Голубиное мясо от аллергии

Мясо голубей

Голубиное мясо от аллергии
Мясо голубей – это очень питательный и экзотический продукт. Несмотря на то, что голубь относится к распространенным птицам, блюда из нежного и диетического мяса являются скорее экзотикой, чем повседневной пищей.Голуби на протяжении тысячелетий живут рядом с людьми.

Домашние птицы из семейства голубиных служили крылатой «почтой», радовали взгляд своим изысканным оперением и свободой полета. Также домашние голуби являлись источником богатого протеинами мяса.Голубятина считается деликатесным продуктом, который подавался к столу королей и аристократов.

На протяжении веков мясо голубя не стало более доступным и даже сегодня этот оригинальный продукт является некой экзотической, но очень полезной ноткой в кулинарии разных стран.Дикие голуби мясных пород распространены в Африке и странах Средиземноморья, в лесах Франции и Австрии.

Сегодня, когда охота на дичь из семейства голубиных практически не ведется, мясной деликатес производят сотни специализированных ферм, которые расположены в США и Венгрии, Франции и Германии, в южных регионах России и Казахстане.

Семейство голубиных достаточно обширно и насчитывает больше 15 основных видов, в которые включены больше 200 разновидностей/подвидов голубей. Но не все дикие и домашние птицы могут порадовать вкусным и нежным мясом, а также значительным весом кулинарной тушки.

Сегодня на территории предприятий по выращиванию мясных голубей делают акцент на сочетании идеальных вкусовых качеств и максимальной питательности. Этим критериям отвечают больше 30 пород птицы, среди которых самыми ценными считаются: Кинг и Польские рыси, Римская и Штрассер, Флорентийская и Мондаины, Кобургский жаворонок.

Голубиное мясо относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: в 100 граммах сырой голубятины насчитывается не больше 117 Ккал, а тушеный с маслом голубь – около 300 Ккал. Мясо голубя состоит из:• Воды – около 70-72%;• Белков – не меньше 21%;• Жиров – 1,8-4%;• Углеводов/минеральных веществ – около 2%.

По содержанию легко усваиваемого белка голубятина превосходит мясо всей известной птицы. Если в индейке, которая считается рекордсменом по содержанию полезных белков, присутствует не больше 17,2%, то в мясе голубей 25% белков.Мясные голуби – это деликатное и очень вкусное мясо, которое является источником многих витаминов и минералов.

В 100 граммах сырого мяса голубя содержатся:

Витамины:

• А – около 0,05 мг;• С – 5,3 мг;• РР – 6,2 мг;• В6 – 0,42 мг;• В2 – 0,25мкг;• В5 – 0,74 мкг;• В9 – 0,47 мкг;• В12 – 0,4 мкг.

Минералы:

• Железо – 3,7 мг;• Калий – около 200 мг;• Кальций – не меньше 12 мг;• Магний – 22,4 мг;• Марганец – 0,018 мг;• Натрий – 53,8 мг;• Селен – 12,9 мкг;• Цинк – 2,27 мг.Голубиное мясо – это питательный коктейль, состоящий из витаминов и минералов. Регулярное употребление голубятины с тонким слоем подкожного жира и особой структурой мышечных волокон активизирует:-восстановление общего тонуса организма после продолжительных болезней;-предотвращение/лечение легочных заболеваний – бульон и отварное мясо относится к специфической диете при пневмонии, плеврите;-устранение ломкости костей и повышение прочности сухожилий;-восстановление структуры печени, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.Мясо диких и одомашненных голубей имеет темный, иногда даже синеватый оттенок, тонкие волокна и нежную текстуру. Мышечные волокна у полностью взрослых особей становится очень жесткими и теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу употребляют голубей в возрасте не старше 30-36 дней. Тушки молодняка, который практически не летал и не сформировал полноценную мышечную массу, имеют вес от 270 до 800 грамм и размер от трясогузки до молодой курицы.Очень часто голубятину сравнивают с изысканной дичью: перепелами, цесарками и лесной уткой. Но, в отличие от традиционной дичи, мясо голубя имеет сладковатый привкус и особый аромат без запаха «ветра», который присущ многим пернатым обитателям лесов.Сладковатая голубятина проста в приготовлении и практически не требует дополнительного усиления вкуса при помощи трав. Для значительного улучшения вкуса мяса, придания ему особого аромата и нежности, на фермах за несколько часов до убоя птицы в корм добавляют семена аниса, укропа или тмина, а также интенсивно отпаивают мясных голубей подсоленным молоком.Так как мясо диких и домашних голубей имеет сладковатый вкус, идеальными считаются блюда, в которых голубятина сочетается со сладкими и кислыми фруктами/ягодами, отварными или запеченными на гриле овощами. Самым лучшим гарниром к мясу голубя являются приготовленные на пару картофель или батат, спаржа или стручковая фасоль, горошек и кукурузные початки.Чтобы сохранить все питательные вещества и улучшить вкус мяса, голубятину рекомендуется готовить в печи, на мангале или вертеле. Но блюда, приготовленные в духовке или пароварке, также можно отнести к шедеврам кулинарного искусства.

Из мяса голубя стоит приготовить:

• Суп из целых голубей;• Ризотто с голубятиной и целыми острыми перчинками;• Нежный моно-паштет только из голубятины или паштеты с добавлением печени, сердечек и желудков домашней птицы;• Маринованное в вине и ягодном соке мясо на гриле;• Котлеты и тефтели, шашлычки из рубленого мяса;• Суфле и мясной пудинг;• Быстро обжаренные голуби с соусом из лука и ягод. Бульон из голубей – это коронное блюдо шеф-поваров из разных стран и настоящее целебное снадобье, которое возвращает силы и активирует обменные процессы в организме.Кулинары стремятся разнообразить блюда, приготовленные из мяса диких или домашних голубей. В каждой стране существует особый ритуал подачи голубятины;• В Индии подают взбитую в пену пшенную кашу с тыквой в качестве гарнира;• Во Франции сочетают мясо голубя с лесными грибами и трюфелями;• В Молдавии голубей фаршируют жирной бараниной;

• В Китае гарниром к запеченному или обжаренному мясу является отваренные в маринаде горошек, фасоль и морковь.

Продукты

Источник: https://receptov.net/2027-myaso-golubey.html

Голубиное мясо от аллергии –

Голубиное мясо от аллергии

Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.

Роль голубя в мире

Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.

История голубиного мяса

Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях.

Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.

Голубиное мясо содержит много белков

Одним из главных веществ в составе мяса является белок. протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  1. Является строительным материалом для тканей (польза вареного яйца для организма). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  2. Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  3. Усиливает функции нашей иммунной системы.
  4. Оздоравливает волосы и ногти.
  5. Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.

Голубиное мясо содержит много минералов

Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  1. Защита организма от свободных радикалов.
  2. Усиление функций щитовидной железы.
  3. Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита)
  4. Уменьшение мышечной боли.
  5. Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла).
  6. Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака).
  7. Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  1. Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  2. Усиливает функции иммунной системы.
  3. Способствует росту клеток.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает обоняние.
  6. Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  7. Контролиурет метаболизм.
  8. Избавляет от депрессии.
  9. Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови

Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  1. Оптимизация функций печени и почек
  2. Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  3. Снижение артериального давления
  4. Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях

У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  1. Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  2. В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.

Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Использованные источники: polzaotvrachey.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергия на молоко проявления на коже

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

  Сенс от аллергии

Голубиное мясо

Голуби с давних времён живут около человека. Одомашненные птицы служили крылатой «почтой», радовали взор красотой своего оперения и высотой полёта, а также служили пищей.

Мясо голубя считалось деликатесным, подавалось на стол в основном знати и аристократов, никогда не было повседневным и доступным видом мяса. Первыми разводить голубей мясных пород стали жители Средиземноморья и северной Африки.

Сейчас голубей выращивают в Тоскане, Венгрии, Франции, США и некоторых других странах.

Мясо голубя нежное, потому что в пищу употребляют лишь месячных птиц, которые ещё не летали и не успели нарастить мышечную массу. Мясо голубя тёмное, даже синеватое, обычно вес тушки не превышает 800 грамм.

Калорийность голубиного мяса

Калорийность голубиного мяса составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав голубиного мяса

Химический состав мяса голубя разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства голубиного мяса

Мясо голубя содержит белок, полностью усваиваемый организмом человека. Издавна бульон из мяса голубя рекомендовали пить людям после тяжёлых болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как приготовить голубиное мясо

Готовить голубя нужно недолго, чтобы не пересушить нежное, чуть сладковатое мясо. Идеальный вариант – замаринованное мясо голубя приготовить на гриле или вертеле.

Маринадом может служить красное вино, душистые травы, чеснок (калоризатор). Непривычный вкус мяса голубя оттеняют фрукты и ягоды, такие как сливы и груши, апельсины, голубика и ежевика.

Но запечённый картофель или рагу из овощей также будут прекрасным гарниром к мясу голубя.

Использованные источники: www.calorizator.ru

Источник: http://oookrov.ru/lechenie-allergii/golubinoe-myaso-ot-allergii

Голубь

Голубиное мясо от аллергии

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад.

Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы.

Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье.

Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один.

Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра.

Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами.

По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места.

Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей.

Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды.

Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов.

Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию.

В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи.

Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне.

Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания.

Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи.

Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле.

Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы.

Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги.

Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда.

Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет.

За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили.

Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/golub/

АллергииНет
Добавить комментарий