От колбасы аллергия

Аллергия на колбасу: причины, симптомы и что делать

От колбасы аллергия

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.

Аллергия на колбасу, может ли она быть?

Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:

  • Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
  • Сардельки и сосиски.

В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.

Причины аллергии на колбасу

Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:

  • Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
  • Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
  • Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
  • Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
  • Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
  • Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
  • Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы аллергии на колбасу

Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:

  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
  • Общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
  • Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.

Что делать, если у вас аллергия

Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали.

Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия.

Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.

В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:

  1. Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
  2. Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.

Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.

В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.

В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kolbasu-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

15 потенциально опасных веществ, которые могут быть в каждом продукте

От колбасы аллергия

Они могут найтись в любом полуфабрикате, поэтому внимательно читайте этикетки [на что обращать внимание]

Может ли быть возникнуть аллергия на колбасу, сосиски или копченые крылышки и мясо?

– Летом 2013 года в силу вступил новый техрегламент , который устанавливает определенный перечень «аллергенов», – комментирует старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки ВНИИ мясной промышленности, кандидат технических наук Леонид Веретов. – Однако ни мясо, ни мясопродукты в него не входят (перечень аллергенов см. ниже).

Как поясняют специалисты, пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на чужеродный белок. При контакте с аллергеном организм вырабатывает антитела для его уничтожения. А еще, кроме антител, вырабатывается гистамин.

В обычных условиях гистамин находится в организме в связанном, неактивном состоянии. Это вещество производится организмом человека мгновенно при повреждении тканей или под воздействии раздражителей-аллергенов, и также провоцирует иммунную реакцию.

Но это вещество может быть и в пище:

– Гистамин документально нормируется только для тунца, скумбрии, лосося, сельди – всех видов продукции, в том числе сушеной, норма не более 100 мг/кг в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте, – продолжает Леонид Веретов (см.

технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.3).

– Что касается колбас, сосисок, копченостей и другой мясной продукции, то при их холодильной, термической, кулинарной обработке активность любых аллергенных элементов резко снижается.

Переводя с технического на русский, гистамин может содержаться в копченой или сухой рыбе, но не в вареных колбасах или сосисках. То есть вероятность аллергической реакции на сушеную воблу выше, чем на докторскую колбасу.

Конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, которые, например, могут содержаться на поверхности сыровяленых колбас, покрытых декоративными специями.

Поэтому важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Перечень сырья, ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов должен в таком случае помочь аллергикам.

А вот у обычных людей эти ингредиенты, как правило, реакцию не вызывают. Поэтому и опасаться нечего.

Кстати, и «безаллергеных» колбас и сосисок, а также другой продукции на прилавках магазинов достаточно. Правда специальное позиционирование, то есть надпись «не содержит аллергенов» – находится на усмотрении и совести изготовителей. Если они хотят сделать такую надпись на упаковке, то обязаны предоставить все необходимые документальные доказательства контролирующим органам.

– Одним из самых первых продуктов питания человечества, – говорит Леонид Веретов, – были копчености, приготовленные на костре. И сегодня, несмотря ни на что, человечество продолжает размножаться, и, по мнению ученых, к 2015 году превысит 7 миллиардов человек.

А о копченостях специалисты ВНИИ мясной промышленности уже рассказывали, а также об их изготовлении и наиболее безопасных способах копчения.

ВАЖНО

Список самых распространенных аллергенов

Эти ингредиенты обязательно должны указываться на упаковке любых продуктов в случае их присутствия. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

Этот список указан в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», (п.4.4, ч.14), вступившим в силу с 01.07.2013 г.

источник

Источник: https://odeve.ru/15-potentsialno-opasnykh-veshchestv-kotorye-mogut-byt-v-kazhdom-produkte.html

Бутербродная дилемма: может ли быть аллергия на колбасу

От колбасы аллергия

Иногда катастрофически не хватает времени на готовку, а что-то подать к обеду или взять с собой на перекус необходимо. Тогда на выручку приходят различные колбасы, сосиски, сардельки. Ведь удобно: отрезал или сварил, подал к гарниру или положил на кусочек хлеба – готово, вся мудрость.

Но за удобство приходится расплачиваться здоровьем, потому что в большинстве колбасных изделий мясо и натуральные ингредиенты содержатся исключительно на картинке. Одно из провоцируемых заболеваний – пищевая аллергия.

Причины возникновения

Если еще 30-40 лет назад (по меркам медицины буквально вчера) аллергия диагностировалась достаточно редко, в настоящее время это бич среди болезней. Она развивается как у взрослых, так и у детей. Чем младше человек, тем агрессивнее его реакция на раздражители.

Детская аллергия в большинстве случаев ослабевает или совершенно проходит по мере взросления. Если же она возникла у человека зрелого, избавиться от нее нереально, это хроническая форма.

Развитие аллергии происходит под влиянием многих внешних факторов.

  1. Ослабленный иммунитет. Низкая защитная способность связана с перенесенными заболеваниями, иногда с врожденными факторами или образом жизни.
  2. Наследственная предрасположенность. Если родственники – аллергики, риск развития этой болезни увеличивается. Вовсе не обязательно, что раздражители у всех членов семьи совпадут.
  3. Сильные эмоциональные и физические стрессы, отсутствие отдыха.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Глистная инвазия.
  6. Пагубные привычки.
  7. Плохая экология. Она сказывается одновременно на здоровье человека и на качестве пищи.

Важно! Младенцы сталкиваются с факторами риска еще в утробе матери или в процессе родов, поэтому могут стать аллергиками с первых дней жизни.

Как это «работает»

Независимо от типа аллергии, механизм развития заболевания всегда одинаков. Важно, чтобы антиген попал на «благодатную почву». Иммунные клетки оценивают каждую молекулу, проникающую в организм.

Если она потенциально опасна, ее ликвидируют. Так организм справляется с возбудителями болезней. Но если иммунитет функционирует с нарушениями, даже пищевые продукты вызовут бурный ответ.

В чем опасность

Аллергологи отмечают, что к ним все чаще обращаются с аллергией на колбасу. Но это название не совсем точное. На самом деле, в редких случаях «колбасная» непереносимость спровоцирована непереносимостью мяса и мясных белков.

Колбасы опасны из-за следующих веществ:

  1. Специи, которые сами по себе являются сильным раздражителем;
  2. Соль, так как на ее фоне даже слабые аллергены усиливают интенсивность воздействия;
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и т.п. На прилавках днем с огнем не найти достаточно натурального продукта. Процент мяса в колбасе весьма мал. Чтобы это замаскировать, производители активно применяют синтетические «обманки». К тому же, настоящая колбаса не может храниться так долго, как покупная, напичканная совсем не полезными стабилизаторами;
  4. Крахмал – наполнитель для большинства колбас и мощный аллерген;
  5. Дополнительные ингредиенты, например, орехи, травы, некоторые овощи.

Человек годами может не знать об аллергии на колбасу, спокойно будет есть ее до определенного момента. Болезнь даст о себе знать, либо когда концентрация антигенов в организме достигнет предела, либо когда произойдет переедание. Может также сказаться неграмотное сочетание колбасы с другими продуктами-аллергенами – хлебом, молочными продуктами, экзотическими овощами и фруктами.

Важно! Потенциально аллергенны все колбасные изделия, но наиболее опасны сырокопченые и вяленые. В тех продуктах, которые проходят термическую обработку, белки-антигены разрушаются и опасности не несут. 

Симптомы

Аллергия имеет свою узнаваемую симптоматику. Если замечены подобные изменения в состоянии человека после употребления колбасы, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Отклонения в работе пищеварительной системы наиболее типичны для аллергии на продукты питания. Скорость реакции различна для каждого человека, но если примерно через час возникла сильная рвота, стул стал жидким, в области желудка ощущаются спазмы, стоит подозревать иммунную реакцию.

При высокой чувствительности возможно обезвоживание на фоне поноса и рвоты, воспаление кишечника, кровяной кал. У детей кал становится пенистым, на языке появляется серый налет.

Отклонения в работе дыхательной системы при непереносимости колбас возникают относительно редко. На фоне употребления этого продукта развивается кашель, заложенность носа, боли при глотании. Если отекают ткани нижних дыхательных путей, диагностируют анафилактический шок. Без помощи человек задохнется.

На коже аллергия дает о себе знать в виде высыпаний, красных пятен, обильных мелких волдырей. При этом не прекращается зуд.

Особенно склонны к дерматологическому раздражению дети, так как их кожа очень нежная, но и взрослые сталкиваются с подобной проблемой.

При осложненном протекании аллергии возникает отек Квинке – набухание кожи у горла или в зоне крупных артерий, что приводит к кислородному голоданию, скачкам давления.

Нарушение слизистых покровов может развиваться как снаружи, так и внутри. Достаточно часто аллергик сталкивается с конъюнктивитом, обильным слезотечением, а также чувствительностью оболочек в полости рта. Куда реже, к счастью, воспаляются слизистые желудка или головного мозга.

Недомогание и постоянный дискомфорт из-за аллергии становятся причиной апатии, возбудимости, тревожного сна, даже депрессии. Дети при острой аллергии начинают отставать в росте и развитии.

Важно! Даже слабые симптомы должны побудить человека обратиться к доктору, чтобы уточнить диагноз, принять защитные меры на будущее.

Правила лечения

Первая мера, необходимая после обнаружения негативной реакции организма на колбасу – отказ от данного продукта и подобных ему. Каждый новый контакт с раздражителем влечет за собой более опасный иммунный ответ.

Нельзя заниматься самолечением при аллергии. До проведения должной диагностики подозрение на аллергию – только подозрение. Врачи берут анализы, проводят сбор анамнеза, осмотр, делают тесты, после которых и выносят вердикт.

От результатов зависит подход к лечению. Чаще всего прибегают к медикаментозной терапии. Выбор лекарств происходит строго индивидуально, с опорой на состояние пациента, его возраст.

Необходимые группы препаратов:

  1. блокираторы гистамина. Это соединение провоцирует развитие отеков и воспалений. Его мощный выброс происходит при контакте с аллергеном. Антигистамины постепенно приводят концентрацию вещества в крови в норму. Средства имеют определенные противопоказания, поэтому без назначения врача не принимаются;
  2. кортикостероиды – мощные гормональные средства, в максимально сжатые сроки снимающие острые синдромы, когда есть угроза жизни. Детям гормоны не подходят, поскольку наносят сильный удар по печени и почкам, вызывают привыкание. Выписываются только по рецепту;
  3. сорбенты, которые необходимо принять сразу же после первых симптомов. Данные средства впитывают в себя молекулы-раздражители, произведенные токсины и выводят их естественным путем, сокращая время контакта организма с антигенами;
  4. средства для местной терапии также назначаются индивидуально исходя из проявлений недуга. Мази, кремы, спреи предназначены для заживления и обеззараживания покровов;
  5. успокоительные средства назначают по необходимости взрослым и детям для восстановления здорового эмоционального фона, режима сна и питания.

Кроме профессиональных лекарств, в борьбе с аллергией можно использовать народные средства. Их главные преимущества – абсолютная натуральность и доступность. К тому же даже совсем маленьких детей можно подвергать такому лечению.

Некоторые приемы и рецепты:

  • от крапивницы и экземы помогают ванны с чередой, дубовой корой и ромашкой;
  • лучшие компрессы для зудящей кожи – раствор мумие (1 г на 1л) или отвар мяты и календулы;
  • вместо обычного черного чая рекомендуется пить зеленый или отвар шалфея;
  • когда во время аллергии забит нос, и болит горло, необходимо делать ингаляции с эфирным маслом эвкалипта;
  • быстро выводят аллерген и нормализуют работу пищеварения смесь яичной скорлупы с соком лимона или раствор мумие в молоке (1 г на 1 л).

Важно! Прежде чем практиковать народную медицину, необходимо получить разрешение врача. Травы – тоже сильные аллергены, у людей с высокой чувствительностью они только усугубят ситуацию.

Профилактические меры

Аллергия требует от человека соблюдения некоторых правил, чтобы болезнь впредь не возвращалась. Аллергия – не приговор, с ней можно спокойно жить без серьезных ограничений.

Советы от врачей и аллергиков:

  • придерживаться диеты, в которую не входят колбасы и прочие полуфабрикаты, с осторожностью употреблять специи, глютеновые злаки, цитрусовые фрукты;
  • раз в полгода пропивать витамины для укрепления иммунитета;
  • не переутомляться, всегда давать организму отдых после нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • периодически посещать аллерголога для отслеживания динамики изменений.

Вывод

По какой-то причине некоторые считают, что аллергия – не более чем зуд и чихание, которое само пройдет. Они и не догадываются, что есть куда более опасные симптомы, способные вызвать летальный исход. Шутки с аллергией плохи, к ней надо относиться со всей серьезностью.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-kolbasu.html

Бутербродная дилемма: может ли быть аллергия на колбасу. Патока — польза и вред для здоровья

От колбасы аллергия

Если еще 30-40 лет назад (по меркам медицины буквально вчера) аллергия диагностировалась достаточно редко, в настоящее время это бич среди болезней. Она развивается как у взрослых, так и у детей. Чем младше человек, тем агрессивнее его реакция на раздражители.

Детская аллергия в большинстве случаев ослабевает или совершенно проходит по мере взросления. Если же она возникла у человека зрелого, избавиться от нее нереально, это хроническая форма.

Развитие аллергии происходит под влиянием многих внешних факторов.

  1. Ослабленный иммунитет. Низкая защитная способность связана с перенесенными заболеваниями, иногда с врожденными факторами или образом жизни.
  2. Наследственная предрасположенность. Если родственники – аллергики, риск развития этой болезни увеличивается. Вовсе не обязательно, что раздражители у всех членов семьи совпадут.
  3. Сильные эмоциональные и физические стрессы, отсутствие отдыха.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Глистная инвазия.
  6. Пагубные привычки.
  7. Плохая экология. Она сказывается одновременно на здоровье человека и на качестве пищи.

Важно! Младенцы сталкиваются с факторами риска еще в утробе матери или в процессе родов, поэтому могут стать аллергиками с первых дней жизни.

АллергииНет
Добавить комментарий