является общей составляющей в таких продуктах, как желе, йогурты, замороженных продуктах, многих сладостях.

Он широко применяется в фармакологической промышленности в качестве компонента капсул лекарственных средств, оболочек таблеток, в качестве стабилизатора в вакцинах.

Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию, развивались после внутривенного введения модифицированных жидких желатинов в качестве плазмозаменителей.

Многие поствакционные аллергические реакции на вакцины MMR (комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемический паротит, краснуха, корь) и ветряной оспы связывают с желатиновым наполнителем.

Системные аллергические реакции могут возникнуть также при приеме пищевых продуктов, содержащих желатин, и использовании желатинсодержащих медицинских препаратов (желатин содержится в суппозиториях, в оболочках капсул и таблеток). Проявления IgE-опосредованных реакций имеют достаточно много вариаций: от появления кожных высыпаний в виде крапивницы и оральной аллергии (отек и зуд губ, языка и горла) до тяжелых жизнеугрожающих анафилактических реакций.

У людей, которые имеют аллергию на желатин, имеется риск возникновения перекрестных аллергий на другие продукты, полученные от коров: молочные продукты, мясо. Нередко встречается перекрестная реактивность между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней).

Также описана перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром “свинина–кошка”).

Аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней встречается реже, однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих аллергией на мясо.

При подозрении на наличие чувствительности к коровьему желатину следует обратиться к специалисту для обследования и определения тактики лечения. Основным принципом лечения является исключение контакта с продуктами, содержащих желатин, что в современных условиях достаточно тяжело достичь, так как коровий желатин широко распространен, в том числе, как пищевая добавка.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам желатина коровьего методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител.

Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к желатину коровьему у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на желатин коровий у детей и взрослых, при появлении характерных симптомов при употреблении в пищу продуктов, содержащих желатин.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на желатин коровий.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[21-628] Аллерген f27 – говядина, IgE (ImmunoCAP) [21-627] Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Jelena Bogdanovic, Neal A. Halsey, Robert A. Wood, Robert G. Hamilton.Bovine and Porcine Gelatin Sensitivity in Milk and Meat-Sensitized Children. / J Allergy Clin Immunol. 2009 Nov; 124(5): 1108–1110.
  • Eleonora Nucera, Amira Colagiovanni, Simona Mezzacappa, Alessandro Buonomo, Arianna Aruanno, Angela Rizzi, Domenico Schiavino. Anaphylaxis by antihistamine containing bovine gelatin: the utility of the basophil activation test in the diagnostic work-up. / Postepy Dermatol Alergol. 2017 Jun; 34(3): 279–280.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-781

АллергииНет
Добавить комментарий