Кандидоз и пищевая аллергия

Кандида: грибок внутри нас — продукты, которые нужно избегать

Кандидоз и пищевая аллергия

Микробы заселяют тело человека с момента появления его на свет. Попадая на кожу и в рот новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, они расселяются по всему организму: живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных путей и даже во внутренних органах.

Если мать страдала от грибков, то состав флоры, с которой соприкоснется ее ребенок при рождении, будет измененным и вызовет проблемы, начиная с первых месяцев жизни. Здоровье человека зависит от тонкого баланса между микроорганизмами, дружественными нам и могущими принести вред.

Когда рост грибков, всегда живущих внутри нас, выходит из-под контроля, возникает серьезное заболевание. Но 50% американцев не подозревают, что имеющиеся у них проблемы со здоровьем, обусловлены грибками.Грибки, как и млекопитающиеся, относятся к группе так называемых эукариотов, т.е. имеют сходное с нами строение клеток и механизмы их размножения и деления.

Они более выносливы и легче приспосабливаются к изменениям среды, чем бактерии.

Что важно знать о кандиде

У людей со сниженным иммунитетом, гипофункцией щитовидной железы, диабетом, гастритами, авитаминозом после приема стероидных препаратов, антибиотиков или оральных контрацептивов, грибок начинает разрастаться и возникает кандидоз, или “молочница”, различной степени выраженности.

“Помогает” и диета, богатая крахмалами и сахаром. Интенсивно потребляя сахар из крови, грибки могут вызвать симптомы гипогликемии и замедлять метаболический обмен, способствуя ожирению. Разрастанию грибков способствуют токсины, в первую очередь хлор, фтор и ртуть, содержащиеся в продуктах питания, воде, некоторых лекарствах и косметике.

В настоящее время известно более 150 видов кандиды, в 95% случаев заболевания вызывает Candida albicans. Став патогенной, кандида повреждает стенку кишки, и в кровь начинают проникать не только токсические продукты жизнедеятельности грибка, но и отдельные компоненты пищи.

Это вызывает целый ряд общих симптомов, как психических (депрессию, беспокойство, снижение памяти и концентрации внимания, раздражительность), так и физических (боли в животе, нарушения стула, головные и суставные боли, синуситы, циститы, чувство “разбитости”, чувствительность к отдельным продуктам, тягу к сладкому и алкоголю, др.). 

При активном размножении грибок потенциально опасен для развития аллергических заболеваний – специфической бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы.

Примерно в 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах, в 35% – при язвенном колите и болезни Крона, в 50% – при фибромиалгии, в 70% – при аутизме.

При тяжелых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца.

Разнообразное клиническое проявление кандиды обусловлено секрецией ею многочисленных токсинов, которые вызывают токсикоз организма. Один из токсинов, например, обладает “эстрагеноподобным” действием, вызывая “приливы”, предменструальное напряжение и способствуя в отдельных случаях развитию эндометриоза. 

Наличие отдельных симптомов, однако, еще не говорит о наличии заболевания “кандидоз”, и требуются определенные лабораторные тесты (анализы крови, мочи, кожные тесты) для его подтверждения и оценки выраженности поражения.

Различают кандидоз поверхностный и внутренних органов. Поверхностный чаще развивается у тучных людей и у больных диабетом. На коже или в ее складках (уголки рта, паховые, межъягодичная, ногтевой валик, под молочными железами) появляется зудящая сыпь или эрозии.

Дети могут заразиться от взрослых, больных кандидозом и ухаживающих за ребенком, а также через соски или игрушки.

Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путём, ведь кандида – постоянный обитатель половых путей женщины. Когда его количество не превышает нормы – никаких неприятных ощущений женщина не испытывает. 

Но стоит сдвинуть “золотое” равновесие, начинаются зуд и жжение в половых путях. Молочница редко бывает заразной, но ее фон – идеальные ворота для других инфекций. Хотя в уретре у мужчины кандида не селится, но общение с больной женщиной может спровоцировать у мужчины воспаление головки полового члена и крайней плоти.

Отмечено, что у страдающих кандидозом женщин есть сопутствующая аллергия на пыльцу растений и плесень. У них же обнаруживают антитела к кандиде. Так появилась аллергическая теория “молочницы”, которая объясняет случаи, когда несмотря на все усилия, излечить ее не удается или после каждого лечения она быстро возвращается.

Резервуаром грибков и источником инфекции служит кишечник. При приеме ряда препаратов (см. выше) и неполноценной диете полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, уничтожаются и образование ими противо-грибковых энзимов прекращается.

Вследствие этого, лечение любой локальной формы кандидоза (кожной, вагинальной, проч.) должно включать нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта и антикандидную диету, без чего невозможно, в большинстве случаев, полностью избавиться от грибка.

В моей практике мне встречались пациентки, неоднократно принимавшие и “1 Day”, и “3 Days” антигрибковые препараты без долгосрочного эффекта.

Лечение кандидоза требует усердия и времени, поскольку грибок может принимать различные формы, инкапсулироваться, развивать невосприимчивость к лекарствам и “воскресать” после лечения.

Именно поэтому многие, в том числе и врачи, считают кандидоз неизлечимым заболеванием. Но дело не в грибке, а в подходе к лечению.

Как известно, “ленивый платит дважды”, поэтому недоведенное до конца или неадекватное лечение, как правило, приводит к необходимости повторять его снова и снова.

Наличие кандиды – один из маркеров иммунодефицитного состояния и извращения иммунитета. Лечение кандидоза включает не только коррекцию кишечной флоры и питания с исключением сахара, дрожжей, рафинированных продуктов, но и терапию, направленную против самого грибка.

И здесь я советую наступать широким фронтом: использовать медикаменты, растительные препараты и травяные сборы, а также антикандидные уколы, снимающие аллергические проявления заболевания.

К подбору пробитиков, которые рекомендуются при кандидозе, следует отнестись очень внимательно, поскольку широко применяемая лактобактерия не лечит кандидоз и сосуществует с грибком.

Если у вас есть упомянутые мною проблемы, думаю, самое время нам объединить усилия и победить вашего скрытого врага.

Факторы, благоприятные для развития кандида-инфекции:

  • Антибиотики широкого спектра (эритромицин, тетрациклин и др.), которые убивают полезные бактерии, давая возможность для размножения кандиды;
  • Богатая сахаром и углеводами диета (дрожжевая инфекция питается простыми сахарами);
  • Потивозачаточные таблетки и беременность (гормональные изменения содействуют росту дрожжевой инфекции);
  • Использование стероидов в кремах и таблетках;
  • Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при раке и использование цитостатических препаратов (Imuran);
  • Младенчество и преклонный возраст, когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;
  • Генетические дефекты иммунной системы;
  • Недостаток необходимых питательных веществ;
  • Истощение ;
  • Воздействие химикатов, приводящее к изменениям иммунной системы;
  • Постоянный катетор и другие процедуры такого рода;
  • Некоторые болезни, такие как: диабет, лейкемия, рак, высокая температура;
  • Контакт с другими людьми в бассейне или сауне;
  • Сексуальный контакт;
  • Плохая гигиена и перенаселенность.

Типичные симптомы кандида инфекции

Мужчины и женщиныПовышенная утомляемость  Головные боли  Ощущения онемелости или покалывания  Боли непонятного происхождения  Заложенность носа  Боль в мышцах  Различного рода высыпания  Грибки на ногтях  Необычные ощущения  Депрессия  Потеря памяти  Газы в кишечнике  Ушные инфекции  Проблемы с кожей  Грибок на ногах Запоры или диарея
ЖенщиныВагинит  Выделения из вагалища  Проблемы с менструациями  Уменьшение сексуального влечения  Боль в тазовой области  Приступы плача  Бесплодие ПМС
МужчиныПростатиты  Импотенция Паховая эпидермофития (раздражение кожи в паху)

Кандида часто является причиной аллергических реакций у тех, кто инфицирован.

Диагностирование кандиды:

  • Дрожжевая культура из вагины, рта, слюны.
  • Подкожный тест с экстрактом кандиды для доказательства общей реакции, а также для того чтобы определить дозу иммуннотерапевтического лечения.
  • Анализ крови на кандиду.

Что я могу сделать для того чтобы предотвратить разрастание кандиды?

Под наблюдением доктора комбинация следующих мер может стать частью вашего лечения:

Противокандидная диетаДля того чтобы прекратить кормить кандиду
Противогрибковые медикаментыЧтобы помочь убить разросшуюся кандиду
ЧеснокИмеет противогрибковые свойства
Лактобактерии и ацедофильные бактерииДля увеличения количества полезных бактерий и помощи в восстановлении правильного баланса или нормальной флоры в кишечнике
Пищевые добавкиПоддерживают организм в здоровом состоянии. Используйте гипоаллергенные, не содержащие дрожжей добавки
Кандида-иммунотерапияОрально или подкожно для нейтрализации симптомов кандиды
Уменьшение общей нагрузки на организмИзбегайте или контролируйте другие источники влияния (пищевые аллергены), уменьшайте уровень стресса, занимайтесь спортом

Борьба с кандидой

Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать.

Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты.

(Elina: доктор Кроп никогда не говорит нам о том, чтобы мы вообще не ели эти продукты, если кандидоз уже пролечен, речь всегда идет о разумных ограничениях). опубликовано econet.ru

Избегайте:

Сладости:
Избегайте рафинированные сахара (финики, тростниковый сахар, свекольный сахар и фруктовый)
Вы можете переносить в умеренном количестве свежие фрукты и мед (максимум 1 чайную ложку в день)
Продукты, содержащие дрожжи:
Избегайте коммерческую выпечку содержащую дрожжи
Избегайте пивные дрожжи
Избегайте пищевые добавки, содержащие дрожжи
Вы можете использовать закваску как разрыхлитель. Закваска – это легкие дрожжи и бактериальная культура
Перебродившие продукты:
Избегайте вино, соевый соус, алкоголь, пиво и мисо
Уксус
Избегайте различные соусы для салатов, майонез, горчицу, кетчуп
Маринованные и копченые продукты
Избегайте маринованные овощи, огурцы, копченую рыбу и мясо
Продукты, содержащие плесень:
Избегайте грибы, полежавшие остатки еды, перезрелые сыры
Избегайте продукты, предрасположенные к брожению, такие как виноград и дыня
Избегайте сушеные фрукты, если вы не уверены что они не содержат плесени
Информация для размышления:
Фруктовые соки очень легко подвергаются брожению.
Используйте свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Потребляйте их как можно быстрее.
Мойте овощи, прежде чем положить их на хранение. Храните в холодильнике, но не долго.  Лучше покупать небольшие порции еды, но делать это чаще.
Покупайте сырые орехи и жарьте их дома в духовке, разогретой до 350F (180С) 10-20 минут.
Готовьте все корнеплоды после мытья и очистки.
Внимательно осматривайте продукты при покупке на предмет наличия дрожжей.
Антибиотики, стероиды (и оральные, и наносимые на поверхность кожи), химиотерапия, радиация, препараты, подавляющие иммунитет, такие как метотрексат – все это содействует разрастанию дрожжей

главы из книги “Излечение планеты” doctor of Environmental Medicine J . Krop 

 Елена Колс, J . Krop, перевод: Елена Мацнева

Источник: https://econet.ru/articles/138598-kandida-gribok-vnutri-nas-produkty-kotorye-nuzhno-izbegat

Аллерген m5 – Candida albicans, IgE (ImmunoCAP)

Кандидоз и пищевая аллергия

[21-797] Аллерген m5 – Candida albicans, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к дрожжевым грибам Candida albicans. Позволяет диагностировать истинную аллергию к грибам рода Candida albicans и прогнозировать эффективность проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к дрожжевым грибам (Candida albicans).

Синонимы английские

Yeast, Candida albicans, IgE Ab in Serum; Candida albicans (m5), IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ.

Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей.

В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом.

Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candidaa lbicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.

Описан также связанный с грибами рода Candida “дрожжевой синдром” (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.

Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц.

Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДа, к которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител.

Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на дрожжи Candida albicans;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к Candida albicans;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л Класс Уровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05
> 100,06

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к дрожжевым грибам Candida albicans.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации реагинового типа (IgE-опосредованного) к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) [40-443] Экзема [21-689] Аллерген f45 – пекарские дрожжи, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • David L. Goldman, Gary B. Huffnagle. Potential contribution of fungal infection and colonization to the development of allergy. Medical Mycology, Volume 47, Issue 5, 1 August 2009, Pages 445–456
  • Сalderone RA. Candida and Candidiasis , 2001 Washington, DCASM Presspg. 472.
  • Edge G, Pepys J. Antibodies in different immunoglobulin classes to Candida albicans in allergic respiratory disease. Clin Allergy (Clin Exp Allergy) 1980;10:47-58.
  • Savolainen J, Viander M, Koivikko A. IgE-, IgA- and IgG-antibody responses to carbohydrate and protein antigens of Candida albicans in asthmatic children. Allergy 1990;45:54-63.
  • Eaton K. Brostoff J,  Challacombe SJ. Is there an allergic and fermentative gut condition, and does it relate to Candida?, Food Allergy and Intolerance, 2002. LondonSaunders(pg. 351-364).
  • Nieuwenhuizen WF1, Pieters RH, Knippels LM, Jansen MC, Koppelman SJ. Is Candida albicans a trigger in the onset of coeliac disease? Lancet. 2003 Jun 21;361(9375):2152-4.
  • Simon D1, Straumann A, Dahinden C, Simon HU. Frequent sensitization to Candida albicans and profilins in adult eosinophilic esophagitis. Allergy. 2013 Jul;68(7):945-8. doi: 10.1111/all.12157.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-797

Победить кандиду — победить головные боли, аллергии, проблемы с кожей и пищеварением

Кандидоз и пищевая аллергия

Усталость, проблемы с пищеварением, высыпания на коже, перхоть, нарушения памяти, аллергия, депрессия, непреодолимая тяга к сладкому и мучному — эти и многие другие симптомы многие специалисты связывают с переизбытком дрожжевых грибков в нашем организме. Особенно это актуально для женского организма.

Эксперт функциональной медицины доктор Эми Майерс значительную часть своей медицинской практики посвящает решению проблем женского здоровья.

Какие факторы способствуют переизбытку дрожжей? Как определить, что проблема именно в них? Что такое кандида? И как на неё влияет стресс, алкоголь и антибиотики? Какие перемены в питании и образе жизни помогут победить переизбыток дрожжей? Ответы доктора Эми Майерс на эти и другие вопросы — в этом посте.

По словам доктора Майерс, девять из десяти её пациентов страдают переизбытком кандиды (разновидность дрожжевых грибков), а половина женщин имеют дисбаланс кандиды — их организм производит слишком много этих дрожжей (мы нуждаемся в строго определенном количестве) в ущерб полезным бактериям. Мы привыкли думать о кандидозе, как об инфекции, но всё гораздо сложнее. Обнадеживает тот факт, что чрезмерный рост этих дрожжей можно прекратить.

Что такое кандида? Где именно в организме она обитает? И как понять, что проблема именно в ней?

Кандида — это грибок, разновидность дрожжей. Многие используют термины «переизбыток дрожжей» и «кандида» как взаимозаменямые. Существуют сотни видов дрожжевых грибков, но наиболее распространенной формой является Candida Albicans.

В небольшом количестве кандида живет во всём нашем организме: в кишечнике, на коже, во рту, на разных органах и слизистых оболочках.

Находясь в правильном балансе с хорошими бактериями в нашей микрофлоре, кандида помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Можно привести такое сравнение: наша микрофлора как тропический лес — когда всё в равновесии, тело находится в гармонии и функционирует слаженно.

Проблема возникает, когда количество кандиды перевешивает численность полезных бактерий. Это может привести к проблемам с пищеварением, развитию грибковых инфекций, перепадам настроения, спутанности сознания и другим неприятностям. Как правило, переизбыток кандиды приравнивают к женским инфекциям (молочница) или грибку ногтей.

Но признаки переизбытка кандиды могут быть намного тоньше. Классическая медицина признает только системную и часто фатальную форму переизбытка кандиды, известную как кандидемия, когда поражается кровь. Около 90% пациентов, которых я наблюдаю, имеют переизбыток кандиды, что не смертельно, но чрезвычайно разрушительно для их здоровья.

Симптомы различных видов дрожжевых инфекций значительно перекликаются и подавляющее их большинство требуют схожего лечения. Определить вид грибка, который может быть у вас, помогут лабораторные исследования.

Какие факторы способствуют разрастанию кандиды?

Есть несколько факторов, которые способствуют переизбытку кандиды. Основные из них:

Питание. Рацион с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и чрезмерное употребление обработанных продуктов провоцируют чрезмерное разрастание дрожжей. То же можно сказать об алкоголе, например, пиве и вине.

Антибиотики и другие лекарства. Даже один курс антибиотиков может убить слишком много полезных бактерий и нарушить баланс микрофлоры.

Если женщина принимает антибиотики во время беременности, или у нее есть дрожжевая инфекция, это может привести к переизбытку кандиды у ребенка. Также кесарево сечение может негативно влиять на микрофлору ребенка.

Разрастанию дрожжевых грибков также может способствовать приём стероидов.

Противозачаточные таблетки. Дрожжи любят высокий уровень эстрогена, поэтому мы видим связь между использованием противозачаточных таблеток и переизбытком кандиды.

Стресс. Нарушая баланс полезных бактерий в микрофлоре организма, высокий уровень стресса может также вызвать рост кандиды.

Симптомы переизбытка кандиды

Когда организм производит слишком много дрожжей, разрушаются стенки кишечника, что вызывает его проницаемость и выброс токсичных веществ. Повышенная проницаемость кишечника нарушает способность организма переваривать и усваивать питательные вещества. Это может привести к серьезным проблемам не только с пищеварением, но и к аутоиммунным заболеваниям и дисфункции щитовидной железы.

Ещё одной большой проблемой, связанной с кандидой,  является подавление иммунной системой. Не секрет, что от 60 до 80 % нашей иммунной системы «живёт» в кишечнике. Из-за переизбытка дрожжей подавляется производство иммуноглобулина А, имеющего жизненно важное значение для нашего иммунитета и здоровья.

Симптомы разрастания дрожжей:

  • Затуманенность сознания, плохая память, рассеянное внимание и гиперактивность
  • Перепады настроения, тревога, депрессия: 95 % серотонина производится в кишечнике. Разрастаясь, дрожжи препятствуют его образованию.
  • Усталость и / или фибромиалгия
  • Аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной проницаемостью кишечника
  • Проблемы с пищеварением, вздутие живота
  • Проблемы с кожей, в том числе экзема, крапивница, розацеа и различные виды сыпи
  • Сезонные аллергии / хронический гайморит
  • Перхоть
  • Грибок на коже и ногтях
  • Особая тяга к сладкому и мучному: сахар является пищей для дрожжей
  • Высокое содержание ртути в организме: некоторые эксперты альтернативной медицины считают, что дрожжи способствуют задержке ртути в организме.

Можно ли поставить себе диагноз самостоятельно?

Существуют тесты для самостоятельной диагностики, их можно просто найти в Google. Научными данными относительно его точности я не располагаю, но знаю, что многие из моих пациентов прибегали к помощи этого теста до того, как попасть ко мне. Но лабораторные тесты, конечно, намного надежнее.

План усмирения кандиды

Лечение кандиды предполагает три стадии:

1. Лишить дрожжи питания

Исключите из вашего рациона продукты, которые содержат дрожжи в составе, и те продукты, которые особенно любят дрожжи. К ним относятся: уксус, пиво, вино, грибы, сахар, рафинированные углеводы и обработанные продукты.

Также рекомендуется сократить количество бобовых, зерновых и крахмалистых овощей до одного стакана в день, а количество сладких фруктов — до одной порции в день — к сожалению, даже полезные углеводы могут стимулировать разрастание дрожжей.

Ещё я советую временно воздержаться от ферментированных продуктов —квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи (с этим согласны далеко не все специалисты). С одной стороны, эти продукты являются полезными для хороших бактерий нашей микрофлоры, но с другой — дрожжам они тоже по вкусу (поэтому эти продукты не принесут пользы в случае переизбытка кандиды).

2. Победить дрожжи

Некоторые пациенты нуждаются в применении противогрибковых препаратов или противогрибковых добавок. Каприловая кислота (содержится в кокосовом масле, например) и Candisol (содержит энзимы, которые разрушают клеточные стенки паразитов и грибков).

Некоторые люди принимают масло орегано, которое действует на широкий спектр бактерий, но это означает, что оно будет убивать и хорошие, и плохие бактерии в микрофлоре. Поэтому я выбираю более целевые добавки, которые губительно действуют только на дрожжи.

3. Восполнить запас хороших бактерий

Во время лечения необходимо принимать высококачественные пробиотики, которые помогают защитить организм от будущих инфекций. Если уже есть проблема с переизбытком дрожжей, пробиотики могут стимулировать и их развитие. Поэтому вы можете включить их, наряду с ферментированными продуктами, о которых говорилось выше, после того, как разрастание кандиды окажется под контролем.

Существуют ли способы избавиться от кандиды без ограничений в питании? Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы бороться с переизбытком дрожжей?

Избавиться от кандиды без ограничивающей диеты очень сложно. Даже если вы принимаете лекарства, необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжей.
Если говорить о полезных продуктах, которые необходимо добавить в свой рацион, чтобы успешнее бороться с Кандидой, вот они:

  • Кокосовое масло: содержит каприловую кислоту, которая снижает рост дрожжей.
  • Оливковое масло: антиоксиданты в оливковом масле помогают организму избавляться от кандиды.
  • Чеснок: содержит аллицин, серосодержащее соединение, обладающее противогрибковыми свойствами.
  • Корица: имеет противогрибковые и противовоспалительные свойства.
  • Яблочный уксус: это единственный уксус, который  я рекомендую употреблять во время лечения.
  • Лимоны: имеют противогрибковые свойства и помогают детоксикации печени.
  • Имбирь: обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поддерживает вашу печень.
  • Гвоздика: очень эффективное противогибковое средство. Гвоздичное масло также можно использовать в качестве местной помощи при инфекциях.
  • Крестоцветные овощи: брокколи, редис, брюссельская капуста, капуста и т.д. Имеют в составе серо- и азотсодержащие соединения, которые атакуют кандиду.
  • Дикий лосось: благодаря Омега-3 жирным кислотам полезен в борьбе с грибковыми инфекциями.

Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от разрастания кандиды?

Это во многом зависит от того, что послужило причиной разрастания кандиды. Скажем, это был одноразовый сценарий: бронхит, два курса антибиотиков, и в результате — кандида.

Следуя приведенным инструкциям и диете, вы избавитесь от избыточного роста дрожжей через несколько недель. Если ситуация не одноразовая, то это скорее всего не получится исправить быстро.

Впрочем, это не означает, что вы больше никогда не сможете себе позволить бокал вина или кусочек торта. При улучшении состояния, диету можно будет скорректировать.

★ Эми Майерс является доктором медицинских наук, основателем и медицинским директором клиники Austin Ultra Health в Остине, штате Техас. Доктор Майерс специализируется на вопросах женского здоровья, здоровья кишечника, дисфункции щитовидной железы и аутоимунных заболеваниях. Эми Майерс также является автором бестселлеров New York Times «The Autoimmune Solution» и «The Thyroid Connection».

* Перевод интервью с сайта Goop.com. Мнение автора публикуется здесь в информационных целях и не претендует на замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

⭐︎ Описание системы Наталии Роуз, также направленной на борьбу с переизбытком дрожжей — в этом посте. Подробный рацион на неделю есть в нашей онлайн детокс-программе, которая также направлена на усмирение дрожжевых грибков в организме.

Красота и здоровьеПитание

Источник: https://salatshop.ru/post/candida

АллергииНет
Добавить комментарий