Аллергия на яичный белок у грудничка

Что делать, если у грудничка аллергия на куриные яйца?

Аллергия на яичный белок у грудничка

Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей.

Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания.

Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.

Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.

Так, белки куриных яиц содержат:

  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овальбумин;
  • овотрансферин.

Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.

Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:

  • наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
  • Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
  • Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
  • Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
  • Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).

Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.

Симптомы

Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.

К числу основных признаков проблемы можно отнести:

  • гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
  • появление опрелостей;
  • симптомы крапивницы или потницы;
  • рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
  • частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
  • колики в животе, диарею, запоры;
  • поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
  • в тяжелых случаях – отек Квинке.

У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы.

Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления.

В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.

Как бороться с проблемой

Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.

На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:

  • «доза» раздражителя, попавшего в организм;
  • то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
  • своевременность и правильность лекарственной терапии;
  • функционирование иммунной системы ребенка.

Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери.

В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.

Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).

Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.

Чем заменить куриные яйца

Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).

В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:

  • банановую кашицу;
  • молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
  • соевой мукой;
  • смесью растительного масла с пекарским порошком.

В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.

Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.

Источник: https://allergia24.ru/allergija-u-rebenka/allergija-na-jajca-u-grudnichka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Аллергия на яичный белок у ребенка – Аллергия у детей

Аллергия на яичный белок у грудничка

Из всех детских заболеваний аллергия на яичный белок у ребенка доставляет родителям немало хлопот. Такой полезный и вкусный продукт как куриные яйца играет важную роль в кулинарии. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для развития малыша. Тем не менее, негативная реакция детского организма на куриные яйца требует особого родительского внимания.

Причины аллергии на яичный белок у ребенка

Основным компонентом в составе яичного белка является альбумин – источник важнейших аминокислот. Даже небольшое его количество в организме аллергика инициирует выработку защитных антител. Активное сопротивление иммунной системы проявляется как аллергия на белок у ребенка. Родителям необходимо знать синонимы яичного альбумина и продукты с его содержанием:

  1. Глобулин, овоальбумин, лизоцим, лецитин, вителлин.
  2. Загуститель, коагулянт, эмульгатор.
  3. Выпечка, хлебобулочная продукция.
  4. Кондитерские и макаронные изделия.
  5. Коктейли, мороженое, крема и десерты.
  6. Майонез, соусы, полуфабрикаты.
  7. Сухарики, сушки, печенье.

В пищевой промышленности яйца часто заменяют яичным порошком, который также служит источником аллергенов. По этой причине при покупке продуктов необходимо тщательно изучать надписи на упаковках. При случайном попадании аллергена в организм возможно протекание реакции в двух вариантах. Замедленный тип – в течение суток после употребление продукта, быстрый сценарий – в течение 10-20 минут.

Какие симптомы могут быть при аллергии на яйца?

Любая пищевая реакция у малышей неизбежно проявляется на коже в виде высыпаний. Чаще всего это выглядит как диатез и крапивница. Не будет исключением аллергия на куриный белок у детей, которая характеризуется следующими признаками:

  • мелкоточечная сыпь на фоне бесформенных красных пятен;
  • нестерпимый зуд и жжение в пораженной области;
  • развитие мокнущей экземы, атопического дерматита.

Нередко кожные высыпания сопровождаются нарушениями дыхательной функции:

  • заложенностью носа;
  • бесцветными выделениями;
  • зудом в носовой полости;
  • чиханием, слезотечением;
  • затрудненным дыханием.

Негативное действие аллергена отражается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • диарея или запоры;
  • колики, метеоризм;
  • тошнота, гастрит, рвота.

Быстрое развитие симптоматики приводит к отеку Квинке – опасному явлению, представляющему угрозу для здоровья и жизни малыша. При этом отекают ткани гортани, языка, носоглотки, возможны приступы удушья и анафилактического шока. В подобных ситуациях потребуется экстренная врачебная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий.

Как лечить и какие препараты использовать?

Родителям не стоит надеяться на самопроизвольное исчезновение заболевания, если диагностирована аллергия на белок яйца у ребенка.

Детский организм тяжело переносит токсичное действие аллергена, даже если внешне это выглядит не так. Высыпания на коже и отеки слизистой – лишь внешние проявления проблем внутренних органов.

Чтобы облегчить состояние малыша, не обойтись без медикаментозного лечения:

  • десенсибилизация антигистаминными препаратами – Зодак, Фенистил, Тавегил, Зиртек и др. (в зависимости от возраста и состояния ребенка);
  • применение в тяжелых случаях гормональных средств – Дексаметазон, Авамис (целесообразность, дозировку и длительность лечения строго по консультации врача);
  • наружные мази, крема, гели для снятия зуда и профилактики экземы – Фенистил, Гистан, Ла-Кри, Вундехил, Деситин, Адвантан (согласовано со специалистами);
  • капли глазные (Аллергодил), назальные (Називин, Нафтизин) для снятия симптомов, облегчения дыхания и общего состояния малыша;
  • восстановление пищеварения сорбентами – таблетки активированного угля, Энтерос-гель, Полисорб, Фильтрум-Сти для выведения токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры – препараты с лакто и бифидобактериями (Линекс, Энтерожермина, Бифидум и др.).

Рекомендации по питанию

При аллергии на белок у ребенка чем кормить его? Этим вопросом задаются родители. Правильно подобранный рацион и строгое соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым терапевтическим фактором. Чтобы избежать осложнений и рецидива, придерживаются следующей схемы:

  • полный отказ от куриного мяса, яиц и продуктов с их присутствием;
  • исключить любые другие аллергены (шоколад, орехи, колбасы);
  • возможна замена куриных яиц перепелиными (после аллергопробы);
  • преимущественно – бульоны из говядины, кролика, баранины;
  • овощные пюре и рагу из вареных и тушеных овощей;
  • фрукты – за исключением красных и оранжевых;
  • каши из крупы, на молочной основе (после аллергопробы).

Особенности детского меню лучше согласовать со специалистом – опытным педиатром или аллергологом. Участие квалифицированного врача исключает вероятность развития опасных осложнений. От родителей требуется строгое следование выбранной схеме лечения. Это позволяет не только ускорить выздоровление малыша, но и избавить его от подобных проблем в будущем.

Источник: https://allergiya-deti.ru/allergija-na-jaichnyj-belok-u-rebenka/

Аллергия на белок у детей: симптомы и лечение

Аллергия на яичный белок у грудничка

09.09.2017

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим еще один вид аллергии, а именно реакция на белок. Вы узнаете, какие виды данного недуга встречаются, какими симптомами сопровождается, что вызывает и как диагностируется. Мы рассмотрим методы лечения, а также диетическое питание и меры профилактики.

Коротко про белок

Является высокомолекулярным веществом органического типа. Состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Последние не синтезируется в организме человека и их необходимо получать извне. Самыми ценными являются: лейцин, валин и изолейцин.

Белки выполняют много важных функций в организме человека:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • сигнальная;
  • двигательная;
  • энергетическая;
  • запасающая;
  • каталитическая.

Следует знать, что существует животный и растительный белок. Также идёт различие по усвояемости, соответственно быстрые и медленные, по составу аминокислот — полноценные и неполноценные, различают растворимые и нерастворимые, простые (протеины) и сложные (протеиды).

Важно, чтоб продукты, содержащие белок, составляли приблизительно 16% рациона ребенка.

Потребность в потреблении белка возрастает:

  • в моменты заболеваний;
  • в холодное время года;
  • при сильном стрессе;
  • во время спортивных соревнований.

Виды аллергии

Различают такие варианты аллергических реакций на белковые продукты:

  1. Аллергия на белок, который содержится в молоке. Казеин часто негативно влияет на здоровье малышей с ослабленным иммунитетом или недоразвитостью ферментативной системы, плохо усваивается, провоцирует иммунный ответ организма.
  2. Аллергия на белок яйца. Что характерно, чаще возникает на куриный, перепелиные яйца считаются гипоаллергенными и практически не провоцируют аллергическую реакцию. Первичные симптомы при таком типе аллергии проявляется в течение первых суток и будут держаться, пока данный продукт полностью не исключится из рациона ребенка. Стоит учитывать, что реакция организма появится не только при употреблении непосредственно белка, но также, если ребенок будет есть печенье, пирожки или соусы, в состав которых он входит.
  3. Аллергия на рыбий белок и морепродукты. Особенно часто встречаются в населённых пунктах, где употребление таких продуктов является преимущественным. Как правило, основной причиной является наследственная предрасположенность. Такую аллергию можно выявить в раннем детстве. Если предрасположенности нет, аллергические реакции могут развиться на фоне переизбытка рыбных продуктов в рационе ребенка, то есть вследствии множественного эффекта.
  4. Аллергия на белок мяса. Часто встречается наряду с молочной аллергией. В детском возрасте организм может остро реагировать на говядину или телятину. В таком случае, необходимо убрать их из рациона малыша, а иногда и полностью исключить мясные блюда до годовалого возраста.
  5. Аллергия на орехи. Не имеет возрастных ограничений, является неизлечимой. Что характерно, даже при очень маленьких концентрациях данного продукта в употребляемых блюдах у ребенка может начаться сильнейшая аллергия. Самым агрессивным является арахис, на втором месте идёт миндаль и грецкий орех.

Вы можете почитать про пищевую аллергию и про другие виды:

  • на молоко;
  • на солнце;
  • на кошек;
  • на собак;
  • на красное;
  • на амброзию.

Причины

Есть ряд факторов, повышающих риск появления аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Несовершенность работы ферментативной системы, нехватка лактазы.
  3. Употребление женщиной, которая кормит грудью, аллергических продуктов.
  4. Атопический дерматит повышает вероятность возникновения аллергической реакции, в том числе и на белок.

Основные признаки

Когда родители рассматривают вопрос «аллергия на белок у ребенка, симптомы ее проявлений», ответ таков: в зависимости от того, на какой тип белка возникает реакция, могут отличаться специфические признаки.

Если рассматривать карапузов грудного возраста, то, например, нетипичная реакция на белок молока проявляется:

Общими признаками являются:

  1. Отёки.
  2. Гиперемия кожных покровов.
  3. Высыпания. Характерно наличие сыпи в складках кожи, что путает молодых мамочек, и они принимают аллергию за опрелость.
  4. Появление молочных корочек на голове у ребенка (под волосами).
  5. Сильный зуд.
  6. Затрудненность дыхания.
  7. Тошнота, приступы рвоты.
  8. Так как, аллерген попадает в организм с пищей, то практически во всех случаях аллергические проявления, так или иначе, затрагивают органы ЖКТ, возникают характерные симптомы:
  1. У малышей старше годовалого возраста также наблюдаются проявления на слизистой оболочке. Может присутствовать:
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • бронхиальная астма.

Родители должны знать, что при появлении аллергии может наблюдаться даже только один из вышеперечисленных симптомов, но также не исключены случаи, когда их целый комплекс.

Диагностика

  1. Первым делом педиатр выявит, что у малыша аллергия, а не другое заболевание. После этого, перенаправит вас к аллергологу.
  2. Теперь дело специалиста установить, что именно послужило причиной атипической реакции в организме. Врач осмотрит ребенка, соберет жалобы, составит общую клиническую картину.

    По результатам своих наблюдений аллерголог предположит возможный аллерген.

Чтоб врачу было легче установить диагноз, молодым мамочкам рекомендуется постепенно и по очереди вводить новые продукты в свой рацион или в прикорм грудному ребенку, чтоб иметь возможность описать свои наблюдения, установить, как реагирует детский организм на изменения в питании.

  1. Анализ крови на иммуноглобулины. Данное исследование позволит выявить уровень иммуноглобулинов Е.
  2. Кожные пробы. Однако, стоит учитывать что данное исследование является результативным при хронических случаях аллергических реакций. Кроме того, такой метод не рекомендован малышам до трёхлетнего возраста. Исследование проводится подкожно, путем ведение протеина и регистрации наблюдаемое реакции в течение последующих трех часов.

Аллергия у грудничков

Аллергия на молоко является самой распространенной негативной реакцией на употребляемый белок в такой возрастной категории. У ребенка наблюдается:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • частые срыгивания, особенно после приема пищи;
  • возможна рвота;
  • диарея.

В большинстве случаев достаточно исключить молочный белок из рациона ребенка, чтоб состояние здоровья наладилось. Организм грудничка так реагирует на белок молока в связи с несовершенством ферментативной системы и не окончательно сформированной кишечной флорой.

Самым лучшим средством для профилактики возникновения у малыша аллергии, в том числе и на молочный белок — грудное вскармливание. Однако, тут важно, чтоб женщина, которая кормит грудью, была осторожна с употребляемыми продуктами.

Мама, как можно дольше должна кормить ребенка естественным способом, и не переходить на смеси. Если ситуация сложилась так, что без искусственного типа вскармливания не обойтись, позаботьтесь о приобретении гипоаллергенных смесей. Также сейчас можно приобрести гидролизатный продукт.

В нём белок уже расщеплен до аминокислот, поэтому в организме ребенка не будут возникать сложности с его усвоением.

Методы лечения

Основа курса лечения — соблюдение диеты. Следует знать, что у карапуза может быть негативная реакция только на белок коровьего молока, и при этом отсутствовать на куриный белок, или полная, на любой вид продукта, содержащего животный белок.

Медикаментозное лечение

  1. Прием энтеросорбентов. Широкой популярностью пользуется Энтеросгель. Данный препарат позволяет противостоять антигену и выведет его из кишечника, препятствует влиянию белка на иммунные клетки.
  2. Антигистаминные препараты, например, Супрастин или капли Фенистил, Зиртек.
  3. Мази для наружного применения, чтобы снять внешние проявления аллергии.

    Могут подойти представители негормональных кремов и гелей, например, Скин-кап, Лакри или Элидел. Необходимо учитывать, что гормональные мази противопоказаны для использования у грудничков. Если у малыша выявлена сильнейшая аллергия, врач будет вынужден назначить такой препарат, однако, позаботьтесь о том, чтоб совместно с ним использовался детский крем.

Диета

При появлении аллергии важно придерживаться особых правил в своём питании и в рационе ребенка. Если женщина все еще кормит грудью, то она должна позаботиться о том, чтоб аллергены не смогли попасть в организм малыша с материнским молоком.

При появлении у грудничка аллергии на белок, диета мамы должна включать в себя следующее:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, перловая);
  • нежирное мясо, например, крольчатина, также подойдет постная свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • любое масло;
  • компот из сухофруктов.

Когда мама увидит, что пищеварительная система ребенка начала справляться, то она сможет постепенно расширять свой рацион. Однако, вводить нужно не сразу все продукты и употреблять исключительно маленькими порциями.

Мама должна быть готова к тому, что на период грудного кормления, ей придется ограничить или вовсе исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • шоколад, особенно молочный;
  • куриные яйца;
  • колбасы, особенно копченые;
  • экзотические фрукты;
  • заморские блюда;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Кроме того, мама должна стараться употреблять только свежие блюда и приготовленные своими руками. Использовать полуфабрикаты не рекомендуется. Про фастфуд нужно забыть, пока малыш не начнет самостоятельно кушать, без участия грудного молока.

Особенности питания аллергиков

Если у карапуза диагностирована абсолютная аллергия на белок, то нужно ограничить его рацион от каких продуктов:

  • коровье молоко, при приготовлении каши, используйте гипоаллергенные смеси, основой которых является соевое молоко;
  • куриные яйца, так как яичный белок является высокоаллергенным;
  • мясные продукты; можно начинать давать понемногу после достижения годовалого возраста;
  • манная каша. Как ни странно, она также может провоцировать развитие аллергии, в ее состав входит растительный белок, который нередко вызывает побочные эффекты.

Кормление грудничков

В большинстве случаев, аллергия проявляется у малышей, которые находятся на смешанном или на искусственном типе вскармливании.

Родители должны знать, что при появлении аллергии на молочный белок, его можно заменить кисломолочными продуктами или гидролизатными смесями.

Если малыш остро реагирует именно на коровье молоко, замените его козьим или используйте гипоаллергенные молочные смеси. Так вам могут прийти на выручку:

  • Фрисопеп;
  • Нутримиген;
  • Нутрилон омнео;
  • Альфара.

Если ребенок находится на прикорме, позаботьтесь о том, чтоб в его рационе не появлялись новые продукты, пока полностью не исчезнут признаки аллергической реакции.

Профилактика

  1. Первичные мероприятия должны проводиться еще до момента рождения ребенка. Очень важно, чтоб в период внутриутробного развития мама не употребляла продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, когда у женщины в рационе постоянно появляется одна и та же пища, это может спровоцировать появление приобретенной аллергии и негативно отразиться на малыше.
  2. Важно, чтоб мама придерживалась гипоаллергенной диеты, если она кормит грудью.
  3. Ребенку, склонному к аллергии, не рекомендуется вводить в прикорм наравне с его сверстниками. Желательно повременить с этим нововведением.
  4. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии на яичный белок, приобретая в магазине печенье или пирожное, обязательно изучите состав продукта.
  5. Если у вашего карапуза есть питание вне дома, в садике или в школе, обязательно проинформируйте о его склонности к аллергии.
  6. Когда делают прививку карапузу — аллергику, внимательно изучите состав вакцины, в ней могут содержаться запрещенные для вас биологически активные вещества.

Аллергия на белок может проявляться, как в раннем детстве, так и у взрослого человека, ранее не страдающего подобным недугом.

Задача родителей: принять все меры, которые позволяют снизить риск возникновения атипической реакции на аллерген. Если ваш малыш уже имеет в анамнезе случаи аллергии, то лучше не рисковать с приемом агрессивных продуктов. Помните, аллергия на белок — это еще не приговор, ваш малыш сможет полноценно жить и нормально питаться, если соблюдать особые правила.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/allergiya-na-belok-u-detej.html

На какие яйца может быть аллергия у ребенка?

Аллергия на яичный белок у грудничка

Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.

Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.

Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Диагностика

Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.

Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.

Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.

Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.

Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.

Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.

Осложнения

Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.

Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.

Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.

Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.

Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.

Какие яйца способны вызывать реакцию?

Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.

Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.

Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.

Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.

При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.

Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.

Вещества-аллергены в составе

В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.

В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.

В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.

Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:

Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как выявить долю белка в продуктах?

Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.

Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:

  • эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
  • лецитин;
  • яичный порошок;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • виттелин;
  • лизоцим;
  • овоальбумин (то же, что и альбумин);
  • коагулянт.

Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.

Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.

Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.

Лечение

Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.

Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.

Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.

Препараты

Также применяются симптоматические препараты.

Респираторная симптоматика:

  1. Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
  2. Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
  3. Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).

При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:

  1. Для снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
  2. Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
  3. Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).

При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.

О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.

Аллергия на яичный белок у грудничка | НетАллергии!

Аллергия на яичный белок у грудничка

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту.

Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством.

Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами.

Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом.

Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало.

 Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.

 Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Источник: https://no-allergy.ru/2018/02/19/allergiya-na-yaichnyy-belok-u-grudnichka/

АллергииНет
Добавить комментарий