Аллергия за ушами лечение

Все об аллергии на ушах

Аллергия за ушами лечение

Частота появления заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы, растет с каждым годом. От аллергии страдают люди всех возрастов, в том числе и дети первых трех лет. Среди прочих органов могут поражаться и уши. Подобное само по себе не проходит, поэтому необходимо вовремя обратить внимание на проблему и знать, как с ней бороться.

Основные причины аллергического поражения ушей

Аллергическая реакция возникает при взаимодействии иммунной системы с чужеродными антигенами или собственными пораженными клетками. Это является сигналом о нарушении функционирования организма, поэтому нельзя пускать все на самотек или стараться справиться средствами нетрадиционной медицины. Установить причину может только специалист после проведения диагностических мероприятий.

В большинстве случаев аллергическое заболевание появляется у предрасположенных людей. К ним относятся люди с уже имеющейся патологией этого спектра или при наличии таковой у родителей.

Аллергия на ушах чаще всего появляется при контакте чужерожными веществами, которые могут содержаться в продуктах питания или окружающей среде. Основные причины развития симптомов следующие:

  • Несовершенство работы желудочно-кишечного тракта у маленьких детей;
  • Ослабление иммунной системы у взрослого вследствие заболеваний и других факторов (нарушенный режим сна и отдыха, тяжелые условия труда, постоянные стрессы);
  • Косметические средства – шампуни, мыла, кремы, пудра для волос и т.д.;
  • Различные металлы, которые содержатся в украшениях;
  • Синтетические ткани;
  • Шерсть и слюна домашних животных;
  • Порошки с высоким содержанием фосфатов;
  • Многие моющие средства;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Домашняя пыль из-за содержания в ней микроклещей;
  • Цветущие растения и их пыльца;
  • Плесневые грибки;
  • Укусы насекомых и контакт с их продуктами жизнедеятельности;
  • Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • Переохлаждение;
  • Курение и употребление алкогольных напитков (в том числе беременной или кормящей женщиной);
  • Очаги хронических заболеваний (при отсутствии регулярной санации и надлежащего лечения);
  • Глистная инвазия.

Аллергию за ушами у грудных детей могут вызвать вещества, поступающие с молоком матери, или находящиеся в искусственных смесях для питания. Неправильное введение прикормов также способно спровоцировать данное состояние.

Симптомы проявления

Крайне редко реакция гиперчувствительности возникает только в виде местных проявлений. Обычно – это системный ответ всего организма, поэтому затрагиваются многие системы органов. Появляется сыпь, зуд и отеки, а также могут присоединяться другие признаки поражения (головная боль, тошнота, диарея, метеоризм).

Высыпания на ушах появляются и при других заболеваниях – дискоидная красная волчанка, псориаз, себорейный дерматит, онкология. Ороговение кожи во взрослом возрасте является признаком старческой кератомы.

Чаще всего аллергия на ушах проявляется в виде развития отита, который может сопровождаться следующими симптомами:

  • Обильный насморк (ринорея);
  • Наличие секрета (жидкости) в среднем ухе, которая может вытекать;
  • Отек ушных раковин и слизистой оболочки в области барабанной перепонки;
  • Сыпь разнообразного характера;
  • Шелушение кожи;
  • Кожа наружного воспаляется в виде мокнутия – формируется экзема;
  • Проблемы со слухом – снижение, аутофония (усиление слышимости собственного голоса), чувство заложенности.

Общее состояние человека тоже пострадает. Появится нарушение сна, сильная потливость и слабость. Больной будет раздражительным и беспокойным, снизится его трудоспособность. Бывают случаи, когда при аллергии сильно и часто чешутся уши.

Это может сопровождаться болью из-за постоянной травматизации глубоких слоев кожи. Если игнорировать проблему, рано или поздно присоединится вторичная бактериальная или грибковая инфекция, при которой начнет выделяться слизисто-гнойное содержимое из уха.

При отсутствии лечения данного состояния могут развиться серьезные осложнения – потеря слуха, менингит, сепсис.

У ребенка

Аллергия на ушах у ребенка возникает обычно вследствие тех же причин, что и у взрослых, но чаще всего это касается погрешностей в питании или атопического дерматита.

Однако следует помнить, что организм детей более уязвим, поэтому реакция может проявиться быстрее.

При этом новорожденные будут крайне беспокойны, плаксивы, у них пропадает аппетит, нарушается процесс пищеварения (вздутие живота, диарея, частое срыгивание).

Пищевая аллергия у детей часто проходит по мере взросления или трансформируется в другое заболевание данной природы, например, бронхиальную астму или поллиноз.

При первых же симптомах мать должна обратить внимание на то, что могло спровоцировать такую реакцию и сразу же вызвать врача. Использование средств народной медицины строго противопоказано в данной ситуации. В противном случае ребенку может грозить серьезная опасность.

У взрослого

Появление реакции гиперчувствительности во взрослом возрасте обычно свидетельствует уже о наличии хронического заболевания. Диагностика может быть затруднена, так как выявить единственную причину часто не представляется возможным, поэтому отит протекает достаточно тяжело.

Аллергия на ушах у взрослого протекает обычно с типической клинической картиной, нарушая качество жизни больного. В некоторых же случаях симптоматика может быть стертой, например, присутствует только зуд или шелушение кожи, на что человек редко обращает внимание в силу занятости. Тем не менее, такие скудные проявления могут быть сигналом о более серьезном патологическом процессе.

В большинстве случаев невозможно избавиться от симптомов аллергии до тех пор, пока не будут пролечены все хронические заболевания, особенно застойные очаги инфекции (гайморит, холецистит).

Диагностические мероприятия

Для качественного лечения проявлений гиперчувствительности необходимо определить основные аллергены, которые провоцирую развитие реакции.

В младшем возрасте это проводится в основном путем забора крови для установления концентрации иммуноглобулинов. На первом году жизни чаще всего используется опытный путь определения – прикормы вводят постепенно в очень маленьких дозах, следя за реакцией организма. То же касается и питания матери – не стоит налегать на высокоаллергенные продукты во время периода лактации.

Взрослым показано прохождение следующих основных и дополнительных (по назначению врача) диагностических исследований:

  • Общеклинический анализ крови (в особенности уровень эозинофилов) и мочи;
  • Биохимическое исследование крови (определение концентрации глюкозы, билирубина, трансаминаз);
  • Кожные пробы;
  • Определение специфических антител к аллергенам различной природы (IgG, IgE);
  • Исследование иммунологического статуса;
  • Посевы крови из очагов хронической инфекции для определения чувствительности к антибактериальным препаратам (в том числе из ушной раковины);
  • Исследование каловых масс (копрограмма), обнаружение яиц паразитов или дисбактериоза кишечника;
  • Консультации других специалистов (ЛОР, гастроэнтеролог, педиатр, иммунолог-аллерголог, невролог, онколог).

Дифференциальную диагностику проводят с иммунодефицитными заболеваниями, микробной экземой, атопическим дерматитом и патологией других органов и систем.

При формировании отита обязателен осмотр отоларинголога, который достоверно оценит состояние слухового аппарата (аудиометрия, использование камертона), позволив уточнить причину и скорректировать лечение.

Лечение

Приступить к лечению нужно немедленно после прохождения диагностических мероприятий, чтобы предупредить увеличение площади патологического процесса и формирования других осложнений. Каждому больному назначается индивидуальный терапевтический комплекс, самолечение в данном случае может только навредить.

Принципы лечения аллергии на ушах следующие:

  • Элиминация антигена (прекращение контакта с аллергеном, назначение специальной диеты, модификация условий жизни);
  • Медикаментозная терапия;
  • Соблюдение гигиенических мероприятий и профилактика рецидивов.

Обязательным является назначение системных антигистаминных препаратов, таких как: Диазолин, Лоратадин, Супрастин, Фенкарол. Выбор средства и формы выпуска (таблетки, сироп) зависит от возраста и тяжести процесса.

Место применяют капли Цетиризин и Аллергодил, которые устраняют локальные симптомы аллергии. В индивидуальном порядке врач также может советовать прием седативных средств (для нормализации общего состояния и ослабления сильного зуда), сорбентов и антибактериальных препаратов (особенно при наличии гнойных выделений).

Если присутствуют разнообразные выделения, необходимо тщательно следить за гигиеной ушных раковин, также можно посещать ЛОР для специального промывания слуховых проходов.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на уменьшение воздействия причинно-значимых факторов.

Это касается в первую очередь правильного введения прикормов и максимально позднего перехода на искусственное питание.

Людям, имеющим аллергические заболевания, необходимо регулярно показываться лечащему врачу и вовремя санировать очаги хронической инфекции, которые мешают проведению качественной терапии.

Детям старшего возраста с пищевой аллергией показана диета в соответствии с выявленными запрещенными продуктами на фоне стола №5 ГА (гипоаллергенного).

Евгения Ванина

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/telo/allergiya-na-ushah-u-detej-i-vzroslyh.html

Аллергический отит

Аллергия за ушами лечение

Аллергический отит – это вялотекущее воспаление среднего уха аллергической природы. Сопровождается неприятным зудом, ухудшением слуха, специфическими выделениями из ушной полости.

Типичные при среднем отите болевые ощущения обычно отсутствуют и могут возникнуть только при присоединении вторичного воспалительного процесса.

Диагностика заболевания осуществляется совместно аллергологом и оториноларингологом на основании сбора анамнеза, проведения отоскопии и анализа результатов аллергологических проб. Лечение аллергического отита в основном сводится к элиминации причинно-значимого аллергена и симптоматической терапии.

Аллергический отит – аллергический воспалительный процесс, локализованный в области среднего уха, который сопровождается отечностью евстахиевой трубы, полости среднего уха и повышенным накоплением выпота в барабанной полости. Несмотря на то, что эта патология выделена как отдельное заболевание, его симптомы сложно назвать высоко специфическими, так как чаще они вовлечены в общий воспалительно-аллергический процесс.

Аллергический отит часто встречается у грудных детей и детей младшего возраста, обычно после перенесенных острых респираторных заболеваний, у лиц со сниженным иммунитетом, у работников химической или любой другой промышленности, связанной с производством или использованием в производственном процессе агрессивных или аллергенных веществ. Заболевание грозит существенным снижение качества жизни ввиду возможного развития тугоухости. Лечением патологии занимаются специалисты в области практической аллергологии и оториноларингологии.

Аллергический отит

Чаще всего причиной аллергического отита являются либо респираторные, либо контактные аллергены.

Из-за анатомического строения и расположения уши чаще подвержены воздействию бактериальных, грибковых, бытовых аллергенов.

Реакция гиперчувствительности может возникнуть в ответ на воздействие антигенов лекарственных средств, косметических продуктов, а также химически агрессивных веществ, входящих в состав средств бытовой химии.

Фактором возникновения аллергического отита, среди прочих, является генетическая предрасположенность как к аллергическим заболеваниям в целом, так и к аллергическому отиту в частности. Нарушение строения челюстно-лицевой области любого происхождения увеличивает индивидуальный риск этого заболевания.

По этой причине синдром Дауна является серьезным фактором риска развития данной патологии. Врожденные или приобретенные иммунодефициты увеличивают возможность возникновения аллергических заболеваний. Активное или пассивное курение является важной предпосылкой к развитию аллергопатологии.

Часто аллергический отит появляется у больных, страдающих такими сопутствующими заболеваниями, как аденоиды, бронхиальная астма, хронический аллергический ринит, крапивница.

Патогенез данного заболевания определяется аллергическим и воспалительным процессами. В результате аллергической реакции возникают патологические изменения в слизистых тканях барабанной перепонки, способствующие подавлению ее иммунных свойств.

Это делает ее более доступной для инфекционных агентов, которые могут попадать в нее различными путями, в том числе с током крови или лимфы.

Описанный патогенез определяет характерную первичную симптоматику – отек барабанной полости и полости слуховой трубы аллергической природы и скопление специфического по составу выпота, содержащего эозинофилы.

Больные, страдающие аллергическим отитом, обычно отмечают сильный непрекращающийся зуд слухового прохода, выделение вязкой слизи, часто с гноем из ушной полости. Пациенту доставляет дискомфорт шум и чувство заложенности в ухе, снижение слуховой чувствительности.

Может возникать ощущение переливания жидкости в ухе после изменения положения головы. Температура тела нормальная, реже субфебрильная, что свидетельствует о неактивном воспалительном процессе.

Сильные стреляющие боли наблюдаются только при присоединении вторичной воспалительной реакции.

В силу вялотекущего характера воспаления, а также слабой выраженности и специфичности симптомов, аллергический отит может спровоцировать очень серьезные осложнения при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Осложненный аллергический отит грозит снижением остроты слуха и аутофонией – усиленным восприятием собственного голоса одним ухом.

Длительное отсутствие правильно подобранного лечения может спровоцировать такие осложнения, как паралич лицевого нерва, атрофия барабанной перепонки, развитие холестеатомы уха – опухолевидного образования, состоящего из омертвевших эпителиальных клеток, гноя, выпота, окруженного капсулой из соединительной ткани.

Диагностика проводится путем анализа симптомов, сбора анамнеза на предмет сопутствующих аллергических заболеваний, а также заболеваний, которые являются фактором риска для возникновения аллергического отита. С помощью отоскопии специалист-отоларинголог определяет степень подвижности барабанной перепонки и оценивает состояние ушной полости.

Иногда наблюдается покраснение, в некоторых случаях – гнойные выделения или пузыри с желтым содержимым – экссудатом. При проведении пункции барабанной перепонки (парацентеза) выделяется слизистая вязкая жидкость с высоким содержанием эозинофилов.

Выявить тугоухость позволяет ряд аудиметрических тестов, что особенно важно при обследовании детей, которым сложно описать свое состояние.

Аллергологический анамнез позволяет принять во внимание генетическую предрасположенность к такого рода заболеваниям, а аллергологические тесты – выявить определенный аллерген, вызывающий реакцию гиперчувствительности.

Лабораторная диагностика сводится к анализу периферической крови и отделяемого из уха на содержание эозинофилов.

Об аллергической природе заболевания также свидетельствуют отсутствие эффекта от традиционного лечения воспаления среднего уха, улучшение состояния на фоне приема антигистаминных препаратов.

Врач-аллерголог может предположить аллергический отит, если больной страдает такими сопутствующими заболеваниями, как бронхиальная астма или аллергический ринит. Факт наличия других аллергических реакций, например, крапивницы, отеков, зуда, также поможет специалисту установить верный диагноз.

Диагностика заболевания у детей осложняется тем, что зачастую маленький пациент не в состоянии точно описать свои дискомфортные ощущения. Некоторые дети определяют субъективные симптомы как «треск», жалуются на чувство наполненности, жидкости в ушах.

Заподозрить аллергический отит могут родители или другие взрослые, которые имеют возможность общаться с малышом в течение продолжительного времени.

Поводом для посещения кабинета детского отоларинголога могут стать невнимательность, рассеянность, постоянно повышенная громкость голоса, задержка речевого развития ребенка.

Комплекс терапевтических мероприятий подбирается специалистом на основе клинической картины, течения заболевания и характера аллергена, вызвавшего его. Для выявления причины врачом-аллергологом проводятся специальные аллергопробы.

После определения аллергена по показаниям осуществляется специфическая десенсибилизация (гипосенсибилизация) – длительная регулярная аллергенспецифическая иммунотерапия – инъекционные введения постепенно увеличивающихся концентраций аллергена, начиная с минимальной дозы.

От неприятного зуда ушной полости поможет избавиться местная глюкокортикостероидная терапия: с этой целью используют гидрокортизон, кортикостероидные мази. Также назначаются антигистаминные препараты. Для промываний ушной полости применяют растворы борной кислоты, перекиси водорода (3%), этакридина лактата-1.

Пациентам рекомендуется полноценное питание, насыщенное витаминами, а если аллергеном является пищевой продукт – диета, его исключающая. Больным показано лечение сопутствующих респираторных заболеваний аллергической природы (вазомоторного ринита, риносинусопатии).

В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики по схеме лечения хронического гнойного отита (препараты выбора – эритромицин, амоксициллин, комбинация сульфаметоксазола с триметопримом).

Чтобы не допустить развития серьезных хронических осложнений при длительном нахождении отделяемого в среднем ухе, осуществляют хирургическое лечение.

Проводят общеполостную операцию, которая назначается с целью купирования гнойного процесса, предупреждения его прогрессирования и развития опасных для жизни последствий.

Такая операция сопряжена с риском тугоухости и возможной необходимости проведения последующих функциональных операций.

При аллергическом отите прогноз у пациентов любого возраста чаще всего благоприятен. Чтобы избежать появления этой патологии, прежде всего, необходимо свести контакты с аллергеном к минимуму, а лучше исключить их совсем.

Но в большинстве случаев это сделать непросто, особенно если речь идет об аллергии на сезонную пыльцу, на домашнюю пыль, на шерсть животных.

Людям, страдающим от пищевой аллергии проще ограничить контакт с аллергеном, исключив аллергенный продукт из своего рациона.

Своевременная диагностика заболевания специалистом и правильно подобранное лечение существенно снизят риск появления осложнений и помогут избежать хирургического вмешательства.

По возможности необходимо избегать самолечения не только в целях профилактики осложнений, но и в целях предотвращения развития резистентности или инициации дополнительных реакции сенсибилизации при приеме неверно подобранных антибиотиков.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/allergic-otitis

АллергииНет
Добавить комментарий