Перекрестная аллергия на продукты

Перекрестная аллергия: почему возникает, какой бывает и как ее предотвратить

Перекрестная аллергия на продукты

Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, которые находятся в различных органических продуктах. Неудивительно, что перекрестная реактивность часто наблюдается между аллергенами близких видов растений или животных.

Перекресты регистрируются и между молекулами белков, которые имеют подобные функции, принадлежат к одной группе, но присутствуют в большом количестве видов, менее родственных между собой.

Как следствие, имея аллергию, например, на пыльцу одного вида растений, человек параллельно может страдать от аллергии на плод другого представителя этого же семейства. А иногда – и других, родственных, семейств. Это и есть перекрестная аллергия.

Перекресты «ингаляционные аллергены – пища» и «еда – еда»

С высокой частотой перекрестные реакции на продукты развиваются у пациентов с респираторной аллергией. При этом сначала проявляется именно реакция на воздушные аллергены (пыльца растений, пылевые клещи, споры грибов, частицы шерсти и перхоти животных), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены.

То есть, если у вас наблюдается оральный аллергический синдром, когда вы едите яблоко, это означает, что у вас уже есть аллергия на пыльцу березы, с которой теперь возникает перекрест.

Так происходит потому, что молекулы респираторных аллергенов так же легко попадают в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей, как и пищевые аллергены – через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Частым симптомом перекрестной аллергии является оральный синдром. Он обычно проявляется зудом в полости рта, отеком языка и гортани. Также могут возникать тошнота и рвота.

Этот тип реакции важно отличать от общей пищевой аллергии без сенсибилизации к аэроаллергенам. Белки, которые вызывают такую аллергию, термо- и ферментостойкие. Это значит, что они не распадаются при нагревании и плохо усваиваются ферментами кишечника.

Поэтому такие аллергены становятся причиной сенсибилизации через пищеварительный тракт. И вызывают собственно пищевую аллергию на подобные группы белков из разных продуктов.

Эти виды сенсибилизации, как правило, вызывают системные аллергические реакции: астму, крапивницу, отек Квинке и другие анафилактические реакции.

Подобный тип ответа организма на пищу, при котором она плохо усваивается в кишечнике, характерен прежде всего для маленьких детей.

У взрослых чаще наблюдается перекрестная аллергия на пищевые продукты, вызванная чувствительностью к аллергенам воздуха.

Аллерген и его команды  

Рассмотрим самые распространенные группы перекрестных синдромов.

“Береза – яблоко и другие косточковые”

Из людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, 70 % реагируют на орехи, киви, яблоки и груши, морковь. А те, у кого аллергия на пыльцу полыни, могут отреагировать на сельдерей и пряные травы.

“Пылевой клещ – моллюски и ракообразные”

У пациентов, реагирующих на пылевого клеща, вероятна аллергия на его родственников–ракообразных: моллюсков, улиток, устриц.

отличие от других видов перекрестной аллергии в том, что аллергены ракообразных термостабильны и не теряют аллергенные свойства при нагревании.

Этот перекрест характеризуется более тяжелыми проявлениями аллергии. При употреблении морепродуктов, как сырых, так и термически обработанных, возможны ангионевротический отек, анафилаксия.

“Латекс – фрукты”

Один из необычных перекрестов – так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о перекрестной аллергии на различные виды растений, имеющих в составе одинаковые белки.

Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучоконосов. В соке других растений содержатся подобные молекулы, поэтому возникает реакция.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может проявляться реакция на некоторые виды фруктов (ананасы, бананы) и овощей (шпинат, картофель, помидоры).

“Альтернария–шпинат”

Интересным случаем перекрестной реактивности является и синдром “альтернария – шпинат”. Альтернария – гриб, высокие концентрации спор которого наблюдаются с июня по октябрь. Аллергию на альтернарию имеют более 20 % украинцев.

Выяснилось, что совместный с альтернарией аллергенный белок имеет шпинат. Поэтому людям, чувствительным к альтернарии, нельзя употреблять эту зелень.

Впрочем, реакции разных людей на аллергены, вызывающие перекрестную аллергию, очень индивидуальны. В одних случаях реакция на продукты питания может проявляться только в период цветения растений, вызывающих поллиноз, в других – круглый год.

Поэтому продукты, которые дают перекрестную аллергию с пыльцой, врачи не рекомендуют употреблять, пока пыльцевых зерен много в воздухе.

Узнать, пыльца каких растений находятся в атмосфере именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.

Диета при перекрестных аллергических реакциях

Если у вас или ребенка диагностирована перекрестная аллергия любого из типов, актуальным становится вопрос соблюдения специальной диеты. С одной стороны, нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют возникновение аллергии. С другой – не допустить, чтобы организм испытывал дефицит полезных веществ.

В такой ситуации труднее всего составить диету для детей с диагностированной аллергией на молоко. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, незаменимы для нормального развития ребенка.

И в то же время белки, подобные молочным, содержатся в телятине, яичном белке, кисломолочных сырах. А также в сладостях, сделанных на основе молока.

Впрочем, некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока могут употреблять кипяченое, ультрапастеризованное молоко или выпечку, в приготовлении которой оно использовалось.  

Определить наличие перекрестных реакций, разработать сбалансированную и полезную диету при любой аллергии может только врач. И здесь ему пригодится молекулярная аллергодиагностика. Этот метод позволяет установить, на какие именно молекулы у пациента присутствует реакция.

Когда у пациента сенсибилизация к термолабильным белкам, которые разрушаются при нагревании, врач может разрешить употреблять продукты после термообработки. Поможет смягчить симптомы очистка фруктов от кожуры и косточек.

Случается и так, что перекрестная аллергия не развивается совсем. Поэтому прежде, чем исключать продукты из рациона, воспользуйтесь консультацией врача. Он поможет подобрать не только лечение, но и составить диету, если она необходима.

Основные перекрестные реакции

Исходя из последних данных о содержании аллергенных молекул в различных продуктах, ученые выделяют следующие перекрестные синдромы и ассоциации (когда связь между аллергенами не такая сильная).

Между воздушными аллергенами растительного происхождения и пищевыми продуктами

Продукты особенно не рекомендуется употреблять во время цветения растений, выделяющих пыльцу, которая является частью перекрестной реакции

Тип перекрестаКак возникает
Синдром “береза – яблоко”Между пыльцой березы и яблоком и другими фруктами
Синдром “кипарис – персик”Между пыльцой кипариса (туи, можжевельника) и персиком
Синдром “сельдерей – полынь – специи”Синдром “сельдерей – полынь – специи” Между пыльцой полыни, сельдереем и специями
Ассоциация “полынь – персик”Между пыльцой полыни и персиком
Ассоциация “полынь – астровые”Между пыльцой полыни и амброзии, входящих в семейство астровых, а также с продуктами других растений семейства астровых. Например, зернами подсолнечника, ромашкой (в виде чая, примочек или полосканий), медом, в котором может содержаться пыльца астровых.Поэтому людям, чувствительным к пыльце полыни и амброзии, не рекомендуют делать примочки из трав, например календулы, и принимать перечисленные продукты и растительные чаи, в частности ромашковый
Синдром “полынь – горчица”Между пыльцой полыни и горчицей
Ассоциация “амброзия – дыня – банан”Между пыльцой амброзии, дыней и бананом
Ассоциация “лебеда – дыня”Между пыльцой лебеды и дыней

Между воздушными аллергенами животного происхождения, грибами и пищевыми аллергенами

Тип перехрестаКак возникает
Синдром “альтернария – шпинат”При употреблении шпината у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, также – при употреблении соусов или сыров, которые содержат грибные компоненты
Синдром “клещи – креветки”Между пылевыми клещами и морепродуктами
Синдром “кот – свинина”Между частицами эпидермиса, шерсти, слюны кошек и свининой
Синдром “птица – яйцо”Люди, которые находятся в контакте с птицами, в том числе попугаями, канарейками, могут иметь аллергию на яйца и мясо птицы, в частности куриные

Подробнее о перекрестных синдромах и их проявлениях читайте здесь.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/perekrestnaia-allerhyia-pochemu-voznykaet-kakoi-byvaet-y-kak-ee-predotvratyt/

Перекрестки аллергии

Перекрестная аллергия на продукты

:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Перекрестная аллергия – таблица аллергенов и симптомов

Перекрестная аллергия на продукты

Россия+7 (910) 990-43-11

Перекрестная аллергия может возникнуть после контакта с различными ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это касается чувствительности к пыльце растений, что часто отмечается в период полового созревания. Если у кого-то есть аллергия на пыльцу или шерсть животных, существует риск развития аллергии на такие продукты, как овощи, фрукты или мясо.

С перекрестной аллергией мы сталкиваемся, когда антитела IgE, вырабатываемые организмом первоначально против одного аллергена, распознают аналогичный белок из другого аллергена. В то же время возникает аллергическая реакция как минимум на два аллергена.

По оценкам аллергического сообщества, примерно 30% пациентов, страдающих аллергией на пыльцу перекрестно реагируют с пищей. Проблема усиливается в течение лета и весны, когда пылят большинство деревьев, трав и зерновых.

Симптомы перекрестной аллергии в большинстве случаев выглядят как обычная аллергия. Аллергики в этом случае могут жаловаться на насморк, кашель, слезотечение, конъюнктивит, крапивницу, сыпь, зуд во рту, отек языка и покалывание в горле. Иногда возникает одышка и отёк гортани и в худшем случае, анафилактический шок.

8 удивительных перекрестных аллергенов

Посмотрите на удивительные примеры аллергической взаимосвязи. Полная таблица перекрестных аллергенов приведена ниже.

  1. Если вы страдаете от аллергии, вызванной присутствием клещей домашней пыли, будьте осторожны, когда на вашей тарелке появятся морепродукты.

     Аллергены из морепродуктов устойчивы к высоким температурам, поэтому очень опасны. У некоторых людей аллергия проявляется даже на запах вареных ракообразных, моллюсков, улиток и головоногих моллюсков.

     Чувствительные к морепродуктам люди также могут негативно реагировать на рыбу.

  2. Классическая аллергия на пыльцу трав очень часто сопровождается аллергией на помидоры, а также на сельдерей и персики. К счастью, есть простое спасение – достаточно прогреть овощи или фрукты, чтобы уменьшить риск неприятной аллергической реакции.

  3. Серебряные столовые приборы, которые мы предпочитаем использовать по праздникам, также могут вызывать аллергию. Это связано с тем, что серебро может содержать никель, который часто встречается в ювелирных изделиях. Человек, у которого есть аллергия на это вещество, подвергается зудящей сыпи после контакта с этими объектами.

  4. Латекс – это вещество, получаемое из каучуковых растений, которое может вызывать аллергические реакции. Аллергия на латекс также может соседствовать с аллергией на киви. В подобной ситуации аллергия может также спровоцировать банан и авокадо, а также другие южные фрукты.

  5. 5% людей, которые имеют аллергию на арахис, также могут чувствовать последствия употребления в пищу гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых.

  6. Если вы страдаете от аллергии, вызванной пыльцой с деревьев, плоды, которые на них растут, также могут провоцировать аллергическую реакцию. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также страдать от перекрестной аллергии на морковь и сельдерей.

  7. Часто бывает, что люди, страдающие аллергией на свинину, негативно реагируют и на контакт с кошачьим мехом.

  8. Аллергия на коровье молоко сочетается с аллергией на говядину. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты – это продукты, в которых один и тот же белок вызывает аллергическую реакцию.

     Около 10% людей, которые жалуются на аллергию на коровье молоко, также страдают от аллергии на говядину.

     В этом случае могут также быть перекрестная аллергия на шерсть животных, таких как хомяки и собаки.

Таблица перекрестных аллергенов

Продукты питания Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген Пыльца и растения Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген Фрукты и овощи Основной аллерген Перекрестно-реагирующие аллергены
ГорохПолынь, арахис
Куриное яйцоЛатекс
КаштанЛатекс
МакКиви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
Мука (рожь, пшеница, овес)Злаки, киви, орехи, рис, кунжут, мак
СвининаКошачий мех
АрахисПолынь, косточковые плоды (слива, персик), горох, соя, помидор (свежий), латекс
ОрехиБереза, орешник, полынь, косточковые (слива, персик), киви, мука, (рожь, пшеница, овес), кунжут, мак
РисТравы, злаки, мука (рожь, пшеница, овес)
КунжутКиви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
МорепродуктыКлещи домашней пыли
АмброзияЯсень, полынь, ромашка, яблоки, груша, дыня, сельдерей, латекс
БерёзаЯсень, оливковое дерево
БерёзаБук, дуб, ольха, ясень, орешник, каштан, оливковое дерево, тополь, злаки, полынь, ромашка, косточковые (яблоко, груша, слива, персик), банан, киви, личи, манго, апельсин, морковь (свежая), картофель (сырой), сельдерей, соя, анис, карри, перец, тмин, кориандр, орехи, латекс
БукБереза, ольха, орешник
Оливковое деревоБереза, ясень, злаки, подсолнечник
ЯсеньБереза, сирень, оливковое дерево, травы, злаки, амброзия
КаштанПолынь
ЛатексБереза, трава, злаки, полынь, амброзия, косточковый плод (слива, персик), банан, киви, манго, дыня, папайя, авокадо, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой), арахис, каштан, фикус
ФундукБереза, бук, дуб, ольха, орехи
МаргариткиПолынь, подсолнух
ОльхаБереза, бук, орешник
РомашкаТрава, зерновые, береза, полынь, амброзия
РапсБереза, трава, зерно
Подсолнечник и его семенаОливковое дерево, трава, злаки, полынь
ТопольИва
Трава, зерноБереза, ясень, оливковое дерево, рапс, полынь, подсолнечник, косточковые фрукты (яблоко, груша, слива, персик), киви, дыня, сельдерей, помидор (сырой), лук, мука (рожь, пшеница, овес), рис, латекс
ИваТополь
АвокадоБанан, киви, латекс
БананБереза, киви, дыня, авокадо, латекс
ЛукТрава, зерно
Яблоко и грушаБереза, трава, злаки, полынь, амброзия, слива, персик, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой)
КивиБереза, трава, зерно, шалфей, банан, авокадо, орехи, мука, кунжут, мак, латекс
МангоБереза, полынь, морковь (сырая), сельдерей
Морковь (сырая)Береза, полынь, манго, дыня, огурец, сельдерей
ДыняТрава, злаки, амброзия, банан, огурец, морковь (сырая), сельдерей, латекс
ОгурецДыня, морковь (сырая), сельдерей
ПапайяЛатекс
ПаприкаБереза, полынь, сельдерей
АпельсинБереза
Помидор (сырой)Береза, трава, зерно, шалфей, яблоко, груша, арахис, латекс, картофель (сырой), сельдерей
СельдерейБереза, трава, злаки, полынь, амброзия, яблоко, груша, манго, дыня, огурец, морковь (сырая), помидор (сырой), укроп, перец, тмин, кориандр, латекс
Слива и персикБереза, трава, злаки, полынь, латекс, яблоко, груша, арахис и другие орехи
Картофель (сырой)Береза, яблоко, груша, помидор (сырой), латекс

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/perekrestnaja_svjaz_allergenov/2019-08-24-808

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей

Перекрестная аллергия на продукты

› Аллергены › Особые

Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы на внедрение антигенов. Она опасна тем, что существует возможность перекрестной реакции при аллергии. Если у человека наблюдается повышенный ответ на какой-либо продукт, он обязан знать, что такое перекрестная аллергия. Вещества обладают одинаковым антигенным составом, поэтому могут вызвать схожие неадекватные реакции иммунитета.

Механизм возникновения аллергической реакции

Механизм развития перекрестной аллергии связан с повышенным ответом иммунитета. Ответ возникает при внедрении антигена. Это может быть шерсть животных, птиц, пыль, опавшая листва, растения, различные виды одежды, продукты питания. Иммунный ответ появляется при контакте продукта с кожей, слизистыми оболочками, кровью.

Дальнейшая реакция проходит в несколько этапов:

  • скопление лимфоцитов в очаге поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, которые образуют отек, покраснение, зуд, сыпь и другие реакции;
  • если аллерген устранился или пациент принял лекарство, происходит постепенное снижение иммунных клеток и медиаторов воспаления, поэтому реакция прекращается.

Врач и пациент должны понимать механизм, чтобы подобрать препарат, который подействует на организм, улучшит самочувствие.

Что представляет собой перекрёстная аллергия

Не каждый пациент знает, что такое перекрёстная аллергия. Об этом должен предупреждать лечащий врач при обнаружении патологии. У любого аллергена есть состав генетического материала. Если у каких-либо продуктов, растений он схож, может возникнуть одинаковая ответная реакция иммунитета.

Например, если у человека есть повышенный ответ на грибок, вызывающий плесень, возможна перекрестная аллергическая реакция с антибиотиками из ряда пенициллина. Также не рекомендуется употреблять продукты питания, основанные на дрожжах, закваске.

Причины перекрёстной реакции

Перекрестные аллергены делятся на несколько видов:

Если возникла перекрестная аллергия, количество антител возрастает постепенно. Повышается чувствительность к различным веществам.

Если патология развивается у детей, в список запрещенных продуктов часто входят:

У детей иммунная система сформирована не до конца. Поэтому часто появляется повышенная реакция иммунитета. Для детей положена гипоаллергенная диета. Но с возрастом постепенно продукты можно добавлять, так как состояние иммунной системы нормализуется. С детского возраста родители предупреждают о запрете на употребление аллергенного продукта.

Симптомы и диагностика перекрёстной аллергии у детей и взрослых

К основным симптомам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • ринит – воспаление тканей носа, из-за чего возникают прозрачные выделения, заложенность, отечность, частое чихание;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза с появлением повышенной кровоточивости, фотофобии, боли, красноты, отечности;
  • кожные патологии – шелушение, раздражение, воспаление, отек, уплотнение;
  • реакции на слизистых оболочках – сыпь, воспаление, отек, сопровождающиеся болью, зудом;
  • резкая смена артериального давления, которая может сопровождаться коллапсом сосудов;
  • судороги мышц, онемение конечностей, спазмы;
  • расстройства пищеварения с нарушением формирования стула и болью;
  • могут возникнуть серьезные патологии по типу анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.

По симптомам определить состояние сложно. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы выявить причину повышенной реакции иммунитета.

  1. Общий осмотр. На нем выявляют местные и системные симптомы, спрашивают больного о его состоянии, первичном времени появления признаков. Опрашивают о семье, узнают, кто из близких родственников страдает от аллергии.
  2. Общий анализ крови, в котором при аллергии выявляют повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов, базофилов.
  3. Анализ крови. По нему узнают, к какой группе аллергенов у человека повышенная реакция с выделением антител. Список не полный, требуются дополнительные методы диагностики.
  4. Кожная проба. Это аллергический тест, при котором на внутреннюю сторону предплечья наносят различные виды аллергенов. Через 30 минут осматривают поверхность. Если в каком-то участке появилось воспаление, отечность, покраснение, сыпь и другие симптомы, ставят диагноз.
  5. Провокационный тест. Применяется редко, так как может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Человеку дают большую дозу аллергена, выявляя ответную реакцию.

С помощью методов диагностики определяют точную аллергию, на которую у человека есть повышенной ответ. Дальше назначают лечение, которое может быть симптоматическим или патогенетическим.

Опасность перекрёстной аллергической реакции при беременности

Во время беременности иммунная система женщины чрезмерно активизируется. Плод, который развивается в матке, является для нее чужеродным. Если резус-фактор матери и плода не совпадает, организм женщины вырабатывает антитела, направленные против зародыша.

Если женщина страдает аллергией, может развиться перекрестная реакция на растения, продукты питания, лекарства. Если ранее у нее возникали незначительные симптомы, они усиливаются.

Может развиться системное расстройство в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые опасны не только для женщины, но и для плода. Врачи могут спасти жизнь пациентки, но здоровье малыша значительно пострадает.

Поэтому обычно лечащие врачи расспрашивают пациентку заранее, какие виды аллергии у нее существуют.

Варианты самых распространенных перекрёстных реакций, таблица с аллергенами

Существуют наиболее распространенные аллергены, на которые возникает повышенный ответ организма. Поэтому при выявлении определенной причины врач предупреждает о такой возможности. Пациенту лучше избегать продуктов, указанных в таблице.

Пыльца растений

Поллиноз – состояние, при котором возникает воспаление носоглотки из-за действия пыльцы растений. Чаще перекрестное взаимодействия происходит при аллергии на деревья, в частности, берёзу, а также ряд трав, например, полынь (см. Табл. 1).

Таблица 1. Перекрёстные аллергены – пыльца растений

Основные растенияПерекрестные растенияПродуктыПрепараты, косметика
БерёзаОльха, яблоня, сорнякиЯблоки, морковь, картофель, бобовые, сельдерей, груши, вишняШампуни, крема, основанные на ольхе
АмброзияОдуванчик, подсолнечник, сорные травыПодсолнечник, шпинат, свёкла, бананыКосметика на основе одуванчика
ЗлаковыеНетЩавель, ячмень, пшеница, рожьМаски, фитопрепараты на основе злаков
ПолыньПодсолнечник, ромашка, георгины, одуванчикАпельсин, ананас, картофель, укроп, мёд, кориандрЛекарственные средства, косметика на основе календулы, ромашки, полыни, череды

Так, при перекрестной аллергии с берёзой запрещено употреблять яблоки и использовать крема из ольхи. Если у человека реакция может быть неадекватной, лучше завести дневник, в котором он записывает все употребляемые средства. Так врачу и пациенту будет легче выяснить причину, если возникнет иммунный ответ.

Перекрестная аллергия на сорные травы наиболее опасна.

Пищевые продукты

Пищевая аллергия – одна из наиболее часто встречающихся форм аллергического ответа. Более всего среди аллергенных продуктов распространено молоко. За ним идет рыба и куриное яйцо (Табл. 2).

Таблица 2. Перекрёстная аллергия – пищевые продукты

Продукты питанияПерекрестные продуктыЛекарство, косметика
Коровье молокоГруши, козье молоко, говядинаЛекарства и косметика, основанные на коровьем молоке
КефирПродукты на основе дрожжей, грибок из рода Penicillium, сырАнтибиотики пенициллинового ряда
Куриные яйцаМясо курицы, утка, готовые продукты из яйцаЛекарства на основе интерферона, косметика с добавлением желтка из куриного яйца
КлубникаКрасные виды ягодЛюбые косметические средства, фитопрепараты с клубникой
РыбаРаки, мидии, моллюски, икраРыбий жир
КартофельПолынь, пасленовые, берёзаЛекарства, содержащие крахмал в оболочке
МорковьПолынь, сельдерейВитамин A
Орехи, арахисЛюбые виды орехов, латекс, фрукты с косточками, бананыМасло на основе орехов, презервативы, перчатки и другие изделия из латекса
Розово-цветные фруктыМиндаль, груша, чернослив, орехи, полыньВсе лекарства, фитопрепараты, косметика на основе этих продуктов
БананыЛатекс, киви, авокадо, пшеница, подорожникНет
КивиБанан, авокадо, груши, злаковые, орехиЛатекс
ГорчицаРедька, капуста, хренНет
БобовыеМанго, фасоль арахис, горохКосметика на основе арахиса, бобовых
СвёклаШпинат, патокаСок, косметические продукты на основе свёклы

Перекрестная пищевая аллергия особенно опасна. Поэтому для предупреждения перекрестного взаимодействия придерживаются следующих методов:

  • воздействие высоких температур на продукты питания, чтобы устранить большое количество антигенов, попавших в организм;
  • запрет на использование консервированных продуктов, так как антигенный состав сохраняется даже в таком виде;
  • разделение яйца на желток и белок, если аллерген только 1 из них;
  • употребление яиц других видов птиц.

Человек должен учитывать, что многие прививочные препараты содержат белок яйца. Поэтому всегда предупреждают врачей о наличие иммунного ответа.

Лекарственная аллергия

Повышенная реакция на лекарства всегда непредсказуема. Она бывает только при первичном введении средства. Если аллергия не возникла, человек может быть спокоен при повторном употреблении (Табл. 3).

Таблица 3. Лекарственные аллергены и их перекресток взаимодействия

Если медикамент имеет аллергенные свойства для человека, его нельзя употреблять всю жизнь. Об этом есть запись в медицинской карте. Ответная реакция очень опасна!

Лечение и меры профилактики

Перекрестное взаимодействие опасно для жизни и здоровья человека. Поэтому диагностика и лечение должны проводиться своевременно. Терапия основана на следующих способах.

  1. Диета, которая полностью исключает пищевые аллергены, способные вызывать иммунный ответ. Например, диета, не содержащая белковую пищу.
  2. Периодический плазмаферез, с помощью которого промывается кровь, устраняется избыток иммунных клеток.
  3. Стабилизация клеток иммунитета с помощью препаратов. Например, Кетотифен.
  4. Назначение средства против аллергии, которое применяют в период острого состояния. Лучше использовать антигистаминные препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливость (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  5. Сенсибилизация тканей. В кровь человека вводят аллерген в малых дозах, чтобы иммунная система к нему привыкла (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Для профилактики состояния рекомендуется полностью устранить аллерген из жизни человека, вести здоровый образ жизни. Например, если есть аллергия на животных, не рекомендуется заводить их дома либо контактировать с ними в любом другом месте. При наличии реакции на растительные компоненты и в период развития острой реакции аллергику рекомендуется проживать в другой местности.

Существует множество веществ, которые вызывают у иммунитета неадекватную реакцию. Это может вызвать непредвиденные состояния, ухудшение самочувствия и даже смерть. Чтобы избежать неадекватной реакции иммунитета, рекомендуется просмотреть таблицу перекрестного взаимодействия. Возможны различные методы профилактики и лечения состояния, которые значительно облегчают жизнь пациента.

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/osobye/perekrestnaya-allergiya

Перекрёстная аллергия и что о ней следует знать

Перекрестная аллергия на продукты

«Подобное притягивает подобное». Данное выражение, как нельзя лучше характеризует такое явление, как перекрёстная аллергия.

Его суть – возникновение аллергической реакции сразу на несколько возбудителей. Причем на первый взгляд между ними нет ничего общего.

Посудите сами, какая взаимосвязь может быть между бананами и латексом? А ведь организм многих людей реагирует на них совершенно одинаково.

Подобный недуг может проявиться у любого аллергика. И, если вы желаете избежать столь неприятного сюрприза, ознакомьтесь с данной статьей. Ведь как звучит народная мудрость: «Знание — сила».

Перекрёсток семи аллергенов

Как вы наверняка знаете, причина аллергии – аномальная реакция организма на чужеродный белок. В большинстве случаев наше тело реагирует на один-два конкретных белка. Но иммунная система некоторых «счастливчиков» куда менее снисходительна и тогда вредоносными признаются целые группы схожих соединений.

Из 14 известных групп патогенных белков перекрёстную аллергию способны вызвать только 6. В их число входят:

  • Группа 2 (бета-глюканаза). Содержится в большинстве тропических фруктов, а также в томатах и картофеле.
  • Группа 3 (эндохитиназа). Присутствует во многих фруктах, а также в изделиях из латекса и каучука.
  • Группа 4 (хитиназа). Чаще всего встречается в репе, картофеле и ягодах.
  • Группа 5 (тауматин-подобный белок). Входит в состав многих специй, в первую очередь чёрного перца. Также встречается в яблоках и вишне.
  • Группа 10 (рибонуклеаза). Главный берёзовый аллерген. Впрочем, он также содержится в пыльце большинства деревьев российских лесов. К тому же его можно отыскать в ряде овощей и фруктов.
  • Группа 14 (белок-переносчик липидов). Встречается во многих фруктах, а также в кукурузе, орехах, злаках и оливках.

Перекрёстную аллергическую реакцию могут вызвать производные одного и того же источника. Например, аллергия на коровье молоко часто соседствует с реакцией на говядину и телятину. А непереносимость рыбы и морепродуктов может повлечь за собой аллергию на куриные продукты в которых осаждаются «рыбные» аллергены, полученные с комбикормами.

Именно перекрёстная аллергия повинна в большинстве самодиагнозов в стиле «у меня аллергия на всё». Исключение здесь составляют лишь дети до 6 лет, аллергическая реакция у которых обусловлена молодой иммунной системой, не научившейся адекватно реагировать на потенциальные аллергены. Но уже к 15 годам можно составить достаточно точную картину заболевания.

Симптомы и диагностика болезни

Ввиду разнообразия потенциальных аллергенов и путей их проникновения, симптоматика заболевания включает в себя практически все существующие признаки.

В том числе:

  • Аллергическая сыпь, сопровождаемая зудом;
  • Ринит, чихание, в ряде случаев – отёк носовой полости и лёгких;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Бронхиальная астма;
  • Головные боли;
  • Проблемы с желудком, запор или диарея.
  • В тяжелых случаях, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Дополнительной проблемой симптоматики заболевания является вероятность появления нетипичных симптомов. Например, в большинстве случаев перекрёстная аллергия на берёзу начинается с респираторных симптомов.

Но иногда первыми проявляется сыпь или желудочные расстройства, как при пищевой аллергии. Этот факт сильно осложняет диагностику болезни и определение конкретных аллергенов. Стандартные кожные и внутрикожные пробы позволяют лишь сузить круг подозреваемых.

Поэтому они, как правило, дополняются следующими тестами:

  1. Иммуноблоттинг (он же вестерн-блоттинг). Данный тест, сочетающий в себе методы электрофореза и иммуноферметного анализа, позволяет точно идентифицировать белки и связанные с ними антитела;
  2. Провокационные тесты. Разновидность маркерных анализов. В отличие от кожных проб, они позволяют определить аллергены с большей точностью. Обратной стороной медали является повышенное влияние «провокаторов» на организм пациента.

Кроме этого существует ряд более специфичных тестов. Но все они могут применяться лишь в амбулаторно-стационарных условиях.

Методы лечения

Лечение перекрёстной аллергии во многом зависит от основного (первоначального) аллергена и силы ответной реакции. Иногда достаточно простого приёма антигистаминных препаратов в период обострения и исключения из рациона некоторых продуктов. Но в тяжелых случаях требуются более серьёзные методы:

  • Аллергенспецифичная иммунотерапия (АСИТ). Основной калибр медицины при борьбе с аллергией. В её основе лежит принцип «привыкания» организма к аллергенам, путём ввода их малыми дозами на протяжении определённого периода. Собственно говоря, длительность лечения и является основной проблемой данного метода. Хотя его эффективность превышает 80%.
  • Аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Более современный метод лечения, основанный на подкожных инъекциях собственных лимфоцитов пациента. Данный способ достаточно эффективен при лечении перекрёстных форм аллергии. К тому же, курс лечения – намного короче АСИТ. В недостатках – ряд серьёзных противопоказаний и ограниченный срок действия (до 5-7 лет).

Важным дополнением любого лечения является гипоаллергенная диета. Причем формируется она строго индивидуально, в зависимости от результатов исследований на аллергены. Так при перекрёстной аллергии на берёзу из рациона исключаются не только цитрусовые и тропические фрукты, но и вполне безобидные на первый взгляд морковь и картофель.

Отдельного слова заслуживает аллергия на лекарственные средства. При ней под запрет могут попасть не только препараты, содержащие в себе потенциальный аллерген, но и «чистые» лекарства с активными веществами схожей группы. И это уже не говоря об ограничениях в еде.

Советы по профилактике

К сожалению, единого и эффективного рецепта профилактических мероприятий не существует. Слишком много потенциальных аллергенов и их комбинаций. Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что наибольший эффект приносит профилактика основного вида аллергии. Поэтому, если он вам известен, постарайтесь заблокировать именно его.

Среди более общих советов можно отметить следующие:

  • Соблюдайте диету, назначенную лечащим врачом. Не экспериментируйте с самолечением. Перекрёстная аллергия – это не тот случай;
  • Будьте аккуратны с экзотической кухней и продуктами. Многие из них являются сильными аллергенами сами по себе;
  • Отдавайте предпочтение косметическим средствам с пометкой «Гипоаллергенно»;
  • Не забывайте указывать в ICE-данных своего смартфона информацию о запрещённых для вас препаратах. Это может спасти вашу жизнь.

Последним, но не по важности, является своевременное обращение за медицинской помощью. Знать свой недуг – очень неприятно, но учтите, что незнание – не защищает от болезни. Будьте здоровы.

Перекрёстная аллергия и что о ней следует знать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergys.ru/cure/remedy/cross-reaction.html

АллергииНет
Добавить комментарий