Пищевая аллергия передается по наследству

Что такое аллергия?

Пищевая аллергия передается по наследству

История болезни (краткий курс)

У современного человека слово «аллергия» вылетает с такой же легкостью, как, например, слово «доллар». Зачесался нос — аллергия. Надышался пыли, закашлялся, расчихался — опять она. Даже отношение к людям выражают тем же словом. Человек простой скажет: «Терпеть не могу видеть его гнусную рожу», а человек культурный выразится кучерявее: «У меня на него аллергия».

Столь вольное обращение с этим медицинским термином естественно: в нашем мире стало очень много аллергиков. По сути, речь идет о повальной аллергизации человечества.

Кроме того, в быту аллергию сплошь и рядом путают с такими вещами, как индивидуальная непереносимость лекарств, косметики или тех же контактных линз, псевдо аллергические реакции, отравления и т.п.

Между тем, с научной точки зрения об аллергии можно говорить лишь тогда, когда налицо иммунный ответ. Но обо всем по порядку.

У физиков есть поговорка: название придумали — значит, полдела сделано. Не так повелось в практической медицине. Иногда название болезни дают спустя многие годы после того, как ее откроют.

Аллергия в этом смысле побила все рекорды. Первый ее зарегистрированный случай относится к XV — XIV вв, до Р.Х.

: как сообщают древнеегипетские папирусы, брат царицы Нефертити скоропостижно скончался от пчелиного укуса.

И лишь в 1906 г, появился термин «аллергия». Ввел его австрийский педиатр К.Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Слово «аллергия» составлено из двух греческих: «аллос» — другой и «эргов» — работа, действие. Имеется в виду.

что некий внешний фактор — вещество или, скажем, микроб — воздействует на человеческий организм противоестественно, не так, как следовало бы: слишком сильно или слишком слабо.

Теперь значение слова «аллергия» сузилось — оно означает только повышенную, болезненно обостренную чувствительность к тому или иному веществу, проявляющуюся после его повторного введения.

Как развивается аллергия?

Иммунитет — это система защитных барьеров организма, благодаря которой все лишнее и опасное, что в упомянутый организм попало, своевременно обезвреживается и выводится вон. Недостаток иммунитета есть иммунодефицит, и он чреват смертью.

 А избыток? Когда в организм попадает антиген — вещество, ему чужеродное и способное нарушить его физиологическое и биохимическое равновесие, — иммунная система вырабатывает антитела, белки, химически связывающиеся с антигеном и лишающие его опасных свойств.

Антигены по природе своей — белки, реже полисахариды. Антитела — сложные белки класса глобулинов, поэтому их называют еще иммуноглобулинами. Существует пять типов антител: М, G, D, А, Е. Особого внимания заслуживает последний — иммуноглобулин Е (в дальнейшем для краткости IgE).

В отличие от остальных антител, его очень мало в крови и довольно много в других тканях. Что именно он делает, до сих пор толком не выяснено. Известно, например, что его титр в крови резко возрастает при заражении гельминтами (глистами) и некоторыми другими паразитами, а также при заболеваниях, сопровождающихся особо мощными воспалительными процессами.

Видимо, IgE — «тяжелая артиллерия» иммунной системы, используемая лишь в самых серьезных случаях.

А теперь произведем небольшую, но коварную подмену: в организм проник не антиген, а какой-нибудь совсем безвредный химический агент, и иммунная система принялась с ним воевать, хотя в том нет ни малейшей надобности. Причем сразу пошла в ход «тяжелая артиллерия» — IgE! Это и происходит при аллергии.

Иммунитет аллергика сражается с ветряными мельницами. Или, если угодно, стреляет из гаубиц по воробьям. Воробьи частью гибнут, частью разлетаются, а гаубицы — орудия, как известно, мощные — походя, сеют смерть и разрушение в самой крепости, поскольку обстреливают ее же фортификационные сооружения.

А если обойтись без цветистой риторики, аллергический процесс развивается так. Некое вполне безобидное вещество поступает в организм — неважно, каким путем и в какое место. Ну, например, попадает на роговицу глаза.

И становится аллергеном — веществом, которое иммунная система по ошибке принимает за антиген. В ответ на его вторжение она вырабатывает IgE в больших количествах.

Молекула IgE химически связывается с аллергеном, и образуется комплекс принципиально того же состава, что при нормальном иммунном ответе: аллерген (в роли антигена) плюс антитело (IgE) плюс комплемент (неспецифический белок-довесок, тоже образующийся в присутствии антигенов).

Эти комплексные молекулы разносятся кровью; часть их прикрепляется к стенкам некоторых лейкоцитов (базофилов), но большинство оседает и застревает в соединительной ткани, на оболочках так называемых тучных клеток.

Второй акт той же драмы: под химическим воздействием упомянутого комплекса «аллерген — IgE — комплемент» в тучных клетках начинается серийное производство гистамина, серотонина и некоторых других веществ. Это и есть начало аллергической реакции в явной форме.

Гистамин, серотонин и прочие продукты тучных клеток выбрасываются в кровь, накапливаются в ней и затем действуют как медиаторы (посредники) аллергического процесса. Делают они кто что умеет.

Серотонин, например, в норме служит передатчиком нервных импульсов от одной нервной клетки к другой — отсюда понятно, что его перепроизводство обуславливает местные мышечные судороги и даже слабые расстройства психики. Впрочем, психика при аллергии страдает редко — обычно дело ограничивается повышенной возбудимостью и раздражительностью.

же роль принадлежит гистамину. Вообще-то он всегда есть в человеческих тканях, но в малом количестве и в химически связанном виде. А тучные клетки гонят в кровь чистый гистамин в больших дозах. Это уже, как говорили в старину, разгром и поношение.

Гистамин резко расширяет кровеносные капилляры — отсюда покраснение и отеки кожи и слизистых, иногда местные кровоизлияния. Затем, гистамин вызывает сильные и стойкие сокращения гладкой мышечной ткани — отсюда спазмы бронхов. Гистамин возбуждает нервные центры — это возбуждение сменяется глубоким торможением.

Наконец, гистамин раздражает нервные окончания в коже и слизистых — отсюда жжение и зуд.

Финальная стадия аллергической реакции: процесс выходит далеко за рамки отдельного органа или ткани, грубо нарушается нервная и гормональная деятельность, повреждаются стенки кровеносных сосудов и гладкие мышцы бронхов, кишечника, матки и т.д. Так протекают реакции с участием IgE — их называют атопическими или немедленными. Они представляют собой извращение гуморального иммунитета, т.е. иммунитета, защищающего организм от чуждых веществ с помощью других веществ.

Но есть еще клеточный иммунитет, открытый Ильей Мечниковым и действующий по схеме «клетка против клетки», а не «вещество против вещества». И есть соответствующие ему — вернее, извращающие его — аллергические реакции.

Они называются замедленными, так как развиваются не сразу, а спустя несколько часов или даже суток.  Механизм замедленной реакции таков.

С аллергеном, поступившим в организм, реагируют тканевые изоантигены — вещества, «протоколирующие» индивидуальность данного конкретного организма.

Читатель, несомненно, слышал об отторжении при пересадке органов — так вот, оно как раз и происходит при несовместимости тканевых изоантигенов. При аллергии же получается примерно следующее: тканевые изоантигены набрасываются на аллерген, реагируют с ним, образуя комплексные молекулы.

Их «заглатывают» макрофаги (клетки иммунной системы, занятые выявлением, пожиранием и перевариванием затесавшихся в организм чужеродных клеток и крупных частиц). Макрофаги, напичканные «полупереваренным» аллергеном, встречаются с Т-лимфоцитами (клетками иммунной системы, прошедшими доводку в тимусе — вилочковой железе).

Те возбуждаются (сенсибилизируются), выделяют вещества, привлекающие других макрофагов. Последние сбегаются к «месту происшествия» и принимаются активно выделять протеолитические ферменты, предназначенные для разрушения белков — любых, какие попадутся. В итоге — постепенно усиливающийся и распространяющийся воспалительный процесс, который очень трудно затормозить.

Вот что происходит в организме аллергика. Это упрощенная схема, но в общем и целом она соответствует действительности.

Типы аллергических реакций

Как уже сказано, аллергические реакции делят на немедленные (атонические) и замедленные. Среди атонических, в свою очередь, различают четыре разновидности (эта классификация предложена немецкими медиками, и не все с ней согласны, но общепризнанной классификации, увы, нет).

Разновидность первая – анафилактический шок, или анафилаксия, когда аллерген напрямую попадает в кровь. Это самая тяжелая по симптомам реакция: быстро падает кровяное давление, расстраиваются функции центральной нервной системы, повышается проницаемость кровеносных сосудов. В подобных случаях срочно требуется укол адреналина — иначе возможен смертельный исход.

Вторая разновидность — прикрепление аллергенов к клеткам крови и других тканей: пытаясь «смыть» аллерген, иммунная система повреждает сами клетки, к которым он прилип. Так бывает при аутоиммунных заболеваниях, например, при некоторых формах малокровия и диабета.

Реакции третьего вида наблюдаются редко. При них IgE скапливается в органах, служащих воротами для инородных тел — например, в бронхах или в ротовой полости; итог — лихорадка и даже удушье.

Четвертый вид атонических реакций: рецепторы, предназначенные для распознавания гормонов, парализуются антителами (теми же IgE), поэтому молекулы гормонов не попадают туда, куда следует. Примеры — прогрессивная мышечная слабость и, возможно, базедова болезнь.

При ношении контактных линз обычны замедленные реакции и анафилаксия. Только последняя не угрожает жизни больного, так как имеет сугубо местный характер: сильный зуд в глазах, мощные слизистые истечения, покраснение и отек век, иногда сыпь, отек конъюнктивы. Гораздо реже встречаются атонические реакции остальных видов.

Передается ли аллергия по наследству?

Этот когда-то дискуссионный вопрос теперь закрыт. Хотя, если серьезно, и закрывать-то было нечего: если знать механизм аллергии, ответ ясен.

На каждой стадии аллергической реакции любого типа главную роль играют белки — причем специализированные, жизненно важные и облеченные особыми полномочиями.

А поскольку белки — непосредственные продукты генов, аллергия попросту не может не иметь наследственной природы.

Но здесь есть как минимум две тонкости. Во-первых, ребенок, родившийся у аллергиков, необязательно наследует такую же аллергию, что у родителей. Пример: у матери поллиноз, отец здоров — дочь страдает экссудативным диатезом. Скорее уместно говорить о наследственной передаче предрасположенности к аллергии.

А проявится ли она, и если да, то в какой форме, зависит от многих факторов, в том числе от такого хитрого, как пенетрантность гена-виновника, т.е. его способность вообще проявляться каким бы то ни было признаком. Если ген есть, но ведет себя тише воды, ниже травы, это все равно, что его нет — и тогда человек здоров.

Но если у потомства тот же ген стал высоко пенетрантным, то ребенок — аллергик.

Вторая тонкость: аллергия, напоминаем, есть повышенная чувствительность, проявляющаяся при повторном введении аллергена в организм. Первое вторжение аллергена проходит незаметно для пациента, но его иммунная система начинает втихомолку «репетировать» — учится реагировать на аллерген.

И лишь когда тот попадает в организм во второй раз — а то и в третий, десятый, сотый — возникает реакция. Время между нею и первым попаданием аллергена в организм называется периодом сенсибилизации. Он может длиться всего несколько дней (как, например, при ношении контактных линз), а может и несколько десятилетий.

Так что даже если ген, ответственный за аллергию, высоко пенетрантен, аллергия иногда не проявляется до старости.

Да и сама степень риска развития унаследованной аллергии различна.

Если оба родителя — аллергики, вероятность заболеть для ребенка составляет 40 — 60%, а если у папы с мамой поражен один и тот же орган-мишень (например, глаза), то и все 80%.

Если болен лишь один из родителей, риск падает до 20 — 40%. А если здоровы все предки до пятого-седьмого колена? Даже тогда риск есть, и немалый: 5 — 10%.

Несколько слов об аллергенах

Пусть читатель не ждет привычного и уже постылого перечислительного ряда: домашняя пыль, цветочная пыльца, кошачья шерсть. Во-первых, выражения типа «домашняя пыль есть аллерген» или «контактная линза есть аллерген» безграмотны и лишены смысла. Правильно говорить так: домашняя пыль содержит аллергены, а контактная линза изготовлена из материала, обладающего аллергенными свойствами.

Во-вторых, аллергеном в принципе может быть любое вещество любой природы. Чаще всего это белки, реже — полисахариды или другие соединения.

А самое главное в том, что у аллергиков XXI почти не бывает сверхчувствительности к чему-то одному. У большинства современных больных аллергия сразу на многое.

По-научному это явление называется аллергией с поливалентной сенсибилизацией, коротко — полиаллергией.

Первоначально проходит сенсибилизация к какому-то одному веществу, а затем спектр ошибок иммунитета начинает стремительно расширяться. Типичнейшая ситуация: ребенок страдает приступами бронхиальной астмы, скажем, от коровьего молока (кстати, оно буквально кишит аллергенами!).

Но уже в отрочестве приступы возникают от домашней пыли и, например, от жареной рыбы! Бывает, что ребенок только слышит ее аромат, когда она жарится, и немедленно следует приступ.

В период полового созревания астматик реагирует уже и на пыльцу злаков, а еще через несколько лет — на лекарства.

Отсюда практический вывод: если у вас развился аллергический кератоконъюнктивит и притом вы носите контактные линзы, не грешите сразу на них. Десять против одного… Ну, хорошо, против двух, что сенсибилизация у вас прошла задолго до того, как вы начали их носить, и прошла к чему-то совсем другому.

Тут возможны такие замысловатые комбинации веществ, впервые вызвавших аллергический ответ, и форм, в которых он проявляется в дальнейшем, что у профессионалов голова кругом идет.

Теоретически не исключено даже, что конъюнктивит — видоизменение и развитие, например, крапивницы, вызванной яичным белком! И тогда надо лечиться от крапивницы, чтобы прошла аллергия на линзы, а сами линзы можно носить и впредь! Парадоксально, но случается и такое.

Читать полностью

Источник: https://naromedizina.ru/chto-takoe-allergiya/

Передача аллергии по наследству и от человека к человеку

Пищевая аллергия передается по наследству
Аллергия – эпидемия современности; эпизодов заболевания все время становится больше, и мы можем встретить человека, страдающего чувствительностью, где угодно: в общественном транспорте, в парке, в супермаркете.

В чем же секрет быстрого распространения? Если вам интересно, передается ли аллергия во время контакта между людьми или как наследственная патология, предлагаем прочесть статью.

Под этим определением понимают наличие у человека индивидуальной, патологически обостренной чувствительности к веществам из окружающей среды (антигенам), соприкосновение с которыми для здоровых людей проходит, как правило, без неблагоприятных последствий.

Все дело в реакции иммунной системы – она отвечает за защиту организма от повреждающих влияний (в том числе от вторжения возбудителей инфекции). Если ее механизмы работают нормально, аллергии не будет; в то же самое время при сбоях, связанных с разными провоцирующими факторами, или триггерами, иммунитет активируется даже тогда, когда реальной опасности нет – например, в случае контакта с пищей или шерстью животных.

Аллергия – это не единственное заболевание, а очень большая группа патологий.

Наиболее распространены следующие формы:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит;
  • поллиноз;
  • сывороточная болезнь;
  • аллергический ринит, конъюнктивит.

В зависимости от типа иммунных реакций, лежащих в основе патогенеза (механизма развития), они проявляются по-разному, могут иметь острое или хроническое течение.

Отягощенный аллергологический анамнез

Это понятие используется для обозначения совокупности информационных данных, полученных при опросе больного и имеющих прямое отношение к механизму развития у него какой-либо формы индивидуальной чувствительности. Анамнез при аллергии может быть:

  • индивидуальным (включает упоминание обо всех эпизодах непереносимости, отмечавшихся у пациента на протяжении жизни);
  • семейным (в таком случае выясняется, кто из близких родственников – отец, мать, родные братья и сестры – страдает аллергией).

Сбор анамнеза – один из наиболее значимых для качественной диагностики аллергии методов, так как при отягощенной наследственности вероятность формирования индивидуальной чувствительности резко возрастает.

Атопия

Это способность организма к повышенной продукции антител класса IgE, участвующих в развитии иммунных реакций гиперчувствительности, обусловленных контактом с провоцирующими веществами.

Представляет собой синдром наследственной предрасположенности к аллергическим патологиям и может лежать в основе таких заболеваний как:

  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • риноконъюнктивит.

Генетически опосредованные формы аллергии чаще всего проявляют себя уже в детском возрасте.

Так, при наличии атопического дерматита у одного из родителей вероятность его формирования у ребенка составляет около 50%. Если больны и отец, и мать, этот показатель возрастает уже до 60–80%.

Наследственный маркер атопии – ген-кандидат, локализующийся в хромосоме 11q12-13.

Он может оказывать влияние на развитие патологии посредством увеличения выброса биологически активных веществ (медиаторов аллергии) из тучных клеток, усиления яркости симптомов воспалительного процесса.

Передается ли аллергия от человека к человеку?

Непереносимость совершенно обоснованно называется индивидуальной: вызвать ее может запуск сложных механизмов, характеризующихся таким свойством, как специфичность – то есть избирательность по отношению к потенциальным антигенам. За ее наличие отвечают особые формы иммуноглобулинов (антитела) или сенсибилизированные (чувствительные) к определенному веществу клетки Т-лимфоциты.

Таким образом, заразиться аллергией нельзя.

И если все члены семьи практически одновременно начали чихать и кашлять, у них слезятся глаза, а из носа течет, следует задуматься:

  1. Об инфекции (вирусы и даже бактерии в начале развития заболевания могут провоцировать очень похожие на индивидуальную чувствительность симптомы).
  2. О раздражении (пылью, химикатами, шерстью животных, парфюмом, косметикой).

При этом современные исследователи допускают, что существует новый, весьма редкий путь передачи аллергии – при переливании крови. Основанием для этого послужил пример мальчика, у которого после гемотрансфузии неожиданно появились реакции на пищевые продукты. До процедуры ребенок не испытывал никаких симптомов чувствительности.

Впрочем, это единичный эпизод, и нет достоверных данных, позволяющих говорить о подобном механизме распространения аллергических заболеваний; на сегодняшний день у ученых есть больше вопросов, нежели ответов касательно причин развития непереносимости в этом случае.

Меры профилактики и полезные советы

Хотя специалисты выяснили, что в некоторых случаях аллергия передается по наследству, возникновение заболевания можно попытаться предотвратить. Гены, отвечающие за предрасположенность к нему, активны только в условиях взаимодействия с факторами риска, среди которых присутствуют следующие:

  • неблагоприятное течение беременности и родов;
  • массивная лекарственная терапия;
  • инфекции (в том числе гельминтозы);
  • дисбиоз микрофлоры кишечника;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

В основе профилактических мероприятий лежит минимизация контактов с триггерами, повышающими вероятность формирования аллергии. Не на все из них можно повлиять в полной мере, однако стоит уделять внимание:

  1. Своевременному лечению заболеваний.
  2. Планированию беременности.
  3. Рациональному питанию.

Очень важно с острожностью использовать лекарственные средства – особенно антибиотики.

Они часто становятся причиной аллергии, и не только потому, что организм начинает реагировать на компоненты средства.

Неправильное применение противомикробных препаратов приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника, неблагоприятному влиянию на печень и почки – а это, в свою очередь, повышает риск формирования чувствительности.

И если человек без отягощенного анамнеза не ощутит на себе последствия, люди с наличием генетической предрасположенности могут столкнуться с яркими проявлениями патологии.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/bolezn/opisanie/peredaetsya-li-allergia-po-nasledstvu.html

Передается ли аллергия по наследству?

Пищевая аллергия передается по наследству

29.06.2017

Людей, которые страдают от аллергии становится больше. Это происходит потому, что экология с каждым днём становится хуже и хуже. Из статистических данных известно, что около 80% людей, населяющих нашу планету, сталкивались хотя бы раз в жизни с симптомами аллергии.

Один из вопросов, который заботит аллергиков, а передается ли аллергия по наследству. Когда женщина постоянно в своей жизни сталкивается с аллергией, то она начинает задумываться над этим вопросом ещё в период планирования беременности.

Основная причина возникновения аллергии на 100% так и раскрыта врачами-исследователями. Но из уже изученного можно сказать, что факторами развития аллергии являются пробелы в экологии: загрязненная вода и воздух, неправильное и нездоровое питание, фрукты и овощи, выращенные при помощи химических добавок, различного рода временные привычки, табачная зависимость.

Передача аллергии по наследству

Как влияет наследственность на аллергию

Ученые-медики установили, что аллергия не передается по наследству. Но предрасположенность к ней и реакция организма на посторонний раздражитель проявляется у детей.

Если аллергией страдает один из родителей, то возможность того, что у ребёнка будет предрасположенность к аллергии равняется 30%. А если от такого недуга страдают сразу и отец, и мать, то вероятность возрастает до 60-70%.

Также предрасположенность к аллергии передается через поколения, например, от бабушек и дедушек к внукам. В этом случае процент снижается до 10.

Аллергия на определенный аллерген не передается по наследству. Если у родственников причиной болезни был один раздражитель, то у детей может быть совершенно иной. Степень и тип проявления аллергической реакции также разный.

Чтобы лучше понять как это работает, следует вспомнить процесс протекания аллергии. Такая реакция организма появляется при ухудшении непроницаемости гистогематического барьера.

Именно из-за этого различного рода раздражители н легче проникают в кровь и под ткани человека. А наличие сниженной иммунной системы в результате располагает организм к выработке специальных антител. Именно этот процесс и передаётся от родителей к детям.

Но будет ли он активен – это не факт. Для каждого человека строго индивидуально.

Гены, которые отвечают за передачу по наследству аллергической реакции организма

Предрасположенность к аллергии

За передачу предрасположенности к аллергии отвечают определённые гены, которые делятся на три группы факторов:

  1. Процесс, при котором синтезируется иммуноглобулин Е.
  2. Кооперация, соединение клеток, которые отвечают за и лежат в основе существующих типов реакции аллергенов с организмом человека.
  3. Не иммунологический механизм, играющий важную роль на определенном биохимическом этапе при процессе аллергической реакции организм.

Наличие этих трёх факторов и объясняет возникновение аллергии. В качестве аллергенов могут выступать любые вещества и продукты. Самые распространённые – это пыльца растений, шерсть животных, цитрусовые фрукты, шоколад и какао, лактоза.

Ученые проводили исследование аллергической реакции организма у однояйцевых близнецов. Выяснилось, что в большинстве случаев, а это около 70%, аллергия у них возникала на одно и то же вещество. А остальные 30% имели отличные друг от друга возбудители аллергии.

Делаем вывод из вышесказанного. Аллергия не передается по наследству, от родителей к детям. Но передаются определенные гены, предрасположенные к этому заболеванию.

От особенности организма ребёнка в последствии уже зависит появление аллергии.

Она проявляется сразу же, на раннем этапе жизни, с течением времени или же гены, которые являются активаторами аллергии, могут «не просыпаться» в организме на протяжении жизни человека.

Что делать, если ребенку передалась предрасположенность к аллергии по наследству

Соблюдение правил предрасположенности к аллергии

Полностью предугадать искоренить передачу генов, предрасположенных к аллергии, у ребенка невозможно. Но контролировать и облегчать состояние больного под силам с сегодняшним уровнем медицины. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовка к зачатию ребёнка. Для этого от родителей потребуется бросить вредные привычки, если они имеются. Алкоголь, сигареты и наркотики могут повлиять на здоровье будущего ребёнка ещё во внутриутробном состоянии.
  2. Исключение химическо-бытового воздействия на организм. Если кто-то из родителей работает на сложном производстве, связанном с химией, то стоит сменить участок или место работы. По мере возможности меньше использовать бытовую химию для уборки квартиры, духи, косметологические средства. Несмотря на то, что эти вещества проверены, риск пагубного воздействия на ребёнка не исчезает на 100%.
  3. Если родители ребенка живут в загазованном районе, к примеру, около оживленной автомагистрали с большим ежегодном потоком машин, то следует сменить место жительства. Выхлопные газы автомобилей плохо воздействуют на состояние здоровья человека, особенно легкие и кровь.
  4. Проводить ремонт в квартире не стоит, особенно при беременности. Вещества от строительного клея, лако-красок опасны для организма матери и ребёнка.

Семейный врач

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/peredaetsya-li-allergiya-po-nasledstvu.html

АллергииНет
Добавить комментарий