Может ли быть аллергия на рисовую муку

Аллергия на рис у взрослых и детей

Может ли быть аллергия на рисовую муку

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Этот злак содержит аминокислоты и белок, на которые у отдельных людей могут возникать негативные реакции. Белый пропаренный и бурый рис считаются самыми полезными: даже после термической обработки в них сохраняются витамины и минеральные элементы.

Но вместе с полезными компонентами под воздействием высоких температур не разрушаются и аминокислоты, способные спровоцировать негативный иммунный ответ. Из-за индивидуальных особенностей организма аллергия может возникнуть на любой сорт и вид злака.

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

У детей

Наследственная предрасположенность и неправильное введение рисовой каши в качестве первого прикорма – основные причины возникновения негативной реакции у новорожденных.

Если у матери есть непереносимость риса, вероятность того, что данная аллергия возникнет и у ребенка, высока. В таком случае введение злака в прикорм должно быть осторожным: начинать нужно с минимального количества – 0,5 ч. л.

Риск возникновения аллергии у детей возрастает, если в период внутриутробного развития или во время родов была гипоксия, женщина курила во время беременности, употребляла большое количество аллергенных продуктов.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Кожные проявления

Негативные реакции на коже чаще всего проявляются как ответ на контакт с раздражающим веществом.

Клиническая картина:

  • отеки;
  • покраснения;
  • зуд и чувство жжения;
  • высыпания различного характера и вида;
  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • формирование корочек, которые появляются на бровях, за ушами и на голове;
  • опрелости и потница.

Проявления на коже могут быть единственным признаком либо первичными симптомами аллергии, после которых появятся другие. Сыпь, покраснения и волдыри могут иметь различную локализацию и степень интенсивности. Исходя из количества поступающего аллергена, раздражения на коже могут сохраняться от нескольких часов до 2-3 дней.

Нередко у детей аллергия на коже проявляется в виде сыпи вокруг анального отверстия.

Проблемы с органами дыхания

Аллергическая реакция со стороны респираторного тракта проявляется кашлем и сильным першением в горле. Другие симптомы: частое чихание, свистящие звуки, которые сопровождают дыхание, одышка. Данные признаки могут быть самостоятельными проявлениями аллергии, отчего затрудняется диагностика.

Реакция ЖКТ

Признаки аллергии в виде нарушения функционирования пищеварительной системы могут возникать в первые часы после употребления риса.

Симптомы:

  • болезненные ощущения в животе и желудке;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • изжога;
  • диарея.

У маленьких детей возникают колики, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, частое срыгивание и повышенное газообразование в кишечнике.

Редко возникает отек слизистых ротовой полости, языка и даже губ.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Особенности диагностики

Определить наличие аллергии на злак крайне сложно, особенно если она протекает скрыто. Для постановки точного диагноза требуется консультация узкопрофильных специалистов в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы.

Взрослые пациенты

Требуется проведение дифференциальной диагностики. В большинстве случаев аллергия на злак у взрослых протекает в скрытой форме, часто маскируется под заболевания пищеварительной системы.

Составляется тщательный анамнез, проводится расширенное обследование, которое показывает состояние и функционирование пищеварительной и дыхательной систем. Основной метод исследования – анализ крови на наличие антител и уровень иммуноглобулинов. Анализ крови на аллерген – самый точный метод определения раздражающего вещества.

Дети

У детей, которым впервые вводится рис в меню, определить такой вид аллергии несложно. Достаточно знать, что ел ребенок до того, как возникла реакция. Путем исключения продуктов, входящих в рацион, можно быстро вычислить аллергенный продукт.

У детей старшего возраста аллергия определяется путем постепенного исключения продуктов из рациона и проведения анализа крови на аллергены.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Медикаментозное

Лекарственные препараты, которые назначаются в терапии:

  1. Антигистамины: Цетрин, Зиртек, Ксизал, Супрастин, Зодак.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Сорбекс, Смекта.
  3. Купирующие зуд на коже: Элидел, спиртовой ментоловый раствор.
  4. Негормональные местного действия: Бепантен, Радевит.
  5. Гормональные кремы и мази: Локоид, Гистан, Видестим.

Для лечения аллергического ринита используют Фенистил, Назонекс, Превалин. Для укрепления иммунной системы назначается курс витаминно-минеральных комплексов.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается иммунотерапия. В основе этой методики лежит введение в организм аллергена в минимальных количествах.

Иммунотерапия дает хороший результат, единственный недостаток такого лечения – ее длительность составляет несколько лет.

Гомеопатическое

Применяемые гомеопатические средства:

  • Аллиум Цепа;
  • Апис меллифика;
  • Амброзия Артемизифолия;
  • Эуфразия.

Преимущество гомеопатических средств в том, что они дают быстрый эффект. Купирование признаков аллергии и облегчение общего состояния наступают через 10-20 минут после приема. Не рекомендуется использовать гомеопатию при лечении маленьких детей.

Народные методы

Методы народной медицины являются вспомогательными. Они помогают облегчить симптомы аллергии. Народная медицина должна обязательно сочетаться с традиционной медикаментозной терапией.

Зуд и высыпания на коже можно устранить, если протирать пораженную поверхность соком алоэ. В качестве эффективного антиоксиданта для очищения организма рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай.

Чтобы снизить интенсивность и частоту проявлений, нужно очистить организм от токсинов. Для этого применяется мумие. Чтобы приготовить раствор, следует в 1 л воды развести 1 г мумие. Употреблять по 100 мл 1 раз в сутки. Для местного использования 1 г смолы рекомендуется развести в 100 мл воды. Приготовленным раствором обрабатывать высыпания на коже.

Профилактические меры

Предупредить аллергию на злак у маленьких детей можно, если правильно вводить его в рацион, начиная с минимального количества и постепенно его увеличивая.

Ведение правильного образа жизни, употребление качественных продуктов питания, обогащенных витаминами, отказ от вредных привычек и своевременное лечение сопутствующих заболеваний – меры профилактики, помогающие предупредить развитие аллергии у взрослых людей.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/ris.html

Проявление аллергии на рис

Может ли быть аллергия на рисовую муку

Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод.

Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.

Причины

Может ли быть аллергия на рис? Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. Однако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.

Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.

При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.

Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать? Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития.

Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок.

Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:

  • острые и хронические инфекции;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.

Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам. У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем.

Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.

Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.

Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:

  1. Дерматитом.
  2. Гастритом, энтероколитом.
  3. Ринитом, астмой.

При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.

Дерматит

Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:

  • сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • сыпь в виде точек, узелков.

Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек).

Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов.

Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.

Гастрит, энтероколит

Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики.

В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве.

Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.

Симптомы гастрита и энтероколита сохраняются в среднем 72 часа с момента прекращения контакта с аллергеном. Если человек продолжает есть рис, то состояние усугубляется.

Ринит, астма

Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:

  • насморк;
  • зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • удушье.

Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха.

Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы.

При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.

Скрытая аллергия

Хотя рис имеет низкий аллергический потенциал, то есть не является сильным аллергеном, он может вызывать так называемую скрытую аллергию – реакцию, симптомы которой появляются после длительного употребления продукта. Они обусловлены продукцией антител класса IgG – их можно выявить лабораторными методами.

Проявления у взрослых

Взрослые пациенты достаточно часто страдают именно от скрытой, а не от явной аллергии, которая маскируется под хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы и даже усталость. Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение аппетита.
  2. Изжога, боль в животе, склонность к запорам или диарее.
  3. Учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы.
  4. Сухость, шелушение и зуд кожи различной степени интенсивности.
  5. Склонность к частым простудам, быстрая утомляемость, частые головные боли.
  6. Боли в мышцах и суставах без определенной локализации.

Поскольку проявления включают не все симптомы сразу, а лишь несколько из них, пациенты могут длительное время безуспешно лечиться, не меняя пищевых предпочтений. Но до тех пор, пока аллергенный продукт присутствует в рационе, состояние не улучшится.

Проявления у детей

Дети также могут столкнуться с пищевой аллергией, о которой не подозревают окружающие взрослые. И если при явной аллергической реакции ребенок может попытаться обратить внимание родителей на наличие зуда капризностью, плаксивостью, отказом от определенного продукта, скрытые реакции развиваются как бы исподволь, и знакомое, хорошо переносимое блюдо становится неприемлемым для аллергика.

При скрытой аллергии у ребенка наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых; кроме этого, характерны также следующие признаки:

  • колики в животе, плохой набор веса, срыгивания у маленьких детей;
  • сыпь на коже, зуд кожи у детей разного возраста;
  • снижение способности к концентрации внимания, снижение успеваемости в школе;
  • частые головокружения, головные боли, снижение физической активности из-за быстрой усталости;
  • носовые кровотечения, частые инфекции.

Рис редко становится причиной скрытой аллергии у детей, однако при наличии чувствительности к другим злаковым культурам вероятность все же существует.

Значение имеет также наличие респираторной аллергии – чувствительности к пыльце растений, бытовой пыли, другим распыляемым в воздухе аллергенам. Она, как правило, появляется раньше пищевой аллергии.

Как действовать

Что делать, если у взрослого или ребенка выявлена аллергическая реакция на рис? Для начала стоит исключить этот продукт из рациона – если предположение об аллергии правильно, это уже значительно улучшит состояние.

Подтвердив роль риса как аллергена, придется воздерживаться от его употребления даже в небольшом количестве – то есть следовать принципам элиминационной диеты.

При реакции на определенный сорт риса или рис какого-либо производителя достаточно поменять вариант продукта.

Важно помнить, что при чувствительности к рису опасность представляют не только зерна, но и жидкость, в которых они варились. Хотя рисовый отвар является популярным домашним лекарством, он может серьезно навредить аллергику. Кроме того, реакцию способна вызвать также рисовая пудра, которую многие люди готовят в домашних условиях или покупают в магазинах.

Если элиминационной диеты недостаточно, врач посоветует вести пищевой дневник, подберет специальные методы диагностики – например, исследование в лаборатории для поиска антител. Для устранения симптомов могут быть рекомендованы лекарственные препараты:

  • таблетки (Цетрин);
  • мази (Псило-бальзам);
  • спреи (Назонекс) и др.

Они содержат мощные противоаллергические вещества группы антигистаминных и глюкокортикостероидов.

Несмотря на быстрое действие, есть минусы: невозможность вылечить аллергию полностью, наличие противопоказаний для применения маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами, другими категориями пациентов.

Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, избегайте самолечения, обратитесь на консультацию к врачу, который выберет наилучшее средство.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-ris.html

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Может ли быть аллергия на рисовую муку

Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.

В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.

Бывает ли аллергия на рис

Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.

На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения аллергии на рис

Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.

При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.

Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.

Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.

Как проявляется аллергия на рис

Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.

Кожные реакции

Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.

В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.

Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.

Проблемы с ЖКТ

В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу.

В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ.

У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.

Симптомы со стороны органов дыхания

Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.

Скрытая аллергия на рис

Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.

Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:

  • снижение выносливости и работоспособности;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в поясничной области;
  • мышечная боль;
  • склонность к простудам.

Диагностика

Диагностику и лечение аллергических реакций и патологий иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог. С учетом разнообразия клинических проявлений пациенту может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, ревматолога, дерматолога.

Обследование пациента с подозрением на аллергию начинается с внешнего осмотра и изучения данных анамнеза. Врач оценивает состояние кожных покровов, характер и локализацию высыпаний. Чтобы ограничить круг возможных аллергенов, выясняет, какие продукты и в каком количестве пациент употреблял за последние 3 дня. С помощью биохимического анализа крови оценивают уровень иммуноглобулинов Е и G.

Наиболее информативные методы диагностики — кожные аллергические пробы и иммунологические анализы.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии необходимо проводить с другими аллергическими патологиями и кожными заболеваниями.

При возникновении симптомов со стороны пищеварительной системы важно исключить болезни ЖКТ со схожей клиникой: острый гастрит, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит, синдром раздраженной кишки.

Лечение

Лечебные мероприятия включают несколько этапов: облегчение тяжести клинических проявлений, выведение аллергена из организма, предупреждение последующих контактов с ним. При обнаружении сопутствующих патологий, перекрестных аллергических реакций одновременно проводят их лечение.

Устранение симптомов и отсутствие новых эпизодов аллергии обеспечивается фармакологическими методами, соблюдением гипоаллергенной диеты, с помощью гомеопатических средств. Для усиления эффекта консервативную терапию дополняют рецептами народной медицины.

Рис – аллерген или нет?

Может ли быть аллергия на рисовую муку

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам.

Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов.

При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Рис – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris

АллергииНет
Добавить комментарий