Что такое пищевая аллергия антитела

Диагностика пищевой аллергии IgE или IgG?

Что такое пищевая аллергия антитела

Всем привет! Выкладываю обещанную статью. Статью подготовила к.м.н. доктор аллерголог-иммунолог Жоголева О.А. Она же поделилась и скринами документов отражающих позицию международных аллергологических организаций и сделала перевод. Будет интересно и полезно всем, кто хочет разобраться с IgG и IgE.

IgE – вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы при аллергии немедленного типа, которая может сопровождать атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек (отек Квинке), аллергический ринит, коньюнктивит, бронхиальную астму, желудочно-кишечные проявления аллергии.

В этом случае мы можем искать специфические IgE, направленные на конкретные пищевые белки (например, IgE к фундуку или IgE к белкам коровьего молока). Общий IgE при аллергии может быть и нормальным, и повышенным.

Повышаться он может также при неаллергичесих заболеваниях: паразитарная инвазия (это то, для чего IgE в принципе «придуман»); хронические герпетические инфекции; синдром гиперпродукции IgE; селективный дефицит IgA.

! Выявленные с помощью анализа специфические IgE – еще не основание для точного установления причины аллергии. Результаты анализа обязательно должны подтверждаться нашими наблюдениями.

Если по анализу реакция есть, а клинически мы такой реакции не наблюдаем, строгая диета не требуется. Если непонятно, наблюдаем реакцию или нет, нужно пробно исключить продукт на 4 недели.

Если пробная диета привела к улучшению состояния, значит анализ подтвердился и мы продолжаем диету. Сколько продолжать ее, решает очный врач.

IgG – вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы, когда запоминают, как выглядит «чужак». Это часть нормального иммунного ответа. Например, после перенесенной ветрянки на всю жизнь сохраняются IgG к вирусу ветряной оспы, или, например, после прививки против краснухи – IgG к вирусу краснухи.

Так что же за анализ на IgG к продуктам? Что он дает?

В 1980-е годы появились публикации, согласно которым предполагали, что один из подвидов IgG – IgG4 – белок, вызывающий выброс гистамина из тучных клеток, то есть участвует в аллергии по IgE-независимому механизму.

Последующие исследования показали, что IgG НЕ участвует в выбросе гистамина, посредником между аллергеном и гистаминовой реакцией является IgE.

Это наблюдение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, показавших отсутствие уровня общего IgG и специфических IgG4 с проявлениями аллергии.

Все крупные мировые сообщества пишут о том, что IgG не связаны с аллергией и пищевой непереносимостью, поэтому не нужно сдавать такой анализ. Ниже перевод документов, отражающих позицию ведущих мировых сообществ:

1. EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии): У многих пациентов в сыворотке крови определяется IgG4 без связи с клиническими симптомами.

Эти данные вкупе с отсутствием доказательств участия IgG4 в выбросе гистамина тучными клетками и отсутствием доказательных исследований о диагностической ценности IgG4 при обследовании на аллергию, означают, что нет никаких оснований считать IgG4 связанным с пищевой гиперчувствительностью.

IgG4 к пищевым продуктам показывает, что организм повторно контактировал с пищей, которую иммунная система посчитала чужеродными белками. Наличие IgG4 должно расцениваться не как признак гиперчувствительности, а как показатель иммунной толерантности.

Резюме: IgG4 не является индикатором аллергии или псевдоаллергии (пищевой непереносимости), это НОРМАЛЬНЫЙ иммунный ответ на пищу. Поэтому нельзя использовать его для диагностики аллергии.

2. CSACI (Канадское общество аллергии и клинической аллергологии): Современные литературные данные свидетельствуют, что наличие IgG к пищевым продуктам – это маркер контакта с пищей и ТОЛЕРАНТНОСТИ (отсутствия аллергии) к ней, по аналогии с IgG, образующемся при проведении АСИТ. Положительные тесты на IgG встречаются у нормальных здоровых детей и взрослых.

Использование этого теста неприемлимо, так как повышает вероятность недостоверного диагноза, ненужных диетических ограничений и снижения качества жизни.

Более того, и, возможно, это более важно, человек с истинной IgE- зависимой аллергией, имеющий риск угрожающей жизни анафилаксии, может не иметь IgG к этому продукту, и на основании такого анализа ему могут разрешить прием в пищу потенциально смертельного аллергена для него.

3. AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии): Невозможно и недопустимо оценивать любые анализы крови на антитела (и IgE, и IgG) в отрыве от клинической картины. Любые уровни IgG и IgE к продуктам питания говорят всего лишь о наличии антител к пище, но не означают диагноза. Наличие антител – не болезнь.

Хорошо переносимые продукты не должны быть исключены на основании анализов. IgE могут присутствовать в минимальном количестве и не определяться в анализе. Если при этом, человек реагирует на пищевой продукт, даже отсутствие отклонений в анализе – основание для диеты.

IgG и IgG4 в частности – проявления НОРМАЛЬНОГО иммунного ответа на пищу.

4. ASCIA (Австралоазиатское общество клинической иммунологии и аллергии): Аллергология – специальность, основанная на научном подходе. Рекомендации должны быть основаны на принципах доказательной медицины. IgG – антитела определяются у здоровых детей и взрослых и не отражают аллергию или пищевую непереносимость. По факту, IgG отражают контакт с пищей, а не заболевание.

Единственным исключением является IgG к глиадину, который может быть использован для отслеживания качества безглютеновой диеты у пациентов с гистологически подтвержденной (методом биопсии) целиакией.

Несмотря на исследования, показывающие бессмысленность этого анализа, его продолжают продвигать в обществе, в том числе для диагностики заболеваний, в которых иммунная система вообще не участвует.

5. ALISA (Аллергологическое общество Южной Африки): Производители тестов на IgG утверждают, что их тесты более эффективны, чем анализы на IgE и кожные пробы (естественно, раз они выявляются у здоровых людей – прим. Доктора). На сегодняшний день IgG не продемонстрировал своей диагностической ценности.

В двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях (когда ни врач, ни пациент не знают, аллерген сьел пациент или пустышку – прим. Доктора) не было найдено никакой взаимосвязи между реакциями на пищу и уровнями IgG или IgG4. Уровень этих антител и других антител не-IgE типа (оказывается, можно еще определять IgA к еде, ожидайте в крупных лабораториях страны, как говорится – прим.

Доктора) отражает ОБЫЧНЫЙ контакт организма с едой и поэтому является нормальной и безвредной находкой.

Цитирую доктора: Я могу еще много статей приводить, но, надеюсь, вы сориентировались. Вы часто задаете вопросы, почему врачи вам назначают эти обследования. Пожалуйста, покажите им эти статьи. Возможно, это избавит многих пациентов от ненужного обследования.

Вопросы можно задать доктору в ее блоге в инстаграм. Ссылка на блог тут

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/allergomama/3356039

Аллергия: анализ крови

Что такое пищевая аллергия антитела

Проявления аллергии может застигнуть человека врасплох. Иногда, они проявляются впервые в довольно зрелом возрасте, у детей или беременных женщин. Не все аллергические реакции развиваются моментально.

Во многих случаях между ответом организма, на попадание аллергена может пройти несколько суток. Особенно часто данная ситуация встречается при аллергическом дерматите. В современной медицине, для диагностики аллергии используется ряд высокоточных анализов.

Диагностика проводится как методом in-vivo (внутри организма), так и in-vitro (вне организма). Оба этих метода имеют как преимущества, так и недостатки, выбор конкретного способа диагностики определяется состоянием больного.

Основным представителем метода in-vivo являются кожные и провокационные пробы. Метод in-vitro представлен анализом крови на антитела.

Кожные пробы

Кожные пробы — это специальная диагностическая методика обследования, при аллергических заболеваниях, которая основывается на наблюдении за поведением кожи, при контакте с аллергенами.

Существуют различные тестовые панели, которые используются для выявления предполагаемого аллергена. Необходимость использования всех тестовых панелей встречается крайне редко.

В основном, круг предполагаемых аллергенов значительно сужается, при получения определенных данных от больного, которые указывают на характер предполагаемого аллергена.

Противопоказания:

  • Беременность и кормление;
  • Ранний возраст ребенка (до 3х лет);
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • СПИД, сифилис, туберкулез;
  • Заболевания с кожными проявлениями;
  • Активная стадия аллергии;

Есть несколько вариантов, для проведения кожных проб. Их отличает способ, которым они проводятся. Это может быть помещение аллергена в небольшие надрезы или проколы, введение шприцем или наложения специального материала, пропитанного растворами аллергенов.

После этого происходит наблюдение за поведением участка кожи, который взаимодействует с аллергеном.

Положительной реакцией, при кожных пробах считается появление разного рода воспалений, волдырей, высыпаний, раздражений кожи, локализованных в местах контакта с аллергеном.

Важно помнить, что кожные пробы — это метод диагностики, основанный на наблюдении за возникновением аллергической реакции. Поэтому, перед ее проведением не используются средства для снятия симптомов аллергии.

Предпочтительные места для проведения кожных проб — предплечье и спина, поскольку кожные покровы, в данной области реагируют на различные аллергены с большой степенью чувствительности.

Провокационные пробы

Провокационные пробы являются методом диагностики, который дает наиболее точный результат, по поводу аллергической предрасположенности к тому или иному веществу.

Провокационными данные пробы являются потому, что у больного, при помощи внедрения раствора аллергена определяют наличие либо отсутствие аллергии.

Провокационные пробы могут проводиться капельно, ингаляционно или орально, в зависимости от характера аллергена.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить подобные мероприятия. Необходимо понимать, что в данном случае речь идет не о введении аллергенов в чистом виде, а о их растворах в минимальной концентрации, которые невозможно изготовить самостоятельно. К тому же, при провокационных пробах существует прямой риск развития осложнений, даже при условии правильного проведения.

Растворы, используемые для закапывания глаз, носа, ингаляций имеют разный состав, а так же показатели кислотно-щелочного баланса.

Анализы крови на антитела

Антитела являются белками, которые принимают участие в развитии аллергических реакций.

Данный метод диагностики менее точен, чем диагностика in-vivo, но зато является полностью безопасным, поскольку наблюдение за реакцией клеток крови происходит вне организма.

Антитела являются белками, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергенов и соединяясь с ними стимулируют выработку гистамина, который необходим для развития симптомов аллергии.

Для того, чтобы сдать анализ крови в обязательном порядке необходимо следовать установка врача, касательно ограничения в питании, перед процедурой. Анализ крови при аллергии в обязательном порядке производится на пустой желудок.

Антитела при аллергии проявляют активность по-разному. Одни используются для того, чтобы сразу вызвать симптомы аллергии немедленного типа (бронхиальная астма, чиханье, воспаление глаз и т.д.). Другие.

как при дерматите используются, чтобы спровоцировать реакции, развивающиеся в долгосрочном порядке.

Во время аллергии необходимо измерять уровень разных аллергенов, поскольку они могут принимать участие в развитии симптомов аллергии.

При анализе на антитела необходимо проводить дифференциальную диагностику с глистными инвазиями, поскольку они имеют общую как симптоматическую картину, так и результаты анализов.

IgE — это антитела общей типологии. Они в большом количестве находятся в венозной крови, откуда производится забор материала. IgE провоцирует аллергические реакции, которые возникают неотложно.

Максимальный промежуток между подобными реакциями и непосредственным контактом с аллергеном — пара часов.

В основном, с работой этого белка связаны проявления аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и крапивницы.

IgG — это специальные антитела, которые участвуют в формировании замедленного иммунного ответа. Они участвуют в формировании симптомов нейродермита. Наиболее часто они участвуют в формировании иммунных реакций при пищевой аллергии.

Анализ крови на выработку антител осуществляется в лабораторных условиях. Для этого материал крови поддается контакту с предполагаемыми аллергенами, затем при попадании аллергена, клетки иммунитета начинают производство антител.

Диагностика пищевой аллергии

Особое значение методы диагностики крови приобретают при случаях заболеваемости пищевой аллергией. Это связано с замедленным характером иммунного ответа, который происходит при попадании пищевого аллергена.

Если при аллергии на пыльцу, уже через 20 секунд, после попадания аллергена развивается симптоматика, то при пищевой аллергии иммунный ответ становится заметен только через 2-3 дня. Пищевая аллергия, как таковая не лечится. Использование медикаментов позволяет лишь снять симптомы.

Наилучшим же способом избежать пищевой аллергии — не употреблять продукты, которые ее провоцируют. Естественно, для этого необходимо знать, какие продукты становятся причиной аллергии.

Диагностика наличия специальных антител происходит под действием специальных ферментов, благодаря которым становится возможно их лабораторное наблюдение.

Степень остроты иммунных реакций располагается от 1 до 4х, где 4е — наиболее высокая аллергенность продукта. Список вероятного аллергена может быть сужен, после личного общения с пациентом, в ходе которого выясняется рацион в течение 2х недель.

После этого аллергены не употребляемых продуктов вычеркиваются из диагностического списка.

Пищевая аллергия происходит с повышением уровня антител IgG. После того, как продукт-аллерген перестает употребляться в пищу, их уровень постепенно приходит в норму, что наблюдается при повторной диагностике, через 2-3 недели.

Развитие аллергической реакции на пищевые продукты, может быть сопряжено с нарушением целостности слизистых оболочек кишечника, что приводит к проникновению не полностью переваренных компонентов. В этом случае, они соединяются с антителами IgG.

Подобные комплексы представляют собой гигантские макромолекулы, которые способны нарушать работу различных органов и их систем.

Наиболее часто, подобное явление происходит во время приема алкогольных напитков, курения табака, постоянных нарушений питания, а так же в следствие использования кортикостероидов, а так же нестероидных противовоспалительных препаратов.

При таком развитии аллергической реакции, она может сопровождаться, помимо симптомов пищевой аллергии: депрессией, слабостью, расстройствами ЖКТ, нарушениями работы сердца, болями в области живота, приступами мигрени.

Общий анализ крови при аллергии

Аллергия может так же провоцировать различные нарушения здоровья, вызывающие помимо специальных симптомов общие нарушения здоровья. По этой причине в обязательном порядке производится общий анализ биохимических компонентов крови.

Симптомы аллергии могут иметь много общего с симптомами таких заболеваний, как дисбактериоз, различные иммунодефициты, а так же заболеваниями, провоцируемые глистной активностью.

По этой причине, перво-наперво проводится общий анализ крови, на основании которого проводится дальнейшая диагностика аллергии, а так же других заболеваний.

Общий анализ крови при аллергии в первую очередь позволяет определить общее состояние иммунитета, которое может служить основанием для подозрения, как по аллергическим реакциям, так и по другим заболеваниям или нарушениям, которые могут как исключать аллергические реакции, так и служить сопутствующими заболеваниями.

Кровь является не только транспортным органом, но так же и органом иммунитета, которая может содержать информацию о аллергических реакциях, воспалительных процессах и т.д. При диагностике аллергии значение имеют следующие показатели:

Лейкоциты — это клетки иммунитета, которые обладают различными механизмами, для борьбы с вредоносными факторами, инфекциями, паразитами, токсическими агентами. Они разделяются на различные подклассы, обладающими разными механизмами иммунной реакции, включающими: выработку антител, разрушение клеток паразитов, связывание и нейтрализация токсических агентов.

Их уровень повышается при:

  • Активных стадиях гнойных воспалений;
  • Ожоговые состояния, травматизация тканей с нарушением их целостности;
  • При ревматизме и онкологии;
  • В послеоперационном периоде;
  • Лейкозах

Эозинофилы — разновидность иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, для борьбы с различными вирусами, инфекциями и вторжениями паразитов. При аллергических реакциях, зачастую их уровень повышается. Так же повышение уровня эозинофилов (эозинофилия) характерно для:

  • инвазии кишечных паразитов;
  • туберкулез;
  • скарлатина;
  • артриты.

Базофилы — клетки крови, которые встречаются очень редко. Их уровень может повышаться при пищевой аллергии, поскольку их воспалительная активность обуславливает развитие симптомов аллергического дерматита, который так же характерен и для аллергии на медикаменты. Следующие состояния так же происходят с повышением их уровня:

  • ветреная оспа;
  • анемия (гемолитическая);
  • нефроз;
  • колит (язвенного характера);
  • операции по удалению селезенки

Источник: http://allergiainfo.ru/allergiya/analiz-krovi/

Анализ крови при аллергии у детей и взрослых

Что такое пищевая аллергия антитела

Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей.

Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов.

 При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.

Типы аллергенов

Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:

  1. Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
  2. Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
  3. Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
  4. Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
  5. Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.

Виды анализов на определение аллергии

Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.

Диагностика заключается в таких методах:

  • in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
  • in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;

Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергия на медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • атопические дерматиты;
  • синуситы;
  • пищевая аллергия;
  • риниты.

Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.

Особенности сдачи анализа на аллергию

Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.

Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.

У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.

Определение иммуноглобулина IgE

Анализ крови на аллергены предполагает:

  1. Определение общего иммуноглобулина.
  2. Вычисление специфического иммуноглобулина.

Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма.

Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии.

Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.

Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.

  • при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
  • если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
  • превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.

Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном.

Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.

Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:

Процедура проводится при соблюдении таких правил:

  1. Исключение физических нагрузок, стрессов.
  2. Проведение процедуры натощак.
  3. За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

Норма IgE

У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:

  • дети до года (0 – 15 ед./мл);
  • 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
  • 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
  • 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
  • старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).

При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.

Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:

  • отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
  • слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
  • умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
  • высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).

Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):

  • меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
  • 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
  • больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.

Преимущества анализа крови для обнаружения аллергии

Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.

Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:

  1. Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
  2. Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
  3. Прохождение теста даже при обострении аллергии.
  4. Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.

Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:

  1. Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
  2. Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
  3. Прием противоаллергических медикаментов.
  4. Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
  5. Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.

От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.

Источник: https://allergiya03.com/diagnostika/analiz-krovi-na-allergeny.html

пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия антитела

На сегодняшний день существует много способов  победить пищевую  аллергию. ОВаш образ жизни  в этом столь же важен , как и индивидуальная генетика. Многие проявления пищевой непереносимости берут своё начало не от расстройств иммунной системы, а, например, от влияния загазованной атмосферы на организм.

Более того, сама аллергия может быть как циклической, так и постоянной. Ранее мы уже изучали иммунологическую основу пищевой аллергии. Теперь попробуем вывести правила поведения при её наступлении. Первым делом необходимо оценить собственное состояние здоровья и образ жизни.

И если с первым справится профессиональный врач, то второй пункт лежит на ваших действиях. Например, стресс может провоцировать появление новых пищевых аллергий и/или усугубления уже имеющихся.

Причиной тому является снижение уровня IgA, играющего важную роль: он в изобилии встречается в слизистых оболочках кишечника, где помогает в защите организма от проникновения чужеродных агентов.

Другими словами, IgA – это линия обороны, и если она слабая (уровень IgA низкий), через кишечник проникнет множество потенциальных противников в виде пищевых аллергенов и микробных антигенов. Даже краткосрочный дефицит IgA вызывает высокий риск развития пищевой аллергии. Кстати, этот показатель является маркером: низкий уровень IgA часто встречается у людей с пищевой аллергией.

Методология диагностики аллергии сейчас шагнула далеко вперёд даже по сравнению с 1990-ми годами, когда эти темы только начинали активно обсуждаться в обществе. Существует два основных вида диагностики:

  • динамическое исследование рациона и 
  • лабораторная диагностика. 

У каждого есть свои плюсы и минусы. Исследование влияния рациона не требует избыточных расходов, но требует сильной мотивации. Плюс, есть сопутствующие факторы, влияющие на конечный результат: экологическая обстановка, стресс, болезни.

Лабораторная диагностика даёт результат «здесь и сейчас», но она дороже и работает только со строго определёнными антителами. Что касается первой методики, то она включает в себя последовательный перебор продуктов и оценку их влияния на развитие пищевой аллергии.

Применяется исключение из рациона некоторых продуктов с их последующим возвращением в рацион. В этом случае пациент садится на диету. Привычные блюда заменяются либо на гипоаллергенные, либо на специальные гипоаллергенные заменители.

Чем меньше пациент ест аллергенных продуктов, тем проще выявить возбудителя реакции. В общем случае такая диета состоит из:

  • ягнёнка,
  • курицы,
  • картофеля,
  • риса,
  • бананов, 
  • яблоки 
  • кабачки, 
  • брюссельская капуста, 
  • брокколи. 

Существуют и вариации такой диеты, но во всех случаях они не должны содержать аллергенных продуктов. Пациент придерживается такой диеты на период от 1 недели до месяца. Если имевшиеся симптомы относятся к пищевой аллергии, то они уйдут к концу первой недели такой диеты.

Если симптомы не уходят, есть вероятность, что реакцию вызывает какой-то продукт из диетического рациона. Требуется ужесточить диету. По окончании периода диеты привычные продукты даются через каждые два дня.

Методы различаются: когда-то они предлагаются в режиме «двое суток через двое», а когда-то эти продукты даются 1-2 раза в день. Зачастую, после длительного ограничения рациона, приём «запретного» продукта достаточно легко определяется.

Для большинства людей такая методика является наиболее удобной и доступной. Единственным препятствием может стать недостаток силы воли и мотивации.

Что касается лабораторной диагностики, то существует две больших группы тестов: кожные и анализы крови, в которых оценивается уровень антител, связанных с пищевыми аллергенами. Кожные тесты можно считать качественной реакцией, отвечающей на вопрос «есть или нет», а кровь нужна для определения концентраций уровня антител, то есть мы можем понять степень выраженности аллергии.

 
Первым по популярности кожным тестом является так называемый «прик-тест» (prick-test). Он является достаточно простым: царапается небольшой участок кожи и туда помещается аллерген. Если появляется красноватое раздражение, то результат считается положительным. Слабое место этого анализа в том, что он реагирует только на аллергии, вызываемые IgE.

А поскольку их лишь 10-15% от общего числа аллергий, то такой тест не поможет в остальных случаях. Другой разновидностью кожного теста является использование специального пластыря. На него наносится аллерген, пластырь наклеивается на кожу и носится 24-72 часа. Обычно это используется для выявления контактного дерматита.

Анализ крови является более информативным и позволяет не только ответить на вопрос «есть или нет», но и на «в каком количестве». Платой за информативность является цена: она может достигать несколько десятков тысяч рублей, но за эти деньги пациент получает максимально подробный отчёт без «тёмных пятен».

Для этого используется технология иммуноферментного анализа (ИФА), называемая за границей ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay). Она позволяет измерять уровни IgE, IgG, IgG4, IgM и IgA, работая одновременно и по быстрым аллергическим реакциям, и по отложенным. Данные анализы отличаются высокой точностью.

Ключевой особенностью является возможность замера уровня IgG4 – группы антител, напрямую участвующих в проявлении аллергических симптомов. Если к этому анализу добавить кожный тест, то точность диагностики будет ещё выше. Если анализ показал наличие пищевой аллергии, то у пациента есть хороший стимул побороть её. Самый простой способ  убрать выявленный продукт из рациона.

Но у этого метода есть недостатки: аллерген может встречаться в огромном количестве продуктов, его трудно отделить от остальных, если неизвестен состав блюда. Более щадящим способом будет специальная диета, с богатым набором продуктов, которые надо есть в определённой последовательности. Это необходимо для предотвращения образования новых аллергенов и контроля за существующими.

Интервалы между употреблением одного и того же вида пищи составляют 4-7 дней. Например, если пациент в понедельник съел зерновой продукт, то в следующий раз это будет возможно в пятницу. Биологический смысл этого заключается в том, что нечастое потребление ограниченных продуктов не вызывает новой аллергии и не усиливает имеющиеся.

Как только переносимость к исключённым продуктам вернётся, их снова можно будет есть на регулярной основе без проявлений аллергии. К сожалению, это работает только в случае циклической аллергии, а при постоянной такие продукты должны быть исключены совсем. Дополнительное внимание стоит уделить работе поджелудочной железы и концентрации кислоты в желудочном соке.

В случае нарушений в их работе может иметь место неполное переваривание белков, среди которых могут оказаться аллергены.  

Поэтому диагностикой    пищевой  непереносимости  должен  заниматься  врач, обладающий широкими  знаниями   о  здоровье  и использующий в своей  практике  системный подход.

Источник: https://dao-clinic.ru/page_502.html

АллергииНет
Добавить комментарий