Как называются прививки от аллергии

Прививка от аллергии (аллерген-специфическая иммунотерапия)

Как называются прививки от аллергии

Историческая справка

В течение многих лет врачи в разных странах мира с успехом лечат аллергию самими же аллергенами. Данный метод лечения назвали аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

В основе развития АСИТ лежит цепочка величайших открытий 19 и 20 веков, начиная с выявления причины сезонного аллергического ринита, первых попыток гипоаллергенной терапии в виде аппликаций аллергенов на кожу и их введений под кожу и т.д.

В результате новых полученных данных Noon в 1910 г. предположил, что подкожные инъекции экстрактов пыльцы в постепенно возрастающих дозах перед сезоном цветения могут быть эффективны для лечения аллергического ринита.

А через 4 года Freeman опубликовал результаты своего 3-летнего исследования, в котором приняли участие 84 больных сенной лихорадкой с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав.

Лечение оказалось очень успешным, эффективность терапии сохранялась в течение 1 года после окончания курса.

Тогда же было впервые сформулировано, что эффективность аллерген-специфической иммунотерапии зависит от введенной посредством прививки дозы аллергена, а передозировка аллергена приводит к развитию системных реакций. Подобные эксперименты были продолжены и получили развитие по всему миру.

Позже исследователями было выявлено, что причиной аллергических заболеваний может быть не только пыльца растений, но и домашняя пыль. Принципы предсезонной гипосенсибилизации пыльцевыми аллергенами были перенесены на пациентов, страдающих круглогодичным ринитом и бронхиальной астмой.

В настоящее время многие исследователи подтверждают достоверность этих первых опытов, и такое снижение чувствительности организма к аллергену называется гипосенсибилизацией. По сути дела это специфическая вакцинация аллергенами.

В результате прививки – введения больному причинно-значимого аллергена по специальной разработанной схеме – у него возникает устойчивость к аллергенам и симптомы заболевания не возникают, даже если их концентрация в окружающей среде станет высокой.

Прививка от аллергии – механизм действия

Механизмы специфической иммунотерапии, прививки, весьма сложны и продолжают уточняться. Большинство исследователей связывают эффект аллерген-специфической иммунотерапии с выработкой блокирующих антител (IgG).

После прививки специфические IgG-антитела нейтрализует аллерген, что ведет к уменьшению симптомов аллергии. Относительно ранним эффектом прививки (АСИТ) является подавление сезонного роста концентрации специфических IgE и синтеза IgE.

В результате происходит торможение выброса медиаторов аллергии.

В результате этих и других сложных молекулярно-клеточных процессов, влияющих на все этапы аллергического ответа, развивается терапевтическое действие, широта которого несравнима с эффектами всех известных фармакологических препаратов. Возникающие при аллерген-специфической иммунотерапии (прививке) изменения сохраняются на протяжении длительного времени.

Именно в силу этих важных обстоятельств в отечественной и мировой аллергологии давно сложилось мнение о необходимости как можно более раннего начала аллерген-специфического лечения.

Прививка, пути введения аллергена разнообразны. Различают подкожный, внутрикожный, пероральный, сублингвальный, интраназальный, эндобронхиальный, скарификационный и аппликационный способ прививки. Но наибольшее распространение при поллинозах, бронхиальной астме, пищевой и инсектной аллергии получила подкожная прививка – введения аллергена.

Схемы и общее количество прививаемых аллергенов также могут существенно различаться. Они зависят от способа введения аллергена, его лечебной формы и вида.

Классические схемы прививки характеризуются постепенным увеличением дозы вводимого аллергена и могут проводиться в амбулаторных условиях.

Методы ускоренной СИТ, когда аллерген вводится 2-3 раза в день, проводится только в условиях стационара.

Наилучшие результаты прививок достигаются, как правило, при достижении оптимальной суммарной концентрации аллергена после 3-5 курсов специфической иммунотерапии. Если лечение было успешным, симптомы аллергии много лет практически не беспокоят больного.


После завершения успешных курсов аллерген-специфической иммунотерапии (прививки):

  • сохраняется длительная ремиссия;
  • не происходит расширения спектра непереносимых аллергенов;
  • не наблюдается трансформации легких клинических проявлений в более тяжелые;
  • уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах;
  • сохраняется достаточно полноценная физическая и социальная активность пациента.

Побочные реакции

В ходе проведения аллерген-специфической иммунотерапии (после прививки) в ответ на введение аллергена у части больных могут возникать нежелательные побочные эффекты в виде местных или системных реакций.

Наиболее часто бывает покраснение, отек и зуд в месте прививки. Иногда возникает системная реакция в виде кожного зуда, чихания, выделений из носа. Еще реже могут возникать приступы затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Угрожающие жизни реакции на прививку требует проведения интенсивной терапии. При возникновении системных реакций на прививки обязательным является пересмотр программы аллерген-специфической иммунотерапии для данного пациента.

Анализ системных реакций показал, что в большинстве случаев они возникали вследствие отклонения от принятых правил проведения СИТ и невыполнения больными рекомендаций, которых необходимо придерживаться весь период лечения. Поэтому аллерген-специфическая иммунотерапия проводится только врачами аллергологами, имеющими опыт проведения этого лечения, в условиях аллергологического кабинета или стационара.

Обязанностью врача общего профиля является раннее направление пациента с установленным диагнозом аллергического заболевания или с подозрением на таковой к врачу аллергологу для решения, в частности, вопроса о проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Задайте вопрос аллергологу. Онлайн. Бесплатно.

                                     ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/4857-allergeni-protiv-allergii/

Прививка от аллергии препараты

Как называются прививки от аллергии

Специфическая иммунотерапия — это традиционный и единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления: устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы.

Так как аллергия — иммунологическая болезнь, то, изменив реактивность иммунной системы, можно ликвидировать и болезнь. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, исправляя нарушения в иммунной системе.

Он остается высокоэффективным методом лечения аллергических заболеваний. Исходя из современных иммунологических представлений о механизмах лечения аллергенами, этот метод считается аллерговакцинотерапией. Пациенты называют это лечение прививкой от аллергии.

Аллерговакцинотерапия проводится пациентам от 5 до 50 лет.

Показания к вакцинации

Это прежде всего респираторная аллергия — например, на пыльцу, к плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам, которая имеет проявления в форме поллиноза, конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы.

Прививка от аллергии очень эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и пчел (при инсектной аллергии). Детей так лечат в основном от аллергии на бытовую пыль и пыльцу растений, животных.

Специфическую иммунотерапию проводит только специалист с опытом применения этого метода лечения. Принцип специфической иммунотерапии состоит во введении в организм аллергена, на который имеется аллергия. Аллерген вводится, начиная с микродоз, постепенно доза увеличивается, и организм как бы привыкает к аллергену и перестает на него реагировать.

Инъекции аллергена проводят одноразовыми инсулиновыми шприцами подкожно и самыми тонкими иглами, что исключает болезненность процедуры. Количество уколов на курс колеблется от 20 до 40, что зависит от самого аллергена, силы проявления аллергии и многих других факторов.

Во время проведения курса специфической иммунотерапии следует строго придерживаться гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного быта. Надо стараться избегать контакта с теми аллергенами, которые вызывают аллергию. При необходимости во время курса следует постоянно принимать антигистаминные препараты, рекомендованные врачом.

По возможности следует избегать инфекционных заболеваний, в том числе и обычной простуды, так как это удлиняет курс лечения. Специфическая иммунотерапия эффективна только в том случае, если курс лечения пройден полностью, потому что самыми лечебными являются несколько последних уколов.

Обо всех негативных реакциях, которые могут произойти после укола аллергена, надо обязательно сообщить врачу.

Курс специфической иммунотерапии проводится в зимнее время, когда воздействие различных природных аллергенов минимально. В зависимости от количества уколов и метода проведения лечения один курс занимает от 1 до 3 месяцев.

Особым видом специфической иммунотерапии является вакцинотерапия бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической и гормонозависимой бронхиальной астме, позволяя снизить дозы применяемых кортикостероидных гормонов и даже их отменить после проведения этого метода лечения.

А еще специфическая иммунотерапия значительно облегчает течение астмы, сочетающейся с заболеваниями ЛОР-органов, эндокринными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и неврозами.

Прививка от аллергии предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность. Это имеет большой профилактический эффект.

Кроме того, специфическая иммунотерапия облегчает течение аллергического заболевания и снижает возможность перехода более легких клинических проявлений аллергии (аллергический ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма).

После курса иммунотерапии уменьшается потребность пациента в противоаллергических и противоастматических лекарственных препаратах, а также в препаратах неотложной помощи (антигистаминные лекарства, бронхолитики и т.п.) и гормональных средств. После проведения полноценного курса специфической иммунотерапии часто отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания.

Источник: med2c.ru

Есть вакцина против аллергии

  • Есть вакцина против аллергии
  • Кому нельзя делать прививку от гриппа
  • Кому нельзя делать прививку от дифтерии

Отличия вакцины от других методов

Вакцинация от аллергии называется методом специфической иммунотерапии, который является единственным способом полного избавления от аллергии. Отличием метода является его постоянный эффект.

Таблетки, всевозможные мази и спреи помогают лишь избавиться от симптомов и заставить организм временно не реагировать на аллергены.

Данные препараты отлично справляются со своей задачей, однако после окончания регулярного приема подобных лекарств аллергия возобновляется с новой силой.

Метод вакцинации позволяет приучить человеческий организм к аллергену, который вызывает негативную реакцию со стороны органов. Лечение позволяет как частично, так и полностью избавиться от чихания, слезотечения, насморка и других реакций верхних органов дыхательных путей.

Эффективность

Несмотря на доказанную эффективность терапии, в некоторых случаях приходится проводить несколько курсов уколов в рамках иммунотерапии. При запущенных случаях проводится до 3 курсов инъекций, при помощи которых удается добиться положительной тенденции в лечении заболевания.

Лишь в очень редких случаях иммунотерапия может не оказать практически никакого положительного воздействия против аллергии. Некоторые пациенты полностью избавляются от аллергии после применения уколов с аллергенами. У остальных людей симптомы могут вернуться в ближайшие 7-15 лет.

В таком случае человеку придется повторить терапию.

Применение вакцины

В составе аллерговакцины имеются очищенные аллергены, которые способны вызвать обострение болезни в процессе привыкания. Современные препараты сводят вероятность появления аллергической реакции у человека к нулю, стимулируя работу иммунитета.

Инъекция с аллергенами проводится под наблюдением врача, чтобы исключить появления нежелательного эффекта при ошибочном подборе дозировки и приготовлении раствора. Также введение препарата прекращается при появлении у человека простуды или сильного стресса. Лечение больных, которые находятся в постоянном контакте с аллергеном, проводится в условиях стационара.

При лечении необходимо четко соблюдать инструкции лечащего врача. В противном случае терапия не покажет свою эффективность и придется повторять без того дорогостоящую процедуру.

В процессе лечения уколами пациент должен соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из своего рациона любую копченую, острую и жареную пищу. Также запрещается прием спиртного, который уменьшает эффективность вводимого препарата.

Источник: www.kakprosto.ru

Прививка от аллергии

Насморк, покраснение глаз, затрудненное дыхание или кожный зуд – все это признаки поллиноза – аллергической реакции на пыльцу. Антигистаминные препараты позволяют снять симптомы, но причина – «неправильная» реакция организма – остается.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – единственный метод лечения, который, воздействует непосредственно на причину такой реакции. Этому методу уже больше ста лет, но он все еще вызывает вопросы и домыслы.

Разобраться, где здесь мифы, а где правда, мы попросили аллерголога-иммунолога, ведущего специалиста клиники «МЕДСИ» Наталью Гарскову.

Как это работает

АСИТ – это своеобразная тренировка организма, когда в него вводится аллерген в минимальной концентрации, а потом «доза» постепенно увеличивается. Цель АСИТ – «приучить» организм к аллергену и снизить чувствительность к нему. Каждая инъекция или пероральный прием препарата стимулирует выработку антител к определенному аллергену.

«Прививки от аллергии», как иногда называют АСИТ, есть смысл делать задолго до начала цветения, как правило, еще осенью. В итоге к сезону цветения аллергик подходит во всеоружии.

Есть разные схемы введения аллерговакцины, например когда период между инъекциями составляет 7–10 дней. Или ускоренный вариант лечения, когда «прививка» аллергеном проводится 2–3 раза в день.

Но такое «быстрое» лечение можно проводить только в стационаре: при таком темпе введения аллергена особенно на высоких дозах возможны побочные реакции, поэтому на всякий случай надо подстраховаться на случай анафилаксии.

Методы АСИТ

Для терапии АСИТ используются разные варианты лечебных аллергенов. Много лет применяют водно-солевые аллергены, к которым у пациента выявлена чувствительность. Врач самостоятельно разводит их по определенной схеме для каждого конкретного пациента.

Существуют также более современные депонированные лечебные аллергены, которые поставляются производителем уже стандартизированными, подходящими для лечения пациентов с выявленной чувствительностью к данной группе аллергенов. Лечение в обоих случаях проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Перед курсом АСИТ пациенту обязательно проводят кожные пробы.

Есть и неинъекционные способы гипосенсибилизации: сублингвальный, ингаляционный. Еще несколько лет назад считалось, что эти методы менее эффективны, поскольку концентрация аллергена в них значительно ниже. Но сегодня сублингвальные аллергены используют все чаще: они удобнее в применении для определенных категорий пациентов.

Врачи предупреждают

Специалисты подчеркивают: АСИТ проводит врач, и только врач. Все лечение должно проходить под его строжайшим контролем.

«Сейчас в интернете доступна любая информация, и некоторые решают, что могут лечиться самостоятельно, – сетует Наталья Гарскова. – Бывает, пропускают инъекцию: мол, ничего страшного, сделаю в другой день. Либо вообще пытаются делать инъекции самостоятельно дома.

Особенно распространено самолечение сублингвальными препаратами. Они продаются в аптеках без рецепта, и некоторые мамочки без консультации и контроля врача начинают давать их детям.

Забывая, что цена ошибки – развитие серьезных системных реакций вплоть до анафилактического шока».

Легкомыслие пациентов порой поражает. Вот типичная история. Пациент начал курс АСИТ где-то в санатории. После отдыха вернулся домой и отправился в ближайшую клинику с начатыми ампулами, чтобы довести иммунотерапию до конца.

«Ни один добросовестный врач никогда не возьмется делать инъекции, используя вскрытые ампулы, – говорит Наталья Гарскова. – И дело не только в сроке годности. Врач должен понимать, насколько хорошо пациент переносит лечение, отслеживать частоту и выраженность местных и общих реакций на введение аллергена. Поэтому каждый доктор сам готовит препарат и корректирует план лечения».

«Иногда пациенты жалуются: мне этот метод не помогает, – рассказывает Наталья Гарскова. – Начинаю разбираться. Заложенность носа есть? Нет, прошла. Из носа течет? Течет, но уже гораздо меньше. А значит, и прием лекарств уменьшился.

Разве это не улучшение? Пациент обычно соглашается: да, стало значительно лучше, весной теперь можно жить. Просто все ждут сразу какого-то «вау-эффекта». Но так не бывает. АСИТ – это продолжительное лечение. У кого-то улучшение наступает уже после одного годичного курса.

Но обычно требуется пройти хотя бы 3–4 курса, то есть делать уколы 3–4 года, чтобы получить устойчивый результат. Кто-то ходит к врачу и 5 лет».

Очень важно начать терапию вовремя. Запущенное заболевание лечится дольше и сложнее.

«В 2012 и 2014 году в Москве очень сильно пылила береза, и у многих тогда случилась манифестация аллергического заболевания, – рассказывает Наталья Гарскова.

– Кто-то осенью пошел к аллергологу, пролечился, таким образом себя обезопасил от повторных реакций. А кто-то подумал: случайность, у меня такое не повторится.

Но если аллергическая реакция случилась, значит, есть сенсибилизация (гиперчувствительность) к тому или иному аллергену. Сама по себе она не пройдет. И когда и как проявится – неизвестно».

Источник: allergotop.com

В россии разработаны вакцины от аллергии

Иммунологи ФМБА России сообщили об успешном прохождении доклинических испытаний сразу трех препаратов: Берпол, Полпол и Тимпол. Все они предназначены для вакцинации населения от аллергии.

Пациенты, организм которых реагирует на пыльцу березы, полыни и тимофеевки, уже через несколько лет смогут пройти процедуру специфической иммунотерапии с использованием новых средств, аналогов которым в мире пока не существует.

Ожидается, что период ремиссии после прививки будет достаточно долгим (около восьми лет), а кроме того, курс лечения будет состоять не из десятков инъекций, как это происходит сейчас, а всего из 12 процедур.

Стоимость иммунопрепаратов также будет приемлемой, так как полный цикл от разработки и производства до продажи будет проходить в России, импортных компонентов в вакцинах нет. В состав средств входят измененные аллергены и вещество-иммуномодулятор, увеличивающее интенсивность иммунной реакции организма.

Как сообщают «Известия», все бумаги, необходимые для начала клинических испытаний (на них потребуется три-четыре года), уже переданы в министерство здравоохранения.

Кроме средств от аллергии на пыльцу березы, полыни и тимофеевки, сотрудники Института иммунологии работают также над вакцинами от аллергии на пылевых клещей, пыльцу амброзии, яд пчел и комаров, однако по последним трем пунктам пока недостаточно финансирования.

Поллинозом болеют сотни тысяч россиян, и новые вакцины смогут существенно улучшить качество их жизни.

Источник: med.vesti.ru

Source: allergolog.neboleite.com

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/privivka-ot-allergii-preparaty/

АллергииНет
Добавить комментарий