Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

Непереносимость злаковых культур или аллергия на пшеничную муку: вероятные причины развития и действенные варианты терапии

Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

статьи:

Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

  • глютеном, который входит в ее состав;
  • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

Причинами непереносимости глютена могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
  • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

На заметку! Химический состав муки зависит от зерна, из которого ее произвели. Виновником аллергии может быть крахмал, которого больше всего в муке высшего сорта. Также симптомы аллергии может вызвать не сам злак, а добавки, которые есть в очищенной белой муке.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе.

Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия.

Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Общие правила и методы лечения

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами.

На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую.

Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Фексадин;
  • Лоратадин;
  • Цетрин и другие.

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Сорбекс.

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Ла-Кри;
  • Псило бальзам;
  • Вундехил;
  • Солкосерил.

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

  • Локоид;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизон.

Народные средства и рецепты

С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

Проверенные рецепты:

  • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
  • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет.

В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой.

Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.

Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

  • Правильно и полноценно питаться.
  • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
  • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.

Аллергия на пшеничную муку – распространенное явление, недуг возникает на фоне пищевой непереносимости злаковых культур. Часто ее диагностируют в детстве и не всегда заболевание проходит во взрослом возрасте. Очень важно вовремя обнаружить причину аллергии и устранить ее.

Для этого следует пройти комплекс обследований, сдать определенные анализы. Аллергия – серьезная патология, которая не терпит самолечения. Первые подозрения на какие-то нарушения в организме должны послужить толчком к обращению за помощью к квалифицированному специалисту.

Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pshenichnaja-muka.html

Аллергия на цельнозерновую муку

Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы – хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде.

Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет.

При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии на пшеницу

Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др.

Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела.

Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы.

К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах.

Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта.

В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы.

У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу.

Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень.

Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат.

Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании).

В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G.

Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение.

При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест.

Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат.

Диета при аллергии на пшеницу

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

– супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

– мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

– мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

– макаронные изделия на основе пшеничной муки;

– пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

– блины, оладьи, гренки;

– пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

– готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

– любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку – как фабричного производства, так и домашнюю;

– мороженое в вафельных стаканчиках;

– некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

– пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку.

При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки.

В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.

При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:

– изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;

– тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

– крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

– эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

– тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».

Еще по этой же теме:

Source: prokalorijnost.ru

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/allergija-na-celnozernovuju-muku/

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий.

Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания.

При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.

Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.

Аллергия на пшеничную пыль

Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.

Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей

Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Ложные позитивные результаты тестов

При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE.

Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы.

Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.

Неаллергические реакции на пшеницу

Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие.

Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником.

Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака.

Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов  в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой.

Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.

Рацион

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале.

Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола.

Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.

Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/-------hvete/

Аллергия на пшеничную муку: симптомы, лечение, диета

Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

Мука содержится в составе разнообразных продуктов. Этот компонент присутствует в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуется мука из пшеницы, но, к сожалению, она подходит не для всех. Причиной является аллергия.

Причины возникновения

Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.

Не знаете, глютен – что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.

Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.

В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.

Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.

Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.

Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:

  1. Колики и припухлость живота.
  2. Сухость кожного покрова.
  3. Покраснения.
  4. Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
  5. Повышенная температура.

При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:

  1. Аллергический насморк.
  2. Учащенное чихание.
  3. Сухой кашель.
  4. Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.

Проявление аллергии у деток

Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.

Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.

Симптоматика у детей может проявляться в следующем:

  1. Кожные высыпания и пятна.
  2. Образование язвочек.
  3. Раздражение кожного покрова.
  4. Боли в животе и вздутие.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Нарушение стула.
  7. Кашель.
  8. Головокружение.
  9. Понижение активности.

При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.

Как определить реакцию на муку

Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.

При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.

Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.

Общие рекомендации и способы лечения

Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.

Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства.
  2. Сорбенты.
  3. Кортикостероиды.

Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты.

Самым популярным препаратом из всех существующих является “Энтеросгель”. Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда.

Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.

При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.

Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.

Лечение нетрадиционными способами

После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:

  1. Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
  2. Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
  3. Календула.
  4. Крапива.

Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.

Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.

Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:

  1. Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
  2. Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
  3. Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
  4. Макароны.
  5. Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
  6. Гренки, оладушки, блинчики.
  7. Пшеничная каша.
  8. Готовые соусы, содержащие муку.
  9. Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
  10. Мороженое на вафлях и в стаканчике.
  11. Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
  12. Пиво, пшеничная водка.

Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:

  1. Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
  2. Рисовая мука – 0,9 стакана.
  3. Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
  4. Кукурузная мука – один стакан.
  5. Ячменная мука – половина стакана.

Нюансы

Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:

  1. Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
  2. Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
  3. Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
  4. Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
  5. Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.

Чем еще можно заменить пшеничную муку?

Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.

Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.

При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу.

Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог.

Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.

Профилактические меры

Профилактика аллергии на пшеничную муку при повышенной чувствительности к определенным ее составляющим заключается в строгом соблюдении назначенного врачом рациона. Программа питания полностью исключает употребление выпечки, а также продуктов, содержащих пшеничный белок.

Кроме того, следует учитывать и тот факт, что этот элемент может присутствовать в составе медицинских мазей, а также некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Заключение

Запомните, что аллергия на пшеничную муку – это такое заболевание, которое, только на первый взгляд кажется безобидным.

Пренебрежение лечением и дальнейшее употребление аллергена может привести к асфиксии или отеку Квинке. В этом случае спасти пациента поможет только своевременная профессиональная помощь.

Поэтому при выявлении первых признаков аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Источник: https://FB.ru/article/390916/allergiya-na-pshenichnuyu-muku-simptomyi-lechenie-dieta

Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Может ли быть аллергия на цельнозерновую муку

Аллергия на пшеницу представляет собой аллергическую реакцию на пищевые продукты, в состав которых входит пшеница. Однако негативный ответ организма может возникнуть не только в результате употребления в пищу продуктов, содержащих данный злак, но и в отдельных случаях причиной аллергической реакции может стать даже вдыхание пшеничной муки.

Причины болезни

Пшеница входит в состав многих продуктов питания, в том числе и в ряд тех, о которых неосведомленные потребители не догадываются, например, ее содержат пиво, соевый соус, заменители кофе или кетчуп. Поэтому исключение одного лишь хлеба из рациона питания является ошибочным.

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е.

Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Пшеница – один из 8 истинных пищевых аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“).

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

Симптомы недуга

В наших широтах больше известны сезонные больные, страдающие поллинозом, и аллергическими реакциями на орехи, в том числе аллергия на арахис, но не стоит недооценивать непереносимость белка пшеницы – глютена (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Хотя обычно признаки аллергии на пшеничную муку мягкие, в некоторых случаях аллергия может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти.

Наиболее часто данный вид заболевания встречается у детей, так как иногда пищеварительные системы малышей не могут переварить злаки, а около 65% пациентов перерастают непереносимость пшеницы в зрелом возрасте.

Как правило, в том случае, если оба родителя страдают от любого вида аллергии или связанного с ним заболевания (например, астма, экзема и др.), то у ребёнка существует большая вероятность развития болезни, чем у малыша, у которого только один родитель подвержен заболеванию.

Как и иные негативные реакция организма аллергика на некоторые пищевые продукты, симптомы аллергии на пшеничную муку могут включать:

  • сыпь;
  • тошноту, желудочные судороги, рвоту, диарею, непроходимость кишечника;
  • насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • астму;
  • отек Квинке.

Все симптомы могут проявляться от легкой до тяжелой формы, поэтому ранняя диагностика пищевой непереносимости определенных видов продуктов необходима в случае предрасположенности к аллергическим реакциям. Одним из проявлений аллергии на пшеницу является изменение слизистой оболочки ротовой полости.

При аллергии на хлеб, как и при аллергической реакции на пшеничную муку, могут возникнуть крапивница на теле, жжение на языке или во рту, покраснение и зуд кожных покровов

У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся. В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

Лечение

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основной профилактики является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.

Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом.

Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице.

Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов  больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Средства народной медицины

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины.

Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматитов аллергической природы – холодный душ и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство Аллергоникс, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном. Самый эффективный способ лечения – полный отказ от пшеницесодержащих продуктов. В данном случае медикаментозное вмешательство может понадобиться лишь при случайном употреблении продукта.

Чем заменить пшеничную муку

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

Тапиока – зернистый крахмалистый продукт, не содержит глютен

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так.

При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда. Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях.

https://www.youtube.com/watch?v=w_GVC0S7y_0

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-pshenitsu

АллергииНет
Добавить комментарий