Аллергия неясной этиологии код по мкб 10

Пищевая аллергия

Аллергия неясной этиологии код по мкб 10

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации

Пищевая аллергия

МКБ 10: L20.8/L27.2/L50/ К52.2 /T78.1

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости – с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

• Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)

• Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)

• Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА:

IgE-опосредованные реакции

• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)

• Крапивница/ангиоотек

• Риноконъюнктивит/астма

• Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

• Анафилаксия

• Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

• Атопический дерматит

• Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

• Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

• Индуцированная пищей энтеропатия

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4].

Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6].

Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012).

В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка.

Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.

Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями.

Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – В).

Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи.

Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых.

Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а также развитие толерантности к термически обработанной пшенице (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – С). К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке.

Так, термостабильный белок саркоплазмы – М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых.

Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%.

Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19].

Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%.

Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – B) [19].

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5].

Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых — 2%.

Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].

Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует оценить:

• Причинно-значимые аллергены;

• Характер реакции (немедленного или замедленного типа);

• Характер клинических симптомов и их тяжесть;

• Воспроизводимость реакции;

• Наличие ко-факторов;

• Семейный анамнез;

• Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания.

Физикальное обследование

• При проведении клинического осмотра рекомендуется включать измерение роста и массы тела, температуры тела, оценку состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеваре6ния. [1,2].

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15948

Виды аллергических реакций и коды в классификаторе МКБ 10

Аллергия неясной этиологии код по мкб 10

Все болезни распределены по категориям в один нормативный документ – МКБ -10.  Различные аллергические реакции также занесены туда. Каждому заболеванию присвоен свой код.

Международный классификатор собирает в себя всю информацию, она хранится в одном месте. Также там есть БДУ – банк данных угроз.

Плюсами классификации является то, что все данные собраны воедино, можно узнать особенности своего заболевания.

Что такое аллергическая реакция, каков код по МКБ-10

Аллергия – неправильная ответ организма на простые соединения: пыль, продукты, пыльцу, шерсть и другое.

При нарушении работы иммунной системы, она начинает реагировать на поступающие вещества в организм, как на угрозу и начинает борьбу с ними. Начинается выработка антител для борьбы с «врагом».

В следующий раз, когда в организм попадет этот же провокатор, то произойдет выброс гистамина. Из-за этого появятся симптомы заболевания.

До сих пор не выяснена точная причина такой патологии. Но названы факторы, которые влияют на возникновение аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Неправильное питание.
  3. Стресс.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Курение.
  6. Алкоголизм.
  7. Малоподвижный образ жизни.

Если у родителей диагностировано заболевание, то велика вероятность того, что иммунитет ребенка также будет сверхчувствителен к какому-либо аллергену.

Отсутствие здорового образа жизни ослабляет организм и нарушает его работу.

С каждым годом растет количество аллергенов, на которые у людей возникает сверхчувствительность. Болезнь приобретает все новые формы. Около 40% людей подвержены недугу. Выделены основные агрессоры:

  1. Пыльца.
  2. Еда.
  3. Шерсть.
  4. Пыль.
  5. Химические вещества.
  6. Споры.
  7. Плесень.
  8. Медикаменты.

Аллергическая реакция код по МКБ-10 — Т78. Но у каждой отдельной реакции другой код.

I тип гиперчувствительности — анафилактический

Существует несколько видов проявлений заболеваний. Для удобства из разделили в разные категории.

Контактный дерматит

Имеет код L23. Из названия можно понять, что появляется от непосредственного контакта с веществом. Реакция может появится как через полчаса, так и через две недели.

Классификация:

Острый возникает при единичном контакте с веществом. Например, при пересадке цветов без перчаток, затронуты стебли цветка. На следующий день появился нестерпимый зуд и покраснения в местах соприкосновения.

Хронический. Подразумевает под собой частое соприкосновение с агрессивным соединением. Заболевание чаще всего профессиональное. Например, работники ферм, контактирующие постоянно с одним овощем, с годами могут заметить появление болезни.

Симптомы дерматита:

  1. Нестерпимый зуд кожи. Приводит к расчесыванию. А это в свою очередь может усугубить состояние тем, что в организм попадет инфекция через рану.
  2. Покраснения. В виде пятен на месте соприкосновения или в других частях тела. Чаще всего появляется на руках, коленях, животе.
  3. Сыпь. В виде маленьких прыщиков, пузырей, бугорков.
  4. Сухость и шелушение, приводящие к возникновению трещин.
  5. Отечность.

По типу крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы по МКБ-10 – код L50. Она возникает внезапно после контакта с агрессивным соединением. Но проходит обычно очень быстро. Лишь тяжелые случаи могут удерживать крапивницу до двух месяцев. Если она не проходит дольше, то возможно перерастание в хроническую форму.

Симптомы:

  • На коже: зуд, появление волдырей (размером от нескольких миллиметров и до 10 сантиметров).
  • Появление озноба, лихорадки, повышение температуры тела.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Общее ухудшение самочувствия (подавленное состояние, головные боли и другое).

Хроническая форма включает и другие симптомы:

  • Бессонница.
  • Изменение гормонального фона.
  • Психологические проблемы.

Ринит

Воспаление слизистых носа из-за гиперчувствительности (J30) подразделяется на несколько подпунктов:

  • Сезонный.
  • Поллиноз.
  • Прочие. Сюда входит ринит от косметики, бытовой химии и других химикатов, парфюмерии, укусы насекомых.
  • Неуточненный. Это значит, что проведена диагностика, но не удалось выявить точный аллерген.

Признаки аллергического ринита:

  1. Чихание.
  2. Зуд.
  3. Повышенное выделение слизи.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Отечность слизистых.
  6. Иногда сопровождается сухим кашлем, игнорирование которого может привести к возникновению бронхиальной астмы.

Дисбактериоз (К92.8)

Очень близкая связь работы ЖКТ с аллергией. При нарушении работы пищеварения, организм более подвержен возникновению пищевой реакции. Также эта связь действует в обратную сторону. Человек с диагностированной сенсибилизацией часто страдает из-за дисбаланса микрофлоры кишечника.

Признаки:

  1. Вздутие живота.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея. Особенно опасна для маленьких детей.
  4. Запор.
  5. Головные боли, мигрень.
  6. Боли в животе.
  7. Высыпания на коже. В основном на лице и спине. Появляются кожные проблемы, которых раньше не наблюдалось – воспаленные прыщи, комедоны.
  8. Слабость.

Такие симптомы появляются и при других заболеваниях. Поэтому нужна точная диагностика.

Типы аллергических реакций

Аллергия неуточненная (код по МКБ-10 – Т78). Класс обозначает, что заболевание диагностировано, но не получается найти аллерген, которые его вызывает. Также формулировка используется на первых порах, пока выясняется причина. Все состояния из этой группы несут опасность для жизни человека.

Какие патологии проявляются аллергическими реакциями в виде кожного зуда и сыпи

Главный визуальный признак болезни, проявляющийся у аллергика – появление сыпи. Обычно она сопровождается сильным зудом. В медицине различают несколько видов аллергических высыпаний:

  1. Волдыри. Выпуклые образования на эпидермисе. Они имеют четкий контур, а внутри заполнены сукровицей. Возможно одиночное появление, или скопление волдырей.
  2. Экзема. Появление трещин на коже и маленьких ран. В процессе заживления они образуют корку на коже. Сопровождается сильный зудом и сухостью.
  3. Эритема. Образование покраснений на коже.
  4. Прыщи и узелки. Сыпь в виде красных точек.

Все эти симптомы обычно сопровождаются невыносимым зудом, жжением, сухостью кожи.

Появляются признаки при следующих патологиях:

  1. Атопический дерматит. Проявляется в виде покраснений, прыщиков или волдырей. При отсутствии лечения или при расчесывании сыпи покрывает все тело.
  2. Токсидермия. Начальная степень включается в себя появление пятен на коже. При игнорировании симптомов происходит осложнение. Заболевание распространяется в дыхательные пути, возникает отечность. Высок риск появления отека Квинке.
  3. Экзема. Различают три разновидности – себорейная, истинная и профессиональная.
  4. Контактный дерматит. Возникает от контакта с аллергеном в виде пузырей, отечности и зуда.
  5. Нейродерматит. Кожные высыпания на фоне нарушений нервной системы.
  6. Крапивница. Возникает в любом месте тела внезапно. Появляется скопление красных волдырей.

Особенности острой пищевой аллергии, код по МКБ-10

Аллергия пищевая (МКБ-10 – Т78.1) сопровождается большим количеством симптоматики, которые зависят от количества попавшего аллергена. Признаки проявляются на коже, в дыхательных путях, со стороны ЖКТ, в нарушениях нервной системы.

Признаки можно увидеть уже через несколько минут после контакта с соединением. Но возможно позднее появление через несколько суток.

Острые аллергические реакции проявляют себя сразу. При этом сразу ухудшается состояние человека.

Возможен анафилактический шок, когда требуется срочная медицинская помощь.

Чаще всего такое состояние появляется от сенсибилизации на орехи.

Лекарственная аллергическая реакция – отличия, кодировка

Код в Международной классификации – Т78.4. Отклик организма на медикаменты чаще всего возникает на такие препараты:

  1. Антибиотики.
  2. Анальгетики.
  3. Средства против воспалений.
  4. Витамины группы В.
  5. Препараты с йодом.

Это основные агрессоры. Но индивидуальная реакция может возникнуть на любой препарат.

Заболевание также может охватить многие системы организма:

  1. Появление высыпаний и покраснений, зуда.
  2. Ринит и конъюнктивит.
  3. Нарушение дыхания.
  4. Отеки.
  5. Боли в животе, тошнота и рвота.
  6. Анафилактический шок.

Признаки появляются через несколько секунд или через несколько суток. Часто больному требуется срочная госпитализация.

Холинергический иммунный ответ – что это

Возникает из-за реакции иммунитета на перепроизводство в организме ацетилхолина. Его функция – передача нервного возбуждения в центральную нервную систему. Часто является признаком возникновения иммунной патологии.

На рост соединения ацетилхолина влияет стресс, плохая экология, большие физические нагрузки, инфекционные заболевания.

Аллергия — причины и механизм действия

Шифр — Т78. Такой диагноз ставят первично, когда еще не успели выявить точный аллерген. Или в том случае, если его найти не удается. Также его устанавливают в случае поражения несколькими аллергенами, он считается дополнительным и исключает возможность причины заболевания из-за каких-либо осложнений или хирургических вмешательств.

МКБ-10 – нормативный документ, который включает в себя весь перечень заболеваний. Цифра 10 означает, что его пересмотрели. А это в свою очередь говорит о том, что это самая полная и точная классификация. В открытом доступе можно узнать о своем заболевании гораздо больше по его кодировке.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergicheskaja-reakcija-kod-po-mkb-10.html

Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

Аллергия неясной этиологии код по мкб 10

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE — опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Острая аллергическая крапивница

Это наиболее распространенный вид крапивницы, который возникает при контакте с аллергеном. Рассмотрим причины, вызывающие сыпь при крапивнице.

Аллергия в виде крапивницы возникает на следующие разновидности продуктов:

→ Вызывающих высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты и пр.

→ С высоким содержанием гистамина: пиво, ферментированные сыры (рокфор, бри), рыба, квашеная капуста, консервированные продукты и пр.

→ С высоким содержанием тирамина: сыры (Грюйер), копченая рыба, колбасы, капуста, виноград, белое вино и пр.

  • E102 (тартразин);
  • E110 (пищевой краситель «Солнечный закат»)
  • E 124-125 (пищевой краситель «Пунцовый»)
  • E127 (пищевой краситель Эритрозин)
  • Е200 (сорбиновая кислота)
  • Е210 (бензойная кислота)
  • Е 211-217 (производные бензойной кислоты)

→ Эмульгаторы, загустители и желирующие вещества.

Лекарства ответственны за 30% всех случаев кожных проявлений. Высыпания в виде крапивницы возникает в течение нескольких минут или часов после приема препарата. Путь введения не имеет значения, он может быть пероральным, ректальным, парентеральным, кожным, вагинальным или ингаляционным.

Препараты, вызывающие аллергическую сыпь:

Антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины.

Анальгетики и противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин и пр.

Препараты, высвобождающие гистамин: полимиксин, атропин, бета-блокаторы, миорелаксанты, декстран, гидралазин и пр.

Косметика и бытовая химия

Контакт кожи с определенными веществами вызывает локальную крапивницу у некоторых людей – например, реакция на стиральный порошок, латексные перчатки, крем для лица и пр.

Аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть или слюну животных так же могут проявиться на коже в виде сыпи.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит
АллергииНет
Добавить комментарий