Аллергия отягощен

Аллергия отягощен

Аллергия отягощен

Аллергия представляет собой острую чувствительность организма человека на определенные вещества. Аллергеном может быть что угодно. Они подстерегают повсюду: в воздухе, в пищевых продуктах, среди растений, дома или на работе. Многие люди страдают от контакта с косметикой, моющими средствами, животными, растениями, пылью, от приема лекарственных препаратов и т.д.

Огромная часть населения нашей планеты подвержена аллергическим реакциям. Кого-то этот недуг преследует с рождения, а кто-то получает такой не самый приятный сюрприз в течение жизни. Аллергия – это довольно коварное заболевание, требующее своевременного лечения и постоянной профилактики, в противном случае человека ждут очень неприятные последствия.

Аллергия — одно из наиболее распространенных заболеваний

Довольно распространена аллергия на продукты питания. Возникает она, когда организм человека ошибочно принимает тот или иной продукт за угрозу и для самозащиты вынуждает иммунную систему активно вырабатывать антитела. В случае повторного приема аллергена организм уже узнает это вещество и мгновенно реагирует выбросом новых антител, которые и вызывают аллергические симптомы.

Наиболее распространенными аллергенами в случае пищевой аллергии считаются цитрусовые, мед, молочные продукты, но может быть и любой другой продукт. Многим людям всю жизнь приходится воздерживаться от некоторых вкусностей, иначе у них возникнет масса проблем.

Бывает также сезонная аллергия. Она обычно появляется в период активного цветения растений, когда в воздухе летают пыльца, пух и иные мелкие вещества, мешающие аллергику спокойно жить.

  • Признаки
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Признаки

Аллергия может проявлять свои признаки по-разному, в зависимости от своего вида. Проявлением может быть реакция как кожи, так и органов тела.

Признаки кожной аллергической реакции могут проявляться в виде сыпи, зуда, появления волдырей, пузырей или просто покраснения кожи. В случае аллергической реакции легких признаками может быть кашель, одышка, ощущение сжатия в груди.

Насморк может быть признаком аллергической реакции носа. Слезоотделение, зуд, покраснение, воспаление — признаки реакции глаз. Тошнота, рвота, боль в желудке, диарея могут являться признаками аллергической реакции желудка.

Лицо и голова могут реагировать припухлостью языка, горла, губ, век, всего лица и век, а также головной болью.

Любое проявление признаков аллергии должно вызвать у вас беспокойство и стать поводом для похода к аллергологу. Помните, что даже легкая форма аллергии может быстро перерасти в острую форму.

Симптомы

Как уже было сказано выше, аллергическая реакция может проявляться на самых разных участках тела. Симптомы аллергии могут наблюдаться как в течение нескольких минут, так и несколько дней или даже недель.

Выделяют следующие основные симптомы аллергии:

  • покраснение глаз, слезоточивость;
  • сенная лихорадка, астма;
  • заложенность носа, припухлость слизистых;
  • боль и воспаление суставов;
  • покраснение кожи, появление крапивницы, экземы;
  • расстройство желудка, диарея, рвота.

Аллергия может стать чрезвычайно опасной, вызвать осложнения и даже угрожать жизни. Ведь реакция организма на аллерген бывает неожиданно острой.

Выделяют следующие осложнения при аллергии:

  • анафилактический шок;
  • учащенный пульс;
  • крапивница;
  • головокружения;
  • холодный пот;
  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • липкая кожа;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота;
  • коллапс;
  • судороги.

При отсутствии своевременной и грамотной медицинской помощи тяжелая форма аллергии может привести даже к летальному исходу.

Лечение

Самые популярными лекарственными препаратами от аллергии являются антигистаминные. Действуют все они по одному принципу — блокируют гормон, который вырабатывается раздражителем.

За счет расширения мелких и сужения крупных сосудов, этот гормон (гистамин) увеличивает проницаемость стенок сосудов, и тем самым вызывает вышеперечисленные симптомы.

Стоит отметить, что антигистаминные препараты обладают рядом побочных эффектов (сонливость, слабость, вялость и пр), но со снятием основных аллергических симптомов они хорошо справляются. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, в какой дозировке необходимо применять лекарство.

Также широко используются и препараты, которые содержат кортикостероид — это гормон, который синтезируется в надпочечниковой коре.

Лечение аллергии можно осуществлять и при помощи лейкотриеновых препаратов — относительно новых, они снижают пагубное действие веществ, которые вырабатываются вместе с гистамином (лейкотриены). Такое лекарство обладает противовоспалительным свойством и является эффективным только для того, чтобы избавить человека от симптомов.

Но существуют и другие, более эффективные методы лечения от аллергии. К примеру, иммунотерапия, которую с недавних времен практикуют и у нас. При помощи кожного теста пациента, врачи определяют аллерген и вводят смесь аллергенов пациенту. По мере привыкания, дозу повышают.

Все лечение аллергии соответственно проходит исключительно под наблюдением специалистов и может длиться вплоть до пяти лет. Однако этот способ гораздо надежнее других.

Хотя многие люди не выдерживают столь длительного лечения и срываются, иммунотерапия способна полностью избавить больного от заболевания.

Профилактика

Что можно отнести к профилактике аллергии? Для того, чтобы не страдать бытовой аллергией, чаще занимайтесь уборкой, избегайте при этом очень агрессивных моющих и чистящих средств. Не злоупотребляйте пушистыми одеялами и длинноворсистыми коврами. Если аллергию вызывает пыльца, то при возможности выходите на улицу после двух часов дня, когда активность выброса пыльцы угасает.

Не забывайте о том, что многие продукты питания имеют те же аллергены, что и пыльца. К примеру, десерты из фруктов, некоторые блюда, мед и коньяк.

Ну а больным остается верить, что ученые найдут средство по борьбе с таким заболеванием как аллергия. Кстати, в Японии предлагают делать вакцины не для людей, а для растений.

И некоторые кедровые сорта уже прививаются, что снижает количество вырабатываемой пыльцы.

С уважением,

14 сентября, 2018

Source: xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

Источник: https://allergiya.radiomoon.ru/allergija-otjagoshhen/

Тактика стоматолога при работе с пациентами, имеющими отягощённый аллергологический анамнез

Аллергия отягощен

Лопатина, Е. Ю. Тактика стоматолога при работе с пациентами, имеющими отягощённый аллергологический анамнез / Е. Ю. Лопатина. — Текст : непосредственный, электронный // Медицина и здравоохранение : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 52-55. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12177/ (дата обращения: 11.04.2020).



Амбулаторная стоматология является одним из самых массовых видов медицинской помощи населению.

Высокая интенсивность работы и ограниченность времени приёма на одного пациента диктуют врачу необходимость умения в максимально сжатые сроки оценить состояние пациента, собрать анамнез (в том числе и аллергологический), поставить диагноз, выбрать метод обезболивания, конкретный анестетик и провести медицинское вмешательство.

В 2016 году в хирургическом стоматологическом кабинете ГБУ РО «Городская поликлиника № 2» г. Рязани принято 6176 человек, из них первичных пациентов 2429.

Сбор аллергологического анамнеза осуществлялся путём опроса (100 %) и анкетирования (18,7 %). По показаниям пациенты направлялись на консультацию аллерголога.

187 человек указали на наличие у них в анамнезе аллергии на лекарственные препараты, в том числе на местные анестетики — 106 человек.

При сборе аллергологического анамнеза у пациента выясняют, применялось ли ранее местное обезболивание, наблюдались ли токсические осложнения после местного обезболивания или аллергические реакции на местные анестетики [4].

Как правило, пациенты, перенёсшие тяжёлые аллергические реакции (лекарственный анафилактический шок, отёк Квинке), хорошо осведомлены о том, каким препаратом была вызвана данная реакция, и сами информируют об этом врача. Значительную сложность представляет собой опрос пациентов, уделяющих недостаточное внимание своему здоровью.

Они упоминают о лекарственной аллергии, но не могут назвать препарат, которым она была вызвана. Крайне редко больные умышленно скрывают от врача данные сведения в связи с тем, что в другой клинике стоматологи уже направляли их на консультацию к аллергологу, но они не осознали серьёзность проблемы и пренебрегли данной рекомендацией.

Существенно затрудняет работу врача отсутствие единой базы данных о состоянии здоровья пациента. На протяжении своей жизни человек обращается в различные медицинские учреждения, каждое из которых ведёт собственную документацию.

В связи с этим необходимо опрашивать больного, не лечился ли он в других клиниках, применялось ли при этом местное обезболивание.

В самой ближайшей перспективе данная проблема должна быть решена путём внедрения единой электронной медицинской карты и доступом врачей всех специальностей к Единой медицинской информационно-аналитической системе.

Рис. 1. Лекарственные препараты, на введение которых пациенты отмечали аллергические реакции (по данным анкетирования и сбора анамнеза, 2016 г.): 1. Местные анестетики — 62. 2. Антибактериальные препараты — 54. 3. Прочие лекарственные средства — 71.

Аллергические реакции чаще бывают вызваны анестетиками группы эфиров, что обусловлено образованием при гидролизе эфиров метаболитов, при попадании в организм действующих как гаптены [2].

Данный фактор, а также низкая эффективность обезболивания в зоне воспаления (при рН тканей меньше 6), практически исключили новокаин из числа препаратов, применяемых для местного обезболивания стоматологами, но он по-прежнему используется хирургами общего профиля, а также служит резервным препаратом при комбинированной аллергии на другие группы анестетиков.

Рис. 2. Местные анестетики, на введение которых пациентами отмечались аллергические реакции: 1. Новокаин — 33. 2. Лидокаин — 19. 3. Артикаин (ультракаин, убистезин и др.) — 4. 4. Аллергия на анестетики 2-х и более групп — 6.

Не отмечено случаев аллергических реакций на мепивакаин, тримекаин, бупивакаин.

Основные требования к местным анестетикам — это эффективность и безопасность.

Выбор местного анестетика при проведении медицинского вмешательства у пациентов, не имеющих отягощённого аллергологического анамнеза (в эту же группу входят те, кому никогда не проводилась местная анестезия) зависит от продолжительности и сложности предполагаемого вмешательства, наличия у пациента сопутствующих заболеваний и физиологических состояний (беременность, кормление грудью). Предварительное проведение кожных проб на различные препараты в этой группе не показано.

Плановое стоматологическое вмешательство у больных, отмечавших ранее аллергию на анестетик из одной группы лекарственных средств должно проводиться с использованием препарата другой группы с предварительной антигистаминной подготовкой (кларитин, цетрин, зиртек по 1 таблетке на ночь перед вмешательством и за 30 мин до вмешательства внутрь). Возможность перекрёстной аллергии между препаратами разных групп до сих пор является дискуссионным вопросом. Больные, перенесшие тяжёлые аллергические реакции (отёк Квинке и анафилактический шок), обязательно должны быть консультированы аллергологом, если после данной реакции не было положительного опыта работы с местными анестетиками других групп. При наличии в анамнезе аллергии на карпульную форму анестетика не следует применять карпульные анестетики из другой группы, так как аллергия часто бывает вызвана не самим действующим веществом, а консервантами и стабилизаторами — бисульфидами и парабенами.

Препаратами выбора при аллергии у пациента на растворы анестетиков с сосудосуживающим компонентом являются выпускаемые без вазоконстриктора 3 % р-р мепивакаина (скандонест, мепивастезин) или 4 % р-р артикана [1].

Как правило, стоматолог не обладает достаточной квалификацией для самостоятельного проведения аллергологических проб и оценки их результатов, а также не имеет времени для проведения данных исследований на амбулаторном приёме, поэтому все пациенты, имеющие в анамнезе аллергические реакции на 2 и более анестетика, должны быть обследованы аллергологом-иммунологом.

Перед запланированным проведением кожных и провокационных проб больному на руки выдают имеющиеся в клинике местные анестетики [3].

Экстренное и неотложное стоматологическое вмешательство предполагает минимум времени на подготовку.

При аллергии на анестетик одной группы используют препарат из другой группы с предварительной антигистаминной подготовкой по сокращённой схеме (1 таб. цетрина, зиртека или кларитина за 30 мин до вмешательства).

Целесообразно применение интралигаментарной и интерсептальной анестезии, при которой сокращается количество вводимого анестетика, а эффективность его применения высока.

При непереносимости анестетиков из разных групп для оказания неотложной стоматологической помощи предпочтительнее применять общее обезболивание, а при наличии противопоказаний к нему — метод блокады антигистаминными средствами.

Для этой цели применяют 1 % р-р димедрола или 1 % р-р супрастина, которые вводят по методике инфильтрационной или проводниковой анестезии в дозе 3–4 мл. Данный метод имеет существенные недостатки.

Во-первых, крайне низкая эффективность обезболивания, аналогичная введению 2 % р-ра новокаина без адреналина в зоне воспаления. Во-вторых, выраженный коллатеральный отёк мягких тканей в месте введения препарата.

Малоболезненные манипуляции (снятие зубных отложений, лечение зубов по поводу поверхностного и среднего кариеса, хронического периодонтита) у пациентов с отягощённым аллергологическим анамнезом с их согласия могут быть проведены без применения местной анестезии.

К сожалению, альтернативные методы обезболивания, такие как электроаналгезия, аудиоаналгезия, гипноз и др. не получили широкого распространения в стоматологической практике.

Выводы.

С целью оптимизации оказания амбулаторной стоматологической помощи больным с отягощённым аллергологическим анамнезом необходимо:

  1. Проведение тщательного сбора аллергологического анамнеза и умение интерпретировать его результаты.
  2. Повсеместное внедрение единой электронной медицинской карты и техническое обеспечение доступа врачей всех специальностей к Единой медицинской информационно-аналитической системе.
  3. Разработка стандарта оказания медицинской помощи стоматологическим больным, имеющим отягощённый аллергологический анамнез.
  4. Непрерывное медицинское обучение врачей-стоматологов, включая курс реаниматологии с периодическими тренингами на симуляторах.
  5. Оснащение всех стоматологических клиник необходимыми для оказания первой помощи при аллергических реакциях приборами и медикаментами.

Литература:

  1. Губайдуллина Е. Я., Цегельник Л. Н., Лузина В. В., Чергештов Ю. И. Практическое руководство по поликлиническому разделу хирургической стоматологии. М., ООО «Медицинское информационное агентство». 2007. с. 10–14.
  2. Кулаков А. А., Робустова Т. Г., Неробеев А. И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство. М., ГЭОТАР- Медиа, 2010. с. 64–81.
  3. Макеева И. М., Ерохин А. И., Бондаренко И. В., Бондаренко О. В., Кузин А. В., Рожнов С. М. Местное обезболивание в стоматологии. М., ГОУ ВПО «Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова». 2011. с. 10.
  4. Рабинович С. А., Московец О. Н., Лукьянов М. В., Зорян Е. В., Анисимова Е. Н., Мусин М. Н. Проблемы безопасности местной анестезии в стоматологии. М., ГОУ ВУНМЦ. 2004.

Основные термины(генерируются автоматически): анестетик, группа, пациент, отягощенный аллергологический анамнез, местное обезболивание, аллергологический анамнез, реакция, единая электронная медицинская карта, Единая медицинская информационно-аналитическая система, медицинская помощь.

Под неотложной помощью подразумевают такой вид экстренной медицинскойпомощи, которая оказывается больным, находящимся дома, в

Чаще всего аллергическая реакция на анестетик связана с наличием в составе анестетика консерванта или других добавок.

Выбор анестетиков или их комбинации зависит от состояния пациента, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, в основном, со стороны сердечно-сосудистой системы, а также от

Это возможно благодаря отлаженной системе организации медицинскойпомощи детям в.

Ключевые слова: акупунктурное обезболивание, иглоаналгезия, реанимационные больные.

К иглотерапии следует относиться как к любой лечебной медицинской процедуре.

Давайте задумаемся, то заставляет врача и пациента обращаться за помощью к традиционной…

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Это еще раз подчеркивает важность детального сбора анамнеза у пациентов с рассматриваемой патологией.

«Антенатальный аллергологический медикаментозний паспорт» – новый способ предупреждения развития аллергических реакций у детей.

«Антенатальный аллергологический медикаментозний паспорт» – новый способ предупреждения развития аллергических реакций у детей.

Практика использования такого формата медицинской документации известна в мире на протяжении нескольких последних лет.

На этом этапе медицинскаяпомощь может быть оказана в любом медицинском учреждении, в которое обратился ребенок после травмы

Третья группа вопросов связана с определением возможности применения тех или иных лекарственных средств (аллергологическийанамнез).

DBF, система, XML, пациент, обязательное медицинское страхование, данные, медицинскаяпомощь, оказанная медицинскаяпомощь, медико-экономический контроль, территориальная программа.

Источник: https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12177/

АллергииНет
Добавить комментарий