Аллергия на сахар пятна

Может ли быть аллергия на сахар?

Аллергия на сахар пятна
Трудно найти человека, который не употребляет сахар в каком-либо виде – однако не во всех случаях популярный продукт оказывается еще и полезным.

Если после употребления пищи, в состав которой входит сахар, появилось покраснение кожи, сопровождающееся зудом, возникли высыпания, многие пациенты думают в первую очередь об аллергической реакции.

Это предположение подтверждается исчезновением симптомов после исключения сахара из рациона.

Казалось бы, все просто – однако аллергия на сахар имеет особые причины, о которых необходимо знать, если появилась пищевая непереносимость.

Причины

Каким бывает сахар? Наверное, в первую очередь большинству людей вспомнится горка белых, блестящих и сладких на вкус крупинок – так называемый сахарный песок. Это один из самых известных сладких продуктов на планете – его добавляют в напитки, тесто для выпечки, разнообразные варенья. Помимо песка, есть еще и сахарная пудра, рафинад. Кроме того, сахар делится следующим образом:

  • Тростниковый.
  • Свекольный.
  • Кленовый.
  • Пальмовый.
  • Солодовый.
  • Сорговый.

Чаще всего в быту мы сталкиваемся с сахаром, который изготавливают из сахарного тростника или сахарной свеклы.

С научной точки зрения, сахар как продукт представляет собой сахарозу – углевод группы дисахаридов, включающий одновременно моносахариды альфа-глюкозу и бета-фруктозу.

Однако существует еще и молочный сахар – лактоза, низкомолекулярный углевод животного происхождения, являющийся одним из основных компонентов молочных продуктов.

Аллергия на сахар как иммунопатологическая реакция невозможна в принципе – он не является чужеродным белком вне зависимости от способа производства и исходного сырья.

С другой стороны, если речь идет о сахарозе, опасно ее избыточное потребление, особенно при наличии нарушений со стороны пищеварительной системы – в таких условиях аллергенами становятся продукты распада, выделяющиеся из остатков пищи в кишечнике.

Также необходимо обратить внимание на лактозу – непереносимость молочного сахара, или лактазная недостаточность, является достаточно распространенной патологией.

Хотя определение «аллергия на сахар» не совсем корректно, оно употребляется достаточно часто.

Это объясняют не только схожие с аллергической реакцией симптомы, но также принципы лечения – отказ от пищи, вызывающей ухудшение состояния, обычно благоприятен для больного, что позволяет сделать вывод о наличии индивидуальной чувствительности к сахаросодержащим продуктам.

Более правилен термин «пищевая гиперчувствительность» или «пищевая гиперсенситивность», используемый специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для описания неблагоприятных реакций на пищу, не связанных с вовлечением в процесс иммунной системы.

Таким образом, причины развития аллергии на сахар – это избыточное употребление сахарозы или наличие лактазной недостаточности.

Проявления чувствительности

Симптомы, которыми может проявляться чувствительность, или же аллергия на сахар, достаточно разнообразны. Они включают:

  • признаки поражения кожи (сыпь, сухость, шелушение, покраснение, отек, зуд);
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита, тошноту, рвоту, тяжесть и болезненность в животе, метеоризм, расстройства стула);
  • общие симптомы (головная боль, усталость, повышение температуры тела до субфебрильных значений).

Сахароза

Аллергия на тростниковый сахар чаще всего сопровождается всеми описанными проявлениями.

В большинстве случаев пациент имеет хронические заболевания органов пищеварительного тракта, поэтому симптомы воспринимаются как закономерные последствия нарушения диеты или стресса.

Вялость, слабость в сочетании с повышенным газообразованием и снижением аппетита носит стойкий характер. Температура тела повышается, как правило, только при запоре и не является обязательным признаком.

У многих людей проявления ограничиваются кожной сыпью и зудом, то есть признаками дерматита. Покраснение и раздражение кожи может появиться на щеках, конечностях, ягодицах, в области живота.

Сыпь в виде волдырей бывает очень редко. Поскольку кожа зудит, при осмотре могут быть заметны расчесы.

Они способны служить «входными воротами» для инфекции (особенно если человек расчесывает кожу до крови), поэтому необходима внимательность.

Лактоза

Лактазная недостаточность может быть предопределена генетически или появляется в результате перенесенных кишечных инфекций, неинфекционного воспаления (вторичные изменения).

Многие взрослые люди не догадываются о наличии непереносимости молочного сахара – признаки заболевания не всегда выражены ярко, а исключение из рациона молочных продуктов позволяет избегать ухудшения состояния.

Какие симптомы дают основания подозревать лактазную недостаточность? Среди них:

  • Пенистый жидкий стул, имеющий кисловатый запах.
  • Боль в области живота.
  • Метеоризм, тошнота, рвота.

Отличительной чертой лактазной недостаточности является то, что симптомы возникают только после употребления молочных продуктов – таким образом, можно проследить зависимость нарушений от состава рациона. Тяжесть состояния может быть разной, и при частом стуле и повторной рвоте существует риск дегидратации (обезвоживания).

Лечение

Чтобы помочь пациенту, который столкнулся с чувствительностью к сахару, необходимо:

  • изменить рацион;
  • использовать фармакологические препараты;
  • лечить основное заболевание.

Если жалобы связаны с тростниковым или свекольным сахаром, нужно уменьшить количество сладких продуктов в меню. Полностью отказываться от углеводов нельзя, они являются источниками энергии. Однако ограничение объема потребления благоприятно скажется на организме, и аллергия на сахар перестанет беспокоить больного.

Непереносимость лактозы у взрослых требует отказа от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты, как правило, есть можно – в ограниченном количестве. Такая диета называется низколактозной.

В настоящее время существует практика включения в рацион специальных низколактозных молочных продуктов – это позволяет получать необходимые полезные вещества и разнообразить рацион без вреда для здоровья.

В зависимости от особенностей конкретного случая диета может постепенно расширяться – например, если лактазная недостаточность связана с воспалением.

Снижение активности воспалительного процесса позволяет рассчитывать на улучшение восприятия лактозы организмом.

Продукты, содержащие молочный сахар, вводятся в меню дозировано под контролем врача – если симптомы не возвращаются, их можно употреблять регулярно.

Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергии на сахар – это симптоматические и патогенетические средства (Фестал, Мезим, Мотилиум, Метоклопрамид, Сорбекс и др.).

Они позволяют справиться с симптомами метеоризма, болью и тошнотой, назначаются врачом.

Если при обследовании выявлено заболевание пищеварительной системы, необходимо курсовое лечение, прием пробиотиков (Лацидофил) для коррекции состава микрофлоры кишечника.

При тяжелом состоянии, обезвоживании необходима госпитализация в стационар, восполнение дефицита жидкости и электролитов с помощью внутривенного введения солевых растворов и других необходимых препаратов.

Лечение основного заболевания предполагает соблюдение диеты (исключение не только избыточного количества сахара, но также отказ от жареных, жирных, соленых блюд), отказ от курения, алкоголя. Необходимо по возможности ограничить стрессы.

Пить лучше простую кипяченую или минеральную воду, чай, компоты, а не газированные напитки с красителями и усилителями вкуса. Лекарственные препараты (Панзинорм, Де-Нол, Эспумизан и др.

) назначаются врачом в зависимости от конкретных показаний.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Как распознать, что ваша реакция не на отдельный продукт, а на все сладости и что с этим делать.

У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.

Как понять, что у ваша реакция не на все сладкие продукты, а исключительно на мед. Что в нем содержится?

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/sladkoe/allergiya-na-sahar.html

Аллергия на сахар

Аллергия на сахар пятна

Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды.

Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков.

Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).

Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При “псевдоаллергии” в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).

Главное внешнее отличие “псевдоаллергии” от истинной аллергии – зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).

Причины возникновения

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).

Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

Тростниковый сахар – это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.

Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.

В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы.

Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).

Симптомы и признаки

У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • крапивница;
  • непрекращающийся зуд.

Симптомы непереносимости лактозы выражаются:

  • рвотой;
  • болями в животе;
  • метеоризмом;
  • диареей.

Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.

Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
  • шелушение и зуд;
  • расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
  • выделения из носа и кашель.

Осложнения

Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:

  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета;
  • отека Квинке;
  • экземы и др.

Диагностика

Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб;
  • исследование венозной крови на специфические антитела;
  • провокационной методики (в стационаре).

Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры;
  • отдышкой и хрипами;
  • затруднением или болезненностью дыхания;
  • головокружением;
  • отеком языка и губ;
  • распространением сыпи по телу;
  • рвотой;
  • сильными болями в животе т.п.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/hempp2/291395

Аллергия на сахар пятна –

Аллергия на сахар пятна

К пищевому аллергену можно отнести совершенно любую пищу. Но иммунная система чаще всего направлена на борьбу с довольно узкой группой аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению многих лечащих специалистов, считается полным мифом.

При этом её симптомы возникают при употреблении различных сладостей: кондитерской продукции, шоколада, некоторых фруктов с большим количеством сахарозы в составе.

Сахар как аллерген

Чаще всего фактором аллергии становится любой компонент в сахарной продукции, но вовсе не сахар. Аллергия — это обратная реакция организма человека на поступление в него чужеродного белка.

Сахар либо сахароза относится к углеводам, которые несут для организма большое количество энергии, хорошего настроения и заряда бодрости.

При попадании в пищевод сахароза начинает распадаться до фруктозы и глюкозы, которые после проникают в поток крови.

При наличии в кишечнике остатков пищи сахар может усилить процессы гниения, продукты распада после которого начинают всасываться в поток кровообращения, вызывая после себя аллергию.

Сахароза при этой реакции скорее выступает в роли провокатора либо усилителя реакции, но не относится к аллергену. С увеличением количества в крови сахара происходит прогрессирование аллергического заболевания, к примеру, атопического дерматита.

Причины появления реакции

Развитие аллергии происходит по причине большого числа факторов, а также при их сочетании. Также организм человека может остро реагировать на конкретное вещество, которое быстро вызывает признаки аллергической реакции.

Аллергия формируется из-за эндогенных и экзогенных факторов. В первую группу входят механические, физические и химические аллергены. Во вторую — патологии во внутренних системах организма.

Главные причины развития аллергии на сахар:

  • наследственный фактор;
  • наличие глистов;
  • ранее приобретённая чувствительность к определённому аллергену (ещё в материнской утробе);
  • употребление чрезмерного количества сладких продуктов;
  • гормональные всплески в организме — вынашивание ребёнка, климакс, месячные либо этап полового созревания;
  • влияние на организм отходов промышленного производства, дыма от сигарет.

Для появления аллергической реакции совсем необязательно есть торт либо другую сладость. Иногда достаточно просто съесть какой-то фрукт, который содержит в себе много сахарозы. Также распространена аллергия на лактозу (молочный сахар). При наличии любой пищевой чувствительности лучше всего воздержаться от употребления сладкой продукции.

Аллергия в детском возрасте

Если следовать медицинскому исследованию, то пищевая аллергия присутствует у 6% людей, среди подростков около 4% на долю взрослых людей приходится 2% всех заражений. Чаще всего такое заболевание распространяется на грудничков — около 20%.

Причины аллергии на сахарозу у детей:

  • наличие дисбактериоза, который связан с плохо развитой иммунной системой. В результате нарушений в иммунной системе происходит патогенное воздействие на кишечник, что в последующем провоцирует уменьшение ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность приводит к повышенной чувствительности к чужеродному белку;
  • врождённая симптоматика. Если в семье присутствует аллергик, то высок шанс проявления аллергической реакции и у ребёнка.

Дети, которые едят очень много сладкого, не могут понять, что это сильно отражается на их здоровье, поэтому все родители должны внимательно следить за количеством употребляемой углеводистой продукции.

Из-за этого реакция организма ребёнка может выразиться в крапивнице, сыпи, покраснениях на коже, а также постоянном зуде.

Слабые признаки аллергических реакций на сахар могут выражаться в сыпи на губах, щеках с шелушением и сухостью кожных покровов.

Грудные дети больше всего страдают от пищевой аллергии. Их кишечник считается наиболее подверженным воздействию чужеродных белков. В желудке грудничка при этом вырабатывается небольшое количество активных ферментов, в результате чего в кишечник все белки поступают в непереработанной форме. При этом поджелудочная железа начинает расщеплять остатки белка намного дольше.

Аллергия на сахар у новорождённого возникает из-за непереносимости молочного сахара. Всё дело в том, что в этом возрасте значительно понижена активность фермента лактазы.

Низкое количество этого вещества в клетках кишечника может спровоцировать нарушение процесса всасывания и расщепления самой лактозы.

При поступлении в толстую кишку лактоза становится пищей для микробов, которые после своего воздействия создают из неё молочную кислоту. При этом в организм выделяется большое количество водорода.

Низкое количество поступающего в организм молочного сахара очень редко относится к врождённой патологии. В этом случае такое состояние возникает из-за кишечной, а также ротавирусной инфекции.

Первый прикорм у таких малышей начинает протекать совместно с сильным поносом, который приобретает длительную форму.

В этом случае возбудителями снижения активности лактазы являются некоторые болезни, а также наркоз либо применение некоторых лекарственных средств.

Аллергическая реакция у взрослых

У взрослых аллергия на сахар появляется обычно после 50 лет. Это происходит из-за физиологических изменений. Такие люди уже не нуждаются в большом количестве пищи и времени сна, так как они тратят намного меньше энергии за день.

Не соблюдая режима дня для своего организма, взрослые люди начинают больше следовать своим желаниям. Пища с большим количеством углеводов начинает провоцировать аллергические реакции, которые в результате приводят к самым разным последствиям.

Сосредоточение розовых пятен на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать всевозможные продукты, которыми ранее приходилось пренебрегать.

Если же аллергические процессы начинают приобретать опасную форму — очаговые высыпания на теле, выделения из носа, сильный кашель, то в этом случае человек начинает пересматривать свой рацион и режим дня.

Аллергическое воздействие в результате может привести к более тяжёлому заболеванию, к примеру, диабету

Продукты пчеловодства

Многие спрашивают, является ли мёд аллергеном. Для начала нужно определиться, из чего состоит мёд, который мы употребляем в пищу. Чистый мёд не относится к аллергену, так как он содержит в себе углеводы, которые не могут сильно повлиять на иммунную систему человека.

Псевдоаллергия может возникнуть у новорождённых (по причине недоразвитости органов пищеварения) либо у взрослых при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Такая непереносимость встречается в очень редких случаях, поэтому здоровому человеку, как правило, не угрожает. Особую опасность могут представлять для организма другие продукты, которые есть в мёде.

Мёд может быть как магазинным, так и натуральным, и между ними есть существенная разница. Покупной мёд при производстве проходит специальную обработку, которая устраняет все остатки пыльцы. После возможны два варианта:

  1. Мёд разбавляется, в него прибавляется сахарный сироп и какие-либо добавки с консервантами (всё будет зависеть от добросовестности производителя).
  2. Чистый мёд расфасовывается и доставляется на прилавки магазинов.

Мёд, который на пасеке собирает пчеловод, не имеет в своём составе ничего лишнего, но в нём есть некоторое количество необработанной пыльцы по причине воздействия пчёл.

Существует ещё один момент — пчеловоды могут обрабатывать улей специальными химическими веществами, которые устраняют паразитов, но такое воздействие отрицательно влияет на качество полученного продукта.

Причинами аллергии на мёд становятся:

  • красители, различные добавки и консерванты, которые включает производитель в состав изделия;
  • остатки антибиотиков и химикатов, которые используются для защиты пчёл от насекомых;
  • пыльца растений, особенно для тех, кто страдает от поллиноза;
  • непереносимость тростникового сахара, с помощью которого разбавляется мёд.

Если исключить все эти факторы и употреблять 100-процентное чистый продукт, то аллергии не возникнет, так как мёд не считается аллергеном. Но полностью устранить эти факторы не получится, поэтому нужно внимательно рассмотреть симптоматику аллергии.

Симптоматика заболевания

При аллергии на мёд симптомы у взрослых проявляются точно так же, как и при пищевом поражении. Вещества, которые провоцируют раздражение организма, в результате распространяются по всему организму и впитываются в оболочки во время их переработки.

Первые симптомы проявляются сразу же: на коже возникает характерное покраснение, небольшая сыпь и отёчность. При длительном воздействии на кожу аллергена может развиться аллергическая форма дерматита.

При этом сильно страдает и респираторная система в органах дыхания:

  • возникает аллергическая форма кашля и першение в горле;
  • дыхание становится более тяжёлым, с наличием храпов и свиста;
  • может возникнуть аллергический насморк — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями;
  • происходит бронхиальная астма и бронхоспазмы.

В детском возрасте чаще всего наблюдается диатез, длительный понос, колики и тошнота.

У взрослых людей бывают расстройства в желудочно-кишечном тракте:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • рвота и сильная тошнот;
  • диарея.

При этом могут происходить и другие реакции, которые связаны с воздействием антибиотиков и других химикатов, попадающих в организм вместе с некачественным мёдом

Методы лечения

Такое лечение проводится посредством исключения всех продуктов с наличием в составе сахара. Употреблять лекарственные средства нужно лишь в особо сложных ситуациях, которые могут поставить под угрозу жизнь пациента. Важным требованием к больному будет соблюдение диеты и правильного питания.

Из меню нужно устранить все острые блюда, различные консерванты и ароматизаторы. Составлением рациона занимается именно аллерголог, который рекомендует употребление вегетарианских супов, риса, овсянки и растительных масел. Также нужно полностью исключить переедание.

Среди лекарственных средств особое место занимает задитен, который используется для лечения взрослых людей и детей старше возраста трёх лет в количестве 1 миллиграмма утром и вечером. Дети до возраста полугода применяют лекарство с дозировкой 0,5 мг на один килограмм веса. А детям до 6 месяцев — 0,5 мг два раза в день. Время курса употребления препаратов — до трёх месяцев.

Острая аллергия требует употребления антигистаминных препаратов (перитол) в течение двух недель. При лечении ребёнка от аллергии нужно уделять особое внимание частоте опорожнения и его характеру. При недостатке ферментов в желудочно-кишечном тракте врач обязательно назначает ферментные медикаменты.

Любая симптоматика аллергии, особенно при острой форме, требует консультации у лечащего специалиста.

Профилактические меры

Профилактика аллергии включает в себя составление рациона, куда вносят данные о чувствительных продуктах питания и симптоматики. Особого внимания заслуживает рацион кормящей, беременной женщины, а также ребёнка до одного года.

Тем, у кого присутствует предрасположенность к аллергическим процессам, нужно тщательно следовать диете, исключая главные аллергены. Таким людям важно следить за состоянием своего здоровья и работой внутренних органов, не допускать развития затяжных и хронических поражений.

Аллергия на сахар требует умеренного употребления легко усваиваемых углеводов, которые могут привести к значительным проблемам с весом. Сбалансированный рацион и активный образ жизни — это лучший способ предотвращения аллергических проявлений.

Использованные источники: kozha.me

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

Может ли быть аллергия на сахар у взрослых?

Источник: http://oookrov.ru/lechenie-allergii/allergiya-na-sahar-pyatna

Сущность понятия непереносимости углеводов

Непереносимость сахара – это состояние, которое характеризуется наличием четкой взаимосвязи между ухудшением состояния пациента и употреблением им пищевых продуктов, содержащих сахарозу. Следует отметить, что симптомы не обязательно появляются после любой пищи с сахарозой, иногда для развития типичной клинической картины требуется употребить чрезмерно большой объем углеводной еды.

Данное заболевание может проявляться как у детей, так и взрослых. Частота появления данной патологии в популяции в несколько раз превышает распространенность нарушений переваривания лактозы.

Причины, способствующие развитию патологии

Невозможно выделить какой-либо один этиологический фактор, приводящий к развитию аллергии на сахар. У разных людей могут быть разные причины и механизмы развития состояния, которое будет в конечном итоге сходным по морфологическому субстрату и клинике.

К основным причинам развития неусвояемости сахара относят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (в данном случае с высокой вероятностью аналогичные симптомы будут наблюдаться и у близких родственников);
  • изменения в генетическом строении генов, кодирующих образование фермента сахаразы в процессе внутриутробного развития плода (при воздействии на организм матери неблагоприятных факторов во время первого триместра беременности);
  • глистные инвазии тонкого кишечника (паразит влияет на активность ферментативных систем желудочно-кишечного тракта);
  • хронические длительно текущие болезни кишечника, которые приводят к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки (при этом уменьшается количество клеток, способных вырабатывать вещества, необходимые для процесса пищеварения);
  • продолжительный прием антибактериальных средств (происходит угнетение нормальной флоры и развивается дисбиоз);
  • целиакия – заболевание, характеризующееся повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном у генетически предрасположенных к этому людей (угнетается процесс выделения нормального пищеварительного сока).

Основные разновидности недостаточности сахарозы

В медицинской классификации выделяются несколько форм неусвояемости сахара. В основу такого разделения положены первопричины развития патологического состояния.

Аллергия на сахар у грудничка – одна из разновидностей нарушения переваривания сахарозы

Первичное нарушение переваривания сахарозы является врожденным состоянием, возникающим из-за генетических нарушений синтеза ферментов, расщепляющих углеводы. Такое состояние также можно назвать аллергией на сахар у грудничка. Существует несколько подвидов данного состояния:

  • полное отсутствие сахаразы в организме;
  • частичное отсутствие данного фермента в организме.

Во втором случае при употреблении небольшого количества углеводной пищи не будет возникать никаких клинических проявлений, так как имеющееся количество пищеварительного фермента справляется с такой нагрузкой.

Вторичная недостаточность сахаразы – это состояние, характеризующееся угнетением нормального синтеза ферментов из-за каких-либо внешних факторов.

Чаще всего в качестве причин выступают инфекционные болезни, повреждающие обширные участки пищеварительной трубки.

Из-за вовлечения эпителиальной выстилки тонкого кишечника в воспалительный процесс происходит нарушение его функциональной активности и, как следствие, угнетение ферментообразования.

Транзиторная аллергия на сахар – это обратимое кратковременное явление, которое наблюдается только у новорожденных после первых кормлений. Это состояние сопутствует процессам адаптации кишечника к нормальному функционированию (происходит формирование ферментных систем).

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы

При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.

Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.

У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:

  • повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
  • нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
  • рвота и тошнота;
  • полидипсия.

Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.

Методы диагностирования

Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.

В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы.

После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов).

Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).

Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.

При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).

При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.

При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).

Методы терапии непереносимости сахара

В основе принципов терапии не усвояемости сахара лежит подбор адекватной диеты. Именно диетотерапия позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и свести к минимуму неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенту, страдающему данным расстройством пищеварения, следует придерживаться таких правил:

  • Детям с врожденной патологией рекомендуется естественное грудное вскармливание. При отсутствии возможности кормления грудью малышу следует подбирать специальные безуглеводные питательные смеси.
  • В качестве прикормов таким детям нельзя использовать фруктовые соки и пюре.
  • Следует избегать избыточного употребления высокоуглеводных продуктов (при полном отсутствии сахаразы необходимо их полностью исключить);
  • Таким пациентам при составлении своего меню следует тщательно изучать состав каждого продукта.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым фруктовым сахаром (фруктозой);
  • Рекомендуется периодически проводить витаминную профилактику (из-за диетических ограничений может быть обеднение организма витаминами и микроэлементами).

Задачей врача в данном случае будет являться подробное разъяснение пациенту принципов питания и помощь в составлении правильного лечебного меню.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sahar

Аллергия при сахарном диабете – разновидности реакций

Аллергия на сахар пятна

В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.

Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?

В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.

Сахарный диабет делится на два типа:

  1. Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
  2. Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.

Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам).  При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).

Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека.  Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.

При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).

Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.

Аллергия при диабете — возможные реакции

Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.

Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.

Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета

Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:

  • папул,
  • покраснения,
  • отека,
  • сильного зуда.

Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.

Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.

При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.

Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).

Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.

Пищевая аллергия при диабете

Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.

У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах.

Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное).

Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.

Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.

Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

Холодовая аллергия при диабете

Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.

При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:

  • надевать перчатки до выхода на улицу,
  • использовать гигиеническую помаду, защитные крема

При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.

Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:

  • больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
  • При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
  • При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).

Полезные видео о диабете

Источники

  1. Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014  http://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 http://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015  http://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
  4. Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005  http://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
  5. Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 http://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
  6. Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-i-diabet.html

АллергииНет
Добавить комментарий