Оливки от аллергии

Как быть, если у вас обнаружилась аллергия на пыльцу оливы

Оливки от аллергии

Как быть, если у вас обнаружилась аллергия на пыльцу оливы.

Пыльца является одним из самых сильных аллергенов, вызывающих негативную реакцию организма многих людей. Главные причины такой ситуации – особая чувствительность к компонентам растений, передаваемая по наследству, а также снижение иммунитета в силу различных причин. Аллергию вызывают производные обычных деревьев – березы, сосны и других, а также достаточно экзотические растения.

Пыльца оливы как сильный аллерген

Одной из самых сильных реакций является аллергия на пыльцу оливы. Производные этого дерева содержат белки профилина и полкальцина. опасность пыльцы – раздражение дыхательных путей. Одновременно могут проявляться непереносимость маслин и оливкового масла. В таких случаях аллергические проявления возникают со стороны ЖКТ и в виде дерматологических проблем. 

Цветение оливы приходится на начало мая и продолжается до конца июня. Деревья распространены в странах с достаточно жарким климатом, в особенности в Средиземноморье. Именно эти государства многие россияне выбирают для летнего отдыха, не подозревая, что столкнутся с такими неприятностями, как реакция на пыльцу оливы.

Даже находясь на значительном расстоянии от плантаций таких деревьев, вполне можно почувствовать влияние аллергена. Дело в том, что легкая пыльца состоит из мельчайших частиц, которые разносятся по воздуху на многие километры.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на пыльцу оливы похожи на поллиноз, вызванный другими растениями. Они заключаются в:

  1. слезотечении;
  2. кашле;
  3. затрудненном дыхании со свистящим выдохом;
  4. покраснении глаз, чувстве зуда;
  5. отеке слизистых оболочек;
  6. насморке;
  7. чувстве першения в горле.

Большинство таких признаков особенно активно проявляются после выхода из дома. Очень опасна аллергия для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них отмечаются серьезные осложнения.

Но и у остальных возможные такие проявления, как крапивница, слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности, раздражительность.

В особенно сложных случаях возможно развитие опасного для жизни анафилактического шока.

Выявления причин и лечение

Определить аллерген возможно с помощью лабораторных обследований. При наличии перечисленных симптомов следует сдать анализы крови: биохимический и общий. Это позволяет выявить иммуноглобулины, которые фиксируются в крови при попадании аллергена.

Кроме того, проводятся кожные пробы в виде нанесения на поверхность кожи маленьких царапин с добавлением растворов наиболее часто встречающихся аллергенов. О наличии положительной реакции на один или несколько из них свидетельствует покраснение и отек в месте воздействия.

Лечение аллергии на оливу делится на две части. Первая – устранение симптомов при помощи препаратов-антигистаминов. Вторая – иммунотерапия, позволяющая приучить организм к воздействию аллергена.
Защита от аллергии

Одновременно применяются профилактические меры:

  1. сведение к минимуму контакта с аллергеном;
  2. регулярная влажная уборка;
  3. частая смена постельного белья;
  4. здоровое питание;
  5. включение кондиционера в машине и движение с закрытыми окнами;
  6. промывание глаз и слизистой носа после прогулок;
  7. применение солнечных очков на время цветения определенных растений;
  8. использование маски-респиратора от аллергии при невозможности избежать контакта с опасным веществом.

Однако уехать из региона, где активно цветет олива, далеко не всегда представляется возможным. Но это вовсе не означает, что аллергику придется проводить все время в помещении с тщательно закрытыми окнами.

Чтобы вести нормальный образ жизни, достаточно купить респиратор от аллергии.

Он защитит и от аллергенов, вызывающих негативную реакцию в организме, и от воздействия вредных составляющих городского воздуха.

Современные защитные средства препятствуют проникновению пыльцы в дыхательные пути, избавляя человека от неприятных проявлений и симптомов. Для изготовления таких приспособлений используются современные материалы и технологии. Купить респиратор от аллергии можно для прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, проведения уборки в доме и любой другой деятельности.

Предыдущее г.Следующее г.

Источник: http://www.respro.ru/article37.htm

Аллергены ли оливки: опасность привычных пищевых продуктов

Оливки от аллергии

Довольно широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Ответ на вопрос, аллергены ли оливки, считается утвердительным. Для устранения клинической симптоматики требуется адекватное лечение.

Аллергией называют состояние высокой реактивности иммунной системы при контакте организма с аллергенным веществом или частицей.

Различают множество аллергенов, одной из основных групп которых являются пищевые продукты, способные вызывать гиперсенсибилизацию.

Многие компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию и часто возникает вопрос об аллергенности того или иного продукта. Вопрос, аллергены ли оливки, также довольно актуален.

Аллергия на оливковое масло встречается не так часто, но приносит ряд проблем. Человек вынужден отказаться от употребления продукта, чтобы не спровоцировать негативные симптомы. Это, в свою очередь, лишает человека полезных свойств оливкового масла, к которым относятся:

  • укрепление костной ткани;
  • снижение риска онкологических процессов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение веса.

При появлении первых признаков аллергии следует немедленно прекратить потребление продукта, который вызвал реакцию. После этого требуется пройти обследование у квалифицированного аллерголога для назначения корректного курса терапии.

Причины аллергии

Аллергия на оливковое масло встречается в случае непереносимости компонентов продукта, а также при отягощенной по данному признаку наследственности. Кроме того, возможна перекрестная реакция именно на оливки в случае установленной аллергии на семейство маслиновых, в которое входят также сирень, ясень и жасмин.

Симптоматика аллергии

Аллергия на масло оливок может проявиться такими симптомами, как насморк, чихание, гиперемией кожных покровов, зудом. В тяжелый случаях развивается анафилактический шок, включающий симптомы бронхоспазма и снижения артериального давления. Симптоматика аллергического процесса у взрослого и ребенка не имеет существенных различий.

Диагностика аллергии

Аллерголог может поставить диагноз аллергии на оливковое масло на основе осмотра, опроса и результатов диагностических исследований.

К обязательным лабораторным тестам относятся общие анализы, определение концентрации иммуноглобулинов, а также кожные диагностические пробы.

Комплексная диагностика позволяет определить природу аллергической реакции, которая по тем или иным причинам проявилась у пациента.

Лечение аллергии

Терапия аллергических состояний включает комплекс необходимых мер. Прежде всего необходимо прекратить употребление оливкового масла и заменить его каким-либо еще. Помимо этого, требуется применение медикаментозных средств, в число которых входят антигистаминные препараты. Схему терапии определяет лечащий врач.

Профилактика состояния

С целью предупреждения повторного появления клинической симптоматики следует исключить из рациона оливки и маслины, прекратить употребление оливкового масла. Нужно понимать, что наружное применение косметических средств, включающих в состав оливковое масло, также может спровоцировать симптомы, поэтому нужно прекращать их использование.

Распространенные варианты аллергии на масла

Аллергия на масло может проявиться на различные пищевые продукты, которые входят в эту категорию. Аллергия на подсолнечное масло встречается у тех пациентов, которые предрасположены к гиперчувствительности на цветение подсолнуха. Симптомы состояния сходны с таковыми при аллергии на оливки.

Довольно распространена аллергия на сливочное масло. Она развивается и на конкретные компоненты продукта, такие, как белок или пищевые добавки.

С наибольшей вероятностью развивается иммунный ответ на белок молока, который может проявиться у грудничка, ребенка и взрослого человека.

Масло сливочное является продуктом с высокой концентрацией аллергенного молочного белка, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Терапевтическая тактика в случае пищевой аллергии на масла должна быть комплексной. Обязательно следует исключать аллергенный продукт, заменяя его наиболее приемлемым. Кроме того, важно принимать антигистаминные препараты.

В случае преобладания кожных симптомов назначаются местные кортикостероиды, противозудные мази. При чихании используются спреи и капли в нос.

В любом случае, перед применением того или иного средства следует обратиться к грамотному аллергологу для определения курса лечения в индивидуальном случае.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergeny-li-olivki-prichiny-i-lechenie-giperchuvstvitelnosti-k-produktu.html

Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания

Оливки от аллергии

Оливки содержат 115–145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 115 ккал
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8 грамма
  • Углеводы: 6,3 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жир: 10,7 грамма
    • Насыщенный: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенный: 7,89 грамма
    • Полиненасыщенный: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

Вывод:

Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Витамины и минералы в консервированных оливках

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:

  • Витамин E. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
  • Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.

Вывод:

Оливки являются хорошим источником витамина E, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Он также является мощным антиоксидантом (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант – наиболее распространенный в оливковом масле – не такой мощный, как гидрокситирозол. Тем не менее он может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Вывод:

Оливки особенно богаты такими антиоксидантами, как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.

Обработка оливок

Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, маринованные

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.

Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).

Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

Вывод:

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.

Чем полезны консервированные оливки для женщин и мужчин

Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают многими полезными свойствами, особенно в отношение здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Диетические антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами, которые обладают большим количеством полезных свойств – от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу оливок значительно повышает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота – основная жирная кислота в оливках – связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости, что может увеличить риск переломов.

Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям о том, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, возможно, что оливки могут помочь снизить риск заболевания раком.

Это может быть частично обусловлено их высоким уровнем содержания антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

Вывод:

Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду полезных эффектов, таких как снижение уровня холестерина и кровяного давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред консервированных оливок

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).

Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

Вывод:

Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.

Подведем итог

  • Оливки являются пикантным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
  • В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также обладают рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца.
  • Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой рацион питания – он может стать отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1122-olivki-konservirovannyye.html

Аллерген f342 – маслина, IgE (ImmunoCAP)

Оливки от аллергии

[21-901] Аллерген f342 – маслина, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маслинам (оливкам).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к маслинам, оливкам.

Синонимы английские

Allergen f342 – olives, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта, у грудничков может возникать, если мать употребляла чрезмерное количество маслин или масла во время беременности или кормления.

Непереносимость маслин часто сопровождается перекрестной реакцией на сирень, ясень и жасмин – растения семейства жасминовые. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к маслинам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к маслинам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на маслины.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении маслин: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на маслины;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маслин.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-901

АллергииНет
Добавить комментарий