Может ли быть на имбирь аллергия

Аллергическая реакция на имбирь у взрослых и детей: симптомы проявления, фото, предотвращение

Может ли быть на имбирь аллергия

Имбирь считается крайне популярной и полезной пряностью, которую используют как добавку во всевозможных блюдах и выпечке, а также употребляют маринованный корень в японских блюдах.

Лучшим средством для профилактики простудных заболеваний считается чай со свежим имбирным корнем и мёдом. Кондитерские изделия с имбирём обладают уникальными совершенными вкусовыми качествами.

Также, помимо выпечки, его активно применяют в косметологических средствах и без него не обходится народная медицина.

Имбирь — естественный аллерген

Множество людей получают от имбирного корня пользу и хорошо его переносят. Однако есть люди, которые не переносят данную специю. По статистике степень аллергенности специи имеет низкий показатель — 80% людей хорошо переносят пряность в любом виде, а остальные 20% обладают гиперчувствительностью.

Химические характеристики

Состав корня богат множеством полезных элементов:

  • клетчаткой;
  • витаминами С и В1, В2, В3;
  • холином;
  • линолевой, каприловой и олеиновой кислотами;
  • минеральным комплексом (кремний, алюминий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий);
  • аминокислотами.

Имбирь имеет в составе эфирное масло, оно в свою очередь богато сложными фармакологически активными соединениями:

  • бета-каротином;
  • куркумином;
  • капсаицином;
  • гингеролами;
  • цинеол.

Во всех семенах и вегетативных органах корня присутствуют эфирные масла, имеющие специфический аромат.

Вкусовые свойства и запах

Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло. Свежий имбирь характеризуется приятным ароматом, который напоминает цитрус, с выраженными перечными и настолько свежими, даже резкими, нотками.

Благодаря тому, что специя богата на эфирные масла, то её аромат сохраняется достаточно долго.Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и к тому же, даже маленький кусочек, щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.

Причины возникновения аллергии

Любые проявления аллергии на пряность приводят к достаточно серьёзным последствиям. Несомненно есть люди, у которых имеется непереносимость данной специи, но их немного.

Поэтому необходимо брать во внимание возможности своего организма и учитывать вероятность негативной реакции перед употреблением имбирного корня.

Также имбирь может выступать как аллерген и будет полностью противопоказан.

Индивидуальная непереносимость

Самым главным противопоказанием для приёма в пищу этой пряности отмечают индивидуальную непереносимость. Характеризуется она тем, что организм сам не «принимает» специю и побуждает появление аллергии.

Явный симптом непереносимости имбиря — покраснение, раздражение и зуд кожи. Рекомендуется прислушаться к организму и отказаться от пряности, во избежание нежелательных последствий.

Перекрёстная реакция с другими растениями

Крайне редко существуют случаи, когда аллергия на корень принимает перекрёстный характер. Данная реакция означает, что в случае, когда имбирь выступает аллергеном, то симптомы аллергии будут проявляться после употребления другого раздражителя.

Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию

Когда корень является аллергеном, существует вероятность, что организм будет реагировать на такие растения, как полынь либо горчица.Вся суть в том, что весь белок, который находится в этих трёх продуктах, схож по строению. Поэтому, когда эти белки попадают в организм человека, то иммунная система считает их за чужеродные.

Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём

В роли иных аллергенов, вызывающих негативную реакцию, выступают привычные специи, например, калган либо куркума. Аллергия возникает после употребления этих пряностей из-за того, что они относятся к семейству имбирных и схожи по своему составу.

Помимо этого, в данный список можно включить кардамон, так как данная специя тоже содержит концентрированное эфирное масло, в состав которого входят одинаковые фармакологически активные соединения.

Всем, у кого имеется аллергия на эту пряность, рекомендуется провести тестирование прежде, чем кушать мёд. В нём содержится цветочная пыльца, в которой может содержаться и имбирная. Также аккуратно отнеситесь к употреблению различных цитрусовых и приправ. Они могут содержать схожие либо одинаковые компоненты, которые могут выступать аллергеном.

Признаки возникновения аллергии

После того, как был съеден аллергенный продукт, может начаться проявление аллергической реакции либо сразу, либо по истечении некоторого времени. Зачастую симптомы наступают постепенно, обычно в течение одного дня после употребления.

Эпидермис

Взрослый человек после того, как употребил специю, спустя пару минут или часов, может наблюдать на коже проявление маленьких прыщей либо больших волдырей, которые сопровождаются вокруг них покраснением кожи.

При тяжёлой аллергической реакции происходит формирование крупных отёков, которые распространяются на верхней половине тела либо конечностях. В результате происходит отёк слизистых, который может вызвать удушье.

У ребёнка в первую очередь аллергия даёт свою реакцию на щеках. Одним из самых неприятных проявлений аллергии является сильный зуд, который нереально стерпеть. Если расчёсывать кожу, то она травмируется, и на получившихся ранах начинают развиваться бактериальные инфекции.

Респираторные

После попадания пряности на слизистую оболочку рта начинаются первые проявления респираторных признаков.

Симптомы, характеризующие аллергию:

  • обильное выделение слёз;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложен нос из-за отёчности;
  • частое чиханье;
  • выделение жидкой слизи из носовых путей.

Проявление этих признаков означает защитную реакцию организма, чтобы быстро удалить аллерген из дыхательных путей. Приведённые симптомы в комплексе являются причиной ощущения того, что не хватает воздуха. Поэтому вслед за респираторными признаками подключается чувство испуга, паники и тревожности.

Со стороны пищеварительного тракта

По истечении часа, после того как была употреблена пряность, у аллергиков начинается расстройство пищеварения.

Происходит сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, и для него характерными симптомами является проявление:

  • тошноты;
  • диареи;
  • рвотных позывов или рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчания в животе.

Такие же симптомы наблюдаются во время пищевого отравления или кишечной инфекции. Для установления правильного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Генерализованные реакции

К генерализованным реакциям относят:

  • генерализованную крапивницу;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

На дерме во время крапивницы выступают волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом, сливающиеся между собой. Ими покрывается всё тело, но когда они проходят, то не остаются рубцы и отсутствуют малейшие признаки для повторной сыпи.

При отёке Квинке наблюдается плотный отёк кожи и всех слизистых оболочек из-за чего распухает гортань. Если отёк распространился на верхние дыхательные пути, то нарушается дыхание, которое наиболее опасно для организма.

Крапивница и отёк Квинке являются патологией, которая может означать возникновение анафилактического шока.Во время этого происходит спад артериального давления, что приводит к плохой работоспособности организма в результате нарушенного кровообращения.

Важно!Если происходит сильное развитие аллергии, важно незамедлительно вызывать «Скорую помощь». А маленького ребёнка немедленно доставить в больницу, даже если отсутствуют ярко выраженные симптомы.

Также происходит гипоксия — развитие судорог, кислородное голодание, бронхоспазмы и иные признаки, которые являются опасными для жизни.

На имбирь в любом виде генерализованные реакции происходят очень редко, но исключать риск их развития не стоит.

Первая помощь

Как только появилась первая симптоматика аллергии, важно своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать худших последствий. Если аллергия обходится лёгкими симптомами, то следует принимать антигистаминные лекарства, а в тяжёлых случаях — вызывать «Скорую помощь».

Взрослым

Присутствие квалифицированного медицинского персонала является обязательным для оказания помощи при развитии крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока. Самостоятельно помочь взрослому пациенту, не используя специальные лекарства, не получится.

Но до того, как прибудет «Скорая помощь», важно:

  • прекратить употребление корня или блюдо с ним;
  • дать антигистаминное средство;
  • контролировать дыхание в случае потери сознания. Перевернуть голову человека набок, чтобы избежать западания языка;
  • приподнять ноги, подложив под них подушку, чтобы кровь больше перераспределялась к голове.

Детям

Если ребёнок был подвержен аллергии, то при малейшем проявлении симптоматики его нужно немедленно доставить в больницу либо вызывать «Скорую помощь».

До её прибытия:

  • дать противоаллергический препарат для устранения аллергена, например, Диазолин, Лоратодин, Зодак;
  • уложить ребёнка без подушки и приподнять ноги;
  • при отсутствии дыхания незамедлительно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Лечение

Лечение аллергии должно иметь комплексный характер. Для начала правильного лечения первым делом нужно обязательное обращение к врачу, он подберёт необходимые медикаменты. Но при лёгкой форме аллергии можно провести лечение народными средствами.

Важно! Имбирный корень запрещён к употреблению маленьким детям до двух лет.Медики Индии говорят, что введение имбиря можно начинать через пару месяцев после начала прикорма.

Они утверждают, что грудничок, у которого наблюдаются запоры, колики, должен иметь в рационе сок имбиря для профилактики этих расстройств.

Отечественные врачи категорически запрещают употребление имбиря маленьким детям, так как этот корень даёт сильный эффект раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Медикаментозное

Лечить аллергию медикаментами необходимо с применением разнообразных антигистаминных средств. Они разделяются на 3 поколения.

Средства первого поколения отличаются следующими побочными реакциями:

  • боль в брюшной полости;
  • запор;
  • проблемное мочеиспускание;
  • вялость.

Средства второго и третьего поколения антигистаминных лекарств практически не обладают побочными реакциями, при назначении таких препаратов врач должен брать во внимание период беременности, лактации, сопутствующие заболевания.

Самыми распространёнными препаратами являются:

  1. Первого поколения — Диазолин, Димедрол.
  2. Второго поколения — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  3. Третьего поколения — Трексил, Зиртек.

Когда наблюдается обильное выделение слёз и насморк, применяют капли первого поколения, например, Талеум, Кромоглин либо Интал. Данные средства имеют в составе кромоглицевую кислоту и способны быстро подавлять аллергические симптомы, которые относятся к воспалению слизистых оболочек.

Народными средствами

Первым делом для удачного лечения следует полное исключение специи и блюд с её добавлением. Люди, у которых имеется аллергия на корень имбиря, должны на всю жизнь забыть об употреблении его в пищу.Лёгкие проявления симптомов аллергии разрешено лечить лучшими народными средствами проверенными годами.

Чтобы вылечить аллергический дерматит, эффективным лекарством будет отвар дубовой коры. Этим отваром омывают поражённые участки кожи и делают примочки.Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипячёной воды добавить 1 ч. л. коры дуба и 30 минут готовить его на водяной бане. Хранится этот отвар может 2 дня в тёмном и прохладном месте.

Также для лечения поражённой кожи помогает нанесение масляного экстракта плодов шиповника, а от крапивницы отлично поможет сок сельдерея (0,5 ч. л. за полчаса до приёма пищи).

Чтобы вылечить аллергическую экзему, применяют листья белокочанной капусты. Вымытый свежий листок приложить на поражённую кожу и привязать на двое суток, потом заменить на свежий. Первый результат заметен уже после второго применения.

Также эффективно помогают примочки со свежим берёзовым соком.

Во время воспалительных процессов слизистой оболочки глаз необходимо промыть их ромашковым отваром. Чтобы его приготовить необходимо залить 1 ч. л. ромашкового цвета стаканом кипятка и настаивать четверть часа.

Чтобы вылечить аллергический ринит, нужно закапывать нос соком из сырой свёклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Важно! Самостоятельное лечение аллергии может быть опасным для вашего здоровья и жизни.

До того, как применить любое из приведённых народных средств, обязательно проверьте, имеется ли у вас аллергия на него, проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания для употребления имбиря

  • Употреблять имбирь запрещается:
  • При инсульте, инфаркте миокарда и при предшествующем им состоянии.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При геморрое, в особенности, когда он сопровождается кровотечением.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии в желчевыводящих путях камней.
  • При язвах, диверкулёзе, диверкулите.

Профилактика аллергии

Самой лучшей профилактикой аллергических реакций считается полное исключение из рациона корня. Кушать его запрещено в любом виде, как свежем, порошковом, так и в блюдах, содержащих эту пряность.Если корень ваш подтверждённый аллерген, следует обязательно обращать внимание на состав средств гигиены, чтобы в них не было этого ингредиента.

Несомненно, имбирный корень является полезным, вкусным и зачастую получает лишь положительные отзывы, но всё равно имеются противопоказания в виде аллергических реакций. Аллергия будет являться весомым поводом для того, чтобы воздержаться от употребления данного продукта, иначе вы будете подвержены негативным симптомам, которые могут вызвать необратимые последствия.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/10466-allergija-na-imbir.html

Аллергическая реакция на имбирь

Может ли быть на имбирь аллергия
Сегодня и в небольших продуктовых магазинах, и на полках овощных отделов супермаркетов можно увидеть клубни причудливой формы – имбирный корень. Имбирь – растение, которое используется для улучшения вкусовых качеств пищи – его добавляют в маринады, супы и салаты, а также в различные горячие и прохладительные напитки.

Помимо свежего имбиря в качестве специи применяется сушеный, он продается в виде порошка. С ростом популярности азиатской кухни стал часто употребляться также маринованный имбирь, предлагающийся в качестве закуски.

Поскольку блюда с имбирем встречаются и в домашнем рационе, и в меню ресторанов, вопрос о чувствительности к нему не теряет актуальности.

Аллергия на имбирь может представлять серьезную опасность для здоровья из-за риска развития генерализованной реакции – анафилактического шока.

Причины

Аллергические реакции на пищевые продукты чрезвычайно распространены. Наиболее часто они наблюдаются у детей, однако пищевую непереносимость отмечают у себя также многие взрослые; случается так, что проявившаяся однажды чувствительность сохраняется в течение всей жизни, вынуждая аллергика постоянно избегать причинно-значимого продукта.

Помимо этого, стоит исключить из рациона потенциальные аллергены, что не всегда является простой задачей. Когда речь идет об имбире, можно слышать абсолютно противоположные мнения. Кто-то говорит, что этот продукт безопасен, поскольку обладает низкой степенью аллергенности, кто-то утверждает обратное.

Давайте попробуем разобраться, может ли быть аллергия на имбирь, почему она возникает.

Для начала стоит сказать о том, что аллергическая чувствительность к имбирю действительно бывает, для ее возникновения существует несколько основных причин:

  1. Формирование специфической, то есть особой чувствительности к аллергенам имбиря. В таком случае человек испытывает непереносимость в течение всей жизни. Устранить ее нельзя, поскольку в организме появляются особые антитела. При этом виде чувствительности количество употребленного аллергена может быть минимальным, а реакция – очень тяжелой.
  2. Непереносимость имбиря в большом количестве. Это происходит из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания продукта. Пациенты сталкиваются с реакцией только тогда, когда употребляют слишком много имбиря. Стоит заметить, что свежий или сушеный имбирный корень в больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, что также может восприниматься как признак аллергической чувствительности.
  3. Чувствительность к посторонним веществам. Имбирный корень, как правило, употребляется только с каким-то другим продуктом. Даже маринованный имбирь подается на стол вместе с рыбой, рисом, соевым соусом. Кроме того, в маринаде нередко присутствуют специи, усилители вкуса. Все эти компоненты могут провоцировать различные реакции.

К имбирю особенно чувствительны люди, страдающие поллинозом (аллергией на пыльцу растений), а также чувствительностью к полыни.

Неаллергические реакции, напоминающие аллергию, при употреблении имбиря чаще всего встречаются у детей. По этой причине не рекомендуется давать маленькому ребенку блюда, в состав которых входит свежий корень или измельченный сушеный имбирь.

Симптомы

Как проявляется аллергическая реакция у людей, чувствительных к имбирному корню? У детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • кожные;
  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • генерализованные реакции.

Кожные проявления

Аллергия на имбирь может характеризоваться такими проявлениями как:

  • Пятна и пузырьки на коже.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Зуд кожи.

Сыпь появляется сразу после употребления продукта-аллергена или через несколько часов. Она не всегда заметна из-за незначительного зуда и «скрытого» расположения в области бедер, ягодиц, локтевых сгибов. У детей часто локализуется на щеках, начальным признаком становится покраснение и шелушение кожи лица.

Сильный зуд доставляет пациентам существенный дискомфорт, мешает сну и активной деятельности во время бодрствования.

Иногда кожные проявления включают зуд в области половых органов и анального отверстия. Такие симптомы более характерны для маленьких детей, нежели для взрослых пациентов.

При регулярном употреблении имбиря может повышаться секреторная активность желез, из-за чего быстро жирнеют волосы.

У многих пациентов кожа становится сухой, шелушащейся, пораженные участки могут покрываться трещинами и кровить.

Респираторные проявления

Реакция на имбирь может быть выражена в виде ринита, бронхиального спазма. При этом наблюдается:

  • заложенность носа;
  • многократное чихание;
  • жидкие выделения из носа;
  • зуд слизистой оболочки носа;
  • раздражение кожи над верхней губой;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка.

У многих пациентов при аллергии на имбирь возникают также явления конъюнктивита, заключающиеся в появлении покраснения, отека и зуда век, обильного слезотечения.

Нередко отмечается зуд неба, десен, языка, покашливание из-за ощущения раздражения глотки, заложенность ушей при сильном насморке. Признаки реакции обычно появляются практически сразу после употребления имбиря, сочетаются с сыпью и зудом кожи.

Пищеварительные проявления

К ним относятся следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • нарушение аппетита;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Заподозрить связь с аллергией можно на основании внезапного появления жалоб, однако нужна дифференциальная диагностика с неаллергическими нарушениями – например, интоксикацией.

В стуле больного может выявляться примесь слизи и крови, боль в животе носит схваткообразный характер, достаточно интенсивна, обусловлена спазмом.

У взрослых пациентов температура тела чаще остается нормальной, однако у детей возможно развитие лихорадки, причем температурная кривая достигает высоких цифр.

Как проявляется аллергия на имбирь

Может ли быть на имбирь аллергия

Имбирь наделен множеством целебных свойств, поэтому его часто используют с целью лечения и в качестве приправы. Зачастую употребляют продукт бесконтрольно, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Необходимо разобраться с признаками данного состояния, чтобы вовремя принять терапевтические меры для спасения больного.

Может ли имбирь вызвать аллергию

Имбирь содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, и любой из них может спровоцировать аллергию. Имеющийся в нем крахмал тяжело переносят дети, поскольку не способны полноценно переваривать сложные углеводы. Из аминокислот плод содержит лейзин, треонин, фениланин.

Вещество, которое придает характерный привкус имбирю, называется гингеролом. Оно может быть потенциальным аллергеном, но случаи чрезмерной чувствительности к указанному ингредиенту медиками не зафиксированы. Сильную аллергическую реакцию провоцируют эфирные масла, содержащиеся в продукте.

Из микроэлементов присутствуют: натрий, калий, железо, цинк, соединения магния, кальция и фосфора. Противовирусные же свойства продукта обеспечиваются бисаболеном, камфеном, цитралем, цинеолом, зингибереном.

Полезные вещества сохраняются в растении, даже если поддать его тепловой обработке или маринованию.

Имбирь может вызвать аллергию в любой форме: сырой, высушенный, порошкообразный. К самым аллергенным относится маринованный продукт.

Имбирь способен привести к нежелательной реакции, схожей с аллергической, если принимать его совместно с некоторыми медикаментами.

Медицинские исследования показали, что растение усиливает действие лекарств, направленных на лечение гипогликемии, а также сердечных гликозидов. Если вместе с ним выпить мышечные релаксанты, у больного усилится аритмия.

При приеме совместно с аспирином и другими кроворазжижающими препаратами у пациента усиливается кровопотеря.

Аллергия на имбирь более вероятна у пациентов с высокой чувствительностью к другим приправам, а также имеющим склонность к поллинозам, возникающим при цветении.

Имбирь наряду с другими аллергенными продуктами (клубника, киви, шоколад, яйца, орехи, молоко и др.) может стать причиной аллергической реакции как у взрослого, так и у ребенка.

Человек может испытывать чувствительность к имбирю на протяжении всей жизни, либо же при избыточном потреблении продукта.

Признаки аллергии на имбирь

Организм отвечает на имбирь аллергической реакцией непосредственно после употребления его в пищу, либо через некоторое время. Как правило, признаки непереносимости обнаруживаются в первые 1-3 суток.

Боль в животе при аллергии

При аллергии на имбирь симптомы обнаруживаются следующие:

  • воспаление слизистых оболочек и языка;
  • кашель;
  • насморк;
  • припухлость век;
  • спазматическая боль в животе;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • высыпания;
  • сухость кожи;
  • шелушение;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • охриплость голоса;
  • обильное слезотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка.

При склонности к гипотонии пациенты после поедания имбиря отмечают головокружение, и часто путают данное проявление с аллергией.

Если проигнорировать указанные симптомы, аллергия на имбирь может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока. Данные состояния развиваются стремительно, поэтому больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Характерными признаками такого осложнения является резкое снижение артериального давления, судороги, бронхоспазм.

При обнаружении аллергии следует в первую очередь вызвать скорую и до ее приезда оставаться рядом с больным, ведь ему может понадобиться неотложная помощь.

Аллергические проявления у взрослого

Бывает ли аллергия на имбирь у ребенка

Аллергия на имбирь может проявиться даже у новорожденного ребенка, если мать злоупотребляет данным продуктом. Поскольку симптоматика у них более тяжелая, в период грудного кормления рекомендуется отказаться от использования данного продукта и любых других приправ.

Проявления аллергии на щеках у ребенка

Прежде чем кормить ребенка, нужно убедиться, имбирь — аллерген или нет. Детям до 3 лет давать он не рекомендуется даже с целью лечения. Если ребёнок все же съел продукт и у него проявилась аллергия, необходимо усадить его прямо, чтобы ему легче дышалось.

При жалобах на головокружение малыша кладут на бок. До приезда скорой нужно дать ему антигистаминный препарат.

В дальнейшем до оказания квалифицированной помощи родители должны контролировать показатели его жизнедеятельности и при необходимости провести реанимационные мероприятия.

Диагностика

Диагностика аллергии на имбирь и аллергии на прочие приправы вызывает некоторые затруднения, поскольку продукт используется в составе многих блюд вместе с другими ингредиентами. Зачастую пациенты склонны думать, что реакция вызвана другими продуктами, а не имбирем.

Аллергию можно перепутать с другими болезнями, при которых использование имбиря категорически запрещено. Реакция при употреблении данного продукта больными сильно напоминает аллергическую. Болезнями, которые нужно исключить при появлении чувствительности к имбирю, являются:

  • язва;
  • дивертикулит;
  • сердечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные проблемы;
  • гемостазеологикум;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • склонность к кровотечениям.

Кроме того, продукт может вызвать реакцию, напоминающую аллергическую, при неправильной работе сфинктера и высокой температуре у пациента.

Исключив данные болезни, пациента направляют к аллергологу, который должен точно установить источник аллергии. Он сделает аллергопробы на предплечье, что поможет точно выявить аллерген. Больному также назначают анализ крови.

При склонности к аллергии рекомендуется вести специальный дневник, в котором больной мог бы отмечать все съеденные в течение дня продукты и реакцию на них. То же самое касается косметических средств.

Особенности лечения

Если на медицинском обследовании установлено, что аллергеном оказался имбирь, нужно исключить из рациона все блюда, содержащие данный продукт. Отправляясь за покупкой в супермаркет, следует изучать информацию на этикетках пищевых продуктов и косметических средств.

Чтобы вылечить аллергию, необходимо принимать лекарства. Это позволит избежать таких осложнений аллергии на имбирь, как астма, дерматит, хроническая экзема.

Из традиционных препаратов больному назначают:

  1. Антигистаминные средства, которые принимать нужно 7-10 суток, в зависимости от показаний врача.
  2. Энтерорбенты, используемые для ускоренного вывода продуктов распада аллергена.
  3. Средства местного применения, чтобы снять зуд и высыпания.
  4. Препараты для облегчения дыхания и снятия отечности, закапывающиеся в носовую полость.
  5. Капли для глаз, помогающие уменьшить слезоточивость.
  6. Противовоспалительные медикаменты из группы стероидов. Они самые эффективные при борьбе с аллергией, но по причине ярко выраженных побочных реакций применяются только в тяжелых случаях.

Для ускоренного вывода аллергена из организма нужно пить много жидкости. При тяжелом протекании аллергии больному ставят уколы.

Важно! При подборе пациенту антигистаминного препарата медики обращают внимание на побочные реакции, которые могут обнаружиться после их приема. На здоровье пациента отрицательно сказываются Димедрол, Супрастин, Диазолин, принадлежащие к 1 поколению. Они влияют на органы пищеварения и вызывают проблемы с мочеиспусканием.

Первая помощь если будет аллергия от имбиря

Необходимо всегда иметь в домашней аптечке следующие медицинские препараты:

  • антигистаминные лекарства;
  • гормональные препараты против аллергии;
  • крем от аллергии.

Данные рекомендации особо актуальны для семей, в которых есть больной с аллергией на что-либо. Своевременный прием указанных препаратов убережет от осложнений.

При анафилактическом шоке, появившемся вследствие употребления имбиря, нужно следить, чтобы у пострадавшего не западал язык. Для этого его голову поворачивают на бок. Рекомендуется также подложить по ноги валик. Больному обязательно дают антигистаминный препарат до приезда скорой помощи.

Средства народной медицины

Если имбирь вызывает аллергию, допускается применение народных средств. Высыпания рекомендуется смазывать отваром дубовой коры. Для ее приготовления требуется 1 ч. ложка растительного сырья. Его заливают 200 мл воды, после чего в течение 30 минут выдерживают на водяной бане. Когда средство готово, используется оно в виде компрессов и примочек.

В таких же пропорциях готовят отвар из ромашки, наносить который можно в области глаз, чтобы снять отечность век, связанную с аллергией на имбирь.

В лечении аллергии на имбирь хорошо зарекомендовал себя чай из березовых листьев. С высыпаниями отлично справляется березовый сок, используемый для примочек.

Для облегчения симптоматики можно приготовить настой из корня сельдерея. Требуется 2 ст. ложки измельченного растительного сырья, обязательно свежего. Его заливают стаканом воды, после чего выдерживают 4 часа.

Употреблять средство нужно ежедневно за 30 минут до еды, по трети стакана. Рекомендуемая длительность терапии составляет 3 недели. Целебными свойствами в терапии аллергической реакции на имбирь обладает сок сельдерея.

Напиток выпивают по 0,5 чайной ложки, за 30 минут до еды.

Поскольку аллергия на имбирь часто сопровождается насморком, избавиться от столь неприятного симптома можно с помощью сока свеклы, который капают в нос.

Если имбирь при аллергии вызывает сильный зуд, поможет рассол из капусты. Рекомендуется также прикладывать к пораженной области свежие листья растения. Менять их нужно каждые 2-3 дня.

Высыпания на коже, появившиеся вследствие аллергии на имбирь, убирают с помощью отвара мяты. Для его приготовления 3 ст. ложки сырья заливают 3 ст. ложками кипятка. Получается кашица, которую нужно наносить на пораженную область. Средство часто применяется при покраснении на лице.

Профилактика

При обнаружении аллергии на имбирь больному следует полностью исключить продукт из рациона. Его запрещается использовать даже в качестве специи. Косметические средства, содержащие имбирь, также представляют опасность для больного.

Помимо имбиря рекомендуется отказаться и от употребления куркумы.

При повышенной чувствительности на имбирь аллергия возможна при вдыхании эфирных масел растения, поэтому парфюмерию и освежители воздуха с данным ингредиентом использовать запрещается.

Заключение

Употребляя имбирь нужно быть осторожным, ведь продукт относится к высокоаллергенным. При бесконтрольном использовании растения может проявиться непереносимость продукта.

Побороть ее можно только с помощью врача, применяя рекомендованные медикаментозные лекарства и средства народной медицины. Заподозрив аллергию на имбирь, нельзя заниматься самолечением.

Подтвердить повышенную чувствительность к данному продукту может только аллергопроба, выполненная в клинических условиях.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-imbir

Аллергия на имбирь

Может ли быть на имбирь аллергия

Несмотря на всю пользу корня имбиря, употреблять его можно не всем. В перечень основных противопоказаний входит аллергия на имбирь, которая может возникать как у взрослых, так и у детей. Сегодня поговорим о том, как выявить первые признаки защитной реакции организма и что нужно делать в таких случаях.

Может ли быть аллергия на имбирь

В состав имбиря входит много веществ, которые помимо пользы могут вызвать и аллергию. В число главных потенциальных аллергенов входит гингерол, благодаря которому имбирь имеет свой уникальный аромат. Однако, не было зафиксировано случаев повышенной чувствительности к этому веществу.

Сильная аллергия на имбирь в основном провоцируется эфирными маслами, находящимися в корне. После обработки (мариновка, сушка и т.п.) в имбире сохраняются все вещества, поэтому негативную реакцию он может вызывать в любой форме, но самым аллергенным считается маринованный вид.

В группу риска входят люди с чувствительностью к разным травам/специям, а также те, кто имеет предрасположенность к поллинозам, появляющимся во время цветения.

Аллергия на имбирь может наблюдаться у человека с рождения, либо появиться при избыточном употреблении продукта.

Теперь о том, как проявляется аллергия на имбирь.

Аллергия на имбирь: симптомы

Признаки аллергии могут возникать сразу после контакта с имбирем, либо спустя непродолжительное время. Чаще всего симптоматика проявляется постепенно, усиливаясь в течение суток.

Аллергическая реакция может проявиться на коже — сразу или через пару часов кожа пострадавшего покрывается мелкими высыпаниями или волдырями, которые сопровождаются покраснением.

При тяжелых формах аллергии может возникать выраженная отечность в конечностях или в верхней части тела. Отек слизистых, который возникает при аллергии на имбирь, опасен тем, что может стать причиной удушья.

В детском возрасте аллергия часто выражается в покраснении щек, которое сопровождается нестерпимым зудом. Нельзя допускать расчесывания пораженных мест, т.к. это чревато возникновением ран с опасностью последующего инфицирования.

Аллергия на имбирь может проявляться респираторными признаками, это:

  • першение в горле;
  • отечность носа, что выражается в его заложенности;
  • затяжное чихание;
  • появление слизи в носовых путях;
  • обильная слезоточивость;
  • сухой кашель.

В течение первых часов после контакта с корнем, аллергия может проявиться:

  • через диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчании в животе.

Что касается симптоматики со стороны ЖКТ справедливо отметить, что аналогичной формой проявляется кишечная инфекция и пищевое отравление. Важно провести диагностику и установить точную причину плохого самочувствия.

Генерализованные (распространившиеся по всему организму) реакции при аллергии на имбирь выражаются:

  • в Отеке Квинке. Отмечается плотная отечность на коже и слизистых, происходит распухание гортани, что создает затрудненное дыхание.
  • Крапивнице. На теле появляются сливающиеся друг с другом волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Область поражения может быть очень большой. Но как только реакция отступает, кожа возвращается в нормальное состояние и рубцы на теле отсутствуют.
  • Анафилактическом шоке. Крапивница и отек Квинке могут приводить к состоянию анафилактического шока, во время которого отмечается резкое падение АД, что провоцирует нарушение кровообращения и, как следствие, упадок работоспособности организма. Опасность для жизни представляет кислородное голодание, судороги, спазмы в бронхах и другие симптомы анафилактического шока.

Генерализованная симптоматика на имбирь развивается очень редко, но все же исключать такой возможности нельзя, т.к. это очень опасно для здоровья и жизни.

АллергииНет
Добавить комментарий