Иммунитет аллергия анафилаксия

Анафилаксия и аллергия

Иммунитет аллергия анафилаксия

  • Анафилаксия — это что?
  • Аллергия

Иммунитет — это невосприимчивость организма к антигену, то есть состояние пониженной реактивности организма. Такое состояние получается вслед за попаданием в организм антигена в результате искусственной или естественной иммунизации.

Анафилаксия — это что?

В некоторых случаях вслед за первичным введением антигена может развиться не пониженная, а повышенная чувствительность организма, или анафилаксия.

В экспериментальных опытах при повторном введении антигена (лучше в кровеносную систему) через некоторый промежуток после первого введения (около 2 недель) развивается анафилактический шок в форме резкой интоксикации нервной системы с гибелью животного в течение нескольких минут.

Явления анафилаксии могут также быть показаны в феномене Артюса (образование некрозов на месте введения антигена после его повторных инъекций).

Сущность анафилаксии не вполне выяснена, и для объяснения ее, как и для объяснения сущности иммунитета, предложено много теорий.

Согласно теории Фридбергера, при первом введении антигена в организме образуются антитела, причем при повторном введении эти тела в кровяном русле соединяются с антигеном, адсорбируя комплемент крови, результатом чего является расщепление антигена и образование из последнего ядовитого продукта — анафилатоксина, вызывающего картину шока.

Анафилатоксин был получен Фридбергером и in vitro.

Видоизменением теории Фридбергера является клеточная теория, которая, учитывая наступление чувствительности у пассивно сенсибилизированного животного (введением сыворотки сенсибилизированных животных), не сразу после введения сыворотки, а спустя 5 часов и больше (около 24 часов), допускает, что соединение антигена с антителом происходит в самих клетках. С взаимодействием антитела с антигеном связано изменение дисперсности реагирующих коллоидов и вообще целый ряд явлений физического порядка. Эти процессы, развертываясь в клеточной протоплазме, должны служить сильным раздражителем для последней, результатом чего и может явиться шок. Безредка полагает, что самый процесс, благодаря встрече антигена (сенсибилиногена) с антителом (сенсибилизином), происходит в нервной системе (отсутствие шока у сенсибилизированных животных, подвергшихся наркозу).

Наряду с понятием анафилаксии, имеется и другое, противоположное — антианафилаксия. Введение сенсибилизированному животному вместо большой («разрешающей») дозы антигена небольшой дозы приводит к быстрой десенсибилизации, причем последующее введение больших доз уже не вызывает картины шока.

Иммунитет и анафилаксия

По существу, иммунитет и анафилаксия представляют одного порядка явления, сводящиеся к взаимодействию антигена с антителом, причем взаимодействие состоит в их соединении по закону адсорбции (специфическому) и затем в самом феномене иммунитета (агглютинация, преципитация и т. д.).

Соединение антигена с антителом (адсорбция антигеном антитела) может произойти (сенсибилизированный антиген) без наступления самого феномена (агглютинации и пр.), и только при наличии в среде электролитов наступает и эта вторая фаза.

Вообще исходное физическое состояние антигена, по существу, представляет и различия в самом феномене иммунитета.

Другими словами, возможно, мы имеем дело не с различными антителами (агглютининами, преципитинами, бактериолизинами и т. п.

), а с единым антителом, соединение которого с антигеном в зависимости от различного физического состояния последнего и создает в одном случае явление агглютинации, и другом — преципитации и т. и.

(различное изменение степени дисперсности, а в феномене лизиса и изменение адсорбционной способности сенсибилизированного антигена по отношению к комплементу, растворяющему, наподобие фермента, клетку).

Возможно, что анафилактический шок представляет собой выражение реакции между этим же единым антителом и антигеном, которая разыгрывается в клетках.

В некоторых случаях удается наблюдать, что явления иммунитета и анафилаксии составляют лишь фазы одного процесса: при иммунизации имеют место явления сенсибилизации и, наоборот, в последней отмечаются элементы десенсибилизации (повторное введение антигена, приводящее к потере чувствительности к данному антигену).

Аллергия

Явления повышенной чувствительности, аналогичные анафилаксии, могут быть вызваны и веществами неантигенной природы (лекарственные вещества, некоторые пищевые продукты). В таких случаях эти состояния носят название аллергических, а вещества, их вызывающие, — аллергенов.

Для аллергии, следовательно, необязателен антиген белковой природы; кроме того, во многих случаях не требуется предварительной сенсибилизации. По существу явления анафилаксии и аллергии весьма сходны. Аллергические реакции имеют место при ряде инфекций (туберкулезе, скарлатине и пр.

— инфекционная аллергия); кроме того имеются и заболевания чисто аллергической природы (сенная лихорадка, бронхиальная астма и т. и.).

Широкое значение понятию аллергии придавал основатель учения об аллергии Пиркет. Словом «аллергия» он обозначал отклонение реактивного состояния организма от нормы в сторону повышения реактивности организма (гиперергия) и в сторону, его понижения (анергия).

Согласно общепринятой терминологии, повышенная реактивность к антигену носит название анафилаксии, а к веществам неантигенной природы — аллергии в узком смысле слова (идиосинкразия, аллергические состояния, аллергические болезни).

Пониженная реактивность к антигену, собственно, обозначается словом «иммунитет».

Источник: http://NewVrach.ru/anafilaksiya-i-allergiya.html

Анафилаксия — проявление аллергии, которое угрожает жизни

Иммунитет аллергия анафилаксия

Одной из самых опасных и потенциально угрожающих жизни форм проявления аллергии является анафилаксия. Ее лечение всегда рассматривается в ключе экстренной медицинской помощи.

Причины возникновения

Анафилаксия возникает после воздействия аллергена (обычно это пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых), если у человека есть к нему гиперчувствительность. Не каждый человек с аллергией подвержен риску анафилаксии.

Симптомы и признаки анафилаксии проявляются в разное время после контакта с аллергеном: может пройти от нескольких минут до двух часов. Симптомы при пищевой аллергии проявляются в течение 30 минут. Менее чем за полчаса может развиться реакция при аллергии на лекарства (инъекции, ингаляции) или на яд насекомых.

Ключевые факторы анафилаксии включают продукты питания, некоторые лекарства и яд насекомых, например, укус осы или пчелы.

Пищевые продукты – наиболее распространенная причина анафилаксии у детей. При этом значимыми факторами риска являются аллергия на пыльцу и бронхиальная астма.

Продукты, чаще всего вызывающие анафилаксию:

  • Арахис (бобовые).
  • Орехи: грецкий орех, фундук, кешью, фисташка, бразильский орех, кедровый орех, миндаль.
  • Рыба.
  • Моллюски: креветки, крабы, омары, устрицы, морские гребешки.
  • Молоко коровье и  козье.
  • Куриные яйца.
  • Семена: хлопковые, кунжутные, горчичные.
  • Фрукты, овощи.

Чувствительность к пищевым продуктам бывает настолько сильной, что системная аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании частиц аллергена. Например, анафилаксию может вызвать запах приготовленной рыбы или арахиса при вскрытии его упаковки.

Анафилаксия, вызванная лекарственными препаратами и ядом перепончатокрылых, чаще встречается у взрослых, чем у детей. По сравнению с мужчинами женщины имеют более высокую частоту анафилаксии.

Лекарственные препараты являются наиболее частой причиной анафилаксии у госпитализированных пациентов.

Признаки и симптомы анафилаксии

Симптомы анафилаксии потенциально опасны для жизни и включают в себя:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек / стеснение в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение и/или коллапс и/или потерю сознания.

В некоторых случаях анафилаксии предшествуют менее опасные аллергические симптомы:

Факторы, повышающие риск развития тяжелых аллергических реакций

Факторы риска развития анафилаксии включают причины и обстоятельства, связанные с пациентом: его образом жизни, возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями и состояниями.

Сопутствующая бронхиальная астма и другие аллергические заболевания являются фактором риска развития анафилаксии, особенно если она тяжелая и неконтролируемая. Пациенты с аллергией на орехи и арахис также имеют повышенный риск развития серьезной анафилактической реакции.

Чаще всего анафилаксия на укусы насекомых – пчелы, осы шершня – отмечалась у:

  • пожилых людей;
  • пациентов с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, расстройством тучных клеток, включая мастоцитоз, при повышенной базальной концентрации триптазы в крови;
  • людей, которые на постоянной основе принимали нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы АПФ (при артериальной гипертензии), β-блокаторы.

Причиной развития анафилаксии могут статьи и физические упражнения, чаще – в форме пищевой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой, у подростков и взрослых; реже такое происходит в младшем детском возрасте. Не выявлена связь между интенсивностью тренировок и тяжестью аллергической реакции, более того: одно и то же упражнение не всегда может привести к анафилаксии у данного пациента.

Другие факторы, на фоне которых развивается анафилаксия, могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • острую инфекцию;
  • предменструальный статус;
  • эмоциональный стресс.

Нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь также усиливают некоторые пищевые аллергические реакции.

Меры контроля анафилаксии

Если вы находитесь в группе риска развития анафилаксии, вам понадобится обращение к врачу-аллергологу / иммунологу с последующим определением причины анафилаксии. Для этого врач изучит комплексную историю болезни и проведет клиническое обследование, интерпретировав затем результаты теста на аллергию.

Для выяснения причины развития анафилаксии используют ряд диагностических тестов, например, определение специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, антибиотикам пенициллинового ряда или к яду насекомых.

В некоторых случаях для диагностики анафилаксии используют кожные прик-тесты, но из-за вероятности развития тяжелой реакции эти тесты проводятся редко и под контролем врача-аллерголога в специализированных центрах.

Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска анафилаксии, нужно обратиться к врачу. Он назначит соответствующую диагностику, включающую, в том числе, тест ALEX, который является самым современным и самым точным методом диагностики этой болезни.

Адреналин как первая линия лечения

Немедленное введение адреналина (эпинефрина) является самым распространенным методом лечения анафилаксии и анафилактического шока. Этот гормон изменяет действие веществ, образующихся во время аллергической реакции, предотвращая возникновение анафилактического шока или останавливая его. Шприц-инжектор обычно содержит одну дозу адреналина.

Чтобы помочь больному, у которого развилась анафилактическая реакция, автоинжектор с адреналином могут использовать и люди, которые находятся рядом. Однако при первых признаках развития анафилаксии такое устройство человек может применить и сам.

Неиспользованные шприцы следует заменять по истечении срока годности, поскольку содержание адреналина и биодоступность препарата снижаются пропорционально количеству месяцев после истечения срока годности.

Если вам или вашему ребенку врач назначил использование автоинжектора с адреналином, вы можете попросить специально разработанный шприц-тренажер и практиковаться в его использовании дома каждые 3–4 месяца.

Профилактика анафилаксии

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, важно:

  • избегать контакта с агентами, вызывающими анафилаксию;
  • всегда иметь при себе шприцы с адреналином вместе с инструкциями по их применению (чтобы инъекцию мог сделать тот, кто окажется рядом);
  • знать клинические признаки надвигающейся анафилаксии и использовать инжекторы адреналина при самом раннем появлении симптомов;
  • иметь персонализированный план действий в чрезвычайных ситуациях при анафилаксии;
  • носить медицинский идентификатор (например, браслет);
  • держать связь со своим врачом.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/anafylaksyia-proiavlenye-allerhyy-kotoroe-uhrozhaet-zhyzny/

Аллергия у детей: причины, симптомы, диагностика, анафилаксия

Иммунитет аллергия анафилаксия

Аллергия возникает, когда иммунная система вашего ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, на что аллергия у ребенка или молодого человека.

Иммунная система вашего ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые провоцируют симптомы.

Есть много типов аллергенов, найденных в нашей среде. Наиболее распространенными из них являются:

  • переносимые по воздуху аллергены, которые поступают от пылевых клещей, кошек и собак, пыльцы, плесени;
  • пищевые аллергены;
  • укусы насекомых;
  • другие вещи, такие как лекарства или латекс.

Как только ваша иммунная система выработала IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, которые могут варьироваться от раздражающих до опасных для жизни.

Причины

Непонятно, почему у некоторых людей есть аллергия, а у других нет.

Тенденция к развитию аллергии обычно передается через ваши гены. Но не у всех в семье будут аллергии. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные вещества, а у некоторых людей может развиться аллергия, когда ни у одного члена семьи нет аллергии.

Когда у ребенка аллергия на одно вещество, вполне вероятно, что у него может быть аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде могут оказать влияние.

Каковы признаки и симптомы?

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, на что аллергия у человека.

Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают аллергический ринит. У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы, характеризующиеся насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения пыльцы.

Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом и чиханием. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

Дети с пищевой аллергией чаще всего имеют симптомы при употреблении пищи, на которую у них аллергия. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарею.

У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами дыхания (например, кашель и хрип) или коллапс. Это состояние называется анафилаксией и может быть опасным для ребенка.

Если у вашего ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой прикоснулась пища.

Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но пары из некоторых продуктов (во время приготовления), таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых людей.

Как диагностировать аллергию у детей?

Ваш врач, скорее всего, сможет диагностировать аллергию, как только выслушает историю болезни и осмотрит вашего ребенка.

Аллергия на животных, как правило, является легко диагностируемой (например, ваш ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку). Но иногда вашему ребенку может потребоваться тестирование на эти аллергии.

Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку могут потребоваться кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела (RAST), чтобы уточнить, на что у него аллергия. Это делается для того, чтобы вы знали, какие продукты нужно избегать вашему ребенку. В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться посещение детской поликлиники или специалиста.

У младенцев порой возникают «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени для диагностики, и вам, возможно, понадобится помощь педиатра и диетолога.

Каковы наиболее распространенные аллергены?

Некоторые из наиболее распространенных веществ, на которые у людей аллергия, передаются по воздуху. Они следующие:

  • пылевые клещи, обитающие в коврах, постельных принадлежностях и обивке;
  • пыльца с деревьев, трав и других растений;
  • животные, такие как кошки, собаки и лошади;
  • плесень, которая процветает в теплых, темных и влажных местах, таких как ванные комнаты, подвалы и на открытом воздухе в кучах компоста.

Как избежать аллергена

После того, как ваш семейный врач, педиатр или специалист диагностировал пищевую аллергию у вашего ребенка, важно чтобы вы защитили его от аллергенов. Убедитесь, что ваш ребенок также избегает всех различных продуктов, содержащих аллерген. Для этого семьям часто нужна помощь диетолога.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • молокопродукты;
  • яйца;
  • орехи и семена;
  • рыба и моллюски;
  • кунжут;
  • соя;
  • пшеница.

Почти любая еда может вызвать аллергию у детей и молодых людей.

Другие распространенные аллергены:

  • укусы насекомых (особенно пчел и ос);
  • медсредства;
  • латекс.

Пищевая аллергия и астма

У некоторых детей с пищевой аллергией также присутствует астма. Важно, чтобы у них были лекарства от астмы и план лечения астмы, чтобы держать ее под контролем. Наличие астмы может сделать аллергическую реакцию на еду более серьезной.

Если ваш ребенок пользуется ингалятором для снятия напряжения чаще, чем пару раз в неделю, или у него учащенное дыхание, бодрствование ночью или частый кашель – вам следует обратиться к врачу.

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия может быть опасной для жизни – это неотложная ситуация, которая требует немедленной помощи.

Анафилаксия является наиболее тяжелой формой аллергической реакции. Анафилаксия требует немедленного лечения инъекцией лекарства под названием адреналин. Это лекарство имеется в автоматических инжекторах, таких как EpiPen. Ребенок или молодой человек при анафилаксии должны сесть – они не должны стоять или ходить. Позвоните в скорую помощь при возникновении анафилаксии у ребенка.

Признаки и симптомы анафилаксии:

  • затрудненное дыхание / шумное дыхание;
  • отек языка;
  • отек / стеснение в горле;
  • трудности в разговоре и / или хриплый голос;
  • хрип или постоянный кашель;
  • головокружение или легкомысленность;
  • потеря сознания и / или коллапс;
  • бледность и гибкость (у маленьких детей);
  • боль в животе или рвота у детей с аллергией на насекомых.

Симптомы могут возникнуть в течение нескольких секунд после контакта с аллергеном или могут проявиться через 2 часа.

В некоторых случаях перед анафилаксией появляются менее опасные аллергические симптомы:

  • отек лица, губ и глаз;
  • ранки на коже;
  • боль в животе, рвота;
  • чувство «обреченности», вы можете заметить, как маленький ребенок становится тихим и безынициативным.

На тяжесть анафилаксии может влиять несколько факторов, в том числе:

  • упражнения;
  • тепло;
  • у людей, страдающих пищевой аллергией, количество аллергена, которое они съели, и способ приготовления пищи;
  • недостаток сна;
  • употребление алкоголя или наркотиков.

Тяжелые аллергические реакции требуют срочной медицинской помощи!

Источник: https://healthportal.com.ua/health/allergiya-u-detej-prichiny-simptomy-diagnostika-anafilaksiya/

Признаки и симптомы анафилаксии

Иммунитет аллергия анафилаксия

Одной из самых опасных и потенциально угрожающих жизни форм проявления аллергии является анафилаксия.

Анафилактический шок или анафилаксия  представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летальным исходом человека. Сегодня мы детально расскажем вам о том, каковы признаки и симптомы анафилаксии, факторы риска, провоцирующие ее и много интересного по данной тематике.

Причины возникновения анафилаксии

Анафилаксия возникает после воздействия аллергена (обычно это пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых), если у человека есть к нему гипер чувствительность. Не каждый человек с аллергией подвержен риску анафилаксии.

Симптомы и признаки анафилаксии проявляются в разное время после контакта с аллергеном, может пройти от нескольких минут до двух часов. Симптомы при пищевой аллергии проявляются в течение 30 минут. Менее чем за полчаса может развиться реакция при аллергии на лекарства (инъекции, ингаляции) или на яд насекомых.

Ключевые факторы анафилаксии включают продукты питания, некоторые лекарства и яд насекомых, например, укус осы или пчелы.

Пищевые продукты – наиболее распространенная причина анафилаксии у детей. При этом значимыми факторами риска являются аллергия на пыльцу и бронхиальная астма.

Продукты, чаще всего вызывающие анафилаксию:

  • Арахис (бобовые).
  • Орехи: грецкий орех, фундук, кешью, фисташка, бразильский орех, кедровый орех, миндаль.
  • Рыба.
  • Моллюски: креветки, крабы, омары, устрицы, морские гребешки.
  • Молоко коровье и козье.
  • Куриные яйца.
  • Семена: хлопковые, кунжутные, горчичные.
  • Фрукты, овощи.

Чувствительность к пищевым продуктам бывает настолько сильной, что системная аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании частиц аллергена. Например, анафилаксию может вызвать запах приготовленной рыбы или арахиса при вскрытии его упаковки.

Анафилаксия, вызванная лекарственными препаратами и ядом перепончатокрылых, чаще встречается у взрослых, чем у детей. По сравнению с мужчинами женщины имеют более высокую частоту анафилаксии. Лекарственные препараты являются наиболее частой причиной анафилаксии у госпитализированных пациентов.

Симптомы анафилаксии потенциально опасны для жизни и включают в себя:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек / стеснение в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение и/или коллапс и/или потерю сознания.

В некоторых случаях анафилаксии предшествуют менее опасные аллергические симптомы:

  • отек лица, губ и/или глаз;
  • крапивница или сыпь на коже;
  • боль в животе, рвота.

Факторы, повышающие риск развития тяжелых аллергических реакций

Факторы риска развития анафилаксии включают причины и обстоятельства, связанные с пациентом: его образом жизни, возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями и состояниями.

Сопутствующая бронхиальная астма и другие аллергические заболевания являются фактором риска развития анафилаксии, особенно если она тяжелая и неконтролируемая. Пациенты с аллергией на орехи и арахис также имеют повышенный риск развития серьезной анафилактической реакции.

Чаще всего анафилаксия на укусы насекомых – пчелы, осы шершня – отмечалась у:

  • пожилых людей;
  • пациентов с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, расстройством тучных клеток, включая мастоцитоз, при повышенной базальной концентрации триптазы в крови;
  • людей, которые на постоянной основе принимали нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы АПФ (при артериальной гипертензии), β-блокаторы.

Причиной развития анафилаксии могут статьи и физические упражнения, чаще – в форме пищевой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой, у подростков и взрослых; реже такое происходит в младшем детском возрасте. Не выявлена связь между интенсивностью тренировок и тяжестью аллергической реакции, более того: одно и то же упражнение не всегда может привести к анафилаксии у данного пациента.

Другие факторы, на фоне которых развивается анафилаксия, могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • острую инфекцию;
  • предменструальный статус;
  • эмоциональный стресс.

Нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь также усиливают некоторые пищевые аллергические реакции.

Меры контроля анафилаксии

Если вы находитесь в группе риска развития анафилаксии, вам понадобится обращение к врачу-аллергологу / иммунологу с последующим определением причины анафилаксии. Для этого врач изучит комплексную историю болезни и проведет клиническое обследование, и расскажет о результатах теста на аллергию.

Для выяснения причины развития анафилаксии используют ряд диагностических тестов, например, определение специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, антибиотикам пенициллинового ряда или к яду насекомых.

В некоторых случаях для диагностики анафилаксии используют кожные прик-тесты, но из-за вероятности развития тяжелой реакции эти тесты проводятся редко и под контролем врача-аллерголога в специализированных центрах.

Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска анафилаксии, нужно обратиться к врачу. Он назначит соответствующую диагностику, включающую, в том числе, современные тесты, которые являются самыми  точными методами диагностики этой болезни.

Адреналин как первая линия лечения

Немедленное введение адреналина (эпинефрина) является самым распространенным методом лечения анафилаксии и анафилактического шока. Этот гормон изменяет действие веществ, образующихся во время аллергической реакции, предотвращая возникновение анафилактического шока или останавливая его. Шприц-инжектор обычно содержит одну дозу адреналина.

Чтобы помочь больному, у которого развилась анафилактическая реакция, автоинжектор с адреналином могут использовать и люди, которые находятся рядом. Однако при первых признаках развития анафилаксии такое устройство человек может применить и сам.

Неиспользованные шприцы следует заменять по истечении срока годности, поскольку содержание адреналина и биодоступность препарата снижаются пропорционально количеству месяцев после истечения срока годности.

Если вам или вашему ребенку врач назначил использование автоинжектора с адреналином, вы можете попросить специально разработанный шприц-тренажер и практиковаться в его использовании дома каждые 3–4 месяца.

Профилактика анафилаксии

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, важно:

  1. избегать контакта с агентами, вызывающими анафилаксию;
  2. всегда иметь при себе шприцы с адреналином вместе с инструкциями по их применению (чтобы инъекцию мог сделать тот, кто окажется рядом);
  3. знать клинические признаки надвигающейся анафилаксии и использовать инжекторы адреналина при самом раннем появлении симптомов;
  4. иметь персонализированный план действий в чрезвычайных ситуациях при анафилаксии;
  5. носить медицинский идентификатор (например, браслет);
  6. держать связь со своим врачом.

Источник: https://alergino.ru/allergiya-vzroslie/priznaki-i-simptomy-anafilaksii

АллергииНет
Добавить комментарий