Аллергия от пальмового масла

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок

Аллергия от пальмового масла
В России пальмовым маслом не запугали еще, пожалуй, только грудных младенцев.

Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт?

Дешевый жирПальмовое масло — это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы.

В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. Продукт по природе растительный, а свойства, как у животного. По этой же причине в современной пищевой индустрии оно применяется как дешевый заменитель натурального молочного жира.

— опасность пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, заключается в том, что это жир с высокой калорийностью, да еще и насыщенный, — говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что уже нехорошо. Если человек следит за своим здоровьем и талией, то ему нужно контролировать количество продуктов с этим компонентом в своем рационе.

Что немцу — масло для рельс, то русскому — творог

Проблемы с «пальмой» этим не заканчиваются. Все дело в том, какого качества пальмовое масло мы употребляем в продуктах питания.

— Пищевое пальмовое масло должно пройти четыре стадии обработки, процесс дорогостоящий, — объясняет Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. — В Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло. В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства. Масло поставляется двумя путями — по железной дороге и на морских судах в тех же емкостях, в которых возят не пищевые продукты, а, например, нефть: это ведь тоже пока сырье.— К сожалению, на этапе ввоза пальмового масла проверка на качество и соответствие отсутствует, таможню интересует только пошлина, которую нужно оплатить за ввозимый на территорию РФ товар, — говорит Мария Кожевникова, мама троих детей и бывший депутат Госдумы. Несколько лет назад она объявила войну пальмовому маслу, но проиграла.

На самом деле это было бы не страшно, если бы техническое пальмовое масло потом очищалось, но это происходит не всегда, потому что очистка — дорого и невыгодно пищевикам.

Показатель качества пальмового масла — это перекисное число, то есть степень его окисления. В странах ЕС норматив по нему для пищевого масла 0,9; если этот индекс выше, то масло может быть использовано только в технических целях.

У нас норматив для пищевого и технического масла единый — десятка.

В неправильно очищенном пальмовом масле из-за его специфических особенностей под воздействием высоких температур образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. Большинство научных исследований говорит о том, что они провоцируют рак, в первую очередь у детей. Но их содержание в пальмовом масле не нормируется.

Почему «пальма» процветает

В бытность депутатом Госдумы Кожевникова попыталась внести законодательные поправки, которые регламентировали бы ввоз и использование пальмового масла в России — о полном запрете речь не шла. Но ей даже этого не дали сделать. Бывший депутат не сомневается, что у пальмового масла свое мощное лобби «не только в Госдуме, но и выше».

— Посмотрите, кто громче всех кричит, когда речь идет о регулировании употребления пальмового масла? Производители: Молочный союз, Масложировой союз, — говорит Александр Калинин. — Мы однажды предложили крупнейшим производителям сделать независимые исследования в европейских институтах их продукции на пальмовое масло. Все отказались, кроме одного.

Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.

Цифры

1,06 млн тонн пальмового масла, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено в Россию в 2018 году. По сравнению с 2017 годом рост составил 10%. В этом году поставки «пальмы» уже опережают показатели 2018 года на 25%, что может быть связано с его удешевлением на рынке.

Смотри в оба!

Потребитель не может знать наверняка, есть ли в продукте пальмовое масло, а если оно все-таки присутствует, то какого качества. Но…

Производители обязаны указывать пальмовое масло в составе, но они идут на хитрость, например пишут «растительные жиры» или делают вид, что продукт натуральный, то есть производят фальсификат, а магазины им торгуют. Штраф для юридического лица за правонарушение небольшой, эта игра в «съедобное — несъедобное» стоит свеч.

Берем в магазин лупу и читаем малозаметное

«Пальмовое масло», «заменитель молочного жира», «растительные жиры» пишут, как правило, в конце списка и мелким шрифтом.

Обращаем внимание на названия…

Если перед вами сырный, сметанный, молочный продукт, десерт или мусс, то это наверняка продукт с заменителями молочного жира. «Творожок» — тоже скорее всего никакой не творог. Еще один маркер — слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки.

…и на срок годности

Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие — 5–7 дней.

Анализируем цену

Натуральные продукты стоят дороже тех, что с пальмовым маслом. В этом смысл технологии — удешевить. Но стопроцентной гарантии тут нет, просто жадный производитель тоже не редкость.

Меньше печенек

Почти вся кондитерка, включая шоколад, чипсы, сухарики, пряники, крекеры, кексы, — источник пальмового масла. Разумно есть этих продуктов меньше или заменить домашней выпечкой.

Многие с детства привыкли, что молочка — это полезно, поэтому не хотят от нее отказываться даже в свете того, что в нее добавляют пальмовое масло, антибиотики и порошковое молоко.

— Это миф, что молочные продукты очень полезны, взрослый человек вполне может обходиться без них, — утверждает диетолог Маргарита Королёва. — Лучше добавить в свой рацион овощей и фруктов. Если вы так любите сыр, то покупайте дорогой — в нем хотя бы не будет технического пальмового масла. Сыр не должен быть на столе каждый день, двух-трех раз в неделю достаточно.

Есть еще один нюанс: если в продукте есть пальмовое масло, то натуральный молочный жир из него усваивается хуже. Поэтому такие продукты — это деньги на ветер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Масло, которым нас пугают».

Источник: https://news.rambler.ru/diy/43132830-maslo-kotorym-nas-pugayut-pravda-i-mify-o-vrede-palmovyh-dobavok/

Аллергия на шоколад или…

Аллергия от пальмового масла

Длиннопост-многоходовочка с элементами занудства для потребителей и аллергиков. Но считаю, что изложенная информация может пригодиться многим.

Мне было лет 11. Вскоре после наступления нового года. Дома находилась куча конфет, подаренная неравнодушными родственниками, а тут ещё и двоюродный брат притащил мне в презент более десяти плиток различного шоколада.

Родители не досмотрели, да и вряд ли ожидали от меня такой наглости. Все эти шоколадки вкупе с парой килограммов конфет я втихоря слопала за пару дней. В итоге заработала непереносимость к шоколаду.

Первичные проявления аллергии были ужасны: при запахе и даже виде шоколада (возможно, уже на психологическом уровне) я начинала кашлять и задыхаться.

Никогда не забуду, как одна одноклассница, настоящая стерва по натуре, прекрасно зная о моей аллергии, на перемене после употребления шоколадного батончика подошла ко мне и просто выдохнула в лицо.

Я думала, там же коньки и отброшу. Но отдышалась.

В то время о том, чтобы съесть хоть кусочек шоколада и речи не шло. Я полностью исключила шоколад и всё, что содержит какао (тогда это казалось логичным) из своего рациона.

Далее я закончила школу и уехала учиться в другой город. Как раз тогда и начались срывы. Любви к шоколаду я так и не потеряла. Временами с угрызениями совести я покупала плитку и мигом её съедала.

За время воздержания симптомы аллергии приобрели более приемлемую форму: я больше не задыхалась, только начинала захлебываться слюнями и чесать уши. Временами возникало чувство, что ко мне в желудок попадает не шоколад, а куски раскаленного железа.

Но всё это было терпимо, хоть я и старалась особо не увлекаться и не давать аллергии дальше развиваться.

Пусть я и срывалась временами, но делала это в полном одиночестве под одеялом. Всем же окружающим, состроив гордую многострадательческую мину на лице, я вещала «К сожалению, у меня аллергия на шоколад. Нет, я никак не могу его есть». И так продолжалось на протяжении 10 лет до недавнего времени.

Примерно полгода назад я начала замечать, что мои аллергические симптомы распространяются и на другие продукты. Первым мои смутные сомнения словил плавленый сыр. В это время подруга устроилась работать в контору, проводящую медицинские анализы. Устав от моего многолетнего нытья, она предложила, наконец, проверить мой аллерген.

Аллергии на шоколад у меня не оказалось. Зато проявилась аллергия на пальмовое масло, которое зачастую и выступает одним из основных компонентов некоторых шоколадок. Но не всех, и это важно.

Спрашивается, как я сама не вычислила аллерген за все эти годы? А причин этому я нахожу две.

Во-первых, в родительском доме, как выяснилось, продукты с пальмовым маслом (об этом дальше напишу подробней) фактически не встречались.

Во-вторых, я настолько себе вбила в голову, что у меня аллергия на шоколад, что долгое время и не думала о том, что это может быть не так. Нет шоколада – нет проблем.

Первое время я сокрушалась по поводу «Как так? Я же в свои чудесные годы детства и юности могла лакомиться шоколадом. Сколько лет были прожиты бессладостно». А потом в моей обновленной аллергии, как ни странно, нашлись плюсы.

Не стану особо рассказывать о том, как ужасно пальмовое масло. Я не заядлый приверженец ЗОЖ и не падаю в обморок от аббревиатуры ГМО.

Обмолвлюсь лишь, что в идеале основной и чуть ли не единственный мировой экспортер пальмового масла – это маленькая Малайзия, которая вряд ли могла бы обеспечить одну только Россию. А ведь наша страна далеко не первая в списке его потребителей – Китай и США заметно впереди.

С помощью несложных логических рассуждений можно прийти к выводу, что пальмовое масло, используемое в промышленности, вряд ли имеет отношение к замечательным малайзийским масляничным пальмам, и его происхождение, как и состав, под вопросом.

Рискну предположить, что, возможно, на настоящее пальмовое масло у меня аллергии и нет, а есть лишь на то, что носит его название у производителей.

Также отмечу, что в ряде европейский стран (в Германии, например) использование пальмового масла в производстве строго запрещено.

Более того, если Вы проявите заинтересованность и посмотрите в интернете – стандартная стоимость 1 килограмма «пальмового масла», которое внешне похоже на застывший парафин, – составляет менее 100 рублей. Выводы можете сделать сами.

Итак, я стала ходячим анализатором так называемого пальмового масла. Производители, как и тетеньки на рынке, не могут меня обмануть. Как только ко мне в рот попадает что-то, что хоть в какой-то степени содержит пальмовое масло – я это чувствую.

Но ведь не все, к счастью, могут его прочувствовать. В связи с чем хочу поделиться с Вами несколькими наблюдениями. Возможно, галактики я кому-то и не открою, но вдруг кому пригодится. Основано на личном опыте.

Я не призываю полностью отказаться от пальмового масла, в наших реалиях сделать это почти невозможно. Но если можно снизить потребление этого сомнительного ингредиента, почему бы это не сделать?

Приступим.

Где искать пальмовое масло?

Здесь проще сказать, где его нет. Шоколад, хлебо-булочные изделия, маргарин/спред – чуть ли не целиком состоят из него, так что если есть в составе маргарин – есть и пальмовое масло. Далее, в плавленых сырах (лично я обнаружила во всех известных марках). В плане обычных сыров я никакой взаимозависимости между ценой, видом, местом покупки не выявила, так что как повезет.

Потом – сладкие крема и всё, что с ними связано. Периодически встречается в сливочном масле низкой и средней ценовой категории. Почти все снеки, будь то чипсы, сухарики или другие фасованные закуски к пиву. Встречается даже в йогуртах, где, по идее, ему не совсем место. Сюда же идет почти всё молоко-содержащее мороженое. Весь магазинный майонез.

И этот список можно продолжать ещё и ещё.

Как вычислить пальмовое масло?

К сожалению, в нашей стране не обязали производителей честно указывать наличие пальмового масла на этикетке. И они здорово этим пользуются.

При наличии сомнений на наличие «пальмового масла» в составе продукта внимательно изучите этикетку. Вам в помощь пара коронных фраз:

– «Растительное(ые) масло(а)» – пожалуйста, не думайте, что имеется в виду подсолнечное масло, с которым у нас чаще всего ассоциируется данное словосочетание.

И тем более не думайте, что подразумевается оливковое, кунжутное или любое другое более высококлассное масло растительного происхождения. Если оно и используется, то производитель прямо это укажет на упаковке.

То есть данная формулировка в 90% случаев означает именно масло пальмовое, реже – рапсовое, которое тоже полезностью не отличается.

– «Заменитель молочного (или любого другого) жира» или «Заменитель (какао, например) масла» – однозначно пальмовое.

– «Пальмовое масло» – прямым текстом. Тут два варианта: или Вам достался честный производитель, или же, если товар достаточно дорогостоящий, – то в составе настоящее пальмовое масло, которого не стоит опасаться рядовому потребителю. Однако если в эпитетах к данной составляющей указано “твердое” или “гидрированное” – случай №1.

Не могу обойти вниманием шоколад в частности. Эту информацию предоставляю главным образом ответственным родителям и сладкоежкам. Буквально несколько замечаний.

– Не покупайте дешевый шоколад. И ежу понятно, что экономящий производитель маслом какао Вас не порадует, а предпочтет заменить дешевым пальмовым.

– В горьком шоколаде данный ингредиент чаще всего отсутствует (за исключением самых дешевых представителей), так что его можно есть без опасений.

– Рядовой белый шоколад, напротив, – в основном состоит из пальмового масла. Исключение составляют лишь плитки из разряда весьма дорогостоящих. Там используется настоящее пальмовое масло.

– Шоколад с молочными/йогуртовыми/марципановыми и близкими к ним начинками в большинстве своем содержит пальмовое масло. Оно как раз и кроется в наполнителе. То же касается добавок с использованием печенья (помните про маргарин?).

Для родителей отдельно отмечу – самая сильная аллергическая реакция у меня идёт на обожаемый детьми шоколад, который кроется под изображением очаровательного немецкого мальчика. Следовательно, содержание пальмового масла в нём рекордно. Такая же плачевная реакция идет и на шоколадные яйца этой фирмы.

– Так подумать – я же сама недавно писала о том, что в Германии запрещено использование пальмового масла, и наезжаю на личико мальчика-немца.

В настоящем немецком шоколаде (который производится на фабриках, расположенных на немецкой территории) – этого масла действительно нет. Это не раз проверено на моем личном опыте.

А вот в России от заменителя, пусть даже и под немецким брендом, Вы не спасетесь.

Это же касается и «квадратной» немецкой марки. Сейчас у меня на полке лежит их плитка, надпись на которой (на славном русском языке) гласит «Сделано в Германии». С мятной начинкой. Что имеется в составе, всем уже ясно. Брала в подарок, так что я не пострадаю, а Вам в очередной раз посоветую не верить в то, что пишет производитель.

– Всякого рода шоколадные батончики, в их числе и самые известные и раскрученные марки, содержат пальмовое масло в начинке. Будь то кокос, нуга, печенье или вафли. Это же относится и фактически ко всем шоколадным конфетам.

Всё это изложено не рекламы или антирекламы ради. Как я уже сказала, от пальмового масла у нас не деться. Но такого рода информация, я полагаю, не помешает.

Источник: https://pikabu.ru/story/allergiya_na_shokolad_ili_4587732

Аллергия на пальмовое масло у детей и взрослых

Аллергия от пальмового масла

Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.

Характеристики пальмового масла

Этот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.

Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.

С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.

Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.

Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.

Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в  детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.

Причины аллергической реакции

В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Характерные проявления

Болезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.

Обычно аллергия сопровождается такими признаками:

  1. Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
  2. Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
  3. Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.

При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.

Пальмовое масло в составе детского питания

В составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.

Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.

Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.

Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:

  • ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • костная ткань становится хрупкой;
  • высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.

Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:

  1. Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
  2. Он продлевает срок хранения продукции.

Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:

  • указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
  • используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
  • перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.

Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.

Диагностические методы

Если появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.

В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.

Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.

Лечение

Если аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.

Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.

После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.

Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:

  1. Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
  2. Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
  3. Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.

Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.

Заключение

Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся.

Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов.

В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-palmovoe-maslo/

Симптомы аллергии на пальмовое масло

Аллергия от пальмового масла

Пальмовое масло — это продукт механического прессования мякоти плодов пальм, относящихся к семейству масличных. Вещество известно еще со времен Древнего Египта, когда люди применяли его для приготовления еды, проведения различных ритуалов, и в качестве косметологического средства.

Химический состав пальмового экстракта, особенно сырого, который еще называют красным, отличается и характеризуется высоким содержанием витаминов. Он превосходит многие масла, употребляемые и используемые человеком, некоторые из продуктов питания или их компонентов. Отличается положительным медицинским воздействием на организм.

Интересный факт! По некоторым источникам, полезные свойства пальмового масла сравнимы с пользой от рыбьего жира.

Красное пальмовое масло, вред или польза от которого доказаны проведенными лабораторными исследованиями, в небольших количествах, необходимы человеку. Высокое содержание каротиноидов способствует снижению риска возникновения рака, улучшению обменных процессов в костной ткани и усилению синтеза родопсина — важного зрительного элемента.

А токотриенолы, составляющие витаминов группы Е, положительно сказываются на иммунном статусе . Также они обладают антиоксидантным эффектом — защищают клетки от окислительного стресса. Характерно полное отсутствие жирных кислот, способных в организме человека трансформироваться в молекулы холестерина.

Химический состав отражен в таб. 1

Химический составСоотношение белков, жиров и углеводовКалорийность 
Витамин Е15 мгБелки0%1,0 г8,99 ккал
Витамин А30 мг
Фосфор2 мг100 г899 ккал
Вода0,1 %
Пальмитиновая ЖК44,3%Жиры99,9%200 г1798 ккал
Олеиновая ЖК39,0 %
Линоленовая ЖК10,5 %500 г4495 ккал
Стеариновая ЖК4,6 %
Миристиновая ЖК1,1 %Углеводы01000 г8990 ккал
Лауриновая ЖК0,2 %
Другие ЖК0,3 %2000 г17980 ккал

Таблица 1. химических элементов в очищенном, готовом к дальнейшему использованию продукте.

Примечание: ЖК — жирная кислота; количество витаминов и макроэлементов указаны на 100 г продукта.

Пальмовое масло содержит массу полезных элементов

Процедура производства

Получение столь уникального продукта сопряжено с рядом мероприятий, прежде чем готовая субстанция будет пригодна для дальнейшего применения. Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  • сбор гроздей масличной пальмы, их сортировка и отгрузка на перерабатывающий завод;
  • проводится стерилизация паром высокой температуры для удаления насекомых и отметания сора. Пар способствует более обильному и легкому выделению масла;
  • после происходит  вываривание. Фрукты отделяются от гроздей и подвергаются термической обработке, после чего происходит уже экстракция;
  • выделение путем механического прессования;
  • промывка производится при помощи воды, конечным продуктом которой является сырец;
  • пройдя стадию очистки (рафинирование) на выходе получается «готовое» к использованию вещество.

Интересный факт! Производство данного продукта настолько масштабировано, что только одна компания Nestle закупает свыше 400 тыс. тонн за год.

Коротко о физических свойствах

В готовой продукции содержатся триацилглицероиды, химические смеси фракций эфиров и кислот. Каждая из них обладает характерными физическими свойствами. Исходя из того, какие нужно выделить и для чего вещество предполагается использовать, температура плавления пальмового масла будет следующей:

  • при извлечении стандартных фракций — 36–39 °C. Это обычный показатель для приготовления пищи. Оно быстро застывает, поэтому готовая еда должна употребляться теплой;
  • во время получения стеарина, наиболее жесткой субстанции — 48–52 °C;
  • при отделении пальмового олеина — 17–25 °C.

Бытует мнение, что для выведения любой фракции из организма человека необходимо воздействие температуры. Это распространенная ошибка, суть которой будет разъяснена ниже.

О пользе и вреде

Полезно ли пальмовое масло для человека? Ответить однозначно нельзя. Польза от его применения заставляет задумываться скептиков о пересмотре  мнения и изменении отношения к этому дару природы. И вот почему:

  • Красный «продукт», в своем составе, располагает витаминами группы А, Е, некоторыми полезными кислотами, воздействующими на работу зрительных органов и половой системы .
  • При достаточной их концентрации в организме, понижается уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сосудов и кровеносной системы. 
  • При помощи пальмового масла регулируются химические процессы в желчевыводящих протоках, восстанавливается работа пищеварительной системы . Лечатся заболевания носоглотки. Нередко продукты пальмового масла используются для похудения.
  • При приготовлении на нем пищи не выделяется чадящий, канцерогенный дым.
  • Косметическими масками с добавлением пальмового масла часто «работают» над восстановлением и укреплением волос.
  • Применяется в медицинской косметологии и при изготовлении бытовой химии.

Некоторые минусы среди представленных достоинств, все-таки существуют, и упомянуть о них также необходимо.

Пальмовое масло — это самостоятельный продукт

Пальмовое масло начинает проявлять вредные свойства после гидрогенизации, когда превращается в твердый жир.

Трансжиры служат «стартом» к проблемам со здоровьем, среди которых психоневрологические отклонения, замедление проводящих процессов в головном мозге, отложение в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

При длительном употреблении возможны различные мутации клеток, тогда пальмовое масло вызывает рак у предрасположенных лиц.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Важно! Суждение о том, что употребление пальмового масла может стать причиной закупорки сосудов — миф.

Негидрогенизированный продукт противопоказан только при чрезмерном употреблении. Стоит помнить, что в небольших дозах полезны почти все продукты растительного и животного происхождения. Главное — знать меру.

В чем отличие от пальмоядрового масла?

Пальмовое масло получают из мякоти плода масличной пальмы, а пальмоядровое — из семян, содержащихся в них. Оба относятся к категории полутвердых.

Различаются по своим химическим составам и витаминному букету.

Пальмоядровое содержит в большом количестве жирные кислоты, такие как пальмитиновые и стеариновые (около 50% состава), а также фракции поли- и мононенасыщенных жирных кислот (вторые 50%).

Пальмоядровый продукт похож по составу на кокосовый. Отличается лишь более высоким йодным числом (11–33% против 3–13%). Основными компонентами являются миристиновая и лауриновая кислоты.

Высокое содержание летучих кислот, например, каприновой объясняет повышенное кислотное число. Пальмоядровое масло — это кладезь витамина Е, провитамина А.

Оно считается дороже, так как при получении отношение пальмоядрового масла к пальмовому за один раз составляет 1:12.

Красное пальмовое масло, им ещё называется сырой продукт, не прошедший рафинирование и очистку, названо так из-за характерного красно-оранжевого цвета. Высокое содержание в нём группы провитаминов А и Е, некоторых видов кислот, делает его незаменимым компонентом в процессе мыловарения (может использоваться в домашних и промышленных условиях изготовления).

К вопросу об онкологии

Пальмовое масло (гидрогенизированное) — относится к твердым жирам. Самой вредной для организма  составляющей являются трансжиры. Они могут нарушать работу систем организма при длительном бесконтрольном применении, но никак не инициируют, а всего лишь повышают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и онкологии.

Обратного в лабораторных условиях доказано не было. Факты о том, что пальмовое масло — это источник канцерогенов, противоречивы и до конца не доказаны. Равно как и те, которые доказывают прямоту своей связи с онкологическими заболеваниями.

Важно! в пальмовом продукте канцерогенных веществ научными экспериментами доказано не было.

Главные отличительные черты

Можно увидеть, что качественное применение кокосового и пальмового масел возможно для обоих продуктов. Все зависит от задачи, области и способа. Сравнив масло пальмовое и кокосовое, наглядно можно увидеть отличия:

Критерии сравненияКокосовое маслоПальмовое масло
Источник полученияКопра — высушенная мякоть кокосовых ореховМясистая часть масличной пальмы
ЦветБесцветный с бело-желтоватым оттенкомОранжево-красноватый
Калорийность117 ккал120 ккал
Температура плавления23 – 25 °С48 – 50 °C
Объем витаминов0,01 мг2,17 мг
Количество насыщенных жирных кислотВ большом количествеВ одинаковом соотношении с ненасыщенными
УсвояемостьВысокаяНизкая
Сфера примененияКосметология, медицина, кулинарияКулинария
Цена производстваДорогаяДешевая

Отчетливо отметить среди них можно различные уровни витаминов и общее содержание ненасыщенных жирных кислот, степень усвояемости и температуру плавления.

Пальмовое масло содержится во многих продуктах

масла в продуктах

За счет высокой тугоплавкости и длительных сроков хранения, пальмовое масло пользуется большой популярностью у производителей пищевой продукции всего мира, так что точно сказать, какие продукты содержат пальмовое масло — сложно. Оно может быть в:

  • сухом молоке и его заменителях, маргарине и спредах, твердом сыре низкого качества, плавленых сырках второй переработки, мороженом с добавлением красителей;
  • выпечке и мучных изделиях. За счет этого они долгое время не портятся и сохраняют товарный вид. Консистенция остается рыхлой и мягкой, способствуя реализации;
  • пряниках, бисквитах, кондитерских изделиях с долгим сроком реализации, шоколадках и других продуктах.

Добросовестные производители всегда указывают данную информацию на упаковке. Эта мера является обязательной, хотя широкую популярность до сих пор не сыскала.

Пальмовое масло, в большинстве своем, содержится во всех продуктах, которые потребляются широко и реализуются в свободном доступе на полках магазинов, что заставляет потребителей более тщательно выбирать продукты питания, бытовой химии, косметики.

Интересный факт! Пальмовый продукт разрешен к употреблению в пищу Всемирной Организацией Здравоохранения.

Применение в трихологии

Пальмовое масло незаменимо, если нужно восстановить здоровье поврежденных волос. Используется в виде масок, с редкими добавлениями сторонних составов. Снижает ломкость, восстанавливает естественное питание корней (волосяных фолликул), лечит окрашенные пряди, насыщая их «живыми» ферментами, оздоравливает посеченные кончики.

Пальмовое масло для волос широко используется при необходимости их восстановления после химических воздействий, завивки, окрашивания.

Витамины, в нем содержащиеся, являются естественным питанием для волосяных луковиц. Согласно исследованиям, проводившимся с фокус группами, наблюдалось восстановление естественного роста волос после химиотерапий и химических повреждений.

Наиболее востребованными масками для волос на основе пальмового масла считаются следующие:

  • для окрашенных волос: 2 ст. ложки дрожжей, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка масла и 3 капли эфира апельсина. Масло следует растопить и добавить в него недостающие ингредиенты. Нанести на волосы и оставить на 3 часа. Повторить процедуру в течение месяца минимум 10 раз;
  • для укрепления: 1 ст. ложки масла, 4 ст. ложек хны,  5 капель сандала, 2 — 4 желтка. Хну предварительно залить кипятком, масло растопить, добавить желтки и эфир сандала. Нанести на сухие волосы на 2 часа. Повторять 2 — 3 раза в неделю;
  • против выпадения: по ст. ложке репейника и пальмового масла, 2 ст. ложки меда и 5 капель лаванды. Ингредиенты смешать, распределить у корней волос, обернуть пищевой пленкой. Держать в течение суток, затем смыть. Повтор курса через день в течение 2 недель.

Также продукт, получаемый при прессовании мякоти масличных пальм, способен придать волосам блестящий внешний вид, улучшить состояние секущихся кончиков и справляется с задачей их увлажнения.

Масло из плодов пальм помогает в косметологии

Как вывести из организма?

Необходимо следовать правилам:

  •        регулировка рациона, с включением витаминов, продуктов с высоким содержанием белковых соединений и воды;
  •        употребление фруктов и овощей, орехов и кисломолочной продукции;
  •        ведение здорового образа жизни и соблюдение хорошего режима сна.

Эти мероприятия помогут не только вывести излишки жиров из организма и вернуть ему надлежащий тонус, но и очистят его от токсинов и тяжелых металлов. Отметим благоприятное влияние на общее состояние здоровья, восстанавливаются все системы, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Чему точно не стоит верить

Несмотря на большое количество всяких пересудов, верить в мифы о пальмовом масле и принимать их за чистую монету не стоит. Наиболее нелепыми из них являются следующие суждения:

  • продукты с пальмовым маслом, как и само оно, не перевариваются и не усваиваются организмом человека. Подоплека мифа в том, что все жиры перерабатываются при температуре выше человеческого тела, а переработка масла организмом от этого не зависит;
  • применение пальмового масла уголовно наказуемо. Это ложь, поскольку первым его потребителем являются США;
  • получают масло из стволов пальм. Это не так, его отжимают из плодов;
  • недопустимо его использование при изготовлении каких-либо пищевых продуктов. Это неправда, кондитерские изделия отличаются его высоким содержанием.

Каждый волен решать сам, какие продукты употреблять в пищу, какой косметикой или бытовой химией пользоваться. Полноценное питание зависит от человека, не надо забывать об обеих сторонах медали: хорошо и плохо. Каждая продукция несет положительные и отрицательные влияния на  организм человека.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://allergen.feedjc.org/simptomy-allergii-na-palmovoe-maslo/

Аллергия на пальмовое масло: симптомы и лечение

Аллергия от пальмового масла

В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.

Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.

Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.

Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.

Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?

Причины

Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.

К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.

Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.

Симптомы

  1. Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
  2. Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
  3. Частые чихания сопровождают повсюду.
  4. Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
  5. В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.

Профилактика

  1. Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
  2. Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
  3. Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
  4. Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
  5. Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
  6. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
  7. Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-palmovoe-maslo.html

АллергииНет
Добавить комментарий