Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница

Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница

Сегодня речь пойдет: Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Зачастую мы слышим от окружающих жалобы на аллергию, провоцируемую тем или иным яством, напитком. При этом в большинстве случаев речь идет не о настоящей пищевой аллергии, а о непереносимости продуктов.

Сегодня мы разберемся, в чем принципиальная разница между этими патологиями. А также выясним, как действовать в каждом конкретном случае.

Разница между рассматриваемыми проблемами

Аллергию на продукты питания и пищевую непереносимость часто путают, потому что симптомы этих недугов очень похожи. Оба заболевания связаны с ухудшением самочувствия после приема пищи.

Однако между ними есть существенная разница, которая влияет на многие аспекты, в том числе и на подбор лечения. Итак, какие отличия существуют между двумя патологиями.

В первую очередь, отличаются причина и механизм развития этих заболеваний. При пищевой аллергии проблема кроется в реакции иммунитета на аллерген, оказавшийся в организме. При этом реакция ИС сопровождается ярко выраженными симптомами.

При пищевой непереносимости ситуация иная. В этом случае проблема связана с неспособностью организма переварить или усвоить определенное вещество, входящее в продукт питания. Патология может быть вызвана недостаточностью тех или иных ферментов, а также недугами пищеварительной системы.

Отличается и развитие заболеваний. При аллергии реакция появляется незамедлительно, стоит только определенному веществу попасть в организм. При пищевой непереносимости симптомы могут развиваться на протяжении дней и даже месяцев, что значительно затрудняет диагностику недуга.

Как только аллерген попадает в организм, ИС активизируется. Субъективно это проявляется различными признаками.

Чаще всего на первый план выходят кожные проявления, среди которых крапивница, зуд и покраснение кожи. Причем высыпания могут появляться на любой части тела. В тяжелых случаях при попадании аллергена может развиваться анафилактический шок.

Это состояние опасно для жизни, так как при нем отекает гортань и воздух перестает поступать в легкие. Если не принять экстренные меры по спасению, человек может задохнуться и погибнуть.

Также при пищевой аллергии могут наблюдаться расстройства пищеварения и боли в животе, но они никогда не выступают единственным симптомом.

При пищевой непереносимости развивается прямо противоположная ситуация. Острые симптомы нехарактерны для этого недуга. Проявления болезни нарастают постепенно, и долгое время остаются незамеченными.

Как правило, все начинается с небольших проблем с пищеварением: беспокоят запоры или жидкий стул, периодически возникает тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота.

{reklama}Также могут присоединяться и другие симптомы, не связанные с работой ЖКТ. Например, ухудшается состояние кожи, снижается работоспособность, развивается общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость, возникают проблемы со снижением или набором веса.

Особенности клинической картины пищевой непереносимости в том, что все симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Поэтому пациенты зачастую обращаются к различным врачам, но при этом не могут получить адекватной терапии, так как диагноз установлен неправильно.

Продукты-провокаторы проблемы

Как показывают наблюдения, практически любой продукт питания может вызвать аллергию или пищевую непереносимость. Реакция организма всегда индивидуальна.

Однако, есть пища, которая считается сильным аллергеном, потому что реакция на эти продукты развивается у большого числа людей. В первую очередь, это клубника, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, кукуруза, рыба и морепродукты, яйца, различные пищевые красители и консерванты.

Что касается пищевой непереносимости, то чаще всего ее вызывают продукты, содержащие специфический белок – глютен. Он содержится во многих злаках, а также продуктов, приготовленных на их основе.

Еще одна часто встречающаяся форма пищевой непереносимости – это неспособность усваивать молочный сахар лактозу. В этом случае расстройства пищеварения и другие нарушения вызывают различные молочные продукты.

Тревожные звоночки

Единичные расстройства пищеварения или высыпания на коже – еще не повод бить тревогу. Однако, есть ситуации, когда визит к врачу лучше не откладывать в долгий ящик.

Если после употребления тех или иных продуктов на коже появляется выраженная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, покраснением, шелушением или другими симптомами.

В случае, когда после приема пищи возникают сложности с дыханием, отекает язык или слизистая ротовой полости.

Если после употребления в пищу продуктов возникает общая слабость, сонливость, головокружение, снижается работоспособность.

При регулярных нарушениях в работе ЖКТ, связанных с употреблением тех или иных продуктов. Симптоматика может быть различной: запор или диарея, чувство тошноты или рвота, тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм, боли в области живота и другие проявления недуга.

Если вы не можете набрать или сбросить вес и свободны от патологий эндокринной системы.

В ситуации, когда вас постоянно беспокоят быстрая утомляемость, перепады настроения, раздражительность, проблемы со сном.

Если у вас периодически возникают отеки, ничем не объяснимые мышечные или суставные боли, сбои в работе внутренних органов.

Даже одного из этих симптомов достаточно для того, чтобы начать беспокоиться и пройти необходимые обследования.

Выявление патологий

Диагностика рассматриваемых проблем, как и любого другого заболевания, – это задача врача.

Современная медицина располагает множеством простых, безопасных и достоверных тестов, которые позволяют выявить продукт, вызывающий проблемы, а также определить тип реакции на него.

Такие исследования проводят в большинстве современных лабораторий и медицинских учреждений по направлению лечащего врача.

Причину патологической реакции организма также можно установить, по очереди исключая из рациона те или иные продукты питания. Однако этот метод требует продолжительного времени и тщательного ведения дневника питания.

Лечение недугов

В обоих случаях единственный надежный способ избежать проблем со здоровьем – это исключение из рациона продукта, вызывающего патологическую реакцию.

При аллергии также могут назначать антигистаминные и гормональные препараты, которые снижают выраженность симптомов. Но такая терапия никак не влияет на причину недуга.

В случае пищевой непереносимости иногда рекомендуют принимать ферментные препараты, которые помогают расщеплять «проблемные» продукты. Однако этот метод также оказывает симптоматическое действие, но не излечивает само заболевание.

Если же пищевая непереносимость вызвала патологические процессы в органах и системах, то врач подберет дополнительную терапию, которая поможет избавиться от возникших нарушений.

Специально для: Медицинский портал – http://pomedicine.ru

Источник: http://pomedicine.ru/3082-chem-pischevaya-allergiya-otlichaetsya-ot-pischevoy-neperenosimosti.html

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – в чём отличия?

Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген – орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут.

И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения.

Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью).

Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Частота встречаемости реакции среди населения – примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи.

Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

У детей:

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания

У взрослых:

  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.

Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа.

Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока.

Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

[ по материалам сайта www.analytica.ru ]

Источник: http://www.batulina.ru/info/pischevaya-neperenosimost-i-pischevaya-allergiya-v-chyom-otlichiya

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Как-то мне стало интересно, почему у людей так по-разному проявляются симптомы аллергии. У одних возникает удушье, а у других только лёгкое вздутием живота. Позже я узнала, что существует такое явление, как пищевая непереносимость.

Коварная патология: нанесённый здоровью вред становится заметным только спустя месяцы, а то и годы. Многие люди даже не догадываются о неприятной особенности своего организма.

В этой статье я расскажу вам о том, как диагностировать пищевую непереносимость, не перепутав с аллергией, и сохранить здоровье.

Пищевая непереносимость и аллергия – в чём разница?

И пищевая непереносимость, и аллергия – следствия негативной реакции организма на определённый продукт, но в чём разница между ними? В разных механизмах формирования.

Пищевая аллергия возникает из-за сбоя в иммунной системе. Организм по ошибке воспринимает некоторые виды белков как чужеродные объекты. Он выбрасывает в кровь защитные антитела IgE, которые вырабатывают вещество гистамин.

Именно последний и провоцирует аллергические реакции.

При пищевой непереносимости организм не может правильно усваивать определённый продукт. В идеале пища должна расщепляться в желудке до мельчайших частиц и в таком виде всасываться в кровь.

Из-за нарушения процесса пищеварения в организм попадают слишком крупные молекулы. Они вызывают спазмы кровеносных сосудов и воспалительные процессы во внутренних органах: почках, печени, поджелудочной железе, щитовидке.

Не до конца переваренная пища бродит в кишечнике, провоцируя повышенное газообразование и диарею.

Важно! В долгосрочной перспективе пищевая непереносимость становится причиной заболеваний обмена веществ и органов ЖКТ. Человек бегает по врачам, сдаёт анализы, пьет таблетки, но так и не может выздороветь, потому что продолжает кушать продукт, отравляющий организм.

Таким образом, и пищевая непереносимость, и пищевая аллергия являются серьёзными патологиями, а в чём ещё отличия между ними? Для удобства восприятия информации я подготовила для вас табличку.

Сравнительный признакАллергияНепереносимость
1. Наиболее частые симптомыПокраснение и сыпь на коже, слезотечение, опухание языка и горла, удушье, усиление пульса, рвота, головокружениеВздутие живота, тошнота, запор, диарея, кишечные спазмы, мышечная слабость, головная боль, прыщи и угревая сыпь
2. Время проявления первых симптомовКак правило, в течение 5–10 минут после употребления продуктаСразу или спустя 2–3 суток
3. Возможность полного выздоровленияС возрастом может пройти самаЗависит от причины, вызвавшей непереносимость, но, как правило, неизлечима

Пищевая непереносимость и аллергия могут иметь одинаковые симптомы. Например, тошнота, рвота, расстройство стула часто наблюдаются при обоих состояниях.

Важно! Частота случаев истинной аллергии составляет всего 2–4%. А с пищевой непереносимостью хотя бы одного продукта сталкивались до 75% людей.

Причины и продукты, вызывающие пищевую непереносимость

Непереносимость пищевых продуктов, в отличие от аллергии, можно предотвратить, если начать вести здоровый образ жизни в молодом возрасте. Какие причины вызывают эту проблему?

Нехватка ферментов

Самая частая причина. Запас ферментов в организме ограничен. Они также содержатся в сырых овощах и фруктах, орехах, проросших злаках, кисломолочных продуктах.

Если человек постоянно ест «мёртвую» пищу (фастфуд, жареное), то его организм расходует собственные ферменты. С возрастом резервы истончаются, что приводит к пищевой непереносимости. Бывает и так, что какие-то ферменты организм не вырабатывает с рождения.

Заболевания ЖКТ

Тут получается замкнутый круг: болезни пищеварительной системы вызывают непереносимость, а последняя усугубляет проблему. Из-за патологий ЖКТ истончается слизистая оболочка желудка, поэтому некоторые тяжёлые продукты не могут правильно усвоиться.

Реакция на стрессовые агенты

Иногда организм не может усвоить отдельные компоненты пищи, потому что воспринимает их как чужеродные. Часто у человека возникает пищевая непереносимость к некоторым магазинным продуктам. В последних содержится большое количество красителей, консервантов, усилителей вкуса, антибиотиков или гормонов.

Для выявления пищевой непереносимости проводится анализ, который включает проверку 20–300 продуктов. Это говорит о том, что нанести вред здоровью могут многие виды пищи.

Но чаще всего негативные реакции происходят при употреблении следующих продуктов:

  • Цельного молока.
  • Злаков и других продуктов, содержащих глютен– пшеницы, ячменя, ржи, овсянки, хлеба, лапши.
  • Сои.
  • Алкоголя.
  • Дрожжей.
  • Бобовых: фасоли, гороха, нута.
  • Ягод, особенно красных: клубники, клюквы.
  • Квашеной капусты.
  • Томатов.
  • Консервированной рыбы.
  • Газированных напитков жёлтого цвета.
  • Какао и шоколада.

Проблема заключается в том, что пищевая непереносимость этих продуктов вызывает симптомы, которые легко спутать с общим недомоганием. Иногда человек думает, что просто съел некачественную пищу или переутомился за день.

Важно! Пищевая непереносимость глютена встречается у каждого сотого жителя планеты, а молочного сахара (лактозы) – у каждого четвертого.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/chto-takoe-na-samom-dele-pishhevaya-neperenosimost/

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система.

Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. 

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены.

функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D.

В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. 

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  

Классическая IgE пищевая аллергия 

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. 

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. 

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. 

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции.

Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания.

В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. 

Пищевая непереносимость 

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. 

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. 

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  

Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. 

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. 

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании.

У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой.

Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. 

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. 

Псевдоаллергические реакции 

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. 

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок.

Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. 

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Источник: https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/obsledovanie/pishchevaya-allergiya-pishchevaya-neperenosimost-i-psevdoallergiya/

В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью

Пищевая непереносимость пищевая аллергия разница

Если какой-то продукт вызывает бурление в животе, диарею или спазмы, сыпь или покраснение кожи, то человек считает, что у него пищевая аллергия. Однако некоторые из этих симптомов типичны и для пищевой непереносимости. А это разные проблемы. В одном случае виновником неприятностей становится иммунная система, в другом – раздражение, воспаление кишечника. 

Аллергия и непереносимость: в чем разница

Пищевая аллергия – это проблема иммунной системы, ее чрезмерно бурная реакция на вполне обычные и безопасные компоненты пищи. В основном аллергены – это белки. Хотя возможны реакции на небелковые вещества (гаптены), которые приобретают аллергенность, попадая в нашу кровь и соединяясь с белками плазмы.

Если у человека есть аллергическая предрасположенность, переданная по наследству от родителей, или «поломки» иммунной системы возникли в течение жизни, она начинает причислять безвредный белок к чужеродным веществам.

При появлении этого белка в организме вырабатываются антитела, выделяется гистамин, который является «сигнализатором» аллергии и воспаления, а также делается все возможное, чтобы чужеродное вещество не проникло в кровь и не распространялось по организму: возникает воспаление кишечной стенки, клетки кишечника перестают усваивать пищу, появляется одышка, кожная сыпь и общее недомогание.

Основное, чем непереносимость отличается от аллергии, – это механизм развития. Хотя симптомы могут быть схожими, но при непереносимости продукта не задействована иммунная система. Причины пищевой непереносимости другие:

  • дефицит ферментов, расщепляющих определенные вещества или группу веществ, например лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу),  

  • воспалительное или токсическое поражение стенки кишечника, что приводит к нарушению всасывания определенных компонентов пищи, которые могут усвоиться только в этом отделе кишечника;

  • затруднение всасывания некоторых пищевых компонентов из-за побочного влияния лекарств;

  • реакции пищеварительной системы на искусственные добавки или химические, чужеродные для организма компонентов пищи (красители, подсластители);

  • употребление продуктов, богатых тирамином или гистамином – веществами, которые содержат гистамин или стимулируют выделение гистамина из клеток (гистамино-либераторы).

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Для лучшего понимания, чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, можно привести наглядный пример. Многие люди отказываются от коровьего молока, считая, что у них аллергия на молоко или непереносимости лактозы.

Самыми опасными компонентами молока являются молочный белок (казеин) и лактоза (простой углевод, молочный сахар).  Если у человека истинная пищевая аллергия, то он реагирует на белок казеин. Даже небольшое количество молока или других молочных продуктов, содержащих этот белок, вызовут сыпь, приступы удушья или пищеварительные расстройства.

Если же у человека дефицит фермента лактАзы, то это не аллергия, а непереносимость, так как организм не может расщепить это соединение. В этой ситуации выпитый стакан цельного молока вызовет брожение в кишечнике, диарею, бурление, спазмы. А вот небольшой объем молока или безлактозные продукты организм может и не заметить.

 

Аналогичным образом следует различать аллергию на глютен одного конкретного злака и непереносимость любого глютена (целиакию).

Как можно диагностировать кишечную непереносимость и аллергию?

Диагностикой аллергии и индивидуальной непереносимости должен заниматься только врач. Основа диагностики – это характерные жалобы, данные о появлении подобных реакций ранее, указание на наличие аллергиков в семье и проведение ряда анализов, диагностических проб.

При аллергии реакция на продукт проявляется в течение 15-90 минут с момента его употребления. Аллергические реакции могут быть бурными, вплоть до развития анафилаксии (отек Квинке, шок) и угрозы для жизни. Объем опасного продукта может быть крайне незначительным.

Например, при аллергии на арахис симптомы могут возникать даже при наличии его следовых количеств (менее 1 г) в выпечке или шоколадном батончике. 

Пищевая непереносимость возникает через несколько часов после употребления опасного продукта, причем, это должен быть достаточно большой объем пищи.

Например, 2-3 ложки молока в десерте реакций не вызовут, а стакан молока, выпитый натощак, провоцирует сильную диарею. 

Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии

Аллергические реакции возникают в два этапа. Первый контакт с опасной пищей – не приводит к каким-либо симптомам. Организму требуется время на то, чтобы распознать белок, причислить его к «опасным» и синтезировать к нему антитела. Этот этап называется сенсибилизацией.

Второе попадание в организм даже очень незначительного количества аллергена вызывает бурную реакцию. При непереносимости неприятные симптомы могут возникать сразу же, но их тяжесть во многом зависит от дозы. Чем больше опасного продукта съест человек, тем сильнее будут пищеварительные расстройства.

Если же причиной служит дефицит ферментов, небольшое и редкое употребление опасного продукта практически не провоцирует неприятных симптомов. Играет роль и частота употребления опасного продукта: чем чаще он попадает в организм, тем сильнее реакция.

 

Общими проявлениями, которые характерны для аллергии и непереносимости, являются пищеварительные симптомы:

  • Боль или спазмы в животе.

  • Тошнота, иногда с рвотой.

  • Жидкий стул.

Типичными проявлениями пищевой аллергии, отличающими ее от непереносимости продуктов, являются:

  • Кожная сыпь, нередко с сильным зудом.

  • Одышка, учащение дыхания или его затруднение.

  • Боль в области груди.

  • Понижение артериального давления.

  • Затруднение глотания.

Пищевая непереносимость в отличие от пищевой аллергии проявляется:

  • Мучительной или длительной изжогой.

  • Повышением газообразования, вздутием живота и метеоризмом.

  • Раздражительностью и головными болями.

Еще одно отличие аллергии от непереносимости заключается в следующем: для непереносимости типичны преимущественно пищеварительные симптомы, а при аллергии возможны анафилактические реакции, кожные респираторные проявления.

Чем опасны аллергия и пищевая непереносимость?

И аллергия, и непереносимость – это болезненные состояния.  Аллергия может угрожать жизни, так как возможен анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, зуд и кожные реакции сильно ухудшают качество жизни, влияют на психическое состояние, приводят к расчесам и повреждениям, из-за чего возможно присоединение инфекции.

  Пищевая непереносимость, особенно диарея и рвота, ведут к потере воды и солей, что грозит обезвоживанием. Если не установить, какой продукт организм «не переносит», то воспаление кишечника может обостриться, вызвать энтероколиты, гастриты и другие заболевания органов ЖКТ.

Также при пищевой непереносимости велика угроза реального авитаминоза, так как нарушается всасывание именно витаминов и минералов. Особенно часто возникает дефицит витамина К или некоторых витаминов группы В.

 

Одна из самых больших опасностей, которая сопровождает и аллергию, и непереносимость – это воспаление кишечника и нарушение нормальной микрофлоры.

Механизм развития дисбактериоза разный, но результат один и тот же – разрастается гнилостная и бродильная микрофлора, из-за чего пища не переваривается и не усваивается, стул становится жидким, условно патогенные бактерии выделяют газы, что провоцирует болезненные спазмы и газоотделение. А невозможность правильно питаться влечет за собой и другие проблемы – нарушение обмена веществ, ухудшение иммунитета, головные боли, слабость, усталость. 

Помощь при аллергии и пищевой непереносимости

При аллергии и непереносимости обязательно исключают продукт-виновник неприятностей. 

Стандартная схема лечения пищевой аллергии включает:

  • Противоаллергические препараты (антигистаминные или гормональные) – чтобы остановить аллергическую реакцию. 

  • Сорбенты – чтобы удалить аллергены и продукты воспаления из организма. 

  • Препараты для коррекции микрофлоры – чтобы восстановить пищеварение. 

При пищевой непереносимости важно в первую очередь нормализовать пищеварение и вернуть ЖКТ в рабочее состояние. Поэтому при непереносимости назначают следующие препараты: 

  • Ферменты – чтобы продукты расщеплялись и могли усвоиться. 

  • Сорбенты – они свяжут и выведут бактериальные токсины, которые провоцируют воспаление стенок кишечника, а также продукты воспалительной реакции. 

  • Препараты, восстанавливающие нарушенный баланс микрофлоры, – пребиотики, пробиотики и т.д. 

И если противоаллергические средства могут назначаться разово, то ферменты, сорбенты и препараты для нормализации микрофлоры следует пить длительными курсами. Больше всего вопросов вызывают сорбенты. Именно от них часто отказываются люди с пищевой аллергией или непереносимостью какого-либо продукта.

Все объясняется просто: прием большинства сорбентов (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь) проявляют при курсовом приеме опасное побочное действие – провоцируют запоры. А значит, кишечник еще сильнее страдает, а вредные вещества не выводятся из организма. 

Сорбент Жидкий уголь лишен этого недостатка, и человек сможет полностью пройти назначенный курс.

Препарат имеет удобную форму приема – напиток с яблочным вкусом легко пьется, не вызывая неприятных ощущений. 

За счет своего состава Жидкий уголь заменяет сразу два препарата и решает несколько проблем:

  • Пектин – активный природный сорбент, связывает и выводит аллергены, избыток гистамина и медиаторов воспаления, опасные компоненты пищи, раздражающие кишечник.

  • Инулин – природный пребиотик, который помогает росту нормальной микрофлоры, а также из-за своей консистенции защищает стенки раздраженного кишечника и нормализует моторику. 

  • Янтарная кислота снижает выделение гистамина, поддерживает функцию печени.

Принимать Жидкий уголь можно при первых признаках аллергии или непереносимости – если возникает дискомфорт в животе, бурление, а также зуд кожи или высыпания.

Кстати, клинические исследования показали, что Жидкий уголь в комплексной терапии на 41 % ускоряет исчезновение зуда кожи, а гиперемии и отека – на 27,7 %.  

Жидкий уголь можно применять не только взрослым, но и детям.

Для них разработана отдельная детская форма препарата.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
 

Источник: https://g-ygol.ru/article/detail/pishevaya-allergiya-i-pishevaya-neperenosimost

АллергииНет
Добавить комментарий