Гистаминная аллергия лечение

Непереносимость гистамина от Бекки Кэмпбелл

Гистаминная аллергия лечение

Вы недавно начали диету Paleo или Keto, но обнаружили, что теперь вы чувствуете себя хуже, чем раньше? Оказывается, что некоторые из «здоровых» продуктов, которые применяются в этих системах питания, содержат много гистамина, и это может вызвать проблемы у человека с «непереносимостью гистамина».

Гистамин – необходимая часть здоровой иммунной системы. У нас нет цели полностью избавить ваше тело от гистаминов. Это важный нейротрансмиттер, и он создает необходимое воспаление при любом ответе иммунной системы, независимо от того, связан он с травмой, болезнью или другим инородным телом. Уровни гистамина от 0,3 до 1,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл) в плазме считаются нормальными (1).

Гистамин выделяется из так называемых тучных клеток. Тучные клетки расположены в соединительной ткани, например, в слизистой оболочке кишечника, на коже и других участках тела. Эти клетки играют очень важную роль, помогая защитить эти ткани от болезней, выпуская химические «сигналы тревоги» (гистамин) в те участки тела, где они необходимы.

Например, если у кого-то аллергия на арахис, малейшее его присутствие в еде, даже крохотный кусочек, может вызвать мощный гистаминный ответ. Этот ответ приводит к системным воспалительным сигналам – в носу, горле, во рту, кишечнике, коже, легких. Эта аллергическая реакция происходит с выбросом гистамина – поэтому он и имеет такую ​​плохую репутацию.

Когда мы накапливаем слишком много гистаминов, а организм не может по какой-то причине разрушить их достаточно быстро, именно тогда мы начинаем видеть симптомы и «непереносимости гистамина».

Вообще мы все имеем некоторую степень «непереносимости гистамина», но важно помнить, что это динамический процесс, который зависит от многих факторов:

  • аллергических реакций
  • снижения выработки фермента диаминоксидазы (DAO), который расщепляет гистамин
  • нарушенного здоровья кишечника (протекающая кишка, кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника)
  • образа жизни (стресс и прием лекарств, которые блокируют ДАО, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и алкоголь
  • рациона с высоким содержанием гистаминов (2,3).

Посмотрите на эту цитату Криса Крессера:

Непереносимость гистамина отличается от других пищевых аллергий или чувствительности тем, что ответ является кумулятивным, а не немедленным. Вообразите это как чашку воды.

Когда чашка очень полная (большое количество гистамина в рационе), даже капля дополнительной воды вызовет переполнение чашки (симптомы активируются).

Но когда чаша становится менее полной, потребуется больше воды (гистамин), чтобы вызвать реакцию. Из-за этого непереносимость гистамина сложно распознать.

Думайте о своей терпимости к гистамину как к ведру. Когда вы испытываете стресс на работе, принимаете НПВП, чтобы избавиться от головной боли, плохо спите и слишком устаете, чтобы готовить себе достойную еду, вы более подвержены риску. Ваше «ведро» переполняется, что приводит к симптомам «типа аллергической реакции», которые вы ожидаете (3). 

Мы бы назвали это непереносимостью гистамина – вы недостаточно быстро очищаете организм от гистамина. Но это не значит, что у вас будут эти симптомы навсегда! Мне очень нравится, как доктор Дженис Джонежа описывает это явление:

Человек с непереносимостью гистамина обычно испытывает постоянные колебания в признаках и симптомах избытка гистамина в ответ на изменение условий.

Например, когда человек испытывает аллергию на переносимые по воздуху аллергены, такие как сезонная пыльца, он начинает сильнее реагировать на пищу, богатую гистамином и стимулирующую его производство в организме.

В таком случае отказ от продуктов, связанных с гистамином, больше не ослабит симптомы аллергии, потому что общий уровень гистамина останется выше предела терпимости (1).

Как упоминали Kresser и Joneja, непереносимость гистамина – это не столько диагноз, сколько совокупность симптомов.

В настоящее время считается, что расстройство активации тучных клеток является более точным описанием того, что происходит у пациентов, у которых диагностирована «непереносимость гистамина».

Тучные клетки находятся в большинстве тканей человеческого тела, особенно в соединительной ткани, коже, а также в пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивные системы.

Когда организм подвергается предполагаемой угрозе, тучные клетки быстро выделяют химические вещества, такие как гистамин, интерлейкины, простагландины, цитокины и другие различные химические вещества, хранящиеся в клетках, для решения этой проблемы.

Результатом являются как локальные, так и системные эффекты – например, повышенная проницаемость кровеносных сосудов, что приведет к усилению воспаления и отека, сокращению гладких мышц, которое может привести к учащенному сердцебиению и спазмам желудка, и увеличению образования слизистой, что приведет к усилению чихания и кашля.

Сначала мы только думали, что тучные клетки были связаны с аллергией, но теперь мы знаем, что они, вероятно, играют гораздо большую роль в чрезмерной активации иммунной системы, а также в развитии других аутоиммунных расстройств, особенно с участием антител, вероятно, связанных с присутствие большего количества токсичных веществ.

Это связано с развитием аллергии, астмы, аутизма, аутоиммунных заболеваний (Тиреоидит Хашимото, волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит), экзема, целиакия, синдром хронической усталости, синдром хронической воспалительной реакции (CIRS), фибромиалгия, пищевая аллергия, ГЭРБ, бесплодие, СРК, мигрень, тревожность/депрессия и синдром постуральной ортостатической тахикардии (4).

Гиперактивные тучные клетки могут вызывать различные симптомы, включая: кожную сыпь, отечность, покраснение кожи, зуд, боль в животе, тошноту/рвоту, диарею, одышку, учащенное сердцебиение, беспокойство, головные боли, туман мозга, низкое кровяное давление, и усталость.

Хорошей новостью является то, что есть много продуктов, которые действуют как природные антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток! Поиск продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, кверцетин, витамин B6, омега-3 жирные кислоты и рибофлавин, может помочь уменьшить количество вырабатываемого гистамина (4).

Иногда, по крайней мере, когда вы испытываете вышеописанные симптомы, может быть полезно исключить продукты, которые содержат высокое содержание гистамина. Пища может содержать больше гистамина, в то время как другие продукты накапливают больше гистамина с возрастом.

Обратите внимание, что многие из продуктов, перечисленных ниже, являются основными продуктами питания в любой диете типа Whole 30, Paleo или keto!

Продукты, богатые гистамином, включают:

  • Ферментированные алкогольные напитки, такие как вино, шампанское и пиво
  • Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб
  • Продукты с высоким содержанием уксуса, такие как соленые огурцы, майонез, оливки
  • Вяленое мясо, такое как бекон, салями, пепперони, мясные деликатесы, хот-доги
  • Кислые продукты, такие как сметана, простокваша, пахта
  • Сухофрукты и цитрусовые
  • Выдержанные сыры
  • Орехи
  • Овощи, такие как авокадо , баклажаны, шпинат, помидоры
  • Любая копченая рыба и некоторые виды рыб, такие как скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины
  • Любая обработанная пища (консерванты содержат большое количество гистаминов) (5)

Важно помнить, что прием гистамина – не единственная причина увеличения гистамина в организме. Когда иммунный ответ завершен, необходимы ферменты для расщепления гистамина и других химических медиаторов, которые были выпущены.

Фермент диаминоксидаза (DAO) является ферментом, который в первую очередь ответственен за расщепление гистаминов. После распада они выводятся через мочу через почки.

Обычно достаточное количество DAO в тонком кишечнике означает, что гистамин, который вы принимаете, расщепляется до того, как это вызовет проблему. Однако, если у вас дефицит DAO, гистамин расщепляется не так быстро, что приводит к повышению уровня гистамина.

Если вы испытываете это увеличение гистамина в течение длительного периода времени, результатом будет расстройство активации тучных клеток, хроническое воспаление и чувствительность к гистамину.

Чтобы повысить уровень DAO, можно принимать добавки DAO во время еды. Однако имейте в виду, что эти добавки не могут проникнуть в ваш кровоток и поэтому способны расщеплять только те гистамины, которые вы потребляете, а не гистамин, который вырабатывается вашими тучными клетками.

Включение в рацион омега-3 жирных кислот, насыщенных жиров, фосфора, кальция, цинка, магния, железа и витамина B12 также является естественным способом повышения уровня DAO.

Ниже приведены примеры продуктов, которые будут содержать высокий уровень каждого из вышеперечисленных. Я включаю только источники с низким гистамином в этот список.

Важно еще и избегать DAO-блокирующих продуктов. Если вы думаете, что у вас проблемы с гистамином, вам следует исключить алкоголь. Если вы продолжите развивать чувствительность к гистамину, реакция «покрасневшего лица» будет со временем ухудшаться и ухудшаться! (6,7)

Другим естественным вариантом, который я рекомендую пациентам, является добавка, называемая гисто-рельеф , которая включает кверцетин (стабилизатор тучных клеток) в качестве одного из основных компонентов.

Эта добавка поддерживает иммунную функцию, а также реакцию организма на пищу и факторы окружающей среды. Я видела, как многие из моих пациентов стали гораздо более терпимыми к еде, когда добавляли эту добавку в свой ежедневный режим.

Некоторые пробиотики также ограничивают выработку гистамина – ищите продукты с Lactobacillus rhamnosus и bifidobacter (4).

Я думаю, что людям полезно понять, что они не одиноки – непереносимость гистамина – это не то, что западная медицина обычно признает. Важно осознавать, что эти симптомы не должны быть вечными, а также относятся не только к тому, что вы едите.

Да, вы, возможно, только что начали диету, в которой вы употребляете массу новых продуктов, многие из которых очень богаты гистамином, но вы также должны учитывать окружающую среду. Какое это время года? Вы болели или принимали антибиотики?

Все эти вещи могут переполнить ваше «ведро» гистамина и сделать так, что даже если вы наблюдаете за своей едой, этого может быть недостаточно, чтобы контролировать реакцию гистамина, если ваше «ведро» также почти переполнено.

Может быть, вместо вашей диеты с высоким гистамином, вы попробуете диету с низким сбросом гистамина, работая над основными причинами, прежде чем снова вводить богатые гистамином продукты.

Может быть, вы добавите немного йоги и медитации, чтобы помочь контролировать уровень стресса. Выясните, почему ваш гистамин может быть повышен, а затем внесите необходимые изменения в ваш образ жизни.

Источники

Источник: https://daily-menu.ru/article/prervody/neperenosimost-gistamina

Гистамин аллергия

Гистаминная аллергия лечение

› Лечение и советы

03.03.2020

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище.

Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению.

Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Рыба (мг/кг)Сыры (мг/кг)Мясо (мг/кг)
  • свежая рыба — 0
  • испорченная рыба — до 1300
  • рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
  • сельдь 0-10
  • Гауда 10 – 200 (до 900)
  • Камамбер 100-300 (600)
  • Чеддер 10-60 (1300)
  • Эмменталь 100-500 (2500)
  • вестфальская ветчина 40 -270
  • салями 10-280
  • оссо-колло 20-300
Спирт (мкл/л)Уксус (мкл/л)Овощи (мг/кг)
  • красное вино — 60-13000
  • десертное вино — 80-400
  • белое вино — 3-120
  • шампанское 15-670
  • пшеничное пиво — 117-300
  • яблочный уксус — 20
  • столовый уксус — 500
  • уксус из красного вина — 4000
  • томаты (кетчуп)
  • шпинат — 30-60
  • баклажан — 26
  • авокадо — 23

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Читать еще:  Как убрать аллергию

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин

Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме

Где находится гистамин?

ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:

Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят: 0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда

Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды

Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина. 1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина 11 – 23 Умеренная непереносимость гистамина

24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина

Как действует гистамин?

В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.

H3 рецепторы

Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования.

Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре.

Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.

В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов.

Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна.

Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.

Гиперактивный гистамин

Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
  • Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
  • Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
  • Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
  • Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
  • Многочисленные пищевые непереносимости
  • Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
  • Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
  • Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.

Симптомы избытка гистамина

Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.

Гистамин и нервная система

Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли

Кожа и гистамин

Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина.

Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте.

При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.

Читать еще:  Причины аллергии у взрослых

Псевдоаллергия и гистамин

Разновидность гистаминовой псевдоаллерии – это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена – вещества, провоцирующего выброс гистамина.

Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя.

Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.

Различия истинных и псевдоаллергических реакций

ПризнакАллергические реакции истинныеПсевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семьеЧастоРедко
Атопические заболевания у самого больногоЧастоРедко
Количество аллергенов, вызывающих реакциюМинимальноеОтносительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакцииНетЕсть
Кожные тесты со специфическими аллергенамиОбычно положительныеОтрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в кровиПовышенВ пределах нормы
Специфический иммуноглобулин ЕВыявляетсяОтсутствует

«Дырявые органы»

Источник: https://jota.su/lechenie-i-sovety/gistamin-allergiya.html

Гистамин способен вызвать головную боль, крапивницу и изжогу – KOD жизни

Гистаминная аллергия лечение

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи, запору, мигрени, акне, учащению сердцебиения, понижению кровяного давления, к нерегулярным менструальным циклам… Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина. Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% – люди среднего возраста.

Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные физиологические функции в кишечнике, и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.

КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAOрастворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина.

Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием – диамин оксидазой или DAO, а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме.

Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном.

Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO, что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO.

Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток.

Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения.

Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6, цинка и меди, недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом.

Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина).

Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта.

Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание.

К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну.

Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина – это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания.

Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно.

Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина: все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина: твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина: шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с  высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином.

Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина.

Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку.

Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов, таких как – клубника, лук и киви.

И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: “Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз.

Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества.

Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.

Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин.

К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина.

Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому нарушение состояния микрофлоры может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин.

Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние.

Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры, ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника.

Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием растворимых волокон (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6. Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и  стимулировать активность фермента DAO.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего (11)

Источник: https://kodelife.ru/gistamin-sposoben-vyzvat-golovnuyu-bol-krapivnicu-i-izzhogu/

Гистамин – инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Гистаминная аллергия лечение

Что такое “гистамин”? Услышав это слово, многие из вас прежде всего вспомнят об аллергии.

И будут правы – именно гистамин ответственен за развитие большинства симптомов аллергии, таких как кожный зуд, появление высыпаний, напоминающих ожог крапивой и называемых поэтому «крапивницей», а также приступы чихания и выделения из носа, слезотечение.

Для снятия этих симптомов и применяют препараты, предупреждающие действие гистамина – так называемые антигистаминные препараты. Что же представляет собой гистамин?

Гистамин (имидазолил-2-этиламин)-это вещество, относящееся к группе биологически активных аминов. Синтезируется он в основном в клетках, называемых «тучными» – это название связано с тем, что они содержат в цитоплазме большое количество гранул, в которых образуется и накапливается гистамин.

Образование и метаболизм гистамина

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем отщепления двуокиси углерода под действием фермента гистидиндекарбооксилазы. В гранулах гистамин образует комплекс в гепарином, в таком состоянии он не активен.

При активации тучной клетки, которая происходит при аллергических реакциях, воспалении, а также под действием некоторых веществ (так называемых гистаминолибераторов), содержащие гистамин гранулы высвобождаются в окружающие ткани, где гистамин, отщепляясь от гепарина, становится активным и начинает оказывать свое биологическое действие.

Время проявления эффектов гистамина не превышает 15 минут ,что связано с его быстрой деактивацией; он расщепляется в основном путем окисления под действием фермента гистаминазы с образованием имидазолилуксусной кислоты, а также метилирования гистамин-N-метидтрасферазой с образованием 4-метилгистамина, которые выводятся с мочой. В связи с быстрым разрушением гистамина определять его содержание в крови для диагностики аллергии бессмысленно.

Основными «аллергическими» эффектами гистамина являются повышение сосудистой проницаемости и развитию отека тканей (приводит к заложенности носа, аллергическим отекам кожи и крапивнице), раздражению нервных окончаний, (вызывает зуд, чихание, кашель), сокращению гладких мышц (приводит к бронхоспазму).

Гистаминовые рецепторы

Гистамин действует через расположенные на клеточной мембране гистаминовые рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от Н- Hiыtamine). В настоящее время выделено 4 типа гистаминовых рецепторов:H1, H2, H3 и H4.

Аллергические эффекты гистамина (повышение проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, раздражение нервных окончаний) опосредованы H1-рецепторами, поэтому для лечения аллергии используют препараты, блокирующие их активность, которые называют H1- антигистаминными препаратами. Через H2-рецепторы гистамин стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность желудочного сока, для подавления которой используют препараты, блокирующие Н2-тип рецепторов (H2 – антигистаминные препараты).

Н1-Антигистаминные препараты

Предназначены для симптоматического лечения аллергии. Различают Н1-антигистаминные препараты 1 и 2 поколения. К первому поколению относят такие препараты, как димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, перитол.

Препараты выпускаются как в виде таблеток и сиропов для употребления внутрь, и в виде растворов для инъекций, и применяются для уменьшения симптомов таких аллергических заболеваний, как аллергический насморк (ринит), аллергический конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, аллергические дерматиты, анафилактический шок.

Антигистаминные препараты первого поколения обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость и серьезно замедляют время реакции, в связи с чем они противопоказаны лицам, работа которых деятельности, выполнение которой требует быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, включая водителей транспорта, авиадиспетчеров и других.

Следует учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения входят в состав многих патентованных средств от простуды и насморка, поэтому перед применением их лицами указанных выше категорий необходимо ознакомиться с их составом.

Эти побочные эффекты антигистаминных препаратов 1 поколения связаны с их способностью проникать в центральную нервную систему, и связываться там с гистаминовыми рецепторами, которые участвуют в частности в процессах регуляции сна и бодрствования, что и приводит к развитию сонливости.

Для предупреждения таких побочных эффектов были созданы антигистаминные препараты, которые не проходят через гемато-энцефалический барьер, и не обладающие снотворным эффектом.

Такие препараты называют H1-антигистаминными препаратами второго поколения. К ним относятся кларитин, зиртек, фексофенадин, эриус, ксизал. Эти препараты выпускаются в виде таблеток и капель для приема внутрь.

Существуют также и антигистаминные препараты для местного применения: назальные спреи для лечения аллергического насморка и глазные капли для лечения аллергического конъюнктивита, среди них – азеластин (Аллергодил)и олопатадин (Опатанол).

Препараты гистамина

Гистамин выпускался в виде гистамина дигидрохлорида (0,1% раствор в ампулах по 2 мл) . Его использовали как для лечения аллергии ( вводили начиная с 0,1 мл постепенно увеличивая дозу до 2 мл), а также пр оценке желудочной секреции (так называемая гистаминовая проба). В настоящее время препарат в этих целях не используется.

Н-2 антигистаминные препараты. Гистамин, действуя на H2-рецепторы клеток слизистой желудка, стимулирует выработку ими соляной кислоты и пепсина, что вызывает изжогу, а также может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

H2 антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина, в связи с чем их используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве средства от изжоги.

Гистаминолибераторы

Наряду с аллергическими реакциями, гистамин может высвобождаться из тучных клеток и под воздействием некоторых веществ, которые называют гистаминолибераторами (liberate – освобождать).

Гистаминолиберирующими свойствами обладают некоторые лекарственные препараты: йодсодержащие рентгенконтрасты, миорелаксанты, антибиотики (цефотаксим, амикацин, гентамицин), опиаты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии (верапамил, алпренолол), гемодез.

Гистаминолиберирующие вещества содержатся и в целом ряде продуктов как животного: рыба, ракообразные, свинина, яичный белок, так и растительного происхождения : цитрусовые, клубника, шоколад, помидоры, шпинат, ананас, орехи.

Гистамин в продуктах питания

Гистамин является естественным биологическим амином, и всегда содержится в продуктах питания. Обычно его содержание в них невелико, и не оказывает неблагоприятного воздействия.

Однако в некоторых продуктах содержание гистамина исходно является повышенным, и при употреблении их в больших количествах или у лиц с повышенной чувствительностью к гистамину ( например у аллергиков) даже в небольших количествах может спровоцировать появление симптомов, связанных с действием гистамина.

Среди продуктов с высоким содержанием гистамина – некоторые виды раб (макрель, тунец, селедка, сардины, причем ка в свежем, так и обработанном (консервы, копчености) виде); ферментированные сыры; продукты мясного (сосиски, салями, ветчина) и растительного происхождения (квашеная капуста, томатный кетчуп, шпинат); уксус; вина (белые и красные, шампанские); пиво.

При использовании таких препаратов, а также употреблении в пищу продуктов с гистаминолиберирующими свойствами или с высоким содержанием гистамина могут развиваться реакции, напоминающим аллергию. Такие реакции в отличии от истинной аллергии называют псевдоаллергическими.

Употребление этих продуктов лицами с повышенной чувствительностью к гистамину, к которым относятся больные с аллергией, может спровоцировать аллергические симптомы. Для предупреждения обострений заболевания эти продукты исключают их пищевого рациона.

Наряду с естественным содержанием гистамина, он может образовываться в пищевых продуктах, прежде всего в рыбе, в результате декарбоксилирования гистидина, вызванного ферментами загрязняющих их микрофлоры, в частности кишечной палочки, сальмонелл, стрептококков, лактобацилл и других, что происходит обычно в процессе нарушения холодильного хранения таких видов рыбы как тунцовые, скумбрия, приводя к накоплению гистамина в продуктах до токсических уровней. Для определения безопасности пищевых продуктов проводят определение уровня гистамина, предельная концентрация которого установлена как 100 мг/кг.

Источник: https://gormony.guru/gistamin.html

АллергииНет
Добавить комментарий