Хитин аллергия

Аллергия на шоколад: причины, симптомы и лечение

Хитин аллергия

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу.

И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Аллергия на шоколад

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ.

Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность.

Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Причины

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта – какао-порошок и какао-масло. какао-порошка в горьком шоколаде – не менее 50%, тогда как в молочном – примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде.

Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла.

Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде – это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих.

Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theo­bro­ma cacao).

Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко – тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан.

Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью.

Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Внимательно читайте состав шоколада на упаковке.

Практически все шоколадные лакомства содержат соевый лецитин (антиоксидант Е322). Особенно восприимчивы к сое детские организмы в возрасте 2–3 лет, этим и объясняется аллергия на шоколад у детей. У взрослых аллергическая реакция проявляется редко, в частности у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью соевого белка.

Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.

Симптомы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.

Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.

  • Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже – наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
  • Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
  • Насморк и заложенность носа, слезотечение.
  • Кишечные расстройства, диарея.
  • Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.

Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости – признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.

Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до пяти лет.

Признаками диатеза являются также боли в животе, кал зеленоватого цвета, захлебывающийся кашель и кожный зуд.

Лечение от аллергии

Появление симптомов чувствительности к шоколаду – повод, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить с помощью аллергопроб источник аллергии. Лечить аллергию следует комплексно. Длительность лечения аллергии на шоколад ( как и аллергии любого другого типа) составляет около месяца и предусматривает ряд мер.

  1. Прием антигистаминных препаратов. При аллергических реакциях на коже (дерматита) достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение. При более сложной клинической картине – конъюнктивите, энтероколите, рините, аллергологи назначают системное применение антигистаминных препаратов 2‑го и 3‑го поколения. К ним относят Телфаст, Кестин, Диазолин, Кларитин и др., обладающие наименьшим количеством побочных действий.
  2. Очищение кишечника и крови. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие дисбактериоза или как результат зашлакованности организма. Чтобы устранить эти явления, пациентам прописывают сорбенты, активированный уголь – самый известный. Не менее популярным стал сегодня препарат Энтеросгель, избирательно абсорбирующий аллергены и токсины и одновременно не препятствующий усваиванию организмом питательных компонентов. Затем врачи назначают прием лактобактерий, что восстанавливает работу ЖКТ. Плазмаферез для очищения крови применяется в крайних случаях, при обострении крапивницы.
  3. Диета. Немаловажным фактором, влияющим на эффективное лечение аллергии, является соблюдение диеты. Для каждого пациента диета подбирается врачом индивидуально. На период лечения из рациона пациента исключается шоколад, сахара, фрукты красного цвета, кофе и крепкий чай. Иногда бывает полезно лечебное голодание с использованием очистительных клизм и приемом травяных чаев.

Устранить симптомы аллергии на шоколад можно и с помощью проверенных народных средств: протирать пораженные участки кожи отварами таких лекарственных трав, как череда, крапива, душица, шалфей, накладывать компрессы. Успокаивающим действием обладают хвойно-валериановые ванночки (на ванну воды 2 столовые ложки экстракта хвои и 25 миллилитров настойки валерьяны).

Аллергия на шоколад у детей лечится подобными методами, только с назначением минимальных дозировок антигистаминных препаратов. Кроме этого, во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/shokolad.html

Как лечить аллергию на хитин

Хитин аллергия

Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу.

У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму.

Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.

Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.

В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.

Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:

  • Гладиус кальмара — 35 г;
  • Раки — 35 г;
  • Крабы (панцирь) — 32.4 г;
  • Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
  • Креветки — 9.7 г;
  • Лобстеры— 8 г;
  • Белоснежный гриб — 6.7 г;
  • Гаммарус— 6.2 г;
  • Японский гриб — 5 г;
  • Рыжики — 5 г;
  • Грузди — 3.7 г;
  • Антарктический криль — 3 г;
  • Сыроежки — 3 г;
  • Шампиньоны — 2 г;
  • Дрожжи пекарские — 2 г.

В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.

Полезные свойства хитина

При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем.

Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой.

С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.

Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.

Действие биополимера:

  1. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.
  2. Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.
  3. Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.
  4. Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.
  5. Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.
  6. Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.
  7. Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.
  8. Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие.
  10. После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
  11. Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.
  12. Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.
  13. Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.
  14. Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.
  15. Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.

Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.

Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.

Противопоказания и вред хитина

Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.

Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.

Причины аллергии на хитин

Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.

На непереносимость указывают аллергические реакции:

  • При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.
  • Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.
  • При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.
  • При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.

Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.

Чаще всего аллергия на хитин развивается по быстрому типу. При первых контактах организм «запоминает» чужака, а затем при повторной встрече начинается выработка гистамина, благодаря чему уничтожаются не только сам аллерген на клеточном уровне, но и конгломераты, клеточные соединения. Поэтому начинать лечение аллергии требуется при появлении первых симптомов.

Признаки аллергии на хитин

Симптомы аллергии на хитин появляются после злоупотребления продуктами или биодобавками, которые его содержат, и при попадании пыли с хитином респираторным путем.

У пациента появляются:

  1. Пищеварительные расстройства — повышенное выделение кишечных газов и запоры;
  2. Если помощь не оказана вовремя, признаки заболеваний пищеварительной системы — тошнота, рвота с фрагментами крови или «кофейная гуща» из-за эрозивных или язвенных повреждений с последующим прободением;
  3. Эрозивный стоматит;
  4. Сыпь на коже типа крапивницы из-за нарушения обменных процессов.

При внедрении хитина в организм респираторным путем возникает зуд слизистой носовых ходов и конъюнктивы, слезотечение, частое чихание.

Наиболее опасный симптом аллергии на хитин — замедление метаболизма кишечника, вплоть до развития стеноза. Такое состояние фиксировалось после употребления моллюсков у людей с хитиновой непереносимостью.

Аллергия на хитин устраняется так же, как обычные аллергические реакции. Диагноз ставят по жалобам больного, анализируя состояние после контакта с аллергеном и выявляя его с помощью анализа инвитро (аллергопробы в пробирке, вне организма).

Лечение аллергии на хитин с помощью промывания желудка

Промывания желудка при острой аллергии на хитин проводят в условиях стационара, чтобы предупредить блокировку кишечника. Виды процедур:

  1. С помощью зонда. Может использоваться лидокаин, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на бок или усаживают, надевают на него фартук, вводят зонд (шланг) на корень языка и вводят его в пищевод. В это время пациенту рекомендуют делать глотательные движения, чтобы не допустить попадания шланга в трахею. Затем в конец шланга вставляют воронку или нагнетают жидкость с помощью шприца большого объема. После того как ею заполнили желудок, свободный конец шланга опускают ниже уровня желудка, и промывная вода выливается. Когда зонд удаляют, благодаря рвотному рефлексу остатки желудочного содержимого, в которых содержатся продукты с хитином, полностью удаляются.
  2. Очистка с помощью клизмы. Пациента укладывают на бок, вводят шланг в прямую кишку приблизительно на 5-8 см, поднимают кружку Эсмарха так, чтобы вода свободно поступала в кишечник.

Источник: https://zdorovo.live/allergiya/kak-lechit-allergiyu-na-hitin.html

Аллергия на хитин

Хитин аллергия

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на шоколад: причины и лечение

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад.

Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу. И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Во всем виноваты соя, молоко и… хитин

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде.

Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад?

Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген.

Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад…

Описание вещества и продукты, богатые хитином

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав.

Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу. И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Во всем виноваты соя, молоко и… хитин

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%.

Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao).

Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях.

Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью.

Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Внимательно читайте состав шоколада на упаковке!

Практически все шоколадные лакомства содержат соевый лецитин (антиоксидант Е322). Особенно восприимчивы к сое детские организмы в возрасте 2−3 лет, этим и объясняется аллергия на шоколад у детей. У взрослых аллергическая реакция проявляется редко, в частности у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью соевого белка.

Многие любят сочетание шоколада с орехами.

Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло.

Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.

Симптомы шоколадной аллергии непредсказуемы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека.

Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного…

Шамба Ольга

» Аллергены » Пищевые

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.

Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока.

Аллергия на какао– распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.

Аллергены  шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

  1. Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы.

    Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым  аллергическим  проявлениям  приводит не сам плод  какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.

  2. Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается.

    Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.

  3. Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого.

    Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.

  4. Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
  5.  Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис.

    Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.

  6. Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
  7. Никель  —  аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.

Симптомы шоколадной аллергии

Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых.

Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки.

Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

  1. Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд.

    Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.

  2. Мокнущая…

    Раздел: Здоровье и медицина

    статьи:

    1. Описание и продукты
    2. Полезные свойства
    3. Противопоказания и вред
    4. Причины аллергии
    5. Признаки
    6. Как лечить
    7. Как предупредить рецидив

    Аллергия на хитин — это атипичная реакция организма на употребление продуктов, содержащих этот компонент, и респираторный контакт на вещество, рассеянное в воздухе.

    Впервые хитин обнаружили в 1821 году, выделив его из панциря тарантула. Ученый, который занимался исследованием, являлся директором ботанического сада, где и обитал паук.

    Название веществу присвоили позже, через 2 года. В человеческий организм хитин поступает с продуктами питания.

    Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но если его поступление превышает траты, часто развиваются аллергические реакции.

    Хитин

    Хитин аллергия

    Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

    Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

    Общая характеристика хитина

    Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте.

    А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула.

    Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

    Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

    Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

    Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

    Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

    Гладиус кальмара35Лобстеры8Грузди3.7
    Раки35Белый гриб6.7Антарктический криль3
    Крабы (панцирь)32.4Гамарус6.2Сыроежки3
    Моховик (польский гриб)15.7Японский гриб5Шампиньоны2
    Креветки9.7Рыжики5Дрожжи пекарские 2

    * Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

    Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

    Потребность в хитине возрастает:

    • при избыточной массе тела;
    • нарушении обмена жиров в организме;
    • высоком уровне холестерина в крови;
    • стеатозе печени;
    • при избытке жиров в рационе питания;
    • частых запорах;
    • сахарном диабете;
    • аллергиях и интоксикации организма.

    Потребность в хитине снижается:

    • при избыточном газообразовании;
    • дисбактериозе;
    • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

    Усваиваемость хитина

    Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

    По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма.

    Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма.

    Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

    Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

    Взаимодействие с другими элементами

    Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

    Признаки нехватки хитина в организме:

    • ожирение, избыточный вес;
    • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
    • частые аллергические заболевания;
    • проблемы с хрящами и суставами.

    Признаки избытка хитина в организме:

    • нарушения в работе желудка (тошнота);
    • метеоризм, вздутие живота;
    • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
    • аллергические реакции на хитин.

    Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания.

    Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

    Хитин для красоты и здоровья

    В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

    Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

    Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях.

    Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны.

    Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

    Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна.

    Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

    Источник: https://edaplus.info/food-components/chitin.html

АллергииНет
Добавить комментарий