Может ли быть аллергия на зелень

Аллергия на лук (красный и обычный репчатый, зеленый): является ли овощ и его запах аллергеном, как проявляется непереносимость и чем она опасна

Может ли быть аллергия на зелень

Научно доказано, что лук – в высшей степени полезный овощ. В его составе множество витаминов и микроэлементов, помогающих организму человека бороться с болезнями и недомоганиями. При этом лук — один из самых доступных продуктов — его можно купить в любое время года в ближайшем супермаркете.

Однако несмотря на многогранную пользу, лук способен вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Эта статья расскажет, какой компонент овоща провоцирует аллергию, как ее выявить и избавиться от нее.

Возможна ли аллергия на лук

Лук не относится к аллергенным овощам, но белки в его составе иногда вызывают патологические реакции в организме. Это продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. У человека, который подвержен аллергии, он способен спровоцировать негативную реакцию, даже если у него нет наследственной предрасположенности.

Все виды лука способны вызывать аллергию, а взаимодействие антигенов каждого вида лука друг с другом, вызывает перекрестную аллергическую реакцию. В результате организм одинаково негативно реагирует на репчатый, красный лук, лук-порей, и даже на чеснок. Но самыми аллергенными из всех сортов признаны зеленый и лук-шалот.

При наличии у человека такой аллергии симптомы проявляются не только при употреблении этого овоща в пищу, они возможны даже при контакте с ним:

  • использование натуральной косметики, в составе которой есть лук;
  • взаимодействие с луковой пылью или шелухой;
  • употребление консервов, при приготовлении которых использовался лук, даже если его потом убрали или положили в небольшом количестве.

Сразу выявить, будет ли аллергеном овощ для конкретного человека бывает сложно. У этой аллергии есть свойство накапливаться, поэтому первые симптомы иногда проявляются только через несколько дней или недель.

Скрытая аллергия особенно опасна для здоровья, поскольку ее труднее диагностировать.

Иногда симптомы вообще не проявляются напрямую, но у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной, нервной или дыхательной системой – все это на фоне скрытой аллергии.

Аллергию легко спутать с непереносимостью овоща, но это разные патологические реакции:

  1. Непереносимость лука – это не аллергия на него. От нее возникают только проблемы с ЖКТ, которые связаны с тем, что в организме не хватает специальных ферментов для его переваривания.
  2. Непереносимость возникает из-за отторжения организмом препаратов, которыми обрабатывают лук при посеве и хранении.

Самый сильный аллерген – это свежий лук и его сок, менее опасен для здоровья аллергика вареный лук, а самый безопасный – жареный.

Важно. Наименее аллергенный репчатый лук — реакция на него встречается всего в 0,7% случаев аллергии на лук.

Причины

Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму.

В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии.

Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.

Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:

  1. Профилин – это растительный белок. Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.
  2. Диаллилдисульфид – это органический сульфид. Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.

:

Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослых.

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее.

Симптомы

Они проявляются либо в легкой, либо в тяжелой форме.

Легкая форма:

  • зуд кожных покровов, крапивница, высыпания на теле;
  • кашель, одышка, хрипы, боль в горле;
  • насморк;
  • отек век;
  • изжога, тошнота или рвота.

Тяжелая форма:

  • резкое повышение давления;
  • отек Квинке;
  • отек гортани и легких;
  • анафилактический шок.

К таким тяжелым ситуациям чаще приводят сильные аллергены – орехи, морепродукты, но из-за перекрестной реакции это случается и при употреблении овоща.

Важно. Если замечен один или несколько из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

Главное — быстро разобраться, на что случилась аллергия, обратить внимание на симптомы и действовать незамедлительно, чтобы это не привело к тяжелым последствиям, особенно если дело касается детей.

Реакция на овощ у детей

У детей иммунная система начинает стабильно работать только к 7 годам, поэтому они особенно уязвимы. Лук в вареном виде начинают вводить в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев, а свежий овощ рекомендуют употреблять только после 3 лет – это касается репчатого лука, зеленый вообще стоит исключить вплоть до 7 лет, так как в нем содержится наибольшее количество аллергенов.

Важно. В детских садах зеленый лук никогда не включают в меню детей.

Симптомы у детей:

  • мелкая кожная сыпь, покраснение, водянистые пузыри;
  • шелушение кожи головы;
  • ринит;
  • дерматит или диатез;
  • тошнота и рвота;
  • кашель и затруднение дыхания.

Часто проявление аллергии путают с простудой или инфекционными заболеваниями, поэтому при выявлении похожих симптомов, обращайтесь к детскому педиатру для дальнейшего обследования.

Симптомы у грудных детей:

  • сильный плач и беспокойство;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания;
  • колики и боль в животе;
  • частые срыгивания.

У грудных детей аллергия проявляется из-за попадания веществ лука в молоко матери. Если замечены подобные проявления, исключите этот овощ из своего рациона и понаблюдайте 2-3 дня за реакцией малыша, если состояние не улучшается – обратитесь к педиатру.

Помните, что аллергия на лук имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит делать поспешных выводов. После включения в свой рацион лука в период грудного вскармливания, наблюдайте за реакцией ребенка несколько дней.

Важно. Если у малыша замечены признаки удушья или затрудненного дыхания, вызовите «скорую помощь».

Симптомы у взрослых людей

У взрослого человека аллергия проявляется менее ярко — за исключением случаев, когда человек подвержен выраженным аллергическим реакциям.

Аллергия может проявляться не только на употребление лука, но и на его запах или на косметику, в состав которой входит вещества овоща.

У взрослого проявление патологической реакции делится на области ее воздействия.

Кожные:

  • зуд и кожные высыпания;
  • отек слизистых оболочек.

ЖКТ:

  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • резкие боли в животе;
  • запор или жидкий стул.

Респираторные:

  • кашель и насморк;
  • покраснение и отек век;
  • затрудненное дыхание.

Первая помощь при тяжелых случаях проявления аллергии

Самое опасное, к чему способна привести аллергия – это отек Квинке, анафилактический шок, синдром Лайела и болезнь Миньера.

Симптомы в этих случаях такие:

  • сильная рвота;
  • обмороки и головокружение;
  • сильный отек легких и гортани.

При таких симптомах человека необходимо срочно госпитализировать.

Если у человека есть возможность глотать, нужно дать ему антигистаминное средство и обязательно уведомить об этом врачей «скорой помощи».

Важно. Пока медицинская помощь в пути, положите человека на твердую поверхность, обеспечьте свободное поступление свежего воздуха и изолируйте его от аллергена.

Лечение

Для лечения патологической реакции на лук для начала проводят обследование организма. Аллергию часто путают с другими болезнями, поэтому если есть подозрение на нее, сдайте анализ крови на выявление аллергена. Для этого обратитесь к врачу-аллергологу, который назначит проведение соответствующих исследований.

Выявленная реакция определит, способен ли организм человека усваивать лук. От этого зависит его дальнейшее питание. Возможно лук придется полностью исключить из рациона, избегать его запаха и не использовать косметику с его компонентами в составе.

Терапия медикаментами

Лечение лекарствами включает в себя применение энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Энтерособренты предупреждают или смягчают интоксикацию организма. К ним относятся: «Энтерос-гель», «Полисорб», «Смекта».

Антигистаминные препараты помогают бороться с воспалительными реакциями и проявлениями аллергии: «Зиртек», «Зодак», «Супрастин».

Народные способы лечения

К народным способам лечения стоит прибегать только после консультации с врачом. Такая терапия не рассматривается как основой способ лечения, а применяется только в комплексе с медикаментами или процедурами, назначенными врачом.

Облегчение насморка:

  • отвар ромашки или крапивы;
  • мумие.

Смягчение зуда и уменьшение отеков:

  • кашица из картофеля;
  • ванны из отвара ромашки, череды или корня топинамбура.

При воспалении кожных покровов:

  • масло алоэ;
  • отвар одуванчика.

Для профилактических мер достаточно следующих действий:

  • меньше употребляйте лук в свежем виде, лучше отваривайте или обжаривайте его;
  • если обнаружили симптомы, исключите продукт из рациона полностью;
  • всегда носите с собой антигистаминные лекарства;
  • укрепляйте общий иммунитет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhet-li-poyavitsya-allergiya.html

Аллергия на чай: причины, симптомы, лечение

Может ли быть аллергия на зелень

Сегодня чай – важный атрибут жизни человека. Люди начинают с этого вкусного напитка свое утро или собираются вечером за чашкой чая вместе с домашними, чтобы получить удовольствие от дружеской беседы.

Те, кто регулярно употребляет такой напиток, нередко задаются вопросом, может ли из-за него развиться аллергическая реакция.

Это вполне возможно, однако, подобный симптом проявляется редко, если человек употребляет качественные напитки без ароматических добавок.

Причины возникновения

  • Аллергическую реакцию провоцирует входящий в состав этого чая белок. Врачи называют подобный белок индивидуальным аллергическим компонентом. Однако аллергическая реакция возникает не под воздействием чая, а по причине того, что в его состав входят амортизаторы и красители, используемые для изготовления подобного напитка.
  • Кроме того, причиной аллергической реакции могут стать грибки, находящиеся в продуктах, подвергающихся изменению влажности.
  • Нередко причиной аллергической реакции становятся травы, являющиеся компонентами такого напитка. Дело в том, что они состоят из разнообразных элементов, оказывающих влияние на состояние организма человека.
  • Исследования ученых доказали, что аллергическая реакция может возникнуть под воздействием красителей, входящих в состав чайного напитка. Дело в том, что раньше людям приходилось самостоятельно собирать чайный напиток из различных трав, его можно было назвать целебным продуктом, а также он не вызывал аллергию. Сегодня же в него добавляют разнообразные красители.

Основные симптомы аллергии

Что касается аллергической реакции на чайный напиток, то она может проявляться по-разному. Поэтому нередко не получается выяснить причину подобного заболевания. Иногда аллергия на напиток дает знать о себе только в виде тошноты и приступов кашля. В запущенных случаях она становится причиной тяжелых последствий, в том числе, и анафилактического шока.

Такая реакция не всегда бывает мгновенной. Нередко бывает так, что симптомы аллергии прогрессируют в течение недели.

Так что нередко человеку не удается своевременно выяснить причины, в результате чего пациент не обращается вовремя за помощью, так как не подозревает, что у него аллергическая реакция на чайный напиток.

В результате заболевание усугубляется, и его последствия могут быть более трагичными, чем при своевременной терапии.

Обычно врачи выделяют следующие симптомы аллергической реакции:

  • крапивница и появление зуда;
  • головокружение и кашель;
  • слезотечение и приступы тошноты;
  • чувство жжения в носоглотке.

При проявлении этих симптомов следует немедленно начать борьбу с недугом. Конечно же, самолечение в таком случае не рекомендуется – лучше сразу же обратиться к доктору.

Также важно помнить, что симптомы аллергии на чай часто могут варьироваться от вида напитка. Так, нередко причиной аллергии могут стать травяные напитки.

Поэтому употребление фитосбора не рекомендовано тем, у кого сезонная аллергия. У человека может проявиться сильная аллергия на любое из растений, входящих в состав такого напитка.

Вводить фиточай в рацион рекомендуется в небольших количествах, а дозу следует увеличивать постепенно.

Что касается зеленого чая, то причиной аллергии является не напиток, а дополнительные ингредиенты, добавляемые в него, например, дольки цитрусовых плодов. Наибольшую опасность представляют амортизаторы.

Чаще всего аллергия возникает от черного чая. Причина этому – высокая крепость напитка, а значит — и концентрация белка. Помимо этого, в таком напитке содержится больше кофеина, чем, к примеру, в зеленом чае. Это является еще одним фактором, который увеличивает вероятность аллергии на такой напиток.

Влияние объема выпитого напитка

Отдельно стоит сказать о том, как влияет количество выпитого напитка на возникновение аллергии. Так, чем больше человек выпил чая, тем тяжелее будет аллергическая реакция.

Наиболее опасна аллергия, появляющаяся в случае бесконтрольного употребления чая. Повышенная концентрация компонентов чая в крови определяется иммунной системой как опасность.

При этом организм подает сигналы о том, что необходим перерыв в употреблении подобного напитка.

Многое зависит от веса пациента и объема употребляемого напитка. К примеру, стакан крепкого чая, который выпил ребенок-аллергик, может стать причиной более сильной реакции, чем при употреблении такого же количества напитка взрослым человеком.

Аллергия у ребенка

Чаще всего у детей возникает аллергия на черный чай. Ведь он считается наиболее распространенным напитком – от него трудно отказаться даже взрослым, которые с усердием пытаются привить любовь к этому напитку своим детям.

Однако, при этом необходимо учитывать, что детский организм особенно чувствителен к употребляемым продуктам, потому что у ребенка ослабленный иммунитет.

У малыша нередко возникает аллергическая реакция как на чайные листья, так и на входящие в состав напитка добавки, используемые для усиления вкуса заварки.

Современные аллергологи провели ряд исследований, которые позволили доказать, что аллергия на этот напиток, как правило, возникает из-за аромата компонентов, добавляемых изготовителями, чтобы придать напитку вкусовой оттенок.

Кроме того, причиной заболевания могут стать непереносимые организмом ребенка ягоды и травы, входящие в состав напитка. Так что кормящим женщинам или в период введения прикорма нежелательно злоупотреблять таким напитком, даже, если у ребенка нет симптомов аллергии.

Диагностика болезни

Существуют различные способы диагностики такой болезни. Так, можно вести пищевой дневник на протяжении назначенного врачом периода, например, в течение месяца.

В дневнике следует указывать список съеденных продуктов и выпитых напитков, а также реакцию организма на них.

Аллерголог должен проанализировать сделанные записи и на их основе прийти к выводу, от какой именно еды и напитков, в том числе сортов чая рекомендуется отказаться.

Распространенный метод – провокационное тестирование. Подобный процесс очень сложный, так что он осуществляется под руководством доктора. В первую очередь рекомендуется хотя бы на месяц отказаться от употребления потенциально опасных продуктов.

Далее требуется немного подождать, пока гипоаллергенный продукт полностью не выведется из организма. После этого врач должен включить в меню больного «реакционный продукт» и посмотреть, какие последствия он вызовет. На следующем этапе вводится второй гипоаллергенный продукт, потом третий и другие.

Это необходимо, чтобы составить полную картину разрешенных и запрещенных продуктов.

Кроме того, доктора нередко направляют пациентов на лабораторные исследования. Они включают в себя сдачу анализа крови и различные инъекционные пробы – пациенту подкожно вводится определенный аллерген.

Лечение заболевания

Врач подбирает методы терапии реакции на чайный напиток индивидуально. Однако в любом случае главным методом для избавления от симптомов будет применение антигистаминных средство. Также доктор может выписать глюкокортикостероиды. Однако, это симптоматическое лечение, и оно не поможет устранить проблему.

Нередко у пациента бывает не аллергическая реакция, а гиперчувствительность к отдельным ингредиентам чая. В подобной ситуации можно продолжать пить чай, поменяв сорт употребляемого напитка.

Если доктор подтвердил наличие аллергической реакции, и у пациента проявляются такие симптомы аллергии, как насморк и конъюнктивит, то ему назначаются средства от этих заболеваний, например, Опатанол и Називин. В случае зуда назначается мазь для терапии кожных покровов (к примеру, Бепантен).

Нередко для терапии используются антигистаминные чаи. Это может быть как моночай, так и различные сборы. Так, моночай представляет собой отвар ромашки, а сборы могут состоять из разных ингредиентов.

Для избавления от аллергенов используются напитки со зверобоем или листьями мяты. Убрать отек слизистой позволит корень одуванчика, а укрепить иммунную систему – листки стевии. Назначая подобные травы, доктор должен быть уверенным, что у больного нет на него аллергии.

При обнаружении признаков аллергической реакции у маленького ребенка, кормящим матерям следует исключить чай из рациона в период кормления ребенка грудью. Не стоит лечить недуг самостоятельно, лучше проконсультироваться у педиатра и аллерголога, который назначит правильную терапию.

Полезные рекомендации

При проявлении симптомов аллергии на чай рекомендуется выпить 1,5 литра фильтрованной воды. Подобная процедура позволит вывести из организма аллерген и избавиться от последствий употребления чая.

Когда не удается справиться без употребления лекарств, рекомендуется принять антигистаминное средство, к примеру. Фенистил. Если не помогают даже антигистаминные препараты, а аллергия прогрессирует, следует вызвать врача.

Рекомендации по профилактике

Что касается профилактики, то она призвана укрепить защитные силы организма. Во время лечения и после него рекомендуется исключить чай из рациона.

Если проводимая терапия не дает должного эффекта, а симптомы не ослабевают, пациент должен повторно проконсультироваться с доктором.

При консультации можно поинтересоваться у врача, стоит ли полностью отказаться от употребления чая или исключить определенные марки и сорта. Врач может направить пациента на аллергопробы, чтобы выяснить, на какой сорт чая у больного аллергия.

Аллергик не всегда вынужден полностью исключать чай из рациона. Нередко аллергическая реакция возникает по причине ослабления иммунитета у пациента. Так что нередко бывает достаточно пройти курс лечения витаминами для улучшения работы иммунной системы и немного отдохнуть. Подобные действия направлены на то, чтобы дать организму возможность восстановить свои силы.

Нередко возникают такие осложнения аллергии на чайный напиток, как астма. Иногда развивается анемия, и проявляются симптомы сывороточной болезни.

Если у пациента в анамнезе имеется аллергологический статус, диагностика и своевременная профилактика должна проводиться вовремя и под контролем квалифицированного специалиста.

Также для профилактики аллергии рекомендуется отказаться от вредных продуктов, в том числе сладкого, колбасных изделий, газированных сладких напитков, содержащих синтетические красители.

Желательно исключить из рациона и аллергенные ягоды, например, клубнику. При выборе чая рекомендуется выбирать натуральный продукт без каких-либо добавок.

Лучше отказаться от покупки пакетированного чая, а сделать свой выбор в пользу листового напитка. Также следует проверять срок годности при покупке.

Итак, аллергия может возникнуть на разные сорта чая. В любом случае при проявлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bc62a658de61c00a916ff6f

Как проявляется аллергия на петрушку и как ее лечить

Может ли быть аллергия на зелень

Аллергия представляет собой повышенную реакцию защитных систем организма на те или иные раздражители. Данный тип гиперчувствительности возникает при активации в организме мастоцитов, называемых также тучными клетками, и базофилов. Активатором в данным случае выступают иммуноглобулины Е, вырабатываемые при повторном воздействии раздражителя.

Второй стадией аллергии является так называемый воспалительный ответ. Он приобретает различные формы – от сравнительно безопасных, вроде зуда или насморка, до представляющих серьезную угрозу (отек Квинке, анафилактический шок).

Причиной появления аллергии могут быть пыль, пыльца растений, плесень, лекарства, животные (пчелы, осы, тараканы), пища.

Оглавление

  • 1 Особенности недуга
  • 2 Лечение
  • 3 Профилактика
  • 4 Выводы

Особенности недуга

Петрушка содержит в себе множество эфирных масел и флавоноидов в концентрированном виде. Как и любые другие раздражители, они могут вызвать реакцию. Из-за повышенной концентрации симптомы обычно проявляются быстро. Таковыми являются отек слизистой, мелкая сыпь на коже, жжение.

В целом, они не несут угрозы, однако, если возникнет сильный отек, например, горла, то это требует срочного купирования симптомов. В противном случае это может быть чревато удушьем.

Проявлениями пищевой аллергии могут быть и насморк, слезоотделение, тошнота, рвота, диарея, общая слабость. Также эти или подобные симптомы могут возникнуть от моркови или сельдерея. В этом случае имеет место так называемая перекрестная аллергия.

Для определения более полной и подробной картины, а также подбора лечения необходимо сдать кровь на анализ.

Профилактика

Профилактика любой аллергии, в том числе и на зелень петрушки, как правило, проводится по трем направлениям:

  • лица, входящие в группу риска и имеющие предрасположенность к аллергии;
  • лица, уже сталкивающиеся с проявлениями аллергии;
  • лица, страдающие аллергией в хронической форме.

Для детей грудного возраста профилактика сводится, в основном, к диете матери. Для этого достаточно исключить из рациона петрушку и перекрестные с ней продукты (морковь, сельдерей) на время вскармливания, а иногда и в последние 3 месяца беременности. Содержащиеся в этих продутах белки и другие аллергены могут передаваться через молоко или плаценту.

Взрослым следует тщательно контролировать свой рацион и внедрять в него содержащие аллерген продукты с крайней осторожностью. Вводимый продукт следует немедленно удалить из рациона при первых же признаках аллергии.

Контроль над рационом поможет вести пищевой дневник. В течение месяца туда нужно заносить блюда, съеденные за предыдущий день. Если петрушка вызывает подозрение на аллергенность, ее нужно подчеркнуть в дневнике и ограничить употребление либо вовсе исключить зелень из рациона (зависит от количества, вызвавшего первые признаки аллергии).

Внимание! В дневник должны заноситься также количество съеденных продуктов, способ приготовления, время приема, применяемые лекарства, прием побочных продуктов (например, напитки и жевательные резинки). На полях отмечаются необычные проявления, время их возникновения, изменения стула.

В любом случае раннее выявление аллергена может сократить количество потенциальных угроз до минимума, что поможет сохранить разнообразие рациона.

Выводы

Петрушка редко вызывает аллергию. Но зелень не является жизненно необходимым составляющим рациона, поэтому без нее легко можно обойтись, не ущемляя себя в других блюдах. Если аллергия все же возникла, необходимо воспользоваться антигистаминным препаратом, а затем записаться на прием к аллергологу. Он проведет диагностику и назначит лечение.

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/na-petrushku.html

Аллергическая реакция на укроп

Может ли быть аллергия на зелень
Укроп – одна из лучших натуральных приправ для первых и вторых блюд, разнообразных салатов. Существует бесчисленное количество рецептов, предполагающих использование измельченного укропа.

Он не только улучшает вкус пищи, но и делает ее более полезной, поскольку содержит немало витаминов.

Кроме того, укроп является лекарством, известным еще с древности – его применяют даже для лечения маленьких детей, так как семена способны облегчить колики в животе.

Помешать использованию полезных свойств растения может аллергия на укроп – чувствительность к соцветиям и другим компонентам проявляется тошнотой, высыпаниями на коже и рядом иных патологических признаков.

Симптомы у детей

Признаки, характеризующие аллергическую реакцию на укроп у детей, можно разделить на основные группы:

  1. Респираторные.
  2. Дерматологические.
  3. Гастроэнтерологические.

Респираторные проявления

Это отек и заложенность носа, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и выделениями из полости носа жидкой консистенции.

У младенца может доминировать отек, а не слизетечение, поскольку выделения стекают в глотку и нижерасположенные отделы пищеварительного тракта.

У маленьких детей появляется сопение, кряхтение, им трудно уснуть из-за насморка; у детей старшего возраста развивается чихание в виде приступов.

Возможно также развитие:

  • одышки;
  • удушья;
  • приступообразного кашля.

Это признаки бронхиальной обструкции, то есть сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген.

Дерматологические проявления

Среди них можно назвать:

  1. Сухость и шелушение кожи.
  2. Зуд кожи, который становится причиной беспокойства, расчесов.
  3. Покраснение и отек кожи, слизистых оболочек.
  4. Появление пятен, пузырьков, волдырей и других элементов сыпи на коже.

У новорожденных покраснение и зуд могут локализоваться в области анального отверстия, наружных половых органов. Красные пятна и шелушение часто возникают на лице – в области щек и вокруг рта. Иногда появляются выделения и корки в области затылка, из-за чего у ребенка быстро загрязняются и слипаются волосы.

Острой реакцией на аллерген укропа нередко становится крапивница, при которой на коже появляются интенсивно зудящие волдыри.

Крапивница может сочетаться с плотным отеком губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек – отеком Квинке.

Гастроэнтерологические проявления

Аллергию в форме гастроэнтерита может переносить и новорожденный, и ребенок старшего возраста. Симптомы обусловлены спазмом, возникающим в результате выделения активных веществ после поступления аллергена или же отеком Квинке в области пищеварительного тракта. Появляются такие признаки как:

  • беспокойство ребенка из-за боли в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита, плаксивость;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула;
  • рвота, у грудничков – срыгивания.

Стул жидкий, содержит значительное или умеренное количество слизи. Клиническая картина напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию, связанную с некачественными продуктами, поэтому аллергический гастроэнтерит, особенно у детей, представляет трудности для диагностики.

Проявления у взрослых

Взрослых пациентов при чувствительности к укропу будут беспокоить такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Проявляется в виде пятен, пузырьков, точек, волдырей.
  2. Зуд кожи. Может быть неярко выраженным или, наоборот, очень сильным.
  3. Заложенность носа, насморк. Сопровождается зудом слизистой носа, покраснением век, слезотечением.
  4. Нарушения пищеварения. Включают тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство стула.

Если реакция на укроп появилась во взрослом возрасте и уже была отмечена пациентом однажды, при повторном контакте растение вызовет ее вновь. Это существенное отличие от аллергии у детей, которая может самостоятельно исчезнуть по мере взросления.

Как и у детей, у взрослых больных возможно развитие крапивницы и отека Квинке. Сыпь при крапивнице может быть локализованной или покрывает все тело.

Исчезая, она не оставляет следов, однако сопровождается очень сильным зудом.

Отек Квинке представляет наибольшую опасность при расположении в области гортани, поскольку быстрое сужение просвета дыхательных путей препятствует прохождению воздуха в легкие.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-ukrop.html

Может ли быть у ребенка аллергия на укроп: советы для взрослых и детей

Может ли быть аллергия на зелень

Укроп и петрушка – самая известная зелень. Они применяются как приправы для блюд, улучшают вкус еды и делают её вкусной и полезной. И не только как приправы, ещё эту зелень используют в лечебных целях.

Отваром петрушки отбеливают кожу с пигментными пятнами (веснушки), сиропом – выводят камни из почек, а в свежем виде укрепляют зрение, а из укропа — укропная водичка, с помощью которой лечат колики у младенцев.

Наукой доказано, что введение зелени в пищевой рацион детям и взрослым положительно отражается на организме в целом. Но наряду со столь полезными качествами, возникают вопрос: может ли зелень, например, петрушка, вызвать аллергию? А так как у детей иммунная система несовершенна, и вероятен ещё вопрос: может ли у ребёнка быть аллергия на укроп?

Ответ положительный: да, укроп и петрушка, могут нанести серьёзный вред. А вред этот — аллергия.

Аллергия на укроп, как и аллергия на петрушку – ответная реакция организма человека, независимо от возраста, на данную зелень как на аллерген. Притом, появляется не обязательно при приёме внутрь, но и на запах (зелень со своеобразным запахом в свежем и в сушёном виде).

Аллергическая реакция появляется сразу после контакта с зеленью, либо спустя несколько часов, а-то и дней. И трудно определить, что вызвало аллергию, ведь на укроп или петрушку можно и не подумать.

Укроп и петрушка хоть и полезны, однако могут вызвать аллергию

Симптомы аллергии на укроп и петрушку у детей

Симптоматика аллергической непереносимости разнообразна:

  1. аллергический ринит с симптомами отёка, заложенности носа, нарушения носового дыхания, появления водянистых выделений из носа, чихание, сопение;
  2. признаки обструкции бронхов (аллерген способен вызвать спазм бронхов): одышка, удушье и приступообразный сухой кашель.
  3. кожные проявления:
  • появление на коже красных пятен, сыпи в виде волдырей, вызывающие зуд (крапивница). Притом сыпь образуется как на месте соприкосновения с зеленью: на лице — вокруг рта и на щеках, руках, ногах, так и на ягодицах, животе;
  • вероятны экзематозные проявления – мокнущие участки воспаленной кожи с сильным зудом. Чаще на лице, шее и волосистой части головы. На поражённых участках образуются корки;
  • повышение температуры тела до 38С;
  • возможен отёк слизистых оболочек рта, а у новорождённых вероятен отёк в области наружных половых органов и анального отверстия;

Температура тела может повыситься до 38С

  1. диспепсические расстройства:
  • появление коликообразных болей в животе;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • вздутие живота, расстройство стула. Диарея (жидкий стул) со слизистым содержимым. При этом, клиника может напоминать кишечную инфекцию либо пищевое отравление;
  1. рвота (у грудничка – срыгивание);
  2.  раздражительность, повышенная плаксивость ребёнка.

Симптомы аллергической реакции на укроп и петрушку у взрослых

Характерны симптомы:

  • появление крапивницы;
  • отёчность и зуд слизистых оболочек носа, глаз. Вследствие отёка, нарушается носовое дыхание. Характерны выделения из носа, покраснение век и слезотечение;
  • тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, жидкий стул;
  • в результате постоянного зуда повышается раздражительность.

Длительное воздействие аллергена на организм способно привести к развитию бронхиальной астмы, дерматита, экземы.

Тяжёлое проявление аллергии ребёнка и взрослого — это отёк Квинке. Опасен отёк гортани, при котором появляется удушье.

Аллергия на укропную водичку

Укропная водичка – это настой из семени укропа. То, что помогает при кишечных коликах, появившихся у грудничка, говорить не стоит —  каждая мама знает об этом.

Однако, это средство не безопасно – у малыша на укроп может появиться аллергия.

Вероятность того, что появилась аллергия на укропную водичку у новорожденного, станет ясно по признакам заболевания, подробно описанным выше.

Бывает, аллергию вызывает не семя укропа, а микробы, вредные вещества, которые впитал укроп из почвы. В этом случае, воду для настоя берут очищенную, а укроп — экологически чистый из «проверенных источников».

Но всё-таки укроп чаще сам вызывает аллергию, нежели загрязненные ингредиенты и почва.

Причина ясна – данная зелень содержит кислоты (олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая), которые тяжёлые для переваривания желудка новорожденного и провоцируют появление аллергии.

Под воздействием кислот вероятно появление симптомов аллергического дерматита (появление красных, сухих, сильно зудящихся пятен на коже грудничка. Пятна распространяются по телу).

Кислоты могут вызвать аллергический дерматит

Отзыв

Аллергия может появиться в любом возрасте. Вот и у меня, в 30 лет, появилась непереносимость к укропу. Пришлось сдать кучу анализов, чтобы понять в чём причина. После аллергических проб, и узнав, в чём причина сыпи на теле, я исключила эту зелень из рациона, и симптомы исчезли.

Раствор мумие может помочь во время аллергии

АллергииНет
Добавить комментарий