Как лечить накопительную аллергию

Накопительная аллергия у взрослых – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Как лечить накопительную аллергию

Аллергия, которая возникает в результате приема пищи, содержащей высокое количество аллергенов, называется пищевой. Накопительная форма аллергии проявляется в случае возникновения пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость группирует разные виды отклонений в организме и протекает с помощью определенных механизмов и симптомов.

Накопительный эффект аллергии

По сути, накопительная аллергия является ложной, поэтому эффект и последствия будут схожими с истинной пищевой аллергией. Чаще всего, накопительная аллергия возникает у грудничков, которые еще не достигли трех летнего возраста.

Механизмы формирования накопительной аллергии выражены следующим образом:

  1. система иммунитета полностью отвечает за процесс развития и протекания аллергии. В организме выделяются IgE, IgM;
  2. недостаток какого-либо пищевого элемента, который при попадании в пищеварительную систему может спровоцировать реакцию;
  3. наиболее часто реакция возникает у детей. Это связано с незрелостью некоторых систем организма, включая иммунитет и пищеварение;
  4. при патологиях желудочного и кишечного тракта, которые выражаются в различных заболеваниях (дисбактериоз, кислотность, железы пищеварения находятся в пониженной активности);
  5. гистаминолибераторы и гистамин. При наличии чувствительности к гистамину могут возникнуть аллергические реакции, особенно если его содержание в крови присутствует в огромном количестве. Гистаминолибераторы провоцируют ложную аллергическую реакцию.

  Как лечить аллергию на холод: советы, народные средства

С учетом того, что ложная и истинная аллергическая реакция схожи, однако, механизм формирования различается.

Поэтому ложная (накопительная) аллергия протекает наряду со следующими симптомами:

  1. расстройство питания;
  2. диарея;
  3. запор;
  4. рвота и тошнота;
  5. нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  6. высыпания на теле;
  7. крапивница;
  8. покраснения или огромные пятна красного цвета;
  9. чувствительность или реакции возникают редко на один и тот же продукт, иногда реакция может и не возникать;
  10. головокружение, головные боли.

Ложная аллергия возникает в результате освобождения клеток из организма специфическим образом. Если истинная непереносимость возникает как результат развития антител к аллергену, то ложная непереносимость имеет накопительный эффект клеток. Гистаминолибераторы активируют синтез гистамина в организме. Гистамин развивает  воспалительные процессы и проявления аллергических реакций.

  Ангионевротический наследственный отек

По сути, гистамин вызывает усиленную работу иммунитета, а активное размножение гистамина провоцируют следующие переменные:

  1. травмирование;
  2. нарушение целостности тканей;
  3. ультрафиолет;
  4. рентген лучи;
  5. кислоты и щелочи;
  6. медикаменты и препараты.

Способы, чтобы отличить накопительную аллергию от истинной реакции у взрослых, выражены следующим образом:

  • ложная аллергия характеризуется накопительным эффектом употребляемого продукта, в составе которого содержится фермент с повышенным количеством уровня гистамина, или с аллергеном;
  • истинная реакция возникает сразу или спустя короткое время после взаимодействия организма с аллергеном;
  • определить точный диагноз поможет анализ крови на иммуноглобулин. При настоящей аллергии будут обнаружены антитела, в ином случае результат тестирования аллергию будет отрицательным;
  • чаще всего, накопительной реакцией страдают дети, потому как их с раннего возраста начинают прикармливать, а в прикорме содержатся различные ферменты;
  • также, различные травмы и иные факторы влияют на развитие накопительной аллергии.

  Демографическая крапивница или «письмена» на коже

Источник:

Описание накопительной аллергии у ребенка и взрослого, особенности эффекта накопления у грудных детей

Накопительная аллергия – комбинация иммунных реакций, IgE-опосредованной и IgE неопосредованной. Классификация желудочно-кишечных реакций, вызванных потреблением пищи, основана на симптомах и пораженной части пищеварительного тракта. Пищеварительные симптомы могут сопровождаться респираторными и кожными проявлениями.

Что такое накопительная аллергия

  1. Атопический дерматит (АД): хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциируется с пищевой аллергией, которое наиболее часто диагностируется у детей, но возможно в любом возрасте.

    Большинство реакций IgE-опосредованные (примерно у 10% наблюдаются изолированные вспышки экземы без каких-либо опосредуемых IgE симптомов). Исследования по пищевой аллергии не являются рутинными во всех случаях АД.

    Связано заболевание, скорее всего, с экологическими факторами (изменениями окружающей среды), хотя в атопическом дерматите присутствует явный генетический компонент. Считается, что пониженная барьерная функция и измененная иммунная функция являются фундаментальными причинами развития АД.

  2. Эозинофильный эзофагит (ЭЭ): в расстройстве участвуют несколько пищевых аллергенов. Проявляется расстройствами пищеварения, рефлюксами, рвотой, пищевым дискомфортом, дисфагией. Разнообразие симптомов наблюдается в основном после еды. Возраст детей влияет на комплекс симптомов.

    У младенцев наблюдаются трудности с кормлением, у малышей возникает рвота, боль в животе, у подростков может проявляться дисфагия и пищевой дискомфорт. Часто присутствуют другие аллергические заболевания. Аэроаллергены также могут играть важную роль в патофизиологии.

Распространенные группы аллергенов

Когда аллергическая реакция возникает сразу после еды, аллерген проще обнаружить. В случае накопительной аллергии продукты-возбудители сложно изолировать.

У младенцев чаще всего аллергия развивается на куриное яйцо, коровье молоко, пшеницу, арахис, треску, кунжут, соевый белок. У взрослых – на костистые рыбы и ракообразные, арахис и орехи, томаты, киви.

Хотя конкретно эти продукты причастны к пищевой аллергии, ребенок и взрослый, может стать аллергиком на любой продукт:

  • фрукты (персик, яблоко, клубника, банан, цитрусовые);
  • овощи (помидоры, сельдерей, лук, картофель, авокадо);
  • мясо (свинина, говядина);
  • моллюски (мидии, крабы, креветки, кальмары);
  • семена (кунжут, мак);
  • орехи (кешью, фундук, макадамия, грецкий орех, бразильский орех, фисташки).

Аллергия на свинину может вызвать аллергический артрит. На цитрусовые – гнойную аллергологию и повышенную восприимчивость к частым инфекциям мочевыводящих путей.

На дрожжи и плесень – кожные высыпания, астму, вздутие живота и гастрит и даже подверженность дрожжевым инфекциям у женщин и аллергический вульвовагинит. На яйца – головные боли и мигрень.

На такой аллергенный продукт как молоко – рецидивные инфекции уха, чихание, боли в ногах и боли в животе. На томаты и пшеницу – воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона.

Причины патологии

  1. Роль микробиоты кишечника в индукции иммунной толерантности. Микроорганизмы, которые обычно колонизируют кожу и кишечник, влияют на развитие иммунной системы и могут способствовать или сдерживать развитие иммунной толерантности к пище.

    Хотя точная причина не установлена, эпидемиологические исследования выявили связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на коровье молоко.

  2. Также обнаружено, что кесарево сечение (которое, как считается, изменяет микробиоту ребенка по сравнению с материнской вагинальной микробиотой во время вагинальных родов) связано с повышенным риском пищевой аллергии.

    Аналогичным образом исследуется проблема приема пробиотиков во время беременности или грудного вскармливания у женщин, потенциальных аллергиков или страдающих от пищевой аллергии, но неопределенность относительно того изменяется ли распространенность пищевой аллергии, по-прежнему остается.

  3. Гипотеза витамина Д: низкий уровень витамина увеличивает риск пищевой аллергии.

    Витамин Д является иммуномодулятором, дефицит которого не только мешает его общим толерогенным эффектам, но также может повысить восприимчивость к желудочно-кишечной инфекции, тем самым ставя под угрозу целостность желудочно-кишечного эпителиального барьера и подрывая толерантные контакты иммунных клеток с антигенами пищевых белков.

Другие факторы риска включают атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. Предрасположенность к развитию заболеваний, опосредуемых клетками ТН2, связана с мутациями в филаггрине, белке, важном для целостности кожного барьера.

Какие бывают виды?

Большинство функций и клеток в нашем организме состоят из белков, иначе известных как аминокислоты. Эти аминокислотные цепи приходят с разными формами пищи. Истинная аллергия возникает, когда есть иммунный ответ на определенные белки в продуктах.

Третий тип – накопительная или смешанная аллергия.

Особенности заболевания у детей

Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».

Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния.

Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте.

В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.

Может ли быть накопительная аллергия на смесь у грудничков до года?

Если вы вводите в питание грудничка молочную смесь, определенно, стоит быть начеку с симптомами аллергии, особенно если она имеет семейную историю.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/zabolevaniya/nakopitelnaya-allergiya-u-vzroslyh.html

Иммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах

Как лечить накопительную аллергию

Умар Хасанов — о том, почему она возникает, бывает ли накопительной и как отличить аллергию от ОРВИ

В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Москве начался раньше обычного: из-за теплого марта уже цветет ольха, один из самых сильных аллергенов.

Не дожидаясь пика пыления, поговорили с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» и центра доказательной медицины «Умка+» о том, почему возникает аллергия, бывает ли она накопительной и как определить, на что именно реагирует организм ребенка.

Редактор

Маша Шаталина

— Аллергия — это болезнь?

— Это очень сильная защитная реакция иммунной системы, которая может возникнуть только при повторном контакте с аллергеном или на вещества, по молекулярному составу близкие к нему. Речь идет именно о повторном контакте, поэтому не совсем верно говорить: «У нас аллергия, но мы не вводили ничего нового».

В этом коварство аллергической реакции: первый раз организм изучает структуру нового вещества — враг или свой. В некоторых случаях во второй раз запускается каскад защитных реакций.

Реакция появляется даже на минимальный контакт: к примеру, есть дети, у которых начинается отек, если их еда лежала на полке с рыбой-аллергеном.

— Как проявляется аллергическая реакция?

— Внешне аллергическая реакция может выглядеть как отек, слезотечение, кашель и чихание — организм всеми способами пытается избавиться от аллергена. Время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у младенца, так и у подростка. Однако в некоторых случаях у детей старше одного года аллергия может протекать гораздо легче.

— Почему она возникает?

— Наука пока этого не знает, но активно исследует данный вопрос. Существует так называемая «теория гигиены». Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

Теория подтверждается тем, что у людей из стран третьего мира или ведущих асоциальный образ жизни аллергии встречаются крайне редко. Плохо, когда дома все дезинфицируется и кипятится ежедневно. Идеально было бы создать хорошие условия в помещении.

Влажность 40–50 %, температура не больше 22 градусов, ребенок купается в чистой и не жесткой воде. А вот использование теплых полов в квартире нежелательно — это сушит воздух.

— Аллергия передается по наследству?

— По наследству передается предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия. Если у одного из родителей реакция на мед, маловероятно, что она будет и у ребенка. Как правило, наследуется проявление аллергического ринита или астмы, в некоторых случаях атопический дерматит, который довольно редко связан с аллергией.

— А что с диетами кормящих мам?

— Доказано, что к пищевой аллергии у ребенка приводят строгие диеты, в том числе и у мам. К сожалению, матерей до сих пор заставляют сидеть на гречке и воде. Это варварство: во время грудного вскармливания нельзя придерживаться диеты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

В противном случае повышается риск развития истинной пищевой аллергии при большой антигенной нагрузке. Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс — одна из причин обострения атопического дерматита. Можно ли есть все? Данные противоречивы только касаемо цельного коровьего молока.

Остальные продукты можно употреблять в разумном количестве.

— Аллергия бывает накопительной?

— Накопительная аллергия невозможна. Нет кармашка, где могли бы накапливаться аллергены. Именно по этой причине бесполезно принимать сорбенты — в аллергологии и иммунологии они не используются.

Теория гигиены. Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

— тогда как возникло это выражение?

— Многие родители замечают, что при переедании каких-либо продуктов возникают аллергоподобные реакции. Для них характерен дозозависимый эффект: например, если ребенок съест маленький кусочек шоколада — все в порядке, а если плитку — возможно усиление атопического дерматита или другие проявления.

— Как узнать, на что именно у ребенка аллергия?

— Нет смысла сдавать анализы на все аллергены, это только запутает клиническую ситуацию и приведет к необоснованным ограничениям. Мы проверяем только те, на которые есть подозрения, исходя из анамнеза.

Огромное значение имеет технология, с помощью которой проводится анализ крови. Сейчас одним из одобренных методов является определение аллергии с помощью технологии ImmunoCAP.

Наряду с ним проводятся кожные тесты, при которых непосредственно оценивается реакция человека на продукты или пыльцевые аллергены.

Золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни пациент, ни врач не знает, что капают под язык — так достигается максимальная достоверность. К сожалению, в России ее нигде не проводят. Это обусловлено обязательной доступностью реанимации, которую большинство клиник не может себе позволить.

— С чем обычно путают аллергию?

— Это боль каждого аллерголога-иммунолога: любая сыпь, раздражение или высыпание почему-то всегда считается аллергией. Но чаще всего это мастоцитоз, потница, псориаз или банально сухая кожа.

Например, после года лишь у 10 % детей основная причина атопического дерматита ассоциирована именно с аллергической реакцией. В большинстве своем атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин.

 Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов. Уязвимая кожа реагирует воспалением на внешние раздражители: сухой горячий воздух, табачный дым, но еще чаще на жесткую воду.

Доказано, что контакт через пораженную кожу быстрее приводит к сенсибилизации, чем употребление продуктов. Именно поэтому такие бытовые аллергены, как пыль или пылевой клещ, могут быть одной из причин обострения атопического дерматита.

— Чем это грозит?

— Из-за ошибок в диагнозе теряется время. Ребенку с серьезным кожным заболеванием необходима консультация грамотного дерматолога, подбор терапии. Но в реальности люди долго и бессмысленно принимают антигистаминные препараты.

Есть и более печальная практика: фолликулярный кератоз (в народе его называют гусиной кожей) нигде в мире не принято считать болезнью. Его проявления — вариант нормы, но врачи заставляют и мать, и ребенка соблюдать жесткую диету.

Атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин

— Можно ли без врача определить, что у ребенка аллергия?

— Сложно. Но стоит знать, что одно из проявлений аллергии сильный зуд. Если после продукта у ребенка покраснели щечки, стала более сухой кожа, но при этом сильно не чешется, то к аллергии это отношения не имеет.

Правда, есть терминальная стадия сухости кожи, при которой появляется множество трещин, микроповреждений, воспалительных уплотнений. Все они также вызывают зуд.

Кроме того, аллергические проявления возникают максимум в течение двух часов после контакта и крайне редко — в течение суток.

— Самая опасная аллергическая реакция — это анафилактический шок?

— Да. У ребенка затрудняется дыхание, падает давление, появляется локальный отек. Он теряет сознание. Если это случилось дома, надо звонить в скорую и сообщить оператору, что у ребенка анафилактический шок. Если это не первая аллергическая реакция, то дома должна быть ручка-шприц с адреналином — так родители смогут оказать помощь до приезда врача.

— Он может быть спровоцирован прививкой?

— Многие боятся подобной реакции на прививку. Действительно, вакцина, как и любой другой препарат, может вызвать анафилактический шок. Однако его может спровоцировать антибиотик, жаропонижающее, еда, пыльца, пыль, шоколад и конфеты. Если производители утверждают, что их лекарство не имеет побочных эффектов, то практически всегда это пустышка.

Педиатр должен не только вакцинировать, но и провести тщательный осмотр перед вакцинацией (анализы не нужны) и наблюдать ребенка в течение 30 минут после прививки.

Получасовой стационар после прививки не прихоть клиники: острые реакции возникают именно в первые 30 минут. При правильно оказанной помощи в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жив.

Важно отметить, что анафилактический шок это очень редкая реакция. Вероятность поймать головой кирпич гораздо выше.

— Можно ли полностью вылечить аллергию?

— С помощью аллерген-специфической иммунотерапии — да. Этому методу лечения более 100 лет, и он единственный помогает полностью устранить саму аллергию, а не убирает симптомы. Эффективность метода около 80 %. Это обучение иммунной системы.

Аллерген вводится в организм сначала микродозами, а затем их объем увеличивают. Так иммунная система учится не реагировать на вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, далеко не на все аллергены существует терапия, но активно ведутся исследования.

Само по себе лечение длительное и зависит от того, на что именно у человека возникает аллергия.

Источник: https://www.the-village.ru/village/children/children-interview/346433-allergolog

Симптомы и лечение накопительной аллергии

Как лечить накопительную аллергию

Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.

Механизмы бывают следующими:

  1. Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
  2. Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
  3. Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
  5. Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии.  Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Лечение

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Таблица с факторами перекрестной аллергии.

Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.

Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.

Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.

Источник: https://roddom32.ru/zabolevaniya/vidy/nakopitelnaya.html

АллергииНет
Добавить комментарий