Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

Сушеные яблоки: польза и вред для организма, калорийность, что из них можно приготовить

Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?

Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются.

Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее.

Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов.

В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма

Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие.

Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением.

Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.

Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду.

Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.

Совет!Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок

Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:

  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину

Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:

  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л

Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:

  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении

Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db5913fba281e00afd216ae

Может ли быть аллергия на компот из сухих яблок

Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

Некоторые с возрастом забывают об очень вкусном напитке детсадов и школ.

На иногда можно встретить семьи, в которых с удовольствием готовят и пьют компот из сухофруктов, польза или вред его для некоторых большая загадка.

Давайте поговорим, чего же больше в таком компоте, но кроме его пользы, ещё хочу рассказать, как правильно выбирать сухофрукты для компота и как его готовить, чтобы оставалось много витаминов.

Не  всех и не всегда бывает возможность самим заготовить сухофрукты, поэтому приходится их покупать в магазине. А вот качество таких заготовок иногда сомнительное, тут говорить о пользе не приходится. В этом случае нужно просто правильно выбирать.

Компот из сухофруктов, польза

О пользе можно говорить только зная состав смеси сухофруктов. Ведь пользу напитку обеспечивают сушёные фрукты, в которых воды остаётся после сушки не больше 20%.

Дома мы конечно же стараемся высушить фрукты и ягод по всем правилам. Выбираем плоды, не обработанные химикатами, чистенькие и здоровые. Саму сушку проводим по правилам, чтобы потом не появилась плесень или не завелась моль.

О пользе такого компота можно говорить с уверенностью, его можно давать даже малышам в первые месяцы жизни.

Состав компота из сухофруктов

Каждый фрукт обогащает напиток своими витаминами и наполняет полезным содержанием. Стандартный набор сухофруктов для компота обычно содержит:

  • Витамины С, РР, всю группу В
  • Железо
  • Натрий
  • Цинк
  • Калий
  • Медь

Отсутствуют  компоте углеводы и белки, зато много органических кислот, полезных нам. Компот из сухофруктов нельзя назвать диетическим продуктом, 60 ккал на сто грамм довольно много. Фрукты для компотной смеси мы обычно выбираем по вкусу или из того, что есть в наличии.

  • Слива
  • Яблоки
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Клубника
  • Персики
  • Малина
  • Вишня

Эти фрукты и ягоды, мы чаще остальных сушим для компотов, но иногда и экзотические фрукты используем, стараясь разнообразить количество полезных веществ.

Чем полезен компот из сухофруктов

Тут тоже в большей степени всё зависит от сбора фруктов. Самой большой пользой можно считать тёплый аромат напитка, поднимающий настроение зимним унылым вечером, воспоминания, вкус детства, запах лета, тепло солнечных дней.

Если в вашем наборчике для компота есть курага с черносливом, а я просто уверена, что они там есть, тогда после такого компота у вас не будет проблем с пищеварением, а ещё, гемоглобин всегда будет на хорошем уровне.

А если в состав смеси сухофруктов введёте сушёную сливу, то сможете быстро очистить кровь от плохого холестерина и других, совершенно ненужных вам веществ.

Конечно, польза от компота из сухофруктов будет ощущаться только в том случае, если вы постоянно его будете пить. Кстати, таким путём можно вообще отказаться от комплексных витаминных добавок из аптеки.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас случаются нервные срывы или вдруг настигает тоска и уныние, депрессия это ваше обычное состояние, то добавляйте в смесь сушёные бананы. Они поднимут настроение, сделают ваш вкус к жизни насыщенным и ярким.

Бананы в компоте помогут восстановить силы спортсменам после тяжёлых нагрузок, если вы даже не спортсмен, а у вас работа, связанная с напряжением или поднятием тяжестей, тогда такой вариант компота тоже для вас.

Когда в компотной смеси будет присутствовать сушёная груша, вы будете знать, что организм ваш будет очищен от токсинов и тяжёлых металлов, она ещё и поможет разобраться с проблемами в работе печени и почек.

Сделает вашу память крепче, а мозговую деятельность сильнее сушёный инжир. Да, он ещё поможет решить проблемы со щитовидкой да и настроение поднимет существенно.

А вы знаете, что с помощью простого компота, сваренного из сухофруктов можно укрепить сердце, наладить деятельность кровеносной системы? Достаточно в него всего лишь ввести изюм, который ещё и поможет бороться с отёчностью, потому что обладает мягким мочегонным действием.

Чаще используйте для компота виноград, груши и яблоки в засушенном виде, ведь они помогают побороть хандру в холодные дни, восполнят недостающий свет солнца, усилят процессы метаболизма.

Хочу ещё рассказать об одной волшебной ягодке, если у вас будет такая возможность собрать её в лесу или может быть купить на рынке. Я о лесной землянике.

Высушите немного ягод и добавляйте в компот, сушите прямо с хвостиками, в них тоже много чего полезного. Такого аромата и богатства витамина С вы не получите больше ниоткуда.

Вы будете постоянно чувствовать себя бодрым и настроение будет приподнятым.

Компот из сухофруктов для ребёнка

Такой напиток не так страшен аллергической реакцией, как сваренный из свежего сырья, поэтому компот из сухофруктов для грудничка самая подходящая альтернатива сокам или простой воде.

Я своим детям давала его уже с трёх месячного возраста. Начинала конечно не сразу, с бутылочки, постепенно, давала несколько капелек на язычок, было уморительно, как малыш пробует новый вкус.

Да, ещё постепенно вводила компоненты для компота, вначале это были яблоки, изюм и курага, через неделю добавлялся чернослив, потом груша и так далее. Не нужно вводить несколько компонентов сразу, если случится вдруг аллергия, вы не будете конкретно знать, от чего она приключилась.

Компот из сухофруктов кормящей маме

Часто такой вопрос возникает, можно ли компот из сухофруктов при кормлении ребёнка? Не можно, а очень даже необходимо, ведь в это время женщине не хватает очень многих микроэлементов, а компот поможет обогатить организм в достаточном количестве.

Он помогает усилению лактации, повышению так необходимого в это время кальция. У каждой второй мамы в это время гемоглобин обычно очень сильно падает. Но компот из сухофруктов поможет поднять его без приёма лекарств с железом, которые кстати очень часто вызывают запоры. А компот как раз всю работу ЖКТ настроит мягко и быстро.

Совет из своего личного опыта, при варке компота добавляйте туда немного фиников, они помогут быстро восстановить силы и прибавят энергии, снимут приступы утомляемости и головные боли.

Компот из сухофруктов, как варить правильно

Мы все, конечно же, знаем, что при термообработке основная масса витаминов улетучивается и вместо полезного напитка мы получаем просто напиток. Чтобы такого не происходило, я расскажу, как готовлю компот сама, кстати, из своих доморощенных сухофруктов. Думаю у многих отпадёт вопрос, сколько варить компот из сухофруктов.

Для приготовление вкусного компота на каждый литр воды нужно брать сто грамм сухофруктов. И никакого сахара! Потом в остывший напиток по желанию можно добавить мёда.

Вначале сухофрукты нужно очень хорошо промыть, если они очень загрязнённые, из магазина, то на несколько минут залить горячей водой, а потом промыть под краном.

Подготовленные сухофрукты складываем в кастрюльку, только не алюминиевую, алюминий быстро окислится из-за фруктовых кислот. Заливаем воду и ставим закипать. даём просто воде закипеть ключом и сразу же отключаем газ. Кастрюльку закрываем, заворачиваем во что-то тёплое и ставим в тёплом месте настаиваться около десяти часов.

Сухофрукты из компота очень нравятся детям, поэтому не стоит выбрасывать их после приготовления компота.

Компот из сухофруктов, вред

Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.

Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.

Как правильно выбирать сухофрукты

Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.

  1. Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
  2. Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
  3. По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.

Компот из сухофруктов, польза и вред, видео

Источник: https://allergen.feedjc.org/mozhet-li-byt-allergija-na-kompot-iz-suhih-jablok/

Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

статьи:

Яблоко – один из самых известных и популярных фруктов в мире. Его популярность подтверждается известной историей о яблоке, с которого началось грехопадение человека, изгнание его из рая.

Именно яблоком змей искушал Еву. А сушение – почти такой же древний, как мир, способ сохранения яблок. Древние манускрипты из Египта хранят описание способа засушки яблок.

Благодаря сушке яблоки сохранялись длительное время без порчи.

Уникальность сушки как способа сохранения фруктов заключается в том, что в процессе испаряется влага, а все полезные вещества, которые есть в свежем фрукте, сохраняются. Более того, засушенные фрукты приобретают некоторые новые свойства, становясь «концентратом» фрукта. Это в полной мере относится и к сушеным яблокам.

Ценный состав

Калорийность свежего яблока – около 25 килокалорий. Калорийность сушеных яблок – почти в десять раз больше, около 250 килокалорий. Такой рост калорийности произошел за счет высокой концентрации сахара.

В пищевой ценности 100 граммов сушеных яблок 59 граммов приходится на углеводы. Около 2,5 граммов – белки, 0,1 грамма – жиры, остальное – вода.

Для сравнения в свежем яблоке доля воды составляет почти 90 процентов.

Сушеные яблоки содержат 56 граммов сахаров (моно- и дисахариды), крахмал (3,5 граммов), органические кислоты (2,5 грамма), пищевые волокна (15 граммов), золу. Сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Органические кислоты – яблочная, лимонная, арабиновая, винная.

В состав сушеных яблок входят те же витамины и минералы, что и в свежих. Одни витамины после сушки сохраняются полностью, количество других (например, аскорбиновая кислота) снижается в процессе сушки. Среди витаминов: витамин РР – 1,2 мг, витамин Е – 1 мг, аскорбиновая кислота – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг, тиамин – 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, бэта-каротин – 0,02 мг.

Среди микро- и макроэлементов преобладают железо (1 мг), фосфор (77 мкг), калий (580 мг), натрий (12 мг), кальций (111 мкг). Также сушеные яблоки содержат в большом количестве дубильные вещества, пектины.

О пользе

Чем же полезны сушеные яблоки?

Сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в свежих фруктах, кроме того, после испарения влаги сушеные яблоки приобретают новые свойства, обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. С этим связаны полезные свойства сушеных яблок.

Сушеные яблоки содержат железо, поэтому полезны при железистой анемии и дефиците железа.

Сушеные яблоки – отличный источник йода. Йода в них в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому сушеные яблоки можно назвать эффективным средством против диффузного зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Особые свойства сушеным яблокам придает наличие пектинов – полисахарида, который принимает активное участие во многих процессах, происходящих в организме. Пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина, активно снижает эти показатели до физиологичных.

Сушеные яблоки – мягкое слабительное средство, помогают при запорах. Высокое содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечника. Слабительных свойств сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от зашлакованности кишечника.

Известно положительное влияние сушеных яблок на артериальное давление. Сушеные яблоки помогают его снижать, держать под контролем.

Сушеные яблоки содержат в значительных количествах магний, а его называют лучшим минералом для нервной системы. Дефицит магния проявляется нервозностью, повышенной возбудимостью, бессонницей. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок, так как поступление магния позволит снизить влияние стресса.

Сушеные яблоки могут стать альтернативой свежим фруктам для лиц, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в свежих, и они не раздражают слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сушеные яблоки также могут употребляться в пищу в отличие от свежих.

Калий – лучший микроэлемент для сердечной мышцы. В сушеных яблоках его меньше, чем в бананах, признанном источника калия, однако достаточно для того, чтобы помогать работе сердца при регулярном употреблении.

Сушеные яблоки помогают похудеть, если не переедать их (помним о высокой калорийности сушеных яблок). Ими можно заменить сладости, чипсы и печенье, сушеными яблоками удобно перекусывать. Калорийность сушеных яблок значительно меньше, чем у привычных сладостей, а польза значительно выше.

В кожуре свежих яблок содержатся флавоноиды – полифенолы, биологически активные вещества. Сушка не разрушает их. Флавоноиды известны тем, что защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и повреждения клеточных мембран. Флавоноиды – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение организма, нейтрализующие вредное воздействие ультрафиолета.

Сохраняют яблоки после сушки и финтоциды – биологические активные вещества, которые подавляют развитие чужеродных микроорганизмов, бактерий и грибков.

Как сушить яблоки?

Правильно высушенные яблоки готовятся в специальных сушильных печах с подачей горячего воздуха. Такой режим позволяет обеспечить равномерное выпаривание влаги.

Можно высушить яблоки и в домашних условиях, в обычном духовом шкафу или бытовых электроприборах для приготовления сухофруктов.

Чтобы сушеные яблоки были красивыми и не темнели на срезе, каждый ломтик предварительно обмакивают в раствор лимонной кислоты.

Следует помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах, однако можно при сушке выбрать щадящий режим. Например, сушить при температуре в 60 градусов. Следует признать, что такой процесс займет значительно больше времени. Кроме того, недосушенные яблоки больше подвержены процессам гниения и заплесневения. Об этом следует помнить, выбирая режим сушки яблок.

Высушенные яблоки обычно имеют неказистый вид, серовато-коричневые, сморщенные. Производители сухофруктов для придания товарного вида сушеным яблокам обрабатывают сырье химикатами. Красивый вид идет во вред качеству конечного продукта, ухудшает его полезные свойства.

Поэтому следует отказаться от покупки подозрительно красивых сушеных яблок, либо сухофруктов, обильно сдобренных сахаром, шоколадом либо сладкой глазурью.

Хранить сушеные яблоки следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой в темном прохладном месте. Так все полезные свойства сухофруктов сохранятся до следующего урожая, яблоки не заплесневеют и не приобретут посторонних запахов.

Есть противопоказания

Сушеные яблоки содержат много сахаров и, соответственно, углеводов, поэтому сушеными яблоками не следует злоупотреблять больным сахарным диабетом или лицам, страдающим от ожирения. Однако полностью отказывать себе в сушеных яблоках не стоит – несколько ломтиков допустимо.

Яблоки, в том числе сушеные, могут быть противопоказаны при колите и проблемах с мочеиспускательной системой. Если есть такие заболевания, то следует проконсультироваться с врачом.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://all-allergia.marmolesreynoso.com/mozhet-li-byt-allergija-na-suhofrukty-iz-jablok/

У ребенка аллергия на компот из сухофруктов

Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

Аллергией называется реакция организма на появление в нем генетически чуждых веществ, к которым могут относиться аминокислоты, белки, ферменты, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище, воздухе и предметах обстановки.

Аллергия у ребенка на сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) — достаточно частое явление, механизм и причины которого будут рассмотрены в статье.

Может ли быть?

Возможность аллергических реакций у детей на ГВ очень высока.

По этой причине до 3-х месяцев кормящим мамам не рекомендуют практиковать разнообразный рацион питания.

По достижению грудничком 3-х месячного возраста педиатры советуют начать вводить продукты по одному, отслеживая реакцию крохи на них.

У детей старше одного года возникновение аллергии может быть обусловлено введением новых продуктов питания, а также их избыточным употреблением.

На сухофрукты

Сухофрукты получают с помощью обезвоживания свежих фруктов с помощью сушки. Изюм — это сухой виноград, курага — абрикосы, чернослив — сливы темных сортов.

Изюм — это концентрат чистой энергии. Он содержит большое количество сахароподобных веществ (глюкозу, фруктозу) и калий.

Этот сухофрукт при попадании в ЖКТ может вызвать процессы брожения, вызывающие аллергию, особенно в сочетании с молочным сахаром.

Поэтому давать детям старше одного года его можно давать в небольших количествах (не больше 15 г) при условии отсутствия в этот день в рационе малыша молочных продуктов.

Кормящим мамам и грудничкам лучше от изюма воздержаться.

Чернослив хорошего качества очень полезен при умеренном употреблении грудничкам (кормящим мамам) и детям старшего возраста. Он благотворно влияет на пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, адсорбирует шлаки и токсины, выводя их из организма.

До года кормящим мамам не стоит съедать больше трех штук в день во избежание развития диареи. Такое же количество показано малышам до года.

Аллергия на чернослив может быть обусловлена неправильной сушкой, условиями хранения или индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Курага даже после правильной сушки может спровоцировать аллергию у детей любого возраста из-за пыльцы, осевшей на плодах. В состав кураги также входит большое количество фруктозы и каротина в бета форме, который очень полезен взрослым, но у детей может вызвать отторжение на генетическом уровне.

На компот

Отвар, или компот из сухофруктов очень полезен для пищеварения. Его можно давать в разумных количествах даже грудничкам после 3-х месяцев, если есть уверенность в хорошем качестве продуктов.

Компот из изюма без сахара может снять колики, успокоить малыша, склонного к перевозбуждению. Отвар на основе кураги или чернослива избавит от запора. Компоты из сухофруктов рекомендуются детям в период инфекционных заболеваний во избежание обезвоживания.

Аллергическая реакция на компоты может развиться в результате индивидуальной непереносимости, но она менее вероятна, чем при употреблении сухих цельных фруктов.

Причины аллергической реакции

Основной причиной аллергии на сухофрукты является нарушения технологического регламента сушки и хранения. К ним относятся:

  • окуривание диоксидом серы (E220), который является консервантом;
  • сушка в бензиновых или газовых печах;
  • обработка специальным «жидким» дымом после дегидратации для маскировки характерного бензинового запаха.

Для того, чтобы сухофрукты выглядели более привлекательно, их могут покрыть тонким слоем парафина или глицерина для придания глянца.

Также аллергию могут вызвать следующие консерванты:

  • сорбат калия или сорбиновая кислота (E 200-202);
  • синтетическая аскорбиновая кислота.

Сухофрукты хорошего качества тоже могут спровоцировать возникновение аллергии из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы, бета-каротина (для кураги), а также наличия на плодах остаточной пыльцы или плесневых грибков.

Что конкретно является аллергеном?

Подводя итоги можно разделить аллергены в изюме, кураге и черносливе на группы:

  1. Химические — диоксид серы, сорбиновая и аскорбиновая кислоты (сорбат калия), парафин, глицерин, бензин, фенолы (от «жидкого» дыма).
  2. Природные, то есть характерные для сухофруктов хорошего качества — сахара (глюкоза и фруктоза), бета-каротин и пыльца в кураге.
  • Плесень, появившаяся на плодах при неправильном хранении.
  • Получается, что аллергенов в изюме, кураге и черносливе может быть много.

    Для того, чтобы убрать большую часть химических вредных веществ, плесень и пыльцу достаточно сначала ошпарить сухофрукты кипятком, а потом замочить их на полчаса в подсоленной воде (10 г соли/1 л).

    Тогда из аллергенов останется только фруктоза с глюкозой (углеводы) и каротин в бета форме (липид) у кураги.

    При борьбе организма с аллергенами вырабатываются антитела, которые и являются «виновниками» плохого самочувствия. В случае пищевой аллергии это чаще всего бывает гистамин.

    Может ли возникнуть аллергия у грудничка на оливковое масло? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Перекрестная форма

    При перекрестной форме аллергия возникает сразу на несколько видов продуктов с похожим химическим составом. Аллергию на сухофрукты будут усиливать углеводы во всех видах сладких фруктов и ягод — слива, вишня, персики (нектарины), черешня, сладкие яблоки, а также:

    • мед и продукты пчеловодства;
    • сахар;
    • изделия из белой муки, содержащие высокий процент углеводов;
    • молоко, в состав которого входит молочный сахар.

    Если же аллергеном является пигмент бета-каротин, содержащийся в кураге, то перекрестную форму могут создавать продукты, в состав которых входит этот липид, например:

    Аллергия на остаточную пыльцу перекрещивается с аллергией на березу, полынь и тополиный пух.

    Источник: https://dou99.ru/uho/u-rebenka-allergiya-na-kompot-iz-suhofruktov

    Польза не для всех: бывает ли аллергия на сухофрукты у ребенка и как она проявляется у взрослых

    Может ли быть аллергия на сухофрукты из яблок

    Польза сухофруктов неоспорима. Высушенные плоды очень полезны для детей и взрослых, благотворно влияют на работу кишечника, иммунитет, функционирование сердца. Благодаря нескольким кусочкам в день можно получить суточную норму витаминов и минералов. Несмотря на полезность натуральных лакомств, они могут стать причиной жесткой аллергии на сухофрукты у ребенка.

    Факторы возникновения

    Аллергия – заболевание, связанное с превышением нормы реакции иммунитета на посторонние молекулы. Аллергическая реакция проявляется по-разному, может затрагивать одновременно разные ткани и несколько систем органов. Заболевание накладывает на быт и привычки определенные ограничения, а в серьезных случаях может и вовсе угрожать жизни.

    Склонность к аллергии передается генетически. Если кто-то из родственников – аллергик, вероятность развития болезни возрастает в разы. Но причиной могут стать и факторы, приобретенные в течение жизни: ослабившие иммунитет заболевания, стрессовые ситуации, гормональные скачки, плохие экологические условия.

    Одна из форм аллергии – пищевая. Она связана с реакцией на пищу. От поступления продукта в организм до наступления реакции может пройти 5-6 часов. Иногда аллерген дает о себе знать в течение суток, а в некоторых ситуациях раздражение возникает за считанные минуты и проходит в виде приступа.

    Причины развития

    Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.

    К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

    Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.

    Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

    Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

    1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
    2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
    3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
    4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
    5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

    Признаки реакции

    Симптомы аллергии на сухофрукты схожи с проявлениями других заболеваний. Не так просто понять, с чем связана причина недомогания – с расстройством желудка, простудой или аллергическим раздражением, поэтому всегда нужно проявлять должное внимание к состоянию организма, следить за питанием.

    Если по внешним симптомам выходит, что одновременно началась диарея и конъюнктивит после стакана компота из кураги, предположить аллергию – вполне реально. Для успешного лечения важно вовремя приступить к борьбе с антигеном.

    Симптомы аллергии на сухофрукты у ребенка (смотрите фото ниже) и взрослого можно разделить на несколько групп в зависимости от затрагиваемых тканей и органов. Наиболее яркая симптоматика:

    1. Проблемы с пищеварением на первом месте по частоте проявления. Доставляют дискомфорт, но не угрожают здоровью газообразование и вздутие, жидкий стул, тошнота и рвота. На некоторые из них можно сначала и не обратить внимания, поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом. При игнорировании неопасных позывов возникают серьезные последствия – воспаление кишечника, болезненная дефекация с кровью и слизью, обезвоживание.
    2. Состояние кожи отражает состояние всего организма, поэтому при попадании аллергена она страдает от отеков, покраснений, сыпи и пузырей, похожих на крапивные ожоги. Сопровождается дерматологическая аллергия непроходящим зудом. Участки кожи либо намокают, как при потнице, либо грубеют и высыхают вплоть до образования глубоких трещин.
    3. На присутствие антигена в организме указывает отечность слизистых, особенно это заметно по состоянию глаз. У аллергика при контакте с раздражителем глаза краснеют, обильно слезятся, воспаляются веки. Периодически слезливость сменяется сухостью глаза и чесоткой.
    4. Аллергия влияет на дыхательную систему. При поражении носоглотки проявления похожи на простуду – болит горло, отекает небо, дыхание через нос затрудняется из-за забитых проходов. Сверхсильная чувствительность провоцирует острые приступы: гортань и бронхи отекают, доступ воздуха сводится к минимуму, возникает прерывистый кашель, органы испытывают кислородное голодание, больной теряет сознание. Последствия без оказания помощи бывают самые серьезные.

    Важно: Если аллергик стал жертвой дыхательного приступа, нужно оказать незамедлительную помощь. Больного надо положить в позу, при которой голова чуть приподнята и не запрокидывается назад. Ему дают седативные средства для снятия стресса, поскольку волнение сбивает дыхание, и без того ослабленное.

    Знание симптомов необходимо не только аллергику, но и его близким, поскольку болезнь может дать о себе знать молниеносно, и потребуется срочная помощь. Умение распознать опасный диагноз не раз спасало жизни.

    Аллергия на сухофрукты поддается лечению под руководством специалистов. Самолечения и экспериментов такое непредсказуемое заболевание не приемлет.

    Непрофессиональный подход лишь усугубит ситуацию, поэтому при первых подозрениях на раздражение, вызванное тем или иным продуктом, нужно проконсультироваться с врачом.

    Навсегда аллергия не оставит человека, это наследственная предрасположенность, но курс процедур и медикаментов «усыпит» ее.

    Сначала аллерголог проводит необходимую диагностику. Он собирает анамнез, проводит первичный внешний осмотр. Больной обязательно сдает анализы для подтверждения аллергии.

    Определить раздражитель позволяют кожные тесты: на небольшие порезы наносятся антигены. Покраснение и местное опухание указывают на вещество, вызывающее болезнь.

    Этот анализ необходим: можно винить в аллергии сушеные финики, а виной всему окажется любимый сыр.

    Лечение пищевой аллергии требует комплексного подхода. Необходимые меры для победы над болезнью:

    1. Диета, исключающая аллерген. Если причиной являются сами сухофрукты, употреблять их не рекомендуется вовсе, а если причина раздражения – сахара, вызывающие брожение, то сушеные плоды можно употреблять, но не часто, малыми порциями и не в тандеме со злаками и молоком.
    2. Для устранения отеков и воспалений назначаются антигистаминные препараты. Конкретное средство, срок применения и дозы определяет лечащий врач. Самостоятельно выбирать лекарство не стоит, так как препараты имеют побочное влияние на работу сердца, нервной и выводящей системы.
    3. Тяжелая аллергия требует лечения гормонами – кортикостероидами. Именно они в максимально короткий срок побеждают приступы удушья, нормализуют состояние аллергика. Но прием гормонов без консультации со специалистом небезопасен.

    Наравне с внутренними причинами заболевания лечатся и внешние проявления. От симптомов, сопровождающих аллергию, зависит выбор вспомогательных средств.

    Чаще всего устранение симптомов требует гигиенической обработки пораженных участков с помощью лосьонов, спреев, мазей.

    Для ускорения вывода аллергена эффективны адсорбенты, которые притягивают молекулы-раздражители и удаляют их из организма.

    Отношение официальной медицины к лечению народными средствами неоднозначно. В принципе, если пациент не реагирует на пыльцу растений, он может использовать натуральные лекарства для усиления действия медикаментов при аллергии. Но если есть подозрение на агрессивную реакцию, от альтернативного лечения придется отказаться.

    Главное достоинство народной медицины – отсутствие негативного влияния на организм. Кроме того, растительные компоненты богаты витаминами, что играет важную роль в укреплении иммунитета. Народные средства допускают внутреннее и внешнее применение. Среди растений наибольшей эффективностью обладают:

    1. Череда. Трава снимает воспаление, увеличивает защитные силы организма, обладает заживляющим эффектом. Аллергикам полезен отвар череды, который нужно принимать трижды в день по половине стакана до еды. Также отвар можно добавлять в лечебные ванны, компрессы, если возникли проблемы с кожей.
    2. Ромашка. Об антибактериальных свойствах ромашки известно всем. Как и череду, ее можно употреблять, как полезный напиток, использовать для приема ванн, а также протирать глаза.
    3. Шалфей в короткие сроки заживляет кожу, особенно хорош для накладывания компрессов.
    4. Мятный чай полезен для укрепления иммунной системы. Его можно давать даже маленьким детям в разведенном виде.

    Любая из данных трав может стать основой для мази. Косметический вазелин и оливковое масло смешивают с крепким травяным отваром, дают массе настояться, после чего наносят на ночь на пораженные участки.

    Как выбрать и приготовить

    Чтобы не допустить неприятных и тяжелых последствий аллергии, нужно с особой тщательностью выбирать сухофрукты, особенно для детей. Стоит насторожиться, если товар обладает следующими характеристиками:

    • острый химический запах;
    • слишком насыщенный цвет – натуральные сухофрукты выглядят неприглядно;
    • отсутствие плодоножек и веточек. Если нарушена целостность плода, внутри он может гнить;
    • плесневый пушок;
    • некачественная целлофановая упаковка, фрукты в ней «задыхаются» (хорошие сухофрукты хранятся в бумаге или холщовых мешочках).

    Чтобы сухофрукты принесли пользу, а не вред, важно их правильно обработать. Для начала их сортируют. Некачественные, слишком мягкие плоды безопаснее выкинуть. Затем сухофрукты заливают кипятком, укутывают и оставляют примерно на двадцать минут. Можно слить первую воду и залить еще раз на меньший срок. Так продукт очистится от канцерогенов, химии, пыли и грязи.

    Профилактика

    Аллергику важно работать над укреплением организма. Соблюдение определенных правил тренирует иммунитет, который при контакте с потенциальным аллергеном уже не будет реагировать так остро.

    Обязательные рекомендации для пищевого аллергика:

    1. Перейти на правильное питание для нормализации обмена веществ.
    2. Отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку они понижают сопротивляемость организма.
    3. Включить в жизнь физические нагрузки для «тренировки» дыхательной системы.
    4. Минимизировать стрессовые ситуации, принимать успокоительные.
    5. Раз в полгода профилактически посещать аллерголога.
    6. Во избежание брожения в пищеварительном тракте принимать ферменты для расщепления пищи.
    7. Всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, так как можно употребить по незнанию блюдо, где скрытый ингредиент – сухофрукт.

    Вывод

    Аллергия на сухофрукты бывает у взрослых и детей.

    Причиной данного заболевания далеко не всегда являются сами высушенные плоды, поэтому аллергия не во всех случаях подразумевает полный отказ от полезного и любимого лакомства.

    Грамотное лечение, консультация со специалистами и самодисциплина могут избавить аллергика от болезни настолько, насколько это возможно. Главное – вовремя приступить к борьбе с недугом и помнить о профилактике.

    Загрузка…

    Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/suhofrukty/u-rebenka.html

    АллергииНет
    Добавить комментарий