От проблем с кишечником может быть аллергия

Ликбез от врача по гастроформе аллергии

От проблем с кишечником может быть аллергия

В моем блоге в инстаграмме мне очень часто задают вопросы про гастроформу, про ее диагностику.

Я, конечно, много знаю, но далеко не все, ведь я не врач, поэтому я собрала вопросы на страничке от мам и договорилась, что один из уважаемых мной врачей – Ольга Жоголева – ответит на них.

Получилась целая статья-ликбез, которой с удовольствием с вами делюсь, если бы эта информация была у меня на старте, я бы набила гораздо меньше шишек.

“Дорогие мамы, благодарю вас за интересные вопросы. Я постаралась систематизировать их и комплексно ответить.

Итак, «гастроформы» аллергии. Название намеренно беру в кавычки, так как это не очень корректное наименование данной группы заболеваний, и из-за этой некорректности, как мне кажется, возникает путаница в понимании, что это.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному: «кожные формы» аллергии проявляются в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, ангиоотеков (отеков Квинке), «дыхательные формы» аллергии – это насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание, а «гастроформы» пищевой аллергии – это боли в животе, рвота, диарея (реже запоры с мягким стулом), изжога и боли за грудиной, болезненность при глотании, плохая прибавка в весе и потеря веса, кровь в стуле. То есть «форма» аллергии определяется органом, со стороны которого появляются симптомы, а не органом, который «виноват».

Поэтому нельзя считать насморк или сыпь проявлением «гастроформы», это не взаимосвязанные события. Также эти проявления не совсем верно связывать с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Если коротко, незрелость ЖКТ чаще всего является причиной вздутия живота и метеоризма после употребления некоторых продуктов, наличия непереваренных фрагментов пищи в стуле, изменения качества стула при введении новых продуктов (учащение, размягчение – не путать с диареей).

Это состояние проходит со временем, но если оно вызывает выраженный дискомфорт, можно обсудить с гастроэнтерологом лекарственную терапию, а с диетологом – коррекцию рациона. Нередко вздутие и метеоризм вызывают короткоцепочечные углеводы (сладкие фрукты, крахмалистые овощи, сахар, фруктоза, лактоза) и глютен.

При этом далеко не всегда требуется исключать такие продукты полностью, чаще всего достаточно скорректировать порцию.

Может ли сыпь быть связана с незрелостью ЖКТ? Это редкое событие. Иногда, действительно, некоторые продукты (в абсолютном большинстве случаев – гистаминолибераторы) могут вызывать сыпь у человека, у которого аллергии на эти продукты нет.

Например, сыпь при употреблении цитрусовых, клубники, рыбных консервов, шоколада может возникнуть у людей, не имеющих аллергии на эти продукты, если их «переесть» – употребить в определенном, большом для данного человека, количестве. При незрелости ЖКТ этот «порог» может быть снижен.

То есть, например, у мамы сыпь возникает, если она съест 10 апельсинов, а у малыша с незрелым ЖКТ этот порог может быть снижен до 1 апельсина. В отличие от аллергии, такая реакция связана с количеством съеденного продукта.

Общее правило для пищевой непереносимости, связанной с «незрелостью» ЖКТ (опять кавычки, так как это скорее обиходное выражение, чем диагноз) – в большинстве случае можно скорректировать порцию продукта и не исключать его полностью. Если же при выраженных симптомах требуется на время исключить продукт, то период такой диеты значительно короче, чем при пищевой аллергии (несколько недель-месяц).

Перейдем к желудочно-кишечным формам аллергии.

Это группа заболеваний, которая связана с неправильной реакцией иммунной системы на ту или иную еду, что проявляется симптомами со стороны ЖКТ в первые сутки (чаще всего – в первые часы) после употребления продукта, реже – на вторые сутки.

Эта реакция не зависит от количества съеденного и проявляется каждый раз при употреблении продукта. Возникнуть такая аллергия может в любом возрасте, то есть, не сразу при знакомстве с продуктом.

Однако если она возникла, то проявляться будет каждый раз при употреблении этой еды. Например, человек мог некоторое время спокойно есть овсянку, потом на нее возникла аллергия, которая стала проявляться болью в животе и диареей после употребления овсянки, и теперь каждый раз, когда человек ее съедает, у него возникают такие симптомы.

Лечение пищевой аллергии только одно – строгая диета с исключением виновного продукта. Ни длительный прием зиртека или аллерговала, ни сорбенты, ни кетотифен, ни какие-либо другие лекарства не влияют на «перерастание» такой аллергии.

То есть, при аллергии на молоко, например, нет разницы с точки зрения скорости перерастания этой аллергии, исключим мы все молочные продукты или исключим мы все молочные продукты и дополнительно будем год пить зиртек.

Диета в обоих случаях составит не менее 6 месяцев при кожных формах аллергии и не менее 12-18 месяцев при ЖКТ-проявлениях аллергии.

Все лекарственные средства, которые предлагаются для лечения «гастроформ» – это попытка снять симптомы аллергии, но в большинстве случаев они не достаточно эффективны.

Аллерговал и кетотифен – антигистаминные препараты со способностью стабилизировать мембраны тучных клеток по неизвестному до сих пор механизму, вызывали много оптимизма, когда их изобрели, но практика показала, что их эффективность не высока – помогают они далеко не всем и далеко не всегда. Механизм «гастроформ» аллергии очень сложен, и тучные клетки (клетки иммунной системы, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при одновременном контакте с аллергеном и IgE к этому аллергену) далеко не всегда принимают в нем участие. Поэтому применение стабилизаторов тучных клеток и антигистаминных препаратов в лечении симптомов такой аллергии редко бывает оправдано.

Основная сложность «гастроформ» – диагностика: почти все заболевания этой группы являются IgE-независимыми – происходят без участия этого вещества.

Это означает, что существующие методы диагностики аллергии (анализ крови на IgE, кожные пробы в виде прик-тестов) обычно не показательны для выявления аллергена, вызывающего «гастроформу».

Определенную надежду вызывали патч-тесты (когда еду с помощью специального пластыря – финской камеры – прикрепляют на спину на двое суток), но практика показала, что результаты этих тестов также очень часто не коррелируют с симптомами гастроаллергии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a55f8f62480908f1eced586/5aabe3059e29a2c0199e740a

Высыпания на коже при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ

От проблем с кишечником может быть аллергия

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта всегда отражается на состоянии кожи, на ней образуются покраснения, высыпания и т.п. По характеру и присутствию сыпи врач может также проводить диагностику, потому что этот симптом не является только дерматологической проблемой. К примеру, часто возникают высыпания на коже при болезнях кишечника.

Заболевания кишечника и кожа

Высыпания на коже при проблемах с кишечником проявляются у 20% больных. Самые распространенные кожные патологии перечислены ниже.

Гангренозная пиодермия

Это заболевание относится к группе нейтрофильных дерматозов, оно характеризуется симптоматикой очаговой гангрены. Самая частая причина прогрессирования патологического состояния – поражение внутренних органов, в особенности кишечника.

Гангренозная пиодермия характеризуется активным прогрессированием, провоцирует разрушение тканей. Заболевание проявляется формированием крупных болезненных язвочек. На ранних стадиях поражения можно предупредить большое количество осложнений и ускорить выздоровление.

Иногда после таких пятен на коже при заболеваниях кишечника остаются шрамы.

Узловатая эритема

Узловатая эритема – это болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом в подкожно-жировой клетчатке и сосудах кожи. При обострении патология проявляется формирование болезненных узелков красного оттенка. Обычно через полтора месяца процесс разрешается самопроизвольно.

Везикулопустулезная экзантема

Это кожная патология воспалительного характера, развитие которой вызывают стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Заболевание часто выявляется у новорожденных. В начале поражения происходит образование специфических пузырьковых высыпаний небольшого размера. Они, как правило, локализуются на затылке, подмышками и в складках кожи.

Кожный васкулит

Часто диагностируется при патологиях кишечника. Такое нарушение провоцирует травмирование мелких сосудов и подкожной клетчатки. Иногда заболевание затрагивается и большие мышечные сосуды.

Вегетирующий гнойный стоматит

При хронических патологических процессах в кишечнике развивается данная болезнь кожного покрова. Она влияет на края языка, десны, слизистую щек. Эти поверхности краснеют, немного опухают, а во рту ощущается сухость.

Заболевания желудка и поджелудочной железы

Болезни желудка и поджелудочной часто отражаются на состоянии кожи. Здоровая ткань железы постепенно замещается инертной, в связи с чем происходят воспалительные и дистрофические процессы в коже.

Высыпания – первый симптом панкреатита, потом формируются пятна, аневризмы, проявляется тусклость оттенка кожи и не проходящий зуд.

Прыщи, покрывающие лицо

Образование прыщей на лице может свидетельствовать о желчекаменной болезни. Как правило, высыпания при этом локализуются на висках, при нарушении функций тонкого кишечника прыщики образуются на лбу. При осложнении и прогрессировании панкреатита сыпь затрагивает все тело, так как интоксикация гнилостными и бродильными процессами из-за плохого переваривания пищи влияет на весь организм.

Сосудистые аневризмы

Высыпания на коже при болезни желудка проявляются формированием крупных красных точек. Они характеризуются некоторыми особенностями:

  • располагаются преимущественно на животе и груди;
  • пропадают при надавливании;
  • при обострении делаются более выраженными и постепенно проходят в латентный период;
  • помимо внешнего дефекта и раздражения нет других симптомов.

Пятна на лице

Пятнистость на коже нередко проявляется в начале поражения ЖКТ, образуется из кровоподтеков, они напоминают синяки. Пятна на коже при заболеваниях кишечника появляются в результате нарушения поступления крови в брюшную полость или под влиянием сдавливания желчных каналов.

Высыпания (дерматиты) при панкреатите

При панкреатите на коже образуется дерматит или экзема. Экземы проявляются сильной отечностью из-за воспаления и обширной пузырьковой сыпью. Высыпания при дерматите сильно зудят, провоцируют сухость.

Как заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи

Посредством большого количества медицинских исследований было установлено прямое влияние состояния кишечника на кожу человека. В связи с этим при обращении к дерматологу пациента с акне, в первую очередь реализуется обследование желудочно-кишечного тракта, с целью подтвердить или исключить его заболевания. Локализация высыпаний свидетельствует о нарушениях в разных отделах:

  • локализация прыщиков в центральной части лба – о нарушениях в кишечнике;
  • сыпь по линии роста волос – о неправильной работе желчного пузыря;
  • над бровями – патологии в работе сосудов;
  • высыпания на переносице свидетельствуют о проблемах с функциями печени;
  • сыпь на лбу говорит о проблемах с мочевым пузырем или сильной зашлакованности организма;
  • прыщики на висках – проблемы с желчным пузырем или селезенкой;
  • сыпь в верхней части носа – патологии желудка и поджелудочной.

При любых высыпаниях человеку в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион, отказаться от алкогольных напитков, слишком соленой, жирной и жареной еды.

Когда функции кишечника нарушаются, его содержимое не выводится из организма правильно, а попадает в кровь. Так происходит отравление ядами. Организм в свою очередь пытается очиститься от токсинов, выбрасывает их через все системы выделения, в том числе и через кожный покров. В связи с этим развиваются проблемы с состоянием кожи.

При поражении органов пищеварения происходят следующие изменения:

  • тусклость кожи, склонность к жирности;
  • расширение пор, что провоцирует их закупорку и образование угрей;
  • формирование покраснений;
  • сухость кожи;
  • на месте прыщиков остаются рубцы.

Получается, что нарушение работы кишечника напрямую влияет на состояние кожного покрова. Нехватка полезных бактерий провоцирует неправильную работу эпидермиса, становится причиной инфекционных и воспалительных поражений.

Кожа и заболевания печени

Печень является железой, которая в человеческом организме играет роль основного фильтра. После проникновения в кровоток токсинов, которые могут причинить вред состоянию здоровья, они окисляются в клетках печени, а потом выводятся с каловыми массами.

Также печень отвечает за расщепление жирорастворимых витаминов. Если этот процесс нарушается, то расщепление липидных соединений происходит неправильно, а в организме скапливается холестерин. Этот процесс провоцирует высыпания при заболеваниях печени.

Сосудистые звездочки

При структурных изменениях в печени происходит образование сосудистых звездочек на коже. При касании внутри звездочек можно почувствовать пульсацию. Такие нарушения формируются даже при переедании жирной пищи, в результате переохлаждения, употребления алкоголя в большом количестве, при курении и т.д.

Когда звездочек много, они располагаются на одном участке тела и не проходят – такие признаки свидетельствуют о развитии отравления, гепатита, цирроза.

Сыпь

Часто можно увидеть высыпания на коже при заболеваниях печени. Они бывают угревыми, жировиками или камедонами, гнойными или папулообразными. Прыщи при заболевании печени, как правило, локализуются в зоне лица, шеи и груди. Они свидетельствуют о нарушенной работе протоков и железы при неправильном питании.

Печеночные бляшки

Они образуются по причине хронических патологий. Внешне такие высыпания на теле при заболеваниях печени похожи на следы после заживления ожогов.

У бляшек округлая форма, а при пальпации можно обнаружить четкие границы.

Сначала бляшка походит на небольшое покрасневшее уплотнение, но постепенно она превращается в волдырь, который лопается и оставляет красный след с ярко выраженной каймой и белесым центром.

Прыщи и заболевания органов ЖКТ и дисбактериоз

Зачастую, причиной угревой болезни является дисбактериоз кишечника. Дисбактериозом называется нарушение соотношения в кишечнике полезной и патогенной микрофлоры. Полезные бактерии не провоцируют болезней, а участвуют в важных процессах организма:

  • пищеварительные процессы;
  • обмен веществ;
  • синтез витаминов В, К, аминокислот и других жизненно необходимых организму соединений.

Заболевания кишечника и прыщи зачастую неразрывно связаны. Полезная микрофлора кишечника защищает организм от проникновения патогенных микробов. Но если под влиянием разных причин содержание полезных бактерий уменьшается, происходит активное размножение патогенных.

Они способствуют развитию общей интоксикации, которая негативно отражается и на состоянии кожи:

  • образуется шелушение;
  • возникает дерматит;
  • появляются прыщики и угревая сыпь.

Какие меры предпринять

Универсального метода для лечения высыпаний на коже для каждого пациента нет. Это сложное нарушение, которое требует тщательной диагностики для выявления причин, а лечение чаще всего требует системного подхода. К стандартным рекомендациям терапии относятся:

  1. Системное устранение проявлений дисбактериоза. В первую очередь человеку нужно обратиться к врачу для проверки функций желудочно-кишечного тракта и их последующего восстановления. После диагностики, врач в соответствии с причинами и стадией прогрессирования, назначает подходящие препараты.
  2. Применение косметических средств. Если проводится внутренне лечение проблемы, то уже можно воздействовать на сыпь и местно. Для этого потребуются стандартные средства, нормализующие состояние кожного покрова. Их выбор тоже лучше доверить специалисту, а не заниматься самолечением.
  3. Соблюдение диеты. При высыпаниях на коже, возникающих из-за патологий в работе кишечника, требуется полностью пересмотреть рацион, отказаться от трудно перевариваемых продуктов и блюд, а также от тех, которые провоцируют гниение и брожение в организме.

Из меню требуется исключить:

  • жирные бульоны и жирное мясо;
  • консервированные продукты;
  • немного подгнившие фрукты или овощи.

Чтобы улучшить состояние кожи рекомендуется включать в рацион:

  • каши, обогащенные клетчаткой;
  • овощи и зелень;
  • продукты с противопаразитарными функциями – тыквенные семечки, орешки кедра, льняное масло;
  • фрукты, помогающие насытить кожу необходимыми витаминами, и восстановить функции кишечника;
  • пить много жидкости, минимум 1,5 л, но чаи или компоты можно только за 30 минут до еды;
  1. Отказ от вредных привычек. Попадание новых шлаков и токсинов в организм во время лечения заметно замедляет выздоровление. Требуется полностью отказаться от алкоголя и курения.

Профилактические меры

На самом деле меры профилактики очень простые, они доступны и хорошо известны каждому:

  • Правильное питание – сбалансированное, из высококачественных продуктов.
  • Ведение здорового образа жизни – правильное соотношение труда и отдыха, регулярные посильные физические нагрузки.
  • Предупреждение стрессов и выработка спокойной реакции на влияние внешних раздражителей.
  • Предупреждение запоров, из-за которых токсины в организме застаиваются и попадают в кровоток.
  • Своевременная терапия патологий системы пищеварения.

Как проблемы с кишечником влияют на кожу и на весь организм в целом:

О чем могут свидетельствовать покраснения и пятна на коже? Чтобы узнать, посмотрите данное видео:

Итак, чаще всего появление высыпаний на коже бывает спровоцировано не внешними факторами, а нарушениями работы пищеварительной системы человека. Если сыпь имеет устойчивый характер, следует посетить врача для установления причин. Доктор проведет диагностику и назначит комплексное лечение для восстановления здоровья кожи и организма в целом.

Источник: http://dermet.ru/vis_kg/vs_pt/zabolevaniya-kishechnika.html

Если у вас аллергия — лечите кишечник

От проблем с кишечником может быть аллергия

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Кишечная аллергия: симптомы, диагностика и лечение

От проблем с кишечником может быть аллергия

Симптомы аллергической реакции могут проявиться у человека в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Раздражители проникают в организм различными способами. Одним из таких проявлений считается кишечная аллергия. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Понятие о кишечной аллергии

Разнообразные раздражители зачастую неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Этот процесс объясняется тем, что стенки органа состоят из иммунных клеток. Как только в организм начинают попадать вредные вещества, происходит активизация работы антител. В таком случае начинается выработка гистамина, что ведет к неблагоприятным последствиям.

При наличии любой аллергической болезни в виде поллиноза, бронхиальной астмы, крапивницы или ангионевротического отека происходит нарушение в функциональности кишечного канала.

Но при развитии воспалительного процесса лекарственные средства и частички пищи усваиваются лучше. Это объясняется тем, что идет повышенная реакция организма на раздражающий фактор.

Аллергические реакции часто ведут к возникновению дисбактериоза, энтерита хронического характера, колита или холецистита. Такой процесс в большей степени диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Вещества, которые вызывают аллергию

Аллергия в кишечнике подразделяет на 2 основные группы: экзогенная и аутоантигенная. К первому виду раздражителей относят несколько разновидностей поражающих веществ и микробов.

К проявлению патологии в детском организме ведут пищевые продукты. Но стоит путать аллергию кишечника с пищевой аллергией, так как степень охвата в последнем случае гораздо выше.

Детский организм подвержен воздействию химических веществ. Сюда можно отнести медикаменты, средства бытовой химии, консерванты и ароматизаторы. Их отрицательное влияние наблюдается при присоединении к белку.

При попадании микробов и паразитов происходит нарушение естественной работы пищеварительного тракта. Если лечение будет долгое время отсутствовать, то разовьется гастрит хронического характера или язвенное поражение.

Факторы риска

Желудочно-кишечная аллергия у взрослых и детей развивается при наличии провоцирующих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • внутриутробной сенсибилизации. Этот процесс наблюдается при перенесенных инфекциях в период вынашивания. лечении антибактериальными средствами, употреблении потенциальных аллергенов;
  • рождения при помощи кесарева сечения и нарушения естественной микрофлоры у новорожденного;
  • искусственного вскармливания;
  • работы на вредном производстве.

Привести к патологическому процессу может нерациональное питание, злоупотребление аллергенными продуктами или неблагоприятная экологическая ситуация в городе.

Различия между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью

В детском возрасте симптомы пищевой непереносимости встречаются гораздо чаще. Они имеют схожесть с аллергическими проявлениями.

При приеме в пищу продукции, которая вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, диагностируются опосредованные и неопосредованные реакции.

В первом случае признаки поражения обнаруживаются при попадании аллергена сразу или через несколько минут после употребления еды. Кроме этого, к пищеварительному расстройству присоединяются симптомы пищевой анафилаксии.

При неопосредованных реакциях диагностируется пищевое отравление, фармакологические или метаболические признаки непереносимости. Тогда они затрагивают не только органы пищеварительного тракта, но и другие системы. Нередко такие реакции происходят при нехватке ферментов, которые требуются для расщепления некоторых продуктов.

Симптоматическая картина

Пищеварительная аллергия у детей проявляется ярче, чем у взрослых. На ранних стадиях после попадания аллергена возникают позывы к рвоте и частый стул в разжиженной форме. Большинство родителей ищут причину в кишечной инфекции или отравлении.

У детей старше 5-6 лет симптомы аллергии в кишечнике проявляются в нарушении функциональности определенного отдела желудочно-кишечного тракта. Первыми признаками нарушения выступают незначительные расстройства.

Одним из главных признаков считается рвота. При этом появляются и сопутствующие симптомы в виде:

  • изменений в настроении малыша. Ребенок постоянно и беспричинно плачет, отказывается от приема пищи;
  • кишечных колик;
  • напряженности живота.

Дети дошкольного возраста жалуются на тупое болезненное чувство. Оно носит продолжительный характер.

Есть и другие характерные признаки в виде:

  • колик;
  • повышения температурных значений без причины;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • запора хронического характера или диареи;
  • падения артериального давления;
  • тахикардии;
  • повышения лейкоцитов в крови.

В период обострения патологии родители могут наблюдать в каловых массах слизь, кровяные прожилки или кусочки непереваренной пищи.

Тяжелее всего вылечить хроническую форму болезни. В таких случаях наблюдаются периодические обострения. Всплеск симптоматической картины происходит весной или осенью, когда иммунная функция ослабевает. При отсутствии лечебных мероприятий появляются серьезные признаки в виде кашля, одышки, отечности и покраснения.

Заболевания на фоне аллергии

Аллергические реакции опасны своими осложнениями. В детском возрасте нередко возникает гастроэнтерит. Характеризуется непереносимость белка грудного молока.

Обострение может произойти при употреблении кофеина, рыб красных сортов, красного вина. Проявления наблюдаются на местном уровне непосредственно в слизистой оболочке эпителия кишечника.

Этот процесс ведет к воспалительному процессу и нарушению всасывания жизненно важных нутриентов.

Проктоколит вызывается при непереносимости пищевых белков. Заболевание характеризуется иммунным нарушением. Но при этом не наблюдается повышения концентрации иммуноглобулинов.

Такой тип недуга встречается у грудничков. Характеризуется появлением крови в стуле. Но внешнее состояние малыша не нарушается. Такая пугающая симптоматическая картина исчезает через 3 дня при переходе кормящей матери на гипоаллергенную диету.

Диагностические мероприятия

Если появляется аллергия из-за кишечника, то важно выявить раздражитель. Для этого доктор назначает различные лабораторные анализы.

Так как аллергические проявления относятся к категории пищевых, то у детей производят забор венозной крови. Обычно такое исследование осуществляется у малышей с рождения. Материал осматривают лабораторным способом. По результатам видно, что имеются специфические иммуноглобулины, благодаря чему удается распознать стадию патологического процесса.

Взрослым и детям старше 3 лет делают кожные пробы. В области предплечья наносится специальный раствор, в котором содержатся предполагаемые раздражители. Возникновение аллергической реакции после теста позволяет выявить провоцирующий фактор.

Лечебные мероприятия

Лечение кишечной аллергии зависит от типа раздражителя. Если симптомы появились на фоне аллергической инфекции, то прописываются медикаменты с противомикробным эффектом.

В обязательном порядке пациенту назначают лечебную диету. При развитии запора в меню рекомендуется включать:

  • ржаной хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • сливочное и растительное масло;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • супы в холодном виде;
  • гречку, ячку, перловку;
  • чечевицу;
  • отварные яйца;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

При запоре хронического характера исключаются:

  • кисель;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • супы слизистого характера;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • горячие блюда и спиртосодержащие напитки.

При развитии поноса в рацион включают:

  • печенье несдобного характера;
  • некрепкие бульоны;
  • слизистые супы;
  • отвар на основе риса или овсянки;
  • мясные блюда в паровом или отварном виде;
  • перетертые каши;
  • кисель и желе.

Лечебное питание исключает продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечного тракта и усилению перистальтики.

В список запрещенных входят:

  • пряности и специи;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

В обязательном порядке устраняется контактирование с аллергеном.

Если идет расстройство от кишечника, то нельзя обойтись без приема медикаментов. Для устранения симптомов аллергии в терапию включают антигистаминные средства.

Врачи выделяют большой список препаратов.

  1. Димедрол в инъекциях в качестве скорой помощи.
  2. Эриус в таблетках и сиропе. Препарат нового поколения.
  3. Зодак в каплях и таблеток. Подходит для детей старше 1 года.
  4. Тавегил в таблетках.
  5. Супрастин Некст.
  6. Диазолин в капсулах.

Если аллергия выражается сильно, то приходится прибегать к гормональным средствам на основе преднизолона или гидрокортизона. Они могут вводиться внутривенно или приниматься перорально.

Для восстановления пищеварительной функции показаны ферменты:

Дозировку подбирает только врач исходя из возраста и показаний.

В качестве дополнительного лечения применяются пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт.

Лечение длится не меньше 2 недель. После этого должна проводиться профилактика по укреплению иммунной системы и устранению контакта с аллергеном.

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, то прогноз на выздоровление составляет 99%. Но только при условии того, что в дальнейшем не будет контактирования с раздражителем.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/allergiya.html

АллергииНет
Добавить комментарий