Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

Неприятная аллергия на фасоль: признаки и лечение

Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

Фасоль – растение из семейства бобовых, которое является богатейшим источником белка, клетчатки и полезных микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу, фасоль может отлично заменить мясо, чем пользуются вегетарианцы и люди, вынужденные придерживаться диеты. Но, обладая массой достоинств, этот продукт может принести и вред, если станет источником аллергии.

Что собой представляет

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире, более 85% людей знакомы с ней. Она представляет собой повышенную чувствительность к какому-либо раздражителю, внешнему или внутреннему.

Важно! Организм аллергика воспринимает даже самые безопасные вещества в качестве врагов и начинает вырабатывать антитела против них. Более того, на каждый аллерген вырабатывается индивидуальная реакция, то есть, например, пыльца и клубника вызовут разные последствия.

Почему возникает

Фасоль содержит около 10 веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Главной угрозой в случае с белой фасолью является белок альбумин, а с красной к нему добавляется белок лектин.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут еще несколько факторов:

  1. Наследственность. Предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако раздражителем могут становиться разные продукты, так что то, что не могут есть родители, спокойно употребляют в пищу дети.
  2. Растительный белок, входящий в состав фасоли. Организм воспринимает его враждебно и не усваивает, реагируя сыпью, зудом и прочими аллергическими симптомами.
  3. Химические вещества, используемые для обработки растений, чтобы сохранить их от вредителей, улучшить внешний вид, ускорить созревание и продлить срок хранения.
  4. Ослабленность защитных механизмов организма. Если человек склонен к аллергиям или просто имеет хронические патологии пищеварительной системы, реакция на фасоль возникнет с большей вероятностью, чем у обладателя здорового ЖКТ.

В некоторых случаях реакцию на фасоль вызывает не пищевая аллергия, а непереносимость этого растения. В отличие от аллергии, при непереносимости не вырабатываются специфические антитела, а также не развивается повышенная чувствительность на определенный продукт.

Отличить непереносимость от аллергии непросто, поскольку симптомы схожи. Но при этом пациент может употреблять другие овощи, которые в случае аллергии вызвали бы негативную реакцию.

Симптомы

Аллергия проявляется несколькими способами:

  1. Расстройство желудочно-кишечного тракта. Как правило, после употребления продукта появляется тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея. В некоторых случаях, когда аллергия не очень сильна, симптомы могут проявиться несколько часов спустя. В этом случае определить раздражитель сложнее, ведь придется перебрать все, что было съедено за этот период.
  2. Респираторные симптомы. На первый взгляд, они напоминают симптомы обычной простуды: заложенность носа, отек горла и ротовой полости, насморк, затрудненное дыхание. Если не обратить внимания на эти признаки, состояние больного может ухудшиться, существует риск возникновения анафилактического шока.
  3. Кожная реакция. В некоторых случаях пищевая аллергия становится причиной развития воспалительных процессов, которые выражаются зудом, покраснением кожи, першением в горле, покалыванием в области глаз. Эти симптомы проявляются достаточно быстро, поэтому важно принять лекарство при первой же реакции.

В редких случаях, когда организм остро реагирует на аллерген, появляется ангионевротический отек, при котором нужна срочная помощь медиков. У астматиков фасоль может вызвать неожиданный приступ, сопровождающийся одышкой и сильным, неконтролируемым кашлем.

Как избежать последствий

Беременным женщинам, а также мамам во время кормления грудью следует придерживаться специальной диеты, исключающей возможные аллергены, поскольку малыш получает те же вещества, что и мама.

Внимание! Детский организм остро реагирует на аллергены, поэтому реакция может быть намного сильнее, чем у взрослого.

В период прикорма рекомендуется знакомить ребенка с новой едой по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, и при первых симптомах аллергии убирать вредоносный продукт.

Лечение и профилактика

Первое, что необходимо сделать в случае появления симптомов аллергии – исключить из рациона продукт-аллерген, причем в любом виде. Откажитесь от вареной, печеной, консервированной фасоли, а также от продуктов, где она есть в составе даже в небольших количествах.

Чтобы помочь организму справиться с последствиями влияния аллергена, примите антигистаминное средство. Также могут понадобиться антиаллергенная мазь или назальный спрей, если аллергия проявилась зудом, покраснением и насморком.

Если же реакция сильная, требуется госпитализация и использование сильнодействующих медицинских препаратов, которые назначает врач, исходя из состояния больного.

Лекарства

Обычно врачи назначают следующие лекарства:

  1. Цетрин – один из наиболее эффективных антигистаминных препаратов. К его достоинствам относится быстрота действия, кроме того, его можно принимать детям. Цетрин не вызывает сонливости, так что его можно использовать даже во время рабочего дня.
  2. Кларитин – также эффективный и быстродействующий препарат. Разрешен детям и водителям, так как не влияет на состояние пациента. Однако Кларитин не рекомендован при нарушениях работы почек, а также во время кормления грудью.
  3. Фенистил – противоаллергический препарат второго поколения. Хорошо помогает при аллергиях на пыльцу и пищевые продукты. Однако лекарство вызывает сонливость, а также усиливает действие алкоголя, поэтому на период лечения необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Важно! Если аллергия – хроническое заболевание, назначать лекарства может только врач. В случае же, если у вас возникла спонтанная реакция на пыльцу, продукты питания или другие внешние факторы, можно воспользоваться одним из перечисленных средств.

Народные методы

В современном мире проще купить лекарство в аптеке, но иногда можно использовать и бабушкины рецепты. Например, приготовить настойку на травах. Для нее вам понадобится:

  • золототысячник – 5 ст.л.;
  • шиповник – 4 ст.л.;
  • зверобой – 4 ст.л.;
  • полевой хвощ – 2 ст.л.;
  • корень одуванчика – 3 ст. л.;
  • кукурузные рыльца – 1 ст.л.;
  • аптечная ромашка – 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты и залейте водой, рассчитывая пропорции так: 0,5 стакана воды на 1 ст.л. травяной смеси. Настаивайте смесь 8 часов, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Укутайте емкость с отваром и оставьте еще на 4 часа. Процедите смесь и пейте по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс длится полгода.

Выводы

Избавиться от аллергии полностью нельзя, но можно научиться предотвращать ее и минимизировать вред от раздражителей.

Для этого необходимо мгновенно реагировать на первые симптомы и вовремя принимать лекарства, купирующие аллергию.

А также не пренебрегать визитами к врачу, когда возникает такая необходимость, ведь любое заболевание, и аллергию в том числе, проще перебороть на первых этапах.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/na-fasol.html

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании – Мой ребенок

Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

07.01.2020

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях.

Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины.

Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк.

Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки.

Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование.

По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы.

Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании.

При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

  • Екатерина Варышева
  • Распечатать

Источник:

Фасоль при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно обеспечить сбалансированный рацион. Полноценное развитие ребенка напрямую зависит от поступления в его организм необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

И хотя бобовые относятся к запрещенным продуктам в период лактации из-за их способности повышать газообразование в кишечнике, многие специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в меню корящей женщины.

Ценность фасоли при грудном вскармливании

Блюда из такого продукта помогут обогатить рацион во время лактации. При использовании важно обращать внимание на полезные свойства и особенности применения разных видов фасоли.

Стручковой

В составе овоща находятся многочисленные полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и др.

Большое содержание белка в продукте позволяет использовать его в качестве растительного заменителя мяса.

Стручковая фасоль является низкокалорийным блюдом, что позволяет применять ее при диетическом питании для устранения лишних килограммов.

Ценные компоненты, входящие в состав фасоли, оказывают положительное воздействие на организм кормящей женщины.

Они способствуют:

  • притоку грудного молока;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • укреплению мышечной массы;
  • устранению судорог;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные из овоща, помогают быстро восстановиться после родов, а также предотвратить анемию и гормональные сбои.

Такой продукт рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю маленькими порциями; этого будет достаточно для полноценного поступления питательных веществ и хорошей лактации.

Красной

Часто женщины интересуются, можно ли фасоль красного цвета вводить в рацион при грудном вскармливании. Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/vospitanie/mozhno-li-struchkovuyu-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Аллерген f287 – фасоль красная, IgE

Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

[21-124] Аллерген f287 – фасоль красная, IgE

600 руб.

Фасоль красную как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

 Она довольно редко вызывает аллергические реакции, но они возможны и могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы.

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к фасоли красной.

Синонимыанглийские

Allergen f287 – Red beans, IgE; Specific IgE to Red beans.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красная фасоль является представителем семейства бобовые. По сравнению с другими видами, содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан.

Красная фасоль достаточно редко вызывает аллергические реакции. В ее составе содержится примерно 10 аллергенов, наиболее значимыми из которых являются лектин и альбумин.

Симптомы аллергии на красную фасоль могут проявляться различными кожными высыпаниями (различные дерматиты, крапивница), признаками расстройств ЖКТ (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула), нарушениями со стороны дыхательной системы (ринит, чихание, кашель, бронхоспазм).

Степень тяжести проявлений может варьироваться от легкого отека ротовой полости и зуда в носовых полостях до ангионевротического отека и анафилактического шока.

При контакте с аллергеном организм вырабатывает специфические антитела IgE, которые присоединяются к тучным клеткам.

При повторном контакте аллерген присоединяется к этим антителам и инициирует высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток, которые и вызывают изменения в тканях и органах, приводя к различным проявлениям аллергических реакций.

Пищевая аллергия на красную фасоль проявляется реакцией гиперчувствительности немедленного типа, то есть возникает в течение достаточно короткого промежутка времени (до нескольких часов).

Тем не менее часто бывает так, что человек не может связать наличие у себя симптомов аллергии с употреблением какого-либо определенного продукта, поэтому рекомендуется выполнять исследования, учитывая возможность роли нескольких этиологических факторов. Кроме того, аллергические реакции на красную фасоль являются перекрестными с другими бобовыми аллергенами, а также с аллергенами манго и люцерны.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фасоли красной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, ангионевротического отека, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фасоль красную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фасоли красной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к фасоли красной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f214 – шпинат, IgE
  • Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f15 – фасоль белая, IgE
  • Аллерген f315 – фасоль зеленая, IgE
  • Аллерген f202 – орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.
  • Kumar S, Verma AK, Sharma A, Roy R, Kumar D, Bh G, Tripathi A, Chaudhari BP, Das M, Jain SK, Dwivedi PD. Phaseolin: a 47.5kDa protein of red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a pivotal role in hypersensitivity induction. Int Immunopharmacol. 2014 Mar;19(1):178-90.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-124

Пищевая аллергия у грудничка. Аллергическая реакция у ребенка

Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых.

Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов.

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют “диатезом”),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность.

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь.

И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются.

Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно “бороться” с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки “гипоаллергенно”;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-grudnichka/

Аллергия на бобовые: основные причины и механизм развития, клинические проявления

Может ли быть аллергия на фасоль у грудничка

В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.

Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.

Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.

Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е.

 Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов.

Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.

Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:

  • различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • маш;
  • а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
  • арахис, который также именуют земляным орехом.

Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.

Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.

Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:

  • с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
  • при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
  • несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
  • ранее и неправильное введение прикорма.

Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.

Аллергия на бобовые может проявляться в виде:

  • зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
  • атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
  • слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
  • гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.

Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.

При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.

Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста.

Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам.

При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.

Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.

Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:

  • беременность;
  • период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
  • распространенный кожный процесс;
  • ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
  • длительное использование антигистаминных препаратов.

Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.

Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим.

Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном.

В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.

В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:

  • гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
  • яблоки (не красные);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
  • из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
  • сухофрукты;
  • из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.

Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов.

Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного.

Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.

Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.

Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.

Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания.

При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.

Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.

Источник: https://med88.ru/allergija/priznaki/na-bobovye/

АллергииНет
Добавить комментарий