Аллергия на злаки меню

Аллергия на злаковые что можно есть

Аллергия на злаки меню

У многих людей, страдающий от аллергии на злаки, начинают проявляться симптомы в период цветения злаковых трав. Прежде всего появляются ринит и конъюнктивит. Поэтому важно своевременно диагностировать реакцию организма, а также приступить к лечению болезни. Это поможет предотвратить развития осложнений.

Часто аллергия диагностируется у людей, иммунная система которых подвержена появлению негативных реакций после попадания в организм других аллергенов. Некоторые люди даже не догадываются о том, что у них есть предрасположенность к заболеванию данного вида.

Это наблюдается у городских жителей, которые практически всю свою жизнь не выезжают за его пределы. Но стоит только попасть в местность, где растут злаковые культуры, как у человека начинают возникают первые симптомы аллергии на пыльцу растений.

Чаще всего это относится к:

Аллергия на рожь и пыльцу злаковых культур имеет 3 стадии активности:

Преобладающее большинство злаков цветет в середине лета. Поэтому сезонный характер аллергии считается самым опасным для аллергиков. Первые симптомы заболевания начинают проявляться именно в эту пору года.

Если человек знает о своей предрасположенности к аллергическим реакциям, то он должен предпринять соответствующие меры.

Они заключаются в ограничении любых контактов с аллергенами или принятие соответствующих лекарственных препаратов, которые снизят или полностью устранят возможные последствия.

  1. Плохая экология.
  2. Работа, связанная с вредным производством.
  3. Загазованность.
  4. Вредные привычки. В основным к ним относятся курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  6. Различные инфекции, а также обострение хронических заболеваний.
  7. Наличие других вида аллергии.

Последние время в атмосферу попадает большое количество различных химикатов и их соединений. Они негативно воздействуют на здоровье человека в целом, но также оседает в почвах.

В результате этого пыльца злаковых культур становится патогенной. Попадая в организм, она провоцирует вырабатываться гистамин, который активизирует аллергию.

Это проявляется в виде выделения слизи из носа, а также слезотечением.

Основной предпосылкой к развитию негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является неправильная реакция иммунной системы на попавший в организм продукт. Это происходит в результате наследственного фактора или приобретенного состояния.

Реакция происходит из-за глютена, который содержится практически во всех злаковых культурах. Стоит отметить, что самым безопасным продуктом считается гречка. Но даже она иногда провоцирует развитие аллергии.

Еще одной причиной проявления негативных реакций организма становится перекрестная аллергия. На сегодняшний день она встречается гораздо реже, чем остальные предпосылки.

Симптоматика заболевания

Если человек находится вдали от аллергена и за окном не период цветения злаковых культур, то признаки аллергических реакций могут полностью отсутствовать. В это время основные симптомы появляются только в результате пищевой аллергии.

Проявления аллергии в период цветения злаковых культур

В целом клиническая картина при аллергии на пыльцу злаковых трав выглядит следующим образом:

  1. Водянистые выделения из носа. Обычно они прозрачного цвета, но очень обильные. Поэтому не обратить на этот симптом внимания просто невозможно.
  2. Появление отёчности и заложенности носа.
  3. Крылья носовых пазух приобретают красный оттенок.
  4. Человек начинает часто чихать.
  5. В носу и области век появляется зуд.
  6. Краснота на белках глаз, а сосуды конъюнктивы приобретают явную гиперемию.
  7. Слезотечение.
  8. Общее недомогание. Оно проявляется в виде усталости, снижении работоспособности или общей слабости.

У взрослого человека и ребенка определяется схожая симптоматика аллергии на злаковые травы. Помимо основных признаков, может появиться фарингит, который носит аллергическую природу, а также отек горла.

Если у человека начался кашель, одышка, появилась сыпь и боль в животе, а дыхание стало затрудненным, то есть большой риск того, что развивающееся заболевание даст осложнение и перерастет в астму или отек Квинке.

Чтобы не спровоцировать дальнейших осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи помогут снять или уменьшить признаки, а также в целом облегчить состояние человека.

Что собой представляет пищевая аллергия на злаки

В рационе каждого человека присутствуют злаки. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но даже такие полезные продукты могут спровоцировать развитие негативной реакции у человека.

Согласно последним данным, такая гиперчувствительность организма к злаковым культурам встречается одного человека из 200. Аллергия на ячмень, рожь и другие растения может начаться после употребления хлеба, кваса, макарон или других продуктов, содержащих в своем составе злаки.

Несомненен тот факт, что организм каждого человека уникален. Поэтому и признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному. В данном случае к самым распространенным симптомам относятся:

  • Кожная сыпь. Это может быть крапивница, экзема или атопический дерматит. Высыпания обычно появляются на коленях, локтях, животе, груди, шее, щеках или ягодицах.
  • Сбой в работе ЖКТ. Он проявляется в виде тошноты, болевых ощущений в животе, поноса, повышенного метеоризма и рвоты.

Если своевременно не обратиться к врачу, то у человека могут возникнуть более серьезные симптомы. Самыми опасными для жизни и здоровья считаются отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых респираторных симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к специалисту. За счет этого можно быстро справиться с заболеванием, а также избежать долгого и сложного лечения. Для диагностики врач использует следующие методы:

Специалист по результатам анализов сможет точно определить степень чувствительности человека к пыльце злаковых растений.

При обнаружении первых признаков пищевой аллергии на злаки больному также необходимо обратиться к своему терапевту или аллергологу. В некоторых поликлиниках прием ведет аллерголог-иммунолог. К данному специалисту также можно обращаться за консультацией.

Диагностирование пищевой аллергии возможно после следующих исследований:

  • анализа крови;
  • общей пищевой аллергической панели;
  • кожных проб.

Помимо основных анализов, аллерголог должен внимательно изучить семейный и индивидуальный анамнез. Для более точного результата пациент некоторое время ведет пищевой дневник, в который он тщательно записывает всю употребляемую пищу и напитки. Это поможет быстрее врачу поставить диагноз и выявить возможные аллергены.

Методы лечения аллергии

Терапия при поллинозе не будет иметь положительного результата, если не выполняется комплексно. Она состоит из таких важных составляющих, как:

  • лечебная диета;
  • медикаментозное лечение.

Человек должен соблюдать некоторые правила питания в период обострения данной патологии. Это способствует снижению активности организма, а также выведению из него продуктов, которые провоцируют воспалительные реакции. Меню человека должно выглядеть следующим образом:

  • нежирные сорта мяса;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты;
  • печеные яблоки.

Если у человека диагностирована аллергия на злаки, то ему стоит ограничить прогулки на свежем воздухе во время цветения растений. Даже минимальные порывы ветра могут перенести пыльцу, вызвав тем самым обострение аллергической реакции.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие лекарственные средства:

  1. Препараты комплексного действия. Обычно врачи назначают Аллергоникс.
  2. Антигистаминные. К ним относятся Телфаст, Зодак, Тавегил и др.
  3. Противоаллергические капли для глаз. Лучше всего с этой задачей справляются Кромоглин и Опатанол.
  4. Для промывания носа можно использовать Аквалор или Аквамарис. Каждый из них относится к эффективным солевым растворам.

Все медикаменты назначаются только лечащим врачом на основе результатов обследования и анализов. Пациент должен принимать их в строгом соответствии с рекомендацией специалиста, чтобы добиться положительного эффекта от лечения, а также не допустить развития осложнений.

Терапия при лечении пищевой аллергии направлена на снижение гиперчувствительности организма на употребляемый продукт. Лекарственные средства должны полностью устранить или значительно снизить симптоматику аллергии. Для этого врач назначает прием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные препараты. Это могут быть капли или таблетки. К самым эффективным современным медикаментам относятся Зиртек и Лоратадин.
  2. Курс сорбентов. Они помогут уменьшить выраженность симптомов и в целом облегчить состояние человека. К известным лекарствам данной группы относятся Полисорб, Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.п.

При пищевой аллергии очень эффективна лечебная диета. В некоторых случаях она дает гораздо больше пользы, чем медикаментозная терапия. При аллергии на злаки важно знать, какие продукты исключить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от:

Если у человека наблюдается отек Квинке и другие опасные для жизни и здоровья симптомы, то нельзя заниматься самолечением в этом случае на счету каждая минута. Поэтому нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут быстро снять опасные признаки. Дальнейшее лечение человека будет происходить в больнице.

Народная медицина в борьбе с аллергией на пыльцу злаковых растений

Народные средства помогут справиться с разными недугами. Не исключением из правил стала аллергия на злаковые. Одним из самых известных и эффективных народных рецептов является:

  • 1 столовую ложку отрубей залить 1 стакан кипятка;
  • оставить состав настояться в течение нескольких минут;
  • средство готово к применению. С утра перед едой нужно сначала выпить 1 стакан воды, а затем съесть отруби.
  • употреблять данное средство на протяжении 1 месяца каждый день.

Помимо этого, сегодня практически в каждой аптеке можно найти специальный антиаллергенный сбор из разных лекарственных трав. Его нужно принимать в соответствии с указаниями на упаковке.

Врачи не рекомендуют сводить основное лечение аллергии к народным рецептам. В некоторых случаях помочь человека может только медикаментозная терапия. Поэтому народные средства лучше всего использовать в качестве дополнительного метода лечения.

Для лечение пищевой аллергии самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины считаются:

  1. Ряска. Растение можно собрать самостоятельно ил купить в аптеке. Для приготовления лекарства следует взять 1 ст.л. сырья и залить 1 т. Кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
  2. Корни одуванчика и лопуха. Измельчить и перемешать лекарственные растения. Взять 1 ст.л. смеси и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 6 часов, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день.

Важно! Стоит понимать, что народные рецепты не могут использоваться в качестве основного лечения. Иногда они не способны показать положительного результата. В результате этого пищевая аллергия может перейти в хроническую форму. Наиболее эффективным считается применение средств народной медицины в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

Злаки играют важную роль в жизни человека. Это один из самых сытных и полезных продуктов, в составе которого присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма.

Но злаковые культуры, несмотря на всю свою пользу, способны провоцировать аллергические реакции у взрослых людей и детей. В этом случае все положительные качества отходят на второй план, уступая место негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания.

Это поможет своевременно приступить к лечению, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Источник: https://zdorovo66.ru/allergiya-na-tele/allergiya-na-zlakovye-chto-mozhno-est

Аллергия на злаковые продукты

Аллергия на злаки меню

Продукты из злаковых культур (пшеница, рожь и т.д.), которые во многих странах являются основой рационального питания, в то же время могут быть  причиной пищевой аллергии.

Аллергия может развиться на все виды злаков, но чаще всего на наиболее распространенные культуры в данном регионе, — например на рис в Китае.

Для жителей европейского континента причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой форме аллергии.

Аллергены

Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен.

Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подвер­женных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые.

Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки.

Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.

Пищевые вещества

Злаки содержат углеводы, полноценный растительный белок, минеральные вещества, а также витамины, прежде всего группы В. Продукты из муки грубого помола с отрубями, при производстве которой зерно перерабатывается вместе с оболочкой, отличаются, помимо всего прочего, высоким содержанием балластных веществ.

Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.

Варианты замены

Коль скоро возникнет необходимость в потреблении продуктов из злаков, следует выбирать другие их виды и при этом следить, чтобы не уменьшалось количество питательных веществ, получаемое организмом.

При аллергии на пшеницу не следует употреблять в пищу только альтернативные злаки, поскольку также и к ним возможно развитие непереносимости. Лучше, если аллергик будет получать один день рожь, другой — рис, третий — пшено, а затем — снова рожь.

Но маленькие дети часто переносят рожь не особенно хорошо, так как она трудно усваивается и может вызвать метеоризм. В данном случае можно предложить в качестве альтернативы овсяную кашу или какое-нибудь подобное блюдо.

Пшеница входит в состав многих блюд: хлебцев, кексов, пиццы, макарон и т. п.

Пшеница и родственная ей спельта являются, к сожалению, практически единствен­ными злаками, из муки которых лучше всего удаются выпечные изделия, так как она отличается высоким содержанием клейковины.

Выпечка из муки, изготовленной из других злаков, в принципе, возможна, однако изделия при этом уступают выпечке из пшеничной муки по консистенции и по вкусу. Как правило, люди привыкают к этим продуктам, но все-таки они являются всего лишь заменителями.

Так как следует избегать злаковых в сыром виде, то нельзя употреблять на завтрак мюсли из сырого зерна в качестве альтер­нативы хлебцам.

Предлагается употреблять в пищу хлопья из зерен, которые при промышленном изготовлении обычно под­вергаются нагреванию.

Очень рекомендуется также «старая добрая» овсяная каша, которую можно сдабривать фруктами, орехами, мармеладом или другими подобными приправами и которая никогда не надоест. При аллергии на фрукты сдабриваете другими продуктами.

При необходимости испечь хлеб без пшеницы, например из гречневой муки, ре­комендуется использовать пекарский порошок.

Если аллергику, например больному целиакией, можно употреблять только те злаковые, в которых нет глютена, в частности, маис и рис, существует опасность развития у него витаминной недостаточности (дефицита витаминов группы В).

Соответствующим образом скомпенсировать этот дефицит можно за счет молочных и мясных продуктов с достаточно высоким содержанием витаминов группы В.

В магазинах диетических продуктов продаются готовые выпечные и макаронные изделия, не содержащие ржи или пшеницы, для больных целиакией.

(Внимание! Некоторые из таких изделий содержат пшеничный крахмал, из-за которого могут возникнуть проблемы у больных аллергией с повышенной чувствительностью).

Однако все эти специальные продукты стоят очень дорого, поэтому выгоднее изготавливать их в домашних условиях, то есть приобрести специальную печку для выпечки хлеба (домашнюю мини-пекарню).

В случае, если аллергик вообще не переносит продукты из злаковых, следует позаботиться, чтобы его организм получал важные пищевые вещества каким-то другим путем.

Этого можно добиться за счет сбалансированного употребления картофеля (который является хорошим «поставщиком» углеводов), овощей и фруктов (содержат минеральные вещества и витамины), бобовых (растительный белок), а также молочных и мясных продуктов.

Хлебобулочным изделиям очень сложно найти замену. Гречиху можно использовать при выпечке, но она отличается резким вкусом. Неплохой альтернативой может быть мука из турецкого гороха, чечевицы, сои, посевных (съедобных) каштанов. В качестве наполнителя для соусов и десертов можно использовать приятный на вкус картофель­ный крахмал.

Готовые продукты при непереносимости злаковых

В специализированных магазинах, где продаются лекарственные травы и диетические продукты, имеются в продаже промышленные пищевые изделия, не содержащие пшеницу и глютен для больных целиакией, например вермишель из гречневой, бобовой или рисовой муки. Но сначала следует внимательно прочитать информацию об их составе, поскольку иногда речь идет о комплексном продукте. Самостоятельное же изготовление вермишели, не содержащей пшеничной муки, — занятие весьма дорогостоящее, и практически лишено смысла.

Вообще продукты для больных аллергией, не переносящих злаковые, в большинстве случаев достаточно дороги. Хорошей альтернативой для больных целиакией и страдающих аллергией на пшеницу, является поп-корн. Придутся им по вкусу также рисовые вафли. Их можно употреблять с различными прослойками и бутербродными пастами.

Промышленное изготовление

Пищевой промышленностью выпускаются самые различные продукты из злаковых: хлеб, хлебобулочные или макаронные изделия. В большинстве случаев в состав этих изделий входит пшеница, которая является одним из наиболее распро­страненных аллергенов.

При покупке хлеба не следует полагаться на торговые обозначения, необходимо требовать более точную информацию: не состоит ли ржаной хлеб, как это бывает достаточно часто, на 10% из пшеничной муки, улучшающей качество выпечки.

Традиционно без использования пшеничной муки выпекается ржаной хлеб, ржаные лепешки и пряники, а также многие другие виды сухих ржаных хлебцев и хлеба для больных диабетом.

Возможно, люди с повышенной чувствительностью могут среагировать в этом случае на примеси других злаковых.

Пшеничная мука и пшеничный крахмал являются ингредиентами многих готовых продуктов: блюд, приготовленных с помощью глубокого замораживания, супов, готовых соусов (например кетчупа), десертов, панированной рыбы, рыбных продуктов (например рыбных палочек) и др., причем крахмал, обычно переносится больными хорошо.

Особую осторожность следует проявлять приобретая комплексные готовые продукты, то есть такие, в состав которых входит два или несколько готовых компонентов, например, пюре с мясом и грибами, вермишель с курицей и белым соусом и др.

На упаковке супа с рыбными фрикадельками нет указаний о том, использовалась ли панировочная мука при их изготовлении.

То же самое относится к пшеничному белку: на упаковке продуктов, в состав которых он входит, приводятся только самые общие сведения, например обозначение: «растительный белок».

Так как в продаже имеется очень ограниченный ассортимент готовых продуктов, в состав которых совершенно точно не входит пшеница или другие злаковые, рекомендуется пищу для больных целиакией или аллергией на злаковые, готовить в домашних условиях.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Источник: http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-zlakovye-produkty.html

Диета при аллергии на пыльцу злаковых | НетАллергии!

Аллергия на злаки меню

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
( лобода, амброзия, полынь).

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд, халва

* Подсолнечное масло, семечки

* Дыня, арбуз, персик

* Сельдерей

* Травяные сборы с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой

Желательно ограничить:

* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринад

* Холодные напитки, маринад

Разрешено употреблять:

* Хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия, печенье, макаронные изделия

* Супы и различные блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные или запеченные

* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый

* Яйца

* Картофель, свекла, редька, редис, огурцы, капуста, кольраби, брокколи

* Фасоль, горох, чечевица

* Фруктовые и газированные напитки

* Чай, некрепкий кофе с молоком

Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав
(тимофеевка, райграс, рожь, лисохвост).

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд

* Хлеб, печенье, макаронные изделия, панировочные сухари

* Манная крупа

* Вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы

* Заменители кофе из пшеницы

* Пиво, виски, пшеничная водка

Желательно ограничить:

* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Супы: нежирные мясные, вегетарианские. Борщ, щи со свежей капустой

* Блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные, запеченные или тушеные

* Яйца не вкрутую, омлет белковый ( не более 1 яйца в сутки)

* Молоко, простокваша, кефир, ряженка, творог не кислый

* Фасоль, горох, чечевица, арахис

* Фрукты и овощи

* Фруктовые и газированные напитки

* Чай, некрепкий кофе с молоком

Диета при аллергии на пыльцу деревьев
(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд, орехи

* Вишня, черешня, клубника, яблоки, персики, абрикосы

* Морковь, молодой картофель

* Берёзовый сок

* Коньяк

* Растительные средства: берёзовые почки, ольховые шишки

Желательно ограничить:

* Печенье, сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады, копченые колбасы

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Хлеб, булочные и макаронные изделия

* Каши, запеканки из круп

* Супы и блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы

* Блюда из яиц

* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый

* Картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры

* Фасоль. Горох.

* Чай, некрепкий кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Диета при аллергии преследует две цели:

  • уменьшение общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначают базовые диеты)
  • исключение причинных аллергенов (для этого назначают элиминационные диеты)

Диета при обострении аллергии

В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши — овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.
« к списку диет

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.

Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.
« к списку диет

Разрешается:

  • супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • фрукты и овощи — любые;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.

), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
  • супы — любые;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — любые;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.

Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).

Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
« к списку диет

31/10/2014 14:10

Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.

Источник: https://no-allergy.ru/2018/02/24/dieta-pri-allergii-na-pyl-cu-zlakovyh/

����� ��� �������� – �������� �����

Аллергия на злаки меню
� ������ �������� ���������� ��������� ��������� ��� ���������� � ������� ������� ��������-���������. � ���������� �������� �������������� ����������� ��������, � �������� ������ �������������.

����� ��� �������� ������� �� ��� ������:

1.    ������� �����. �� ������� – �������� �� �������� ����� ������� ��������. ��������� ������� ����� � ������ ���������� �������� � � ������ ���������� ��������.

2.    �������������� �����. �� ��������� ��� ���������� ��������� ����������.

���������� ��� ������ ���� ��� �������� ��������.

������� ����� ��� ���������� ��������

�� ���������� ���������� ���� ���������� ��������. � ������ ��������� ����������� �������� �������� ������� 1,5� � ������� �����, ��� ����� �� 1 ���� – 1� ��������.

����� ����������� �������� ��� ����������� ����, ��������� ���. ����� ��������� ����������� �����, ������� �������� � ������ ������� �������� ������������ ������������� �������.

��� ����� ������ �� 1-�� �� 5 ����.

����������� �������� � ���������� ���� ���������������� �����:

  • ������� �� �����: ��������� � ����� ���� ��������� �������;
  • ����: �������������� �� ������� �� ������, �������������� � ��������;
  • ����: �� ���� ��� ������, �� ������� ��� ���������� ����� � ������.

���� ������� ��������� �� ���� 6 ��� � ������� ���.

����� � ������ ���������� ��������� ��������

����������� � ������ ���������� ������������� ��������� �����������:

  • ������� �� �����: ��������� � ����� ���� ��������� �������, �������� ������� ��������� � ���������, �������;
  • ����: �������������� �� ������� �� ������, � �����������  ����� � ��������������, ����, �� ������ ������� ��, ����������, ������ �������� ���;
  • ������ �����: ������� �� �������� ��������, ��������, �����. ���������� ��������� ����� ������� �� ���� ��������� �����, ���������� � ����, �������� ��� ������;
  • ����� �� ���: ���� �������������� �������, �� ������ 1 ��. � ����, ����� �� ����� ��� �� ������ ����;
  • ������ � ������������� �������: �������� ������, ������������ ������, �����������, �����, �������, ������ �������� � �������� ������ ��������;
  • ����, ����� � ������: ������� ����������� ����, ��������� ��������� �� ����, ���������� �������, ����� �� ������ ������: � �������� ���� ������� ������� � ������, ������� ������� � �����, ������ ������ � �����, ����������;
  • �������: ��� � �������, ���� � �������, �������� � ������������ ����������� ����.

���������� ������������ � ������ ���������� ������������� ��������� : ������������ �������, ������� �����: ��, �������, �������, �����.

��������� ��������� �� ������� ������� ����� ��� ��������:

  1. ������ ������� �� �������� � �������� �����.
  2. ������� � ����������� ������� ���������� � �������.
  3. ����������� (�����, ������, �����, �������).
  4. �������, ���������, ������������ �������.
  5. �������� � ��������, ������� ������������ �������� ���������.
  6. �������� ������� � ���������.
  7. ������� � �����.
  8. ��������.

��������� ���� ���������� � ������� ��� �� ������ 4 ���.

�������������� ����� ��� ��������

����� �� ������ ��������, �� ����������� � ������ ������� ��������� ��������, ������� �������� ������ ��������, � ����� �������� � ����������� ������������ ����������.

����� ������������ ���������� �������� ����������� ������ �������������� ����� ��� ��������. ���� �������� ��������� ������� ���, �� �������������� ����� ������ ��������� ��� �� ���������� ����� �������. ���� �������� ��������, �� ����� ��� �������� ����������� � ������ ��������� ������� ��������� ���������.

����� ��� �������� �� ������ ��������

��� ����� ��� �������� �� ������ ����, �����, ������, �����, ������, ����.

����������� � ������ ���������������� ����� �����������:

  • ������� �� �����: ����, ������������� �������, �������;
  • ���� � ����� �� ����: ����� ���� � ����� �� �������� ������ ��������, ��������, �����;
  • ����� �� ���: �������������;
  • ������ � ������������� �������: �������� ������, �����������, �������, �����, ������������ ������, �������, ������ ������ ��������;
  • ������������� ��������� �� ����, ���� � ���������� �������;
  • �����: ���������, ������, ������, �����, ������, �����;
  • �������: ������, �����, ��������, ������;
  • �������: ���, ������ ���� � �������, �������� � ������������ ����������� ����.

���������� � ������ ��������:

  1. ������������ ������� � ��������.
  2. ������� � ����������� ���������� � ������� �������.
  3. �������, �������� � ��������.
  4. ��������, �������� ������� � ���������.
  5. ������� � �����.

������������� ����������� ����������� ��� ���������������� �����:

  1. ������, �����, ������, �������, �������, ��������, �����.
  2. ���.
  3. ��������� �������, �������, ��� �� ������.
  4. ������.
  5. ������������� �������� �� ������ ����� ��������� � ����� ��������.

����� ��� �������� �� ������ �������� � ������� ����

������������� �������� � ���� ����� ��� ��������, ��������� �����:

  • ����: ���� ��������������, ����, �� �� ������ �������, ����������, ��� �������� ������;
  • ������ �����: ������� �� �������� ��������, ��������, �����. ������ ����� � ��������, ���������� ��� ������� ����;
  • ����: ���� ���� ������� � ����, ����� �� ����� ��� �� ������ ����;
  • ������ � ������������� �������: �������� ������, �����������, �����, ������������ ������, �������, ������ �������� ������;
  • �������: �����, ��������, ������, ������;
  • ������ � �����: ������������� � � ����� ����������;
  • �������: ���, ���� � ������� ������, ������� � ����������� ����, ��������� ������� � ������������ �������.

���������� ��������� �������� ��� ���������������� �����:

  1. ������������ ������� � ��������.
  2. ������� � ����������� ���������� � ������� �������.
  3. �������, �������� � ��������.
  4. ��������, �������� ������� � ����������.
  5. ������� � �����.

��������� ����������� �� ���� ����� ��� ��������:

  1. �������, ���� � ������� �� ���.
  2. ������ �����, ������, ��������� ������, ������ ��� ���������.
  3. ������ �������� � ������� ��������� �����������.
  4. ��������� �����, �����, ����.
  5. �������������� �� ��������� ������.

����� ��� �������� �� ������ ������ ����

� ��� �������� �� ������ ��������, ������ � ������.

����������� ����������� �� ����������� ��� ���������������� �����:

  • �������  �� �����: ���������, ����� � ������ ����, �������� �������, �������;
  • ����: �� ����� ������;
  • ������ �����: ������� �� �������� ��������, ��������, �����. ����� ������� � ��������, ���������� ��� ������� ����;
  • ����� � ����������� ���: �������������;
  • ������ � ������������� �������: �������� ������, �����������, �������, �����, ������������ ������, �������, ������ ����������� �������� � �������� ������ ��������;
  • ������������� ��������� �� ����, ����������� ����, ���������� �������;
  • �����: ���������, �����, ������, �����, ������, ����� ����� �������;
  • �������: ������, �����, ��������;
  • �������: ��� ���������, ���� ��������� � �������, ������ � ����������� ����, ��������� ������� � ������������ �������.

���������� ������������ ����� ���������:

  1. ������������ ������� � ��������.
  2. ������� � ����������� ���������� � ������� �������.
  3. �������, �������� � ��������.
  4. ��������, �������� ������� � ���������.
  5. ������� � �����.

������ ����������� �����������:

  1. ������������ �����, ����� � ���.
  2. �������, �����, ����, ������, ���������.
  3. ����� �������� � ����������� � ��� �������, ����-�-������, ���������.

����� ��� �������� �� ������� ������

����� ����������� ��������� ��������:

  1. ������� � ������, ������� ������������ ����������, ��������� � ������;
  2. ��������, ������� �������� �����: ����, ����, ������� �� ����, �����������. ������ ��������� � ����� ������ � ���������������� ����������.
  3. �����, ����, ����.
  4. ����� ������ � �����.
  5. ������� ������������� � ����, ������� �� �������� � ������� ������ � ��� �����������.
  6. ����� � ���������� ������� �������������. ���� ������� �����������, ��� ���������� ���������� �����.
  7. �� ��������: ��� ������, ���� �� ������ � �������, ����, ������� ������������. � ������� ������ ��������� ������ � ������.

��������� ����������� �� �������: ������ � ��������, ������� ��� ��������. ��� ������, �����, ��������, ���, ����������, ���������, ������� ��.�.

����� ��� �������� �� ������� ����

����������� � ���� ����� ��� �������� ��������:

  • ������� � ������, ������� ������������ ����������, ��������� � ������;
  • �������� � ������� ��������� ����������� �����: ���� � ����� ���� ������, ����, �������, �����������, �����, ��������� � ������ ��������, ����� � �������. ����� �� ������ ��������� � ������� ����.
  • ����� � ������: �������������;
  • ������������� ������� � ����: ��������� ���� �� ��������� � ������ ����, �������, ������� �� �������� ���, ������� �����, ������� ���������;
  • ������ � ������������� ��������: �������������;
  • ����� �� ����: ���� ����� � ��������� �� ����, ���������� �������. �������� �� ������ ��������� ��� � �� �����������;
  • ����: ����� ���������, ��������, ������, ������������ �����, �������� ��� ������� � ����������� ������������� ����� � ������. �������� �� ������ ��������� ���� � �� ����������;
  • ������� ��������: ��, ������, �������, �����, ��������, ��������, ������� ��������;
  • �������: ����, ���, ����, ������������ �������, ����� ���� �� ������ � �������.

����������� ��� ����� ��� �������� �����������: ����� ������ ����, ����� � ����������� ��� (�����, �����, �����, ������� � �.�.).

����� ��� �������� �� ����

����������� ��� ���������������� ����� ��������� ��������:

  • ������� � ������, ������� ���������� ����������, ��������� � ������ �������;
  • �������� � ������� ��������� ���������� �����: ���� ���� ������, �����, �������, �����, ������, �������� �� ����, �����, �����, �������;
  • ����� � ������: �����, �������������;
  • ���� � ������������� �������: �������������;
  • ������ � �������� �������� � ����� �� ����: ����� � �������������;
  • ����: ����� ����� �����, ��������, ������, �������� ��� ������� �� ������������ ������.
  • ������� ��������: �����, ��, ������, �������, ��������, ������� � �������, �����;
  • �������: ���, ����, ������������ �������,  ���� �� ������ � �������, ��������, ����

����������� �� ����� ����� ��� ��������: ���� ����� ����� ��� ����������� ����, ���� �� ���������. ��������, ������� �������� ���������� ���, � ������ ����, ������� ����, ����� ���.

Источник: https://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_allergii.html

АллергииНет
Добавить комментарий