Аллергия на запах рыбы симптомы

Как проявляется аллергия на рыбу

Аллергия на запах рыбы симптомы

Аллергические реакции (гиперчувствительность организма) на пищу могут протекать по-разному. После того, как человек скушал морепродукты, проявление может начаться немедленно или спустя некоторое время. Особо тяжелую симптоматику имеет аллергия на рыбу.

Склонность к патологиям проявляют люди, которые постоянно кушают продукт либо живут возле промысла. Ученые связывают подобную реакцию с тем, что в рыбе находится белок, который называется парвальбумин. А при этом термическая обработка на него не действует.

Однако не только белок может стать аллергеном, есть и другие причины.

Причины аллергии на рыбу

Причинами могут быть следующие факторы:

  • Блюда из рыбы плюс разные пряности фрукты, в основном экзотические.
  • В том месте, где обитает рыба, экология нарушена, например, в водоём попали какие-нибудь отходы.
  • Рыба выращивалась в питомниках — в корм часто добавляют разные препараты.
  • Паразиты в рыбе, при этом термообработка не действует.
  • Пищевые добавки, а также консерванты, иногда хлористый натрий.
  • При жарке продукта применяется масло, оно может быть использовано ещё раз, это повторное применение может стать одной из причин аллергии.
  • Просроченные продукты или плохого качества.
  • Разные болезни печени у человека.
  • Рыбный бульон.
  • Срок хранения был нарушен, либо море продукт обработан неправильно.
  • У человека пониженный иммунитет, и он неверно питается.

Часто спрашивают, может ли быть аллергия на соленую рыбу?Да,когда рыбадолго хранится, то в ней скапливаются определенные микроорганизмы, на которых не воздействует копчение либо засолка.

Иногда для клея делают экстракт, при этом применяют рыбные кости. Подобный клей используют на конвертах. А когда человек облизывает этот клей, то возникает аллергия.

Симптомы

Многое зависит от того, какое у человека состояние здоровья, а также путь, которым аллерген попал в организм.

Чаще всего аллерген попадает с едой. Например, это может быть селёдка, крабы, креветки и раки, лосось, кальмары, а также тунец, в котором нет вышеуказанного белка, зато в нём находится достаточное количество ртути.

Иногда может возникать аллергия на рыбный жир, но это достаточно редкое явление.

Допустим, что готовится рагу из рыбы, человек находится в данном помещении. Таким образом у него может возникнуть аллергия на запах рыбы.

Также обработка морепродуктов может стать причиной аллергии. Бывают довольно странные явления, когда человек спокойно кушает рыбу, но у него появляется аллергия на её чешую. Бывает и такое, что может кушать минтай, у него возникает аллергия на красную рыбу- на кижуч или горбушу.

При кормлении рыбок в аквариуме может возникнуть аллергия на рыбу у ребенка. Такая реакция проявляется по-разному — покров кожи краснеет, либо отекают губы.

Был зафиксирован случай, когда ребёнок прикоснулся к блюду, сделанному из рыбы, стал происходить отек Квинке.

В подобном случае аквариум всё-таки можно завести, но желательно выбирать таких рыбок, чтобы они не кушали сухой корм, а только мотыля и так далее, ав сухом может находиться сильный аллерген.

Когда начинается аллергия на рыбу, симптомы у взрослых могут быть следующие:

  • Из глаз текут слезы.
  • На коже высыпания, они могут появляться где угодно, на шее и лице.
  • Начинается насморк, иногда чувствуется, что заложен нос.
  • Голос становится сиплым.
  • Трудно дышать.
  • Может происходить жжение на коже и болезненность суставов.
  • Давление падает вниз.
  • Температура наоборот становится больше.
  • Возникает отёк Квинке.

Самая нехороший симптом — это анафилактический шок.Ученые уже доказали, что в основном аллергия на рыбу возникает на какую-то группу. Они разделили группы беспозвоночных на 4 вида.

  • К первым относятся брюхоногие, например, улитки.
  • Ко второй головоногие, то есть осьминоги.
  • 3-я это ракообразные, крабы, креветки
  • Четвёртая двустворчатые, то есть мидии, устрицы.

Таким образом, если у человека аллергия на кальмаров, то ему нельзя кушать всех головоногих моллюсков. Но зато он может употреблять в пищу крабов и раков. Группы различаются с рыбой биологически, поэтому если у вас аллергия на одну группу, вполне возможно второй вид можно употреблять в еду.

Альтернатива рыбе

Когда возникает пищевая аллергия на рыбу, то соответственно ставится вопрос: чем же её заменить. Дело в том, что в рыбе есть фосфор, имеется витамины и полезные вещества. Ее употреблять необходимо, однако возникла аллергия на рыбу, чем заменить, вот в чём вопрос.

Бобовые

Можно кушать следующие продукты:

  • Морская капуста.
  • Семечки тыквы.
  • Бобовые и соя.
  • Грибы и гречка.
  • Орехи грецкие и кешью.
  • Мясо.
  • Также витамин В и комплекс витаминов, к примеру, Пиковит.

Что предпринять

Если у взрослого или у ребенка аллергия на рыбу, что делать?

  • Поначалу нужно исключить морепродукты и их производные.
  • Нужно также перестать есть соленую капусту, употреблять сыр и колбасу, нельзя кушать сладкое, снеки, потому что из-за них происходит выброс гистамина. То же самое относится к алкоголю.
  • Чаще гулять на свежем воздухе и стараться избегать различных стрессов, принимать специальные антигистаминные препараты.
  • Если на коже возникают воспалительные процессы, то нужно использовать кортикостероиды – «Преднизолоновая мазь».
  • Принимать витамины с калием.

Чтобы вывести аллерген, применяют абсорбенты — активированный уголь.Так же употребляют травы, делая из них отвары — из ромашки, череды.

Если появляется аллергия на рыбу, как вылечить? Никто не даст гарантии, что болезнь не вернется. Хорошо помогает очистка организма Энтеросгелем.

Лучше посоветоваться с врачом насчёт диеты, но таким образом можно убрать только симптомы и дальше контролировать течение патологии.

Источник: http://immunallergo.com/allergiya-na-rybu.html

Симптомы и лечение аллергии на рыбу

Аллергия на запах рыбы симптомы

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов.

Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека.

Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы).

Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд.

Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям.

Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте.

Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита.

В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости.

Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона.

Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка.

Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке.

При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность.

При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша.

Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью.

В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру.

При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу.

Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу.

В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного.

Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента.

Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу.

Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами.

Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов.

При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы.

Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-rybu-prichiny-simptomy-lechenije-u-detej-i-vzroslyh

АллергииНет
Добавить комментарий