Аллергия опасна ли она

Опасность пищевой аллергии

Аллергия опасна ли она

Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на обычную пищу или ее ингредиенты.

Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на обычную пищу или ее ингредиенты. Причем один вид еды может в себе содержать сразу несколько пищевых аллергенов. В основном это белки, реже углеводы и жиры.

Иммунная система начинает вырабатывать намного больше антител, чем следовало бы. В результате чего, она воспринимает аллерген в качестве инородного тела.

В том случае, если иммунная система в этом процессе не участвует, это уже не аллергия на пищу, а пищевая непереносимость.

 

Существует также так называемая психосоматическая реакция организма на еду. Развивается она из-за мнения человека о том, что пища является для них тем самым аллергеном.

Сама по себе пищевая аллергия присутствует менее чем у 2% населения, причем реже у взрослых, чем у детей. И основная причина этому — наследственность. Очень часто пищевая аллергия у детей проявляется в возрасте до 1 года, потом она в основном проходит. Пищевая аллергия у взрослых — довольно редкое явление.

Почему возникает аллергия на пищу?

Пищевая аллергия у детей — семейная болезнь и возникает в два раза чаще, если один из родителей страдает этим недугом. Риск развития заболевания увеличивается еще в два раза, если оба родителя аллергики. Причем сами аллергены у детей и его родителей могут отличаться между собой. Лечение аллергии у новорожденных и детей постарше с каждым годом приходится все сложнее и сложнее.

Наиболее распространенные аллергены — это яйца, молоко, рыба, куриное мясо, моллюски, пшеница, соя, орехи (арахис чаще всего). В случае так называемой перекрестной аллергии, у аллергика может развиваться реакция на подобные вещества. Например, если аллергия проявляется после употребления арахиса, то со временем она может развиться и на фоне употребления других бобовых.

На сегодняшний день 90% у детей проявляется аллергия на коровье молоко. Белки рыб — не менее распространенный аллерген. У 98% всех детей с пищевой аллергией присутствует реакция на них. Причем, степень чувствительности к данному продукту с возрастом не уменьшается, а сохраняется.

Около 87% детей страдают от аллергии на белок яйца, зачастую сочетаясь с непереносимостью куриного бульона и мяса. Свойство вызывать аллергическую реакцию у куриного желтка выражено меньше. Также к выраженным аллергенам относят рожь и пшеницу, а также различные овощи, ягоды (клубника) и фрукты (цитрусовые). Поэтому диета для детей особенно важна.

Чуть более у 20% детей наблюдалась аллергическая реакция после употребления хлебобулочных изделий, кефира или других продуктов питания, в которых при изготовлении использовались грибки.

Избежать этой разновидности аллергии можно, исключив из рациона питания различные приправы, сыры, витаминизированное молоко, молочные продукты с добавлением солода, кефира, йогурт, пшеничный хлеб, томатный соус, дрожжи пивные, ветчину и колбасы, сухофрукты, а также лекарственные средства с витамином В и антибиотики, содержащие грибок (тетрациклин, линкомицин, пенициллин).

У некоторых людей может развиваться аллергия на химические вещества — сульфиты, которые используются для сохранения цвета в пище. Реакция у детей и взрослых на них может быть самой непредсказуемой — прерывистое дыхание, аллергический шок или даже тяжелые приступы астмы. Самые распространенные аллергические симптомы — это покраснения и зуд на поверхности кожи.

Факторы, которые участвуют в развитии заболевания

  • генетическая предрасположенность;
  • природа аллергена, частота его введения;
  • малый период грудного вскармливания;
  • поступление материнских антител в период внутриутробного развития;
  • повышенная проницаемость поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет кишечника, особенно у новорожденных;
  • изменение структуры кишечной микрофлоры.

Как распознать пищевую аллергию

Чаще всего аллергическая реакция на пищу возникает в периоде от нескольких минут до нескольких часов. Для аллергиков тяжелой формы заболевания, аллергия может возникнуть внезапно, даже от запаха или прикосновения к пище. Симптомы пищевой аллергии могут быть самые различные.

Основные симптомы пищевой аллергии:

  • зуд, крапивница, высыпания и покраснение на коже, экзема;
  • отечность губ, горла, рта, а также зуд на их поверхности;
  • тошнота, рвота, кишечные колики, диарея;
  • насморк, кашель или поверхностное дыхание;
  • приступы астмы.

У грудничков пищевая аллергия и ее симптомы проявляются следующим образом:

  • сыпь и покраснения на теле;
  • зуд, шелушение кожи на щеках (диатез);
  • опрелости и обильная потница;
  • образование чешуек на голове в области волос и бровей;
  • срыгивания, рвота;
  • метеоризм, колики;
  • запоры или частый жидкий зеленый стул с примесью пены;
  • ринит;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке.

Еще один опасный для жизни признак аллергии на пищу — анафилактический шок. Это тяжелое состояние, при котором охвачены сразу несколько систем и органов организма. Особенно опасно такое состояние для новорожденных и детей постарше.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, человек может потерять сознание или даже умереть. Поэтому, как только появились первые симптомы аллергии на пищу, следует поскорее вызвать врача.

Лечение такой аллергии следует начинать как можно скорее, предварительно сдав необходимые анализы.

Все в твоих руках

Очень важное значение при данном заболевании имеет гипоаллергенная диета. Следует быть очень бдительным в отношении реакции организма на любую новую пищу, особенно если у человека аллергическая реакция проявляется особо тяжело.

Даже если кто-то из членов семьи нею болен, лучше отказаться от какого-либо нового продукта или же пробовать его, начиная с малой дозы — чайной ложки, не более. Это же касается грудничков и детей постарше. Пищевая аллергия у грудничков — весьма распространенное явление.

Дети до года как никто другой подвержен аллергическим реакциям со стороны пищеварительного тракта. И вылечить новорожденных намного сложнее, чем взрослых.

Поэтому, вводя новый продукт в рацион новорожденных, следует начинать знакомство с минимальной дозы — четверти чайной ложки, увеличивая на 1/4 дозу с каждым днем. И если появились первые признаки заболевания, следует вызвать скорую.

Перед тем, как попробовать новую еду, необходимо читать этикетки с содержанием продукта. Употреблять консервированные, высушенную или обработанную пищу лучше не стоит. Только свежие продукты, приготовленные самостоятельно — это лучшее решение для аллергиков, особенно детей. Правильно подобранное питание и диета просто необходима в таких случаях.

В том случае, если у человека возникли симптомы аллергии на какой-либо ингредиент, лучше проконсультироваться со специалистом-аллергологом, действительно ли проявившиеся признаки вызваны именно пищевой аллергией. Только врач назначит правильное лечение. Лучший способ уберечь себя и своих детей от недуга — это определить раздражающий агент и избегать его по мере возможности.

Если человек страдает астмой, риск летального исхода возрастает в несколько раз. Поэтому всегда с собой нужно иметь лекарство — дозу жизненно необходимого эпинефрина или адреналина, которую принимают сразу при наступлении аллергической реакции. Также в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Как лечить пищевую аллергию

Что делать при пищевой аллергии и какие меры предпринять, волнует каждого больного. Лучший способ избавиться от аллергии на пищу — перестать ее употреблять. Перед тем, как начать лечение, следует сдать необходимые анализы. Диагностика заболевания проводится на основании лабораторных тестов, объективного обследования и анализа течения болезни.

Проводится так называемая скарификационная проба, при которой экстракт продукта в разведенном виде наносится на поверхность кожи. Если по истечении 15 минут кожа краснеет или на ней появляются напоминающие укус комара вздутие — это скорее и есть симптомы аллергии. То есть у человека имеется аллергия на данный продукт.

Однако подобные анализы иногда могут давать неправильные результаты.

Наиболее точными являются радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментные анализы и исследование на антитела, при которых на исследование берут кровь. Хотя и эти тесты не всегда могут установить точный диагноз.

Если заболевание полностью не подтверждено, врач может назначить провокационные тесты. Подобные анализы проводятся только в аллергическом стационаре, под строгим наблюдениям медицинского персонала.

Больному под язык, в нос или в бронхи вводят небольшое количество аллергена.

Если у человека возникает сильная аллергическая реакция, ему тут же оказывают немедленную медицинскую помощь и диагноз пищевой аллергии подтверждается полностью.

При подтверждении диагноза больному назначается специальная диета, которая полностью исключает предполагаемый аллерген и медикаментозное лечение (сорбенты, глюкокортикоиды, таблетки). Диета соблюдаться должна строго, причем в течение нескольких недель.

Обычно диета включает в себе салат, рис, яблоки. Через время в рацион питания вводится продукт, вызвавший аллергию. И если реакции на него не последовало, его смело можно включать в питание.

В обратном случае, гипоаллергенная диета и ее соблюдение продолжается еще некоторый период времени.

Диета проводится под наблюдением специалиста, который грамотно сможет подобрать замену аллергенного продукта на другой. Только таким образом больной сможет получать все необходимые для его организма минеральные вещества и витамины.

Особенно важен полноценный рацион питания для грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании и детей младшего возраста, а также пожилых и больных людей.

Диета должна также соблюдаться кормящей матерью, полностью исключая все продукты питания, вызвавшие аллергию.

Лечение пищевой аллергии у маленьких детей направлено также, в первую очередь, на устранение источника раздражения. В качестве медикаментозного средства врачи обычно назначают антигистаминные препараты второго поколения, которые практически не вызывают побочных реакций.

Строгая диета является немаловажным фактором, который способствует полностью вылечиться от пищевой аллергии. Диета дает возможность вылечить больного быстрее и легче.

Из проведенных исследований известно, что треть людей, которые придерживались правильного питания, диета которых включала только гипоаллергенные продукты, на протяжении 1-2 лет смогли полностью избавиться от аллергии на пищу. Это касается и маленьких детей.

Но чувствительность на арахис, рыбу и моллюски зачастую преследует взрослых людей на протяжении всей жизни.

У кошек тоже бывает аллергия

Кошка не сможет сказать, где и что у нее болит. Только внимательный хозяин всегда поймет, что с его питомцем происходит что-то не ладное. Существуют симптомы аллергических заболеваний у кошек, значение которых должен знать каждый хозяин. И при серьезном недомогании ему следует показать ветеринару своего любимца обязательно.

Симптомы, свидетельствующие о пищевой аллергии у кошек:

  • затрудненное дыхание, чихание или кашель (после подвижных игр у кошек появляется одышка);
  • рвота;
  • сильный зуд;
  • выпадение шерсти;
  • понос или запор.

В основном пищевая аллергия у кошек характеризуется ярко выраженным пруритом: животное сильно чешется, вплоть до крови. Как у собак, так и у кошек, ранки расположены в области головы, за ушами, на шее и передних лапах.

Некоторые ингредиенты, используемые в корме для кошек, способны вызывать пищевую аллергию. У кошек чаще всего это морепродукты, баранина или говядина, соя, кукуруза, молочные добавки, пшеница. Эти продукты чаще всего составляют рацион питания кошек. Скорее всего, частота аллергических проявлений у кошек связана с длительностью воздействия и количеством употребляемого ими антигенного белка.

На сегодняшний день пищевая аллергия — довольно частое явление для кошек, диагностика которого по понятным причинам, значительно затруднена. И в большинстве случаев говорят скорее о пищевой непереносимости. И только перевод животного на более высококачественное питание дает возможность избежать проблем со стороны пищеварительной системы.

по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Источник: https://allergyall.ru/pro-allergiy/opasnost-pishchevoi-allergii.html

9 вопросов про аллергию – Зожник

Аллергия опасна ли она

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Зожнику главные факты про аллергию.

Сколько людей страдает аллергией?

Аллергия на растения, как на пищу, достаточно распространена. По разным данным, однократные аллергические (или псевдоаллергические) реакции на еду встречаются у более, чем половины населения, а постоянная аллергия на те или иные пищевые продукты — от 1 до 7 % населения в разных странах.

Аллергия на несъедобные растения проявляется, как правило, в виде поллиноза — аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов (которые тоже растения). От поллинозов страдает от 5 до 20% населения разных стран, причём больше — в развитых государствах.

Когда надо обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться при любом случае повторяющейся аллергии. Если это невозможно в данный момент, то нужно обратиться в аптеку к фармацевту, который даст совет по использованию симптоматических препаратов. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные препараты для безрецептурного отпуска для купирования симптомов аллергии.

Можно ли умереть от аллергии?

Да, можно и умереть. Особенно опасны анафилактический шок (острая аллергия на пищевые продукты, лекарства, укусы насекомых), отек Квинке гортани (или ангионевротический отек), и приступ бронхиальной астмы.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм, при этом происходит резкое падение артериального давления (коллапс) и человек теряет сознание.

Для поддержания жизни необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность, приподнять ноги кверху, чтобы обеспечить приток крови к голове и, при необходимости, провести искусственное дыхание и массаж сердца. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикоидные гормоны.

Отек Квинке слизистой дыхательных путей (особенно опасен отек гортани) развивается в течение нескольких десятков минут (от 15-20 минут до 2 часов), при этом просвет гортани настолько сужается, что человек не может дышать. При отеке Квинке применяют введение антигистаминных препаратов и преднизолона, а при неэффективности этих препаратов — накладывают трахеостому и проводят искусственную вентиляцию легких.

Трахеостомия может спасти жизнь.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус) развивается в течение нескольких часов. Наиболее опасно, когда спазмируются бронхи среднего и мелкого калибра, при этом человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самостоятельно в домашних условиях снять такой приступ невозможно, такого человека нужно срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Современные препараты против аллергии

При аллергии на пыльцу в качестве средства “скорой помощи” я обычно рекомендую назальный спрей, который продается в аптеках без рецепта. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает симптомы аллергии — у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

Как уменьшить проявления аллергии

Чем меньше контакта с аллергеном, тем меньше проявления аллергии. Если есть возможность, то аллергику лучше временно уехать из своей местности на время цветения причинно-значимого аллергена.

Если такой возможности нет, то следует как можно меньше находится вне помещения, для прогулок выбирать время сразу после дождя или безветренную погоду, например, в вечернее время.

Еще можно надевать медицинскую маску и очки для защиты глаз от пыльцы

Проходит ли аллергия с возрастом?

Истинная аллергия с возрастом не проходит, но видоизменяется её форма. Детская экзема сменяется нейродермитом, который, в свою очередь, может трансформироваться в бронхиальную астму. Но есть большое количество так называемых псевдоаллергических реакций, похожих на аллергию, которые с возрастом, по мере созревания иммунной системы ребенка проходят

Почему вообще возникает аллергия? 

В основе аллергии лежит генетическая предрасположенность, эти реакции генетически запрограммированы. Но если человек унаследовал генетически предрасположенность к аллергии на какое-нибудь вещество, эта аллергия может и не проявиться, если в течение жизни с ним не будет контакта.

Какие растения не стоит заводить дома и какие следует избегать на улице  при аллергии?

Комнатные растения, как правило, гипоаллергенны. Большую опасность представляет почва в горшках, при переувлажнении и неправильном уходе там могут развиться плесени, и возникнуть аллергия на споры плесневых грибов. Аналогичная ситуация с декоративными уличными растениями – цветы и кустарники, как правило, слабые аллергены.

Из уличных растений наиболее опасны ветроопыляемые растения в период их цветения (пыления), обычно это дикоросы — сорные и злаковые травы, а также ветроопыляемые деревья, например, ольха, ива, береза, сосна.

Самые распространенные аллергены

Аллерголог В.Гаврилюк составил список из 12 самых распространенных аллергенов.

1. Плесень хорошо себя чувствует на открытом воздухе в теплые месяцы, она может быть на опадающей листе, траве, гниющей древесине. Плесень также любит сырость и может появиться  в ванной, кухне и подвальном помещении. «Применение в доме ионизаторов, увлажнителей, озонаторов существенно улучшают экологическую атмосферу внутри квартиры».

2. Микроскопический клещ живет в каждом доме и может стать причиной развития таких аллергических болезней, как экзема, аллергический ринит, астма.

Все, что ему нужно – это чешуйки мертвой кожи, которые отшелушиваются от наших тел каждый день. Регулярная уборка, отказ от ковров, снижение влажности в квартире частично помогут сократить число клещей.

Полное их уничтожение, к сожалению, невозможно.

3. Пыльца. Амброзия – самый известный виновник этого заболевания, поскольку в 75% случаев аллергии именно ее цветение вызывает симптомы аллергии. Люди, подверженные сезонной аллергией, могут защитить себя, избегая контакта с аллергеном, и принимая антигистаминные и противозастойные лекарственные средства.

4. Пушистый любимец может быть вашим лучшим другом, а его перхоть, моча и слюна – заклятыми врагами тех, для кого основным аллергеном является перхоть животных. У чрезвычайно чувствительных аллергиков, частицы перхоти могут вызвать развитие хронической астмы. Люди могут испытывать аллергию на всех животных или только определенные породы.

5. Латекс. Обычная резиновая продукция, такая как перчатки, презервативы и воздушные шарики изготавливается из сока бразильских резиновых деревьев. Их протеины — причина аллергии на латекс. Самая простая аллергическая реакция — контактный дерматит. Другие симптомы: ринит, чихание, слезоточивость глаз, астматические приступы, слабость.

6. Насекомые: осы, шершни, пчелы и некоторые виды муравьев защищают себя от врагов ядом. Для большинства людей этот яд не опасен, но у некоторых может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, в редких случаях – анафилактический шок. Людям склонным к анафилактической реакции следует иметь при себе анафилактический набор.

7. Морепродукты могут стать причиной пищевой аллергии. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, проблемы с ЖКТ и др.

Чаще всего причиной аллергии становятся мидии, устрицы, креветки, омары и крабы. Реже — чешуйчатая и костистая рыба: треска, лосось, форель, палтус.

Аллергики должны остерегаться побочных продуктов рыбы, содержащихся в различной продукции.

8. Соя содержит 15 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, ринит, анафилактический шок.

К сожалению, некоторые продукты содержат аллерген, хотя слово «соя» не появляется среди ингредиентов на упаковке.

У взрослых аллергия на сою квалифицируется как индивидуальная непереносимость соевого протеина и встречается редко.

9. Аллергия на арахис относится к числу сильнейших пищевых аллергий. Она может привести к проблемам с дыханием и анафилактическому шоку. Этот вид аллергии редко проходит с возрастом.

Заметив признаки этой аллергии у ребенка, научите его осторожно относиться к продукции, содержащей арахис. Предупредите воспитателей, учителей и родителей друзей о том, что у ребенка аллергия на арахис.

10. Аллергическая реакция на коровье молоко преобладает у детей до 3 лет. Заболеванию более подвержены мальчики.  Распространенность этого вида аллергии снижается у детей старшего возраста. Однако подобный диагноз может быть  поставлен и взрослому человеку. Столкнувшись с подобной аллергией, следует отказаться от детских молочных смесей, йогуртов и сыров на основе молока.

11. Яичный белок куриных яиц. Известно, что яйца применяются в производстве многих продуктов: макаронных изделий, приправ, напитков, они также могут входить в состав косметики и лекарств. Поэтому аллергикам нужно быть осторожным при выборе продуктов питания, косметики и лекарств. Аллергия проявляется в виде экземы, астматических симптомов, ринита, проблем ЖКТ.

12. Бета-лактамные антибиотики широко применяются в лечении бактериальных инфекций. Аллергическая реакция на антибиотик — не побочный эффект лекарства, а иммунная реакция на него.

Аллергия может возникнуть в результате приема практически любого антибиотика.

При возникновении аллергической реакции (экзема, ринит, астматические приступы) следует прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.

Источник: https://zozhnik.ru/faktov-pro-allergiyu/

Чем опасна аллергия?

Аллергия опасна ли она

Широкое распространение аллергии, все более нарастающее в последние годы, иногда приводит к недостаточно серьезному отношению к данной проблеме.

Человек ощущает «что-то не то» после употребления меда, или у него начинается насморк после общения с кошкой. Вроде бы ничего серьезного.

Но на самом деле повышенная чувствительность – вовсе не мелкая неприятность, а состояние, способное привести к тяжелым последствиям. Аллергикам и здоровым людям следует знать, чем опасна аллергия.

Аллергия – что это такое?

Понятием «аллергия» обозначается не болезнь, а особое состояние организма, обладающего аномально высокой чувствительностью к определенному химическому веществу или физическому фактору.

У здоровых людей иммунная система постоянно отслеживает все образования, проникающие в организм, а также контролирует «благонадежность» собственных клеток. При наличии признаков опасности «чужак», который может быть бактерией, вирусом или раковой клеткой, атакуется антителами и лимфоцитами, что обычно ведет к его уничтожению.

Постоянное поступление в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу огромного количества нейтральных соединений не провоцирует каких-либо действий со стороны иммунитета, поскольку к ним выработана толерантность. При аллергии любое вещество, объективно не являющееся опасным, может привести к формированию неадекватной защитной реакции, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма.

При первой встрече антигена с иммунной системой его структура распознается, начинается синтез специфических клеток и антител, ориентированных строго на данное соединение. «Строгость» не всегда абсолютна, исключения встречаются – например, при перекрестной аллергии.

Второе и все последующие столкновения с данным антигеном (который уже можно обоснованно называть аллергеном) приведут к атаке антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов, имеющих свойство оседать на тканевых клетках-гистиоцитах.

Гистиоциты (они же тучные клетки) обладают гранулами, в которых в неактивном состоянии содержатся медиаторы воспаления – триптаза, гистамин, брадикинин, лейкотриены, простагландины. Под действием иммунных комплексов эти вещества активируются и выбрасываются из гранул в общий кровоток.

Разносясь кровью по различным органам и тканям, они вызывают комплекс патологических проявлений – бронхоспазм, расширение капилляров и отек, усиление перистальтики и секреции желез, кожные высыпания и др.

Прогрессирование аллергических состояний

Довольно часто первые проявления повышенной чувствительности иммунитета возникают еще в детском возрасте – например, в виде пищевой аллергии. Опасна ли аллергия? С течением времени состояние может улучшиться, стабилизироваться или ухудшиться. Статистика показывает, что наиболее частым, к сожалению, является третий вариант.

Аллергия – динамическое состояние, которое постоянно меняется в зависимости от образа жизни пациента, его индивидуальных особенностей, проводимого лечения, частоты контакта с аллергенами и др. Почему протекание болезни может ухудшаться?

Основные причины нарастания тяжести проявлений аллергии со временем:

  1. Недостаточное ограничение контакта с аллергеном. Даже точно зная, какое вещество или физический фактор вызывает реакцию, не всегда просто исключить контакт с ним. Некоторые аллергены обладают высокой проникающей способностью (пыльца растений или домашняя пыль), воздействие других имеет практически постоянный характер (солнечный свет, трение), отдельные продукты входят в состав очень многих блюд (яйца, молоко). Опасна и небрежность самого пациента, который часто не хочет отказываться от любимого продукта питания или общения с животным, на шерсть которого возникает аллергия.
  2. Неадекватное лечение. Нередко проводится непрофессиональная терапия на основе случайной, часто рекламной, информации, лечение народными средствами. При этом коррекции подвергаются не ключевые звенья аллергии (ее иммунные механизмы), а симптомы. Например, при кожных высыпаниях применяются гормональные мази, снимающие зуд, при рините – сосудосуживающие капли, при астме – бронхорасширяющие препараты. Поскольку такое лечение не уменьшает гиперчувствительность, каждая последующая встреча с антигеном ведет к накоплению антител (IgE), обеспечивающих все большую выраженность аллергических реакций. Чем опасна аллергия при беременности – прежде всего, необоснованным приемом противоаллергических препаратов в ее первом триместре, когда идет закладка органов плода и его чувствительность к любому повреждающему воздействию очень высока.
  3. Перекрестная аллергия. С течением времени происходит расширение спектра аллергенов – добавляются вещества, имеющие структурное сходство с первичным соединением. Так, при аллергии на споры грибов может возникнуть непереносимость продуктов на основе дрожжей, аллергия на пыльцу березы приводит к чувствительности к черешне, яблокам, моркови и др.
  4. Продолжающиеся интоксикации. Контакт со многими соединениями, не являющимися аллергенами, но обладающими токсическим действием, способен ухудшить течение аллергии. Сюда можно отнести курение, алкоголь, наркотики, профессиональные вредности (бензол, толуол, тяжелые металлы), бытовые яды (пестициды, моющие средства).
  5. Неправильный образ жизни. Переедание и лишний вес как его следствие, гиподинамия, недостаточный сон, переутомление ведут к снижению защитных сил организма и возникновению серьезных обменных заболеваний (сахарный диабет). Все это отягощает проявление аллергических заболеваний.
  6. Хронические инфекционные заболевания. Наличие в организме несанированных очагов инфекции (зубов с кариесом, синуситов, тонзиллита, холецистита, аднексита и др.) поддерживает постоянное раздражение иммунной системы, усиливает интоксикацию и симптомы аллергии.

Опасность аллергии

  • Прогрессирование тяжести заболеваний (сезонный аллергический ринит со временем может перерасти в круглогодичную бронхиальную астму, кожные проявления при пищевой аллергии способны смениться анафилактическими реакциями и т.п.).
  • Увеличение выраженности и длительности симптомов, уменьшение «светлых» (бессимптомных) промежутков.
  • Расширение спектра антигенов, возникновение реакции на новые вещества.
  • Нарастание вероятности появления опасных для жизни осложнений.
  • Снижение качества и продолжительности жизни пациента.

Выводы

Любые проявления аллергии таят в себе серьезную потенциальную угрозу. К примеру, чем опасна аллергия у ребенка, выражающаяся в безобидной, казалось бы, сыпи после употребления молока? Возможностью постепенного развития тяжелого заболевания (бронхиальной астмы) без своевременной диагностики и профессиональной помощи.

Важно обращение к специалисту-аллергологу при наличии любых симптомов аллергии. Проведение адекватного лечения – например, антигенспецифической иммунотерапии – может не только ликвидировать симптомы болезни, но и предотвратить прогрессирование патологии и возникновение осложнений.

Источник: https://allergolife.ru/chem-opasna-allergiya/

АллергииНет
Добавить комментарий