Л глютамин аллергия

Л глютамин в бодибилдинге: эффективность и дозировки

Л глютамин аллергия

     Л глютамин используется кишечником и иммунной системой для обеспечения оптимального функционирования. 60% аминокислот, циркулирующих в свободной форме в скелетных мышцах – это л глютамин. После интенсивной тренировки уровень глютамина в теле бодибилдера падает почти вдвое.

     Л глютамин играет очень важную роль метаболизме белка, таким образом, это важный питательный элемент для занимающихся бодибилдингом. Глютамин может помочь уменьшить распад мышц, когда другие ткани, которым нужен глютамин, будут получать его из пищи, а не из запасов внутри мышечных клеток.

   Л глютамин поддерживает усвоение питательных элементов, регулирует синтез протеина, стимулирует производство гормона роста и усиливает иммунитет. Т.к. в бодибилдинге во время тренировки расходуется много глютамина, иммунная система может его недополучить. Применение добавок с л глютамином поддерживает процесс роста мышц, обеспечивая им все нуждающиеся системы организма.

     Не смотря на то, что в последнее время было опубликовано несколько научных исследований, утверждающих, что дополнительный прием л глютамина не влияет на рост мышц, многие атлеты на основании собственной практики продолжают отстаивать эффективность этой добавки в бодибилдинге.

     Л глютамин в порошке

     Обычно л глютамин выпускается в порошке, т.к. в этом случае его легче дозировать в зависимости от ваших требований, к тому же это обеспечивает его наискорейшее всасывание. Бывает л глютамин и в капсулах, но для закрытия потребности занимающихся бодибилдингом, капсул придется проглотить слишком много.

     При растворении порошок л глютамина ведет себя похоже на креатин – не растворяется изначально полностью, образует взвесь. Когда пьешь, немного поскрипывает на зумах.

     Порошок л глютамина почти безвкусен, поэтому его удобно смешивать с другими добавками вроде протеиновых порошков, предтренировочных комплексов, комплексов для применения во время тренировки и после ее окончания. Таким образом, вы сможете сократить общее количество приемов спортпита за день.

     Некоторые источники не рекомендуют смешивать протеиновый порошок и л глютамин по причине того, что в данном случае снизится скорость всасывания глютамина. Лучше принять протеин через пол часа после л глютамина.

     Есть положительные отзывы о совместном приеме креатина и л глютамина. Обе добавки увеличивают объем клеток мышц за счет задержки там воды, что ведет к росту объемов.

     Для покупки л глютамина в порошке сейчас наиболее дешевыми вариантами будут:

     В целом на рынке представлено большое разнообразие как л глютамина в порошке, так и в иных формах, а также комплексных добавок, содержащих л глютамин в своем составе. Смотреть добавки с л глютамином на iherb.com

     Эффективность л глютамина, дозировка и побочные эффекты

     Общей рекомендацией является прием 5 гр л глютамина до и еще 5 гр после тренировки. Потребление больших разовых доз может вызывать расстройство желудка, однако было доказано, что прием даже 40гр л глютамина в день безопасно.  

     Диабетики и больные раком должны использовать л глютамин с осторожностью, потому что у них процессы с его участием могут проходить ненормальным образом. Как и со всеми добавками, если у вас есть какие-то предрасположенности по здоровью, сначала проконсультируйтесь с доктором.

     Истощение запасов глютамина у занимающихся бодибилдингом

     Запасы глютамина могут уменьшаться из-за стресса, даже из-за обычного холода, и в таком случае может последовать простуда, а ее течение на таком фоне может стать более тяжелым.

Пациенты, которым была сделана операция, которые пострадали от ожогов, больные раком или СПИДом – все они имеют крайне истощенные запасы глютамина в теле.

В бодибилдинге стресс, которому вы подвергаете тело, тоже уменьшает ваши запасы этой аминокислоты.

     Чем тяжелее вы тренируетесь, тем сильнее увеличиваются уровни молочной кислоты и аммиака, которые плохо отражаются на функционировании мышц. Это приводит к выбросу катаболических гормонов.

Даже после тренировки из мышц продолжает высвобождаться глютамин, что приводит к сильному истощению его уровня. Неадекватное поступление л глютамина извне приведет тело в катаболическое состояние с сжиганием мышц и дегидрацией клеток.

Наличие достаточного количества л глютамина критически важно в бодибилдинге, потому что он доставляет азот в части тела, которые в нем нуждаются.

     Побочные эффекты л глютамина: запоры

     Как и клетки мышц, клетки кишечника отличаются повышенной способностью всасывать глютамин. Глютамин играет роль в синтезе белка и всасывании ионов и воды клетками кишечника в том числе. Существуют исследования, которые предположили, что л глютамин может использоваться для лечения желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка и синдром раздражения кишечника.

Люди без заболеваний изредка тоже замечают влияние л глютамина на кишечник. Как правило, это бывают запоры, но иногда встречаются диарея, тошнота или сухость во рту. Эти эффекты в основном проходят по мере того, как тело привыкает к добавке, но если они сильно выражены или имеют свойство усиливаться, то прием л глютамина нужно прекратить и проконсультироваться с медиком.

     Побочные эффекты глютамина – головная боль

     Очень редко, но встречаются жалобы на головную боль при использовании л глютамина. Глютамин в состоянии преодолеть барьер кровь/мозг, это молекула предшественник для нейротрансмиттера GABA, который передает сигналы через нервную систему.

В этой связи нет причин, отчего прием л глютамина в разумных дозах может вызвать увеличение риска возникновения головной боли.

Хотя они и схожи, но не стоит путать л глютамин с Monosodium Glutamate (MSG), диетическую добавку, которая может вызвать головные боли у некоторых людей.

     Дополнительные положительные эффекты приема л глютамина

     Глютамин помогает при заболеваниях, которые вызывают поражение кишечника. Он может помочь от повреждений, которые вызываются в кишечнике некоторыми противовоспалительными средствами вроде ибупрофена. Л глютамин может защитить мозг от отравления аммиаком. Т.к. он обеспечивает мозг энергией, глютамин поднимает настроение, улучшает производительность мозга и память.

     Некоторые источники отмечают, что регулярный прием л глютамина позволил избавиться от сильной аллергии.

     Л глютамин рассматривается, как незаменимая добавка. В бодибилдинге он обеспечивает усвоение пищевых компонентов, регулирует синтез белка, стимулирует производство гормона роста и усиливает иммунитет. Все это жизненно важно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Поделись с друзьями!

Источник: http://i-pump.ru/sportivnoe-pitanie/439-l-glutamin-v-bodybuildinge

Для чего нужен глютамин и как его принимать

Л глютамин аллергия
Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани.

Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови.

Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах.

Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы.

Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований.

Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

таблица содержания глютамина в продуктах питания

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц.

Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным.

У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением.

В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества.

Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.

Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований.

Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений.

Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры.

Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов.

Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание.

Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион.

Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно.

Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим.

Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию.

Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно.

Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5abcf2228c8be3c6bc554748

Помогает ли L-глютамин восстановить кишечник при СРК?

Л глютамин аллергия

L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

СРК является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К симптомам СРК относятся:

  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • диарея
  • нерегулярные дефекации
  • хроническое расстройство желудка
  • белая слизь в кале

L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы, или которым был поставлен диагноз СРК. В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.

Недостаток L-глютамина может возникнуть по ряду причин:

  • шок
  • травма
  • основные инфекции
  • энергичные физические упражнения
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • значительный стресс

Недостаточный уровень потребления L-глютамина также может снизить ваш уровень.

L-глютамин вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или онлайн. Кроме того, он также может быть получен из пищи. Вот хорошие пищевые источники глютамина:

  • курица
  • рыба
  • молочные продукты
  • тофу
  • капуста
  • шпинат
  • свёкла
  • горох
  • чечевица
  • фасоль

Прием добавок L-глютамина может быть рекомендован для устранения любого дефицита, особенно во время значительного стресса и тяжелых заболеваний.

Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности облегчения ваших симптомов СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем – и у вас есть СРК – L-глютамин может помочь.

Какие исследования поддерживают лечение СРК L-глютамином?

На сегодняшний день не было проведено исследований влияния добавок L-глютамина на СРК. В 2010 году было начато одно государственное исследование, но не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но они устарели и более не актуальны.

Идея, что L-глютамин облегчает состояние при СРК, появилось в одном недавнем обзоре. В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.

Считается, что сам СРК может возникать в результате недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может облегчить симптомы СРК, хотя, чтобы можно было сказать наверняка необходимы дополнительные исследования.

На что следует обращать внимание при приеме L-глютамина?

Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Однако всегда необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Прием в слишком высоких дозах вреден для вашего здоровья.

При СРК доза L-глютамина, которую порекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в сутки. Согласно данным Клиники Майо, эта суточная доза должна быть разделена шесть приемов по 5 грамм за раз.

Если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много, могут возникнуть побочные эффекты. К некоторым побочным эффектам относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в суставах
  • крапивница

Если какой-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.

Некоторые исследования показывают, что в ответ на L-глютамин могут быстро увеличиваться некоторые типы раковых клеток.

Известно, что опухолевые клетки питаются L-глютамином в качестве предпочтительного источника энергии. По этой причине, людям с раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным при СРК. Прежде чем начать его прием обязательно поговорите со своим врачом.

Также убедитесь, что тщательно следовали его указаниям и указаниям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных полезных эффектов в отношение СРК.

Источник

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/lechenie-boleznej/1278-pomogaet-li-l-glyutamin-vosstanovit-kishechnik-pri-srk.html

Глютамин при аллергии

Л глютамин аллергия

Глютамин – одна из основных аминокислот, содержащихся в структуре белка. Более чем наполовину мышцы состоят из этого вещества, и именно этим обусловлена его незаменимость для человека. Это же порождает спрос на данную аминокислоту в различных видах спорта, включая бодибилдинг.

В нашей статье попробуем разобрать вопрос, какую реальную функцию глютамин выполняет в организме человека, а также укажем на примеры, красноречиво говорящие, что дополнительный прием этой аминокислоты спортсменами никак не влияет на их спортивные результаты.

Для чего нужен глютамин?

Как мы уже сказали, эта аминокислота является строительным материалом для мышечной ткани. Он присутствует в крови, циркулируя в ней и накапливаясь в мышцах.

Одна из основных функций глютамина, как на это указывают продавцы спортивного питания, состоит в препятствовании процессам катаболизма.

Более того, согласно той же теории вещество оказывает неоспоримое анаболическое воздействие, способствуя росту наших мышц.

В процессе активной тренировки, в паузах между приемами пищи и при ночном сне начинаются катаболические процессы, суть которых состоит в распаде тканей, вследствие затрачиваемой организмом энергии.

Глютамин – и есть часть той энергии, и когда его запасов в органах желудочно-кишечного тракта становится недостаточно, организм начинает вытягивать аминокислоты на свои нужды из наших мышц, тем самым истощая их.

Организм может синтезировать глютамин самостоятельно, поэтому относить к ряду незаменимых аминокислот его не корректно. Однако с этим мнением согласны не все, объясняя свое несогласие тем, что в процессе активных тренировок печень повышает свои аппетиты в отношении потребления глютамина в несколько раз. Поэтому эти потребности нужно компенсировать.

Необходимым его количеством организм в большей степени может обеспечить себя самостоятельно. В зависимости от вида спорта, интенсивности тренировок, массы тела спортсмена, а также от его ежедневного рациона, рекомендуется дополнительное употребление глютамина в количестве 5–30 грамм. Переизбыток же попросту не усваивается организмом и выводится из него естественным путем.

В каких природных продуктах содержится глютамин?

Те, кто не зацикливается на коммерческом спортпите, хорошо знает, что для компенсации энергетических потерь во время интенсивных нагрузок, необходимо хорошо питаться продуктами природного происхождения.

В них есть все необходимые организму микроэлементы, вопрос лишь в их концентрации. Питание должно быть сбалансированным, и не каждый может килограммами поедать мясо.

В этом и имеют преимущества спортивные биодобавки, потребление которых решает некоторые вопросы.

Что же касается глютамина, то он содержится в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. В числе первых, прежде всего, нужно перечислить гречневую крупу, свеклу, шпинат, петрушку, соевые и капусту. Что же касается животных источников, здесь следует не забыть о мясе (рыба, птица, говядина), яйцах, молочных продуктах и т. п.

В спортивном питании вещество содержится в белковых биодобавках, а также представлен в виде самостоятельной аминокислоты.

Нужен ли глютамин в виде спортивных биодобавок

А теперь поговорим о фактах. На сегодняшний день в мире спортивной медицины до сих не достигнуто единогласного мнения в отношении пользы глютамина для организма.

Естественно, производители спортивного питания указывают на неоспоримый анаболический эффект от его воздействия, ссылаясь на какие-то источники.

В то же время, другие источники категорически отвергают необходимость в приеме глютамина.

Исследователи из Канады ставили эксперименты, которые заключались в приеме этой аминокислоты спортсменами на протяжении двух часов после окончания тренировочного или соревновательного процесса.

Дозировка – 100 мг на 1 кг массы тела испытуемого.
Результаты исследований сводились к тому, что добавление глютамина в пищу почти не приносит ощутимой пользы.

В ходе экспериментов были получены следующие результаты:

  • Скорость процессов белкового синтеза не изменяется. Прием быстрых углеводов в чистом виде оказывает более ощутимый анаболический эффект, нежели смесь глютамина и углеводов. Однако функцию торможения катаболических процессов в мышцах аминокислота все же выполняет.
  • Отсутствие влияния на улучшение спортивных показателей и на рост мышц спортсмена.
  • Отсутствие положительного воздействия на иммунную систему спортсмена и восстановительные процессы, несмотря на факт повышенного содержания глютамина в крови.
  • Две группы спортсменов, принимающих плацебо и глютаминовые добавки, показали одинаковые результаты в жиме лежа и прочих нормативных упражнениях. То есть, силовые показатели представителей обеих групп остались на первоначальном уровне.

Однако же параллельные исследования проводились и Оксфордскими экспертами, которые аналогичным образом разделили спортсменов на две группы. В эксперименте приняли участие бегуны. Из группы, употреблявшей глютамин, после марафона на протяжении недели заболели 19% спортсменов. Из принимавших же плацебо каждый второй поддался недугу.

Подобные эксперименты проводили и другие исследователи, однако их результаты не совпадали с мнением ученых из Оксфорда.

Послесловие

Многие спортсмены, в частности, бодибилдеры, принимают эту аминокислоту и очень положительно о ней отзываются. Однако ряд исследований красноречиво указывает на отсутствие влияния глютаминовых биодобавок на тренировочную деятельность спортсмена.

Как бы там ни было, глютамин пользовался и будет пользоваться спросом. С чем спорить категорически невозможно, так это с его неоспоримой пользой в сравнении, например, с пивом. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Еще публикации по этой теме

Source: my-power-life.com

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/gljutamin-pri-allergii/

Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Л глютамин аллергия

Если раньше диетологи исследовали вопрос, как уменьшить размер вашего кишечника, то теперь они внимательно изучают то, что находится внутри него. Современная наука указывает на микробиом кишечника — то есть на баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе — как на потенциальный источник (или средство воздействия) широкого спектра проблем со здоровьем.

«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р. Д., диетолог EXOS. — «Это дом для более чем половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к различным проблемам, связанным с кишечником, и к невозможности поддерживать здоровый вес тела».

Согласно статье Гарвардской Медицинской школы, организмы в вашем кишечнике помогают вам усваивать питательные вещества из вашей пищи, защищают вас от кишечных инфекций и производят витамин К, который участвует в создании белков, которые позволяют вашей крови свертываться.

В США в мае 2019 года предварительные результаты крупнейшего микробиологического исследования в истории обнаружили, что люди с психическими расстройствами, начиная от депрессии и заканчивая шизофренией, делились похожими бактериями, имевшимися в их кишечниках. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.

Возможно, вы уже знаете, что вам следует употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы сохранить здоровье кишечника. Пробиотики — это хорошие бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с плохими бактериями в теле, которые могут сделать вас больными. Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы.

Продукты, такие как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как лактобактерии и бифидобактерии, имеют большое значение для поддержания баланса вашего кишечника, но есть также спортивные добавки, которые неплохо справятся с этой задачей. Например, глютамин, который до недавнего времени большинство людей принимали только для восстановления мышц и улучшения производительности.

Глютамин при всех его эргогенных свойствах может быть недостающим ингредиентом для улучшения переваривания пищи и поддержания здоровья кишечника.  

1.      Поддерживает здоровье кишечника

«Глютамин является предпочтительным источником энергии для кишечника, помогает организму нейтрализовать проблемы кишечника и поддержать иммунную систему», – говорит Эрхардт.

Согласно статье в журнале эпителиальной биологии и фармакологии, глютамин помогает сохранить «плотные соединения» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаления, в результате которых микробы и пища, которую вы едите, проникают в кишечник и попадают в кровоток.

Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, которая заполняет «трещины» в кишечнике.

И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года показало, что люди, которые принимали глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное упражнениями повышение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.

2.      Ускоряет восстановление

В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрические растяжения ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно снижать вес, чтобы вызвать как можно больше повреждений мышц в бедрах.

Мало того, что люди, которые дополнительно принимали глютамин, сообщили о том, что после этого они чувствовали себя менее больными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги были протестированы снова всего лишь через три дня.

Подводя итог, исследователи написали: «основная гипотеза заключается в том, что прием глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глютамина способствует синтезу белка [т. е. росту мышц] и процессу восстановления».

Восстановление включает в себя заживление ран и способность оправиться от болезни.

Согласно исследованиям, глютамин является основным источником энергии для деления эпителиальных клеток (тех, которые выравнивают поверхности вашего тела) и поэтому играет важную роль в оказании помощи организму, чтобы восстановить кожу в месте раны.

Между тем, Оксфордское исследование показало, что спортсмены, дополнительно принимающие глютамин, были менее подвержены инфекциям. Это важно, потому что, хотя мы считаем спортсменов здоровыми, стресс, получаемый на тренировках, подавляет иммунную систему.

3.      Повышает аэробную производительность

Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и преобразуется печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, таким же как углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться гораздо дольше, чем вы обычно тренируетесь.

Эксперимент, описанный в журнале Международного общества спортивного питания, показал, что даже в условиях обезвоженности спортсмены, принимавшие глютамин, имели более длительные периоды истощения во время тренировки.

4.      Увеличивает время реакции

Существует растущий интерес к нестимулирующим питательным веществам, которые помогает всегда быть сконцентрированными. Глютамин может квалифицироваться как одно из них. Исследование 2015 года на баскетболистах показало, что добавки с глютамином давали лучшее время реакции на 12,6%.

Сколько глютамина я должен принимать?

Из-за плохого питания американцев Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. По словам ученого, «пять граммов L-глютамина в день — отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в нормальное русло».

«Глютамин доступен в виде порошка, и вы можете принимать его до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (скажем, смешать его в белковый коктейль). И не важно, в какое время пить глютамин, — говорит Эрхардт. — Можете принимать его даже натощак, размешав в стакане воды или добавлять в утреннюю овсянку».

Источник: https://www.5lb.ru/articles/sport_supplements/amino_acid/glutamine-zhkt.html

10 лучших пищевых источников глютамина

Л глютамин аллергия

В данной статье говорится о пользе L-глютамина и десяти основных продуктов питания, в которых он содержится.

Эта аминокислота незаменима для ряда различных процессов в организме, так, например, повышение уровня L-глютамина, содержащегося в крови, улучшит самочувствие и качество жизни.

Глютамин чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой функции, поскольку снабжает эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, ключевыми источниками энергии. Кроме того, глютамин регулирует синтез окиси азота в организме с помощью этих эндотелиальных клеток. Он также способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и уменьшению воспаления в их стенках.

Воздействие глютамина на неврологическую функцию

Глютамин положительно влияет на неврологическую функцию, улучшая настроение, концентрацию внимания и память. Он легко проходит через гематоэнцефалические барьеры, где и переходит в состояние L-глютаминовой кислоты, необходимой для церебральной функции. Также примечательно то, что глютаминовая кислота способна преобразоваться в источник энергии для нервных клеток с низким содержанием сахара в крови. Поэтому ученые полагают, что глютамин способен регулировать уровень сахара и уменьшить тягу к алкоголю. Глютамин также необходим для пищеварительной системы. В первую очередь, он питает клетки оболочки кишечника и таким образом способствует репродукции клеток. Он предотвращает синдром повышенной кишечной проницаемости, который в основном встречается у людей с воспалительными и автоиммунными заболеваниями. Доказано, что глютамин помогает людям с язвенным колитом, глютеновой недостаточностью, регионарным энтеритом и синдромом раздраженного кишечника. Глютамин регулирует поглощение клетками воды в области между тонкой кишкой и сосудистым руслом, предотвращая потерю жидкости в организме и обезвоживание. Результат недостаточного поглощения воды организмом – расстройство желудка, которое может иметь катастрофические последствия, поскольку организм лишается не только воды, но и других жизненно важных питательных веществ. Наконец, глютамин важен для клеточных и систематических процессов детоксикации. Лимфатическая система поддерживает баланс жидкости и белка в организме, качество иммунных клеток, а также уничтожает токсины в тканях. А глютамин – основной источник энергии для лимфоидных клеток: он способствует лучшему выведению из организма токсинов. Согласно исследователям, глютамин регулирует содержание иммуноглобулина А в организме. Чем выше его уровень, тем чаще и ярче проявляются аллергические реакции на различные пищевые продукты. Секреторный иммуноглобулин, в свою очередь, является антителом, регулирующим состояние слизистой оболочки кишечника, дыхательных путей, а также мочевыводящих и половых путей. Плохая реакция на секреторный иммуноглобулин А связана с аллергией на продукты. Глютамин же снижает уровень иммуноглобулина, тем самым уменьшая чувствительность к еде и аллергическую реакцию. По результатам исследования, результаты которого были опубликованы в журнале о клинической иммунологии, глютамин уменьшает воздействие на организм аллергических Т-хелперов, стимулирующих воспалительные цитокины. Таким образом, глютамин регулирует и нормализует иммунную систему, предотвращая воспалительную активность и создавая противовоспалительную среду.  1) Мясной бульон и протеиновый концентрат, изготовленный из бульона;  2) Лактопротеин;  3) Необработанные молочные продукты;  4) Говядина;  5) Водоросль спирулина;  6) Капуста;  7) Спаржа;  8) Брокколи;  9) Оленина;  10) Органическое мясо птицы. В день необходимо потреблять, по меньшей мере, хотя бы два продукта из этого списка. В коровьем и козьем молоке, например, содержится очень высокий уровень L-глютамина. Один из самых «вкусных» способов естественным образом повысить уровень L-глютамина – ежедневное потребление в достаточном количестве натурального йогурта, или лактопротеина, в основной состав которого входит именно это молоко, с добавлением кокосового молока, ягод и корицы. Некоторые люди, особенно страдающие синдромом повышенной кишечной проницаемости и аутоиммуностью, также страдают и от аллергии на лактопротеин. В таких случаях он может вызвать спазмы и резкую боль, спутанность сознания, кожную реакцию, слабость, бессонницу и понижение иммунитета, и тогда потребление лактопротеина нужно прекратить немедленно. Краснокочанная капуста – один из немногих овощей с высоким содержанием L-глютамина. Желательно пить капустный сок или потреблять мелко нарезанную или квашеную капусту, в которую можно добавить яблочный уксус. Рекомендуется ежедневно потреблять квашеную или корейскую капусту, хотя бы одну столовую ложку. Большинство людей никак не реагируют на L-глютамин, но некоторые неспособны эффективно его усваивать, что может вызвать избыточное накопление глютамата в головном мозге, а это в свою очередь вызовет беспричинное беспокойство и раздражительность. В организме таких людей, как правило, недостаточно цинка, магния, фолиевой кислоты и витаминов B2, B6 и B12. Желательно начать с 3-5 г L-глютамина в день, и, если самочувствие не ухудшается, можно увеличить дозу до 5-10 г. Некоторые люди даже потребляют около 20 г ежедневно. Однако, прежде чем потреблять более 5 г L-глютамина в день, необходимо проконсультироваться с диетологом.
L-глютамин благоприятно воздействует не только на пищеварительную систему, но и на эндотелиальные кровеносные сосуды, мочевыводящие пути, дыхательные пути и т.д. Он также предотвращает аллергическую реакцию на какие-либо продукты.

Источник: https://farmakosha.com/medic_stats/zdorovoe-pitanie/10-luchshih-pischevih-istochnikov-glyutamina.html

АллергииНет
Добавить комментарий