Когда проходит пищевая аллергия

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Когда проходит пищевая аллергия

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений.

Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест.

Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом.

Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит.

Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести.

Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов.

Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов.

У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов.

Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/pishchevaya-allergiya-kak-ne-zamuchit-sebya-dietoj

Пищевая аллергия как быстро проходит

Когда проходит пищевая аллергия

Пищевая аллергия – заболевание, которое является одним из основных в медицинском разделе аллергологии. Развивается это заболевание при употреблении в пищу определенных продуктов, в состав которых входит аллерген, вызывающий агрессивную реакцию иммунной системы.

Спровоцировать развитие пищевой аллергии способен любой пищевой белок. Хотя, далеко не каждая иммунная систему (то есть, далеко не каждый человек) заболевает аллергией на пищу. Это зависит от стойкости иммунной системы к тем или иным видам аллергенов.

Самые главные белки в ряде, вызывающих аллергию, являются яичные, молочные, арахисовые (ореховые), соевые, рыбные и пшеничные белки.

А из этих белков, в свою очередь, белки морепродуктов и арахисовые белки способны вызвать анафилактический шок, приводящий к летальному исходу.

Вызывающие реакцию иммунной системы пищевые аллергены – это гликопротеины, которые относятся к классу водорастворимых, не исчезающих во время термообработки, и активно всасывающиеся слизистыми тканями желудка и кишечника.

Реакции, которые вызваны пищевыми раздражителями, можно подразделить на две категории: острые и реакции непереносимости определенных продуктов.

Чаще всего встречается непереносимость лактозы. И в данных случаях, организм человека, в силу своих физиологических особенностей, отторгает продукт с высоким содержанием лактозы.

Аллергические реакции на морепродукты могут возникать сразу после их употребления, или же через некоторое время. И, поскольку, далеко не всегда удается установить конкретный аллерген, то чтобы не страдать от заболевания, лучше всего отказаться от употребления в пищу морепродуктов вообще.

Тяжелей избавиться от аллергии на арахис. А ведь один из самых жестких продуктов, которые вызывают анафилактический шок. Дело в том, что арахис сам по себе, и его компоненты часто являются добавками в различных блюдах – закуски, соусы, маринады, выпечка и пр.

Поэтому, в употреблении продуктов с арахисовыми добавками, людям, страдающим от аллергии, нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Симптомы

Как может проявляться пищевая аллергия? Чаще всего, данный вид аллергической реакции начинает свои проявления сразу после попадания в организм конкретного аллергена. Поражаются при этом органы желудочно-кишечного тракта, дыхательные органы и кожные покровы.

Характеризуется симптоматика пищевой аллергии следующими признаками: зудящие ощущения в полости рта, гортани, гортанным отеком, свистящим дыханием, беспричинным кашлем, одышкой и хрипами, болью во время разговора.

Так же, в более острой форме могут проявиться тошнота, рвота, диарея. И в таком случае, аллергическую реакцию легко спутать с бытовым отравлением.

Так же при пищевой аллергии, поскольку происходит резкий приток крови к лицу, может проступить крапивница. А она вызывает бронхиальные спазмы, гортанные отеки и артериальную гипотензию, что может привести к весьма печальным последствиям.

Реакции, проявляющиеся на кожных покровах, являются достаточно распространенным явлением в области пищевых аллергий.

Эти проявления весьма разнообразны: от банальной крапивницы до атопического дерматита. Случается, что пищевая аллергия проявляется экзематозным воспалением.

Как…

Симптомы аллергии

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию?

Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа.

    В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии.

    Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии.

    Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;

  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы.

    Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается…

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты.

    Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе.

    Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

    Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств.

    Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

    Когда проходит пищевая аллергия

    Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка.

    Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта.

    Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу.

    Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

    На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

    • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
    • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
    • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
    • Состояние иммунной системы.

      Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

    Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы…

    Особенности

    Аллергия возникает в результате реакции иммунной системы на поступивший извне компонент. Этот компонент распознается как чужеродный и заставляет иммунную систему вырабатывать аллергические антитела (гистамины) для защиты организма. Именно гистамины и вызывают симптоматику того или иного типа.

    Иммунитет будет стимулировать их выработку до тех пор, пока в организме будет присутствовать аллерген.

    После удаления аллергена начнется заживление.

    Кроме того, симптоматика может иметь разную выраженность. Это зависит от степени реакции иммунной системы и особенностей организма.

    Соответственно, чем сильнее выражена симптоматика, тем больше поражена кожа и тем дольше она будет заживать даже после полного прекращения контакта с аллергеном. Хотя собственно аллергия заканчивается тогда, когда аллерген выведен и прекратилась выработка антител. После этого остаются только ее последствия.

    Также при ответе на вопрос о том, через сколько проходит аллергия, нужно учитывать возраст пациента. У детей симптомы исчезают быстрее, чем у взрослых.

    Это связано с тем, что процессы метаболизма в молодом организме идут быстрее – возбудитель быстрее всасывается и быстрее выводится. У взрослого же процесс всасывания и выведения происходит дольше.

    —СНОСКА—

    Если у ребенка пищевая аллергия легкой выраженности может пройти за 1 день, то у взрослого процесс может затянуться на несколько дней.

    Типы аллергий

    Чтобы ответить на вопрос о том, через сколько проходит аллергическая сыпь или иная симптоматика, нужно знать, как скоро был удален из организма аллерген.

    Также влияет и способ попадания его в организм.

    Пищевая аллергия проходит достаточно долго за счет того, что компонент попал в желудок. Там, а также в кишечнике, он активно всасывается в кровь еще на протяжении нескольких часов после еды.

    Соответственно, без лечения гистамин будет вырабатываться до тех пор, пока возбудитель не будет выведен полностью.

    После этого выработка постепенно остановится и симптомы будут проходить естественным образом (регенерировать кожа при сыпи, восстанавливаться слизистые при ринитах и т.

    д.); Контактная аллергия возникает при попадании аллергена непосредственно на кожу и ее протяженность зависит от того, сколько длится контакт с аллергеном. Если реакция замечена сразу и аллерген удален при первых же симптомах, то большое количество его соединений не успевает всосаться в кровь. Если же контакт продолжался долго и кожа повреждалась длительное время, то некоторое количество…

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник: https://allergii.info/zabolevanija/pishevaya-allergiya-kak-bistro-prohodit.html

АллергииНет
Добавить комментарий