Аллергия после прикорма кабачком

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка в первый прикорм

Аллергия после прикорма кабачком

Почему случаются аллергические реакции у грудничков, и может ли быть аллергия на кабачок у ребенка?

Правильный прикорм малыша до года – залог будущего крепкого здоровья. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, как это делать и что предпринять в случае аллергической реакции.

В последние годы пищевая аллергия стала очень распространена. Откуда она возникает? Дело в том, что основная задача организма при принятии пищи – расщепить белок, поступающий с едой. Для этого нужны специальные ферменты. Если их достаточно – проблем не возникает. А вот если энзимов мало, а продукт новый и его много, еда не расщепляется и возникает пищевая аллергия.

 

Кабачок может входить в первый прикорм из овощей. В кабачках, капусте, моркови много растительного белка, витаминов. Это все необходимо организму, чтобы у малыша сформировался желудочно-кишечный тракт должным образом, а также способствует формированию в нем нужных ферментов.

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, именно поэтому рекомендуется врачами для введения в рацион одним из первых. Но случается, что при первом прикорме иногда у детей возникает аллергическая реакция. Слабый иммунитет у грудничков не всегда способен справиться с новым продуктом, поэтому при введении нового овоща родителям следует быть крайне внимательными.

Аллергологи классифицируют такую реакцию, как диатез и говорят о том, что ее нельзя пускать на самотек – она подлежит обязательному лечению.

Слишком легкомысленное отношение взрослых в надежде на то, что аллергия пройдет сама, может привести к серьезным последствиям у малыша, вплоть до дерматита.

Аллергия может проявиться при введении в рацион новых овощей, в том числе и кабачка.

Такая реакция у малыша может быть связана с целым рядом причин, например:

  1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Кислородное голодание плода во время беременности матери.
  3. Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству.
  4. Плохая экология.
  5. Использование искусственных смесей для кормления.

Основная причина – это все-таки наследственность. Если у ребенка аллергия на кабачок, то, скорее всего у него есть близкий родственник с непереносимостью этого продукта.

Как выглядит такая аллергия? Появляются характерные симптомы: на теле проявляется красная мелкая сыпь, причиняющая ребенку беспокойство. Также появляется насморк, отек носовой полости, кашель.

Чаще всего родители обращают внимания на высыпания на коже после приема продукта. Кроме кожных проявлений, надо обращать внимание на другие признаки.

Аллергия на первый прикорм может сопровождаться также повышенной температурой и поносом.

Проявляется она через 15-20 минут после приема этого овоща или даже во время кормления, очень редко – через несколько часов. Малыш отказывается принимать пищу, беспокоится, плачет.

Могут быть и другие симптомы:

  • срыгивание;
  • рвота;
  • колики;
  • длительные запоры.

Основная ошибка молодых родителей в том, что они вводят в прикорм более одного продукта. Кишечнику легче привыкать к одному и проще его переваривать. Кроме того, сразу понятно, на какой именно продукт произошла реакция и возможно тут же его убрать. Нельзя давать кабачок раньше, чем малышу исполнилось полгода. Кишечник у грудничка просто не в состоянии его переварить.

Что делать в случае аллергии на кабачок?

Лечить немедленно! Конечно, самое первое, что нужно сделать – прекратить прикорм. Можно, только очень аккуратно, поставить грудничку клизму. Затем в срочном порядке обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка, назначит лечение, посоветует, как откорректировать питание. Медикаментозное лечение врачи-педиатры назначают в сложных случаях, когда без этого уже не обойтись.

Как правило, это прием абсорбирующих и антигистаминных препаратов, лекарств для снятия симптомов аллергии. Если раньше у ребенка были замечены какие-либо аллергические реакции, то в дальнейшем прикорм должен проводиться только под наблюдением педиатра. Не стоит также путать кабачок и цуккини. Это похожие продукты, но цуккини в большей степени провоцирует появление аллергии.

Нельзя заниматься самолечением, даже если аллергия наблюдалась ранее и была успешно пролечена, иначе возможен аллергический дерматит. Весьма осторожными надо быть и с различными народными средствами.

Покупая готовые продукты, содержащие овощи, в том числе кабачок, нужно обращать внимание на компоненты смеси, срок и условия хранения.

Если же имела место аллергия у ребенка, то соблюдение диеты в дальнейшем также будет хорошим помощником в лечении.

Источник: https://allergolog1.ru/deti/kabachok-rebenka.html

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?

Аллергия после прикорма кабачком

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается.

Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением.

Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма.

Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь.

Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания.

Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта.

Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан».

При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон».

Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.



Источник: https://allergiya03.com/deti/allergiya-na-kabachok-u-grudnichka.html

АллергииНет
Добавить комментарий