Аллергия на соль что делать

Аллергия на морскую и обычную соль

Аллергия на соль что делать

Невозможно представить себе какое-либо блюдо без соли. Это вещество добавляют повсеместно. Соль отвечает не только за вкус блюда, но и отвечает за многие обменные процессы в организме. При этом не каждый человек может употреблять подсоленные продукты. Причина на первый взгляд абсурдна – аллергические реакции.

Аллергия на соль не очень распространенный тип реакции на продукты питания. И в то же имеет место быть, поэтому стоит знать важную информацию относительно данной проблемы. Часто человек страдает от пищевой аллергии и лечение, диета не приносят желаемого результата. Провокатором в таком случае выступает соль, как морской тип, так и обычный.

Аллергия на морскую соль

Соль моря намного реже вызывает появление аллергических реакций. В основном проблема возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно это касается пациентов с заболеваниями печени, желудка, кишечника и других внутренних органов. Прием антибиотиков снижает защитные функции организма. Это в свою очередь также провоцирует появление аллергии.

Аллергия на обычную соль

В основном проблема появляется в результате недостаточной очистки соли. Различные примеси, остающиеся в приправе способны привести к возникновению неадекватной реакции иммунной системы. Регион добычи соли также имеет немаловажное значение. Токсические элементы, радионуклиды и другие, потенциально опасные вещества, провоцируют заболевание.

Причины аллергических реакций

Существует несколько факторов, приводящих к аллергии на натрий. Некоторые причины больше распространены, некоторые в меньшей степени. Выделяют основные провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • болезни органов пищеварения;
  • генетика;
  • частые простуды, инфекции на фоне сниженного иммунитета;
  • прием большого количества медикаментов, снижающих защитные функции.

Все причины можно объединить в одну – слабость иммунной системы. Каждая из них в большей или меньшей степени влияет на состояние защиты. Происходит дисбаланс, в результате которого антитела не в состоянии отличить вредный элемент от полезного.

Симптомы патологического состояния

Признаки аллергии на соль бывают очень острыми и опасными, на это влияет индивидуальность человека, количество принятого аллергена. К основным симптомам относят:

  1. Сыпь на лице, шее, руках и животе;
  2. Крапивница;
  3. Головокружение, потеря сознания;
  4. Спазмы, боль в животе;
  5. Чувство покалывания во рту;
  6. Отек слизистых оболочек;
  7. Расстройство пищеварения;
  8. Снижение артериального давления;
  9. Тахикардия, одышка.

Наибольшую опасность представляют последние признаки, так как не редко приводят к летальному исходу. Требуется немедленная помощь специалиста. Пациент, страдающий аллергией на продукты питания, может уколоть «Адреналин». До приезда медиков это будет хорошая помощь.

Важно: нельзя затягивать с визитом к доктору. С каждым последующим поступлением аллергена состояние будет ухудшаться. Клиническая картина часто указывает на наличие серьезных заболеваний в организме.

Проявления аллергии у ребенка

Особенностью недуга у детей является возможность перерастания. У некоторых малышей аллергия бывает ложной. Иммунитет в данном процессе не участвует. Но если заболевание не проходит до определенного возраста, реакции будут обостряться.

Обязательно стоит обратиться к специалисту за помощью. Необходимо установить точно опасное вещество. Благоприятный исход возможен только в случае полного устранения контакта с аллергеном.

Скорость возникновения реакции у взрослых

В большинстве случаев симптоматика появляется стремительно, буквально через 1–2 часа после употребления соли. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях. Некоторые пациенты наблюдают признаки спустя несколько дней. Это бывает достаточно редко, так как не одно блюдо не обходится без добавления соли.

Лечение недуга

Существует 2 метода воздействия на проблему: прием антигистаминных препаратов; иммунотерапия. Для снятия симптоматики рекомендуются препараты, направленные на снижение уровня гистамина. Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромное количество таких средств. Самыми популярными медикаментами второго поколения являются:

— «Цетрин»;— «Кларитин»;

— «Кестин».

К средствам 3 поколения относится «Эриус», «Зиртек» и так далее. Решение относительно приема того или иного медикамента принимает только врач. Иммунотерапия считается достаточно эффективным методом, помогает полностью избавиться от проблемы. Но проводится она под пристальным вниманием специалистов.

Суть метода заключается в «приучении» организма к аллергену. То есть человеку вводятся минимальные дозы потенциально опасного вещества. Таким образом, организм как бы привыкает к аллергену и в будущем не приводит к отрицательным реакциям.

Народные средства

Не меньшей популярностью пользуются методы народной медицины. При аллергии на соль самым эффективным считается сельдерей. Из корня делают отвар или настой, который употребляют 2–3 раза в сутки натощак. Эффективен и свежий сок растения, особенно при крапивнице. Употреблять средство следует не менее 20 дней, даже если симптомы уже исчезли.

При этом не стоит забывать о том, что любое растение способно вызвать аллергию. Для предупреждения неприятных последствий стоит проконсультироваться с профессионалом. Любое самолечение категорически запрещено.

Аллергия на соль заболевание достаточно сложное, так как не всем и не всегда удается полностью исключить контакт с веществом. Это делает процесс лечения значительно сложнее. Человек должен максимально тщательно следить за своим питанием. Запрещено употребление любых продуктов массового производства.

Не стоит забывать о том, что натрий отвечает за множество биохимических процессов в организме. Он жизненно важен для человека, поэтому решать проблему надо в обязательном порядке.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_sol.html

Белая угроза. Коварная аллергия на соль

Аллергия на соль что делать

Соль — распространённая пищевая добавка, без которой очень сложно обойтись на кухне. Далеко не каждый способен есть пресные блюда. Некоторые люди, однако, из-за аллергии вынуждены отказаться от соли. Но может ли она на самом деле вызывать негативную реакцию организма у взрослого человека или ребёнка?

Суть недуга

Основная причина развития аллергии — сбой в работе иммунной системы. Чаще всего для чувствительных людей раздражителями становятся пищевые продукты, пыльца растений, слюна и прочие выделения животных. Иногда симптомы проявляются лишь после того, как в организме накопится определённое количество аллергенов.

Пищевая аллергическая реакция сопровождается неприятными и опасными изменениями в организме при употреблении определённых продуктов питания. Определить пищевой аллерген непросто: человек ест много разных продуктов, способных вызвать появление симптомов.

Отрицательная реакция организма

Аллергия может возникнуть после дегустации солёного блюда или же после купания в море. У отрицательной реакции на солёную воду и пищевой непереносимости много общего.

Развитие аллергии и в том и в другом случае занимает от нескольких часов до нескольких дней, что очень затрудняет определение раздражителя. Причём раздражение на морскую воду не всегда появляется из-за содержащейся в ней соли — часто «виноваты» водоросли, микроорганизмы.

Морской солью часто заменяют поваренную при приготовлении блюд. В составе добавки содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому блюдо получается полезнее. Но по этой же причине морская соль опаснее для аллергика, чем поваренная – реакцию может вызывать любая составляющая приправы.

Ответ на вопрос, вызывает ли соль аллергию, не так прост. Определённое количество химических веществ, которые есть в соли, находится и в крови человека, а также в его слюне, слезах, поте. При появлении аллергии на соль организму пришлось бы считать аллергенами собственные органы и атаковать их, что опасно для жизни.

Негативную реакцию вызывает не сама соль, а добавки в её составе. Например, йод. Люди покупают йодированную соль, чтобы восполнить недостаток этого вещества в организме. Чаще всего непереносимость йода встречается у маленьких детей.

Иногда в соль добавляют различные приправы, усилители вкуса. В косметической соли содержатся ароматизаторы и красители. Аллергию может вызвать соль для ванн, куда добавляется морская соль.

Интересно! После ныряния в море аллергическая реакция может возникнуть на холодную воду. Чтобы убедиться, что организм среагировал именно на соль, достаточно окунуться в тёплое море. Если после этого характерных симптомов нет, значит соль для этого человека неопасна.

В больших количествах эта пищевая добавка раздражает слизистые оболочки, появляется чувство жжения. Чувствительный индивидуум может принять его за симптом заболевания.

Поваренная соль становится аллергеном в том случае, если она была плохо очищена. Оставшиеся в ней примеси могут спровоцировать негативную реакцию организма. У детей заболевание проявляется острее, чем у взрослых. Малыши становятся капризными.

Причины

Негативная реакция на соль может развиться по следующим причинам:

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • частые инфекции и простуды;
  • принятие антибиотиков, снижающих защиту организма;
  • плохая экология.

Внимание! Немаловажно место добывания соли. Если там повышенное содержание токсических веществ, чувствительный организм обязательно на них отреагирует.

Симптомы

Первые признаки развития недуга могут быть опасными и острыми, игнорировать их не стоит. Вот какие симптомы бывают у детей и взрослых:

  • высыпания на шее и лице в виде пятен, изредка появляются пузырьки и волдыри;
  • зуд, шелушение кожи;
  • одышка;
  • изжога;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • покалывания на языке;
  • припухлость в области горла, губ и языка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота.

Перечисленные признаки легко приписать другим недугам, поэтому постановку диагноза лучше доверить врачам. Наиболее распространены кожные симптомы, особенно у малышей.

Тяжесть в желудке, боли в животе и прочие пищеварительные проявления вызывает не только аллергия. У детей это связано с незрелостью пищеварительной системы.

Особенность! Для этого вида аллергии нехарактерны кашель, отёки и аллергический насморк.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Терапия

При первых симптомах аллергии необходимо перестать есть и прополоскать рот водой. Затем желательно быстро очистить желудок с помощью обильного питья, хорошо помогает слабый раствор марганцовки. После этого следует записаться на приём к иммунологу и аллергологу.

Важно! Если симптомы вызывают опасение за жизнь, нужно срочно вызывать «скорую».

Соль способствует повышению уровня гистамина и иммуноглобулина. Для приведения показателей в норму используются антигистаминные препараты:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Лоратадин.
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Телфаст.

При кожной сыпи применяются Видестим, Радевит, Фенистил-гель. От сильного зуда и шелушения помогут глюкокортикостероиды.

Популярный метод лечения — иммунотерапия. В домашних условиях он противопоказан. Специалист вводит человеку микроскопическое количество соли, тем самым приучая к ней организм. По мере привыкания доза становится больше, пока симптомы не перестают появляться.

Приступать к лечению следует только после постановки диагноза. Неправильная терапия может привести к скрытому течению заболевания и таким осложнениям, как астма и псориаз.

Народные способы лечения

При лечении аллергии народными средствами используются травяные примочки, мази, настои, отвары. Существует немало рецептов народной медицины, облегчающих протекание этого заболевания:

  1. Порошок сухой болотной ряски принимают за полчаса до трапезы. Норма – по 1 ст.л. четырежды в сутки. Можно запивать чистой водой или с небольшим количеством мёда.
  2. Две большие головки лука мелко режут и заливают литром холодной воды, оставляют на сутки в тёмном прохладном месте. Настой выпивают в течение дня.
  3. Кипятком заливают 3 ст.л. измельчённых листьев свежего щавеля и четверть часа томят на слабом огне. Сняв с плиты, 2 часа настаивают, затем процеживают и пьют по ¼ ст. трижды в день до еды.

Особенность! Аллергии на соль чаще других подвержены люди с заболеваниями почек, печени и надпочечников. Эти патологии мешают переработке поступающих в организм веществ.

Профилактика заболевания

Для профилактики аллергии детям и взрослым лучше есть меньше соли. Маленькому ребёнку эта добавка требуется в минимальных количествах. Исключение — нарушение водно-солевого баланса после рвоты или обильного потоотделения.

Аллергия может проявиться не сразу — потенциально опасные вещества накапливаются в организме постепенно.

Выводы

Итак, сама по себе соль негативной реакции организма не вызывает. Перед покупкой продукта необходимо тщательно изучать его состав и выбирать соль без добавок. Также не следует есть слишком солёные блюда: они способны вызвать если не аллергию, то другое заболевание.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/pripravy/na-sol.html

Возможность аллергии на соль у взрослых и детей, симптомы и лечение болезни, профилактика

Аллергия на соль что делать

В каждой национальной кухне мира есть свои особенности, секреты и предпочтения.  Но ни одна из них не обходится без такого ингредиента, как соль. Сегодня трудно себе представить, как бы мы обходились без этого пищевого продукта. Ведь именно он и играет, пожалуй, самую определяющую роль во вкусе любого блюда.

Может ли быть аллергия на соль?

Трудно переоценить значение соли в жизнедеятельности человека и другой живности на нашей планете. Благодаря ей в организме вырабатывается соляная кислота, которая является главной составляющей желудочного сока. А ионы натрия участвуют в важных процессах нервной системы.

Может ли быть аллергия на соль? Ответ – да, может. Такая повышенная чувствительность относится к разновидности пищевой аллергии. Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам способствует развитию побочных реакций, в которых пусковым механизмом выступает иммунитет. Непереносимость этого соленого пищевого продукта возникает редко, но все же существует.

Причины реакции

Причинами возникновения аллергии могут выступать следующие факторы:

  1. Ослабленный иммунитет. При наличии различных хронических заболеваний иммунные силы организма постепенно ослабевают. А при таком состоянии человеческий организм подвержен чувствительности к разным аллергенам. И соль, в данном случае, не исключение.
  2. Генетическая предрасположенность к аллергии повышает риск возникновения соответствующих реакций у потомства. Так, если один из родителей страдал от разного рода аллергических заболеваний, то его ребенок также будет иметь склонность к этому недугу. А в случае имеющейся аллергии у обоих родителей, риск заболеть пищевой непереносимостью увеличивается в разы.
  3. Частое применение лекарственных препаратов пагубно сказывается на защитных силах организма, что делает его более уязвимым к воздействию различных аллергенов.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка также повышает риск заболеть аллергией.

Бывает ли аллергия на морскую соленую воду?

Случается, и аллергия на морскую соль. Это связано с тем, то такой продукт находится в неочищенном виде, а с примесями других минералов. Признаки аллергии могут возникнуть после купания в море или дома после принятия ванны с добавлением соли. Склонны к такой чувствительности в основном люди с болезнями органов, которые отвечают за очищение организма от токсинов (почки и печень).

Почему возникает реакция на поваренную соль?

Кроме всех перечисленных причин выше, аллергическая реакция на соль может также возникнуть из-за того, что она недостаточно очищена от разных примесей. Эти компоненты и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения нашему организму достаточно 5 грамм поваренной соли в день.

Аллергическая реакция тела человека на соль

Пищевая чувствительность может возникнуть у человека любого возраста независимо от пола. Но все же, как показывает практика, существуют определенные категории людей, риск заболеть у которых выше, чем у остальных. Итак, к этим факторам относятся:

  1. Детский возраст. Это связано с незрелостью иммунитета организма ребенка. Поэтому, на первый взгляд, безобидные продукты могут вызывать пищевую чувствительность.
  2. Люди пожилого возраста. С возрастом защитные силы ослабевают, тем самым делая организм уязвимым к воздействию разных аллергенов.
  3. Аллергики. Зачастую при уже имеющейся пищевой чувствительности к какому-либо продукту питания, аллергия на соль тоже может возникнуть.
  4. Люди, имеющие в анамнезе заболеваниями ЖКТ, такие, как гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

Признаки аллергической реакции у взрослых

Аллергия на соль симптомы у взрослых вызывает такие:

  • Высыпания на лице, шее, животе, коленях. Попутно с ними возникает крапивница, которая сопровождается сильным зудом.
  • Боли в животе.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула, в частности, расстройство желудка.
  • Покалывание языка.
  • Отечность лица, гортани, области вокруг глаз.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение артериального давления.

Симптомы у ребенка

Бывает ли аллергия на соль у детей? Однозначно – да. Недуг у них может проявляться также как у взрослых. Детский организм, пожалуй, самый восприимчивый к различного рода аллергенам. Это связано с тем, что иммунная система ребенка только формируется и у нее еще недостаточно сил противостоять разным атакам. Также провоцируют такие заболевания частые простуды.

Большую роль в состоянии здоровья малыша играет состояние организма матери во время беременности: болела ли она простудными заболеваниями, принимала ли лекарственные препараты, соблюдала ли диету, был ли токсикоз. Все эти моменты сказываются на степени склонности ребенка к аллергии.

Для новорожденного малыша огромное значение имеет грудное вскармливание. Чем раньше ребенка перевести на искусственное кормление с помощью смесей, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций в первые месяцы жизни и в дальнейшем.

ВАЖНО! Раннее введение прикорма в рацион малыша в виде фруктов, овощей, яиц и рыбы также может способствовать развитию аллергии! Поэтому, начиная прикорм, следуйте рекомендациям своего участкового педиатра!

Очень часто аллергию у ребенка путают с так называемой псевдоаллергией. Это реакция организма на аллергены, при которой симптомы заболевания схожи, но иммунная система не принимает в этом участия.

Самостоятельно выяснить, какой именно недуг у вас, невозможно. Поэтому при первых же проявлениях непереносимости следует обратиться к врачу. По мере взросления аллергия на соль у ребенка обычно проходит.

Методы диагностики

Чтобы установить причину аллергической реакции, необходимо в обязательном порядке обратится к врачу – дерматологу или аллергологу. При первичном осмотре врач оценит имеющиеся проявления аллергии на коже и определит перечень необходимых анализов. Также специалист изучит анамнез пациента, что поможет установить правильный диагноз.

Лабораторные исследования

Если причину чувствительности установить сложно, то нужно провести лабораторные анализы. Они заключаются в проведении проб на коже. С помощью разных составов, наносимых на кожный покров пациента, можно определить опасный аллерген, увидев соответствующую реакцию.

Снятие симптомов антигистаминными препаратами

Лечение аллергии на соль заключается в применении антигистаминных препаратов. Эти фармацевтические средства блокируют рецепторы гистамина в человеческом организме. Сегодня аллергологи и дерматологи назначают такие препараты последнего поколения. Они, в отличие от их предшественников, не обладают седативным эффектом. Кроме этого, у них гораздо меньше других побочных эффектов.

Наиболее популярные антигистаминные препараты второго и последнего поколения, которые сейчас применяются для устранения аллергии, такие:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Кестин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Ксизад.

О самом главном: Соль и сахар, тест на астму, гайморит, псориаз

Следующим этапом в комплексном лечении аллергии является иммунотерапия. Этот метод заключается в том, чтобы заставить иммунитет противостоять аллергену по принципу вакцинирования. Для этого пациенту вводят маленькие дозы раздражителя, постепенно увеличивая количество аллергена. Такое лечение необходимо выполнять с осторожностью, и оно должно быть под контролем лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Кроме традиционной медицины в борьбе с аллергией на соль всегда придут на помощь народные средства. Различные настои и отвары облегчат симптомы такого заболевания. Но стоит помнить, что такое лечение должно быть, как вспомогательное к основному – приему антигистаминных средств.

ВАЖНО! Для лечения каких-либо аллергических реакций у детей рецепты народной медицины рекомендуется применять с особой осторожностью, так как многие растения противопоказаны и для детского возраста. Допускается использовать травы для наружного применения!

Рецепты:

  1. Так, отвар из череды, ромашки, мелисы, календулы можно использовать для купания ребенка, растворив его в большом количестве воды. Такая водная процедура показана при кожном зуде.
  2. Свежевыжатый сок капусты поможет взрослому организму противостоять аллергии. Для этого необходимо принимать его по три столовых ложки в день перед едой.
  3. Настой из свежего лука делается следующим образом: три большие луковицы измельчить и залить холодной водой (1 литр), настоять 24 часа и на протяжении суток выпить.
  4. Сок из корня сельдерея принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Пить в течение 3-4 недель.

ПРАВДА О СОЛИ ! НУЖНА ИЛИ НЕТ !? ПРОФЕССОР НЕУМЫВАКИН И. П.

Профилактика аллергии на соль заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета, лечении хронических заболеваний. Рациональное питание и здоровый образ жизни создадут хорошие условия для повышения защитных сил организма.

Аллергическая реакция на соль при правильном выборе лечения имеет благоприятный прогноз. Непереносимость у ребенка по мере его взросления имеет все шансы полностью исчезнуть. Поэтому, главное не заниматься самолечением, а при первых же признаках недуга обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-sol.html

Аллергическая реакция на соль

Аллергия на соль что делать
Представить кухню без пачки соли где-нибудь на ближайшей полке шкафчика сегодня очень трудно, а просьба одолжить немного соли остается одним из классических поводов для знакомства с соседями.

Соль – наиболее распространенный ингредиент блюд, которые каждый из нас употребляет ежедневно; без ее добавления их вкус утратил бы свою полноту и уникальность.

Однако актуальным остается вопрос о том, можно ли употреблять соленую пищу аллергикам, существует ли такой диагноз, как аллергия на соль у ребенка или взрослого – ведь основанием подозревать развитие чувствительности является сыпь на коже и другие разнообразные симптомы.

Возможна ли реакция, причины

Соль – это одна из самых известных пищевых добавок, без которой сложно вообразить процесс приготовления пищи. Щепотку соли многие хозяйки используют для улучшения вкуса не только мясных или овощных блюд, но также маринадов, салатов и даже сладкой выпечки. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением соли, у взрослых или у детей?

На первый взгляд, ответить на этот вопрос нетрудно. Начать следует с того, что соль – вовсе не чуждый организму элемент.

Мы получаем ее с пищей, но определенная концентрация химических веществ, входящих в состав соли, присутствует во всех биологических средах – крови, слюне, секрете потовых и слезных желез.

Аллергическая реакция на соль не развивается, иначе иммунная система человека атаковала бы собственные органы, что чревато угрозой здоровью и жизни.

Несмотря на однозначную позицию специалистов касательно аллергической опасности соли, существуют также некоторые нюансы. Так, сама по себе соль не вызывает аллергию, однако причиной ухудшения состояния могут стать добавки, входящие в ее состав:

  1. Йод. Йод очень часто провоцирует реакции непереносимости у пациентов разного возраста, особенно подвержены риску аллергии на это вещество маленькие дети. Вместе с тем дефицит йода неблагоприятно сказывается на организме. Стараясь восполнить его, многие люди едят не простую, а йодированную соль, что при наличии чувствительности сопровождается появлением симптомов аллергии.
  2. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Разнообразные добавки, усиливающие вкус и создающие приятный аромат соли, не слишком распространены, так как сам продукт является пищевой добавкой. Однако некоторые производители все же прибегают к совершенствованию качеств пищевой соли с помощью дополнительных элементов. Кроме того, многие люди используют также косметическую соль, которая очень часто содержит красители и ароматизирующие добавки.
  3. Пряности. Иногда рядом с классической поваренной и морской солью можно встретить смеси, содержащие, помимо солевых крупинок, также пряности – перец, кардамон и др. Аллергия может развиваться именно на эти составляющие.

Таким образом, аллергия на соль невозможна, однако существует вероятность реакции на вещества, добавленные к измельченному продукту и употребляющиеся вместе с ним.

Стоит также учитывать раздражающее влияние соли на слизистые оболочки. В больших количествах продукт вызывает жжение в области контакта, из-за чего человек может думать о повышенной чувствительности.

Проявления реакции

Чувствительность как к добавкам, присутствующим в соли, так и к компонентам блюд, вкус которых она улучшает в процессе досаливания, проявляется одинаково.

Или же, если выразиться точнее, признаки патологической реакции не имеют типичных отличий в зависимости от вида пищевого аллергена.

Таким образом, при упоминании аллергической чувствительности к соленой еде имеются в виду разнообразные симптомы пищевой аллергии:

  • дерматологические;
  • гастроэнтерологические;
  • отоларингологические;
  • офтальмологические; системные.

Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы

К ним относятся такие проявления как:

  • Высыпания на коже в виде пятен, реже – пузырьков, волдырей.
  • Зуд кожи, слизистых оболочек.
  • Появление шелушения, сухости отдельных участков кожи.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, изжога.
  • Нарушение аппетита, отказ от пищи.
  • Боль в животе, метеоризм, расстройство стула.

Кожные симптомы возникают наиболее часто, особенно если пациент – маленький ребенок.

Дети могут реагировать на разнообразные компоненты пищи (например, на белок коровьего молока, аллергены фруктов и овощей), но если ранее продукт употреблялся без последствий, его даже не подозревают в роли аллергена.

Пищеварительные проявления характерны как для аллергической реакции, так и для типичной реакции пищевой непереносимости, связанной с ферментными нарушениями; у детей они обычно обусловлены незрелостью пищеварительной системы.

Отоларингологические, офтальмологические и системные симптомы

Это проявления со стороны ЛОР-органов – носа, глотки, ушей, а также со стороны глаз. Стоит заметить, что чаще всего как у взрослых, так и у детей возникают признаки аллергического ринита (насморка), включающие:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • многократное чихание в виде приступов;
  • прозрачные пенистые выделения из полости носа.

Симптомы при аллергическом рините развиваются быстро (в течение нескольких минут), и появляются как правило без характерных «предвестников».

Аллергический конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением и отеком век;
  • зудом век;
  • слезотечением.

Могут наблюдаться также явления аллергического тубоотита – заложенность ушей, шум в ушах, усиливающийся при глотании; эта патология, как правило, вторична и возникает на фоне аллергического ринита, чаще всего у маленьких детей.

При системных реакциях в патологический процесс вовлечен весь организм, они проявляются в разных формах – от астеноподобных нарушений, характеризующихся общей слабостью, головокружением, подавленным настроением и головной болью до анафилактического шока, угрожающего жизни из-за резкого падения артериального давления и нарушения функций всех систем органов.

Алгоритм действий, принципы лечения

Что предпринять, подозревая аллергию на соль? Хотя этот продукт не может провоцировать реакцию, признаки все же возникают – значит, нужно искать истинную причину. Однако в первую очередь важно справиться с уже появившимися симптомами.

Для этого нужно прекратить прием пищи, прополоскать рот чистой водой, при необходимости – проконсультироваться с врачом и принять назначенные лекарства (Эдем, Лоратадин).

При системной реакции, которая проявляется угрожающими симптомами, требуется немедленно вызвать «Скорую помощь».

После купирования острого состояния стоит начать диагностику. Пациенту необходимо:

  1. Оценить состав рациона.
  2. Выявить, нет ли в рационе высокоаллергенных продуктов.
  3. Вести пищевой дневник.

Все эти действия производятся под контролем врача. Какие продукты относятся к высокоаллергенным, можно узнать из специально разработанных таблиц.

Если врач сочтет нужным, проводятся специальные аллергические пробы, лабораторные тесты.

После идентификации аллергена разрабатывается подходящая конкретному пациенту тактика лечения – например, прием лекарственных препаратов (Кромогликат натрия, Цетрин) в рекомендованных дозировках в течение нескольких недель.

Стоит также заметить, что для профилактики не только аллергии, но и других патологий детям и взрослым лучше не злоупотреблять солью.

Маленькому ребенку много соли не нужно, исключая ситуации, когда водно-солевой баланс нарушается из-за рвоты или обильного потоотделения – но в таких случаях коррекцию нарушений проводит квалифицированный врач.

Тщательно дозируйте соль, выбирайте продукт, в котором нет добавок, следите за тем, какие блюда входят в рацион и досаливаются – только так можно достичь уверенности в отсутствии риска аллергической реакции.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-sol.html

АллергииНет
Добавить комментарий