Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

У детей

Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Желудочно-кишечный тракт

Признаками аллергии могут быть:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
  • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
  • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
  • ощущение быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • вздутие (метеоризм);
  • нарушение глотания.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки).

Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток.

Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

Дыхательные пути

К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

  • ринорея;
  • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
  • покашливание;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • свист и хрипы;
  • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
  • асфиксия (удушье);
  • осиплость голоса (развивается вследствие спазма ой щели).

Слизистые оболочки

При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • покраснение глаз;
  • опухание языка и губ;
  • покраснение.

На кожных покровах

Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

  • эритема (красные пятна);
  • папулезные (узелковые) высыпания;
  • припухлость кожи;
  • шелушение;
  • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
  • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
  • трещины;
  • расчесы;
  • множественные морщинки на коже век.

У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

  1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
  2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
  3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
  4. Жжение кожи.
  5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
  6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Медицинские препараты

При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
  2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
  4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
  5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
  6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
  7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
  8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
  9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
  10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

Народные средства

Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

  1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
  2. Сок клевера. Применяется наружно.
  3. Настой на основе крапивы.
  4. Водный настой багульника.
  5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
  6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
  7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

При шоке народные средства неэффективны.

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/med.html

Как узнать есть ли аллергия на мед?

Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Причины возникновения аллергии на мёд Как проявляется аллергия на мёд

  • Как проверить, страдаете ли вы аллергией на мёд?

Аллергия у детей Лечение аллергических реакций

  • Настойки и отвары
  • Целебные ванны
  1. В состав этого продукта входит пыльца растений. Чаще всего аллергическая реакция развивается именно на нее.
  2. Иногда пчеловоды лечат пчел антибиотиками, которые затем попадают в мёд и могут вызвать симптомы аллергии.
  3. Для обработки ульев используются химикаты, которые также могут попасть в мёд.
  4. Злоупотребление продуктом. Не рекомендуется употреблять более 100 г мёда в день.
  5. Аллергия на мёд часто развивается у детей, у которых иммунная система еще не успела сформироваться окончательно, и у взрослых при ослаблении иммунитета.

Аллергия на мёд может быть врожденной или развиться в течение жизни. Симптомы аллергии у разных людей проявляются по-разному.

Как проявляется аллергия на мёд

Обычно аллергическая реакция проявляется в течение не более 30 минут после употребления продукта. Симптомы заболевания делят на несколько групп.

  1. Кожные симптомы. Аллергия на мёд проявляется покраснением кожи, сильным зудом, отеками, может развиться сыпь, волдыри. У детей проявляется диатез, который со временем перерастает в экзему или аллергический дерматит.
  2. Дыхательная система. Ощущается першение в горле, человек часто чихает, повышается выделение слизи из носа, дыхание может быть затруднено.
  3. Отеки горла, языка, губ, припухают и слезятся глаза.
  4. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомы аллергии сходны с симптомами пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

Анафилактический шок является наиболее опасным проявлением аллергии и может вызвать смерть больного.
Наряду с этими симптомами, у некоторых людей заболевание проявляется общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.

Как проверить, страдаете ли вы аллергией на мёд?

Если вы страдаете аллергией на мёд, употребление этого продукта опасно для здоровья и даже жизни. Чтобы определить, чувствительны ли вы к мёду, можно провести несколько тестов.

Тест 1. Подержать немного мёда во рту. Вскоре вы почувствуете першение в горле, неприятный привкус и запах во рту, могут начать отекать язык или губы. Мёд в этом случае нужно выплюнуть, а рот и горло – тщательно прополоскать водой.

Тест 2. Немного мёда капнуть на тыльную сторону руки. Покраснение или отек будет свидетельствовать об аллергии.
В случае если любой из тестов выявил положительную реакцию, необходимо полностью отказаться от употребления мёда.

Аллергия у детей

Часто аллергия на мёд развивается у детей. Иммунная система ребенка сформирована недостаточно. Давать ребенку мёд, а также лечить его народными или традиционными средствами на основе этого продукта не рекомендуется до 7 лет. К этому возрасту и иммунная, и пищеварительная система малыша полностью сформированы. Приучать ребенка к мёду лучше постепенно.

Аллергия на мёд у грудных младенцев может проявиться из-за того, что мама употребляет большое количество этого продукта. Поэтому кормящим матерям не рекомендуется употреблять мёд.

Аллергическая реакция у малышей проявляется симптомами различной тяжести. Это зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы. Чаще всего у малышей проявляются кожные симптомы аллергии: диатез на лице, красные пятна, крапивница, дерматит.

Для лечения детской аллергии лучше всего протирать пораженные участки кожи ребенка кефиром или нежирной сметаной. Это снимет раздражение и отек. Подобное лечение является наилучшим для нежной детской кожи.

Лечение аллергических реакций

Лечение народными средствами не только высокоэффективно, но и не оказывает негативного влияния на почки и печень, в отличие от традиционных методов лечения. Существует множество народных средств от аллергии.

Но при выборе необходимо учитывать индивидуальную чувствительность. Аллергия на мёд – это в большинстве случаев реакция на содержащуюся в нем пыльцу растений.

Важно, чтобы вы точно определили, на какие растения у вас развивается реакция, и исключили их из средств лечения, иначе можно ухудшить симптоматику.

Лечение от аллергии нацелено на снятие симптомов, снижение сенсибилизации, общее укрепление организма и усиление иммунной системы.

Настойки и отвары

Предлагаем несколько проверенных травяных средств.

  1. Ряска. 10 г свежей, тщательно промытой травы заливают 50 мл водки и настаивают неделю. Принимать настойку рекомендуется 4 раза в сутки по 15 капель, разбавив предварительно водой. Лечение длится месяц.
  2. Лопух и одуванчик. По 25 г корней этих растений заливают 600 мл холодной воды и настаивают 10 часов. После этого настойку кипятят, остужают и принимают по ½ стакана дважды в день перед едой. Лечение проводят два месяца. Можно лечиться также соком из травы одуванчика. Траву тщательно измельчают и отжимают сок, который затем разводят водой в два раза и кипятят. Полученный отвар принимают по три столовых ложки дважды в день за полчаса до еды в течение полутора месяцев.
  3. Тысячелистник аптечный. 30 г сухой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. После этого отвар процеживают. Принимают снадобье четыре раза в день по 50 мл.
  4. Чистотел. 50 г свежей тщательно промытой травы измельчить и залить 400 мл кипятка, накрыть и настаивать 5 часов. Отварпьют дважды в день по ¼ стакана.
  5. Крапива. 100 г листьев залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Отвар можно также приготовить из сухих цветов крапивы. 3 ст. ложки цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. Средство принимают по ½ стакана 3 раза в день. Лечение длится месяц.
  6. Череда. Из этого растения можно приготовить водный отвар или настойку на водке. Для суточного приема необходимо заварить два аптечных пакетика череды 100 мл кипятка и принимать дважды в день по 50 мл. Если пить череду в течение нескольких лет, можно полностью избавиться от аллергии. Для приготовления настойки 50 г свежих растений измельчают и заливают 400 мл водки. Настаиваться череда должна в темном месте в течение двух недель. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день. Курс лечения чередой длится месяц.
  7. Лечение мумиё. 1 г высококачественного мумиё растворяют в литре воды. Раствор получается непрозрачный, темного цвета. Мумиё принимают по утрам. 100 мл средства выпивают натощак, запивая свежим молоком.

Целебные ванны

Для лечения кожных проявлений заболевания вы можете несколько раз в неделю перед сном принимать ванны с добавлением травяных отваров. Такое лечение оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, снимает зуд и кожные воспаления.

Для лечебных ванн подойдут отвары:

  • череды;
  • чабреца;
  • смеси ромашки, чистотела, корня валерианы, зверобоя и шалфея;
  • корневища аира;
  • листьев и корней подорожника.

Лечение рекомендуется проводить не менее месяца.

Источник: http://lechenie-medic.ru/kak-uznat-est-li-allergiya-na-med.html

Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Этот материал посвящен важной теме, а именно тому, как проявляется аллергия на мед у взрослых и детей, основные симптомы и признаки данной проблемы от пчелиного продукта. Тема серьезная – этот продукт может быть сильным аллергеном.

В зависимости от качества и уровня очистки, аллергия может быть выражена в большей или меньшей степени, если у человека есть невосприимчивость к отдельным АПИ-продуктам (перга, прополис, частицы пыльцы), которые могут попадать в конечный продукт. Не стоит путать аллергию с болезнями, совершенно исключающими прием меда, как продукта, который может их обострить (диабет, диатез, болезни ЖКТ, желчнокаменная болезнь и другие).

Причины аллергии

А бывает ли аллергия на мед? Многие говорят, что это невозможно: продукт не вызывает аллергии, утверждают они! И это отчасти верно: на чистый мед аллергии быть не может, это правда, но и чистого меда не бывает – всегда есть ряд примесей, которые и вызывают раздражение у вашего организма. Поэтому врач или специалист вопрос «Может ли быть аллергия на мед?», понимают скорее как реакцию организма на отдельные его компоненты.

Самое неудобное в данном вопросе то, что вы не можете определить по виду, как выглядит опасный для вас продукт. Нет и однозначного ответа на вопрос, какой АПИ-продукт менее аллергенный или более опасен – это очень индивидуальные вопросы для каждого.

Пыльца и другие АПИ-продукты

Наиболее частая причина аллергии – наличие пыльцы. Пыльца растений встречается самая разная. Если вы покупаете гречишный мед, то в нем действительно может быть гречишный нектар, как основная составляющая. Но примесь нектара и пыльцы других растений также есть – они могут составлять до 10%.

Если примеси превышают этот показатель, то, по сути, вы получаете «разнотравье», без одного ярко выраженного вкуса. Для аллергиков мед, собранный на луговом разнотравье, может быть наиболее опасным.

Другие аллергические факторы

Аллергия возникает и на побочные продукты, которые используются в пчеловодстве и могут попадать в конечный продукт:

  1. Антибиотики, которыми пасечники лечат пчел, могут входить в состав меда.
  2. Сахар, если подкармливают пчел этим продуктом.
  3. Химикаты, которые используются для обработки ульев.

Если аллергии на данные вещества нет, то они элементарно могут вызвать осложнение аллергических реакций, усиливая степень отравления организма.

Существует ли гипоаллергенный мед?

Может ли существовать в природе чистый мед? Полностью очищенный от примесей? Ответ простой: такого не существует. Как пишут отдельные источники, даже дикие пчелы сегодня не способны производить чистый продукт, не вызывающий аллергии.

Они могут перерабатывать полностью пыльцу, исключая реакции на эту составляющую, но от загрязнения атмосферы и воды они избавится не могут: вредные соединения, так или иначе, попадают в дикий мед. В меньших концентрациях, конечно, но и в нем присутствуют тяжелые металлы и онкоопасные оксиды.

Факторы, которые усиливают аллергические реакции

Состояние человека, его здоровье также играют важную роль.

При нарушенном обмене веществ, некоторых хронических болезнях (проблемы ЖКТ, с поджелудочной и желчным пузырем, кожных болезнях, астма и другие) реакции на медовые продукты могут быть непредсказуемыми, вплоть до анафилактического шока. В общей сложности каждый десятый человек имеет слабо или ярко выраженные проявления аллергии в этом плане.

Также отмечены случаи, когда аллергия возникала на составляющие меда даже у здоровых людей, ранее ею не страдающих. Как правило, такой проявляющийся внезапно эффект – это результат реакций на некачественный, поддельный продукт или мед, произведенный с нарушением технологии и санитарно-гигиенических правил. Для уменьшения рисков покупайте только проверенный продукт у нормальных пасечников.

Как правильно есть мед и не получить аллергию?

  • часто рекомендуемая дневная доза в 150 гр – это, на самом деле, очень большое количество. Принимая его такими нормами ежедневно, вы можете сорвать себе, как минимум, кишечник. Мед надо есть, как говорится, в охотку, но не больше чем 3…4 столовых ложки в день. В пересчете на сахар, по сладости, это составляет до 6…10 чайных ложек. Обычно вы столько и принимаете в течение дня;
  • при передозировке меда можно испортить себе пищеварение, а за ним и весь процесс обмена веществ. Известны случаи, когда избыточный прием меда оборачивался выделением «сладкого» пота у людей: в попытке избавится от лишнего сахара в крови, организм выводил его даже через поры кожи. Поэтому есть необходимо понемногу;
  • не принимайте мед когда у вас уже есть аллергические реакции, например, на сезонную пыльцу или другой продукт. Этим вы только ослабите организм, который будет вынужден вырабатывать еще больше антител к аллергенам;
  • разовое употребление большой порции продукта может проявиться как устойчивый аллергичный эффект на всю жизнь;
  • детям давать мед необходимо ограниченно. Различные источники рекомендуют и разный возраст, когда ребенку следует первый раз пробовать лакомство: от 2 до 7 лет. Точно не следует давать эту сладость детям до 1 года. Как продукт для усиления эффекта при лечении простудных заболеваний у детей от 3-х лет, мед давать можно: половину чайной ложки необходимо разделить на 2…3 приема и не больше, как бы ребенок не просил больше (а он будет просить). При первых приемах необходимо тщательно следить за реакцией. Момент, когда вы начнете давать мед малышу постоянно, необходимо оттянуть на более поздний срок, чтобы аллергия на мед у ребенка не появилась из-за переизбытка или неспособности переварить продукт. Как лакомство или продукт питания его вводят в возрасте от 5 лет в норме не более 1 чайной ложки в день;
  • все нормы, которые рекомендуют в различных источниках «для профилактики», делите смело на 2. При расчете для себя, учитывайте свою массу и рост: есть отдельные люди способные съедать и 250 гр меда в день, но это не значит, что вам тоже подойдет такой объем.

: чистый мед, признаки хорошего меда. Вызывает ли мед аллергию?

Как проявляется аллергия на мед: симптомы

На мед аллергия проявляется такими же реакциями, которые не отличаются от других аллергических симптомов:

  1. Кожные реакции: может быть покраснение (гиперемия), отечность, способная вызывать даже волдыри или водянки, мелкая сыпь, (вызывает зуд, иногда жжение).
  2. Реакции, связанные с органами дыхания: чихание, чувство першения в носоглотке или горле, кашель, утяжеление дыхания из-за спазма бронхов, аллергический ринит.
  3. ЖКТ может реагировать всем неприятным набором своих реакций: расстройство кишечника, тошнота, спазм, рвота, метеоризм.
  4. Слизистые рта, гортани, языка могут отекать. Реакция слизистых глаз также проявляется как отечность, покраснение.

Анафилактический шок и отек Квинке – самые страшные признаки аллергии на мед. Их могут спровоцировать даже небольшие порции меда. Они характеризуются резкими изменениями состояния организма, что может привести к смерти пациента. Поэтому при таких случаях необходимо сразу обращаться к врачу.

Есть два простых способа, чтобы проверить, существует ли аллергическая реакция на мед именно у вас:

  • положите капельку на язык: если першит в горле, появилось покраснение на щеках, утруднилось дыхание – мед лучше не есть – он вызывает аллергию, которая начала у вас проявляться такими реакциями. Если все нормально – попробуйте съесть половину чайной ложки. Если этот опыт завершается беспроблемно – можете есть;
  • кожная реакция выполняется таким образом: капните немного меда на запястье или кисть руки и разотрите. Наблюдайте за кожей около получаса. Если нет покраснения и других реакций – можете кушать.

Проявление реакции на другие АПИ-продукты – аналогично. Всегда проводите эти два опыта в комплексе: на слизистой рта и коже. При наличии аллергии от меда симптомы могут быть как сильными, так и слабыми. Поэтому никогда сразу не употребляйте много нового, недавно купленного меда – это убережет вас от негативных последствий.

Попробуйте капельку, а через полчаса уже и решайте, стоит ли употреблять больше. Если вы вообще склонны к аллергиям, то лучше посетить аллергологический кабинет перед тем, как экспериментировать с новыми продуктами.

Как лечат аллергию на мед:

  1. Таблетки – для лечения аллергии нужно обратиться к врачу. Это необходимо в любом случае, так как причиной аллергии может быть не сам мед, а другие, более опасные факторы, о которых говорилось выше. После консультации с врачом он вам пропишет антигистаминные средства, которые необходимо просто держать под рукой. Иногда аллергическую реакцию может вызвать не сам мед, а даже его запах – летучие вещества, формирующие аромат продукта, также способны действовать как аллергены, поэтому прописанные антигистаминные препараты должны быть у аллергика под рукой постоянно.
  2. Мази – для кожных проявлений важно правильно подобрать мази и примочки. Консультация с врачом в этом случае – обязательна. При сильных аллергических реакция часто прописывают мази на основе гормонов, что может не всем подходить и вызвать у аллергиков еще большие проблемы. Часто назначаются и негормональные средства, которые снижают уровень зуда. Если реакция не сильная, то для снятия раздражения на коже также можно приложить прохладный предмет, например, влажную ткань.
  3. Инъекции – как правило, инъекции применяются в тяжелых случаях. Вводимые препараты: гормональные, общего восстанавливающего действия, усиливающие иммунитет.
  4. Стационарный вариант лечения применяется в самых опасных случаях. Госпитализация нужна для постоянного наблюдения на первых стадиях отеков, которые могут затруднять дыхание, изменять уровень давления человека, при нетипичных реакциях организма. Острая фаза у взрослых и детей может продолжаться до 3-х суток, во время которой больному требуется специальный медицинский уход.
  5. Консультация с доктором – обязательна, особенно если аллергия на мед у детей. Грамотный аллерголог обязан вас отправить на анализы для выявления аллергенов и назначить консультации с профильными специалистами, ведь аллергия на мед может быть вызвана и другими факторами – например, плохим обменом веществ. Не думайте как лечить самостоятельно – можете загубить свою эндокринную систему, а пока поймете что делать – потеряете время. Особенно важно, когда вы надумаете лечить ребенка, а здесь правило одно: идти на консультацию к специалисту в поликлинику и получать качественное лечение.

Источник: https://allergen.feedjc.org/kak-opredelit-est-li-u-tebja-allergija-na-med/

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

Как определить есть ли у тебя аллергия на мед

Опользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опаснааллергия на мёд.

Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезныхэлементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд.

Особенно часто происходит проявление реакции нацветочные сорта продукции пчеловодства.

Можетли мёд быть аллергеном

Аллергия– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичныеобъекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другойвопрос: «Может ли бытьаллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продуктстановится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,мёд аллерген – этопроявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а нацветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдаетсячувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,поэтому аллергическаяреакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизациив отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организмнегативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находитсяв пределах 100–150 граммов.

Причиныаллергии на мёд

Пчёлы,отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойствааллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятканасекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышеннуючувствительность:

  • «недозревший»нектар;
  • появлениеплесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попаданиеостатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компонентымедикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства длястимуляции работ по медосбору;
  • остаточныеколичества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечениянасекомых;
  • наследственность– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушенияобменных процессов;
  • болезни,повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хроническийринит, астма;
  • употреблениецветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признакиаллергии на мёд

Выяснениепричин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».

Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативнойреакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки.

Дополнительныепризнаки:лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40минут после употребления мёда.

Частосенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиныепродукты дают проявитьсяочистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-засхожести в симптоматике.

Симптомыи формы выражения

Сенсибилизациизависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, есливещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

Стадиипроявления

Выделяюттри формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдаетсявздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящеедыхание, слезоточивость.
  2. Умереннаястадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. Удетей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышаетсяпотоотделение.
  3. Тяжёлая степень.Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактическийшок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,остановкой дыхания.

Какпроверить есть ли аллергия

Передупотреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность кповышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.Распространено 2 метода:

  1. Поместить в ротнебольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. Приотсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно естьпчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшоеколичество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическаяреакция отсутствует.

Ситуации,в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидностинектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиногопродукта.

Каклечить аллергию на мёд

Еслиобнаружена аллергия на мёд,то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётсядобиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народнаямедицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять встационар.

Диета

Рационво время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриныеяйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированныйрацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

Надиете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков наоснове мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,консервов ограничивают.

Какоймёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чемзаменить мёд при аллергии

Приаллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукциипчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает каксахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный иликленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактикааллергии на мёд

Длянедопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектарпотребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробоватьнезнакомые блюда;
  • внимательнобрать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовыйторт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применятьлекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить врацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплятьиммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергияна мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так какрастительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питаниеми правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышеннойчувствительностью к цветочному нектару.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/allergiya

АллергииНет
Добавить комментарий