Может ли быть аллергия на чупа чупс

Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке

Может ли быть аллергия на чупа чупс

Что вреднее, а что полезнее – традиционные отечественные или популярные заграничные сладости

21 октября отмечают День сладостей в США. Заграничные лакомства всегда считались вкуснее, потому что были недоступны. Но сегодня можно выбирать, и лучше сделать выбор в пользу отечественного производителя.

Чупа-чупс и «петушок» на палочке

Яркий леденец на палочке придумал испанский потомственный кондитер Енрик Бернат в 1958 году.

Его ноу-хау заключалось изначально в том, что конфетку нанизывали на вилочку, чтобы ребенок не испачкался и не ходил с липкими руками.

Сегодня чупа-чупс делают и со вкусом кока-колы и даже с жвачкой внутри. Очень удобно расшалившемуся ребенку занять руки, дав ему карамельку на палочке.

Однако далеко не все родители задумываются, что эта вкусная конфетка опасна для здоровья. В ее состав кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным.

А чтобы добиться красного или оранжевого цветов леденца, в него добавляют карминовую кислоту. Ее добывают из мексиканской кошенили, то есть мокрицы, которая водится на кактусах. Эта кислота у некоторых людей вызывает аллергические реакции на коже и дает отек верхних дыхательных путей.

Кроме того, несколько видов чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.

В СССР в 70-80-х годах были популярны леденцы на палочке в виде петушка, рыбки, белочки. В отличие от чупа-чупс эти лакомства делали из тростникового сахара, с добавлением пищевого уксуса и щепотки лимонной кислоты.

А еще раньше леденцы готовили на основе меда и патоки. Если леденцы сделаны по традиционным русских рецептам – они точно полезнее чупа-чупс.

pixabay.compixabay.com

Пончики и донатсы

В советское время прямо на улице на развес продавали с пылу с жару горячие пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Их нужно было съедать сразу, пока не остыли. Иначе они превращались в куски холодного и не до конца пропеченного теста.

Диетологи всегда признавались в своей нелюбви к пончикам. Обжаренное во фритюре лакомство травмирует слизистую желудка, вызывает брожение, тяжело переваривается и плохо усваивается. К тому же приводит к лишнему весу.

Однако американский аналог – глазированные донатсы – вызывают еще больше опасений у специалистов. В них больше сахара, а значит, и калорий.

Изготавливают их с добавление консервантов, таким образом продлевая их срок хранения, так как донатсы едят именно в холодном виде.

Нередко этот десерт обжаривают на пальмоядровом масле, а разноцветная глазурь и присыпки содержат вовсе не полезные красители.

pixabay.compixabay.com

Зефир и маршмеллоу

Одна из самых безвредных и даже полезных сладостей – это зефир. С советских времен его рекомендовали детям для набора веса в случае необходимости. В составе воздушного десерта: сахар или сахарозаменители, фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, а также пектин, агар-агар или желатин.

Желатин помогает восстановить хрящевые соединения при слабых костях, вывихах и переломах. Способствует росту волос и ногтей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Пектин (пищевое волокно, содержащееся во фруктах) выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление.

А желе агар-агара из морских водорослей полезно для щитовидной железы и кожи.

Заграничный вариант зефира называется маршмеллоу. Изначально невесомое лакомство делали на основе лекарственной травы алтей, но позже технологии упростили.

Белки в маршмеллоу заменяет кукурузный крахмал, а алтей – картофельный. Вреда от них особого нет, но и пользы тоже.

Кроме того, «пустые» калории, содержащиеся в лакомстве, разжигают аппетит, при этом чувства насыщения не возникает.

pixabay.compixabay.com

Желейные конфеты и желе

Гладкие желейные конфеты делают на основе воскожировой смеси, вредной для организма. Зачастую более дорогой натуральный желатин заменяют искусственным пектином, а блеск придают с помощью синтетических добавок. Желейные сладости очень яркого цвета точно не стоит покупать детям, так как они часто напичканы вредными красителями.

В советское время желе и его производные делали из фруктовых соков, натуральных сиропов, используя тот же пектин, желатин и агар-агар. Да и сегодня, если в магазинах не находится «настоящего» желе, совсем не сложно приготовить его самим.

pixabay.com

Шоколадные батончики и «наши» шоколадки

Популярные шоколадные батончики на самом деле производят из огромного количества ингредиентов, порой даже – из остатков конфет и других сладостей.

Если посмотреть их состав, то в нем можно обнаружить не самую полезную для эндокринной системы человека соевую муку, ароматизаторы, идентичные натуральным, жареный арахис (осторожно, аллергики!), какао-порошок, дробленные вафли (к вопросу об остатках других кондитерских изделий), пальмовое масло (вопрос о его вреде и пользе остается открытым), нередко – гидрогенизированные жиры и другие заменители масла какао.

В российском шоколаде всегда содержалось более дорогое масло какао и не было сои. В состав самого популярного – молочного шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, входят только какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и различные добавки, чаще всего это ваниль и другие ароматизаторы.

Кстати, в настоящем шоколаде ни в коем случае не должно быть и другого вредного ингредиента – гидрогенизированных жиров.

pixabay.com

Источник: https://www.eg.ru/society/401722/

Чупа-Чупс лакомство или реальный вред?

Может ли быть аллергия на чупа чупс

МАОУ “СОШ № 153 с углубленным изучением

иностранных языков” г. Перми

Учебно-исследовательская работа

на тему:

«Чупа-Чупс – лакомство или реальный вред?»

Выполнила: Дроздова Екатерина

класс 2 «В»

Руководитель: Новикова Татьяна Николаевна

г. Пермь

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………4

1.1 История создания «Чупа-Чупса»…………………………………….. 4

1.2 Мнения специалистов…………………………………………………4

2. Практическая часть………………………………………………………….5

2.1 Анкетирование учащихся………………………………………………5

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях……………… 5

Заключение…………………………………………………………………….. 6

Список литературы…………………………………………………………… 8

Приложение…………………………………………………………………… 9

ВВЕДЕНИЕ

Я, как и многие дети, очень люблю «Чупа-Чупсы» и часто прошу их у родителей. У меня появилось желание узнать всё о «Чупа-Чупсах», ведь это один из популярных в мире леденцов с более, чем 65-летней историей.

В 1991 году «Чупа-Чупс» начал свою постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Леденцы с ошеломительной скоростью скупались с прилавков магазинов. Спустя два года в Санкт_- Петербурге была открыта фабрика по производству «Чупа-Чупсов».

Актуальность нашего исследования заключается в том, что при употреблении различных лакомств, детей, естественно, привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, а родители отказывают ребятам в покупке, так как это вредно для здоровья.

Тема: «Чупа – Чупс» – удовольствие или реальный вред?

Цель: исследование влияния конфеты «Чупа-Чупс» на здоровье подрастающего поколения.

Задачи:
1. Собрать информацию о влиянии леденца «Чупа – Чупс» на здоровье человека;

2. Найти интересные факты, связанные с появлением леденца; 3. Выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот леденец; 4. Выяснить мнение медиков по данному вопросу; 5. Провести эксперимент по изучению свойств «Чупа-чупс» Объект исследования: леденец «Чупа-Чупс».

Гипотеза работы: «Чупа-Чупс» вредное лакомство для здоровья детей.

Методы исследования:
– эксперимент; – работа с информационным источником; – социальный опрос; беседа; интервьюирование;- анализ и обобщение информации.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 История создания «Чупа-Чупса».

Для начала я приступила к поиску и отбору необходимой информации. И вот какую сладкую историю я узнала:

Оказывается, что Родина «Чупа-Чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки и они вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как из-за этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать , как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем её стали делать из пластика. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «Чупа – Чупса» было «Гол».

Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «Чупа – Чупс».

Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что–нибудь оригинальное, чтобы «Чупа-Чупс» узнавали повсюду.

Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «Чупа –Чупс» от других конфет на палочке.

Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

1.2 Мнения специалистов.

Чтобы убедиться насколько все это вредно, я сходила на экскурсию к стоматологу Лечебно-профилактического отд.№1, по адресу ул. Таганрогская 7 Гловатских Гюзель Рафкатовне с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «Чупа – Чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса.

Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться.

По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Так же я задала вопрос нашему школьному врачу Михайловой Н.А.: «Как Вы считаете, опасны ли для детей конфеты «Чупа-Чупс»? По её мнению при употреблении «Чупа – Чупсов» дети получают травмы.

Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань.

Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анкетирование учащихся

Чтобы верно сделать вывод по данной теме, я решила узнать у своих одноклассников что им известно о «Чупа –Чупсах», и провела анкетирование. Ребятам было задано 4

вопроса:

1.Любите ли Вы «Чупа-Чупс»?

2.Как часто вы покупаете «Чупа-Чупс»?

3.Известно ли вам из чего состоит «Чупа-Чупс»?

4.Наносит ли «Чупа-Чупс» вред здоровью?

Таким образом, было опрошено 22 ученика из 2 «В» класса. Мои одноклассники любят конфету «Чупа-Чупс», но знают, что она наносит вред организму, поэтому они стараются покупать леденец реже. Хотя процент следящих за своим здоровьем ребят недостаточно велик. Обработанные численные данные отображены в приложении 1 в виде диаграммы.

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях.

Настоящий состав «Чупа-Чупсов» до cих пор не был обнародован общественности. Все существующие версии – это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.

Но, не смотря на это, многочисленные лабораторные исследования конфеты позволяют делать выводы о наличии некоторых ингридеентов, вредных для здоровья, делающих «Чупа-Чупс» нежелательным продуктом для детского растущего организма.

Если развернуть фантик, то на нём можно увидеть, что в состав входит сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. В ходе моей исследовательской работы я собираюсь это показать не только в теории, но и на практике.

ОПЫТ №1. После того как я нашла рецепт изготовления «Чупа – Чупсов», взяла 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворила и поставила на огонь. Довела до кипения и залила в формочку. Воткнула палочку.

Так получается «Чупа – Чупс» в домашних условиях. Из этого следует вывод: съедая один «Чупа – Чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «Чупа – Чупса» -10 ложек сахара.

Если съедать по 2 «Чупа – Чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно.

ОПЫТ №2. Потом я решила проверить их на красители. Я взяли несколько «Чупа – Чупсов», сравнила с тем леденцом, который приготовила сама. И я увидела, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска? Провела следующий опыт: взяла «Чупа – Чупс» яблоко и кусочек фрукта яблоко, положила их в разные стаканы с водой.

Стакан с водой, где был «Чупа-Чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек яблока, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, я увидела, в стакане, где был «Чупа-Чупс» краска начала оседать на дно. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Чупа-Чупсе» не сок яблока, а краска с запахом яблока. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

ОПЫТ №3. Часто при выпечке мама использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа).

И я решила проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворила «Чупа-Чупс» в небольшом количестве воды, добавила соду и увидела ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась.

Это говорит о том, что в «Чупа-Чупсе» есть кислота.

ОПЫТ №4. Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «Чупа – Чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут. При поедании « Чупа-Чупса» наши зубы продолжительное время находятся в кислотной среде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над данной темой и проведения ряда опытов, я пришла к выводу о том, что эта карамель «Чупа-Чупс» достаточно популярный, хотя без сомнения, вредный продукт. Более того, теперь я знаю что основа «Чупа – Чупса»- это сахар. Это было доказано в опыте номер 1. В опыте номер 3 я доказала, что в «Чупа – Чупсе» содержится кислота.

А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «Чупа – Чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. А сахар и кислая среда, как стало известно, являются основной причиной возникновения кариеса. К тому же неосторожное обращение с «Чупа-Чупсом» может привести к травме.

Чупа-чупс НЕ БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД!

Результат работы меня удивил! Цель исследования достигнута!

После проделанной работы хочется дать несколько советов тем, кто все же не может обойтись без «Чупа-Чупсов»: 1.Самый полезный – это самодельный Чупа-Чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.

2. Не стоит слепо доверять рекламе, ведь красиво ещё не значит, что полезно.

3. Читайте внимательно этикетки-состав продукта-немаловажная вещь.

4. Обращайте внимание на цвет «лакомства», ведь яркие цвета получаются только с помощью химических красителей.

5. Попробуйте заменить «Чупа-Чупс» на другие сладости, например: цукаты, мармелад, зефир, сухофрукты, свежие фрукты.

6. Личный пример родителей должен быть положительным. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребёнка основы правильного питания, потому что так едят мама и папа.

.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника.- М, «Махаон», 2013.

2. Отчего и почему. Энциклопедия для любознательных.-М, «Махаон», 2007.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Chupa_Chups

4. http://www.brandreport.ru/chupa-chups/

5. http://mig.serpuhov.biz/page/chupa-%C2%ADchups-bezvreden

6. http://www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/2594_chupachups

Приложение

Источник: https://infourok.ru/chupachups-lakomstvo-ili-realniy-vred-3585140.html

Аллергия на чупа чупс у ребенка

Может ли быть аллергия на чупа чупс

Яркий пример пищевой аллергии у детей – реакция на сладкие продукты. С одной стороны, сахар необходим ребёнку для нормального развития, а с другой – при избыточном поступлении вызывает неприятные последствия.

Как известно, дети сильно привязаны к разного рода вкусностям и при обнаружении отрицательной реакции на них случается настоящая «трагедия» как для малыша, так и для родителей. При ограничении сладкого, особенно если уже выработалась привычка, ребёнок думает, что его наказывают за проступки.

Возникает семейный конфликт: ведь детям не докажешь, что конфеты наносят вред их организму и только поэтому они под запретом. Чтобы не возникло таких ситуаций, необходимо на ранних этапах распознать симптомы недуга и найти компромисс со своим чадом.

Причины аллергии на сладкие продукты у детей

Шоколад, пирожные, цукаты, просто сладкий чай или жевательная резинка могут стать причиной аллергической реакции у детей. Сладкие продукты отличаются по механизму действия. Также у разных возрастных категорий причинами могут выступать разные факторы. При диагностике и лечении все это необходимо учитывать.

Сахар

Как известно, сахар – это сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, так как иммунная система отвечает только на попадание неизвестного ей белка. Причиной выступает сахароза. Механизм возникновения реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Важно помнить, что сахар бывает не только в своём первоначальном виде, но и входит в состав большого количества сладостей (к примеру, мармелад, мороженое, Чупа Чупсы, прочие леденцы) и кондитерских изделий. Также он содержится в некоторых фруктах и ягодах. В их числе гранат, виноград, бананы.

У грудничков основной причиной проявления аллергии на данный продукт является несостоятельность систем и органов. Желудок просто не способен произвести нужное количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и рядом других факторов:

  • Неправильный рацион кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение гельминтами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

В организм новорождённого ребёнка сахар попадает с первых дней с молоком матери. Поэтому ей нужно быть крайне внимательной в отношении своего питания – «подслащённое» молочко может стать причиной неприятностей для грудничка.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается у деток до 3 лет. После система пищеварения становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии каких-либо патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление именуют псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергию на сахар связывают с эмоциональным фоном. Они склонны «заедать» вкусностями свои переживания. Их избыточное поступление и провоцирует иммунный ответ.

Шоколад

Аллергия на шоколад – это распространённое явление у детей всех возрастных категорий. Дело в том, что некоторые компоненты продукта являются мощными провокаторами:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его минимальное содержание 50%, а в молочном – 35%. Этот компонент стоит чуть ли не на первом месте среди всех известных аллергенов.
  • Какао-масло. Часто его заменяют на более дешёвые аналоги – пальмовое, кокосовое и другие масла. Именно они и являются причиной ответной реакции детского организма.
  • Сухое молоко. Это обязательный компонент лакомства. При непереносимости молочного белка, которая часто встречается у малышей, может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Присутствует практически во всех изделиях. Непереносимость белка сои наблюдается до 2-3 лет. В старшем возрасте только при индивидуальной не усвояемости.
  • Наполнители – орехи, фруктовые начинки – часто являются источником.
  • Хитин. Как ни странно, хитин – вещество, входящее в состав панциря насекомых – это основная причина неприятных последствий от шоколада. Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство южных тараканов и бесследно очистить их от частиц жизнедеятельности невозможно.
  • Никель. Содержится в большом количестве в шоколаде и сыре. Элемент способен вызывать сильнейшие проявления аллергии.
  • Различные химические добавки также становятся причиной.

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Переохлаждения.
  • Ответ на прививки.

У старших детей, при условии разумного употребления шоколада, иммунный ответ может быть обусловлен серьёзными недугами ЖКТ. Нередки случаи аллергии именно на арахис, часто встречающийся в продукте.

Незаменимый продукт для деток – это мёд. Он обладает не только уникальными целительными свойствами, но и выступает компромиссом при других видах аллергии на сладости. К сожалению, и на этот продукт возможен ответ иммунной системы.

Компонентом, вызывающим реакцию, является пыльца, которая находится в чистом виде продукта.

Важно, что при обнаружении аллергии на один вид мёда, родителям не стоит полностью отказываться от него – существует примерно 200 разновидностей продукта и реакция на каждый из них – разная.

Главное, перед употреблением провести пробу – капнуть немного продукта на сгиб локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мёд в пищу.

Ответ организма на потребление мёда может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наследственность – это основная причина.
  • У маленьких деток (до 3 лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумным потреблением – максимальная норма для грудничка 3 гр. в сутки, для детей младшего возраста – 50 гр., для подростков – не более 150 гр.
  • Недобросовестность при производстве – некоторые пасечники добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семейства.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. Об их влиянии на детский организм написано выше.

При обнаружении любых видов аллергии у ребёнка необходимо обратиться к специалисту и провести необходимые анализы для выявления раздражителя. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия – недуг индивидуальный.

Симптомы

У каждого аллергена своя симптоматика. Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия.

Таблица: симптомы аллергии

В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.

Припухлость и покраснения под глазами является одним из проявлений аллергии на мёд

Диагностика

Диагностику пищевой аллергии проводит только специалист. Самостоятельно это сделать невозможно. Для определения реакции на сладости у малышей делают следующие тесты:

  1. Кожная проба. Применяется очень широко для установления чувствительности к тому или иному аллергену. Для её проведения требуется набор «провокаторов», которые вводятся методом укола, царапины или внутрикожного введения. При наличии реакции в месте введения пробу считают положительной. Данный тест противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована, что может приводить к развитию хронических недугов. Также пробу не делают при инфекционных заболеваниях.
  2. Бесконтактным путём, материалом для которого является сыворотка крови. Исследование проводится так же, как и при кожной пробе.
  3. При помощи диет. Из рациона убирается предполагаемый аллерген и если симптомы исчезают, то устанавливается соответствующий диагноз.

После диагностики назначаются соответствующие предписания и терапия.

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

К трём годам системы ребёнка становятся более зрелыми, и профилактика перестаёт быть такой строгой. Достаточно контролировать количество съедаемых ребёнком сладостей (это касается и подростков, так как их неустойчивое эмоциональное состояние способно диктовать «подслащённый» рацион).

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Аллергия и все о ней

Источник: https://ceragem74.ru/detskaya-stomatologiya/allergiya-na-chupa-chups-u-rebenka.html

Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Может ли быть аллергия на чупа чупс

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации – (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

Задачи:

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов»(провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс – вреден при частом употреблении в пищу

Введение

1 реб.

Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб.

Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб.

Мы предположили, что чупа – чупс – вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб.

И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Методы работы

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

Презентация

История:

1 реб.

Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб.

Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб.

А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб.

Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб.

Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб.

Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб.

Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».

Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара.

Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

2 реб.

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

3 реб.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа).

И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась.

Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

1 реб.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Опрос:

2 реб.

Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота.

А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде.

По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

1 реб.

Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб.

Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань.

Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение:

1 реб.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-lyubimoe-lakomstvo-chupa-chups-vred-ili-polza.html

АллергииНет
Добавить комментарий