Аллергия семечки тыквенные

Возможность аллергии на семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, причины реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия семечки тыквенные

Аллергическая реакция на семечки относится к пищевым видам патологии. Встречается у взрослых и детей разного возраста. Могут возникать тяжелые симптомы. Реакция проявляется на семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Лечение зависит от степени развития болезни.

Может ли быть аллергия на семечки?

Врачи встречают аллергию на зерна очень редко. Риск возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма. Аллергеном может быть белок семян или химические вещества, которые используют для обработки.

Чаще реакция возникает у жителей Америки и Европы. Семена не только вкусные, но и полезные. Реакцию может вызывать определенный сорт или несколько видов зернышек.

Важно! Пищевая аллергия может сопровождаться тяжелыми осложнениями. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу.

Семена — аллергенный продукт или нет?

Семечки – не сильный аллерген. Их используют, чтобы приготовит растительное масло. Каждый сорт имеет полезные свойства. Грудничок может столкнуться с такой аллергией, если мама в период беременности употребляла их в большом количестве. Также аллерген попадает в организм с материнским молоком.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семечки отличаются большим количеством полезных свойств. Их рекомендуют включать в рацион при диете. Кроме этого они заменяют орехи при наличии аллергии на них. Реакция на них может возникать очень редко. Аллергия на подсолнечное масло встречается еще реже.

Зерна кунжута

Из этих зерен делают кунжутное масло. Его применяют в кулинарии и косметологии. В кунжуте (другое название «сезам») содержится большое количество витаминов. Незаменимый компонент при диетическом питании. Широко используют в кулинарии для приготовления сладостей и выпечки.

Эти семена не только полезные, но и очень вкусные. Несмотря на это, часто наблюдается возникновение аллергической реакции именно на этот вид. Причина скрывается в том, что количество этих семечек встречается в разных продуктах. Многие не знают кунжут аллерген или нет. Но именно этот сорт чаще вызывает аллергию.

Тыквенные семечки

Тыквенные семена начинают вводить в рацион еще в раннем возрасте. Правильное употребление производит глистогонный эффект. Кроме этого не приносит вред организму. Аллергия на них встречается редко так же, как и на тыкву.

Этот вид не только полезный, но и диетический. Часто реакция возникает при употреблении семян в большом количестве. Существует также тыквенное масло, которое пользуется спросом из-за своих полезных свойств.

Почему бывает реакция?

Причины скрываются в компонентах, которые содержатся в семечках. Чаще всего это альбумин и глобулин. Это сильные аллергены. Попадая в организм иммунитет, воспринимает их как чужеродные вещества. Это проявляется возникновением первичных симптомов аллергии.

Часто реакцию могут вызывать не сами семена, а средства, которыми их обрабатывают. В эти продукты с легкостью проникают тяжелые металлы. Нередко они вызывают агрессивную реакцию организма. Часто такая реакция возникает у аллергиков, которые страдают от пищевой аллергии.

Семечки способны вызвать аллергию

Для этого надо определить, какой сорт вызывает реакцию, и исключить его из рациона. Можно есть их, если аллерген скрывается не в самих семенах, а в средствах обработки. В этом случае рекомендуют покупать подсолнух и самостоятельно обжаривать семена.

Нельзя включать их в рацион, если человек страдает от непереносимости белка в составе этих веществ. Многие не знают, можно ли семечки при аллергии? Тыквенные и подсолнечные сорта являются гипоаллергенными. Их надо есть людям, с аллергией на шоколад, цитрусовый фрукт, орехи.

Как выявить аллерген?

Выявить аллергенные продукты не всегда легко. Большинство из них не указывают в составе на упаковках продуктов. Диагностика усложняется, если человек употреблял несколько продуктов высокой аллергенности. Особенно ребенок.

Данная реакция может встречаться очень редко. Для диагностики используют все методы. Происходит это в амбулаторных условиях, под присмотром врача. После этого оценивают результат, и назначают лечение.

Важно! У грудного ребенка данная реакция возникает из-за питания матери. Поэтому не следует употреблять определенный продукт в чрезмерном количестве.

Элиминация

Этот метод необходим, когда не получается определить причину реакции. Постепенно из рациона исключают продукт, который может быть аллергенным. В этом случае следует вести дневник питания. Каждая мама должна заводить такой дневник ребенку, особенно в период введения прикорма. С его помощью можно быстрее определить раздражителей. Каждый аллергик должен его иметь.

Тесты и пробы

Это тот случай, когда назначают кожные тесты, провокационные и алллергопробы. Пациенту в виде инъекций под кожу вводят предполагаемые аллергены. Через некоторое время оценивают состояние кожи. Если появилось покраснение или несколько элементов сыпи, то это подтверждает наличие аллергии.

Эти методы считаются самыми эффективными в выявлении провокатора. Проводить их может только профессиональный и опытный врач. Бывают случаи, когда такие способы запрещено использовать. Например, при развитии тяжелых проявлений.

Анализы

Лабораторные исследования состоят из общего анализа крои и иммунологического анализа на наличие антител. Когда организм начинает агрессивно реагировать на определенное вещество, иммунитет начинает вырабатывать антитела к нему. Их уровень можно определить только с помощью специального анализа.

Симптомы аллергии

Аллергия на семечки подсолнуха симптомы такие же, как и на другие сорта. Возникают характерные признаки пищевой реакции. У детей они обычно могут проявляться в легкой стадии. Взрослые подвергаются опасности развития тяжелых осложнений.

В основном наблюдаются проявления на коже, со стороны пищеварительной системы, органов дыхания. Редко реагируют глаза. Пищевая аллергия имеет свойство стремительно развиваться. Поэтому легкая степень быстро переходит в среднюю, а затем в тяжелую. Причина этого – несвоевременное устранение раздражителя.

Местные

Аллергия на тыквенные семечки и другие сорта, проявляется такими местными симптомами:

  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • отечность.

Респираторные

Симптоматика со стороны органов дыхания достаточно характерная:

  • раздражение слизистых;
  • отечность;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • частое чихание.

Их возникновение является поводом для немедленного обращения к аллергологу.

Вред и ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК. Можно ли есть семечки? Как грызть семечки?

Возникновение нарушений со стороны пищеварительной системы проявляется такими признаками:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазм в животе и боль;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • колики.

Если аллергия на кунжут, симптомы такие же, как и при любой пищевой реакции.

Лечение

Для лечения могут использовать разный способ. Главным является полное исключение аллергена из рациона. Устранить основные проявления аллергии поможет один метод – лекарственная терапия. Применение антигистаминных препаратов устраняет симптомы реакции и предотвращает развитие осложнений. К таким препаратам относятся:

  • Лоратидин;
  • Тавегил;
  • Фенистил;
  • Супрастин;
  • Цитрин.

Для лечения симптомов на коже могут назначать глюкокортикостероидные мази и увлажняющие кремы. Может существовать много вариантов лекарственной терапии, но составлять ее должен врач в индивидуальном порядке.

Профилактика

Главной профилактикой является умеренное употребление любых продуктов. Кроме этого важно обращать внимание на их качество. Подсолнечник издавна славится своими полезными свойствами. Снизить риск возникновения аллергии на его семена можно при самостоятельной обработке их.

Семечки надо есть каждому человеку. Они являются очень полезными и относятся к гипоаллергенным продуктам. Поэтому нечасто возникает индивидуальная непереносимость определенного сорта.

Снизить риск развития аллергии поможет укрепление иммунитета. Часто его нарушения становятся причиной агрессивной реакции. В рационе всегда должна быть кисломолочная пища. Особое внимание следует уделить занятиям спортом. Они способствуют укреплению косточек и организма в целом.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-semechki.html

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки: симптомы у взрослых и детей

Аллергия семечки тыквенные

Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.

Почему возникает реакция

Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.

Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.

Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:

  • плохая наследственность;
  • опыт серьезных вирусов и инфекций;
  • сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
  • перемена гормонального уровня;
  • возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
  • заражение внутренними паразитами;
  • плохая экологическая ситуация.

И такое может быть

Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.

Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:

  1. Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
  2. Разовая «передозировка» семечек.
  3. Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
  4. Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
  5. Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.

Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.

Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.

Внешние проявления

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Грамотное лечение

Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.

Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:

  1. Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
  2. Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
  3. Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
  4. Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.

Без профилактики – никуда

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Выводы

Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/suhofrukty/na-tykvennye-semechki.html

Аллергия на тыкву: опасны и мякоть, и семена

Аллергия семечки тыквенные

Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.

Как проявляется аллергия на тыкву

Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.

Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами, в том числе сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы. 

Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.

При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцируют употребление тыквенной мякоти или семян — и от прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница. 

Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.

Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко и сегодня описаны лишь единичные:

  • В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия. 
  • У другого, 18-летнего юноши, появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови. 
  • Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
  • Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления. 
  • Еще один случай – периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян. 

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии. 

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2. 

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению, поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семьи Cucurbitaceae, в которую, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на: 

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи, поэтому результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.

Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена – избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки, в состав которых могут входить порошок семян тыквы или его экстракты. 

Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье. 

Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность и используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.

Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе ЕpiPen или другой инжектор адреналина. 

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-tykvu-opasny-y-miakot-y-semena/

Тыквенные семечки при аллергии

Аллергия семечки тыквенные

Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты. Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.

Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.

Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.

Симптомы

Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.

Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке. Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.

Семечки кунжута

Именно аллергия на семечки кунжута встречается чаще всего. Кунжут можно встретить в продуктах питания, кунжутное масло используется в косметической промышленности, например, в средствах для массажа или по уходу на волосами.

Риску возникновения аллергии подвержены люди, уже имеющие ее на другие продукты питания, в частности, орехи. Большая часть аллергиков также уже может иметь такие заболевания, как астма, экзема или аллергический ринит.

Проявление симптомов может начинаться в течение нескольких минут.

К ним относятся:

Крапивница;Насморк;Чиханье;Отек Квинке (припухлость губ и век);Зуд в носу;Чувство стеснения в горле;Затрудненность дыхания.

Встречаются и более тяжелые реакции, такие, как сонливость, головокружение, озноб. Также со стороны пищеварительной системы может быть зуд во рту или на языке, боль в животе.

Диагностика

Симптомы аллергии на семечки вы почувствуете сразу, а диагностику должен проводить врач-аллерголог на основе анализа крови и наличия антител к аллергену. Поэтому только врач может назначить действительно эффективное лечение, которое приведет к положительному результату.

Принимаем меры

Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.

Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты.

Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.

Если проявления аллергии не уменьшились, то обязательным будет посещение врача.

Народная медицина

Конечно, существуют методы лечения и из народной медицины, но они занимают гораздо больше времени. Самый распространенный способ – приготовление отвара из лекарственных корней и трав.

Для этого понадобится:

Цветки калины -10 чайных ложек;5 чайных ложек шалфея, череды, корней пырея;3 чайные ложки корней девясила и две – корней солодки.

Получившуюся смесь следует залить кипятком в соотношении: 250 мл кипятка на 1 столовую ложку трав. После того, как все настоится в течение 8 часов, отвар нужно принимать четыре раза в день по 100 мл до еды. Такое лечение должно продолжаться 3 недели, после чего делается перерыв.

Отвары из малины также помогают в лечении аллергии на семечки. Для его приготовления нужно 50 г. корней малины залить кипятком и оставить на небольшом огне на 40 минут.

В дальнейшем следует принимать отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Такой ход лечения может длиться не более полугода. Хранить отвары нужно обязательно в холодильнике.

Признаки аллергии на семечки и ее лечение

Аллергия семечки тыквенные

Семечки – полезный продукт. Они содержат в значительном количестве белок, углеводы и жирные кислоты. В них много магния, кальция, йода, железа, витамины группы А, В, Е.

В небольшом количестве (до 100 г в день) продукт помогает предотвратить заболевания печени, сердца и сосудов, снижает «плохой» холестерин, укрепляет мускулатуру, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на семечки.

Причины появления непереносимости

В семенах содержатся белки глобулин и альбумин. Это сильные аллергены. Когда они проникают в организм, повышается синтез гистамина – соединения, провоцирующего иммунные реакции.

Непереносимость могут вызывать не сами семечки, а химические вещества, которыми были обработаны растения. Например, подсолнечник обладает способностью активно поглощать удобрения из почвы. Следовательно, экологически чистая продукция непереносимость не вызовет.

При добавлении семян в различные продукты, например, в выпечку, они могут обрабатываться консервантами, красителями и пр. Семечки также могут неправильно храниться (во влажном месте). Тогда они портятся, появляется плесень, которая также является сильным аллергеном. Во всех этих случаях достаточно заменить продукт на качественный, и непереносимость не проявляется.

Чаще всего появляется реакция на семечки подсолнуха. Больной также не может употреблять подсолнечное масло и халву из этих семян.

Аллергия на тыквенные семечки встречается редко, в основном она диагностируется у малышей. Как правило, при этом наблюдается непереносимость тыквы. Тыкву рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм крохи с 6-7 месяцев, а вот семечки не рекомендуется давать до 3 лет. Пищеварительная система малыша еще не в состоянии с ними справиться.

Возможна реакция и на другие виды семян. Кунжут, а также кунжутное масло часто применяется при приготовлении блюд, входит в состав косметических средств. То же самое можно сказать и о льне.

Из семян хлопка делают хлопковое масло, которое используется в кулинарии. Сами хлопковые семена можно обнаружить в крупноволокнистых тканях, обивке мебели.

В этом случае реакция возникает при соприкосновении кожи с раздражителем.

Растительный белок частично распадается при термической обработке. Поэтому вероятность возникновения аллергии на сырой продукт выше, чем на жареные семечки.

Реакцию могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, велик риск проявления болезни у детей;
  • употребление продукта в пищу в чрезмерном количестве;
  • ослабление иммунитета вследствие острых или хронических заболеваний;
  • серьезные патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность;
  • употребление продукта в пищу в неподходящем возрасте (маленькие дети). Не рекомендуется есть его и пожилым людям, поскольку их пищеварительная система уже ослаблена. Кормящей маме в период лактации также желательно отказаться от семян, чтобы не спровоцировать аллергические признаки у малыша.

Перекрестная аллергия

Организм может среагировать на вещества и продукты, которые сходны по составу с главным аллергеном.

Если есть аллергия на семечки подсолнуха, человек может отреагировать на злаковые травы, полынь, маргарин, мед, амброзию, оливу, одуванчик, картофель, кориандр, георгин.

Непереносимость на тыквенные семена может сочетаться с непереносимостью злаковых трав, огурцов, сельдерея, дыни, на кунжутные – орехов, киви, на льняные – горчицы. Все эти продукты надо есть с осторожностью либо вовсе убрать их из рациона.

Диета

В первую очередь нужно убрать из меню раздражитель и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию. Семечки не должны оказываться на столе ни в каком виде – ни в чистом, ни в качестве добавок.

Чаще всего они присутствуют в выпечке, кондитерских изделиях, конфетах, гематогене с добавками, поэтому надо внимательно читать состав. Нередко семена добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда.

Если есть реакция, например, на подсолнечное масло, можно попробовать заменить его другим видом (оливковым, горчичным, кукурузным и т.д). Подсолнечную халву можно заменить арахисовой.

Если симптомы связаны с химическими соединениями, нужно приобретать семечки в сыром виде и готовить их самостоятельно, либо покупать продукцию у производителей, которым вы доверяете. Купленные семена обязательно нужно промыть и просушить.

Лекарственная терапия

Схему лечения и препараты определяет врач. Своевременное лечение необходимо, поскольку могут возникнуть осложнения, например, разовьется бронхиальная астма или аллергическая экзема.

Врач может порекомендовать:

  1. Препараты-энтеросорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб, Лигносорб, активированный уголь и пр.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Зиртек и пр.
  3. Для облегчения дыхания, снятия отеков – Фенистил, Авамис, Називин, Виброцил, Бенорин и пр.
  4. Капли для глаз – Кромогексал, Кетотифен, Аллергодил, Азеластин и пр.
  5. Мази и гели для снятия зуда и высыпаний – Акридерм, Адвантан, Локоид, Бепантен, Белосалик и пр.

Аллергия на семена подсолнуха и тыквы

Аллергия семечки тыквенные

Семечки подсолнуха издревле известны своим приятным вкусом и пользой для организма. Они помогают в снижении холестерина, укрепляют сосуды и артерии, имеют в составе ценные минералы и аминокислоты. Аллергия на семечки встречается довольно редко и, как правило, является приобретенным недугом. Тыквенные семена так же могут быть аллергеном.

Причины аллергии на семечки

По какой причине возникла аллергия на семечки подсолнечника или тыквы, может определить только специализированный врач-аллерголог. Не стоит самостоятельно пытаться выяснить это.

Зачастую реакцию вызывают белки содержащиеся в семенах, такие как альбумин и глобулин. Если это окажется так, то вам придется отказаться от этого продукта, так как последствием может стать долгое лечение.

Так же многие растения в процессе созревания и хранения обрабатываются специальными химическими составами, они тоже могут быть источником аллергии. В этом случае вы можете попробовать разных производителей семян, возможно на какие-то из них аллергии не будет.

Это стоит делать только если вы склонны к стремительным аллергическим реакциям опасных для жизни.

Какие бывают проявления

В подавляющем числе случаев аллергия на семечки подсолнуха начинает проявлять себя в период от нескольких минут до часа. Взрослые ей страдают гораздо реже чем дети, это обусловлено тем, что в период становления иммунной системы ребенка организм только учится разделять хорошие вещества от плохих.

Рассмотрим основные симптомы:

  • Появление красных высыпаний на коже, могут сопровождаться зудом,
  • Заложенность носа, кашель, бронхоспазмы,
  • Возможно опухание слизистых: горла, носа, век,
  • Понос, тошнота, рвота.

Довольно часто бывает, что организм реагирует Отеком Квинке (подробная статья) , это очень опасное состояние при котором требуется экстренная медицинская помощь. В большинстве случаев ему подвержены женщины и маленькие дети, но в зоне риска может быть любой человек.

Особенности аллергии на тыквенные семечки

Известно что тыквенные семечки обладают большим количество витаминов, а так же помогают выводить различных паразитов из нашего организма.

Семена тыквы

Для того чтобы минимизировать риск реакции на них, нужна хорошая термическая обработка. Лучше всего использовать семечки из тыквы, выращенной вами или вашими знакомыми, чтобы наверняка знать о том, что продукт полностью натуральный, без химических добавок.

Методы лечения

Чтобы снять симптомы аллергической реакции в первую очередь необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергеном в любом виде, многие пищевые продукты могут использовать семечки в своем составе.
  • Воспользоваться средством которое поможет вывести из вашего организма аллергены. К таким относятся энтересорбенты, например активированный уголь или энтеросгель.
  • Принять антигистаминное средство, лучше всего пользоваться последними разработками в этой области, к ним относят такие лекарства: цетиризин, хифенадин, фексофенадин, эбастин.

Не стоит заниматься лечением без предварительной консультации врача.

Дополнительный вред семечек помимо аллергии

Несмотря на то, что семечки подсолнуха и тыквы обладают рядом полезных свойств, существует и обратная сторона медали — вредные свойства:

  1. Если употреблять в пищу большое количество семечек, у вас почти наверняка возникнут проблемы с зубами.
  2. Семечки являются очень калорийным продуктом, вы не успеете заметить, как съедите дневную норму калорий за этим увлекательным занятием.
  3. Так же при переедании семян может возникнуть передозировка витаминов Б6, что чревато нарушением координации и покалываниями по телу.

Так что если у вас аллергия на семечки, не стоит так уж сильно расстраиваться, вы избежали внушительное количество возможных других проблем. Хорошего вам здоровья!

Источник: http://immunallergo.com/allergiya-na-semechki.html

АллергииНет
Добавить комментарий