Аллергия псевдоаллергическая реакция

Псевдоаллергия

Аллергия псевдоаллергическая реакция

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии.

При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов.

Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов).

Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм.

По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Псевдоаллергия

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот.

Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д.

Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина.

К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке).

Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания.

При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах.

При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.

При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/pseudoallergy

Как понять, что у вас псевдоаллергия

Аллергия псевдоаллергическая реакция

Приветствуем всех своих читателей, которые заглянули на наш блог!

Мы рады встрече с Вами, и хотим, чтобы Вы из этой онлайн странички узнали больше о ложной или псевдоаллергии. Диагноз псевдоаллергия очень интересный.

Он очень часто проявляется в сезон аллергии, как сочетаемое-несочетаемое. Поэтому многие люди, уверенные в своей аллергии, скупают кучами противоаллергические препараты, но ощутимых результатов от них не наблюдают.

Секрет проявления симптоматики именно их аллергии, не поддающейся обывательскому лечению, заключается в ложной аллергии, которую может распознать только врач-аллерголог.

В этой статье мы расскажем Вам об особенностях ложной аллергии, как она проявляется у взрослых и детей. Что может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию и как ее лечить.

Оставайтесь на этой страничке, читайте дальше, будет интересно!

Псевдоаллергическая реакция организма представляет собой патологический процесс на специфический раздражитель.

По своим клиническим проявлениям у взрослых и детей она похожа на аллергию по патофизиологическим или патохимическим симптомам, однако, развиваясь, не имеет иммунологической составляющей.

Механизм течения этого заболевания может развиваться по нескольким направлениям, рассмотрим основные из них.

Гистаминовый

Гистаминовый механизм течения заболевания приводит к увеличению концентрации свободного гистамина в биологических жидкостях, который оказывает свой патологический эффект на рецепторы тучных клеток, вызывая их разрушение.

Активация системы комплемента

Этот механизм в системе комплемента или дополнения в группе глобулярных белков крови образует пептиды с анафилактической активностью.

Нарушение метаболизма

Изменения механизма метаболизма арахидоновой кислоты в организме взрослого и ребенка приводит к возникновению симптомов бронхоспазма, гиперсекреции слизи или других патологических эффектов.

Псевдоаллергический процесс может носить локальный или системный характер, который приводит к:

  • Повышению проницаемости сосудов;
  • Отекам;
  • Воспалениям;
  • Спазмам гладкой мускулатуры.

Что и как провоцирует заболевание

причина псевдоаллергии заключается в веществах либераторах, которые объединяются группой из:

  • Консервантов;
  • Красителей;
  • Пищевых добавок;
  • Пестицидов;
  • Синтетических соединений;
  • Нитратов;
  • Токсинов.

Причиной высвобождения гистамина, который активизирует появление заболевания, могут служить:

Физические факторы высоких температур, замораживания, оттаивания, ультрафиолетового излучения.

Химические факторы типа моющих или чистящих средств, растворителей, сильных кислот, щелочей.

Медикаментозные препараты ненаркотических анальгетиков, пенициллинов, рентгеноконтрастных веществ, витаминов группы B.

Пищевые продукты в виде:

  • Рыбы;
  • Томатов;
  • Яичного белка;
  • Шоколада;
  • Консервов;
  • Сыра;
  • Колбасы.

По формам проявления заболевание может выражаться симптоматикой:

  • Круглогодичного ринита;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке;
  • Головных болей;
  • Бронхиальной астмы;
  • Анафилактического шока;
  • Гастрита;
  • Энтерита.

На этом месте своего рассказа хотим дать Вам немного отдохнуть.

А заодно рассказать об интересном моменте.

Который тоже может вызвать симптоматику ложной аллергии.

У Вас растет замечательный, любознательный малыш? Это прекрасно! Но в последнее время Вас беспокоит временами возникающее у него першение в горле, частые покашливания и непонятный зуд по телу?

Наш совет! Обратитесь к аллергологу. Возможно у Вашего ребенка ложная аллергия, вызванная гельминтами и продуктами их жизнедеятельности.

Как избавиться от недуга?

Лечение псевдоаллергии довольно сложное, так как современные медикаментозные препараты не могут влиять на выработку антител.

Поэтому они только ослабляют проявления, а не устраняют причину патологических расстройств.

Легкие стадии заболевания лечатся с помощью антигистаминовых:

  • Мазей;
  • Кремов;
  • Каплей в нос или глаза.

Средняя степень болезни купируется тоже антигистаминовыми препаратами.

Но уже во внутривенных или внутримышечных инъекциях, которые назначает врач.

Тяжелая форма течения заболевания требует использование гормональной терапии, переливания плазмы, строгой диеты.

Лечение псевдоаллергии требует выполнения определенных правил:

  • Неукоснительного соблюдения врачебных назначений.
  • Перекрестного лечения сопутствующих соматических заболеваний.
  • Сбалансированного питания с исключением продуктов, которые содержат возможные раздражители.
  • Нормализации микробной флоры кишечника.
  • Дополнительного употребления ферментов поджелудочной железы или препаратов, защищающих и обволакивающих кишечник.

Инновационные разработки

Современные возможности интернета позволяют многим людям самостоятельно искать информацию и новые методы лечения псевдоаллергии.

Сегодня на помощь им может прийти книга американского аллерголога Оланды Дейволт «Как избавиться от аллергии».

Хронический аллергик, она разработала свою теорию лечения этого заболевания на основе народных средств.

Поэтому эта книга содержит в себе не только личный опыт Оланды, но и профессиональные знания, как доктора медицины.

Имея это бесценное практическое пособие, каждый желающий может забыть, что аллергия когда-то была частью их жизни.

В книге даны простые, несложные, доступные и реально работающие рецепты народных средств, которые успешно можно применять дома.

Если Вы хотите навсегда забыть о псевдоаллергии, советую Вам подписаться на мой блог!

Источник: https://bratyavalitovy.ru/zdorove-dlya-vsex/psevdoallergiya-prichiny-i-simptomy.html

Детский врач

Аллергия псевдоаллергическая реакция

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Псевдоаллергическими реакциями принято называть состояния, клиническая картина которых напоминает аллергические заболевания, но имеющие иные механизмы развития.

Важнейшим отличием псевдоаллергии от аллергии является отсутствие специфической сенсибилизации организма и иммунологически опосредованной дегрануляции тучных клеток.

При псевдоаллергии освобождение медиаторов воспаления происходит без иммунных взаимодействий (полностью отсутствует иммунологическая фаза гиперэргии).

Псевдоаллергическая реакция не имеет иммунологической специфичности, т.е. протекает без участия антител и сенсибилизированных лимфоцитов. Для псевдоаллергической реакции характерны только патохимическая и патофизиологическая стадии.

Дегрануляция базофилов и тучных клеток развивается в результате воздействия различных веществ (естественные пептиды, липополисахариды грамотрицательных бактерий, протеин А стафилококка, разнообразные медикаменты и др.).

Вещества, стимулирующие процессы неспецифического высвобождения (либерации) гистамина и других, биологически активных веществ из гранул тучных клеток называются гистамино – либераторами.

Дифференциальная диагностика псевдоаллергической реакции и атопической (аллергии) (Чебуркин А.А., 1989 г.).

Дифференциально-диагностические различия аллергии и псевдоаллергии по клиническим признакам:

  1. Начало заболевания: атопия (аллергия) – грудной возраст; псевдоаллергия – чаще после 1 года;
  2. Характер заболевания: атопия (аллергия) – упорно рецидивирующий; псевдоаллергия – повторные эпизоды встречаются редко;
  3. Постоянство возникновения обострений при контакте с аллергеном/либератором: атопия (аллергия) – имеет место; псевдоаллергия — отсутствует;
  4. Зависимость появления симптомов от первичного и повторного воздействия аллергена/либератора: атопия (аллергия) — характерна; псевдоаллергия – не характерна;
  5. Зависимость от «дозы» пищевого продукта и медикамента: атопия (аллергия) — отсутствует; псевдоаллергия – четкая зависимость;
  6. Перекрестная гиперчувствительность: атопия (аллергия) — характерна; псевдоаллергия – не характерна;
  7. Распространенность процесса: атопия (аллергия) – распространенный и диффузный; псевдоаллергия — ограниченный;
  8. Симптомы поражения: атопия (аллергия) – выражены значительно или умеренно; псевдоаллергия – различная степень тяжести.

Дифференциально-диагностические различия аллергии и псевдоаллергии по результатам специальных методов исследования:

  1. Эозинофилия: атопия (аллергия) – наблюдается, но не всегда; псевдоаллергия – как правило, нет;
  2. Кожные провокационные пробы с «подозреваемыми» аллергенами: атопия (аллергия) — положительные; псевдоаллергия — отрицательные;
  3. Уровень общего IgE: атопия (аллергия) – значительно или умеренно (реже) повышен ; псевдоаллергия — нормальный;
  4. Число Т-лимфоцитов-супрессоров: атопия (аллергия) — снижено; псевдоаллергия — нормальное;
  5. Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ): атопия (аллергия) — положительный; псевдоаллергия — отрицательный;

Дифференциально-диагностические различия аллергии и псевдоаллергии по результатам эффективности лечения:

1. Терапевтический эффект: атопия (аллергия) – эффект от специфической иммунотерапии (СИТ) и элиминационной диеты; псевдоаллергия – эффект от проведения комплекса неспецифической терапии;

Наиболее сильными пищевыми либераторами (аллергенами) являются красящие компоненты некоторых пищевых продуктов (яблок, земляники), рыба, бананы, а также лекарственные препараты (пенициллин, полимиксин А, тетрациклины, индометацин и др.), рентгенконтрастные вещества.

Поскольку имеются определенные различия в терапии «истинных» аллергических и псевдоаллергических реакций, то необходима дифференциальная диагностика этих состояний.

Псевдоаллергические реакции, в отличие от истинной аллергии, развиваются при первом контакте с либератором, имеют прямо пропорциональную степень выраженности от количества либератора, а также возникают спорадически на фоне сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гастрит, дуоденит, отит, гепатит и др.) и дефектов лечения (полипрагмазия, введение несовместимых препаратов, превышение дозы).

Псевдоаллергическую реакцию подтверждают: нормальные уровни IgE и Т-супрессоров, отсутствие эозинофилии и отрицательные иммунологические пробы.

Следует иметь в виду, что в основе патогенеза крапивницы и других экзантем, отека Квинке, обструктивного синдрома, ринита, анафилактоидной реакции могут лежать одновременно аллергические и псевдоаллергические реакции.

Несмотря на различия в начальных звеньях патогенеза, общность клинических признаков этих реакций (заболеваний) определяется спектром и, по-видимому, количеством продуцируемых провоспалительных медиаторов (гистамина, лейкотриенов, простагландинов и др.).

В свою очередь спектр медиаторов зависит от многих факторов, влияющих на функции ферментных систем клетки – конституциональных, наследственных, средовых. Так, например, более высокая либерация гистамина свойственна детям с экссудативным типом конституции, имеющих повторные эпизоды крапивницы, отека Квинке, ринита.

Поэтому дифференцированную терапию, в том числе антигистаминными препаратами, назначают с учетом медиаторного спектра атопических и псевдоаллергических реакций.

В частности, Н1-антигистаминные препараты 1 поколения более эффективны при псевдоаллергических реакциях у детей с экссудативным типом конституции.

В то же время, Н1-антигистаминные препараты 2 поколения, имеющие более широкий спектр действия, эффективны при сочетанных формах аллергии, которые реализуются с участием не только гистамина, но и других медиаторов воспаления (лейкотриенов, брадикинина), факторов клеточной адгезии и пр.

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись “Аллергия и псевдоаллергические реакции” опубликована в рубрике Аллергология в Понедельник, Июль 2nd, 2012 в 11:03 пп. К записи добавлены такие аллергия, атопия, диагностика

Источник: http://detvrach.com/facultet/allergologia/allergia-i-psevdoallergicheskie-reakcii/

Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия

Аллергия псевдоаллергическая реакция

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания.

Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме:в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм.

При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/psevdoallergicheskie-reakcii-i-istinnaya-allergiya/

Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Аллергия псевдоаллергическая реакция

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная.

Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются.

Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами).

Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился.

Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д.

Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд.

В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

Другие либераторы:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

Рецепты:

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии.

Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок.

Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.

Источник: https://allergiya03.com/raznoe/psevdoallergiya.html

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать

Аллергия псевдоаллергическая реакция
Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии – этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

 

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии).

Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов – кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций – покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Таблица 1. гистидина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт

гистидина
(г/кг продукта)

Сыр “Пошехонский”

25

Сыр “Российский”

14,9

Сыр “Чеддер”

13,7

Сыр “Рокфор”

12,8

Брынза

11,9

Плавленый сыр

11,3

Почки и печень говяжьи

8,5

Ставрида

8

Говядина

7,1

Колбасы вареные

3,2-6,5

Баранина II категории

6,3

Мясо кроликов

6,3

Мозги говяжьи

6,2

Творог не жирный

5,6

Молоко сухое

5,2

Куриное мясо I категории

4,9

Баранина II категории

4,8

Свинина жирная

4,7

Горох

4,6

Сердце говяжье

4,6

Творог жирный

4,5

Треска

4,5

Орехи грецкие

4

Куриное мясо II категории

3,8

Яйцо куриное

3,4

Кальмары

3,2

Гистидин – это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно,что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попастьв организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. гистамина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт

гистамина
(мкг/г)

Свиная печень

25

Тунец консервированный

20

Хамса (филе консервированное)

33

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

До 1330

Вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Консервированные продукты

10-350

Мясные продукты

10

Овощи (в среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе сельди

44

Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержатменьшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активногогистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные ирыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей -шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов,богатых тирамином. Это вещество – продукт обмена аминокислоты триптофана.Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям:спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточноеупотребление богатых им продуктов.

Кроме того, тирамин может образовываться вкишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему,пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов сдизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающеготирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

Втаблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. тирамина в пищевых продуктах

Продукт

тирамина
(мкг/г)

Французские сыры:

“Камамбер”

20-86

“Бри”

180

“Грияр”

516

“Чеддер”

1466

“Рокфор”

Высокое

Другие сыры

“Эмменталь”

225

Плавленый

50

Пивные дрожжи

1500

Сельдь маринованная

3030

Пиво (разные марки)

1,8-4,4

Вина:

Шерри

6,6

Саутери

0,4

Рислинг

0,6

Кьянти

25,4

Бананы

7

Слива красная

6

Томаты

4

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

0

Баклажаны

3

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакциивызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки храненияпродуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219);аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевыхазокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группывкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютаматкальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенныхаминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин,метилтирамин, антибиотики.

Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в техпродуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению,ферментированию. Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могутвызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие всвязи с метгемоглобина.

Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени сжелтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4] 

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимостьвстречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов(истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? Припсевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависятот количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин итирамин, а также от концентрации этих веществ.

Большим подспорьем в диагностикетипов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можносделать в большинстве иммунологических центров.

источник

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://2.bp.blogspot.com/-mg4Hhm7lpAw/ZO3p-_sfI/AAAAAAAABd8/5IpS2EXupZ4/s1600/Untitled-2(1).jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_83.html”,”domain”:”www.beloveshkin.com”,”excerpt”:”Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов.”,”word_count”:944,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_83.html

АллергииНет
Добавить комментарий