Мед не вызывает аллергии

Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию?

Мед не вызывает аллергии

Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Статья в тему:  Лучшие очистители воздуха для аллергиков и астматиков

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.

Аллергия на мед у детей

Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Статья в тему:  Признаки аллергии у взрослых: фото и методы леченияКрапивница от меда

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.

Аллергопробы на мед

Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Статья в тему:  Аллергия на лице: фото, симптомы и лечение в [y] годуЗоны поражения при аллергии на мед

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-myod

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

Мед не вызывает аллергии

Опользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опаснааллергия на мёд.

Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезныхэлементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд.

Особенно часто происходит проявление реакции нацветочные сорта продукции пчеловодства.

Можетли мёд быть аллергеном

Аллергия– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичныеобъекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другойвопрос: «Может ли бытьаллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продуктстановится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,мёд аллерген – этопроявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а нацветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдаетсячувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,поэтому аллергическаяреакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизациив отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организмнегативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находитсяв пределах 100–150 граммов.

Причиныаллергии на мёд

Пчёлы,отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойствааллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятканасекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышеннуючувствительность:

  • «недозревший»нектар;
  • появлениеплесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попаданиеостатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компонентымедикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства длястимуляции работ по медосбору;
  • остаточныеколичества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечениянасекомых;
  • наследственность– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушенияобменных процессов;
  • болезни,повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хроническийринит, астма;
  • употреблениецветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признакиаллергии на мёд

Выяснениепричин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».

Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативнойреакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки.

Дополнительныепризнаки:лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40минут после употребления мёда.

Частосенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиныепродукты дают проявитьсяочистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-засхожести в симптоматике.

У детей

Организммаленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммуннаясистема только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответна чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтомуврачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

Покаким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частыепроявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпанийприходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой формепроявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженныесимптомы у взрослых. Распространенопроявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.Первые «звоночки»:

  • наличиепокраснений, сыпи, опухлости налице и других участках тела;
  • появлениенасморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит сзудом, покраснением;
  • расстройствапищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышениетемпературы, усталость, апатия.

Перечисленныепризнаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычнозаканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногдааллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомыи формы выражения

Сенсибилизациизависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, есливещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожныйпокров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранниесимптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всемутелу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Этипризнаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушенияв работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.Проявления:

  • постоянноечихание;
  • повышенноеобразование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевойприступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыханиесо свистом, хрипами;
  • болезненность вгрудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлыепоследствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Этоприводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистыеоболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции нацветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, чтосопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попаданииаллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильноевыделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечныйтракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,тошнота.

Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии.

Опустошение желудкапроисходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребленияцветочного нектара.

Стадиипроявления

Выделяюттри формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдаетсявздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящеедыхание, слезоточивость.
  2. Умереннаястадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. Удетей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышаетсяпотоотделение.
  3. Тяжёлая степень.Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактическийшок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,остановкой дыхания.

Какпроверить есть ли аллергия

Передупотреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность кповышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.Распространено 2 метода:

  1. Поместить в ротнебольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. Приотсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно естьпчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшоеколичество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическаяреакция отсутствует.

Ситуации,в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидностинектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиногопродукта.

Каклечить аллергию на мёд

Еслиобнаружена аллергия на мёд,то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётсядобиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народнаямедицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять встационар.

Медицинские препараты

Применениемедицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомамиаллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминныесредства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогаетустранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больногобыстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывестичужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в областиживота, диарею.
  3. Средства наружногоприменения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая илицинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют дляустранения кожных проявлений.
  4. Назальныесредства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства дляустранения отёчности.

Назначениемлекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременнымженщинам и детям.

Народные средства

Дляборьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медициныкак дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожизаваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протираниеучастков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса иликартофеля;
  • раствор наоснове борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладываниемарли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя икалендулы;
  • применения корнясолодки для избавления от кашля.

Главное,что следует запомнить – применять народные средства советуют только каквспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитиюосложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рационво время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриныеяйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированныйрацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

Надиете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков наоснове мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,консервов ограничивают.

Какоймёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чемзаменить мёд при аллергии

Приаллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукциипчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает каксахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный иликленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактикааллергии на мёд

Длянедопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектарпотребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробоватьнезнакомые блюда;
  • внимательнобрать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовыйторт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применятьлекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить врацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплятьиммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергияна мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так какрастительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питаниеми правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышеннойчувствительностью к цветочному нектару.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/allergiya

Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Мед не вызывает аллергии

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/med.html

ВСЁ ОБ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

Мед не вызывает аллергии

МОЖЕТ ЛИ МЁД БЫТЬ АЛЛЕРГЕННЫМ ПРОДУКТОМ?

Аллергия – распространённая проблема современности. Самые распространённые объекты аллергии: пух, шерсть и слюна животных, пыль, насекомые, цитрус. Но многих интересует вопрос: «Может ли возникнуть аллергия на мёд?». К сожалению, да. Пчелиный мёд может вызвать аллергию. Точнее цветочная пыльца, которая содержится в нём.

Иногда у одного человека аллергия может развиваться на несколько видов пыльцы одновременно. Но чаще всего аллергия возникает на один вид пыльцы. Поэтому она возникает на определённый вид мёда.

Причиной аллергии на пчелиный продукт является негативная реакция организма на употребление мёда в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека – 100-150 граммов.

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

При сборе мёда пчёлы собирают цветочную пыльцу. Она является аллергеном. При переработке аллергенные свойства мёда исчезают. Но есть причины, которые провоцируют повышенную чувствительность:

  • Недозревший нектар.
  • Появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены.
  • Наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья.
  • Болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма.
  • Превышения употребления цветочного нектара свыше суточной нормы.

При правильном приёме удаётся не допустить появления симптомов аллергии. Для этого есть хороший метод: положить ложку с мёдом под язык. Так мёд быстро растворится и попадёт в кровь, перенеся с собой полезные свойства.

Есть ещё один способ, как избежать появления аллергии на мёд. Приготовление медовой воды.

МЕДОВАЯ ВОДА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Мёд натощак, разведённый в воде помогает организму омолаживаться, противостоять бактериям, положительно влияет на волосы и кожу. Ежедневное применение медовой воды приводит к выведению паразитов из кишечника и печени.

Употребив мёд с водой после сна, человек чувствует себя бодрым, полным сил и энергии. После первых применений уже можно заметить улучшения в организме:

1. Улучшается пищеварение.

Тёплая вода с мёдом помогает организму проснуться и вывести остатки продуктов из кишечника. Это способствует хорошему самочувствию и красивой фигуре.

2. Лишний вес уходит.

Сладкая вода предотвращает отложение жира и избавляет организм от ненужного.

3. Улучшается структура волос.

После употребления сиропа волосы становятся шелковистыми. А если ополаскивать этим сиропом волосы после мытья – они приобретут здоровое сияние.

Также вода с мёдом полезна для головного мозга, сердца и сосудов, нервной системы, полости рта, глаз и мочевыводящей системы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУЮ ВОДУ?

  1. Медовая жидкость, сок цитруса. Для приготовления потребуется стакан теплой кипяченой воды, чайная ложка мёда и сока. Все ингредиенты тщательно перемешать. В день выпивать 1 стакан.
  2. Стакан воды, ложка меда, зубчик чеснока утром натощак – эта смесь позволяет вывести из кишечника все не переваренные остатки пищи, тонизирует сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Смесь с натуральным медом и корицей. Чтобы её приготовить нужно взять стакан горячей воды, добавить 1 чайную ложку корицы, оставить настояться полчаса, а после положить 2 ложки мёда. Готовый напиток принимать 2 раза в день по полстакана.
  4. Мёд с яблочным уксусом: в стакан с водой добавить 1 столовую ложку мёда и столько же уксуса. Такая медовая вода помогает активизировать процессы пищеварения, справляется с расстройствами кишечника, нейтрализует изжогу и неприятный запах изо рта.

Для приготовления медовой воды лучше взять минеральную воду без газа. Кипячёная вода считается мёртвой и не наполнена полезными веществами как минеральная.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Пить раствор нужно ежедневно на протяжении 30 дней. После сделать перерыв в 2-4 недели. Если никаких негативных проявлений во время приёма не было, то 7 дней для перерыва будет достаточно. За это время организм усвоит все полезные вещества, поступившие в него.

Напиток лучше употреблять утром натощак. Если Вы хотите принять его перед сном, то до его употребления нельзя кушать 3 часа.

МЕДОВАЯ ВОДА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Несмотря на то, что медовый раствор выводит шлаки из организма и противостоит накоплению жира, есть скептики, которые не верят в то, что такая вода помогает похудеть. Действительно, большое количество фруктозы, которое содержится в мёде, пробуждает аппетит к сладкому. При таком раскладе похудеть вряд ли удастся. Но стоит лишь придерживаться простых правил, чтобы лишний вес ушёл:

  • Выпивать не до приема утренней пищи, а вместо нее.
  • Добавлять сок лимона, он утоляет голод, снижает вес.
  • Использовать специи, они улучшают метаболизм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Если после приёма медовой воды появляется сыпь, раздражение, зуд и другие неприятные казусы, стоит обратиться к врачу. С осторожностью принимать людям:

  1. С проблемами в работе сердца и почек.
  2. С диабетом.
  3. С острыми приступами язвы желудка.
  4. При серьезных патологиях поджелудочной.
  5. Младенцам до двух лет.

ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

Аллергия на мёд может проявляться:

  • На коже.
  • На органах пищеварения и дыхания.
  • На слизистой оболочке.

Дополнительные признаки проявления аллергии:

  • Жажда.
  • Лихорадочное состояние.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Усиленное выделение пота.
  • Заложенность ушей.
  • Слабость.

Симптомы аллергии возникают через 30-40 минут после употребления мёда.

У ДЕТЕЙ

Организм маленького ребёнка слабый и неокрепший. Поэтому у детей часто проявляется аллергическая реакция на чужеродные вещества. Врачи не рекомендуют давать мёд детям, не достигшим 2-3 лет.

Проявления чувствительности у детей:

  • Крапивница.
  • Дерматит с шелушением кожи.
  • Нарушение слизистых оболочек.

Сначала высыпания проявляются на конечностях, затем переходят на живот, а потом и на лицо. У грудничков может возникнуть анафилактический шок.

У ВЗРОСЛЫХ

У взрослых аллергия на мёд проявляется более сглажено:

  • Наличие покраснений, сыпи, опухлостей на лице и других частях тела.
  • Тошнота, диарея, вздутие.
  • Насморк, першение в горле.
  • Усталость, слабость, повышение температуры.

Данные признаки являются начальной формой аллергии.

СИМПТОМЫ И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ:

  • На кожных покровах (кожа первая реагирует на попадание аллергена в организм)

Симптомы: зуд и опухлости по всему телу, волдыри, пятна, покраснения.

Эти симптомы проходят через 3-4 часа без шрамов и усугубления состояния.

Проявления:

  1. Кашель, першение в горле.
  2. Постоянное чихание, повышение слизистой в полости носа.
  3. Хриплое дыхание.
  4. Одышка, боль в груди.

СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ:

  1. Лёгкая стадия. Характерно: вздутие живота, диарея, насморк, чихание, слезоточивость.
  2. Средняя стадия. Характерно: покраснение глаз и всего тела, тошнота, головная боль, повышенное потоотделение.
  3. Тяжёлая стадия. Характерно: появление волдырей, сильный кашель, жажда, одышка, анафилаксия.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ?

2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество мёда, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть нектар.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

КАК ЛЕЧИТЬ?

При обнаружении аллергии на мёд проводится лечение: диета, народное лечение, либо лекарственные препараты. Взрослым разрешается лечиться дома. Детей рекомендуют положить в стационар.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Распространённые способы:

  • Раствор на основе борной кислоты.
  • Обработка кожи заваренным, тёплым пакетиком чая.
  • Смазывание покраснений кефиром, затем посыпка крахмалом из картофеля и риса.
  • От кашля помогает раствор из солодки.

Самолечение приводит к ухудшению самочувствия. Данные методы лучше использовать как подкрепление к наставлениям врача.

ДИЕТА

Во время первой недели лечения рацион состоит из овощных супов, макарон, некрепкого чая. Потом можно добавить нежирное варёное мясо, яйца, овощи, кисломолочные продукты. В этих продуктах нет аллергенов.

Сидя на этой диете следует отказаться от медовых продуктов и напитков. Так же нельзя ягоды, цитрусы, шоколад, колбасы.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ МЁД

Акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Редко вызывает аллергию мёд, собранный с яблони, горчицы.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЁД ПРИ АЛЛЕРГИИ?

При аллергической реакции на мёд стоит полностью от него отказаться, заменив его на кукурузный или кленовый сироп.

Вам так же будет интересно

Источник: https://promed.site/alergia/

АллергииНет
Добавить комментарий