Аллергия в виде насморка и чихания лечение

Аллергический ринит

Аллергия в виде насморка и чихания лечение

Причины и симптомы

Какие у вас ассоциации с аллергией? Из носа течет, хочется чихать, дышать через нос практически невозможно — это классические признаки аллергического ринита (АР). В большинстве случаев лечение такого ринита носит симптоматический характер, а после прекращения контакта с аллергеном исчезает и насморк.

АР возникает из-за повышенной чувствительности организма:

  • к аллергенам ветроопыляемых растений, так называемый поллиноз;
  • аллергенам клещей домашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae);
  • эпидермальным аллергенам животных;
  • аллергенам библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.

АР характеризуется заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием, зудом в полости носа. Симптомы должны проявляться не меньше часа ежедневно. АР делят на сезонный (признаки проявляются менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и круглогодичный (более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

При сезонном АР пациент часто жалуется на выделения из носа, приступы чихания, зуд в носу. При круглогодичной форме выделения сохраняются, появляется заложенность носа и затруднение носового дыхания.

К классическим симптомам могут присоединяться общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха и обоняния, першение в горле и кашель, слезотечение, зуд в глазах, покраснение склер, конъюнктивы, светобоязнь, появление темных кругов под глазами.

При сезонном АР также часто наблюдается перекрестная аллергия с пищевыми продуктами и лекарственными растениями (см. таблицу). Такая аллергическая реакция может сопровождаться симптомами от легкого зуда во рту до анафилаксии.

Диагностика

Диагностика АР включает в себя совместную работу двух специалистов: врача-оториноларинголога и врача-аллерголога.

Но если задача оториноларинголога — выявить неаллергические виды ринита и диагностировать назальные осложнения от АР, то аллергологу нужно подтвердить диагноз и определить аллергены, вызывающие нетипичную реакцию иммунитета. Для этого он проводит тщательный опрос пациента и аллергологическое обследование.

Опрос пациента помогает выявить факторы, приводящие к развитию симптомов АР. Обычно внимание обращают на сезонность возникновения симптомов, наличие домашних животных, условия работы. Помогают подтвердить диагноз наличие у пациента или у его родственников аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Определение специфического аллергена, вызывающего АР, необходимо для выбора тактики лечения и профилактики болезни. Основные аллергологические методы обследования — кожные пробы, определение специфических антител к аллергенам и провокационные назальные и конъюнктивальные тесты.

К кожным пробам относятся скарификация и prick-тест. При скарификации капля аллергена наносится на кожу предплечья и через нее проводится неглубокая царапина, а при prick-тесте — под каплей аллергена на коже предплечья проводится прокол короткой (1 мм) иглой. Местная реакция возникает в зависимости от аллергена через 20 минут, 5–6 часов или 1–2 суток.

При наличии противопоказаний к кожным пробам или для более точного определения аллергена проводится анализ сыворотки крови на наличие аллергенспецифических антител. Этот метод позволяет определить реакцию на группы (аллергопанели) пищевых, ингаляционных аллергенов, аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков, а также 280 индивидуальных аллергенов, не составленных в аллергопанели.

При провокационных тестах аллерген вводится непосредственно на слизистую носа или глаз. Они нужны для уточнения диагноза, когда данные опроса пациента и результаты первых двух методов диагностики расходятся. При чувствительности к различным аллергенам провокационный тест помогает в выборе клинически значимого аллергена для аллергенспецифической иммунотерапии.

Коварство АР в том, что он является фактором риска развития бронхиальной астмы и других осложнений. Начальная стадия не нарушает дневную активность и сон, а значит, у пациента не появляется причин показаться врачу. При этом у 15–38% больных с АР диагностируется бронхиальная астма. Поэтому при подозрении на АР не следует тянуть с визитом к специалисту.

Лечение

Цель лечения — контроль симптомов заболевания. Методы достижения цели — уменьшение контакта (элиминация) с аллергенами, вызывающими АР, и лекарственная борьба с симптомами, если контакт все-таки произошел.

Полностью исключить взаимодействие с аллергеном чаще всего невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться.

Ведь даже частичное ограничение контакта позволяет облегчить течение АР и уменьшить количество потребляемых лекарств для устранения симптомов болезни.

Это особенно важно, когда у пациента по каким-то причинам (ранний возраст, беременность) имеются ограничения на прием лекарственных средств.

К общим мерам элиминации относятся ежедневная влажная уборка, использование специальных фильтров, исключение контакта с домашними животными, возможен даже переезд на время цветения в другую климатическую зону.

К лекарственным способам — применение препаратов на основе морской воды, которые способствует очищению слизистой носа от уличной и комнатной пыли, аллергенов, уменьшают воспалительный процесс и оказывают увлажняющее действие.

Если АР уже появился, следует начать лекарственную терапию. Она включает прием:

  • H1-антигистаминных средств перорально и интраназально. Препараты второго поколения имеют менее выраженные побочные эффекты и большую длительность действия;
  • интраназальных глюкокортикостероидов. Они уменьшают зуд, заложенность, чихание, ринорею, симптомы аллергического конъюнктивита;
  • антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Назначается, когда АР сочетается с бронхиальной астмой;
  • антиконгестантов. Только короткий (3–4 дня) курс, чтобы быстро уменьшить выраженность симптомов.

В таблицах представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении АР. Информация носит ознакомительный характер.

Источники информацииwww.nrcii.ru

www.allergotop.com

Источник: https://www.rlsnet.ru/news_102427.htm

Аллергический ринит – причины заболевания. Лечения, таюлектки и капли от Аллергического ринита

Аллергия в виде насморка и чихания лечение

Эксперты ВОЗ отмечают рост аллергических заболеваний во всем мире, в структуре которых одно из ведущих мест занимает аллергический ринит. Распространенность аллергического ринита в России по разным регионам варьирует от 12,7 до 24%.

Симптомы аллергического ринита, характерные для этого заболевания:

  1. Ринорея – гиперсекреция и вытекание слизи из носовых отверстий.
  2. Чихание, особенно по утрам. Наблюдается в виде приступов или отдельных пароксизмов.
  3. Ощущение жжения и зуда в носу.
  4. Расстройство носового дыхания из-за заложенности носа, ночной храп, искажение тембра голоса.
  5. Дисфункция обонятельного анализатора.
  6. При хроническом течении заболевания к основным симптомам присоединяются добавочные, которые обусловлены непрерывным вытеканием слизи из носа, ухудшением дренажа носовых пазух и закупоркой слизистой пробкой евстахиевой трубы:
  7. Покраснение, мацерация кожных покровов кончика носа, носогубного треугольника.
  8. Кровотечения из носа, связанные с истончением слизистой носа и повышенной ломкостью капилляров.
  9. При евстахеите – шум, гул в ушах, болезненность при глотании.

Кроме симптомов, типичных для аллергического ринита, изменяется общее состояние пациента. Формируется астенический синдром, проявляющийся: слабостью, утомляемостью, быстрой сменой настроения, головными болями, адинамией, плохим сном.

Аллергический ринит у ребенка диагностируют с 3-4 лет при появлении типичных симптомов болезни в виде ринореи, приступов чихания, отсутствие свободного дыхания носом.

Патология развивается и у грудничков, и даже в период новорожденности. Основной симптом – затрудненное дыхание через нос, вызванное отечностью слизистой носовых раковин.

Из-за этого у ребенка происходит нарушение акта сосания, малыш становится беспокойным, отказывается от груди, плохо спит.

Помимо аллергического ринита, наблюдаются другие признаки аллергической настроенности организма: увеличение шейных лимфоузлов, шелушение кожи за ушами, появление сыпи. Ребенка беспокоит срыгивание, вздутие живота, кишечные колики.

С возрастом ребенок, страдающий аллергическим ринитом, приобретает характерный внешний вид:

верхняя губа не прикрывает зубной ряд;

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  6. аллергический «тик» – ребенок часто непроизвольно морщит нос из-за зуда.

У детей происходят нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, обидчивость, рассеянность внимания, трудности с усвоением учебного материала.

Аллергический ринит и аденоиды у детей часто соседствуют друг с другом. Аденоидами называют разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, расположенной в слизистой глотки у выхода носовых раковин. При гипертрофии она перекрывает вход в носоглотку, препятствуя нормальной циркуляции воздуха. Клиническая картина сходна с проявлениями аллергического ринита: отсутствие носового дыхания, заложенность носа.

3 степени развития аденоидных вегетаций:

  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.
  • III – гипертрофированная миндалина полностью перекрывает вход в носоглотку. Дыхание только через рот. За счет гипоксии мозга у ребенка наблюдается задержка психомоторного развития. Деформируется лицевой отдел черепа, твердое небо выглядит в виде арки («готическое» небо), нижняя челюсть увеличивается, зубной ряд искривлен.

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Круглогодичный аллергический ринит наблюдается у пациентов, обладающих повышенной чувствительностью к следующим видам аллергенов:

Бытовые: клещи домашней пыли, химические соединения различных чистящих средств, парфюмерия, косметика.

Дермальные: частицы и продукты жизнедеятельности насекомых (тараканы), чешуйки кожи и шерсть животных, корм для рыбок и птиц, фрагменты перьев при пользовании подушками с наполнителями из пуха и перьев.

Аллергический ринит, развивающийся у лиц, профессии которых предполагают тесное соприкосновение с аллергенами: работники химических предприятий, ветврачи, медицинский персонал и другие.

Круглогодичный аллергический ринит не подвержен сезонным колебаниям, симптомы присутствуют постоянно с разной степенью выраженности, что зависит от стадии заболевания – ремиссия или обострение. Симптомы обусловлены отеком стенок носовых ходов, что ведет к стойкой заложенности носа. Выделяемый из носа секрет вязкий, обоняние снижено.

Сезонный аллергический ринит вызывается цветением растений. В центральных регионах европейской части России цветение происходит в следующие периоды вегетации растений:

  • Весной разносится пыльца листовых деревьев.
  • В начале лета – цветут злаковые культуры.
  • Ранняя осень – дикорастущие травы.

Симптомы возникают периодично (в сезон цветения) в виде аллергической реакции на действие определенного аллергена и прекращаются, когда он исчезает. Клиника более яркая и выраженная, чем при круглогодичной форме ринита: обильное слизисто-серозное отделяемое из носа, приступообразное чихание, зуд в носу, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение.

Рекомендации специалистов при аллергическом рините сводятся к максимальному уменьшению связи пациента с потенциально опасными аллергенами.

Освободить квартиру от лишних вещей, в которых скапливается пыль.

  1. Убрать из домашнего обихода ковры, пледы, перьевые и пуховые подушки, мягкие игрушки.
  2. Частая влажная уборка помещения, применение специальных воздухоочистителей с фильтрами HEPA значительно снижает содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
  3. Использование бытовой химии с гипоаллергенными свойствами.
  4. Отказаться от курения, а также оградить других членов семьи от вдыхания табачного дыма.
  5. При аллергическом рините, спровоцированном вредностями на производстве – смена места работы.
  6. Сократить время нахождение на свежем воздухе, не посещать парки и лесные массивы в сезон цветения.
  7. При сезонном рините рекомендовано в пик цветения отправляться в другие климатические зоны.
  8. После возвращения домой, рекомендуется принять душ, переодеться в другую одежду, промыть слизистые носоглотки.
  9. Не заводить домашних животных.
  10. На период цветения следует герметично закрывать окна и двери квартиры.
  11. Не применять косметику на основе растительных экстрактов.

Аллергический ринит – это заболевание, народное лечение при котором аллергологи считают недопустимым. Аллергия – это патологически измененная реакция иммунной системы при повышенной чувствительности организма к какому-то веществу – антигену. Аллергия запускает сложнейший механизм клеточного и гуморального иммунитета, в реализации которого участвуют сотни биологически активных веществ. Не существует доказательств, подтверждающих пользу тех или иных рецептов народных целителей, а вот реальный вред от их применения, врачи часто регистрируют в своей практической деятельности. Следует понимать, что все лекарственные растения отличаются мощным аллергизирующим действием и их использование в лечении людей, которые и так сенсибилизированы, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до анафилактического шока.

Признаки аллергического ринита проявляются в формировании у детей характерного аллергического габитуса: всегда приоткрытый рот, одутловатое лицо с темными кругами под глазами, нарушенное строение лицевой части черепа (высокий свод твердого неба в виде дуги, аномальный прикус, деформация зубного ряда).

У взрослых из-за частого почесывания на спинке носа образуется поперечная кожная складка, у преддверия носа кожа гиперемирована и воспалена. В период обострения глаза краснеют, слезятся.

Лечение аллергического ринита у взрослых и детей комплексное и включает немедикаментозные и медикаментозные методы.

Немедикаментозный способ лечения – это мероприятия, призванные ликвидировать (снизить) численность антигенов, вызывающих аллергию, в среде обитания. Так, при аллергии на шерсть животных лечение будет неэффективным, если не убрать животное из квартиры. Часто полное исключение контакта с аллергеном невозможно по разным причинам.

Интраназальные глюкокортикоиды снимают воспаление, уменьшают отек слизистой, за счет чего ослабляется выраженность симптомов. Препараты кромоглициевой кислоты (кромоны) тормозят фазы аллергической реакции и снижают гиперактивность слизистой в выработке секрета. Антигистаминные средства блокируют синтез гистамина, при этом быстро проходят зуд и приступы чихания.

Обоснованность назначения антигистаминных средств системного действия решается индивидуально и зависит от тяжести течения заболевания, возраста больного.

Деконгестанты (сосудосуживающие) препараты влияют на тонус сосудов.

Патогенетическая или аллергоспецифическая иммунная терапия (АСИТ). Суть метода состоит во введении в организм (внутрикожно, эндоназально, сублингвльно) минимальных доз аллергена с поэтапным увеличением дозы.

Главное достоинство этого метода состоит в том, что он воздействует не на отдельные симптомы, а изменяет сам характер реагирования организма на причинный аллерген.

Лечение проводится только в стационаре врачом-аллергологом.

Капли, спреи, лекарства от аллергического ринита назначаются взрослым и детям старше 5-6 лет.

  • Азеластин – интраназальный спрей с антигистаминным действием. Лечение продолжается до полугода до снижения выраженности симптомов.
  • Кромогексал – дозированный спрей для носа, после достижения терапевтического эффекта уменьшают частоту применения до поддерживающей профилактической дозы.
  • Ломузол выпускается в виде капель и назальных спреев. Используется в комплексном лечении аллергических ринитов и как профилактическое средство.
  • Фликсоназе – быстро начинает действовать (через 2-3 часа), безопасен при длительном использовании, не вызывает привыкания, отсутствуют побочные эффекты.
  • Альдецин – глюкокортикоид местного действия. Применяется в виде ингаляций в нос взрослым и детям старше 12 лет.
  • Бенарин – назальный глюкокортикоид в виде капель. Назначают взрослым при тяжелом течении аллергического насморка.
  • Назаваль – препарат на основе целлюлозы, выпускается в виде спрея. При нанесении на слизистую носа образуют микропленку, которая препятствует контакту с аэроаллергенами. В основном применяется как профилактическое средство перед сезоном цветения растений.

Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Тавегил помимо противоаллергического обладают и успокаивающим действием на нервную систему. Они показаны детям для улучшения сна и снижения возбудимости. Взрослым рекомендуются препараты нового поколения: Зиртек, Эриус, Кларитин, у которых отсутствует седативный эффект.

Аллергический ринит по МКБ-10 относится к заболеваниям дыхательной системы и имеет код J30.0.

Аллергический ринит – может ли перейти в астму?

Аллергический ринит и астма разные клинические проявления одного и того же патологического процесса в организме – повышенной сенсибилизации к аллергенам. Если не лечить аллергический ринит, то со временем тяжесть и выраженность симптоматики усилится, воспаление перейдет на бронхи, спровоцировав развитие бронхиальной астмы.

Аллергический ринит – можно ли заниматься спортом?

Легкое течение аллергического ринита на фоне лечения допускает занятия видами спорта, не связанными с переохлаждением и сильными физическими нагрузками. При выраженной симптоматике: отсутствие носового дыхания, ринорея – интенсивное физическое перенапряжение противопоказано.

Аллергический ринит, бывает ли температура?

Температура при аллергическом рините не повышается. Это является отличием от инфекционных ринитов (бактериальных, вирусных), которые протекают на фоне острых респираторных заболеваний, и сопровождаются другими симптомами (лихорадка, кашель, боль в горле).

Аллергический ринит отрицательно влияет на физическое, эмоциональное состояние человека, на профессиональную и социальную активность. Ранняя диагностика, грамотное медикаментозное лечение, в том числе с применением аллергоспецифической иммунной терапии, делают возможным оптимизировать уровень жизни пациента и не допустить развития осложнений.

Источник: https://dialog.ru/articles/allergicheskiy-rinit-/

АллергииНет
Добавить комментарий