Беременность аллергия 3 триместр

Применение антигистаминных препаратов при беременности

Беременность аллергия 3 триместр

Аллергические реакции иммунитета при взаимодействии с возбудителем широко проявляются в перинатальном периоде. Благодаря современной медицине их удается легко купировать без вреда для ребенка.

Антигистаминные препараты при беременности обычно не используются, но в случае необходимости врачи назначают безопасные медикаменты против аллергии.

Предварительно следует ознакомиться с перечнем действенных средств, их побочными эффектами и особенностями применения.

Механизм действия препаратов

Фармацевтический рынок предлагает покупателям 3 поколения антиаллергических средств. Они обладают одинаковым механизмом действия, но отличаются мощностью эффекта, побочными явлениями.

Аллергическую реакцию провоцирует возбудитель, под влиянием которого в организме начинается выработка гистамина. Он становится активным, возникают аллергические признаки. Противоаллергические средства уменьшают выброс гистамина, погашают его.

Таким образом, устраняется клиническая симптоматика.

Важно! Средства против аллергических проявлений в перинатальном периоде могут использоваться не только по назначению, но и с целью устранения бессонницы, ОРВИ, рвоты.

Результативность купирования непереносимости зависит от избегания повторного контакта с аллергеном.

Ни один противоаллергический медикамент не будет действовать, если происходит регулярное влияние возбудителя на организм.

К примеру, содержание домашнего питомца дома при нетерпимости его шерсти, погрешности в диетической схеме в случае отторжения защитными свойствами определенных продуктов из меню.

Список разрешенных антигистаминных препаратов при беременности

Доктор назначает медикаментозную коррекцию аллергии в зависимости от ее симптоматики. Антигистаминные препараты во время беременности в первом триместре запрещены, но на 2 и 3 фазе, их можно применять.

Безопасные средства:

  • Супрастин – назначается во втором триместре;
  • Кромолин-натрий – приносит облегчение при бронхиальной астме, не рекомендован впервые 12 недель;
  • Эдем, Телфаст, Кларитин – используются при необходимости;
  • Диазолин – разрешается для лечения аллергической реакции в третьем триместре;
  • Зиртек – показан при беременности на 2 и 3 триместре, но только в том случае, если вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Приведенный список антигистаминных препаратов для беременных способен вызвать атопию при неверном их подборе. Самостоятельное назначение запрещено!

Какие антиаллергические медикаменты назначаются в разных триместрах

В каждом периоде вынашивания, можно использовать только определенные лекарства.

ТриместрКакие препараты можно принимать
Второй. Жестких запретов нет, большая часть органов у плода уже сформирована.При беременности во 2 триместре назначают такие таблетки от аллергии: Супрастин, Левоцетиризин, Зиртек, Дезлоратадин.
Третий. На завершающем этапе вынашивания разрешена большая часть антиаллергических средств. У плода сформированы все органы, важно лишь не оказать пагубного влияния на родовой процесс.Что можно от аллергии при беременности на 3 триместре: Зиртек, Азеластин, Кларитин, Дезлоратадин.

После оценки состояния женщины и результатов анализов врач решает, какие можно применять антигистамины и устанавливает длительность курса приема.

Запрещенные антигистаминные препараты при беременности

Перечень лекарств от аллергии, которые нельзя принимать, широкий. Это объясняется отрицательным их влиянием на плод, побочными явлениями и отсутствием статистических сведений о переносимости в период вынашивания. Ниже приведены запрещенные средства.

  • Димедрол – влияет на сокращения матки, не назначается на протяжении всего периода вынашивания;
  • Бетадрин – нельзя применять в любом триместре;
  • Тавегил – его употребление порой становится причиной развития пороков у младенца, противопоказан;
  • Кларитин – при вынашивании эмбриона доктор может назначать это средство только при острой необходимости;
  • Пипольфен – нельзя употреблять в течение всего периода вынашивания;
  • Астемизол – оказывает тератогенный эффект, запрещен;
  • Кетотифен, Гистаглобулин, Зафирлукаст – противопоказаны.

Практически не назначаются антигистаминные препараты при беременности в 1 триместре. В этом периоде формируются все органы и системы. Противоаллергические средства применяются, когда доктор видит угрозы жизни матери. Перед родами их тоже не выписывают, чтобы сохранить активность младенца.

Побочные эффекты

Каждое средство имеет ряд побочных действий. Медикаменты обладают сильным седативным влиянием, некоторые славятся миорелаксирующим эффектом. Ребенок может родиться вялым, что помешает ему сделать первый вдох. Это чревато аспирацией, пневмонией. Внутриутробное воздействие антигистаминов способно проявиться гипотрофией младенца, что также влияет на его активность.

Какие побочные явления вызывают конкретные препараты:

  • Димедрол – способен повышать маточный тонус, вызвать ее сокращения;
  • Терфенадин – влечет за собой потерю веса у младенца;
  • Пипольфен – нежелательно использовать из-за его угнетающего влияния на центральную нервную систему;
  • Бетадрин – повышает риск самопроизвольного аборта;
  • Астемизол – воздействует на работу печени, ритм сердца, оказывает токсическое влияние на плод.

Если ситуация позволяет, проводят местное и симптоматическое лечение, а антигистамины назначаются в мелких дозировках с ограниченным сроком потребления.

Витамины от аллергии в перинатальном периоде

Витамины эффективно помогают в борьбе с патологическим состоянием. Их нужно использовать в перинатальном периоде также для восполнения нехватки полезных микроэлементов в организме.

  1. Витамин С. Микроэлемент действенно предотвращает анафилактическую реакцию, понижает частоту симптомов аллергозов.
  2. Витамин В12. Это вещество признано сильным природным антиаллергеном, которое помогает в борьбе с дерматозом и астмой.
  3. Пантотеновая кислота, или Витамин В5. Показывает высокий эффект при сезонных проявлениях, сопровождающихся аллергическим ринитом.
  4. Никотинамид, или Витамин РР. Микроэлемент облегчает весеннюю аллергию на растительную пыльцу.

Длительность курса приема зависит от интенсивности симптоматики и устанавливается строго индивидуально.

Эффективные антигистаминные средства: их описание

Ниже приведена характеристика популярных антигистаминных средств, назначающихся в перинатальном периоде. Описание поможет узнать особенности конкретных медикаментов, ознакомиться с ограничениями к их приему и побочными явлениями.

Супрастин

Препарат пользуется широкой популярностью в борьбе с различными проявлениями нетерпимости. Переносится нормально, не оказывает отрицательных эффектов на плод.

В первом триместре Супрастин использовать нежелательно, а в остальные периоды, можно. К его достоинствам относят бюджетную стоимость в 125 рублей, быстрое действие, результативность.

Среди минусов выделяют побочные явления в виде сонливости, сухости в ротоглотке.

Диазолин

Диазолин не оказывает такое быстрое воздействие, как Супрастин, но результативно снимает проявления хронических аллергозов. Диазолин не вызывает сонливости, его назначают в любом периоде гестации, кроме первых 2 месяцев. К его достоинствам относят доступную цену – 80 рублей, широкий спектр действия. Среди недостатков выделяют непродолжительное действие, необходимо 3 приема ежедневно.

Цетиризин

Цетиризин относится к противоаллергическим медикаментам нового поколения. Соответственно инструкции, его не употребляют в перинатальном и лактационном периоде. Ввиду новизны средства, нет данных касательно его безопасности.

Применяют во 2 и 3 триместре, при острой необходимости. К положительным качествам лекарства относят широкий спектр действия, отсутствие сонливости, быстрый эффект, прием 1 раз в день.

Среди негативных сторон его стоимость – 200 рублей, зависимо от производителя.

Кларитин

Активным компонентом служит лоратадин. Его выпускают под разными названиями: Кларитин, Лоратадин, Ломилан, Лотарен. Воздействие данного средства на плод не изучено из-за его новизны. Среди плюсов препарата выделяют быстрое действие, широкий спектр влияния, прием 1 раз в сутки, отсутствие сонливости. Цена – от 200 до 500 рублей.

Особенности аллергии в перинатальном периоде

Аллергические признаки могут появляться даже у тех женщин, которые  ранее не страдали от непереносимости. Изменения связаны с защитными свойствами организма. Если будущая мать по природе аллергик, то проявления непереносимости могут выражаться в тяжелой степени.

Какие симптомы возникают при неадекватной реакции иммунитета на возбудителя:

В тяжелых ситуациях возможен отек по типу Квинке. Нужна срочная медицинская помощь, иначе возрастает риск летального исхода из-за отекания дыхательных путей.

Профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических проявлений, необходимо следовать ряду правил. К ним относят:

  • избегание стрессовых ситуаций, полноценный отдых, хороший настрой и психологическое состояние;
  • не объедаться определенным продуктом даже при отсутствии его непереносимости до беременности – из-за переизбытка она может появиться;
  • период взаимодействия с домашними животными должен быть минимальным. Если ранее уже была аллергия, следует отдать животное на время родным или друзьям;
  • соблюдать гигиену, каждый день проводить влажную уборку, своевременно менять спальное белье и проветривать комнату;
  • внимательно следить за реакцией организма в период цветения.

Беременным не стоит заводить питомцев или новое комнатное растение, лучше сделать это после рождения младенца.

Полезные советы для избегания аллергии беременным

Врачи рекомендуют уделять внимание гипоаллергенным диетам. Они оказывают профилактическое действие.

Из пищевого меню будущей маме лучше исключить продукты, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. К ним относят:

Правильное питание поможет не только предотвратить аллергические реакции, но и насытить организм витаминами.

Источник: https://allergy-med.ru/lechenie/antigistaminnye-preparaty-pri-beremennosti

Аллергия при беременности

Беременность аллергия 3 триместр

Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери.

Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос.

Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим. 

Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания. 

Немного о модели развития аллергической реакции:

  • первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
  • вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
  • действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо. 

Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.

Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» – вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.

Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность. 

Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.

Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном. 

На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери.

Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией.

К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде. 

Что делать, если аллергия появилась впервые?

  1. Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
  2. Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
  3. Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия. 

Диагностика

Возможна даже в начале беременности и включает в себя:

  1. анамнез (сбор данных);
  2. исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
  3. кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
  4. анализ пищевого дневника беременной;
  5. анализ препаратов по хроническим болезням.

Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами. 

  • димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
  • астемизол является токсином для плода на любом сроке;
  • терфенадин вызывает гипотрофию плода;
  • тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
  • пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.

Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!

Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери. 

Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:

  • на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
  • аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
  • при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
  • сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
  • симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом. 

Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.

Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.

Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности. 

Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие.

Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки. 

«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/allergiya-pri-beremennosti/

АллергииНет
Добавить комментарий