Иммунология пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Иммунология пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это неблагоприятная  реакция иммунной системы  организма на  белки обычных продуктов питания. 

Распространение пищевой аллергии 

25 процентов людей думают, что они страдают  аллергией на определенные продукты питания, однако, исследования показывают, что истинно пищевая аллергия встречается только у 6 процентов детей и 2 процентов взрослых.

! Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость 

Реакции на пищу при истинной пищевой аллергии  вызваны  иммунной системой организма, той самой системой, что защищает от инфекций.

Какой то белок пищи распознается иммунной системой как чужое и реакция организма – это реакция, направленная на выведение и уничтожение этого чужого.

У большинства людей реакция на пищу связана с ее  непереносимостью,  неприятные симптомы вызваны едой и  не связаны с иммунной системой.

Например, аллергия на молоко встречается  чаще у детей, чем у взрослых. Тем не менее, большинство детей перерастают аллергию в 2 или 3 года. Симптомы аллергии на молоко включают крапивницу, рвоту и проблемы с дыханием после употребления молочных продуктов.

У некоторых взрослых прием молока вызывает симптомы, похожие на аллергию на молоко. Но у взрослых симптомы связаны с  проблемой с переваривания сахара, который содержится в  молоке – лактозы.  Этот вид пищевой непереносимости называется “непереносимость лактозы”.

Так как  непереносимость лактозы  обусловлена отсутствием в ЖКТ  пациента фермента лактазы, а не иммунной реакцией  на белки молока, то  у взрослых реакция на молоко – не аллергическая реакция, а пример реакции пищевой непереносимости.

 Симптомы непереносимости лактозы:  вздутие живота, спазмы, тошнота, газы и понос. 

IgE-опосредованная пищевая аллергия является истинной пищевой аллергией с участием ненормальной реакции иммунной системы на один или несколько конкретных продуктов. Эти реакции связаны с быстрым появлением симптомов – обычно в течение нескольких минут до нескольких часов после приема  продукта-аллергена..

Реакции гиперчувствительности немедленного типа опосредованы аллерген-специфическими иммуноглобулинами Е – IgE антителами. Пищевые аллергены, участвующие в IgE-опосредованных реакциях, как правило, природные белки  пищевых продуктов.

При IgE-опосредованной пищевой аллергии,  первый контакт с аллергеном стимулирует синтез аллерген-специфических антител IgE плазматическими клетками у восприимчивых людей. Аллерген-специфические IgE прикрепляется к поверхности тучных клеток в различных тканях и базофилов в крови.

Этот процесс называется  сенсибилизация. В фазу сенсибилизации клинические проявления аллергии отсутствуют.

При повторном контакте с аллергеном, он связывается с со специфичными к нему IgE  на поверхности тучных клеток и инициирует их дегрануляцию с освобождением содержимого гранул – различных медиаторов аллергической реакции в крови и тканях.

Гистамин является одним из наиболее важных медиаторов немедленной реакции гиперчувствительности. Гистамин сам по себе может вызывать воспаление, зуд, а также сокращение гладких мышц кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В кровь поступает несколько десятков физиологически активные медиаторов аллергической реакции. В том числе лейкотриены и простагландины. Выброшенные в кровь медиаторы взаимодействуют с рецепторами в различных тканях и вызывают широкий спектр физиологических реакций.

 Так как медиаторы попадают в кровь, то возникает возможность  развития системных реакций с участием нескольких тканей и органов.

IgE-опосредованные механизмы лежат в основе аллергий   на пыльцу, споры плесени, перхоть животных,  клещи домашней пыли, некоторые лекарства (например, пенициллин) и пчелиный яд. У восприимчивых людей  аллерген-специфические IgE  синтезируются к одному или нескольким веществам  окружающей  среды, включая пищевые аллергены.

 Симптомы пищевой аллергии

  • Крапивница (большие волдыри на коже)
  • Отек языка
  • Зуд кожи
  • Зуд или покалывание во рту
  • Металлический вкус во рту
  • Кашель, затрудненное  дыхание или хрипы
  • Стеснение горла
  • Понос
  • Рвота

Пищевая аллергия может проявляться в виде системной реакции – анафилаксии. Анафилаксия – опасное для жизни состояние, требует немедленной врачебной помощи (адреналин) Практически у 50% лиц с пищевой аллергией есть риск развития анафилаксии.

Симптомы анафилаксии:

  • кожные: . покраснение,  зуд, крапивница, отек; сыпь; зуд губ, языка и неба; отек губ, языка и задней части горла (язычок); зуд вокруг глаз; покраснение и отек глаз и слезотечение.
  • органы дыхания: зуд и стеснение в горле; затрудненное глотание; охриплость, сухой кашель; затрудненное дыхание (стридор); зуд в наружных слуховых проходов; одышка; стеснение в груди; кашель и хрипы;
  • нос: зуд в носу, насморк;  чихание.
  • желудочно-кишечный тракт: тошнота; схваткообразные боли в животе, рвота, понос. сердечно-сосудистые: снижение артериального давления; потеря сознания;  боль в груди и нарушения сердечного ритма

Другое: спазмы матки у женщин,   состояние обреченности.  

Продукты-аллергены 

Хотя человек может иметь аллергию к любому виду пищи, большинство пищевых аллергий провоцируют орехи, арахис, молоко, яйца, соя, пшеница, рыба и моллюски.

 Эти восемь продукты составляют 90% от пищевой аллергии. Большинство людей, страдающих пищевой аллергии, имеют аллергию на менее  как к 4 продуктам.

 У детей проблемными продуктами могут быть  яйца, молоко, арахис, орехи, соя и пшеница.

 Некоторые пищевые добавки, такие как тартразин, или желтый № 5, и аспартам-искусственный подсластитель у некоторых людемогут вызвать проблемы.

Жиры и сахара (углеводы) не вызывают пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии включают

  • Зуд или отек во рту
  • Рвоту, понос или спастические боли в животе
  • Крапивница или экзема
  • Ужесточение горла и проблемы с дыханием
  • Падение артериального давления

Причина аллергической реакции

Что точно вызывает пищевые аллергии у детей и взрослых? Пищевая аллергия – неправильный ответ иммунной системы на  белок пищи.

В первый раз, когда ребенок с пищевой аллергией, съел пищу, содержащую белок, который иммунная система почему то решила, что он вреден, чужой,  она включила реакции его выведения из организма.

Одним из звеньев этой реакции – синтез иммуноглобулинов Е (IgE) и его связывание с тучными клетками.

При повторном попадании в организм этого белка, антитела, что прикрепились к тучным клеткам,  немедленно признают его и выпускают гистамин и другие медиаторы в кровоток, которые и определяют симптомы пищевой аллергии.. 

Пищевая аллергия и ее лечение 

Если установлен диагноз “Пищевая аллергия”  – единственный путь  избежать проявления ее симптомов –  исключение из пищи продукта-аллергена. Для этого необходимо читать этикетки, отражающих состав того или иного продукта.

 Если у  ребенка есть пищевая аллергия, то необходимо воспитателю в садике или  классному руководителю в школе дать  список продуктов, которые исключены из рациона ребенка, и проинструктировать их,  что делать, если  эта пища случайно съедена.

Пищевая аллергия  не лечится.

 Можно ли перерасти пищевую аллергию?

Большинство детей, как правило, перерастают аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Люди редко перерастают аллергию на арахис, орехи, рыбу и моллюсков.

Если у вас есть пищевая аллергия, вы должны быть готовы для самопомощи при  случайном воздействии пищевого аллергена. Для этого носите медицинский браслет и  аутоинжектор, содержащий адреналин. 

Источник: http://biohimik.net/pishchevay-allergiy

Симптомы пищевой аллергии:

  • зуд, отечность и жжение полости рта, отечность слизистых оболочек гортани;
  • боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • крапивница (генерализованная или контактная вокруг рта) и ангиоотек;
  • аллергический ринит, кашель, затрудненное дыхание, спазм бронхов;
  • анафилактический шок.

Обычно сами пациенты могут без труда установить связь между употреблением в пищу конкретных продуктов и развитием симптомов немедленной аллергии. При замедленных реакциях это сделать практически невозможно.

Факторы возникновения пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение герметичности стенок кишечника;
  • гиперчувствительность организма;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пищевой аллергии в нашей клинике

Для определения наличия пищевой аллергии можно сдать кровь на специфические антитела класса Е к пищевым аллергенам. С 2009 года определение иммуноглобулинов класса G к пищевым аллергенам признано неинформативным видом анализа. Золотым стандартом диагностики считаются провокационные пробы с пищевыми продуктами, позволяющими поставить наиболее достоверный диагноз.

В нашей клинике можно получить консультацию аллерголога, сдать необходимые анализы, при необходимости пройти дополнительное обследование у гастроэнтеролога, сделать УЗИ – диагностику органов пищеварительной системы.

Лечение пищевой аллергии в нашей клинике

Лечение заключается в назначении элиминационой диеты, симптоматической терапии.

Прием  врача-аллерголога-иммунолога первичный2 050
Прием  врача-аллерголога-иммунолога  повторный1 815
Прием врача-аллерголога-иммунолога по результатам исследований с составлением схемы лечения2 300
Прием  врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н., первичный2 350
Прием  врача врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н., повторный1 980
Прием врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н. по результатам исследований с составлением схемы лечения2 500
Прием врача-аллерголога-иммунолога, д.м.н., первичный2 750
Прием врача-аллерголога-иммунолога, д.м.н., повторный2 310
Прием врача-аллерголога-иммунолога, д.м.н. по результатам исследований с составлением схемы лечения2 750
Манипуляции
Спирометрия с исследованием кривой поток-объем и МПВ1 980
Проведение кожного скарификационного теста495
Проведение кожных аллергологических проб (цена за 1 аллерген)550
Провокационные аллергологические тесты (назальный, конъюнктивальный)1 265
Холодовая проба Дункана660
Тест со жгутом330
Аллерген-специфическая иммунотерапия  (одна инъекция)3 850
Лечение аллергических заболеваний инъекционным препаратом Рузам3 795
Специфическая аллерговакцинация (цена полной вакцинации): один аллерген35 420
Специфическая аллерговакцинация (цена полной вакцинации): два аллергена40 480
Аллерген-специфическая иммунотерапия (базовый курс)35 420
Наблюдение врачом аллергологом-иммунологом пациентов, получающих курсовое лечение АСИТ сублингвальными аллергенами (курс из 5 приемов)11 935
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (1 процедура)1 430
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (5 процедур)6 050
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (10 процедур)11 000
Аллергенспецифическая иммунотерапия, 1 процедура, без стоимости препарата770
Кожная скарификационная проба, 1 аллерген193
  • Герпес Рецидивирующая герпетическая инфекция – частое заболевание, возникающее практически в любом возрасте. Герпетическая инфекция резко ухудшает качество жизни. Обострения заболевания могут беспокоить больного раз в 2-3 месяца, а иногда и 2 раза в месяц круглогодично! К сожалению, назначение одних только противогерпетичексих препаратов (ацикловира или его производных) не всегда приносит успех. Подробнее …
  • Инсектная аллергия Весна и лето – период не только цветения различных растений, вызывающих аллергические реакции, но также и время, когда к врачу аллергологу приходят пациенты с аллергией на укусы кровососущих и жалящих насекомых Подробнее …
  • Острая крапивница у ребенка К врачу аллергологу-иммунологу обратились родители пациентки Д. 2 лет с жалобами на множественные выступающие над поверхностью кожи зудящие, горячие на ощупь волдыри, размерами до 3 см в диаметре. Волдыри беспокоили ребенка в течение суток, держались на одном месте до 2 часов, бесследно самостоятельно исчезали и появлялись на других местах. Подробнее …
  • Сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) аллергеном пыльцы березы К врачу аллергологу-иммунологу в апреле 2017 обратилась пациентка В. 19 лет с жалобами на заложенность носа, многократное приступообразное чихание, обильные слизистые выделения из носа, зуд крыльев носа, зуд и покраснение конъюнктив. Подробнее …
  • Врач аллерголог-иммунолог, детский аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук

Источник: https://viterramed.ru/departments/allergologija-immunologija/dietary-allergy

Что такое IgE-опосредованная пищевая аллергия?

Иммунология пищевая аллергия
sh: 1: –format=html: not found

Пищевая аллергия, вызванная IgE, вызывает ненормальную реакцию иммунной системы вашего ребенка при воздействии одного или нескольких специфических продуктов, таких как молоко, яйца, пшеница или орехи. Дети с этим типом пищевой аллергии будут реагировать быстро – от нескольких минут до нескольких часов. Непосредственные реакции вызваны аллергенспецифическим антителом иммуноглобулина E (IgE), которое плавает в кровотоке.

Наиболее распространенные пищевые аллергены включают в себя:

  • Молоко
  • Яйцо
  • соя
  • пшеница
  • арахис
  • Лесные орехи
  • Рыбы
  • моллюск

Все эти продукты могут вызывать анафилаксию (тяжелую аллергическую реакцию всего тела) у пациентов с аллергией.

Пищевые аллергии распространены: у 5 процентов детей в возрасте до пяти лет есть пищевая аллергия, и примерно у 4 процентов подростков и взрослых есть пищевая аллергия.

Распространенность пищевой аллергии, кажется, увеличивается.

Исследователи из Детской больницы Филадельфии оценивают генетику пищевой аллергии и возможные причины увеличения всех аллергических состояний.

Исследователи полагают, что в развитии пищевой аллергии могут играть роль многие факторы, в том числе материнская диета во время беременности, сроки введения пищи и состояние грудного вскармливания.

Если у вас есть «аллергическая семья», в которую входят члены семьи, страдающие астмой, аллергией на окружающую среду и экземой, у вашего ребенка повышенный риск развития аллергии.

причины

Когда IgE работает должным образом, он определяет триггеры – такие как паразиты или другие предметы, которые могут быть вредными для организма – и приказывает организму выпустить гистамин. Гистамин вызывает такие симптомы, как кашель, хрипы и крапивница.

Тем не менее, IgE иногда может реагировать на нормальные белки, заставляя организм вашего ребенка реагировать на определенный пищевой белок или белки. Как только пища съедена, белок поглощается во время пищеварения и попадает в кровоток. Эта пища будет вызывать симптомы во всем теле из-за IgE.

Например, если у вашего ребенка IgE-опосредованная аллергия на белок в молоке, он может испытывать симптомы со стороны кожи (крапивница), желудка (рвота), легких (кашель, одышка) и кровообращения (снижение артериального давления).

Признаки и симптомы

Когда у вашего ребенка пищевая аллергия, IgE-антитела его организма идентифицируют эту специфическую пищу как агрессор и могут вызывать симптомы во многих областях тела, включая:

  • Кожа: «крапивница» (красные пятна или зуд), от легкой до сильной припухлости
  • Глаза: слезы, покраснение, зуд
  • Нос: четкие выделения, зуд, заторы
  • Рот: зуд, отек губ, отек языка
  • Горло: стеснение, проблемы с речью, проблемы с вдохом
  • Легкие: одышка, учащенное дыхание, кашель, хрип
  • Желудок: многократная рвота, тошнота, боль в животе, диарея (обычно позже)
  • Сердце и кровообращение: слабый пульс, потеря сознания
  • Мозг: беспокойство, возбуждение, потеря сознания

Аллергические реакции могут быть страшными, но раннее обнаружение симптомов может помочь вашему ребенку получить надлежащее лечение.

Реакции на еду могут быть разными каждый раз. Реакция вашего ребенка может зависеть от множества факторов, включая количество съеденной пищи, неконтролируемую астму и болезнь. Кроме того, способ приготовления пищи и количество пищевого белка могут повлиять на реакцию вашего ребенка.

Тестирование и диагностика

Диагностика пищевой аллергии может происходить несколькими способами:

  • Возможно, у вашего ребенка была реакция на еду, что привело к оценке аллергологом
  • У вашего ребенка может быть вспышка экземы, что привело к опасениям по поводу пищевой аллергии
  • Возможно, вы обсуждали проблемы, связанные с вашим ребенком, с ее педиатром, который рекомендовал проконсультироваться со специалистом

Когда вы встретитесь со специалистами по аллергии в Детской больнице Филадельфии, мы обсудим историю пищевых реакций вашего ребенка, а также получим подробную медицинскую и семейную историю. На основании истории и результатов вашего ребенка, наши специалисты по аллергии могут рекомендовать тестирование.

Золотой стандарт для диагностики пищевой аллергии – дать ребенку подозреваемую пищу для триггера в контролируемой обстановке и контролировать результаты. Это называется тестом на пищу, и он также может помочь определить, перерос ли ваш ребенок пищевую аллергию.

Кожный тест

Поставщик вашего ребенка может порекомендовать кожное тестирование . Тестирование укола кожи включает введение небольшого количества определенной пищи на кожу вашего ребенка, как правило, на предплечьях.

Внутрикожное тестирование – введение небольшого количества предполагаемого аллергена под поверхность кожи – не рекомендуется для пищевых продуктов. 

Анализ крови

Другим полезным инструментом в диагностике и лечении пищевой аллергии является анализ крови, называемый аллерген-специфическим тестированием IgE . Этот тест измеряет уровень антител, продуцируемых в крови в ответ на пищевой аллерген.

Это полезный инструмент, который ваш аллерголог может использовать для измерения тенденций в работе крови, в дополнение к анализу кожи и истории реакций. Не следует делать анализ крови на продукты, которые в настоящее время потребляются.

Существует также новый тип анализа крови, известный как компонентное тестирование, которое может помочь идентифицировать истинные аллергены по сравнению с ложноположительными результатами.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5acc9550db0cd9b1065058cf/chto-takoe-igeoposredovannaia-piscevaia-allergiia-5ddbca4c5e28df4e59a3bd93?from=feed&rid=2676599703.730.1575916971420.56328&integration=site_desktop&place=layout

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от наличия патологий ЖКТ и состояния иммунитета:

  • симптоматика аллергического гастрита и энтероколита – тошнота, рвота, понос, боль в области живота;
  • симптомы, возникшие на фоне действия пептических гормонов из апудоцитов (секретирующих клеток желудка и 12-персной кишки) – кровоизлияния в слизистой, усиление моторики, гиперемия (переполнение сосудов кровью) и т.д.;
  • классические кожные проявления –крапивница, отек Квинке, дерматит;
  • приступы удушья;

Течение аллергической реакции может быть разное от кожной с проявлением отека губ и ротовой полости до анафилактического шока – отек глотки, сильное затруднение дыхания, высыпания на теле, снижение давление, обильное потоотделение.

Диагностика

Диагностика взрослого или ребенка начинается с консультации, осмотра, сбора анамнеза (семейного и персонального).

Врач описывает характер кожных поражений, симптоматику, тяжесть, пытается найти связь между употребленными продуктами и наблюдающимися симптомами.

Если симптоматика проявляется на протяжении долгого времени, и ее сложно связать с конкретным продуктом, особое значение приобретают исследования и тесты.

При осмотре аллерголог проводит следующие процедуры:

  • уточнение веса и роста пациента для сравнения с нормами по возрасту;
  • пульмонологическое обследование пациентов с кашлем, свистящим дыханием (оценка функции внешнего дыхания, рентген легких, анализ отделяемого при кашле);
  • проведение рентгенологического обследования при гастроэнтерологических жалобах – выявление пилороспазм, отека слизистой, повышенного тонуса тонкой кишки и т.д. (симптомы проходят после приема антигистаминов);
  • ЭГДС – оценивает степень повреждения слизистой и исключает неаллергические заболевания;
  • лабораторные исследования.

Среди лабораторных исследований есть несколько эффективных вариантов:

  • анализ крови на общей уровень IgE;
  • радиоаллергосорбентный тест;
  • MAST;
  • иммуноферментный анализ;
  • определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам.

Еще один вариант диагностики – кожное тестирование. Оно не проводится при острых проявлениях, только через месяц или более после исчезновения симптоматики. Бывает, что пробы с готовыми экстрактами дают результаты, не соответствующие клинической картине и данным собранного анамнеза, тогда поводятся пробы со свежими экстрактами.

Основные аллергены

Практически все продукты обладают свойствами антигенности. По данным отечественных и зарубежных исследователей в 90% случаев пищевой аллергии симптомы наблюдаются после приема одного из 8-ми продуктов. По мере убывания аллергенности это яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Продуктами, вызывающими летальный исход чаще остальных, являются арахис и лесные орехи, ракообразные и рыба. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, вероятность летального исхода при употреблении перечисленных продуктов повышается.

Все эти продукты имеют различные фракции, на которые проявляется пищевая аллергия. Аллергологи диагностируют, на какой именно белок у пациента аллергия, можно ли обработать продукт, чтобы он не вызывал аллергию, либо отобрать все группы продуктов, которые могут ее вызывать.

Рассмотрим каждый продукт более подробно:

  1. Молоко. В нем 20 белков – АБС, a-Lа, β-лактоглобулин (самый сильный), казеин, и т.д. Первые два после кипячения в течение 15-20 минут разрушаются, и аллергикам с непереносимостью этих белков можно пить такое молоко. Некоторые пациенты могут употреблять в пищу сырные продукты (в них есть казеин и немного α-Lа).
  2. Куриные яйца. Антигенность белка (в нем иные антигены, нежели в желтке) снижается после нагрева. При наличии реакции именно на протеины белка яйца его нельзя заменить на утиное или гусиное. Чаще всего аллергия наблюдается и на мясо курицы. Иногда белок яйца содержится в вакцинах, например, от сыпного тифа, гриппа или желтой лихорадки.
  3. Рыба. Как правило, реакция распространяется на все виды рыб. При кулинарной обработке антигенность снижается, и некоторые пациенты могут есть консервы.
  4. Мясо. Все животные имеют разный антигенных состав, если у пациента есть аллергия на говядину, он может заменить ее другими мясными продуктами. Пациентам, у которых имеется пищевая аллергия на мясо коня следует быть осторожными, поскольку белки этого мяса входят в состав противостолбнячной сыворотки.
  5. Злаки. Вызывают проявления реже остальных продуктов, но добавляются во многие товары пищевого потребления. Лицам с аллергией на злаки следует обратить внимание на то, что в мясную продукцию (колбасы, сосиски) часто добавляется мука.
  6. Орехи. Даже минимальные дозы приводят к тяжелым проявлениям. При наличии поллиноза к орешнику также запрещены орехи. Повсеместно используются при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Овощи, ягоды и фрукты. Антигенность продуктов после варки и нагрева снижается. При наличии поллиноза особенно вероятно развитие аллергии на некоторые фрукты (например, яблоки). Клубника и цитрусовые из этой категории вызывают реакции наиболее часто.

Лечение

Лечение подразумевает прежде всего качественную диагностику и выявление антигена. Важно исключить другие причины проявления аллергических симптомов путем гастроэнтерологического обследования. В некоторых случаях проводится консультация диетолога, которая помогает подобрать диету таким образом, чтобы избежать потери калорийности и сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Лечение предполагает прием следующих препаратов:

  • антигистамины Н1-блокаторы – эффективны при кожных проявлениях и сыпи, конъюнктивите, ринологических проявлениях, зуде, отеке Квинке;
  • глюкокортикоиды –если аллергические симптомы тяжелые и затяжные, требуется подключение более серьезных медикаментов.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в НИАРМЕДИК

В клиниках НИАРМЕДИК лечится аллергия любого типа, включая аллергические проявления у грудничков.

В клинике работает квалифицированный персонал со стажем работы более 15 лет, участвующий на конференциях и семинарах в России и за рубежом, проходящий стажировки в ключевых Российских и зарубежных профильных клиниках.

Мы предлагаем клиенту самостоятельно определить, к какому врачу он хочет пойти – в стенах наших филиалов принимают пациентов ведущие специалисты, к.м.н и д.м.н.

В клинике используются прогрессивные информативные методики диагностики. Чтобы точно выявить аллерген и исключить употребление всех продуктов, которые он содержит, проводятся следующие тесты:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • тест с использованием MAST-CLA-system;
  • САР-system;
  • кожные тесты.

Для лечения применяются фармакотерапия, помогающая быстро избавиться от возникшей симптоматики или предотвратить ее, и АСИТ, позволяющая навсегда избавиться от проявлений пищевой аллергии.

Клиника НИАРМЕДИК принимает участие в международных и российских системах внешнего контроля качества. Мы гарантируем достоверность исследований и безопасность проводимых лечебных процедур. Для записи на прием воспользуйтесь номером телефона или формой на сайте.

Источник: https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/allergologiya-immunologiya/pizshevaya-allergia/

Пищевая аллергия – Иммунология; Аллергические расстройства – Справочник MSD Профессиональная версия

Иммунология пищевая аллергия

  • Аллерген-специфическое тестирование сывороточного IgE

  • Проводится исключающая диета (только или после кожных проб или аллерген-специфического тестирования сывороточного IgE)

Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ. Для диагностики целиакальной болезни, Целиакия : Диагностика.

Тестирования (например, аллерген-специфическое тестирование сывороточного IgE, кожные пробы), а также исключающая диета, являются самыми успешными при диагностике IgE-опосредованных реакций.

Когда предполагается пищевая аллергия, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищевых продуктов оценивается с помощью одного из следующих:

  • Анализ на аллерген-специфические IgE в сыворотке

В любом случае, положительный тест не подтверждает клинически обоснованную аллергию. Оба вида тестирования могут иметь ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Кожные пробы обычно более чувствительны, чем аллерген-специфическое тестирование сывороточного IgE, но, скорее всего, могут иметь место случаи ложноположительных результатов.

Кожные пробы обеспечивают результат в течение 15-20 минут, что гораздо быстрее, чем для аллерген-специфическое тестирование сывороточного IgE.

Если результат какого-либо теста положительный, тестируемый продукт исключается из диеты; если при исключении данных пищевых продуктов симптоматика угасает, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) с целью проверить, повторятся ли симптомы аллергии. (См. также публикацию о медицинской позиции Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) медицинскую справку позиции: Руководство для диагностики и контроля пищевой аллергии в США – Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States).

Альтернатива кожной пробе включает в себя одно из следующих действий (или оба):

  • Исключение продуктов, которые пациент подозревает в возникновении симптомов

При диете, никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты.

Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в незначительном количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.

Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение > 24 ч, или до тех пор, пока не возобновятся симптомы.

При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта – лучшее подтверждение аллергического процесса.

(Исключает употребление говядины, свинины, птицы, молока, ржи, или кукурузы)

(Исключает употребление говядины, баранины, молока, или риса)

(Исключает употребление баранины, птицы, ржи, риса, кукурузы, или молока)

Артишоки, свекла, морковь, салат, шпинат

Спаржа, кукуруза, горох, кабачки, фасоль, помидоры

Свекла, фасоль, картофель (белый и сладкий), фасоль, помидоры

Кукуруза, 100% ржаные изделия (обычный ржаной хлеб содержит пшеницу)

Фасоль лима, картофель, соя

Абрикосы, персики, ананас, чернослив

Абрикосы, грейпфрут, лимоны, персики

Хлопковое масло, оливковое масло

Кукурузное масло, хлопковое масло

Хлопковое масло, оливковое масло

Кофе (черный), лимонад, чай

Кофе (черный), лимонад, чай

Кофе (черный), лимонад, одобренные фруктовые соки, чай

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, пудинг из тапиоки

Тростниковый сахар, кукурузный сироп, желатин, соль

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, пудинг из тапиоки

*Номер диеты. 4: В тех случаях, если симптомы сохраняются, когда пациенты следуют любой из 3-х вышеперечисленных элиминационных диет, и подозревается что аллергия вызвана употребляемыми продуктами, ежедневный рацион может быть ограничен элементарной диетой (с помощью тщательно гидролизованных формул или формул на основе аминокислот).

Источник: https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

АллергииНет
Добавить комментарий