Каши которые не вызывают аллергию

Особенности гипоаллергенных каш, причины аллергии на крупы у детей и взрослых, выбор детского питания для прикорма

Каши которые не вызывают аллергию

Аллергия – бич современного общества. С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Практически у каждого находится один-два провокатора, вызывающих негативную реакцию. Особенно недугу подвержены дети.

Они вынуждены появляться на свет, где вокруг химикаты и другие вредные вещества. Неокрепшему детскому иммунитету сложно справится с потоком агрессоров. Существует много видов контроля за количеством аллергенов. Один из них – диетическое питание.

Оно включает в рацион гипоаллергенные каши для детей.

Что такое гипоаллергенная каша?

В ней сведено к минимуму содержание аллергенов.

Она не содержит:

Сегодня существует много производителей готовых продуктов для детей. На их упаковках указано гипоаллергенные они или нет. Зачастую там написано «без глютена», «без сахара», «без молока».

Это облегчает жизнь маме: не нужно заниматься перемолкой крупы и варкой её. При этом производители часто добавляют в них пребиотики. Они положительно влияют на пищеварение.

У малыша не будет колик, запоров и других неприятностей с ЖКТ.

Также стоит помнить о добавках.

Часто производители для улучшения вкуса добавляют фрукты или сухофрукты. Кашка подойдет только в случае, если ребенок уже пробовал плод и не было высыпаний или других симптомов пищевой аллергии.

Наверняка каждая мама знает, на что у её крохи выявлена негативная реакция.

Но вполне подойдут сваренные дома.

Три правила для приготовления в домашних условиях:

  • Никакого сахара.
  • Никакого коровьего или козьего молока. Варится прикорм на воде, но можно добавить грудное молоко или смесь, которую ребенку давали до прикорма.
  • Для улучшения вкуса добавлять только проверенные фрукты, овощи.

Какие бывают виды безопасных круп

Казалось бы, ведь каша – это всегда полезно. Но это не совсем так. Многие являются аллергенами и не подходят для начала знакомства с обычной едой. Причем безопасных гораздо меньше.

Но в редких случаях и на них выявляется сенсибилизация. Если симптоматика проявилась от покупной каши, то прежде всего нужно исключить всё, что было в составе.

И только после этого можно говорить о настоящей реакции.

К безопасным относят:

  • кукурузную,
  • гречневую,
  • рисовую.

Кукурузная

Приятная вкус, обычно нравится маленьким деткам. В её составе много полезных веществ: витамины РР, Е, А, железо. Кроме того, она выводит тяжелые металлы из организма. В составе нет глютена. Поэтому она рекомендуется в качестве одной из первых в рационе малыша. Её немного сложнее готовить в домашних условиях – нужно постоянно помешивать. Можно использовать готовую покупную.

Гречневая

Греча еще более популярна в качестве первого прикорма, нежели кукурузная. Есть мнение, что по вкусу крохе она напоминает грудное молоко.

Она содержит большое количество железа. При употреблении гречки улучшается работа ЖКТ. Также она выводит токсины из организма и другие вредные вещества.

Хорошо сочетается с овощами и мясом. Грудничок может употреблять её в качестве гарнира на обед.

Появление аллергии на нее чаще всего свидетельствует о проблемах с усвоением растительного белка. А его в гречке достаточно много.

ДЕТСКАЯ БЕЗМОЛОЧНАЯ КАША NESTLE (НЕСТЛЕ). ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ

В первый год жизни маленький организм еще не способен вырабатывать нужно количество ферментов для усвоения пищи. Сваренный рис обволакивает слизистую желудка, что не требует активной работы ферментов.

Рис содержит витамины А и Е, различные аминокислоты. Каша из него очень питательная. Её рекомендуют одной из первых для знакомства с новой пищей.

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы

Любое злаковое кушанье в составе имеет определенный аллерген.

Самые частые провокаторы болезни:

Несмотря на всю пользу этих и других белков, иммунная система аллергика воспринимает их как угрозу и начинает обороняться. Это причина ухудшения самочувствия.

Аллергия на смесь у детей

Симптомы:

  • Со стороны пищеварительной системы – рвота и тошнота, спазмы и боль в животе, колики и вздутие живота у детей, запор, диарея.
  • На кожных покровах – сыпь, покраснение, зуд, шелушение и сухость.
  • Со стороны дыхательных путей – аллергический ринит.

Тяжелые проявления:

  • Удушье.
  • Отёчность.
  • Посинение.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.

Глютен: что это, в каких крупах содержится?

Само слово появилось из латинского языка и означает клей. Этим названием объединяют группу белков, которые содержатся в составе.

Если размочить глютен, то получится липкая, жидкая масса – клейковина.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества. Именно поэтому для детского питания нужно избегать употребление пищи с клейковиной.

Глютеновые:

  • Манная.
  • Пшеничная.
  • Перловая.
  • Ячменная.
  • Овсяная.

Манка, овес, пшено: являются аллергенами или нет и почему

Манка изготавливается из пшеницы меньшего помола, чем пшеничная крупа. Еще 20 лет назад для первого прикорма использовали именно её. Но сейчас врачи вообще не рекомендуют давать её детям в возрасте до года. Потому что всё чаще встречается аллергия на манку. Всё это из-за высокого содержания глютена, который, как описано выше, один из главных агрессоров.

Овёс и овсянка считаются составляющей здорового питания. Однако в овсе также большое количество клейковины. Поэтому овсянка не входит в список гипоаллергенных продуктов.

Пшено получают с помощью шлифовки проса. У пшенной каши повышена аллергенность за счет специфического растительного белка в составе. Поэтому имеет место аллергия на пшено.

Классификация каш

Для удобства выбора подходящего варианта, который подходит малышу существует классификация.

Глютеновые и безглютеновые

Как уже описывалось выше существует два вида. Одни в составе имеют клейковину, не допускаются к употреблению людям с непереносимостью этого белка. Другие не имеют глютена в составе. Они считаются низкоаллергенными или гипоаллергенными.

Без клейковины:

  • Гречка.
  • Рисовая.
  • Пшенная
  • Кукурузная.

Крупы без клейковины более безопасны для детей. Они не вызывают вздутия живота и колик, легче усваиваются неокрепшим организмом крохи.

Молочные и безмолочные

Часто на упаковках готовых продуктов для детей можно увидеть, что они изготовлены без добавления молока. Рекомендуется покупать или варить безмолочную продукцию.

Для приготовления в домашних условиях нужно брать чистую кипяченую воду или специализированную детскую, которую можно купить в магазине или аптеке.

Молочные каши бывают опасны для маленького организма из-за слабой усвояемости молочного белка. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не включать их в рацион до года.

Каши-помогайки

Для детишек, которые уже более или менее разнообразно питаются многие производители разрабатывают серии «помогаек». Они имеет более сложный состав. Добавляются различные фрукты, пробиотики и пребиотики, творог и йогурт.

Особой популярностью пользуются детские «засыпайки». В их составе может быть экстракт мелисы, липового цвета и других успокаивающих компонентов, которое способствуют улучшению сна.

Помогайки бывают в виде жидких каш, которые дают в бутылочке, печенья, растворяющегося в грудном молоке или смеси, мюсли с кусочками фруктов, что развивают навыки жевания.

Кисломолочные каши

Они изготовлены на основе йогурта или кефира, так как кисломолочный продукт считается менее аллергенным.

Почему не аллергенное детское питание должно быть безмолочным?

Ответ очень прост. Неокрепшему организму пока сложно справляться с усвоением молочного белка. Из-за него возникает аллергическая реакция. Поэтому в список гипоаллергенных каш питание на молоке не входит.

Чем опасная сахароза в детских кашах и чем ее заменить?

Дело в том, что сахароза усиливает действие аллергенов. Поэтому даже не аллергенная пища может вызвать симптомы аллергии.

Заменители сахарозы:

Гипоаллергенное кушанье из злаков в питании ребенка после года

После года обычно начинается постепенный переход на общий стол. Но, если у ребенка обнаружена аллергия, то предусмотрено лечение, которое включает в себя диету. В таком случае, меню включает в себя антиаллергенные каши.

Какую выбрать кашу для первого прикорма, как ее готовить?

Начнем с приготовленной дома. Как описывалось выше, идеально подходят:

  • Кукурузная.
  • Гречневая.
  • Рисовая.

Крупа должна быть качественная, перед приготовлением ее нужно промыть и прочистить.

После этого её варят на воде без добавления сахара, соли, молока. Готовую кашу перемалывают с помощью блендера или протирают через сито.

Другой вариант – очищенную и промытую крупу сушат. После этого измельчают с помощью кофемолки. Получившуюся муку варят на воде, а поскольку крупа в виде муки, ее необходимо лишь залить нужным количеством теплой воды, хорошенько размешать и довести до кипения.

Производители детского гипоаллергенного кушанья из злаков

Существует много производителей детского питания.

Самые популярные:

  • Хумана.
  • Ремедиа.
  • Нестле.
  • Беби Ситтер.
  • Хипп.
  • Хайнц.
  • Малютка.
  • Беби.
  • Винни.
  • ФрутоНяня.
  • Семпер.
  • Флер Альпин.
  • Бабушкино лукошко.
  • Умница.
  • Беллакт.
  • Нордик.

У каждого производителя есть серия гиппоаллергенного кушанья. Есть молочные и безмолочные продукты, глютеновые и безглютеновые. Представлен широкий ассортимент. С добавками или без. Различия – в стране-производителе, ценовом диапозоне и популярности бренда.

Но стоит помнить, что даже если продукция одна из самых известных и дорогих, она может вызывать негативную реакцию. Поэтому после употребления, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша.

При выборе покупной продукции нужно ориентироваться на пометку «гипоаалергенная», «без молока», «без сахара». Они лучше всего подходят.

Не нужно скупать все коробочки, что есть в магазине. На пробу можно взять одну-две. И первой кормить кроху 1 неделю. За это время ЖКТ привыкнет к новому продукту и уже точно будет видно, что на него нет негативного ответа организма. После этого можно пробовать вторую пачку.

Тем более, что открытые упаковки обычно долго не хранят. Срок составляет около 20 суток. Так постепенно увеличивая количество и разнообразие кушанья, расширится меню. Если не возникает проблем, то можно попробовать добавить фрукты.

Для того, чтобы избежать проблем с аллергической реакцией при введении новой пищи, необходимо грамотно выбирать крупу и правильно ее готовить. Не стоит начинать прикармливать ребенка раньше 6 месяцев. Нужно подождать, пока организм будет полностью готов к новой пище. Соблюдение всех правил прикорм будет в радость и крохе и маме.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/gipoallergennye-kashi.html

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Каши которые не вызывают аллергию

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 01.12.2019

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-pri-allergii-u-vzroslyx-na-kakie-produkty-pitaniya-mozhet-byt-allergiya/

Гипоаллергенные крупы: виды, рекомендации по выбору

Каши которые не вызывают аллергию

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/gipoallergennye-krupy/

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать ~

Каши которые не вызывают аллергию

Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.

Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

 «Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение.  Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?

Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.

Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.

Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.

Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.

Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.

Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.

Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.

Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.

Источник: https://timosha-s.ru/marki-detskogo-pitanija/detkie-kashki/gipoallergennye-kashi-obzor-proizvoditelej-kakuyu-kashu-vybrat/

Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма

Каши которые не вызывают аллергию

Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма. К гипоаллергенным безмолочным кашам относятся каши, в которых отсутствуют:

  • глютен;
  • молочный белок;
  • сахар (сахароза);
  • фруктовые добавки.

Что такое глютен и какие виды круп его не содержат

Глютен – это клейковина злаковых растений, состоящая из белков группы глютелинов и проламинов. В случае если в организме существует дефицит фермента, расщепляющего проламин, под влиянием последнего происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что ведет к нарушению всасывания полезных веществ с характерными клиническими проявлениями.

Важно отметить, что наиболее часто симптомы проявляются во время введения прикорма глютенсодержащими кашами и проявляются не сразу. Иногда для этого достаточно 4-8 недель от начала введения глютенсодержащего продукта, а иногда 13-20 месяцев. Наиболее высока концентрация проламинов в пшенице, ячмене и ржи, поэтому каши на основе этих круп не относятся к гипоаллергенным.

Кукуруза, рис, гречка, пшено считаются безопасными и рекомендуются к использованию в числе безглютеновых продуктов. Однако пшено достаточно тяжело переваривается организмом ребенка в связи с чем, рекомендуется к введению только с 6 месяцев (не более чем 18% от массы продукта). Эти каши можно приготовить самостоятельно из указанных круп и воды без добавления сахара.

Вместе с тем существуют промышленно выпускаемые сухие гипоаллергенные каши.

Почему гипоаллергенные каши  должны быть безмолочными

Белок коровьего молока включает много видов белка, наибольшей аллергенностью среди которых обладают β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, α и β-казеины.

Они не теряют своей активности после кипячения, сушки, пастеризации и поэтому лучший способ обезопасить ребенка от возникновения пищевой аллергии при введении зернового прикорма это использование безмолочной каши, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Чем опасна сахароза в детской каше и чем ее заменяют

Сахароза не относится пищевым аллергенам, но способна усиливать их действие. Вместе с тем этот углевод может активизировать процессы брожения в кишечнике, что негативно сказывается на микрофлоре и иммунитете, поэтому сахароза нежелательна в составе каш для первого прикорма.

Вместо сахарозы в гипоаллергенные каши, как и в сухие адаптированные молочные смеси (в том числе гипоаллергенные на основе  частично гидролизованных белков), разрешается добавление других углеводов (сахаров), обладающих сладким вкусом (мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза).

То есть наличие в безмолочных кашах мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы не исключает  их из гипоаллергенных. Однако их добавка строго ограничена.

Так согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию при добавлении глюкозы, сиропа глюкозы их содержание не должно превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы 3,75 г/100 ккал.

Ассортимент гипоаллергенных каш для детей до года

Гипоаллергенными кашами для первого прикорма являются безглютеновые каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, не содержащие молока, сахара и добавок фруктов.

«Беби Ситтер»

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Данные продукты обогащены 13 витаминами и 8 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления порции каши.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке каш отсутствует, вместо нее есть кукурузный кисель корнфлор на основе кукурузного крахмала. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Ремедиа»

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Данные продукты обогащены 12 витаминами и 9 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления порции каши.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке каш отсутствует, вместо нее есть кукурузный кисель корнфлор на основе кукурузного крахмала. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Нестле».

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Кукурузная каша не поименована как гипоаллергенная, но ее состав подходит под эту категорию.
  • Производитель обращает внимание, что все эти каши могут содержать следы глютена и молока, так как выпускаются на одном оборудовании с молочными и глютенсодержащими кашами.
  • Благодаря использованию ферментов в ходе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в крахмале, каши получаются слегка сладкими за счет образования декстринов. С другой стороны  улучшается усвояемость и повышается вязкость каши.
  • Добавка пробиотиков BL улучшает микрофлору и способствует повышению иммунитета.
  • Каши обогащены  9 витаминами и 7 минеральными веществами.

«Хумана»

  • Гречневая.
  • Каша обладает сладким вкусом благодаря наличию мальтодекстрина, глюкозы и фруктозы.
  • Обогащена 13 витаминами, железом и йодом.

«Хипп»

  • В категорию гипоаллергенных можно отнести только рисовую безмолочную кашу, так как гречневая содержит глютен, а кукурузная состоит из смеси кукурузной и рисовой муки.
  • Крупа каши является органическим продуктом, выращенным без применения синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Каша обогащена только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержит.

«Бабушкино лукошко»

  • Гречневая, кукурузная и рисовая.
  • Данные продукты обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).

«Малютка»

  • Гречневая, кукурузная.
  • Производитель предупреждает, что эти каши могут содержать следы глютена и молока.
  • Каши имеют сладкий вкус, так как содержат добавку мальтодекстрина и обогащены  витаминами и минералами

«Беби»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «низкоаллергенная».
  • В каши добавлены пребиотик (инулин), железо, йод, 12 витаминов.

«Хайнц»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав гречневой и кукурузной каш обогащен пребиотическими волокнами цикория (инулин), 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод).
  • Рисовая каша содержит только добавки витамина С и кальция.

«Флёр Альпин»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Цельнозерновые каши без добавок витаминов  (за исключением витамина В1 в рисовой) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без использования синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Кукурузная каша с добавкой пребиотика (ФОС).

«Фрутоняня»

  • Гречневая, рисовая.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

«Семпер»

  • Рисовая и гречневая.
  • Изготовлены из центральной части зерна, что обеспечивает более нежную консистенцию готового продукта и высокую питательную ценность.
  • Каши не содержат добавок минеральных веществ и витаминов, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гречневая.
  • Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • В кашу добавлен пребиотик (инулин), мальтодекстрин, минеральные веществ и витамины.

«Беллакт»

  • Кукурузная, гречневая.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • Кукурузная каша содержат добавку пребиотика инулина.

«Умница»

  • Рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав каш обогащен пребиотиком инулином, витаминами и минеральными веществами.
  • Имеют сладкий вкус за счет добавки фруктозы.

Какая гипоаллергенная каша лучше

  1. Несомненно, что гипоаллергенные каши являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых каш лучше для первого прикорма выбрать гипоаллергенную  гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка.

    С осторожностью надо подходить к рисовой каше, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку эта каша обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом эта каша будет оптимальна.

  2. Если каша изготовлена из целого зерна, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах.

    В отличие от обычных каш, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть каша из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»).

  3. Все гипоаллергенные каши особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания.
  4. Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок.

    В связи с этим обратите внимание на углеводный состав каши, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкая каша больше понравится грудничку, и он охотнее  будет ее есть, чем другую аналогичную кашу.

    Вместе с тем простой состав каш, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию.

  5. Иногда младенец упорно отказывается есть кашу на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему гипоаллергенную кашу с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»).

  6. При приготовлении каши на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае каша получится слишком сладкой.
  7. Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.

Узнать цены на безглютеновые детские каши в интернет магазине Акушерство

Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления каши.

Вам также может понравиться

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/prikorm/vybiraem-gipoallergennuyu-kashu-dlya-prikorma.html

АллергииНет
Добавить комментарий