Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

И цветок может навредить. аллергия на подсолнечник: как лечить и что нельзя есть

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля, кожных и высыпаний и прочих симптомов.

Чаще всего организм не переносит какой-либо белок, растительный или животный. Но сложность ситуации состоит в том, что сначала нужно определить аллерген и изолировать от него организм. А аллергия может возникнуть буквально на всё – и на продукты питания, и на пыльцу, и на лекарства. Встречается аллергическая реакция и на, казалось бы, безобидный подсолнечник.

Суть недуга

Сильную негативную реакцию способны вызвать не только семена. Есть ещё сопутствующие аллергены:

  • часто встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника;
  • нередко аллергеном становится подсолнечное масло;
  • продукты, в состав которых входит то же масло или семечки, в особенности, халва;
  • иногда аллергия возникает не на сами сырые семечки, а на масло, на котором они жарились;
  • случается, разовая аллергическая реакция является ответным шагом при употреблении продуктов, приготовленных на многократно пережаренном масле, позже эта реакция может перерасти в постоянную.

Кроме того, необходимо учесть следующую особенность подсолнечника: это растение способно расти буквально везде, впитывая из почвы все попадающиеся вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека, в том числе, могут вызывать аллергические реакции.

Перекрёстная реакция

Иногда аллергию вызывают одни и те же соединения, находящиеся в разных растениях, продуктах питания, лекарствах и т.д. Такое явление называется перекрёстной аллергией и встречается довольно часто.

Если есть непереносимость подсолнечника, аллергическую реакцию могут спровоцировать кабачки, тыква, цуккини и другие подобные растительные продукты. Дело в том, что в их состав входят растительные белки, аналогичные по составу тем, которые есть в подсолнечнике. В результате количество этого белка в организме резко возрастает и для некоторых людей становится критическим.

Симптомы

Аллергия на подсолнечное масло встречается редко, иначе бы под угрозой оказалась вся система общественного питания. Чаще патология возникает на пыльцу и семечки. А признаки такого аллергического заболевания характерны для многих видов аллергий:

  • частым симптомом является повторяющееся чихание;
  • появляется водянистый насморк;
  • быстро напоминает о себе крапивница;
  • иногда беспокоит сильное слезотечение;
  • появляются отёки в области лица, но в более серьёзные (отёк Квинке) они переходят крайне редко;
  • иногда замечается тошнота и даже рвота;
  • бывают признаки диареи.

Часто эти симптомы появляются совместно, иногда – поэтапно. В случае промедления с лечением эти признаки могут усиливаться. Постоянная аллергия на подсолнечное масло может спровоцировать тяжелые желудочные заболевания, вплоть до язвенных образований.

Диагностика

Первая задача при диагностировании – определение аллергена, от которого больного следует немедленно изолировать. Для подтверждения диагноза проводят так называемые провокационные тесты – предполагаемый аллерген вводится под кожу, например, руки. Если раздражитель определён правильно, на месте укола возникнет характерное покраснение и отёк.

Перед этой процедурой врач должен внимательно побеседовать с пациентом, чтобы узнать, когда и при каких условиях возникла негативная реакция, и что её вызвало. Часто на продукт, который оказывается аллергеном, у пациента формируется негативное вкусовое ощущение.

Важно: Для окончательного подтверждения диагноза проводится анализ крови на наличие иммуноглобулина. Увеличение количества этого вещества свидетельствует о присутствии аллергена.

Лечение

Иногда для купирования назойливых симптомов аллергии достаточно принять антигистаминное средство. Гистамин – это гормон, который активизируется при появлении аллергена и провоцирует соответствующие реакции. Обычно их нейтрализуют таким путём:

  1. Иногда достаточно антигистаминов 1 поколения – Супрастина или Димедрола. Эти средства действуют быстро, но вызывают седативный эффект. Их не стоит принимать перед вождением автомобиля.
  2. Препараты 2 поколения (Тавегил) этим эффектом не обладают, но маленьким детям не рекомендуются.
  3. Есть ещё гормональные кортикостероиды, однако их назначают в тяжелых, запущенных случаях.

Длительность лечения обычно не превышает 2 недель. Однако такая терапия лишь облегчает и купирует симптомы, само же заболевание может вспыхнуть с новой силой, если человек снова понюхает пыльцу подсолнечника или начнет есть семечки.

Остаётся 2 пути: надолго отказаться от семечек и подсолнечного масла или согласиться на метод постепенного привыкания к аллергену. Больному вводят этот самый аллерген сначала в микроскопическом количестве. Потом дозу постепенно увеличивают. Так организм как бы приучается к раздражителю.

Метод срабатывает практически всегда, дело только во времени действия. У одних привыкание возникает уже через несколько месяцев, у других на подобное лечение уходят годы.

Диета

Что же нельзя есть во время терапии при аллергии на подсолнечник. В данном случае определённые ограничения в питании необходимы особенно. Если выявлена аллергия на подсолнечник, больного нужно ограничить и от употребления подсолнечного масла. Это сделать нетрудно, так как почти любая диета основывается на отсутствии жареных блюд.

Еще при аллергии рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, ароматных приправ, даже кофе и крепкого чая. Эти продукты и без того раздражают ЖКТ и могут спровоцировать действие и других раздражителей.

Лучше заменить напитки отваром, например, шиповника, который очень богат витамином С, укрепляет иммунную систему и тем самым препятствует аллергическому приступу. А жареную пищу необходимо на время заменить отварной, тушёной и даже паровой.

Тушёные овощи и пюре из них часто бывают основой лечебных диет. Но в данном случае, если вспомнить про перекрёстную аллергию, лучше ограничить употребление тыквы, кабачков и других подобных овощей или вовсе отказаться от них.

Народные средства

В арсенале народной медицины достаточно средств, которые успешно борются с аллергией:

  1. Хорошим средством от аллергии считается настойка прополиса, нужно только проверить, нет ли у пациента негативной реакции на продукты пчеловодства.
  2. Неплохо помогает мумиё – 1 г вещества растворяют в стакане воды и пьют по утрам натощак.
  3. Обычно от аллергии широко применяется облепиховое масло, но в данном случае его нужно применять с осторожностью. Если есть непереносимость подсолнечного масла, может быть непереносимость и других масел.

– реакция на цветение

о том, какая реакция возникает на цветение.

Вывод

Любой вид аллергии поддаётся лечению, если её вовремя диагностировать. Но и профилактика – дело тоже важное. В данном случае лучше не провоцировать приступы, без меры поливая подсолнечным маслом салаты, ежедневно готовя картошку фри или беспрестанно лузгая семечки. Всё хорошо в меру – этот принцип вполне подходит для предупреждения этого вида аллергии.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/na-rasteniya/na-podsolnechnik.html

Аллергия на семечки у взрослых и детей

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь.

Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача.

Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Что делать и каким образом вылечить аллергию

Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • очистительная клизма;
  • приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • адреналин.

После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.

Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.

Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок.

После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма.

В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.

Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения.

При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-semechki

Аллерген k84 – семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

[21-918] Аллерген k84 – семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам семян подсолнечника (и масла из них).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику, подсолнуху, семенам подсолнечника, подсолнечному маслу.

Синонимы английские

k84 – Sunflower seed.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто.

 Пищевая аллергия с участием семян подсолнечника и масла может проявляться при употреблении продуктов, в состав которых они входят – выпечка, соусы, всевозможные готовые продукты, хотя как этиологический фактор пищевой аллергии подсолнечник относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Случаи аллергии на подсолнечник редки.

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Сенсибилизация к конкретным аллергенам подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к подсолнечнику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к семенам подсолнечника у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на семена подсолнечника.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян подсолнечника и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность к семенам подсолнечника; сенсибилизация к подсолнечнику с высоким риском развития аллергической реакции.

Причины снижения уровня специфических IgE

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-918

Аллергия на семена подсолнечника сочетается с аллергией на полынь и амброзию

Аллергия на подсолнечник что нельзя есть

Как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. Но у чувствительных к ним людей может возникнуть перекрестная реакция на белки многих других растений. 

Аллергенные белки подсолнечных семечек

Эта особенность объясняется содержанием в семечках специфических аллергенных белков. А именно:

Hel а 1 –  основной аллерген, который принадлежит к ингаляционным. Это означает, что он содержится не только в семенах подсолнечника, а еще и в его пыльце.

Человек, чувствительный к этому аллергену, может перекрестно реагировать на пыльцу других растений семейства астровых, к которым относятся подсолнечник, а также полынь и амброзия.

Перекрестная реактивность Hel а 1 именно с аллергенами пыльцы полыни уже подтверждена клинически.

Hel а 2 — профилин, который содержится и в пыльце подсолнечника и является одним из самых распространенных видов аллергенных белков растений. Профилины находятся в каждой клетке растения, и 75 % этих соединений сходны по структуре даже у представителей неродственных видов. 

Из-за этого человек, чувствительный к профилину определенного вида растений, может иметь аллергию на профилины других – как в пищевых продуктах, так и в пыльце. Именно профилины – одни из основных виновников синдрома «пыльца-плоды».

Hel а 3 – белок-переносчик липидов (Lipid Transfer Protein — LTP), и это исключительно пищевой аллерген. Аллергия на LTP имеет особенно тяжелые проявления и часто встречается в Средиземноморье. 

При этом основным сенсибилизирующим аллергеном обычно выступает персиковый LTP. Как правило, белки-переносчики липидов сохраняют аллергенные свойства при приготовлении пищи и в процессе пищеварения.

2S альбумин, богатый метионином и белками запаса. Особенностью последних является чрезвычайная устойчивость, благодаря которой они не разрушаются ни во время пищеварения, ни во время кулинарной обработки.

Устойчивость альбумина и белков LTP делает их особенно опасными аллергенами, способными вызывать анафилаксию. И анафилактический ответ на употребление семян подсолнечника уже был зарегистрирован клинически. 

Также клинически подтверждена и реакция на подсолнечные семечки у людей, чувствительных к пыльце подсолнечника. 

Среди потенциальных перекрестных аллергенов, кроме упоминавшихся выше полыни и амброзии, другие астровые: пыльца и корень цикория, пыльца календулы, ромашки, одуванчика, бархатцев, хризантемы и других.

Но самая сильная перекрестная реакция возникает между аллергенами пыльцы подсолнечника и полыни.

Перекрестная аллергия на растения, которые не являются членами семейства астровых, может появиться из-за содержания в подсолнечных семечках профилина. Он способен стать причиной гиперчувствительности к пыльце оливы и перелески многолетней (Mercurialis perennis). 

Также гиперчувствительные к подсолнечным семечкам люди могут иметь аллергию на орехи и/или семена других видов, например арахис или грецкий орех.

Как проявляется аллергия на семена подсолнечника

Реакции на белки семян могут возникать через несколько часов после их употребления, усиливаться физическими упражнениями или одновременным приемом ацетилсалициловой кислоты. 

Сообщалось и о случаях аллергии на пыльцу из-за содержания пыльцы в образцах семян.

Симптомы аллергической реакции на подсолнечник могут иметь как легкую, так и тяжелую степень. Проявления включают:

Риск аллергии на семечки подсолнечника повышается, если ею болен кто-то из членов семьи. 

Диагностика и лечение аллергии на семечки

Диагностируется аллергия на семена подсолнечника с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE.

 Но точную информацию даст молекулярный тест ALEX, который определит, на какие именно белки или их группу реагирует пациент. 

Результаты теста помогут врачу правильно подобрать диету для таких пациентов, ведь именно избежание причинных аллергенов является самым действенным способом лечения симптомов аллергии.

Если у вас аллергия на белки LTP или альбумины, врач-аллерголог может назначить также использование дозатора адреналина – для неотложной помощи при анафилаксии. 

Даже если ваши симптомы аллергии на подсолнечник были незначительными в прошлом, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет серьезнее. 

Дозатор адреналина может спасти вашу жизнь, даже если иногда его ношение кажется обременительным.

При легких проявлениях аллергии на семечки подсолнечника преодолеть симптомы могут антигистаминные препараты.

Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха

Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:

  1. Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой – даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
  2. Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
  3. Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках. 
  4. Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены – шампуней, лосьонов и других. 
  5. Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника – любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-semena-podsolnechnyka-sochetaetsia-s-allerhyei-na-polyn-y-ambrozyiu/

АллергииНет
Добавить комментарий