Аллергия от селедки

Аллергия на селедку симптомы фото

Аллергия от селедки

Все чаще и чаще обращения аллергиков к врачу связаны с реакцией на рыбу. Причиной аллергии может стать как морская, так и речная рыба.

Селедка в нашей стране достаточно распространенный продукт и поэтому у некоторых людей есть аллергия именно на эту рыбу.

Аллергия появляется на фоне поступления огромного количества белка – парвальбумина, которого в избытке в селедке и в других видах рыб.

Примечательно, что никакая обработка рыбы не убивает белок, и он также одинаково агрессивно влияет на организм аллергика, вне зависимости от того если рыба жареная, варенная, вялена или копченная. Поэтому селедка, приготовленная любым способом, опасна для аллергика.

Обычно, все симптомы пищевой аллергии одинаковы, в независимости от того, на какой продукт аллергия у человека.

  • в виде болей и резей в животе;
  • может появиться рвота и понос;
  • у некоторых людей наблюдаются боли в груди и шеи;
  • появляются высыпания схожие на крапивницу, причем по всему телу;
  • высыпания, как правило, сопровождаются еще и жжением и зудом.

Отечность кожного покрова появляется на фоне расширения сосудов, в связи с чем повышается проницаемость стенок.

Все это сопровождается покалыванием вокруг ротовой области, причем все симптомы появляются сразу же после приема рыбы внутрь. Могут даже отекать веки.

Если состояние аллергика запущено, то может повышаться температура тела, сердце учащенно биться и появляться бронхоспазм. В очень тяжелых случаях появляется анафилактический шок.

Для предотвращения аллергии придется отказаться от селедки и скорее всего от всех сортов рыбы и морепродуктов, от суши и икры.

Симптоматическое лечение основывается на применении антигистаминных препаратов и специальных мазей для снятия внешних проявлений аллергии.

Хорошо снимает симптомы Цетрин, инструкцию по применению препарата читайте здесь.

Придется тщательно изучать состав всех употребляемых продуктов, следить за меню в заведениях общественного питания. Проверять состав приправ, именно в них всегда огромное количество рыбного протеина.

Самое страшное, что, скорее всего, если в детстве появилась аллергия на селедку, то эта реакция останется на всю жизнь, следовательно, придется отказаться от всех морепродуктов.

Но, аллергия на селедку может появиться не только на фоне непереносимости рыбного белка, но и из-за гельминтов.

Любой рыбный продукт опасен для человека наличием гельминтов, если блюда приготовлено не по всем правилам или у рыбы истек срок годности.

Никогда не пытайтесь ставить себе самостоятельно диагноз. Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы врач установил точный диагноз и смог назначить адекватное лечение.

Для детей очень важна рыба, включая и селедку. Ведь именно в рыбе огромное количество витамина Д. Рекомендуется очень осторожно вводить этот продукт в рацион малыша: не стоит давать ее ребенку раньше 8 месяцев.

Начинать следует с половинки чайной ложки. Рыбу лучше смешивать с овощным супом, кашей или пюре. Со временем доза увеличивается.

Рекомендуется давать рыбу на завтрак малышу, чтобы она успела перевариться к вечеру. Но, эти рекомендации относятся только к тем малышам, которые не страдают абсолютно никакими аллергическими реакциями.

Если же у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт питания, то лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион рыбу.

Как можно дольше кормите малыша грудным молоком, и тогда риск появления аллергии сведется практически к нулю.

Не исключено, что у аллергика может быть перекрестная аллергия: если человек страдает на непереносимость красной рыбы, то велика вероятность непереносимости и на селедку.

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/allergija-na-seledku-simptomy-foto.html

Аллергия на селедку у грудничков, детей, взрослых

Аллергия от селедки

Пищевая аллергия возможна на самые разнообразные продукты, но аллергологи выделяют несколько видов пищи,
в которых аллергены содержатся в самом максимальном количестве. И к их числу относят рыбу, неважно морская она или речная.

Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться

Причины аллергии на селедку

Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.

Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.

При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.

Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.

Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.

Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.

При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.

В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.

Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:

  • Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
  • Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
  • Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Аллергия на селедку у грудничков

Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.

Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.

Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.

Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.

Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.

Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.

Симптомы патологии

Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.

Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:

  • Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
  • Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
  • На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.

Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.

О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.

Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.

Разрешена ли селедка кормящим женщинам

Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.

Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.

Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.

Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.

В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.

Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.

Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки

  • При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
  • В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
  • Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
  • Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
  • Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.

Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.

Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Противопоказания

Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.

Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.

Диагностика

Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.

Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.

У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.

Лечение

Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.

Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.

На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.

Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.

Медикаментозная терапия состоит из:

В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.

При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.

Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.

Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.

Источник: https://allergiik.ru/na-seledku.html

Аллерген f205 – сельдь, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия от селедки

[21-863] Аллерген f205 – сельдь, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сельди.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к сельди.

Синонимы английские

Allergen f205 – herring.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин – саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий.

Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу.

Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии. Сельдь также опасна для по причине наличия в ней парвальбумина.

Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ.

Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.

Специфические IgE-антитела к сельди выявляются у некоторых пациентов с атопическим дерматитом, а также у детей с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия на сельдь может быстро проявляться, сразу после ее употребления, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости.

Более серьезные проявления могут включать в себя отек тканей лица, горла и ротовой полости, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту.

Тяжелые формы аллергии обозначаются как анафилаксия, могут проявляться резким снижением артериального давления (анафилактический шок), потерей сознания, комой.

Прогноз аллергии на рыбу можно косвенно определить по количеству съеденной рыбы и тяжести проявлений аллергической реакции: если тяжелые симптомы возникли на небольшое количество, то аллергию можно считать тяжелой. Чаще всего аллергия на рыбу проявляется еще в детстве, но может также начаться у взрослых и остаться на всю жизнь.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к сельди методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к сельди у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на сельдь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении сельди: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на сельдь;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам сельди.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Do T, Elsayed S, Florvaag E, Hordvik I, Endresen C. Allergy to fish parvalbumins: studies on the cross-reactivity of allergens from 9 commonly consumed fish. J Allergy Clin Immunol 2005;116(6):1314-20.
  • Das Dores S, Chopin C, Villaume C, Fleurence J, Gueant JL. A new oligomeric parvalbumin allergen of Atlantic cod (Gad mI) encoded by a gene distinct from that of Gad cI. Allergy 2002;57 Suppl 72:79-83.
  • Ma Y, Griesmeier U, Susani M, Radauer C, Briza P, Erler A, Bublin M, Alessandri S, Himly M, Vàzquez-Cortés S, Rincon de Arellano IR, Vassilopoulou E, Saxoni-Papageorgiou P, Knulst AC, Fernández-Rivas M, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H. Comparison of natural and recombinant forms of the major fish allergen parvalbumin from cod and carp. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):S196-S207.
  • Hansen TK, Bindslev Jensen C, Skov PS, Poulsen LK. Codfish allergy in adults: IgE cross-reactivity among fish species. Ann Allergy 1997;78(2):187-94.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-863

АллергииНет
Добавить комментарий